X



【リクルート調査】中小企業の採用難深刻に 求人倍率9.91倍で過去最高 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/04/28(土) 18:17:29.64ID:CAP_USER9
リクルートが26日発表した平成31年春卒業予定の大学生の求人動向調査で、
中小企業で採用がますます厳しくなる実態が浮き彫りになった。

従業員300人未満の中小企業の求人倍率(学生1人に対する求人数)は9.91倍で現在の調査方法として過去最高。
従業員5千人以上の大企業で求人倍率が0.37倍まで下がり、学生にとって狭き門となっていることと対照的な結果となった。

 中小企業の求人倍率は前年は6.45倍で、採用は急速に難しくなっている。
これに対して大企業の求人倍率は前年の0.39倍からさらに低下。求人総数は前年から約5%増えたが、
学生の大企業志向が強まる中、就職希望者数が約12%伸び、大企業への就職はより難しくなっている。

民間企業全体の求人倍率は前年の1.78倍から1.88倍に上がった。求人倍率の上昇は7年連続だ。

 また業種別でも求人倍率の差が拡大している。メガバンクや地方銀行などでは求人が減る一方、保険の営業職での採用が拡大し、
金融業全体の求人数はほぼ横ばい。金融業全体での求人倍率は0.21倍で依然、超難関だ。

一方、建設業は9.55倍(昨年は9.41倍)、流通業は12.57倍(同11.32倍)となった。

 リクルートワークス研究所の古屋星斗研究員は「学生が働き方改革を意識する中、
職場環境が改善しているイメージの定着が遅れている流通や建設を敬遠する学生が増えている」と分析している。

https://www.sankei.com/politics/news/180426/plt1804260037-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:18:09.16ID:Rnij/8+n0
社長だけ高級車乗り回してる小規模会社多すぎw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:18:27.00ID:kHBL+Fpa0
若者が3K職をやらなくなったからな
このままでは日本は終わるぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:19:03.86ID:eh0kykhT0
>職場環境が改善しているイメージの定着が遅れている流通や建設を敬遠する学生が増えている

そういうことだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:19:27.96ID:joD8Jx+K0
人手不足と労働コスト上昇のために企業倒産が増え、結果的に雇用が失われ、不況に陥る。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:20:38.65ID:UulnapCO0
高校生となれば背広みたいな服着てネクタイして、てなると
作業服着て土方・工場勤務とか奴隷にか見えないだろうよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:20:53.88ID:PsxZic0w0
奴隷待遇のままで入社してくれる新入社員、何でも出来るスーパーマン中途社員
絶賛大募集中。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:21:34.20ID:ckQxOFtK0
>>1
月収13万で残業200時間程度(残業代は月30時間まで)で文句言わない資格持ち・多言語余裕な経験者即戦力がほしいとか寝言言ってるからだろ
給料上げるか要求条件をクソザコナメクジレベルにしろ
どっちもできないなら倒産しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:22:00.60ID:iIPDrVGc0
うちも去年まで数十人だった新卒採用が100人超えてるし
中途も百人以上入れるって言ってるな
連休に帰省したら知り合いに入社勧めてくれって指令が出てるわ

働き方改革とか言うけど
インチキが出きなくなっただけで効率改善は全くできずに
ただ人手を増やすだけ

どうせっすぐにリストラが大流行する時代がやって来るんだからなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:22:08.52ID:k5zeDqyt0
既卒者を雇えばいいのにそれは絶対にしない企業(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:23:10.41ID:fSCMCTr+0
どうせこのスレもクズによるやらない探し大会になるだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:23:51.84ID:bQYef/Vc0
今まで従業員を安月給で使い捨てにしてきたのだろ。そのツケが回ってきたのだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:24:16.53ID:yuSKuCkS0
■安倍首相の成果■

