X



【最高裁】正社員と契約社員の手当「不合理格差」 再雇用賃下げ判決と同日 6月1日に統一判断へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/24(火) 14:01:06.42ID:CAP_USER9
同じ仕事内容なのに正社員だけに支給される手当があるのは不当だとして、浜松市の物流会社「ハマキョウレックス」の契約社員が手当の支給を求めた訴訟の上告審弁論が23日、最高裁第2小法廷(山本庸幸(つねゆき)裁判長)であり、小法廷は6月1日に判決を言い渡すと決めた。

労働契約法20条は、無期雇用の社員と有期雇用の社員について、仕事内容が同じであれば労働条件に「不合理な格差」があってはならないと定めている。判決日は定年後の再雇用の賃下げを巡る「長沢運輸」訴訟と同じで、最高裁は2件の判決で「不合理な格差」の考え方などについて統一判断を示すと見られる。

原告は、6種類の手当について「格差は不合理だ」として提訴した。【伊藤直孝】

毎日新聞2018年4月24日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180424/ddm/041/040/032000c

----------------------------------------------------------

正社員と非正規社員の賃金をめぐり、手当の格差の違法性が争われた訴訟の上告審弁論が23日、最高裁第2小法廷で開かれ、山本庸幸裁判長は判決期日を6月1日に指定した。定年後再雇用での賃下げが争点となった別の格差訴訟と同じ日で、同小法廷は、不合理な労働条件の格差を禁じた労働契約法の解釈について統一判断を示す見通し。
 
弁論が開かれたのは、運送会社「ハマキョウレックス」(浜松市)で契約社員の運転手として働く男性(55)が、仕事内容が同じ正社員と手当などに格差があるのは不当と訴えた訴訟。一審大津地裁彦根支部は2015年、通勤手当の差額分のみ不合理としたが、二審大阪高裁は16年、無事故手当や作業手当なども違法と認定し、会社側に77万円を支払うよう命じた。
 
会社側は「人材獲得のため、正社員にだけ手当を支給することは合理的だ」と主張。男性側は「『同一労働同一賃金』の理念に基づき法を解釈すべきだ」と訴えた。
 
横浜市の運送会社「長澤運輸」に定年後再雇用された運転手3人が賃下げを違法と訴えた訴訟の上告審判決も、同じ第2小法廷が言い渡す。判決は今国会に関連法案が提出された「同一労働同一賃金」の議論に影響を与える可能性がある。

(2018/04/23-19:18)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042301000&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:03:23.15ID:stL9Rnwf0
正社員の手当がなくなりゃ溜飲は下がるのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:06:37.43ID:mV4ZlhNy0
>>2
その図の原案者も
全員が試合を観れなくする平等は
想定に入れてなかったようだなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:06:49.18ID:CPLTQo5S0
国会でも審議されている「同一労働、同一賃金」を
後押しするような判断が下されるのかどうか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:08:52.69ID:mV4ZlhNy0
>>6
5ちゃんねるになる前から言われていた通り
正規社員の待遇を低くして
同一にするということになったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:09:09.56ID:1w18SN++0
底辺エラモメン「不当な差別だ!正社員の手当を廃止しろ!」
経営側「正社員の手当やめるわ」

底辺エラモメンと経営側は仲良し
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:10:35.32ID:mV4ZlhNy0
>>8
違うでしょ
自分等にも手当てを
といったら
ほな手当てごと無くしたるわ
とやった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:11:00.28ID:yGMN+ZGK0
この調子だと日本郵政みたいに低い方に合わせる同一労働同一賃金へまっしぐらだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:11:09.76ID:stL9Rnwf0
極端なこと言うと
正社員の待遇を下げる>正社員転職>人手不足で倒産>契約社員野に放たれる
ここまで行かないと理解できないのかもな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:12:03.41ID:edgJFA530
>>1
正社員との「手当格差」どこまで認められるか…物流大手「ハマキョウレックス事件」最高裁で弁論

正社員と非正社員とで手当に差を設けることは、どこまで認められるのかーー。
大手物流会社の契約社員が、正社員との手当などに格差があるのは違法だとして格差の是正を求めた訴訟で4月23日、最高裁第二小法廷で弁論が開かれた。

労働契約法20条は、格差の合理性について、(1)業務の内容や責任の程度(2)内容や配置の変更の範囲(3)その他の事情ーーの3要素を考慮して判断するが、具体的にどのような格差が不合理かは解釈の問題となっている。

