X



【経済】デジタル化の波に乗った地図大手のゼンリン、売上高が過去最高に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/29(日) 17:02:27.70ID:CAP_USER9
 地図大手のゼンリン(北九州市)が27日発表した2018年3月期決算は売上高が前年比6・1%増の613億円と過去最高だった。純利益も35・5%増の33億円と拡大した。

 自動車のカーナビ向けの地図が好調だった。カーナビ地図の国内シェアは約7割で、他社からゼンリンに切り替えるメーカーの動きも多かったという。住宅地図のデータベース事業も有料会員が増えるなど業績を伸ばした。19年3月期も増収増益を見込む。(田幸香純)

https://www.asahi.com/articles/ASL4W3356L4WTIPE007.html

関連スレ
【経済】リコー、過去最大の1353億円赤字 ペーパーレス化についていけず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524841325/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:03:27.80ID:w0j51/VF0
ゼツリンだけど何か質問ある?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:03:43.40ID:eiczi40Y0
リコーと比べたレスしようか、でも業種違うしとか考えてたら>>1が書いてた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:03:59.85ID:oo6eiIQt0
学校の教材とかって儲からないのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:04:51.92ID:ytUfQ4jU0
ほう、うまく変化に適応したんだな
なかなかやるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:05:15.70ID:BWVbKxHq0
ちゃんと波に乗れたのなら上出来
紙の地図にこだわってデジタル化失敗というのが日本ではよくあるパターンだからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:05:47.92
やっぱりコンテンツ持ってるって強いよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:51.94ID:Eo5P09X00
堅固な情報網持ってると強いな。他だと更新遅えわ間違ってるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:07:13.62ID:9qiouci80
そりゃ車庫証明とかで使う住宅地図って気が狂ってるぐらい正確で詳細だからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:07:39.87ID:U+hDNQJV0
観覧車
ビルのゼンリンのロゴ
NHKの変な建物

これが新幹線の車窓から見えると
小倉に来たんだ感
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:07:46.93ID:3igFQH6H0
これで調子に乗ってどうでもいい事業へ手を出してる内に、中国や韓国の後発企業に抜き去られるってのがいつものジャップパターン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:08:50.98ID:ytUfQ4jU0
>>7
そこらへんグーグルはちゃんとしてるよな
パチンコガンダム駅みたいな変なことは起こさない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:08:54.30ID:CsBbfAw10
こういう会社が外国に買収されると恐ろしいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:09:52.01ID:V+/6klEI0
俺のゼンリツセンが調子悪い……
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:10:00.62ID:Z3vrr3Oi0
紙の地図はなくさないで欲しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:10:03.05ID:4vPHnh6F0
ゼンリンのアプリが一番見やすい
グーグルとかヤフーとか見にくいし
PCだと不要な情報で埋め尽くされていて地図が見えない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:10:03.48ID:+0Rb/Y2n0
地図データをgoogleとかに利用させて利益得てるのかね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:10:30.79ID:hvjLUMYx0
>他社からゼンリンに切り替えるメーカーの動き

きめ細かく足で調べる老舗のよさってところか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:13:42.26ID:zVVhYIqI0
住宅地図とかすごいよな、表札出してないマンションやアパートの住民の名前まで載ってる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:14:07.41ID:tsfVSBwD0
株主優待の要件が厳しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:15:47.23ID:SrArjsQf0
リコーとゼンリンどうして差がついたのか慢心……環境の違い……
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:16:00.68ID:MlKmGeKA0
営業に来るけど地図に関することなら何でもやるイメージ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:16:35.31ID:eQZzzIvB0
>>14
おまえは思考回路が同じところをぐるぐる回ってるだけだね
檻の中のネズミと同じ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:16:36.71ID:hhrz6v560
3Dで風景や歴史情報もついたやつが追っかけてくるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:18:52.03ID:2Ygr4Xy+0
>>26
8%の出資じゃ傘下といえるのかどうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:23.79ID:C2feVv0Q0
ドケチのゼンリン。

