X



【企業】ゴーン会長もついにGOサインで日産が「フランス企業」に?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/25(水) 03:01:25.06ID:CAP_USER9
◆ゴーン会長もついにGOサインで日産が「フランス企業」に?

このところ政治の話題に占拠された感のある新聞紙面だが、日経新聞の経済スクープが久々に財界を驚かせた。
〈資本関係見直し検討 日産・ルノー22年までに〉(4月17日付朝刊)

日産とフランスの自動車大手ルノーは、日産が経営危機に陥った1999年以来、資本提携を続けてきた(ルノーが日産に43%、日産がルノーに15%出資)。
一方、ルノーの筆頭株主であるフランス政府は近年、一貫してルノーに圧力をかける形で経営統合を迫ってきた。

これに対して両社の会長を務めるカルロス・ゴーン氏は、「資本関係を変える必要はない」と拒んできた経緯がある。
それがこの記事ではゴーン氏がインタビューに答え、「(合併も含めて)あらゆる選択肢についてオープンに考えている」と明言したのだ。

驚きの変わりようである。
『経済界』編集局長の関慎夫氏はこう指摘する。

「ルノーの筆頭株主であるフランス政府のマクロン大統領は、本気で日産を吸収合併しフランス企業にしようとしている。
日産合併案はマクロン大統領が2015年に経済産業デジタル大臣を務めていた時からの持論で、ルノーと日産が経営統合することで、日産をフランス国内の雇用や産業振興に活用したいと考えているのです。
日産側はこれまで経営統合に否定的でしたが、トップのゴーン氏はついに容認に舵を切ったということでしょう」

日産は経営危機からルノー資本を受け入れたとはいえ、その後は技術力で日産がルノーをリードし、近年は日産の“独り立ち”が期待されるようになっていた。
それが一転、さらなる“仏化”が進むとなれば、日本の産業界に与える影響は大きい。

「ゴーン会長は日仏両政府の合意が必要だとしているが、直接の利害関係者である仏政府とそうでない日本政府では、発言力も本気度も全く異なってくる。
シャープや東芝を見れば分かりますが、日本政府は昔と違い、国内企業を守るという意識が希薄化しています。
こういう流れを見ても、残念ながら日産が事実上のフランス企業になる可能性は高まっているのではないか」(同前)

日産広報部は「報道については承知しているが、当社から言うべきことはない」とのこと。
フランスからの“シルブプレ(よろしければ)”にどう向き合っていくかが注目される。

写真:https://i.imgur.com/eb6wdlC.png

NEWSポストセブン 2018.04.24 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20180424_668698.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:05:02.08ID:Q9aOEHwM0
シェー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:06:38.60ID:QOnyODQU0
ゴーンは日本人を追加リストラしてもマスゴミに広告費を積めば
カリスマ経営者扱いされること知ってるくさいな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:07:01.54ID:OXYiHCj00
かつて超一流と言われた企業がどんどん潰れるか海外の企業になっていく
さすが戦後最高の好景気だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:08:10.41ID:L4W0VDmk0
>ルノーの筆頭株主であるフランス政府
日本政府は、どこかの株主だったりするかい?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:10:46.87ID:tDlXq/AH0
仏産になるわけかお洒落じゃんw
タイかインド産にも見えるけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:16:09.79ID:KAPXj2My0
>>5
日本はそういうの禁止
国が後押ししている企業と思われると市場に影響を与えるから
だから指標株を買う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:16:52.78ID:65OQhR6B0
前から
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:18:06.37ID:GiBohKtk0
NISSANはとっくにルノー傘下じゃなかったの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:18:45.18ID:RUgl8XXu0
ペル爺「何ゲーム?」

チャオ「…3ゲームかな。」

ペル爺「じゃあ3番ね。」

チャオ「キツイなw」

ペル爺「転がす奴は皆そこ狙ってるが。」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:21:02.42ID:7pUAslrk0
Q
【社名・由来】どうして「日産」と言う名前(なまえ)になったのですか?