どのような労働条件の違いが「不合理」に当たるのか。20日に最高裁弁論が行われた「長澤運輸」事件とあわせて、最高裁の判断に注目が集まっている。判決はいずれも6月1日。

●これまでの経緯は

弁論が開かれたのは、物流会社「ハマキョウレックス」(静岡県浜松市)の滋賀県内の支店に勤務する池田正彦さん(55)の上告審。池田さんは2008年から契約社員のドライバーとして働いていた。
正社員と同じ仕事内容にも関わらず、契約社員には手当の一部しか支給されていないなどとして、2013年9月に提訴していた。

一審の大津地裁彦根支部は、通勤手当の不支給のみ違法と認めて、会社側に対して1万円の支払いを命じた。

二審の大阪高裁は、正社員に支給される7種類の手当のうち「通勤手当」、「無事故手当」、「作業手当」、「給食手当」は、契約社員にも支払われるべきだと指摘。
不支給は同法20条違反に当たると判断し、会社側に77万円の支払いを命じた。

一方、乗務員が全営業日を出勤したときに支給される「皆勤手当」と「住宅手当」については、正社員のみの支給が不合理ではないとした。その後、双方が上告。最高裁で弁論が開かれることが決定した。

●職務内容に違いがないのに格差「不合理」

23日に行われた弁論で、原告側は、二審で住宅手当の支給が「転勤が予定されている正社員は、転勤のない契約社員と違って賃貸住宅に住み続けるなど住宅コストが見込まれている」と判断されたことについて、
「正社員の転勤有無や住宅コストが増大するのかについて、実態を吟味しなくてはならない」と反論。

また、二審で「契約更新時に時間給の増額が行われることがありえる」と不合理性を否定されていた皆勤手当については、「職務内容に違いがないのに、格差を設けること自体が不合理」と主張した。