住宅地図(B4)は、見開き2頁がひとつの著作物である、とゼンリンは独自の主張をします。

この結果、ひとつの著作物の半分までがコピーできる限度という図書館法の規定により

見開き2頁のうち1枚しかコピーできません。

図書館によっては、ゼンリンの呆れた主張を無視して「お好きにコピーして下さい」という図書館もあれば、

ゼンリンの主張をそのまま受け入れ、B4で見開きB3になる紙面を、好きな部分1枚だけ(A3が限度)しか

コピーさせない図書館もあります。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:40.79ID:xZ+gMpru0
創業者は高校の大先輩だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:56.21ID:hAE9rQB20
googleもゼンリン頼みなんだっけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:21:45.95ID:/I6aaGYM0
ゼンリンってアルバイトを雇って住宅一軒一軒確認しまくるらしい
そうやって地図を作って来た
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:22:19.70ID:Ww256CHP0
ある地域の地図を過去から現在まで順に見ていけるようにしてほしい
図書館で地図帳でやってるけど抜けてる時期とかあるしいちいち持ってきてもらうの大変なんだよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:22:54.70ID:2kLl+nKU0
地図の調査の仕事してる人は、1日4万歩くらい歩くって言ってた。
大変だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:23:37.24ID:L7i0NxVh0
>>15
大学のとき友人がバイトでやってた
田舎だと家が離れてるし住人が変わらないから
一軒の家で更新前の地図見せて確認してその地区終わりにしてたそうだ
まあ田舎なんてそんなもんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:23:52.92ID:Vh/RN55+0
昭文社はツーリングマップルデジタルを出せ。


あの情報量は価値がある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:26:01.34ID:8tLQSTe/0
>>41
Google「すみませんウチの車はウニモグではないので」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:26:39.11ID:jvft5emC0
昭文社との違いは?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:27:21.59ID:2Bky5MMD0
>>14
測量が出来ない半島民族に地図作成は無理だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:28:14.95ID:+0Rb/Y2n0
昭文社も住宅地図出しているんだっけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:28:29.33ID:Laj5KsYS0
更新おっそいけどな。特に田舎。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:29:10.03ID:UFXaqpcj0
上手く鞍替えしたなあ
ってかgoogleから白羽の矢が立っただけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:30:01.38ID:lpbU8j2V0
過去の住宅地図も配信されてるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:30:08.69ID:fGVTUs030
>>6
ゼンリンはそれこそwin95の頃から全国地図をcd-romで売ってたと思う
当時建設業やってたから頻繁に広告を見た
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:30:18.25ID:RKYMwV9P0
すげえ
過去の遺物でありながらITに乗って売り上げ伸ばしてんのは称賛できるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:30:21.18ID:ovdCgmnG0
>>44
おまえチャンコロだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:31:57.12ID:gFGEaRUT0
ゼンリンのCGデータの営業来たけどウゼえ。
知り合いの同業者にも来ててワロタ。

国土地理院の無料の地図データにプリミティブの箱並べて30万円とかアホか。

わざわざ時間作って会ってやってるのに
カフェの飲み物代割り勘でセコすぎ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:32:25.86ID:fDMmCgi60
えらいなー
ひとつ間違えば真っ先に斜陽になる業界だと思ってた
ちゃんと有能な社員がいるんだね
うちも見習わなくては…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:33:41.23ID:AVNanPnN0
人んちの住所っつう個人情報をばらまいて金を荒稼ぎしてる悪徳企業じゃねーか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:33:57.15ID:2Ygr4Xy+0
細かいところは足で稼ぐしかないわな
それが強みになってると
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:34:03.96ID:Z/RnrAG90
うちの会社は取り立てに行くとき用にデカい住宅地図をたくさん常備してるけど
あれ1冊数万円するんだよな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:34:05.02ID:Gx0uKugJ0
>>32
妥当な主張だと思うが?
他人が金出して作ったものを好き勝手にコピーさせろと?
漫画村の人か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:36:39.15ID:If+SIg4R0
>>60
いちいち足で歩いて字、何丁目、何番地、まで記入してんだろうから、そらお高いわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:36:57.84ID:m6IAGk960
>>58
住所は個人情報じゃないね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:38:06.91ID:If+SIg4R0
>>54
マップルだっけ、うちの県のを買ったがドライブにはちょっとなあ
他のとこの古いのがよほどわかりやすかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:38:37.45ID:m6IAGk960
>>53
お前払ってないじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:40:16.98ID:jCWfUw1B0
>>18
二人合わせて全輪か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:40:27.96ID:njOfCdkv0
>>48
どこの地図サイトもだいたいゼンリンだろ
Yahoo!地図もそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:41:44.13ID:8j5iq/Fo0
昔俺の住所をゼンリンが番地間違って地図に載せていたな 
同じ番地が100m離れた所にもあるから
宅配の人も間違って品物持ってきた 

