X



【チェルノブイリ原発事故から32年】ツアー人気で訪問者増 おみやげ物屋でソ連製ガスマスクなども ウクライナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/26(木) 21:38:31.95ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3172598?cx_position=15

2018年4月26日 16:52 発信地:チェルノブイリ/ウクライナ
【4月26日 AFP】カメラは? チェックOK。サングラスもOK。ガイガーカウンター(放射線測定器)もOK──史上最悪の原発事故を起こしたウクライナのチェルノブイリ(Chernobyl)原子力発電所。半径30キロ圏内の立ち入り禁止区域ではここ数年、観光客が急増している。ここを訪れるには、放射線量が基準値を超えていないかどうか測定する機器が必要だ。

スリルを求めて訪れる人々の目的は、1986年4月26日、4号炉の爆発で欧州の広範囲に放射能を拡散したチェルノブイリ原発を見ることだ。昨年の観光客数は約5万人で、2016年から35%増加した。観光客の70%は外国人が占める。

 立ち入り禁止区域入り口の土産物店では、黒と黄色の放射能警告標識を印刷したTシャツやマグネット、さらには旧ソ連時代のガスマスクまでが売られている。宿泊は通常のホテルの他、原発近くにある2軒のホステルにも可能だ。

 旅行会社「ゴートゥーチェルノブイリ(Go2chernobyl)」は、2012年から現地を訪れるツアーを開催している。同社のビクトル・カルチェンコ(Viktor Kharchenko)氏によると、事故から30年経った2016年に4号炉が巨大な金属製ドームで覆われて以来、訪問者数が増加したという。このドームによって4号炉からの放射能漏れは大幅に削減された。(c)AFP/Ania TSOUKANOVA
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:52:14.11ID:f/UkPXd40
思想家が中心になって福島観光地計画ってやってたけど
叩かれまくって終わっちゃったよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:05:51.60ID:CYgll3R60
SNSばえする罠
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:06:10.66ID:CYgll3R60
>>13
メルティキッス…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:44:52.36ID:VouI9k5A0
チェルノブイリ・ツアー!?
面白そうだなあ。
来年行ってみようかね。


俺は放射能もやだけど、ケミカル汚染の方が危ないと思ってる。
沈黙の春でショック受けた年だし。
化学物質は永遠ですからね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:49:27.55ID:IK/PdgAuO
「キエフ名物 放射能おせんべい」とかジョークを言っていたあのころ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:09:09.00ID:cAUYKFeG0
ふわふわでいつも出来立て風ぽかぽかのイエローケーキをピース売りにして
メッセージデコとかサービス付けたら売れるんじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:21:59.80ID:hXQQDptH0
バイク乗りのエレナさんのブログが以前は無料で見れたのに書籍化したせいで見れなくなってムカつく
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:28:07.03ID:vjgJAF1r0
当然、立地県のメリットとしてエネ庁もこれを押し進めることとして、まずは、調査と称して、電特の金で、大名旅行ですね。
わかります。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:04:25.97ID:j/LQ6CLr0
>>21
何も対策しなければそうなってたぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:11:03.63ID:gO2jc1Yn0
チェルノブイリ周辺が荒廃した廃墟雰囲気がいい味がでてる、行ってみたいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:49:22.59ID:TdOy7HUu0
>>18
立ち入り禁止の基準値が全然違うんじゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:11:00.73ID:1yP80uw20
>>24←アホやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:19:05.39ID:fnLJsKeY0
鹿の王国になってるそうだ
30年で自然は回復
放射能で死の大地になることはないな
福島もイノシシ凄いらしいしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:47:07.78ID:CqQqLxkm0
>>45
イノシンどころかブタ 牛 馬に注意の看板あちこちにあったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:47:33.79ID:CqQqLxkm0
地球にとって一番優しくないのは人間やで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:10:13.91ID:gGyzb3Zm0
>>42
プリピャチを五輪村にするとかwww
STALKERのスポーツバージョンか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:35:16.12ID:NnGV1++90
> 史上最悪の原発事故を起こしたウクライナのチェルノブイリ