●正社員に対して福利厚生の充実「合理的な裁量の範囲内」

ハマキョウレックス側は、「人材の獲得や定着のために、正社員に対して福利厚生を充実させることは合理的な裁量の範囲内」と主張。

「皆勤手当」や正社員ドライバーが1か月間無事故で勤務した時に月額1万円を支給する「無事故手当」について、「正社員の重い責任を体現した手当」などと反論し、「裁判所があえて不合理と宣言しなければならない労働条件の相違はない」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180423-00007772-bengocom-soci
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:12:42.76ID:mV4ZlhNy0
>>11
コストカットで出世してきた
デフレ経営者の常識は
倒産しても変わらないと思うよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:13:59.33ID:YXkxReN30
同じ会社にずっといて中高年になったら転職なんてできないよ
正社員の給料はどんどん下げてOK
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:14:16.24ID:mV4ZlhNy0
>>13
それを当て付けみたいに
正規社員の待遇悪化で応えるような企業が
今後、上手くいくとは思えんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:15:51.04ID:mV4ZlhNy0
>>15
デフレ経営者の頭の中は
そんな感じだろねw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:16:32.28ID:stL9Rnwf0
>>14
経営者じゃなくて契約社員な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:17:29.59ID:stL9Rnwf0
>>16
日本郵便もこれまでか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:18:57.13ID:YXkxReN30
日本郵便は元公務員だからな
削れるところはいっぱいある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:20:26.10ID:epBiwpnh0
>>7
まぁ、
パイの取り分のはなしだからな。
パイの大きさが変わらなきゃそうなるよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:20:29.63ID:mV4ZlhNy0
>>18
>>1くらい読もう
同様の手当てを求めたのが非正規で
手当てを廃止したのが経営者ね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:21:15.94ID:/rxKNJdZ0
最高裁のことだから
問題ないって片付けるんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:21:36.39ID:mV4ZlhNy0
>>22
経営者は無能だ
ということだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:22:16.91ID:kju+jg1L0
再雇用は高齢による能力低下が一律に適用されるんじゃないのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:22:52.61ID:mV4ZlhNy0
>>24
そりゃそうだ
これに怒らなければいけないのは
労組であって
司法じゃない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:23:25.00ID:6SVi/3G70
派遣会社に中抜きさえしなければ同一賃金じゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:24:25.78ID:stL9Rnwf0
>>23
だから求めてんのは非正規の方だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:26:08.95ID:T1AoB83w0
>>26
されない。
契約書で物量を明確に定めているとかなら、例外は認められるだろうが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:32:21.70ID:rhWTtp6z0
同一雇用同一賃金しようものなら、正社員の給料を下げるしかないからなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:34:37.37ID:T1AoB83w0
>>33
派遣社員を今まで雇用の調整弁として都合よく使ってきたけど、今後はそうもいかなくなるだろう。
そもそも社長と経営陣以外はプロパーなんていなくなる世の中になるさ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:37:00.91ID:stL9Rnwf0
どうしても派遣の話に持っていきたいのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:38:01.39ID:YXkxReN30
給料下げられるのがいやなら正社員やめればいいだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:39:11.62ID:AavY527F0
非正規やってるが中古の軽を買えても年間の維持費が心配で買えない
市役所に手続きに行ったら国民年金の免除申請を勧められるくらい所得の低さにビックリしてた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:39:50.24ID:v4tCIShY0
>>11
差をつける合理的な理由が無ければ全員に配ればいいだけで。
全員に配るのをやめるというのも一つのやり方だろう。
その後その会社がどうなるかは知らんけどね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:45:13.37ID:PUjgTN5F0
再雇用については、
相談役に下がった元社長がいくらもらってるかに興味ある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:46:22.11ID:sJwh1Sj50
契約社員も非正規も好きでやってるんでしょ?
それが嫌な奴は正規になる努力して
正社員になってるけど?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:47:11.96ID:JtRdeL1G0
これはどうなんだろうな会社側も定年から
年金受給まで年数あるから
恩情で雇ったんじゃないのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:49:12.52ID:6PpLY/9C0
郵便局も正社員の給与を下げたからなワラ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:49:36.68ID:T1AoB83w0
>>42
まったく違う。
知見がある元社員を安く使いたいからだよ。
それじゃなければ、若い人を雇って使い倒すよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:52:14.05ID:wenxspsB0
派遣社員の方は給湯室のインスタントコーヒーを飲まないようにして下さい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:52:18.26ID:JtRdeL1G0
>>44
だからだろそりゃ会社側は同じ給料払うなら
若い社員雇った方が良いし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:54:35.53ID:I0GwgHkd0
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:17.01ID:I0GwgHkd0
同一労働同一賃金に反対するヤツは、クソ労働組合を含めて、全員、死ね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:52.79ID:I0GwgHkd0
文句があるなら、正社員やめて、派遣になれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:15.75ID:JtRdeL1G0
>>49
定年したジジイになんで同じ給料払わないといけないんだよ
お前が話通じないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:58:04.85ID:I0GwgHkd0
クソ経営者は、
文句があるなら、正社員の給料を下げろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:59:15.36ID:YUqw15FQ0
もとはと言えば、最高裁の整理解雇4要件で、氷河期作ったようなもんだからな
反省しないと
労働法の学者とか本当に経済音痴だから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:57.65ID:JtRdeL1G0
同じ給料払うなら定年したジジイ雇う意味ないわ
多少給料は下がるけど年金受給まで少しでも
働いた方が良くないか?
それが会社と定年ジジイの歩み寄りだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:05:50.98ID:LV1kXK1o0
社員の基本給に上乗せでいいじゃん
契約みたいなクズに手当なんていらないだろ?
契約書類に書いてあるようにすればいいだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:31.70ID:I0GwgHkd0
同一労働同一賃金に反対する 連合、その他労働組合は、 死ね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:44.78ID:JtRdeL1G0
不当だと言うなら辞めてもらうわな
定年したジジイが
今の給料貰えるならな他所で働けば良いし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:14:02.76ID:8GQ9ArJP0
ここまで縺れたら低きに合わせるしかないだろうね。
日本郵政には先見の明があったと褒めるべきか…。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:15:20.78ID:YwlZph4h0
根本的に何か間違ってる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:16:13.81ID:MKOCSei00
>>53
「あなた人の話が通じてませんよ」
と言われても
「あれ?どこか読み違えてるのかな」
なんて微塵も思わずに、
同じ読み間違いのもとにマウンティングしてくるのほんと草
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:17:21.39ID:JtRdeL1G0
定年したのにいつまで正社員気分でいるんだよ
他に行けるなら職探してみろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:17:38.30ID:WM/k+bFZ0
郵便局の勧誘
なんとかしろ
しつこすぎる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:18:37.72ID:/KI7yt7v0
契約社員とか派遣やってる奴らって
自分達にも人権があると本気で思ってそうw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:20:30.47ID:70f2N/HA0
最高裁「同一労働・同一賃金、不合理な差別許されない、企業は非正規にも手当支給しろ」
企業「なら正社員の手当なくして、同一にするわ、これで文句ないべ」
正社員・非正規「……」

