X



【神戸vs京都】「京都牛」が「神戸牛」を超えた? 「和食」イメージの京都で牛肉戦争′ラサ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/04/21(土) 06:26:25.81ID:CAP_USER9
江戸時代に「着倒れ」の街と称された千年の都・京都。明治維新から150年たった現在の京都が実は、「食い倒れ」の街として進化を遂げている。国内主要都市で全国一の消費支出額を誇る牛肉を筆頭に、パンやコーヒー、スイーツ−とこの春も新たな出店や取り組みが相次ぐ。食い倒れの街の元祖・大阪に勝るとも劣らない現在の京都。食を通じて観光客の関心をさらに引き付けることになりそうだ。(西川博明)

「京都牛」ブランド化

「あまり消費者には知られていないが、神戸牛などの有名な牛肉よりも肉質が素晴らしいと評価された」

京都府の山田啓二知事は3月13日、京都市内の外食店で開いた府産牛肉の試食会で「京都牛」をアピールした。京都牛は他府県産の牛肉と比べ、口どけが良くあっさりした脂肪分を持つ味わいが特徴だ。

山田知事がこれだけ力を入れるのは理由がある。昨年9月、仙台市で開かれた5年に1度の全国和牛コンテストで、京都牛が肉質を争う部門の2位を受賞。新たなブランド肉として「京都牛」を売り込むチャンスが到来したのだ。

京都府は早速手を打つ。3月21日から4月15日までの期間限定で、同部門1位の鹿児島県と共同で、両府県産の牛肉を一緒に味わえるイベント「肉の饗宴(きょうえん)フェア」を開催。京都、鹿児島、東京、大阪4都府県にある14店が特別メニューを出し、消費者に魅力を知ってもらう狙いだ。



長いので続きはソースで
産経WEST 2018.4.21 06:00
http://www.sankei.com/west/news/180421/wst1804210002-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:28:25.50ID:OfaAiyVU0
NHKの硫黄山ライブ中継が丁度今逆光で幻想的
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:31:36.95ID:l8bBP5yR0
超えるって基準から外れるってことだけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:33:05.92ID:F/Rwigh40
京都牛が、韓牛に
変身した日本氏に変身したニダ〜
大変ニダ〜
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:36:08.16ID:9rAQZ4D50
但馬から持ってきた牛のことか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:38:29.12ID:ckcFYBNL0
丹波牛のことだろ?
0008(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/04/21(土) 06:38:31.21ID:95QLzWnJO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室(注射)抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

急に、かねてより、いわゆる低級国民が、自らの社会的な地位を積極的に否定・打破し、(江戸時代に隆盛を誇った)身分転がしによって成り上がる作戦を積極的に肯定したいような気がして仕方がないタイプで、
〔こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス政策(※特に罪悪感が麻痺して、中毒に陥り易い注射猫ナチス政策)廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君〕
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、身分というものは、単に天賦や血統のみならず、自らが積極果敢にペナルティエリア内に斬り込む態度によって手に入れる「現世の強迫ツール」でもあるという本心を否定できない世界の総ての人々に、
見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!
●非人道的な犬猫ガス室(注射)抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残虐で無責任な)人を憎んで、(いかなる屁理屈や因縁や正当化を持ち出されようとも)一切の罪なき猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:48:47.53ID:+DzQqxs10
サシが入りすぎた肉は3口目には飽きる
5口目には不味く感じる
いい加減脂至上主義はやめい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:48:57.32ID:6dkiOHqe0
どーせ、アメリカやオーストラリア産を使うんだろ
仙台の牛タンと一緒 
海原雄山並みの味覚がないと見抜けない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:50:12.74ID:pBW7hdIB0
京都牛なんて初めて聞きました。京都市内で牛など見たことがありません。葵祭の牛を食べるのですか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:54:32.48ID:3BNc4rKA0
京都の店
狭い店内に小さいテーブル、隣に客がいると人が通れない
見映えだけで量が少ないのに高い
そしてたいして美味くも無い
極め付けは伝統の〜とか職人が〜とか能書きばっか

バッカじゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:55:11.51ID:TdkiOFSt0
肉やめて、ホタテ鍋とか、キャベツたっぷりお好み焼きとか魚介類と野菜ばかりにしたら体重落ちるわ、スタミナつくわでかなりいいよ