ゼンリンに電話して訂正してもらったよ。w
お礼言ってた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:41:47.86ID:QAbWh4XE0
大体車買うと外車でもこの地図会社のナビになってるよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:42:21.61ID:mbxDkZzm0
カーナビは無料のヤフーカーナビで十分ですわ
自作の車載器でタブレット付けてる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:44:27.44ID:U+hDNQJV0
日本三大足で稼いでる企業のひとつ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:44:32.96ID:ho+B9FRc0
ゼンリン → ネットに活路を見出し生き残る
昭文社 → お出かけマップ、山と高原地図分野で生き残る
ワラジヤ → 時代に適応できず退場
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:44:53.97ID:vv3rCpH+0
>>8
ところがたくさんコンテンツ押さえてるはずの
出版はだだ下がり。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:44:54.55ID:DAmZ13oA0
>>61
セブンイレブンのマルチコピー機で住宅地図1枚単位で有料出力するサービス、今でもやってるのかな。
昔、仕事で個人宅訪問するときに事前調査として地域の地図何枚も並べるっていうスパイ大作戦みたいなことしてたけど、複数の住宅地図ってのは並べてみると意外につながらないものだと思った。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:45:43.09ID:nsyJVCNn0
コンテンツ持ってんの強いよな
毎年更新もいいし
マンガとなぜ差がつくんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:46:02.78ID:jZXsi72V0
>>69

YAHOOは旧アルプスのアトラスじゃないの?
アトラスは見やすくて、よかったんだどな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:46:51.11ID:GVCcDhz50
国勢調査はゼンリンにやらせれば簡単じゃね?
 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:46:57.51ID:Y3TURvtU0
今時は利用者からのフィードバックも期待できるし、
いい商売だと思うわ。

仕組みを作るところまでが大変。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:47:10.89ID:0ISYl9id0
>>74
それホント
表札出してない我が家は家の形だけで30年
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:48:07.85ID:Xbq1RVS30
松井田システム(方向音痴)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:49:15.42ID:Pu93zQks0
>>32
コンビニで必要な部分だけ綺麗に出力して売ってくれるからそれ使えば良いじゃん
ゼンリンありがたいよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:49:46.57ID:+0Rb/Y2n0
大事な地図データを安売りしなかったのが良かったんだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:50:20.05ID:XYvBL6jr0
このまま寡占化が進めば独占禁止法の対象になるから
すでに弊害が出てるんだし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:50:35.98ID:vG+WHMx20
>>79
俺もずっとアトラス派だった。
使い勝手が良くて気に入ってた。特にベクトル化されてから。
今は仕方なくマップル
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:51:07.73ID:Pu93zQks0
>>77
先月使ったからまだやってると思う
昔はゼンリンの営業所に行けばそれと同じようなものがもらえた1枚150円だったかな?
住宅地図の本買わずに済むから時々使ってたよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:51:48.89ID:2Ygr4Xy+0
>>79
見れば分かる
隅っこのほうに(C)Yahoo Japannn,(C)ZENRINって書いてある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:56:11.16ID:GvNVbTkL0
ゼンリンの良いところは、
「自分達が出来ないこと」を
ちゃんと理解してること。
だから、電子地図にしても、
「GISのシステム部分を造る」なんてしないし、
だからと言って、
「測地データを作成する」なんてこともしない、

そして、そういったものを整合させることがどれだけ困難なことか、良くわかってる会社なんよね、
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:27.57ID:gjikEBmQ0
ゼンリン=トヨタ系列
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:00:28.08ID:lv/oOwUP0
おれはカロッテリアの方が好きだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:01:07.64ID:j35bT7Rw0
俺はモス派
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:03:45.90ID:XTOYMvlh0
足で確認して、入口がどこにあるかまでデータ取ってるから、カーナビに有用
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:03:53.33ID:xMByblr+0
>>72
ときどきフリーズするけど大体これで足りるからな
もう5年はカーナビ更新して無いな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:04:09.98ID:/kswt+qo0
さすがは伊能忠敬を先祖に持つ会社だけのことはある

……………………………………信用しないようにw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:04:29.13ID:xFU19nF+O
一軒ずつ足で回って表札確認してるからな…そりゃ高いわ
画板に白地図乗せた人が回って歩いてるの見たし、工事中でも聞いていくからねぇ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:05:55.30ID:1NjfFnNT0
実走して調査してるから
すごい手間暇かけてるよな
たかいけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:06:57.09ID:EuFJ25vH0
ただなあカーナビはもっと簡単に更新させろよ
スマホとか使う気にならんし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:07:24.50ID:/DP8SUQd0
個人情報を商売のネタにするんじゃねーよ
今すぐ地図上から俺の家と名前を消せ、ボケ

これって訴えたら勝てる?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:08:16.76ID:ge8mwXtb0
むかし、パイオニアが無断でデータ使ったことがばれてなw