という未来が見える
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:21:06.29ID:26vuZFRe0
正社員側も派遣いらねーってのが本音
同じ立場の方がやりやすいんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:21:40.56ID:JvkgCIey0
>>67
そういうクズがいるから成り立ってるっていうのを自覚してないカスが多いよな本当に
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:21:53.70ID:U0MvLcQh0
そもそも正社員も契約だからね。
そこに差があると思ってるのがアホ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:22:31.57ID:kRrN77Sz0
ジジイより若い人、
若い人より外国人。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:22:33.47ID:JtRdeL1G0
>>64
お前の話がわからないわ
会社側は契約打ち切りも出来るしな
良く考えてみろよ
定年したようなジジイに年金受給まで
次の雇用があるのかを
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:23:17.38ID:UTnAJx6X0
100%消費税で通貨間引くからこのざまだ
正規社員で雇いたいが銭が間引かれ足りないから仕方なく非正規だ
こんど非正規と正規が同等になれば100%間違いなく企業は正規とアルバイトを雇うだけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:25:00.83ID:26vuZFRe0
じーさまは根回・し調整の際の人脈、レビューの際の知見には大いに役立つ
単純作業得意なじーさまにはそれお願いすればいいけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:28:16.05ID:2bNIqTcZ0
>浜松市の物流会社「ハマキョウレックス」の契約社員が

よく知らんが、倉庫作業の常勤バイトみたいなもんか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:29:17.90ID:afZVfy2v0
自民党政権によって、日本最大の既得権益である正社員利権が突き崩されていく…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:29:24.71ID:u/lAPh0g0
>>72
正社員だろうが非正規だろうか雇用形態が違うだけで同じ従業員なのにな
「社員」って言っていいのは厳密には株券もってる株主だけだし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:31:39.31ID:JtRdeL1G0
定年して契約社員でも再雇用してもらえてるのを理解してないのかこの人達は
定年だからって放り出すより
お互いの為に多少給料下がっても歩み寄るべきじゃね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:32:25.69ID:2Grjhb4q0
そもそも契約社員と同じ仕事しかしない正社員なんていらないだろ。
そんな正社員辞めても契約社員補充して終わり。
そんな正社員の手当てなんて一律廃止すれば良いよ。
事業推進の重要な職務を担ってるなら、スタートは契約社員でもとっくに正社員になってるから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:34:04.31ID:UTnAJx6X0
単純に言えば諸悪の根源消費税が犯人だ

今まで有効求人倍率が高かったら何処でも仕事はあるので【こんな変な会社辞めてやる!!】だったので
【ちょっと待った正社員で首根っこ掴んじゃうよ】って言うことだった

今度は企業は消費税で銭が間引かれ足りない
泥棒できないし僅かな稼ぎから払うしかないのでアルバイトとか短期アルバイトで更新とかだ
それしか法に触れずに綺麗に賃金払い雇うことは大変難しい
下痢ミックスで10年も不景気で企業は銭借りるため計画破産したので金融機関がボロボロだろう
金融機関が今度は報復して融資を50%近く貸し渋っただろう
TPP不参加企業が40%超えたしだいたいわかるね円高でも油高で自転車操業だったのだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:38:42.98ID:A/MBQq3N0
できる社員は能力手当をつけるっていうのもダメなのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:39:29.59ID:JtRdeL1G0
>>82
確かにこの人の訴えはあってるかも知れない
社員と同じ給料になるかも知れない
でも契約社員だからな
先のことを考えたらこれは間違いだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:40:36.14ID:VbqBgRzV0
>>85
契約社員と同じ仕事しかしない正社員

今後この人達の手当や待遇が非正規のみに落とされていくんだろうね
例えば事務とかバックオフィスとかの仕事は待遇が下がることが予想される(すでに契約社員がやっている企業多いけど)