史上最悪はふぐすまだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:58:05.60ID:zPB0FtA50
ステンバーイ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:57:12.82ID:5HusaUCI0
>>45
チェルノブイリの現状のビデオを見て
「結局自然にとって最大の害は放射能なんかじゃなく人間だな」というコメントがあったな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:58:01.77ID:5HusaUCI0
>>46
人間がいないから野生動物(と、野生化した元家畜)が猛烈に増えまくっているんだよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:08:31.34ID:W+jp31Px0
>>53
しかもイノシシと家畜のブタの交雑種のイノブタの楽園になってるしね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:27:00.20ID:5HusaUCI0
>>54
そうそう。

これさあ、仮にの話として、原発の周辺が動物も植物も死に絶えた死の場所になっていたなら
原発と放射能の害を誰も疑わないよ。
現実に起きていることはまったく逆だからな。
植物がいたるところに生い茂り野生動物が無秩序に増え続けている。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:59.99ID:W+jp31Px0
YouTubeで今の福島の映像見たけど植物と動物の楽園になってて地球の本来の姿みたいになってた
もうセルフ自然保護地区にしとけば良い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:52:38.15ID:fnLJsKeY0
人が入らないように自然保護区には死の灰撒いた方がいいかもな
で300年封鎖
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:14:22.37ID:SkozWJTz0
>さらには旧ソ連時代のガスマスクまでが売られている。

横流しだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:23.81ID:fjGmUpm+0
>>25
>福島観光地計画
そりゃあもったいない。
奇形の人間や動物とかお化け屋敷が盛り上がったのにね^^
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 04:09:13.68ID:H3vUF4hI0
>>20
バカだと思うよw
福島の農産物や畜産物も食べたいと思えないし
近海で捕れた魚介も食べたくないw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:45:28.70ID:GAkXpZOK0
わかる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:21:22.46ID:GUyHpFzO0
>>1
>4号炉が巨大な金属製ドームで覆われて以来、訪問者数が増加したという。

放射能の恐ろしさがどういう性質の物かわかってないんだな。w

俺の知り合いも、福イチ爆発した時に、
そこから放射状に360°、放射線が東京まで届いて被爆すると勘違いしてた奴いたもん。。。

いやその理屈でもいいけど、どう考えてもドーム状にギッシリしきつめられたレーザー状の放射線なんて事あり得ないってわからんのかね。。。
物理の世界で普通、一点から放たれた二点の放射状の物体は、
遠くに行くほど距離はどんどん離れていくだろ。
どんだけ超高濃密度ペレットだよ。

放射能の恐怖ってのは、細かな塵となって大気に乗って運ばれた放射線粉塵を吸い込む、もしくは、
それらで汚染された海産物植物動物を体内に取り込むことによって起こる内部被爆だろと。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:28:28.79ID:N/iWy1nf0
>>12
日本でもチェルノブイリ基準だと関東一円も居住制限区域の汚染度だろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 16:00:26.11ID:GDHF7R6Z0
>>67
福島土人のおかけで日本全土が汚れてしまったわけだ (´;ω;`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:53:59.04ID:X8HP3gBv0
ウクライナ産小麦で作られた安価な業務用パスタ
みんなも食べてるかい?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:35:05.47ID:DWhDK/Xh0
>>71
そのページが何の関係があるんだよ?
>>67が完全なデマであることに何の変わりもない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:19:33.01ID:dBiculCL0
>>66
でも3/13に地方のモニタ見てたら、放射線の数値がどーんと高くなった時間帯があったぞ。
あれってメルトダウンした時に正に放射状に飛んで、皆被爆してたと思うよ、ただ数分間だったけどね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:34:05.85ID:DWhDK/Xh0
>>73
短時間の間なら、毎時10ミリシーベルトまで上がっても何の影響もない。
ちなみにこれ、事故の時に原発の正門で観測された最高値。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:05:09.15ID:pN0W30Eb0
>>72
現に今現在群馬県で山菜が放射能汚染されて、
群馬県の山菜を口にすることは出来ない状態だ。

関東一円ではないかもしれないが、一部が汚染されているのは間違いないだろ。

だからあながちデマとはいえないだろ。
客観的に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況