X



【大分】大分の山崩れ、深層崩壊か…深さ最大30mから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/21(土) 06:44:38.20ID:CAP_USER9
大分の山崩れ、深層崩壊か…深さ最大30mから
4/20(金) 12:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00050033-yom-sci

 国土交通省九州地方整備局は、大分県中津市耶馬渓(やばけい)町金吉(かなよし)で11日に起きた大規模な山崩れについて、「深層崩壊だった可能性も考えられる」との調査報告書を公表した。

 約100万年前の火砕流が冷え固まった「溶結凝灰岩(ようけつぎょうかいがん)」の地盤が風化して大規模に崩壊したとみている。

 深層崩壊は、表層の土砂だけでなく、その下の地盤ごと崩落する大規模な土砂崩れ。報告書では、今回の山崩れは、溶結凝灰岩の地盤が長年の雨水などで風化し、最大で深さ約30メートルの部分から崩れたと指摘した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:48:46.28ID:3BC7pohj0
>>1
韓国=ヘタレチョンゴキ名誉G7の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/


東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下) 【ちなみに中国の平均月給も8万円(日本の3分の1以下)】

ヘタレチョンゴキ名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= ヘタレチョンゴキ名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

スレタイねつ造しても ばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針 ソースに『最強官僚』は無い)
【最強官僚】女性記者にセクハラ発言 財務省・福田事務次官 「おっぱい触らせて。綺麗だ、綺麗だ、綺麗だ」→録音されていました★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523547050/

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと


※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
   これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針)

ヘタレチョンゴキ名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:51:34.53ID:WLZ11tjh0
あれだな
中間が出来の悪いケーキの上半分がズリッとずれちゃうみたいな感じだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:56:52.55ID:d/dcg8n50
地盤がどうでもいいが、山に杉ヒノキをこれ以上植えるなよドアホウども
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:13:49.64ID:qTJ8tNLv0
崖下に住む者の定めじゃな
津波が来るトコに住んでてあの地震で逃げん勇者みたいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:28:52.43ID:Qib+Si2a0
>>5
じゃあ何を植えればいいのか代案を示せ。
まともな代案を示さないなら文句つけんな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:47:35.77ID:2Kp79fAP0
植林ゾーンの境界の内側だけが滑り落ちている。
内側は自生林に見える。その外側はスギヒノキの植林帯。
樹木のゾーンがくっきり分けられていて、
樹木の種類が、山肌のゾーンだけでなく地下の貯水力に
内と外の落差を生じさせたんじゃないか。
それで、境界部分がデニッシュ状態と化した。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:55:36.73ID:egWbO9V60
この地層だとへたに根が伸びる木を植えても
かえって危険というおそれもありえるか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:09:56.30ID:CqJ2pwkh0
>>8
広葉樹
針葉樹はイラン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:10:31.51ID:HZOPRTHy0
植生の違いによる岩盤風化は、数十年では変わらないよ。
杉や桧のような直根性の単成林が保水力と表土保全に弱いのは同意するけどね。
岩盤の風化は数万年レベルで進む現象だから。

常緑針葉樹の単成林が落葉広葉樹との混成林で極成層を形成されれば理想的で良いね。
人間が手を入れ続けて100年〜200年で作れるけど、金の出どころがないから誰もやらんけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:31:07.66ID:PHEgsZMW0
>>15
それ森林組合が苗を扱っていないぞ
アホみたいに金かかるから誰もやらん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:37:22.28ID:BnyRiOZf0
崩れたのが針葉樹植林帯
その上が広葉樹の何かじゃないの
そうなったのは元々何か違いがあるんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:38:27.44ID:SA54E3OZ0
針葉樹は保水力が低いんだよ。
そもそも大分は気候的に広葉樹林地帯だからね。
針葉樹を植えるという発想はアホの発想。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:39:58.89ID:5+jjX1f80
この付近では3箇所目の山崩れなんだそうだよ
一帯が壊れる時期なのかもよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:43:22.78ID:rF6c20FB0
>>10
スギはもともと渓流沿いの急斜面に生える木だから地盤把握力はかなり大きい
まぁ、耶馬渓の地質・地形じゃどんな木が生えてても崩れる運命だっただろう
過去にもどんどん崩れて崖が後退してきてる地形のところに人が住んだのが間違い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:45:30.36ID:HZOPRTHy0
先週報道されたニュース動画で空撮を見た。
表層崩壊なら植生による影響も考えられるが、
岩盤層の風化が原因の深層崩壊なら、
戦後に植林された常緑針葉樹は何も関係ないね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:46:58.66ID:P/BPGwJ40
>>17
大分は山と川しかないところ多い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:47:19.48ID:SA54E3OZ0
杉や檜は木造建築の材料になるからどんどん植えよう、
と言う短絡的な発想で全国で植林しまくった。
おかげでスギ花粉患者が激増し、低保水力の山野が激増。