ただ、非正規には担えないような仕事をしている正社員の待遇は今後も変わらないと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:42:26.16ID:VbqBgRzV0
>>90
✕非正規のみに
◯非正規並に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:43:57.69ID:T1AoB83w0
>>83
年齢や性別で待遇を決めるのは原則違法だったはず。
なので、金額を下げるなら、ちゃんと契約書に作業量を明記すべきだよ。
もちろんこれで締結した雇用者側も問題だけどね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:46:15.38ID:JtRdeL1G0
>>85
いないよな正社員は仕事終わっても
雑務があるからか
仕事が終われば終わって訳じゃないよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:47:55.64ID:rROJw5vz0
中卒と大学卒では、それまでに掛かった費用が違うだろう。
中卒と一緒にするな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:49:05.60ID:stL9Rnwf0
>>92
そりゃ契約社員なんだから契約書には書いてあるだろうね
不満を持ってるのはそこじゃないんだが契約したお前が悪いってことにならないのが不思議
こんな契約書を作った会社が悪いってんだからなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:49:37.93ID:stL9Rnwf0
>>94
個人がどんだけ払ってきたかなんて知ったこっちゃないわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:50:11.36ID:P82anwnG0
だったら正社員になれよ
正社員になれるだけのスキルがないからなれてないんじゃないの?って思うけど
だいたいの仕事は誰でもできるけど、持ってる資格とか能力が違うやろ、それに対しての対価やと思うんやが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:51:04.30ID:MxX/ZCcj0
海外では、フリーランスは正社員と仕事も賃金も異なる
フリーランスを雇用する目的が
専門分野で高いスキルに併せ、独自活動が可能なこと。

結果、給与が高いが手当は無い、年奉制

日本の非正規は甘えすぎ。所詮、バイトかパートの範疇
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:52:06.76ID:stL9Rnwf0
>>97
同一労働同一賃金ってのはそういうことだぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:52:48.05ID:DhrBtFMx0
>>94
費用対効果の議論は意味がない
それを言ったら大卒フリーターとか最悪じゃんw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:53:32.91ID:T1AoB83w0
>>95
企業側にももちろん責がある。
契約する際は業務の量、作業内容などを事前に告知するべきで
それを行わずに定年前と同じ作業をさせて、その後の交渉に応じてないなら
そりゃ訴えられて当然だろう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:55:11.67ID:A5e916n10
>>99
海外ではその代わり非正規は身分が保証されていない分
給料を高くしないといけないんですけどね、似たような仕事をさせたら
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:56:41.18ID:stL9Rnwf0
>>103
まあ、そりゃそうか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:00:04.57ID:sOsk69Yi0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://zadwr.mysaol.com/20180425_1.html
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:00:34.50ID:DviHbMAe0
アメリカみたいに俺氏は契約社員で正社員に比べて
給料が半分だから仕事も半分しかヤラネっていうと
契約打ち切りにするんだろ?
だったらもブラック企業の社畜として過労死するまで
半分の給料で働くしかねーな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:25.68ID:23++jEIx0
契約社員と言ってもいろんなパターンの人がいる。契約内容がほとんど請負契約って人もいればただの嘱託契約で仕事の内容と期間と給与の取り決めだけって人もいる。だから一緒くたには語れないってのはある。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:16.34ID:I0GwgHkd0
普通の先進国なら、同一労働同一賃金が法制化されている。
日本でそれがないのは、労働組合が企業内組合で、経営を補完しているから。
同一労働同一賃金を妨害しているのは、日本の場合、労働組合。

労働組合は、駅のホームから落ちて死ね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:24:00.73ID:kVET7p/VO
>>106
通知されてようが違法ならアウトでもある
サラ金の金利とかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:36:23.12ID:YOiRqj4p0
そのうち社長以外全員派遣
取締役も社長のみとかの会社ばかりになりそう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:41:39.32ID:kVET7p/VO
>>112
それはそれで労働者が団結しちゃうから無いよ
下々を適度に分断して、相争わせるのが分断統治のキモ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:54:37.23ID:jjbr708S0
>>15
公務員もそうするべき
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:57:04.02ID:xbeo+LKh0
正社員と全く同じ仕事と思っているのは契約社員だけでしょ
普通責任の所在とか社員と全然違うんじゃ無いのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:07:35.77ID:IVcv/eXh0
この国で非正規雇用が社会問題化してから何年も是正されてないのに今更是正するとは思えんわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:08:35.15ID:2bNIqTcZ0
>>115
正社員の業務のうち7割くらいが契約社員と重なっているという感じで、
正社員だけの業務が3割くらいあるかもしれんが、それをもって
格差の合理的根拠ありと言えるかどうかは微妙だな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:11:45.43ID:kVET7p/VO
>>115
正社員もどうせヒラだろ
大した責任無いよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:13:05.95ID:/7AjH7wr0
>>115
考えてみると、社員の責任てなんなんだろうね
通常の業務で賠償責任負わせるってのは違法だし、せいぜい叱責されて昇給しないとかでしょ。
正社員だから絶対職を辞せないぞって言う事ならせいぜい一ヵ月程度残り務めれば違法でも無いわけだし