細かな地名とかを故意に違う名前にしてたりするトラップが仕込んであるんだよなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:08:57.29ID:1NjfFnNT0
>>91
グーグル以外にヤフーもゼンリンか
加工の仕方によって見え方も変わるものやな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:09:17.16ID:9l5HH2jc0
>>1
少し前にグーグルカー見つけたと思ったら
ゼンリンと車に書かれていたんだよ
ゼンリンもストリートビュー作っているんだろうか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:11:13.01ID:32t4G7ZB0
ゼンリンでない地図調査のバイトをやった事があるけど、前任者が相当な
手抜き仕事をやっていたみたいでアホみたいに修正しまくりだった。

で、予定の地区が終わらずに会社に帰って説明したら労われた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:12:09.94ID:u35wapW10
ゼツリンなら山口メンバー
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:13:01.79ID:zXUqvOyA0
まぁ、ゼンリンの地図も元データは国土地理院なんだけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:14:15.48ID:fo3XH3xs0
スマホのせいで地図ソフトも売れんだろと思ったらそのスマホがゼンリンの地図ソフトだったのか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:15:31.17ID:u9eECsqt0
コツコツと努力が大切、と育った昭和世代だから出来た仕事だろうな
戸別地図を作れば儲かるは、簡単な発想だが、実行するとなれば、
大変な仕事だ。完成するまで一銭も入らないのだから、よくやった。
時代の飛躍も、神の手助けだろう。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:15:33.76ID:CN62iM8V0
こういう地図を作る連中は真面目でないとマジで困る

家のゴミ出しの区割りがおかしい事になっていて理由を調べたら
地図の自宅位置がずれていた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:16:12.85ID:2ACPXom50
地図だけで613億か、凄いな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:16:29.20ID:zmru3iXKO
昭文社はどうなんだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:17:50.70ID:KM0m1j8W0
地図がネットでも見られるようになった時、本の地図オワタと思ったが、必死に時代に対応したんだな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:24:44.38ID:2Ygr4Xy+0
>>123
ネットで地図を提供するといっても全部自前でやれないからどっかから買ってくるしかないわけで
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:26:51.75ID:5weQyP770
       ___
      |ゼンリン|
      | ・∀・|ノ  よい
     ./|____|┐
       /    波
    """"""""""""""
         .____
         |ゼンリン|
       ((ヽ| ・∀・ |ノ  しょっと
         |____| ))
          ノ  |
             波
    """""""""""""""""
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:28:55.23ID:ieM490G40
>>44
そういえば「日帝呪いの杭」とかいうのもあったわね
ほんの10年くらい前まで、70年以上前の日帝が作った地図が使われてたり
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:29:28.97ID:qZLmEDHf0
>>1

きちんと町を歩いて確認してるからな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:30:53.65ID:6KpQrl3o0
>>57
MSマップのオフライン地図もそうだけど、日本だけダウンロードできないの、そういうわけか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:31:02.38ID:oeJnxIjN0
>>120
衛星画像トレースするとズレるから手抜きしたのがすぐわかる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:31:09.92ID:2Bky5MMD0
>>52
コリアンがチャンコロなんて言葉を使っては駄目ですよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:31:12.50ID:aYwTUF3V0
自宅の氏名載せんなって要求したんだけど、ナシのつぶて
あまり誠実な会社ではないな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:32:27.78ID:tcbR6FrG0
デジタル地図からブルーマップまで、大変お世話になっております
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:33:23.32ID:p6vuyw8O0
>>62 

グーグルのストリートビューは無料でやってるよ?

表札まで見えるし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:34:29.57ID:6KpQrl3o0
>>139
表札とか車のナンバープレートとか消されてね?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:36:05.39ID:quEwNeGc0
>>78
そこはメインターゲットがBかCかの差でしょ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:39:58.00ID:3qkmZX3X0
>>54
大丈夫かえマジで
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:40:35.30ID:APnLSC5YO
グーグルマップは、地形は正確だが、ランドマークたる施設の記載が極めて乏しい。

というか、俺が思うに、まるで女かガキの地理案内みたく、一般的には優先順位の低い、変なランドマークばかり記載が多かったりする。
普通の大人なら真っ先に注目するような、大きな工場や、官公庁施設が抜けているのに。