しかし、木造建築は安い海外材を使用。

全くのアホ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:58.50ID:HZOPRTHy0
>>28
なら君は国産木材で家を建てて住もう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:59.31ID:SA54E3OZ0
>>29
当然知ってるけど、それがなにか?
おれの主張がおかしいと思うなら正々堂々と主張してごらん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:57:03.85ID:HZOPRTHy0
>>32
なんだ未だ建てたこと無いのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:59:19.31ID:HZOPRTHy0
>>31
>おれの主張がおかしいと思うなら正々堂々と主張してごらん。

九州地方で杉や桧は気候的に不自然ではないね。

>22 名無しさん@1周年 sage 2018/04/21(土) 08:38:27.44 ID:SA54E3OZ0
>針葉樹を植えるという発想はアホの発想。

アホはお前。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:03:12.49ID:rF6c20FB0
>>29
伝統的な日田林業は年間降水量が3000ミリにもなる津江山系の話
丘陵地の耶馬渓はちょっと外れるなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:11.93ID:NwAV4I2g0
>>8
ギター好きの俺はハカランダ、ハワイアンコア、マホガニー等をおすすめする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:09:56.13ID:HZOPRTHy0
>>35
九州地方には有名な針葉樹林が幾つもあるからね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:15:42.65ID:AG01df/a0
溶結凝灰岩についてはタモリさんに聞いてみよう。NHKぶらタモリで一目見て溶結凝灰岩を指摘して言い当てるほどの地質マニアです。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:34:02.23ID:QsNkoxxa0
>>35
とはいっても山にグルリと囲まれた盆地なんだから現在の日田林業は昔と違い様々なところまで出没してる。
昔の日田林業は川を利用して山から流してきて川沿いが栄えたってだけで現在はそのやり方はやっていないが林業としては現代的なやり方も導入している。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:39:58.34ID:5+jjX1f80
山間部は名の通り山しかないんだから山ノ下に家を作るしかないがな
何処で起きても不思議は無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:12:23.37ID:sYlrX5Wb0
自己責任 以上
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:18:14.22ID:k0DevnDP0
家を建てる時に裏山が崩れるかも?とか検討しないものなの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:37:30.10ID:3SHog7iN0
立地は御先祖様が既に決定済。
雨の酷い日には避難したりするから、何もない日に避難しているわけがない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:45:35.63ID:tFGdY2L+0
コンクリート擁壁のどデカイ残骸ぽいのが覆い被さってたね
あんなもんがぶっ壊れる状況で人が生き残ってたら奇跡ですわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:01:20.01ID:XcsCZvrC0
今の時代無理にあんなところ住まなくていいだろうに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:24:58.34ID:RZrLEd3A0
深層崩壊なのか真相は不明
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:30:39.46ID:wygardR80
コンクリート擁壁工事で岩盤が緩んだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:36:58.86ID:bLwdSWFp0
まあよくある
日本じゃあんな場所ばっかり

山を全部崩して平坦にするしかない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:52:57.89ID:mFd6ktO/0
>>50
山間部の集落行けば人が住んでる場所はこんなところばっかり
斜度から言えばまだ今回はマシな方もっと急斜面下にも住んでる
低山の里山なんて針葉樹ばかりだしどこで崩れてもおかしくない
運が悪かったとしか言いようがないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:55:17.99ID:ImcnkZ8o0
山崩れの結果、国土が作られていくのである。
掘り起こしたり、取り除いたりしてはいけない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:55:59.78ID:ImcnkZ8o0
>>51
その針葉樹のほとんどが植林なんだよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:59:03.14ID:oqDRa0WA0
>>10
内側が針葉樹でしょ?
ぐぐるマップのストリートビューでみたけど
崩落前の画像だと、ほっそい針葉樹が密集してる
そこだけ崩落してる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 16:59:12.94ID:VZKeoUvQO
>>25
後退とか言うとまた生え際後退型のハゲが発狂するぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:07:23.58ID:VZKeoUvQO
ヤバ渓か
こういう所には家を建てたくない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:59:25.11ID:2Kp79fAP0
>>54
事故前の遠景の画像が貼られていたが、
民家の裏山だけが原生林で、
その外側をぐるっと囲んで植林帯になってるようだった。
裏山の上や外だけが、まっすぐな木が茂ってる感じ。
で、内側の原生林の部分だけが、丸く地滑りを起こしている。あるいは、
その外側の植林帯が短い幅で滑って、原生林ゾーンを三方から押した格好とも。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:33.23ID:2Kp79fAP0
>>25
まっすぐ伸びる木とぐねぐね曲がって成長した木の
どっちが地下に深く広く根を張ってると思う?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 04:50:48.52ID:ezS68+A70
>>58
原生林(笑)
どのような植生による原生林でつか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 04:52:06.89ID:ezS68+A70
>>59
幹は関係ないね。
根が直根性かどうかなんてね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:26:22.48ID:SBAfZjvi0
熱帯や亜熱帯は集中豪雨が当たり前のように降る。
そういう地域は広葉樹林が普通。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:29:35.67ID:ezS68+A70
広葉樹にも落葉広葉樹と常緑広葉樹があり、
熱帯の広葉樹は温帯とはとは違い常緑広葉樹が多い。
九州地方はその多くが温帯で、その自然植生は落葉広葉樹と常緑針葉樹が主だ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:32:02.13ID:ezS68+A70
>>62
一般的に常緑広葉樹は根茎の発達が未熟で、
保水力や表土保全力は落葉広葉樹と比較して低い。
勿論、常緑針葉樹よりもね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:44:49.57ID:DRYPcLvk0
山なんて崩れる寸前でかろうじて止まっているんだから
いつ崩れてもしょうがないよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 14:04:44.34ID:ezS68+A70
>>65
学生時代、治山緑化工学研究室の教授(日本の権威)が、
日本で崩壊する可能性がある崖道(国道含む)は、
幹線道路沿いだけで1万数千箇所、
急傾斜の住居地に面している場所だけで数千箇所あると言ってたなあ。