社員って大した責任も無いと思うんだよなぁ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:13:43.33ID:FPfzj2m00
>>115
責任ってよく言うけど具体的に何なの?
経営状況によってクビになる非正規がもっとも責任を取らされてるんじゃないの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:19:13.85ID:2bNIqTcZ0
社員の責任って決裁権者以外は実質的にはないだろう。
諸手当は長期社畜契約に対しる見返りだなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:22:51.85ID:QcsVCvnh0
日本ほど雇用機会が卒業した年の景気によって、一生無くなる国はない
結果も同じ仕事をしていても不平等、それが人に値段が付く職能給

>>119
日本の法律用語で社員とは株主や管理職など、企業と運命を共にする人
一般で言うところの正社員は管理職候補
米国だと管理職の責任は重く、そこら辺の従業員よりも結果が問われ、
駄目だったら即日クビ、それどころか仕事を教えてくれと言おうものなら違約金を払わせられる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:28:42.79ID:/7AjH7wr0
>>124
いや米国だとそうなのかもしれない
けど、日本ではそうで無い上に課長級以上の見なし残業が無い管理職と比べてる時点でおかしい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:52:19.48ID:t9q221SS0
そもそも非正規なんていつクビになるかわからんという不利条件なんだから、同じ仕事なら本来多くもらうべき
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:55:45.31ID:mMk7x6I+0
契約社員とか増えて国としてはあからさまに低成長になってるからな
低成長国家で良いのかどうか、裁判所が決めるんかな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:08:27.98ID:stL9Rnwf0
>>126
労働契約を結ぶ以上いつクビになるかは確定してるやろ
準備してないのは本人のせい
そういう意味ではむしろ正社員のほうがある意味リスクは高い気がする
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:12:39.51ID:Bwnm7DH/0
あんまり正社員の待遇悪くすると、離職率高い職場になっちまうから
仕事教えるベテランもいない、人手不足で新人でも研修なしに現場に放り込まれるブラックな会社出来上がりだわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:50:11.68ID:uTFwmP/i0
一年契約でベースアップ無しが基本ってのが変わるとは思えないがなぁ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:28:21.92ID:/7AjH7wr0
>>131
だから国内のヒラ社員と契約社員の話をしてんのに無理やり関係ない米国語りばっかしてんじゃねーよガイジか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:29:29.46ID:mngllGxg0
正社員になればいいだけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:31:10.11ID:4dWsbKhW0
そう言えば定年後契約社員を3年続けたらやっぱ正規雇用しないといかんのかな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:34:00.11ID:52jGXyxx0
運送業だが名ばかり正社員より契約やバイトのが給料が良いので転職します
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:38:48.31ID:QBV9dTmt0
派遣会社に払ってる賃金が、実は正社員より高いって例もある
派遣会社の中抜きで、派遣本人の受取額は少ないってだけで
正社員の手当ては削減、正社員の賃金は派遣に合わせて賃上げ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:40:34.89ID:C1ys9+4i0
採用試験難易度も違うんだから無理がある
正社員なら要らないが契約社員なら雇うってこと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:41:48.61ID:2+7sdTFH0
手当全廃の流れやろな
日本郵便は既に一般職の住宅手当を廃止した
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:43:33.60ID:riIln+fM0
派遣さんは結局は派遣元にとって部外者
変えはいくらでもいる
派遣さん、よく自分の会社でもないところに行けるな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:49:09.54ID:ey6bWDKW0
>>140