肉を消化するのにかなり力がいるんじゃないかな?疲れて動けないってひとは野菜生活おすすめ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:57:07.81ID:HH4gdJ7G0
佐賀牛のほうが安くてウマイよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:57:18.65ID:5dN7BrVY0
>>14
京都は市じゃなくて府もある
京都人は洛中以外京都じゃないというけどね。
神戸牛も神戸市内以外もある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:00:03.46ID:bseI8Cm00
爺さん知事と昼あんどんみたいな市長では衰退するわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:02:06.19ID:XVVpvdlw0
近江牛をもってきて京都牛ゆうてるだけやろ、どうせw
せこいことすんなよ、京都もん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:04:47.53ID:5h8nO+if0
>京の肉とは、京都府内において生産、肥育されているブランド和牛の総称です。
>京の肉の定義としては、黒毛和種であるということ、
そして京都府内に所在している牛肉の生産者によって生産肥育されていることであるとされています。
それ以上の定義はありません

ブランド力、がこれからどうなるか、という議論ならわかるけど、神戸牛と同等の品質管理と組合の等級システムを獲得してからの話だよ。
黒毛和牛ならうまいに決まっているし、サシが少ないとあっさりしているに決まっている。
基本をちゃんと抑えて理論しなきゃな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:08:10.85ID:5h8nO+if0
簡単に言うと、神戸牛は、但馬牛(兵庫県)の中で最高級の食肉。
但馬牛は黒毛和牛の最高種、てか、ほとんどの黒毛が但馬牛の子孫。
ブランド牛なんて新しいものが次々でるけど、和牛の歴史はかわらんよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:10:13.39ID:rrhDAvb70
神戸牛って、なんか脂が多いだけでうまくなくね?
松坂牛はちゃんと肉の旨みが濃厚だけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:14:50.34ID:pydQx0kw0
最近急になんとか牛とか言い出した地方の肉牛て、なんてことない松阪牛の子牛を買ってきて育ててるんだよな
そのおかげでハズレはないが、それでいいのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:15:45.81ID:5h8nO+if0
>>23
松坂牛は、県外=兵庫県=但馬の黒毛和牛=但馬牛の仔を買ってきて、県内で肥育した肉。
つまり但馬牛(神戸牛=但馬牛の最高級)。
サシが少ないのが好きなら、サシの入り具合によって等級分けしてあるから、そちらを購入すれば良し。
てか、今流行りの赤身食べればいいんじゃね? 無理に最高級和牛食べなくてもさ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:17:32.17ID:5h8nO+if0
黒毛和牛のほとんど全部が但馬牛の子孫。
そのルーツはただ1頭の但馬牛まで辿れる。
だから、どうころんでも但馬牛がルーツになるw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:19:06.56ID:FSWI9fwJ0
実際金出したら美味いけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:19:07.98ID:4O8Dm/+A0
どっちでもいいけど
脂っこすぎて二切れが限界
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:19:29.23ID:bYMNAC1J0
>>22
飛騨牛ももとは但馬牛の安福号だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:20:16.83ID:QTn9flUB0
>>24
逆だ、馬鹿w
松阪牛がそこらから買ってきて育ててるんだよw
うろ覚えの聞いた話で知ったかすんなwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:20:35.92ID:5h8nO+if0
厚切りの神戸牛を食えよw
鉄板焼きで高さが5センチくらいあるやつを。
いわゆる焼肉屋でバラ肉っぽく食ってもしょうがないぞw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:21:58.31ID:5h8nO+if0
>>29
そうそう!
佐賀とか、黒毛和牛以外の在来種の「和牛」はわずかながらあるけどね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:25:09.45ID:QTn9flUB0
安福なんてつい最近の牛だろw
せめて田尻までさかのぼれよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:32:58.04ID:0QQQAVG+0
>>20
今はまだ近江牛の方が高いからそれは無いと思う
おそらく但馬牛買ってきて、丹波牛として育てて一定レベル以上のものを京都牛と名付けているかと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:38:33.52ID:eMxID2EK0
京都に屠殺場ないけどな
革製品はある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:44:18.61ID:cb4UG7/70
>>11
つか、いい加減「霜降り」信仰は止める時期にきてる。動物で言えば自然な食べ物じゃない。人なら脂肪太りのデブ食べているようなもの。その為に馬鹿げた高い飼料食わせるフォアグラと同じ。不健康な食べ物だよ。
>>20
最高級品の松坂牛も神戸牛を”肥育”しただけなんだよな。知らないのはジジババ情弱だけ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:46:38.76ID:t7JMRM0Q0
どうせどちらも元の子牛は但馬牛やんけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:56:43.21ID:SFbB5LSL0
大阪人だが京都はすぐブランドパクリする印象がある
京懐石とかも元は大阪の懐石料理や割烹ぱくって京都ブランドに仕立てただけ
板前はみんな大阪で修業してる
庶民レベルの大衆店では薄味どころか東京並に醤油辛いか味が濃い
全国一のパン消費や洋食も元は神戸のパンや大阪で修行した西洋料理のコック連れてきて
和モダンみたいにイメージ戦略してるしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:04:42.83ID:Z6dBTDY20
2012年の調査では99.9%の黒毛和種が、田尻号の子孫だそうです。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:08:24.16ID:cb4UG7/70
>>39
「適サシ宣言」はいいね。霜降り信仰(信者)は高い=美味しいってだけの俗物だから。
http://deokure1haron.com/gyuuniku-bui-hire/
http://www.omi-gyu.com/blog/?p=9384
フランスでもアメリカでも等級は熟成と部位なんだよね。もちろん熟成方法でブランド牛はあるが日本の霜降りみたく変な牛肉は作らない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:09:21.37ID:qKsj4uom0
>>37
松阪牛とか、神戸牛とかもう古いよ