きっと遊びで使うためのもので、業務用ではないからだろう。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:44:07.97ID:zSV2/6yX0
以前
家の前の写真を撮ってた人がいたので
止めてくれと言ったら、名刺を渡された
ゼンリンの人だったが、外から調べてると一言
この駐車場は私有地だと言い争いになりかけた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:44:31.34ID:4Ic3jDuc0
>>74
他の2つが結構気になる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:45:25.90ID:YVAay5wH0
>>94
TOTOとゼンリンはうちの地元の誇り
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:46:15.43ID:VSRGRSUv0
オリンピック時にオフラインでgoogleマップが使えないのって
結構な騒動になると思うぞ。
使えない国の方が少数で、日本は使えない国。
一時的でも国が著作権とか負担して開放するべき。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:52:53.61ID:U1idouv60
>>41
徒歩のカメラもあるからそのうち写るかもな。登山道とかで使ってる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:57:03.44ID:2OKQHWkN0
家の近くは左折なのにナビでは右折て言われるのだがどこに文句言えば良いの?
グーグル使用。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:01:11.23ID:AA0Si/Nu0
ほんとカーナビも競争が無くなった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:03:12.95ID:jKMp7DN/0
ゼツリンの獣宅地図
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:05:14.39ID:UrQwj0or0
>>148
公式じゃ無理だがオフライン用に保存する方法ならあったはず。
最近やってないから今も使えるかどうか分からないけど。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:09:27.06ID:B9pw1gsc0
>>147
全国区の北九州市の企業はその2つくらいしかないよなあ
他には安川電機とかあるけど知名度低いだろうし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:17:16.67ID:G0PrKMEg0
なんだ業界人おらんのかw
Apple、昭文社の地図データはIPCやぞwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:32:53.25ID:hufgp6QK0
北九州の優等生

安川ゼンリン新日鉄
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:40:20.81ID:+0Rb/Y2n0
どこかの地図業者がパクリで訴えられていたな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:41:43.55ID:+F88A2QL0
ゼンリンで勤務したい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:41:48.83ID:eoi5tKW40
webサイトの案内地図を開いたらマピオンだかの糞狭いウインドウで
表示させるところは不親切だよな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:44:31.34ID:GxjIJfxm0
パクられてもわかるように、
わざと実在しない建物を入れてるって噂は本当?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:46:04.24ID:Owus+MnT0
ゼンリン高いんだよな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:09.27ID:j05Lci2s0
TOTOは❓
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:39.42ID:abM66xOO0
ゼンリンって絶対潰れないだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:40.71ID:ibe6Vx9S0
住宅地図って1件1件歩いて表札確認していくんだよなあ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:55:11.45ID:yeKMOaZe0
地理院地図を表示できるカーナビって無いの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:56:28.76ID:KgxwLFXN0
>>1
いつもNavi、ローカルにお気に入りの場所のキャッシュぐらい残ってると思って、
契約切れ放置してた、まだエクスポート機能が無い時だけど、

数年経って、再度契約しようとローカル探したけどお気に入りの場所のデータがない、
あれ、キャッシュさえもローカルに残して無いのかよ、全部サーバーかよ・・・・


昔の会社で九州一円や関東なんか、客先の思い出が詰まってたのに、もうどうしようもないのですか??(´;ω;`)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:00:21.16ID:4IF3+pHv0
かつてはミリオン買ってたけど今調べたら吸収されてたんだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:06:44.72ID:s+El2NNa0
NECとかリコーって何やってんの。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:08:29.87ID:RvObU1B40
デジタウンってまだある?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:10:44.69ID:Fdk9ilOi0
ぜん りん しゃん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:13:37.23ID:jXpQ8gMU0
>>168
過去にインクリが引っかかった気がする
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:16:22.84ID:gsTPctvs0
国土地理院の役人は見たことないけどゼンリンの人はうちにも歩いて回ってた
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:23:28.44ID:a1oyoQAN0
ゼンリンじゃなくてアトラスの地図が見やすくて
毎年買い換えてたんだけどYahoo!に吸収されて
地図を売らなくなった
俺が1番にYahoo!を憎む理由
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:24:30.24ID:3kmJlWbA0
>>1
消滅企業だと思っててごめんよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:25:18.20ID:GbVHcaca0
コウリンは?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:26:04.76ID:GvNVbTkL0
>>158
つか、「新日鉄と安川電機」さんがお殿様で、地図屋ごときがナニを言う、という冷遇を長いことされてたので有名。
地元がゼンリンにシッポ振るようになったのは、アキバに電子地図部門構えて一部上場、新日鉄も安川電機も頼りにならなくなってからで、まあ東京の会社にならないとアカンという一例かと。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:26:18.77ID:OyHotTOc0
a・hou 
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:14.53ID:qrrG0bHx0
もう図書館にはないのか?

あーあ、業者が沢山利用してんだろな…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:42.99ID:GvNVbTkL0
>>99
良くない良くないw
あれ、人海戦術そのものなんよね、最初から最後まで。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:30:42.72ID:GvNVbTkL0
>>110
それ、訴えるのはゼンリンじゃなく国土地理院では?

