X



【USA】ロメインレタスによる大腸菌感染者、1週間でほぼ倍増の98人に 米当局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/28(土) 22:24:00.66ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3172960?cx_module=latest_top

2018年4月28日 19:53 発信地:ワシントンD.C./米国
【4月28日 AFP】米衛生当局は27日、ロメインレタスが原因とみられる大腸菌感染者が約1週間で22州、98人へとほぼ倍増したと発表した。

 米疾病対策センター(CDC)によると、これまでに死者は報告されていないが、46人が入院しており、うち10人が腎不全を発症したという。

 米国では、2006年にホウレンソウが原因とされた大腸菌に200人以上が感染したが、今回はそれ以降最大の感染規模となっている。

 CDCは、アリゾナ州ユマ(Yuma)とその周辺で生産されたものではないことが確認できないロメインレタスは食べないように呼び掛けるとともに、産地が分からないロメインレタスは食べたり買ったりしないようにと勧告している。

 勧告の対象には、まるごと一玉のロメインレタス、カットされたもの、芯、有機栽培されたもの、ロメインレタスが入ったサラダなどが含まれている。

 専門家は、アリゾナ州ユマの農家1軒がロメインレタスから見つかった大腸菌と関連があると特定したが、周辺の農家20軒あまりについても調査を進めており、大腸菌の発生源の調査は現在も続けられている。

 検査の結果、今回の流行に関わっている腸管出血性大腸菌O157:H7は、より深刻な症状を引き起こす傾向がある毒素を産生することが判明し、これにより入院率が高い理由が分かったという。(c)AFP

米カリフォルニア州サンラフェルのスーパーマーケットに陳列されたロメインレタス(2018年4月23日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Justin Sullivan
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/320x280/img_dceec5dcd1206719d42c6df0c1c92ecd131371.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:25:11.99ID:415z9CsI0
レタスの話か

スレタイ読んで数秒考えた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:29:05.63ID:hdDM1RMl0
一見すると 育ちがいまいちの白菜みたいなレタス
日本でも作られているの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:31:06.64ID:IqwwtfLs0
ゲリオロメン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:31:34.92ID:lTT/pKg20
>>勧告の対象には、まるごと一玉のロメインレタス、カットされたもの、芯、有機栽培されたもの、ロメインレタスが入ったサラダなどが含まれている

有機栽培は化学肥料を使わないために動物の糞尿を肥料にする
化学肥料は工場でつくられ粒状にされ清潔だが
オーガニック栽培用の動物の糞尿発酵肥料は
製造元によってクオリティがバラバラで成分も不安定で扱うのが難しい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:31:57.52ID:jQxHcgna0
かいわれだいこん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:33:18.52ID:b45/SXra0
普通に日本でも売ってる
やわらかい菜っ葉
洗って加熱したら平気そうだけど
サラダで食べるのが一般的だからなー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:33:32.13ID:aTBKIQRp0
なんだこれ
バイオテロじゃあるまいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:34:16.30ID:IyDzz+Wj0
>>4
あんま美味しくないから目立つ扱いにはなってないけどたいていのスーパーに置いあるような
簡単に作れるから家庭菜園の定番だな、どこの苗屋にも置いてあるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:35:22.24ID:4LMZyo5q0
ロメインレタス自体が悪いわけじゃなくて、栽培環境による大腸菌だよね?
さっき食べたばかりなんだが。。。

ちなみに、シーザーサラダは通常ロメインレタスを用いるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:36:36.40ID:5ybWYKdg0
大腸菌と言えば大抵あいつらの仕業。ようするにテロ。

O・・・って言うの、大概バイオテロ目的で〇シ〇が人口的に作り出した細菌。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:36:52.95ID:kMqZ3BQx0
>>9
> かいわれだいこん

あれアメリカ製のタネが汚染されえてた

http://food.kenji.ne.jp/review/review831.html
 この時期に一致して大阪府下を中心とした関西一円、及び関東南
部、東海地方に、同じ遺伝子型の O−157:H7 による食中毒が集団
的、散発的に発生し、その共通感染源として、疫学的検討からカイ
ワレ大根が疑われました。

 平成9年7月、米国において水耕栽培のアルファルファ(貝割れ
大根)による O−157 の集団食中毒が発生しました。

 その情報を得て、平成7年オレゴン州において生産され、大阪府
下の貝割れ大根生産施設で使用されていた種子14袋350kgのう
ち112kgについて、検査を実施しましたところ、一部の培養液か
らベロ毒素(VT)遺伝子DNAの検索で、70検体中14検体
(20%)から当該遺伝子が検出されました。