近江牛が最先端の進化牛

京都牛なんて、近江牛の最下級ランクに属してるただの牛ですしね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:11:18.63ID:XcsCZvrC0
近江牛が高みの見物
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:11:57.46ID:pu85XBbX0
霜降りなんてたまーにしか肉食べない人向けの食いもんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:12:09.37ID:VbbVjIg90
霜降り肉は食感も味の個性もあまり好きになれない。
タン、ハラミ、ハツ、レバーの方が好きだな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:12:57.93ID:5h8nO+if0
オリエンタルホテルの鉄板焼屋で神戸ビーフのステーキ食べれ。
基本はステーキだぞ。
それが無理なら、洋食屋で神戸ビーフのシチューを食べれ。

カルビといっしょに謎の和牛のバラ肉をつまんでいるだけで霜降りがどうのとか言うなよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:14:41.82ID:5h8nO+if0
近江牛のルーツは、彦根井伊家が幕府に献上していた牛肉の味噌漬けだぞ。
日本人が明治まで牛食ってなかったというのは迷信w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:16:12.19ID:OQsoSibC0
狭い国で何やってんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:16:15.14ID:CvGBprjS0
西友の100g180円のやつでええわ  網焼きにしたら結構うまいし柔らかい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:20:06.99ID:cb4UG7/70
>>48
フォアグラも今は本国で虐待と訴えられてるよw そういう事にはうるさい国だから。元々パテや添え物に少量使う珍味扱いだし
それをフォアグラステーキとか珍品にするのがジャップの流儀。霜降りも同じ流れだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:23:56.73ID:m1nv4KPX0
>>40
その懐石料理が京都の寺が発祥だとは知らないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:24:31.57ID:5h8nO+if0
霜降りっていうオリジナリティを自ら否定する日本人。
まるで、幕の内などのお弁当文化に背を向け、地味弁とかに走る日本人と同じ流れに思える。
こうしてアジアは等しく「茶色い弁当」文化を共有するのであったw
和牛の未来も暗いなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:26:13.51ID:qKsj4uom0
>>49
1590年に秀吉に近江牛が振る舞われたそうだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:27:30.55ID:xJCDGViI0
どうせどちらも但馬牛の子牛を買ってきて育てているだけ
育て方でちょっと変わる程度だろ