あと、法務省諸々とかもな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:43.02ID:jno0Vpgj0
最近のナビはなんでこんな糞細い道を案内するんだよ、イラッとくる。

前輪は一体どんなデータ提供してるんだよ。お間円とこの社員の
裏道データなんか苛ねえよ。この莫迦
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:32:56.83ID:GvNVbTkL0
>>111
で、張りきって訴訟して敗訴の連想w

つか、トラップストリートwとか言う都市伝説、マジに信じてたんだなと。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:35:40.80ID:IMRds06S0
>>178
大企業は公務員化しちゃってる
変化に対応できずボロボロ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:38:30.79ID:eqiz96sD0
地図に関してはゼンリンに敵うところないでしょ。
地道に足でかせいで住宅の住民の名前まで入れてたのなんてここだけ。
役所の地図はみんなゼンリンでしょ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:41:36.01ID:8HLxyYkN0
メーサイズの刊広社はどうなんだろう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:42:21.49ID:Ptvv7Ol10
10年後はどうなってるかわからんけどな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:47:26.94ID:es5h2HCU0
学生の頃に郵便局とクロネコで配達のバイトしたけど、みんなゼンリンの地図使ってたな
どこどこの家には放し飼いの犬がいるとかここの家は嫁と姑のポストが別々だから絶対間違えるなとか、
代々受け継がれた情報が手で書き込まれていた
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:47:39.96ID:MVwwJMie0
個人情報の不当な利用ではないのか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:54:17.17ID:oz18q+mb0
Googleに食われて、とっくの昔に廃業していると思っていた
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:57:00.98ID:11jGjv4n0
ちなみに善隣な
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:57:37.17ID:jKMp7DN/0
>>203
つうか、必需品
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:57:37.41ID:xtKlDXE40
長いことゼンリンを
「ゼツリン」だと勘違いしてたバカなオレ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:58:43.13ID:jKMp7DN/0
>>206
大丈夫だ。
ゼソソソと書くねらーよりマシだから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:00:09.39ID:AkVKaxvq0
えっ?
グーグルマップに駆逐されてると思ってた
まさかグーグルアースは自前だが
マップはゼンリンのOEMとか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:00:26.21ID:2Ygr4Xy+0
>>203
法務局にも必ず備え付けてあるよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:01:26.61ID:Vhl+re7e0
googlemapに淘汰されたと思ってたら
googleに提供してたのかやるなおい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:01:34.92ID:+0Rb/Y2n0
>>208
ゼンリンのデータ使っているじゃん
googleは相当金払っているんだろうな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:03:12.92ID:II5ZYEk+0
昭文社はどうなんだ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:03:49.33ID:2Ygr4Xy+0
>>208
Googleマップ見てみろよ
下の方に 地図データ?2018Google、ZENRINって書いてあるから
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:06:11.31ID:KhyZpJzI0
ここはきめ細かく実地調査しているよ  隔年程度に出している住宅地図を見比べたらよく分かる。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:10:00.38ID:BamYWuH+0
エアコン工事やってるから
毎日いろんなところ行くけど
ゼンリンのマップが入ってるカーナビなら
マンション名までかなり細かく表示されるから助かる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:10:47.53ID:POhAbFMw0
>>208
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:11:31.28ID:QoNxIiiS0
未だにナビって気に入らん。。地図(読むの)大好き。
信号待ちとかでパラパラめくって抜け道見たり周辺全体図見たり、読む地図のほうが有用だと今も思ってる。
あとカンケー無いけどバス路線を赤い線とかで書き入れてる地図大好き。
「へ〜、こんな所走ってるんや」とか「うわあ網の目に路線めぐらしてる。都会だなア」とか。。w
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:16:46.81ID:E3GGdDJl0
>>79
今調べたらアトラスってもう撤退してたんだな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:17:07.74ID:BwSdZsQG0
>>217
運転に集中したいから必要ない
昔付けてたが案内で使った事など同乗者の数回のみだったし最後は電源切ってたよ
走りにこだわる連中も余計なものいらないといって付けない傾向はある
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:19:12.77ID:fFTI1xYB0
1年くらい前か、近所でゼンリンの調査員の若い女性が徒歩で調査していたなあ。
端末を手にバス停の位置と名前を確認しているようだったが。
気温が高い中、かなりの距離を歩いていた模様。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:23:23.86ID:56zeGk6H0
写研とモリサワみたいな話だな
フォントとしての完成度はモリサワよりも写研の方が遥かに高かった
レベルが違う
書家と子供の落書き
AppleもMacintoshに乗せたい日本語フォントは写研であり交渉もした
が、DTPが普及することを予想しなかった写研はフォントを売らなかった
モリサワはデジタル時代に迎合した
結果は

昨今流行の漫画電子化も同じ
違法サイトに食われるか、電子社会に適応するか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:25:21.80ID:jdw/PnjM0
>>110
まだ個人情報保護法が制定される前に
バイトしてたけど
家の形も名前も載せるなって言った人いたよ
その旨をちゃんと伝えたから地図上から消されたはず