派遣会社の正社員(客先常駐)だけど
年収1000だよ

派遣先は我々からみると
客先はただのお客様だよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:08:51.48ID:M/k8m1kr0
中途で正社員採用される奴や自営で食える奴もいるわけで、そうじゃない奴は本当に社会構造や景気状況が理由で不遇をかこってるのか?
どうも、楽な仕事をしつつ給与待遇は改善しろって要求が見え隠れするんだか、俺がヤサグレてるのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:15:35.45ID:70f2N/HA0
日本郵政みたいに契約社員並みの楽な仕事で手当が多い正社員の待遇を、契約社員並みの待遇に下げる方向なんだろう
契約社員より楽じゃない仕事をしている正社員の待遇は変わらないと思うよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:18:30.76ID:I0GwgHkd0
同一労働同一賃金に反対する労働組合は死ね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:22:35.11ID:pZdXMrLu0
>>98
馬鹿としか言いようがない書き込みだな
社会というものをもっと勉強してから書き込めよ
ね、職なしニート君w
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:28:54.79ID:9Mhby1Bq0
これね、まずは正社員になるのが損な社会にならないとダメだと思う
会社の多少無理目な要求にも応えてくれる人間に対してアドバンテージを
与えるやり方って悪い意味で、もたれ合いだと思う

手当てなどは正規非正規で差別化せずに、役職手当だけとなった場合、
役職の負担と手当が見合わなければ誰も役職にはつかなくなる

アメリカみたいに職務給制でポストと報酬がリンクし、よりよい社員を
囲いたい場合はポスト給を他社と差別化するほうがよっぽど健全
つまり、役職ポストには興味ない人間には会社との希薄な関係が構築できて
win-winだし、能力を発揮してより高収入を得たい人間も今よりも
高給取りになれてハッピーだし、いいんじゃね?
今はどっちつかずの人間にもそれなりに手当で囲い込み、その見返りとして
会社の都合のよい人間であることを求めるといった
実にメリハリのない悪い人事体系になっていると思うわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:34:04.68ID:70f2N/HA0
正社員という身分制をやめて、仕事の内容で判断し給料や手当も決まるようになるということ
仕事の内容に基づかない不合理な差別は禁止になるということ
海外先進国では当たり前だったことがようやく日本でも実現されることになる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:36:20.16ID:2qfcgo+f0
男性側は「『同一労働同一賃金』←バカ

同一じゃあないんだよクズ
大人になってそんなこともわからないのか
まるでおまいら
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:41:35.13ID:4decaz+80
まぁ真っ当な企業は派遣を受け入れなくなるわな
特定の業務のアルバイト方式で補う事になるだろうね
ちなみにこれがアメリカのスタンダート方式だぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:48:53.93ID:auDmjPKR0
契約内容に手当のことが書いてないなら出るわけない
書いてあるのに出さず、一方的に契約を打ち切ったら裁判だけど
こいつは、違うみたいだな、間抜けな裁判にしか見えない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 21:02:37.10ID:raACPCbz0
>>126
正社員はボーナスもあるが基本的に給料クソ安い。
契約はボーナス無いが、正社員よりは月の手取りは高い。

さぁ、あなたはどっち!?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 21:05:22.88ID:raACPCbz0
>>119
ウチは部長に直接どやされるかどうかが違い。始末書位なら皆平等に書く。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 21:07:04.90ID:W8DDj1O80
>>1
>同じ仕事内容なのに正社員だけに支給される手当があるのは不当だとして、浜松市の物流会社「ハマキョウレックス」の契約社員が手当の支給を求めた訴訟の上告審弁論が23日、最高裁第2小法廷(山本庸幸(つねゆき)裁判長)であり、
小法廷は6月1日に判決を言い渡すと決めた。


6月1日に、日本が変わる!
日本の転換日!
この日を境に、日本の労働者の産業革命が起きる!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 21:13:05.11ID:70f2N/HA0
おそらく今回の最高裁判決で正規と非正規の不合理な差別待遇は一層許されなくなるだろうから
結局、非正規の待遇を上げるための原資をどこから調達するのか、という話になる

そこで、非正規に置き換え可能な一般正社員の手当を廃止して非正規に回すことにならざるを得ない
たとえそれで辞める人が出てきても、非正規を補充すればいいだけだから会社にはノーダメージということになる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 22:01:45.07ID:VVe7wKh90
日本郵政と一緒で正社員の手当を廃止するんだろうな
ほんとクソみたいな世の中になったな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 23:53:43.15ID:Qzxx6YeJ0
>>158
圧倒的大多数の非正規の待遇を上げると、あっという間に利益を食いつぶすからね。
しばらくはこれが弁護士の飯の種になるでしょ。

まあ、時間はかかるだろうけど、日本も欧米型の雇用になっていくだろうね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:47:14.58ID:wxrISysP0
非正規は本来ピンチヒッターなんだから