もちろん、子牛を選ぶ目利き、育てる水質、エサなどで変わるけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:28:58.25ID:yQgl2cBH0
京都
食肉
…イヤなイメージしか湧かない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:31:47.47ID:S9JQnAH00
神戸市は市内に牧場とかもあるけど、京都市もあるんか?
まあ左京区とかあの辺広いからな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:33:58.55ID:4tI9CrL40
京都って何でも自分が一番じゃなきゃ許さない風潮だよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:34:14.21ID:EAQZX8gp0
牛肉牛肉とありがたがられているが
基本豚肉の方が好きなものとしてはどっちでもええわとなる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:34:21.45ID:0fSX84m50
>>30
口蹄疫のときに、宮崎からも子牛買ってたから影響あったとか聞いたような>松阪
なぜか繁殖はやってないよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:37:02.86ID:5h8nO+if0
神戸牛(ビーフ)は、兵庫県産の黒毛和牛(=但馬牛)で兵庫県内で肥育しれたものを食肉組合が厳しく等級分けした
最高級但馬牛肉につけられたブランド名。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:38:02.92ID:0fSX84m50
>>37
とあるスーパーの肉売り場にあった「黒毛和牛カルビ焼き肉用」、霜降りどころか霜しかない肉売ってたw
いくら何でもそれはないだろとw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:40:53.44ID:5h8nO+if0
>>58
なんでパヨク呼ばわりなんだよw
庶民はイノシシとか鹿とかスズメとか、いわゆるジビエを延々と食ってきた。
それが日本人。諏訪大社、諏訪神社がなんで全国にあんなにあるか、を考えればいい。
お祭りのときに贄としてお供えするから、合法的に動物の肉が食える寸法。
生肉の技術も伝承せれてきたから、近代になってからの焼き鳥ブーム、牛食いにもなんなく対応できたんだぜ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:46:18.48ID:hMN21ASr0
知られていないならブランドにあらず!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:53:58.48ID:WXfhmNuu0
松坂牛は店員の質が低すぎる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:54:06.95ID:1L6VeqWh0
宣伝しちゃいかん!「知る人ぞ知る」とすべし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:56:08.38ID:CDemScSd0
>>67
幕府の監視が行き届かないような辺境では細々と食ってただろうけど、
幕府としてはあくまでも肉食は禁止。
もっとも、鎖国してたのだから、肉食を禁ずることは極めて合理的だった。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:57:39.43ID:2pzgpvRu0
>>52
フォアグラのソテーって普通にフランス料理にあるけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:58:09.97ID:N5CJoMFY0
関西は和牛をポン酢で食べるこれ常識
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:58:58.44ID:2pzgpvRu0
>>71
肉食と鎖国がどう関係して
禁ずることがどう合理的か不明だけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:00:05.51ID:uIe0WaCZ0
京都人って山科を除く京都市内だけしか京都と認めないし
それ以外の府下は京都と名乗るな、ぐらいに思ってるのに
こういうときだけ府下の牛でも京都牛と名乗らせるのな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:00:18.89ID:kxH7VCGE0
神戸牛ってアメリカでも売ってるんだけど似て非なるものだった
やたら安いわけだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:52.75ID:2pzgpvRu0
>>75
山田知事って東京出身だからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:03:11.06ID:tLmUDdZP0
糖尿病の牛だろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:04:27.00ID:MGMYufrC0
>>76
遺伝的には神戸牛でも育て方がよくなかった感じなのかな、氏より育ちとかそんな感じなのかも
しかし和牛かぁ、貧乏舌だからグラム600円より上の肉は味わかりそうな気がしないわ
食いなれた人は宮崎牛とか神戸牛とか松坂牛とか違いがわかるもんなんだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:04:38.08ID:CDemScSd0
>>74
貿易できないんだから、国内のリソースでやりくりするしかないだろ。
わざわざ動物のエサ作って食わせて肉にするより、
その農地で人間の食い物作ったほうが
はるかにカロリー供給ができるのだから。
肉1頭供給するのに、それまでに肉1頭以上の重量の餌を食わすと言われればわかるだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:08:31.35ID:2pzgpvRu0
>>80
それは禁止されるまでもなく農民が分かってることだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:16:43.84ID:JVhZyYcv0
>>77
兵庫出身だよ
今の西脇知事は京都出身だけど
0085みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/04/21(土) 09:20:10.75ID:4AhlvD/c0
>>1
ペットを大切にする一方で動物を殺す畜産は矛盾です。
畜産は廃止すべきです。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:21:08.38ID:FbS1xSL00
京都では京都牛とは言わない。