でも、何のミスか分からないけど
地図に載ってない家があってそこに調査に行ったときは
良かった来てくれてって凄く感謝されたよ
配達とか工事とか地図の載ってないと
迷ってこれないから困ってたんだって

それでもいいなら消してくれって
電話してみればいいんじゃないかな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:28:09.09ID:UaelEhag0
>>208
ゼンリンのデータがないと日本のネット地図サービス、特に番地検索は不可能だぞ
海外みたいに道路から割り出すシステムじゃないから
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:35:57.40ID:HLmN3SN/0
>>53
あと2つは?
日本郵便とNHK?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:36:37.89ID:zLndesaq0
やっぱ地図は前輪か
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:39:01.03ID:y6pt4hEn0
昔ここの地図調査のバイトしたけど
事務所に新聞読みながら茶飲んでるだけの暇そうなオッサンがいたなぁ
顧問とか天下りとかで何もせずに給料だけ貰ってる人ってほんとにいるんだと思ったな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:50:29.32ID:zXUqvOyA0
PCで見るにはマピオンが見やすいわ
グーグルの地図は色が淡くて印刷すると分かりにくいんだよね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:54:08.20ID:KxJQOBg00
20年前に会社説明会へ行った際に、社員トイレでウンコしたら流し方かわからずに社員に恥を忍んで聞いて流してもらいました。
あの時の名古屋支店の方はまだ健在ですか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:50.67ID:TTvwebWJ0
ボロボロになった今は無きアトラスが未だに捨てられない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:18.49ID:38sj0noi0
表札を調べてる人を時々見かけるな。
黒猫の兄ちゃんにバイト代渡して聞いたら一瞬で終わるのに。
表札に出てない同居人の名字までわかるぞ(笑)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:03:02.44ID:+0qsHTG80
グーグルマップはまだ新名神対応してないのか?
わけのわからん指示がでたんだが
地図にものってないよね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:03:42.95ID:njOfCdkv0
>>229
番地や道路の表記なども格段の違いがあるからな
Google Mapがスッカスカだしとても見にくい
ネット地図でハイレベルなのはマピオンとYahoo! 地図くらい
俺はYahoo!が大嫌いなんだが地図だけはレベル高いんだよな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:09:51.06ID:jKMp7DN/0
>>233
仕事で知り得てる以上、雇い主のヤマトが個人情報保護法違反で泥を被ることになりそう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:22:48.94ID:xsyA/MzX0
>>60
高いから古いの使ってたけど、少し小さいのが安く売ってたから
それを数年おきに商圏のは買い換えてたな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:27:22.02ID:GvNVbTkL0
>>196
いちおいっとくと、
住宅地図はゼンリンの専売特許ではないよ、
無論、情弱連中にそう思い込ませた手口は見事ではあるが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:28:48.48ID:2inVwDql0
しょぼい地図と航空写真しか作れない国土地理院なんてもういらんやろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:30:55.71ID:q2RDd5Qb0
ここのみなさんはmapfanつかいましょう。
ZEnrinはネトウヨだけ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:32:32.58ID:GvNVbTkL0
>>208
Googleの自前データってなんかある??
確かに、使えそうなGISサービスを会社こと買い取ったり、
高くて手を出せなかった商用衛星写真や電子地図データを安価に入手したり、
遣り手の商人ではあるがね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:34:19.41
>>12
地図ってそういうもんじゃんwww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:34:52.01
>>20
無くならんよw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:35:21.50ID:GvNVbTkL0
>>240
ほんきで言ってる??
そうなったら一番困るのがゼンリンとGoogleなんだが
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:37:43.31ID:LmBWas3I0
俺地図の会社に就職したかったなあ、

間違って印刷屋になんか就職しちゃって、つまらないし給料少ないし
もうどうしようもないわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:39:27.27ID:GvNVbTkL0
>>247
測量屋だったら、ウェルカムだよ、体力あれぱね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:42:51.31
>>35
昔はマンションの住人の名前まで掲載してたが

今はオートロックが普及したからそこまでやれない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:42:51.43ID:PpcZJGOq0
>>247
印刷の現場かな?
末路は癌になって死ぬのは目に見えてる
保証はないw
測量の方が健康的だとは思うよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:55:36.42ID:a7Y2BPWV0
印刷工は顔色悪いな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:33.31ID:jKMp7DN/0
膀胱癌が多いんだっけ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:59:28.75ID:AVNanPnN0
>>64
はんあああああ?
普通に個人情報だろヴォケが
違うっつーなら今すぐおまえの住所書き込めやカス
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:04:50.52ID:ERorL+r60
>>243
>Googleの自前データってなんかある??