A
日産自動車株式会社は、昭和8(1933)年12月26日に、
 日本産業株式会社と戸畑鋳物株式会社という会社の
 協同出資で、ダットサンと自動車部品の製造・販売を行なう
 『自動車製造株式会社』として、設立されたのがはじまりです。

・昭和9(1934)年6月1日、日本産業<短くした名前:日産>の全額出資となり、
会社の名前を『日産自動車株式会社』にしました。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:21:49.72ID:C7wzPv850
>>1
>シャープや東芝を見れば分かりますが、日本政府は昔と違い、国内企業を守るという意識が希薄化しています。

希薄といふよりも、積極的に外資への身賣りを促してゐるよな。
さうでなければ、増税・緊縮のデフレ不況政策なんかやらない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:22:13.14ID:8E8NN/R80
ルノーと日産の両方でゴーンは役員報酬もらってたろ
日産からもらってだ分は諦めるのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:23:19.42ID:GiBohKtk0
日本は自動やメーカー多すぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:24:15.60ID:GiBohKtk0
まあヒュンダイやキアに買われるんじゃないからまだ良かった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:25:33.24ID:fcroQaaH0
まぁ企業主体で考えたら国境なんて不要だわな
しかしそんなことやってると最終的には企業が国という扱いになりそうな気がする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:25:52.46ID:RUgl8XXu0
ワシ「ウエッwバゴーンが自販機売ってらあw故意に無視しよっ♪」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:26:22.23ID:BLnSqBPb0
日本の製造業なんざもう守ったところで
中国にいずれ歯が立たなくなって負けるのわかってるしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:26:39.42ID:aA6VmEYL0
あくまで株式会社だからなあ
株主が所有者のルールに従わざるをえないと思うが

ただ株主が外国政府というのは問題だな
極端な話、敵対外国政府が日本潰しのために、トヨタ株を買って支配して、トヨタをボロボロに潰すことは可能だから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:28:25.82ID:z8iRQ1W90
ルノーの技術はいつも周回遅れ

日産の技術陣頼りが実態。

原子力でもフランス人はいつも「フランスが世界最高峰」というが
当たったためしはなく、すべて結果的にはウソだった

フランスはファッションとメシしか実際はいいところがない

フランスに日産のすべてが取られて吸収合併されるのは日本にとってマイナスの面が大きい

日産の関連会社には軍事関連の企業モ多いし、防衛上モ問題。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:29:16.16ID:rvm8zsnH0
今まで新規はゴーンが情けかけてた
このままだと利益は全部フランスに持っていかれて
幹部は全部フランス人になって崩壊する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:31:18.75ID:RUgl8XXu0
善良たる市民「…え。このスープのもと、何?」

市内大混乱だな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:34:34.28ID:l8rwrahA0
>>1
寝ぼけるな

とっくにフランス企業だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:35:41.73ID:FBbrHJJ20
>>24
物持ちがいいですねw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:36:50.27ID:yZLHhgGF0
こんな会社のために
経産省がホンダつぶそうとしたのは有名!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:39:24.59ID:RXVNDZ1o0
早くフランスの物にして欲しい
そして日本撤退してフランス国内に本社も工場も作り日本国内の設備は全部売却が取り壊す
日本国内の雇用が悪くなり景気が悪くなっても政府は何もせず上部の一部が何もせず美味い汁をすするだけだから改善はしない
そしてフランスの例を見た諸外国が日本を切り取り植民地化
日本人の富裕層だけ海外に逃げて元日本国民は奴隷以下の扱いになるか難民になって欲しい

そこまでされても日本人は暴動も起こさないし具体的な行動は何もせず上からの指示待ちするだけだから何も問題はない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:39:50.52ID:2zvYHisr0
>>10
日銀はETFのみ。GPIFは個別銘柄を買っているが、GPIFは独立行政法人
なので、日本政府は直接の株主にはなっていない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:40:11.07ID:RUgl8XXu0
後の記者会見でボウリング取締役は語った。

「私らが、ポット事前に用意してなかったのは、おみや参りの伏線の為でして」
記者「そう言う事じゃないんですよね!!」

ワシ「細けえな。確かにバゴーンはスープが対になって初めて焼きそば足りえるが、
そこまで純潔貫くもんでもなかろうや。アホじゃね?w」


えらそーに!!