京都牛は最近の造語、丹波和牛と言う。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:40:36.68ID:B4y2rDgF0
京都と聞けば京都市内を連想するが、福知山市どころか丹後半島も京都府内になるんや、
京都市内以外は何処もド田舎ですわ、
丹後半島は但馬のお隣、、実質但馬牛やな、
但馬牛は仔牛で各地に送られて肥育されるんや、何ヶ月肥育されたら名乗れるんやろな、
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:47:49.74ID:Wx7vjuvu0
京都で驚くのは、精肉店と別ジャンルとして鶏肉店の存在。
明らかに寺社文化の残滓だが、牛豚のなじみが希薄なイメージ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:48:22.70ID:80Ze3nFe0
いかにも京都、な京都で飼育されとるんか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:50:40.54ID:Wx7vjuvu0
東京で驚くのは、鮮魚店と別ジャンルでマグロ店の存在。
こっちは、江戸っ子ってどんだけマグロが好きやねん?って終わる話。
ご当地ブランドの創出は産業として素晴らしいが、京都=牛が確立するのは道険しの予感がする。
神戸牛のみならず近江牛松阪牛と近隣にライバルが多いから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:51:20.61ID:5h8nO+if0
宮崎県ではかねてから肉用牛の子牛(「素牛」と言う)の生産が盛んであり、2007年(平成19年)には子牛の出荷頭数7万3797頭のうち46.6%を宮崎県外に出荷している。
雌の子牛の出荷先は1位が三重県、2位が東京都、3位が佐賀県であり、これらの地で銘柄牛肉の素牛となっている
(wiki9
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:56:33.44ID:pA8SgoR30
今どこの地域でも、〜牛って売り出してるよね
まぁ種牛が同じで育成技術も熟成されてるから、どこのでもそこそこ美味しいんだけどさ
それでも神戸、近江という二大巨頭に挟まれた京都がその名前で打ち出すとか、無謀すぎるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:02:56.46ID:2WhWiSKq0
京都牛って固そう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:06:03.18ID:Wx7vjuvu0
そもそも京都人好みの牛肉ってどんなんだ?
一乗寺のラーメン街道を見る限り、濃厚コッテリ味が受けそう。
だとしたら脂ギッシュな大トロみたいな肉質を目指すのだろうか。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:07:00.70ID:B4y2rDgF0
○○牛なんて言っても、食わすのは輸入モンの配合飼料、飲ます水も水道水やろ、地域差なんてあれへん、
アトは肥育屋の気合とノウハウだけ…こんなモンに産地の違いにならへんやろ、つまりや○○牛なんて意味無いンやで、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:15:25.42ID:uVd3voIJ0
>>14
四条河原町、祇園四条からかなり離れた福知山も舞鶴も天の橋立も京都。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:17:05.52ID:uVd3voIJ0
>>59
京都市の一般大衆は、関東より、醤油と脂が強いラーメンを好む。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:19:57.90ID:M/WsXAK30
亀岡牛とかも有るしな、結構旨いよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:19:59.97ID:uVd3voIJ0
>>75
京の名が付く区の洛内だな、
その中でも中京区や上京区がうえ見たいだが、
伏見区、山科区、南区竹田あたり、北区は京都市だが、京都では無い。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:22:42.08ID:XVVpvdlw0
天下一品をありがたがってる京都の人間の味覚ときたらなw
あんな泥スープどこが旨いねんてな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:24:22.52ID:uVd3voIJ0
>>87
代々洛内出身で、かつ、洛内の通りの名をスラスラ言えないヤツは、よそ者扱い。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:24:51.36ID:VqOFXo9K0
天骨庵をオススメしたい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:26:05.30ID:jhFWEQmV0
>>32
黒毛和種以外の在来種の和牛がいるのは