超円高から円安へ誘導
株は爆上げ
安倍の異例の要請により、一部の企業の給与とボーナスが上昇
失業率と求人倍率が大幅に改善 バブル期並
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:24:50.90ID:0gBkNtVk0
不況やないの。
大企業3人に1社じゃ意味無いやん。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:24:51.63ID:S9WG3DAV0
でも意地でも給料はあげましぇーんw
手取り10万以下で働く訳ねぇだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:25:14.72ID:cnF4xhcN0
>>2
一方、ビルゲイツは現役時代、出張時にはエコノミークラスを利用していた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:25:25.10ID:yuSKuCkS0
結果出してる政権を倒閣しようとしてるマスゴミと野党は完全に売国奴
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:25:32.40ID:BQyDtx2V0
氷河期を採用すれば問題解決するだろ。馬鹿か。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:25:54.61ID:cnF4xhcN0
>>20
給料上げるか、もしくは廃業
これが正しい姿
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:26:02.11ID:+cKr2lhy0
大企業より中小企業の方が出世できるだろうに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:26:50.20ID:awSY4SEK0
会社は人でできてるのに自ら低賃金しか認めない縛りプレイしてる企業って頭おかしいと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:26:53.71ID:CijA0haO0
>>1
               /             \
               /    氷 河 期 世 代    ',
              /                  ',
              l   ノ\         /ヽ   !
              |  |  |`iー―r――‐i´|  l   |
              |  /              ヽ  |
             /ヽ |  ―‐ 、  `ー'´ , ―   | /ヽ
             | 「ヽ|   ⌒o、`ー} {‐'´,o⌒   |./^|
             l  l|   `==' ミ  彡`==′  |{ |
             ',  l|                |l /
             \」     ,〈`   ´〉、    L/
                ',:::::.  / `^ー^´  ヽ  .:: /
                |:::::   /エエエエエヽ  .::::::|
               _∧::::  [{     }]  .::::∧_    だから! 遅すぎたと言ってるんだッ!!
             // ハ:::.  [{     }] .::::/ヽハ \
       __, -‐<  /  ! ヽ::. ヾエエエエク .:, ′| ',  >‐-、__
   ―‐/ / (⌒)  〉,′ U  \_________/   !  ',〈 (⌒) ヽヽ-
 /__∠_ム-−‐'7 ′ |     \__/     |  Vヽー― 、}_
           / i    |     /  ヽ      l   |
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:27:22.56ID:fSCMCTr+0
すぐにクズが食いついてくるし、この手の話題と底辺の人生はもうダメだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:27:23.81ID:cnF4xhcN0
人が足りないなら、給料上げるか、
もしくは社長が自ら全部やれば良い

優秀なんだろ?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:27:28.49ID:jgpXbeEi0
そもそも少子化の原因を見ない聞こえないしてるアホサポ
他に居場所ないからここでホルホルしてんのかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:28:00.21ID:cnF4xhcN0
>>35
経営者は屑が多いね
資本主義の本当の厳しさを知らなすぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:28:19.49ID:gQjHnJ+00
パヨク、また負けたんか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:29:19.17ID:+cKr2lhy0
>>37
少子化の原因ってオバタリアンの若年化だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:29:32.42ID:Vm+vpZ4z0
はっきり言って中小企業で新卒とか取るなよ
最低限新人研修が出来る体制を整えてやらないと逆にかわいそう
転職とかしてきて何もできないのを見ると前の会社で何教わったのかと思う
もっとも研修しても出来ない人は出来ないけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:29:51.90ID:KME1/OVQ0
いや容赦なく使い捨てにしてたでしょうに、誰が好き好んではいるのさ
労基署はずいぶん前から機能してないし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:07.23ID:0VHaOv7r0
就活バブルといえども、やはり人気企業は高倍率なんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:52.36ID:2cddZCdP0
ガチの人手不足やしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:02.48ID:O/0vt3GT0
一方、野党は新卒でなくても人手不足で中途採用の正社員を募集している会社が沢山あるのに
好きで正社員にならない輩の給料が上がらないなどと
意味不明の供述を繰り返しています
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:15.50ID:BQyDtx2V0
>>44
年齢制限があるから応募すらできない。本当に人が足りないなら年齢制限と学歴フィルターを止めれば良い。それがあるから人が来ない。企業側が贅沢言い過ぎ。企業側はもっと現実を見た方が良い。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:45.77ID:KME1/OVQ0
>>50
奴隷不足だろ、そんなのまで斟酌できるか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:51.27ID:cnF4xhcN0
例えば、無能経営者がいたとしよう
デフレでは、優秀な人材を最低賃金で雇って使い捨てにしていた
それ故、利益も上げられていたが、
一方で日本はどんどん衰退し滅亡の道を進んでいた

一方、経済が良くなり、人手が足りなくなってくると、
体力の有る優良企業は、どんどん賃金を上げていって事業を拡大させる
一方、三代目くらいのバカボンが遊びがてらやっているような企業には人が来なくなる
そして廃業する

その結果どうなるのか?