…ええ加減にそのパターンやめろよw白々しいどw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:41:02.51ID:wGqDkyPzO
まず購買力のある市場に需要があってこそ、その国に投資価値は生まれるからなあ
どんな資源国でもそれが一部にしか行き渡らず循環しなければ市場に投資はされない
購買力の無い市場には当然売上も期待出来ないので雇用数や報酬は低迷する
また、高性能、高品質な品の販売数も期待出来ず、研究・開発基盤としての価値も失う
末端消費を殺せば生産・流通も低迷する
年金の破綻による将来不安と消費税による末端消費の締め上げで、日本の内需は崩壊させられてる
私利私欲に溺れている公務員によって
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:41:37.57ID:NweziTyg0
Mr.ビーンかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:42:16.20ID:TYlCoAT+0
少なくともゴーンは最後まで積極的ではなかったという
ポーズを作っておかないと後々恐いだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:42:54.82ID:rBlIXwu00
超汚染人のCMやめてくれ 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:43:18.75ID:RUgl8XXu0
ワシ、豚コマの入ってるタンメンの方が好きなんだわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:44:42.74ID:LGgXe5Xr0
んー?今はもう、多重国籍企業がグローバル環境に飛び立っていった後の祭りの、
金融政策と税制での「回帰」コナかけ組誘致政策中だったろ?
日本市場にシェアを持つ企業を欲しがる海外由来のグローバル勢がいるか、
そろそろグローバル環境寄りに帰ろうとしてる日本由来のグローバル勢がいるかだろ?
ついに、とか付けちゃってるけど、流石にあの大きさのクラスは、
両方の思惑が一致した時に動くもんとちげーの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:44:50.14ID:GiBohKtk0
>>12
戸畑って北九州市の戸畑か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:46:54.60ID:RUgl8XXu0
くんかくんか

出来ないマフラーなんか、つまらんだろ?w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:47:22.10ID:2lsvDXW20
じゃ日産の株買っとこ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:47:24.68ID:Qdc9pKT10
>>31
日本政府は行政をやってないのか?w
独立行政法人は会計を独立にして収支をはっきりさせようとしただけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:47:46.15ID:GiBohKtk0
>>22
こないだ世界最大の豪華客船作ったよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:48:09.06ID:f3KNMiQk0
日本政府は異を唱えないのだから容認姿勢なんじゃない?
まさかそういう動きがある事知らないわけでもあるまいし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:48:23.96ID:65OQhR6B0
寝ぼけてンのか?今更
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:48:29.66ID:GXTow7C20
タンスにゴーン
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:50:38.23ID:f3KNMiQk0
>>47
株式持ち合いじゃなくて今回の話はより進んで合併まで進むんじゃないかって言われている話だと思うけれど?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:51:34.40ID:GiBohKtk0
X-Trailがフランス製になったらどんな感じになるのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:51:35.47ID:Qdc9pKT10
>>46
いや 他のことに忙しくてw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:53:01.95ID:GiBohKtk0
qashqai日本で出してくれないかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:53:06.47ID:SXO8FeRi0
クリオスポールV6はいまだに欲しい車だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:53:29.54ID:GiBohKtk0
>>52
いいねー
最高やん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:53:38.06ID:8ZtmW7x70
>>4
明らかに経営陣に問題がある
エーコーみたいなタイプを持ち上げすぎた事を
誰も指摘しない胡散臭さ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:55:25.68ID:QfvJ6xM+0
日産っていつの間にか知らん間にルノー傘下になってたけど
当時は大騒ぎにならなかったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:55:54.05ID:GiBohKtk0
ルノー
・メガーヌなんてカーブに会わせて後輪も動くんだよね
メガーヌRSは相当良い車だし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:56:59.40ID:SrlKitLN0
やっぱDAIHATSUが至高だわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:59:24.44ID:Y+7pA+8H0
社名も日産からお洒落なフランス語の社名にに変えてくれよ
日産お疲れさまでした
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:59:24.66ID:GiBohKtk0
今のNISSANは韓国部品を多く使ってrけど
それでもTOYOTAよりは好きなんだよね
フランス製になったらそこら辺も変わるのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:01:06.10ID:GiBohKtk0
すでにティアナのラジエターはフランス企業の使ってるね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:01:22.54ID:f3KNMiQk0
>>66
合併したら普通に存続会社であるルノーになると思うよ?
日本みたいに合併したら名前変えるって稀なんじゃない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:01:27.65ID:RUgl8XXu0
タクシーの中では「フランスに渡米www」とかだけどな。