 また、上記の培養液16検体から、O−157抗原合成遺伝子DNA
(4検体)、VT1遺伝子(4検体)、及びVT2遺伝子DNA
(8検体)が検出されています。

 このうち、157及びVTのDNAが検出された4検体について、
O−157の増殖性を検索したところ、1検体に増殖性が認められ、当
該貝割れ大根の種子がO−157に汚染されていたことが明らかになり
ました。

 また、当該貝割れ大根の種子については、14袋すべてから大腸
菌の汚染がみられ、また14袋中9袋からサルモネラ汚染も確認さ
れています。

 また、O−157が培養により分離できなかったのは、現在の培養方
法ではO−157以外の増殖速度の速い菌が優勢となることが主なる原
因と考えられています。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:37:07.31ID:RiSMqEkw0
ローゼンメイデンに見えた。
マジレスすっと給食は漂白剤で洗ってる。
漂白剤使うの嫌なら10%に薄めた食酢に20分つけるとよい。1リットルに塩大さじ1入れるとなおよい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:37:36.53ID:yD0wpSt50
>>4
先週、ものすごい大きなロメインレタスが二束で98円と安かったから買って来て、
サラダにしたり煮付けたりして食べたよ
なんであんなに安かったのか?
今でも不思議だけど、もしかしてO157のせい?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:38:11.39ID:yD0wpSt50
>>17
私もいくら安くてももう買わない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:42:17.25ID:E/GQfQer0
カット野菜は生産地が曖昧なやつは買わない方がいいな
特にオーガニックを謳ってるやつはさ
糞尿好きで糞尿を畑や海に撒くK国とかあるし
焼肉を巻くレタス菜とか要注意
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:43:56.92ID:hdDM1RMl0
国産なら大丈夫かね?
家庭菜園に有機肥料はよく使うけど
土壌が汚染されるのか
野菜作りの番組でも化学肥料をよく使っているわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:44:21.51ID:zDY6EQyh0
あれ?
「ご家庭にロメインレタス などない!ペシィ!!」
のaaがまだなん?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:45:20.39ID:n4KVi1Ej0
なめくじ・カタツムリ→ネズミ→猫→なめくじ・カタツムリと
循環している寄生虫が関係の無い人間に入るとどうにもならず
脳を食い荒らして死を・・・・ナメクジの季節だな

レタスもキャベツも洗ってから熱湯の鍋に入れてヘナヘナに
してから食べるようにしてる
レストランなどでサラダがついてきても残すね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:45:49.11ID:d1MInymaO
>>15
アルファルファはマメ科、貝割れ大根はアブラナ科、全然違う植物だ
馬鹿は口を閉じてろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:47:02.43ID:flc0+f+s0
どこ産か分からないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:48:01.75ID:tXCH3m8t0
>>28
アリゾナ州
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:49:10.27ID:kMqZ3BQx0
これも水耕栽培かな?
水耕栽培での大腸菌汚染が多いよ

2011年の欧州における腸管出血性大腸菌感染事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/2011年の欧州における腸管出血性大腸菌感染事件
これも水耕栽培だった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:49:35.88ID:RM/SwVtL0
この農家が
今年オリンピックに
行った事は内緒で
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:49:54.37ID:kMqZ3BQx0
>>26
だからアメリカの事例を参考に日本に保存されてたカイワレのタネを調べたんだよ
そして大腸菌汚染が判明した
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:53:02.19ID:yCfb8Mz60
さあ、朝鮮人がどれだけこの件に関わっているか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:00:32.52ID:y0lARlaR0
ソーカビンボー無職ヒキコモリ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:00:57.10ID:kMqZ3BQx0
今回のもサラダ用の水耕栽培かもね
日本のカイワレ、ドイツのスプラウトl、アメリカのほうれん草でも起きてたし

有機スプラウトが、ドイツのO104食中毒の原因だった
2011年6月16日
http://www.foocom.net/column/editor/4356/

ほかのサラダ用野菜農家は大丈夫? 