例えば、工場であれば、その工場跡地に別の工場が建ったり、
あるいは、近隣の土地を全て買収して、巨大な商業施設ができたり、
オフィスビルが建ったりする

こうすることによって、より生産性の高い企業が生き残っていく
これをもし補助金などで、バカボン企業を残してしまえば、
赤字垂れ流しのまま、その土地にしがみついてしまう
これが所謂「ゾンビ企業」である
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:53.16ID:bpNpjU7j0
欲しいのは新卒やねん………
なんでか言うたら、10年後、20年後を
見据えてるからや
40歳以上の高齢者雇ってどうすんねん
中小こそ新卒やで
新卒のためやったらリストラぐらいしたるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:53.84ID:RkwzIc880
少子化で若者の人口少なすぎるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:56.41ID:IPHSqZ/x0
給料を世代平均より上げて休みを127日以上に増やして残業無くなるように人を多く配置すれば応募もくるよ
社員ではなく奴隷を募集しているならそう書くように
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:33:15.02ID:awSY4SEK0
>>46
数字のマジックだな
あと新卒ガチャにしておけば人事部が責任取らなくて済むから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:33:56.52ID:eGx3PF920
おまえらが働かないから・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:34:22.87ID:ShOlI3Nr0
中小じゃ新卒なんて無理でしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:34:41.33ID:rQ+Xjuom0
今こそ自衛隊を解散して民間に余剰労働者を開放すべき
そもそも自衛隊なんて名前書けば受かるような馬鹿の集まり
こういう時こそ雇用の調整弁とならなければならない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:34:49.14ID:KME1/OVQ0
>>59
オマエラが働けよ、無償で
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:35:46.23ID:qdQqLmBu0
また奴隷不足か
就職氷河期世代を採用すればいいだけなのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:37:11.29ID:v9Yk0TFO0
ウチは工場派遣だが入社すぐでも年収600万くらいはあるから結構希望者多いけど、数ヶ月で辞めていくんだよな。
で、他行って給料の違いに気づきまた戻りたいていうけど無理な話だ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:37:32.34ID:jP8GZ2Mv0
氷河期とニート無職は雇いません
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:37:33.99ID:ORQKA6iE0
残業も禁止だからな!
人手不足ならもっと人を雇えよ!
わかった?by安倍晋三
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:37:35.88ID:PPx+U3r50
>>3
3Kの職場は班長クラス以下はたいていベトナム人・フィリピン人ばっかだしな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:37:49.11ID:A8QTGeoq0
嘘ついてもわかるんだぞ
景気は悪化している
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:37:49.32ID:sjXhcGiV0
>>1
中小企業は社長一家だけ豪勢な生活してて、
従業員は最低賃金ギリギリでガンガンにこき使われるだけ
労使コンプライアンスがまともに機能してないんだよ
電通の親友社員の東大卒女子が自殺した事件なんか甘く見えるくらいにね
そりゃ大企業に流れるわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:38:05.22ID:gPTpxcou0
外国人雇うより、会社ごと外国に移転だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:38:23.76ID:hXS6JjJN0
>>64
というより現業公務員に関しては、自衛隊の現場で使い物にならなくなりそうな中年の行き場にしてやれとおもうよ。
10代、20代の若手をわざわざ投入するところじゃない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:38:35.25ID:SRm3gw7h0
>>2
たいていは税金対策らしいけど、儲けを再投資せずに節税に走っているからいつまで経っても小規模事業者のままなんじゃないかと思う。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:38:46.99ID:IqOsJror0
いい事じゃん
ついでにリクルートも潰れちまえ
商品にする人間いなくなったらもう終わりだろw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:39:19.72ID:4F9SUVKW0
今迄職場環境の整備を蔑ろにしてきたツケだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:39:39.53ID:fSCMCTr+0
>>65
馬鹿ってのは目先だけで簡単に結論付けて動くからな
それはバブル時代も同じだったが
で、結局は負のループに自ら嵌まり込み、さりとてどこかの段階で我慢することもできず万年新人を繰り返す
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:39:49.70ID:Wqfsl6de0
下請けIT社員ははやく逃げろ
仕事減ってリストラされるか、居残っても給料上がらんぞ

「人月商売の市場は半減」とSIer経営幹部が予想する大量失業の時代
木村 岳史=日経コンピュータ 2017/07/18

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/463805/071200147/

人月商売のIT業界では、2020年代に半数以上の技術者が失業する可能性がある――。
SIerの経営幹部の間では、今やこの予測は“常識”となりつつある。

実際、大手か否かを問わず、ユーザー企業に直接営業し、システム開発を請け負っているSIerなら、
誰もが「今の活況が終われば次は無い」と考えているのだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:40:01.93ID:QSxPcMKH0
若者ばかり欲しがるからだ
育てる気も一生面倒見る気もないくせに
ただアゴで使えるからって気弱な発想
もう日本企業は終わりだね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:40:30.34ID:hXS6JjJN0
>>70
そんないけてる中小企業なんて少数だよ。