無角和種が山口のごく一部
褐毛和種が高知と熊本
日本短角種が東北

佐賀は基本的に黒毛和種ばかりだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:28:14.21ID:uVd3voIJ0
近畿の天気予報では、京都は兵庫より後の扱い。
大阪、兵庫南部、兵庫北部、京都南部、京都北部、滋賀、奈良、和歌山の順に予報を紹介される。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:46:16.05ID:5h8nO+if0
>>106
そうだった、岩手だったな。毎回間違える…。
サンキュー!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:48:35.30ID:alGLiis+0
>>86
亀岡は亀岡牛って売ってたよな
京都の看板を最大限利用したい府の思惑だろうな
和食におけるブランドネームも
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:50:14.54ID:M6zv/VHc0
>>75
京都人の性格の悪さは折り紙付き
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:51:21.39ID:alGLiis+0
>>86
途中で押してしまった
和食におけるブランドネームも強力だから市内の飲食店でバンバン使わせて国から補助金引っ張って首都圏や外国で売っていこうとしてるんだろうな
山田知事はそういうの得意だ
後継がうまく行くかはしらんけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:54:01.68ID:WXfhmNuu0
>>93
マグロって地の味がするからうまくない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:54:45.85ID:+y1u+zQ+0
和牛は和食向けの味だから、「和食」イメージに一致するだろ。
西洋料理には牧草飼育の豪州牛が合う。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:55:01.18ID:WXfhmNuu0
>>103
天下一品は味が水っぽくてドロドロだった最悪
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:59:06.21ID:j3AHufBV0
神戸ビーフだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:06:31.48ID:UGSWVLZD0
名前を考えた方がいいね
京都牛はあまりに語呂が悪い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:08:01.56ID:DNKzi7zV0
もう牛税50%くらいかけるしかないだろ
牛食いのせいで医療費かかりまくってんだし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:34:25.32ID:xs8QmHxS0
極左知事の下、京都府民の皆さん、お疲れ様です。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:42:34.86ID:hazfCeLt0
さあ山田くん説明してくれたまえ!!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:44:34.91ID:SFbB5LSL0
>>53
>その懐石料理が京都の寺が発祥だとは知らないの?

何をまたウソ吐くのか
堺の町衆が茶の湯の集まりの際に
一汁三菜の食事で会席したのが懐石の基本なんだが
ちなみにオレは昔十三にあった板前会館出入りしてたが
当時懐石や割烹の板前はみんな大阪で修業して京都や東京に出て行ってたぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:46:21.52ID:+iab9J9D0
京都はワインも丹波ワインとしてブランド化している
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:22.86ID:5Uv6/oJ80
山岡「あんな肉を有り難がるだなんて滑稽だねぇ」
くり子「ちょっと、山岡さん!!」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:05:18.50ID:Wx7vjuvu0
地産地消は結構なんだよ。
地場産業の振興として、どんどん新種開発をしたらいい。
ただ不安なのは、京都人が内向きになっていないか?
「よそさん」のものでも良いものはどんどん取り入れる進取の気風が損なわれてないか?
コンブもニシンも北の産品。
地物に拘ってたら今の京都は無かったし、京都の発展は今後ないのを心得て欲しい。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:07:48.56ID:8HwxUlDB0
洛外はいのししを狩ってるんじゃなかったのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:10:38.03ID:naFlz5Ql0
京都は何から何までとにかく高い
ボッタクリが大嫌いな大阪人には合わない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:13:55.86ID:FbXbWE820
>>1
味は知らんが京都牛だと牛車のイメージにしかならん
ブランドのイメージとして京都牛は旨そうに感じないから駄目だな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:17:40.96ID:geazwto60
霜降り肉は調理が簡単でいいわ
フライパンに入れてかき混ぜるだけで焼き肉の出来上がり
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:19:59.87ID:4LHiBh0X0
兵庫と京都はケンカしてはならない
いっしょになって、大阪をいじめるのが使命
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:20:08.33ID:rrhDAvb70
大阪牛が、全てをかっさらう!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:37:14.61ID:0H4lUx9C0
京都は滋賀が大好きやから、
近江牛の評判を超えるのは、
京都内でも無理やろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:55:03.54ID:FbS1xSL00
>>117
京都市内では丹波の黒毛和牛というのが最高級品
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:57:06.36ID:kAnA+/NJ0
京都のブランド牛と言えば、丹波牛ではないのか?
最近は京都牛なんてあるんだな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 14:15:13.77ID:iOZ9Uhi+0
近所に神戸牛、近江牛があるのに、
無理しなくても。
牛車を曳く牛じゃねーの??葵祭とかの。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 14:16:55.56ID:IHjph1zb0
京都はもともと牛肉文化だからな・・・
ただ、近畿で一番良い肉だと近江牛になっちゃうかな

>>134
京都洛内はどちらかと言えば滋賀が好きだよ
田舎扱いしてるのは確かだけど。
洛外になると滋賀をライバル視してバカにする傾向が出てくる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 14:18:21.42ID:WhAjXi4z0
山田啓二の浅知恵ワロタ