同じ道を、チャリで走ると、骨身に染みるんだよ。

想いは一緒なのにな。曇りのち晴れ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:02:11.64ID:rvm8zsnH0
>>58
なったけど日本企業としての体裁は守る事を保証する事で収めた
それが反故になるとこが今
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:05:25.14ID:f8qbQO7Y0
資本でどこの国の企業か言うならすでに日産は日本企業でない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:05:34.57ID:WEBaiIBt0
↓フランソワーズ・モレシャンが一言
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:06:05.96ID:8HpafX300
>>67
日産はドイツから工作機械入れてて
ポルシェも導入してるものと同じ技術で車作ってたりする
部品単位で見ればトヨタを凌駕する技術は多数あるよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:07:10.78ID:GiBohKtk0
日本でルノーが安く買えたらお得かも
メンテナンスも充実してるし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:07:48.33ID:RUgl8XXu0
てっぺんがはげたオッサンでも、

行ってくるで。

すると、なんかさびしいもんがあるな。まあ、オッサンだからな。向こうでやりたい事があるんだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:08:14.27ID:ZN6MUhXg0
マスコミも、大臣ヨガとかつまらない話題より、こういうニュースを掘り下げた方が良くない?だれが売国奴かわかる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:08:29.21ID:GiBohKtk0
日本車じゃNISSANかマツダが良いんだけどね
フランス車になるのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:09:39.75ID:f3KNMiQk0
>>72
合併を阻止したいのであれば
ルノーの筆頭株主がフランス政府である以上は日本側も政府が出ていってルノーの株式を高値で買い取る様な算段をするしかないと思うけれどな

相手は吸収する方向で進めたいのだろうけれど日本政府にはそこまで踏み込んで阻止する方向で行動を起こせるのかね?

>>74
資本で見れば外国企業なのは間違いないだろうけれど一応本社横浜だから日本企業でしょ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:09:43.34ID:AvzF1OWl0
日産の資産吸い上げて切り捨ててフランスルノーを助けるって話だっけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:11:06.03ID:GiBohKtk0
これはもしかしたら日本の消費者には良い話かも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:11:53.80ID:2DRN8rGO0
軒を貸して母屋を取られる
 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:13:45.00ID:f3KNMiQk0
>>84
株式の比率みてもほぼ過半数を抑えられているのだから無理でしょ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:15:03.02ID:FBbrHJJ20
>>76
クルマとして良いか悪いか判断してくれ。
トヨタは既に電動車比率50%以上。
20年遅れている日産君w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:15:22.01ID:RUgl8XXu0
息子「サヨナラのハグは?」
父「著作権の関係でそれは出来ない」



ぱりぱりぱりーん



受け止めよろなw

ワシでも出来る事だわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:15:26.43ID:eBj22BtL0
昔、ルノーでは、1億2千万円
日産では、約10億円貰いすぎ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:15:54.54ID:GiBohKtk0
そう言えば昔日野ルノーの車があったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:15:55.80ID:hs+ta+8v0
先日20年来の付き合いのある日産の営業マンが退社された。
辞める前に彼は日産もフランス企業ですからと語っていた。
俺はNISSA GT−Rが大好きだからどこの国の企業でもOK
です。きちんと整備してくれれば、No problemですよ。
只、名前をルノーGT−Rにだけは変えないでくれよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:16:46.35ID:DoFKeiRY0
仏政府が日産の労使に雇用保障すればすんなりいくんでないか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:17:17.15ID:65OQhR6B0
だからさあ
もとから売られてると思ってるんだわ
くだらね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:18:26.72ID:f3KNMiQk0
>>92
合併それも吸収の形で考えているとの話だから吸収される方の企業は消滅するという事だからそれは無理筋な願いかと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:20:15.16ID:GiBohKtk0
NISSANの社員もルノー並の給与で、バカンスがあったり
労働条件が良くなったら嬉しいだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:20:36.17ID:2SSVsmJW0
俺のエクストレイルが外車になるなんて胸熱
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:20:38.38ID:E5iJsoIv0
>>83
>日産の資産吸い上げて切り捨ててフランスルノーを助けるって話だっけ

そのために経営統合しろとフランス政府は言ってる
買収されて解体される会社はそんなもんよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:21:17.14ID:2p71iO5e0
>>95
企業としては消滅してもブランド名残るなんてのはありふれた話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況