高くて当たり前なんだよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:15:42.27ID:AbfV1h/l0
俺のとこは社員と同じ条件でずっと働いてるパートの人が社員に昇格したで
皆前から(正社員にしないのは)おかしいって言ってたから
無事社員になった時は祝福したわい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:16:17.08ID:5HTsHzTe0
>>1
この裁判があったからウチの会社は再雇用の就業時間を30分短縮して賃下げした既成事実作ってたのかよwww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:18:43.20ID:vhlOAU4K0
昔契約社員で働いてた会社は
○残業代なし→数年後に突如契約書に『20時間分のみなし残業代を含む』という一文が入るも当時休日出勤月5日以上&残業毎月100時間

○↑にも関わらず給与明細の勤務時間には残業時間0分と記載(PCで勤務時間登録してるから嘘なのはバレバレ)

ちなみに大手エンタメ系
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:28:24.26ID:hOBAY8EF0
アルバイトの勤務表作らせたり
優先的に早出をさせたりしてるから
職務に差があるし正社員は責任が重く同一労働とは言えない
とかいうたわ言を最高裁で否定しろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:35:06.57ID:qJ9TYp2H0
消費の為の洗脳社会

一部の階層の人間がその他すべて階層の人間を搾取横領する構造は、過去も現在も変わりません。
搾取する階層が自らを「勝ち組」と称し、他を「負け組」とさげすむ真の理由は、
「負け組」が生産しなければ「勝ち組」のための現在の体制を維持できなくなるところにあります。
「勝ち組」が提供する価値観は「勝ち組」の利益のため「負け組」に押し付けたものです。

電通の戦略十訓
1.もっと使わせろ
2.捨てさせろ
3.無駄使いさせろ
4.季節を忘れさせろ
5.贈り物をさせろ
6.組み合わせで買わせろ
7.きっかけを投じろ
8.流行遅れにさせろ
9.気安く買わせろ
10.混乱をつくり出せ ←

ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
https://www.youtube.com/watch?v=8t5awfxTbmM

国際金融資本の詐欺手口
https://www.youtube.com/watch?v=5cC5yHAJAq0

「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」 故 映画監督アーロン・ルッソが語る支配者層の心理
https://www.youtube.com/watch?v=EeWqlJHzcSo
https://www.youtube.com/watch?v=f0PDhMZf6Yc

エリートによる民衆支配の為の25箇条
https://www.youtube.com/watch?v=2quEVXYOrDc

シオン長老の議定書
http://www7.plala.or.jp/nsjap/zion/
http://kabukachan.exblog.jp/23828950/

我々は精神病質者らによって、精神病質者らのために統治された世界に生きており、普通の人々は
あまりの悪行に耐えられない。この世界では、あなたが考え得るほぼ全ての場所において、専制的な
全体主義に急激に陥っている。もしあなたが自分はそれを免れているとか、例外だと思っているなら、
今一度再考していただきたい。
仮にあなたがエリートの一員なら、フランス革命のことを、そして多くのエリートの指導者らが、
マダム・ギロチンの足場に上がったことを思い出すとよい。
企業の利害への完全で無慈悲な服従という形での、全体主義に向かわせる圧力は、世界的であり、深刻だ。
オーウェルが述べたように、「彼らは意識を持つようにならない限り、決して反逆しないであろうし、
また、反逆した後でなければ意識は持てないのである」
集団での真の自由の探求と共に、知識こそが、この世界的なパトクラシア(エリートの精神病質者による圧政)
の解毒剤となる。

<ジョン・レノン イマジンより>
想像してみよう、財産なんてないって
君にできるだろうか
どん欲も空腹も一切必要がない
人間の兄弟愛に満ちた社会を
想像してみよう、僕らみんなで
世界のすべてを分かち合っていることを
        
世界で最も貧乏な大統領の世界一素晴らしいスピーチ
https://www.youtube.com/watch?v=heXus7A7Q_Y
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:21:13.24ID:RXVNDZ1o0
正社員も契約社員も等しく奴隷なのにわかんねーのかな

やってる事は奴隷が奴隷を妬んでの負の連鎖

そもそも企業というシステム自体が資本主義の象徴で富めるものがさらに富む為の物で庶民の為の物じゃない

生きていたら奴隷、子供を産んだら子供も奴隷と悟れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況