北海道の豊浜トンネル崩壊事故当時のことだ。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E6%B5%9C%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:11:30.01ID:gBKgbo+A0
>>58
たしかに今回崩れた張り出しの部分は針葉樹でなく広葉樹林になってる
ただし原生林でなく里山のクヌギ林だな
このへんに原生林は残ってなくてぜんぶ人の手で植えられたもの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:02:12.36ID:0vt52AGi0
>>67
原生林って言うと間違いなのか。自然林と言えばいいのかい。
産業用の植林帯と区別して言いたいだけなんだ。
滑った跡に巨大なくぼみがぼっこり空いてるやん。
根ごと持ってかれてああなったと思った。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:58:30.99ID:ezS68+A70
まあ、日本には手付かずの原生林なんてないからね。
白神山地も知床半島の原生林も、人間が手入れしてきた。
人間が手入れすることで理想的な極成層を形成させた訳だよ。
異論は認めない。
なぜなら、今でもこの2つは普通に人間が手入れしているからね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 18:04:08.02ID:VLvcMhID0
木よりも、その土地の問題では?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 18:14:54.00ID:gBKgbo+A0
日田市立博物館の展示によるとこの標高の本来の植生はアラカシ・コジイ林になるらしい
だけど崩れたあたりは人工のクヌギ林になってる(国土地理院の航空写真を見ると冬に葉を落としてる)
まぁ、崩落を植林のせいにしたがってるやつが湧いてるが、深層崩壊に表土の植生は関係ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 18:47:55.49ID:ezS68+A70
>>71
IDコロコロ変えながら、何度も同じ知ったかぶりで、無知をな告白をしながら植生のせいにしている馬鹿のことね(笑)
知識が薄いのに必死過ぎて(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 18:51:26.94ID:PZLL+wD00
>>25
耶馬渓は急斜面っていうか絶壁だらけだからな
景色は良いけど住みたくはないな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 20:03:53.82ID:50T4MQO40
それを言ったら、阿蘇なんて毎年恒例で崩れてますが。
雨も降らない平日の夜に避難なんてしないから。

今回は確率の低い賭けに失敗したんだよ。対策不能、どうしようもない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:16.61ID:uzD+u+1l0
深層の祭
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 20:28:29.14ID:ErL2Q3Bg0
>>1
地盤の話だろ?
風なんか当たらないのに風化ってどういう事?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 20:31:22.84ID:ErL2Q3Bg0
>>12
地下30メートルも根をはる木なんかないから何植えても崩れるとこは崩れる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 20:34:59.85ID:J4BtWSPf0
>>4
でもミルクレープやバームクーヘンは脆弱な砂岩泥岩互層みたいなもんなのに、めったにズレないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:00:16.10ID:Wi36Wsev0
>>80
は?
何か?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:17:30.00ID:VJTuGhPO0
>>55
菅直人のようなもの。
既に耳の真上よりは生え際が後ろにある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:20:23.00ID:7b0FFI7l0
針葉樹の植林だから崩れて天然林だったら崩れないとか幻想だよ。
紀伊半島の大規模崩落のなかには、周囲の杉の植林は無事で天然林が崩れたやつもある。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:02:58.43ID:rYChiNza0
耶馬溪行ったことが有れば、中が空いていてそこから砕けたと聞けば、
納得は行くんだけどね。運が悪いというか、そこに住んでいた者のリスク
というか。地質学者でも連れて来なきゃ、先祖代々崩れた試しは無いと
言い張られたら手の打ちようがない場所だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況