膵臓悪いジジイは淡路島に帰れアホ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 14:18:27.86ID:xZZ6t66V0
>>137
名前変えただけじゃね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:59.81ID:qBxbu+0H0
京都は大好きやけど、洛内とか洛外って地域ネタを、やたら値打ちこきながら語る輩を
俺は一生好きになる事は無い。と思う。
女体は好きやけど、女は嫌いに通ずる価値観なんかな?よう知らんけどw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:16:16.53ID:alGLiis+0
>>139
昔から近江から京都に出てきてる人が多い
たとえば高島屋も高島町からだし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:19:45.46ID:alGLiis+0
>>144
色々がんばっとったと思うけど
京都市役所が要らん
京都府特別区でいい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:50:54.16ID:jCP0bVQU0
名付け方が雑過ぎる
「海の京都」に匹敵する酷さ

九条葱、鹿ヶ谷かぼちゃ、宇治茶を京都◯◯に置き換えれば、その気持ち悪さが分かる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:27:44.55ID:SRatOwU10
仔牛時代とかに育ててるのは鹿児島や宮崎の畜産家とかじゃないの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:39:08.06ID:JVhZyYcv0
>>143
>やたら値打ちこきながら語る輩を
京都に住んでいるとは限らない特にネットでは
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:44:36.52ID:JVhZyYcv0
>>124
現在はコンテスト2位を受賞して記念キャンペーンを張るとして
それが継続的に受賞できて重用されるかはわからない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:45:19.12ID:Slu58Lx70
以前住んでた大津の西友で3割引で買う近江牛美味しかったな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:46:44.74ID:JVhZyYcv0
京都府京丹波町蒲生の岸本畜産が生産するブランド豚「京丹波ぽーく」が、
東京都で開かれた第43回食肉産業展のコンテストで最優秀賞に輝いた。

京丹波ぽーく、全国最優秀に 亡き先代の工夫実る
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20180421000077
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:52:13.87ID:JVhZyYcv0
>>147
全国チェーンで2、3店ぐらいある場合、京都◯◯店という場合も多い
◯◯店だけでは認知が足りないから
東京の地名ぐらい有名であれば初めから不要
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:52:50.00ID:09BU25Xu0
肉肉うるさい
吐き気がする
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:59:07.45ID:DmE5NkWf0
>>155 ならスレ開くなよw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:17:43.26ID:+qk6Dmrl0
なんかみしまていに行列が出来てるのはたまに見かける。有名なのかな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:40.20ID:waMNEyW00
牛だけじゃなくて鶏や豚や羊は高級志向にできないの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:45:24.00ID:TTkQklVi0
ブランド鶏、ブランド豚あるけど単価そこまで上がらないし地元とか近場で消費させる感じなのかな
比内地鶏あたりはさすがに全国区だろうけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:58:27.25ID:IPmErdFF0
>>143
きょうびは東京やら横浜の人らの居住区マウントのがエグい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:02:14.58ID:IPmErdFF0
>>75
酷いと東西北は大路が付く通りと南はギリギリ五条までやわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:04:32.89ID:XVcoEbHU0
鹿児島は、サツマイモのつるを餌にするから、牛肉が旨くなるんだろうけど
京都で大量発生する牛の餌て、何かあったっけ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:05:46.70ID:4Lgiglcc0
京都で牛が飼えるんどすか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:09:20.81ID:3YCJS5mr0
京都牛って不味そう。酪農家の性格も悪そうだし
丹波牛で良いだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:10:32.63ID:PHtSLKDF0
>>160
いっぱいやってるだろ、ボケ
一番旨い牛肉は米沢牛、これだけはガチ
羊は国内では聞かないが、欧州産は美味いよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:12:03.94ID:opB3T86l0
神戸牛のブランドイメージにタダ乗りするこっすい戦略
実に京都らしいね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:13:16.83ID:3dNIA4QI0
ブランドもん、なんでも欲しがる京都はん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:14:35.38ID:segV7z3z0
淡路島の花博があったところかな、そこの淡路牛は今までで一番美味しかった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:17:06.43ID:0vIU4Miu0
>>146
京都市は京都府の6割の人口を占める政令都市。
府知事は4割の郡部代表で京都市長以下。
山田啓二は大きく見せすぎでした。
膵炎悪化したららいい。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:20:19.75ID:JVhZyYcv0
和牛能力共進会(昨年9月、仙台市で開かれた5年に1度の全国和牛コンテスト)で2位を受賞したのだからPRするのは当然だろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:26:35.17ID:yqa1m2/s0
和牛なんか脂っぽくて好きじゃない
京野菜だかなんだか知らないけど、何でもブランド化して高く売って嫌味ったらしいイメージしかないわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:33:16.02ID:JVhZyYcv0
>>172
【府政評価】
出口調査で、4期16年続いた山田啓二知事の府政運営を評価するかどうかたずねました。
「大いに評価する」と答えたのは24%、
「ある程度評価する」は60%、
「あまり評価しない」は12%、
「まったく評価しない」は3%でした。
NHK 4月8日
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:37:30.90ID:KfOLSzbw0
>>52
ジャップ言いたいだけのクズ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:38:30.81ID:waMNEyW00
>>168