中小企業なんて、中小企業間での仕事の回しあいで成り立ってるから、毎日飲み会、毎週ゴルフ。
一回でもそういう集いを休めば、そこで仕事がよそに行くとおもうと・・・・やすめないそうだ。

まあ、中小企業の人員不足ってのは、こういう内内の営業活動が多いってこと。
10社あれば社長が10人必要だから、そりゃ現場の数は減るww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:40:37.19ID:Lh6+EFkG0
なんで人手不足でも初任給20万なの?
初任給40万円とかにすればいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:40:53.56ID:7M6WHR8K0
中小て契約書すらなかったりするし就業規則とか見た事ないし必要な説明なしだし
経営者からしたら子どもみたいな年齢の従業員を低賃金で働かせて平気な恥知らずばっかだからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:40:58.09ID:ZV9Ownba0
保険の営業に建設業に流通業と選り取り見取りだぞ
泣けてくるぜ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:41:16.67ID:PdpplCln0
放射能汚染のせいで労働者が次々に死んでるんだよな
それで人手不足
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:41:29.35ID:7UpMVeID0
結局新卒でもほとんど大企業には就職できなくて
運悪く最底辺まで滑り落ちてくると建設・物流が待っている
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:41:56.80ID:KWOMwWfx0
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです 
ホントに情けない、残念ですね

年金も医療も育児も教育も介護も国を当てにするなんて厚かましいんです
しっかりネットカフェ生活で貧乏をエンジョイするんです
生きる値打ちないんです
殺されても仕方ないんです

金持ちの足を引っ張るな
これだけは強く言いたい
我々の邪魔はしないでいただきたい

トリクルダウンはありません 

以上

https://i.imgur.com/1voaXbh.png
http://i.imgur.com/3h1LQ2P.png

http://i.imgur.com/ZttoqCn.png
https://mobile.twitter.com/pixl_jasa/status/977216381258121216/photo/1
ケケ中B蔵談話
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:41:58.46ID:vkmofdAI0
ま、あれだ
あと10年もすれば次の世代が出てきて改善するだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:42:23.14ID:fSCMCTr+0
>>80
猿が欲しいんじゃなくて人が欲しいからだろ
頭数が足りてりゃいいってもんじゃない
まあ、その辺りは管理側も勘違いしてるからデスマーチなんて起こるわけだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:43:21.72ID:0VHaOv7r0
>>63
今も売れ残ってる氷河期底辺民は、30才前後で訪れたITバブルでも動かなかった腰の重い奴らだ。
今さら動くはずがないだろう。
朝から晩まで5ちゃんにどっぷりですよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:43:36.82ID:Qa3g4i7w0
好景気ニダね
国賊改ざん自称政府GJ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:43:39.96ID:KME1/OVQ0
>>76
新自由ってのはモロニ馬鹿の連鎖だよ、特に経営陣が踊ること踊る事
わっしょいわっしょい、
たださ、一番みじめなのはそれを一生懸命担ぐ奴
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:43:51.32ID:9mrWwEjI0
高度成長期もこんなもんかもっと凄かったろ
それでも成長していった
それとともに給与もうなぎ上り

いまは賃上げしないから成長もしない
自民党は移民入れてインフレ政策つぶしている

簡単な話だったわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:16.36ID:N5M2pYVE0
>>1
ほんとに安倍は最悪だな!
このままじゃ日本が豊かになって韓国が困るじゃないか!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:19.37ID:A+DqzA+m0
中小企業は役員以上が親族占めてる恐ろしいところやぞ
大卒は中小企業なんか見向きしなくていいぞ
大企業を目指せ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:31.02ID:Vcn6wpBS0
ほんと、人がいない。
中小建設業。

素人が入っても年収600万円越え。
これでも人こない。

私は素人で入って5年目。
900万円。

人くれ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:45:14.57ID:IqOsJror0
>>90
お前計算も出来ないの?w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:45:16.13ID:VB2CQq/00
>>80
馬鹿?
社会保障費と賞与積立金考えたら月間55万はその社員に掛かるんだけど出来る保証がどこにあるの?
働いた事ないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:45:17.38ID:kDrW0xFs0
流通やら建設やらは文字通り「職場環境」が悪いからな。
汚い詰所とかトイレとかきれいな学校に行きなれた若者にとってはごめんだわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:45:18.01ID:1jTNsm3q0
給与を上げなよ。
スイスなんて初任給70万とかわけわからん水準になってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況