 実は、私が今、気になっているのはスプラウト業者ではなく、サラダ用ホウレンソウやミズナ、ベビーリーフなどの栽培農家。
スプラウト業者は、1996年の食中毒で売れなくなり苦労し、なんとか乗り切った経験がある人が多いので、衛生管理に概して厳しい。厚労省の指導も厳しい。

 一方で、最近は農家が、特徴のある品目を栽培しようとほかの品目からサラダ用野菜に切り替え、水耕栽培もしている。
行ってみると、施設は乱雑、汚れていて「こんな衛生管理で大丈夫か?」という農家があったりするのも事実だ。
だが、土がついていないので、消費者は注意を向けず、未洗浄のまま食べてしまったりするのだ。

 他国であったアウトブレイクは、衛生管理を見直すよい機会でもある。日本では今のところ、ドイツの事件が消費者に影響を与えていない。
だからこそなおさら、日本の関連する業者は衛生管理をしっかりと確認、強化してほしい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:01:07.76ID:TTWEUq810
>>33
水耕栽培はクリーンルームの環境が整備できないとコンタミネーションであぼーん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:01:42.01ID:GUSedGiq0
>>18
多くの人は聞き慣れないもの食べ慣れないものは買わないんだよね
ロメインレタスはキューピーのCMでちょこっと周知されたけどマヨで炒めてって雑な扱いだし

つか、物凄く大きいのは市場で値がつかないから安くても当たり前だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:10:20.18ID:lTT/pKg20
オーガニック野菜ってのは要するに糞尿栽培
糞尿と落ち葉や草を混ぜて漬け込んで発酵させる
しっかり熟成させたら良質なオーガニック肥料になるんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:18:29.50ID:aYDt6pTi0
丸くないけどレタス
白菜に似てる気もするけどレタス
サンチュ?と一瞬思うけどレタス

そんな扱いの野菜ですな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:18:43.77ID:GUSedGiq0
>>41
発酵熱ですべての場所が70℃以上になるって条件がクリアできない限りいくら熟成しても危険だよ
有機肥料を葉物野菜に使う場合はピューラックスとか使った殺菌方法を消費者に周知させるべきだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:00:46.43ID:udKzGdL+0
全国の農業試験場では牛の最低0.2%にはO157がいる事隠してる
それを堆肥にして生野菜大好き消費者に仕向けてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:03:25.66ID:wJPZSl2b0
セブンイレブンのカットキャベツ
この前まで韓国産だったのが今はアメリカ産
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:07:02.45ID:iHoIeerJ0
>>48
隠すもなにも少しググるだけで牛のO157保有率に関する報告ボロボロ出てくるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:03:05.92ID:4xGwojjg0
>>47
ハウスで作ってるから有機肥料は使わないと思うよ
残留農薬がヤバイw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:06:42.23ID:nLZPEJ/n0
ロメインレタスがマイナー野菜みたいな書き込みが多く見られるが、
シーザードレッシングかけて食うレタスのサラダはほぼこれだろ・・・。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:57:31.52ID:yVP3WZeU0
>>18
安いのは育ち過ぎたやつ 硬くて不味い 若いロメインレタスはシャリシャリして美味しい シーザーサラダにはこれを使うのが正解
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 03:17:53.22ID:NaVIeoou0
>>51
この手の野菜の大腸菌はまず水が疑われるな
農業用水に牧畜農家からの排水が混じったんじゃないかって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:03:40.09ID:Neqs12Nn0
これはアリゾナ育ちのキムの犯行かも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:25:51.78ID:2O+soiI50
野菜を洗って食べないヤツが多い事実
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:27:55.53ID:tJphD1ZO0
腎不全って透析だろ、こいつら。
若くして人生終わったみたいな感じやん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:40:18.23ID:DuQ41SPf0
ロメインレタスってなんだ?
路面ってこと?
路地栽培ってこと?
日本にはないよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:47:30.54ID:2O+soiI50
>>60
そういう品種
顎の頑丈な欧米人向きの固いレタス
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:50:22.25ID:DuQ41SPf0
>>61
そうか。
知らないわけだ。

日本のは柔らかいもんな。
野菜工場のは室内で育てているから特に柔らかい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:07:06.85ID:anS/rnC60
>>26
他人をけなす前に少なくとも3回読み直せ
オレは5回読み直してやっと分かったけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:39:38.79ID:UwAZ1Fz+0
有機でオーガニックで無農薬な、
健康に良いものをばくばく食ってりゃいいじゃん。

科学的無知が死に絶えて結構なことだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:48:02.39ID:rNicrbV10
自宅で食うなら洗えるが
外食はどうかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:54:01.96ID:1WutTePx0
業務使用だと洗剤で洗うけど家庭だと普通やらんからなあ。アメリカがどうかは知らんけど。
被害者多いけど地下水汚染なんかねえ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:46:21.04ID:YYWlC/2o0
種の段階で汚染されてるんだよね
ドイツのスプラウト(結局もやし類だろw)もそうだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況