> いっぱいやってるだろ、ボケ
例を挙げれない
> 一番旨い牛肉は米沢牛、これだけはガチ
聞いてないことを語りだす
> 羊は国内では聞かないが、欧州産は美味いよ
いっぱいあるけど聞かないらしい

自分の思い込みだけでみんながとか普通はとかいっちゃう人?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 20:40:04.70ID:JVhZyYcv0
>>1
去勢肥育牛2位、5位 平井牛 京都丹波牧場
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 20:50:30.08ID:JVhZyYcv0
京都産畜産物
豚肉
「京都ぽーく」「京のもち豚」「京丹波高原豚」「京丹波ぽーく」「京の都もち豚」「夜久野高原豚」
鶏肉
「匠京地どり」「京地どり」「百井地飼い鶏」「ハーモニーチキン」「京美白どり」「丹波あじわいどり」「地鶏 丹波黒どり」
その他肉
「京鴨」
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:00:42.47ID:875I220G0
単に肉フェス(ぼったくり常套)の宣伝だった
スレタイに【宣伝】って書け!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 23:50:58.30ID:JVhZyYcv0
>>184
パン1位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank301.gif
牛肉1位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank313.gif
はくさい2位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank315.gif
油揚げ2位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank319.gif
うなぎ蒲焼2位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank330.gif
ぎょうざ4位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank332.gif
さつまいも4位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank316.gif
かに4位
http://www.stat.go.jp/data/kakei/img/rank305.gif
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 06:20:01.17ID:0g6iTM7U0
>>179
外出しろよ
スーパー各店舗ごとに、無印国産豚鶏肉とブランド豚鶏肉売ってるだろ
各都道府県ごとにブランド化されてるじゃねーか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 07:32:03.19ID:OTx+FErB0
京都では牛肉の味にうるさい。
でもあんまり肉のブランドで売ってない。
例えば、三嶋亭のすきやきとか。

もともと地元の牛肉の質はよかった。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 07:39:44.50ID:snY2A2bg0
海原雄山「むっ、これは京都牛」

ってなるかいな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 22:59:36.38ID:TcKgP7Xu0
>>135
ホルとの交雑牛なら、見蘭牛という名前で市販してるけど
山口以外じゃみたことないなぁ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:22:45.07ID:ZBpHAr9i0
×都道府県ごとにブランド化
◯高く売れる地名を使ってるだけのブランド化

国産 九州産 東北産 瀬戸内海産 県産 三河産 一色産 北海道産 十勝産
国なのか広域地方なのか県なのか令制国なのかバラバラ

だから八丁味噌みたいな問題が出てくるし、鳴門ワカメのようにもはやインチキ代名詞化するものまで出てくる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:57:00.12ID:VuuC0isx0
京都に行ったら鴨か鶏肉食べたい
牛肉はやっぱり兵庫、滋賀、三重
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:16:34.36ID:Hv2jKZ0A0
そもそも肉質の比較で他のブランド牛よりも上位だっただけ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:38:53.67ID:gn46yzeA0
関西
・神戸
・但馬
・三田
・伊賀
・近江

他は聞いたことも無い
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:43:51.48ID:pPp4kjXO0
京地鶏
京都牛
山村紅葉
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:46:48.69ID:dYJHMnvC0
京都「府」なら違和感ないけどな。丹波あるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況