グーグルカーが撮影したストリートビューの映像がある
かなり膨大な情報だぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:06:31.68ID:wX23kPI80
家の前を怪しい奴がいるから声かけたらゼンリンの人だった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:08:44.47ID:TioByXTs0
ゼンリンの地図からデーター盗んでカーナビ地図作ってたとこが有ったな
どこだっけ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:31:13.87ID:TioByXTs0
ゼンリンは
おれがここにいることを
どうやって調べたんだよ
え?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:40:43.47ID:TioByXTs0
>>260
何か違うなと思ったが
パイオニアなんだな
メーカーだったと覚えているからそこだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:29:43.46ID:NcWa1dHJ0
そういや、パイオニアの名前 とんと聞かなくなったなぁ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:42:32.47ID:rCvRAWP90
もう馬主としては力入れないのかな。今は創業者の奥様が細々と続けてるみたいだけど。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:31:14.42ID:VTUKCHdk0
ゼンリンはウチのビル名入れてないから信用できん
他の地図屋さんのは入ってる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:40:17.77ID:tH1jV62v0
>>266
ビルの中に住んでる人の名前まで分かるけど
プライバシーの侵害じゃないのか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:42:07.43ID:fJD+zHTG0
国土地理院の地図は、いまは買えないんですか?
新聞を広げた大きさの2万5,000分の1の地図です。
本屋の引き出しにとらげとるやつです。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:11:02.45ID:VTUKCHdk0
>>267
ビル名って書いたのに
どこをどう読み違えてるのか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 04:28:30.89ID:XncAaTvX0
昭文社は負け組か。
ゼンリンに吸収合併かな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 04:32:29.55ID:Bh6kdVj60
昔にゲームメーカーと共同で作ってた、
3D全国地図をもっと緻密にリアルにして復活させて欲しいわ。
擬似的に町を歩いたりドライブするように走れたりするところまでやるのかと思ったけど
そうなるまえに終わってしまったから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 04:37:58.77ID:fc7t/fwE0
何故グーグルはゼンリンと手を組んだんだろ
グーグルがゼンリン潰そうと思えば簡単だろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 04:41:46.85ID:fc7t/fwE0
firefoxみたいにグーグルの過渡期に利用された挙句にジワジワと絞め殺されそう
運良けりゃ吸収合併
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 05:13:47.05ID:DT3DhUVe0
グーグルはストリートビューを
VRでヌルサクに動かせるようにしろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 05:44:35.33ID:aCL5vfyl0
>>38
呼んだ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 05:46:47.21ID:llhDamiv0
>>254
 
 別府温泉の案内図が元祖
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 07:37:37.71ID:q08KCvgF0
>>267
表札から拾っているから問題ない。
表札出していないところは苗字だけとか空白になっている。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 07:42:02.53ID:m0WRykPf0
>>268
買えるよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 07:48:50.95ID:6JF6G3qd0
プライバシー的にどうなんだと思う所はあるが
なくなると流通はじめ色々麻痺しちまうので許されてる企業
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:04:26.10ID:X8HP3gBv0
パチンコガンダム駅はどのメーカーがやらかしたんだ(棒)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:11:05.54ID:E2jbWz860
>>6
ゼンリンは足で集めた住宅地図データがあるからなあ
他の地図屋は苦しそう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:22:18.68ID:Tl3Nkjct0
ここ今は住宅地図以外の紙の地図はほぼ出してない感じだよな。
昔は用途別にいろいろ出してた記憶があるのだけど。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:12:47.54ID:dDgcPKw60
>>221
ああ、なにかこの感じどっかてあったなと思ったらフォント事情だったか
写研のデジタル対応乗り遅れは痛すぎた
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:17:46.25ID:EaOdnc+l0
>>7
ゼンリンが住所番地間違ってるとグーグルマップも間違っててワロタ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:29:03.10ID:Wfko6/By0
ゼンリンは自動運転のインフラ整備のためにミリ単位の詳細地図データとかも
やり始めてるらしいし
あと各自治体のハザードマップ冊子の発行なんかも手掛けてる
後者はパイがデカいんじゃないかな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:54:30.54ID:0xT8rVmv0
>>32
無料で盗む方がおかしいよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:54:03.88ID:yldtQo9R0
>>244
そこにあるものが当たり前と思わせるところが前輪の凄さだな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:56:00.22ID:yldtQo9R0
>>7
でもいつか自前に切り替えるだろうね
グーグルカーと衛星データ基にして
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:00:32.82ID:IRwYvFGUO
グーグルマップは、機能としては極めて優れるが、いかんせん載ってる情報が、ガキの地理案内レベル。
というか、おそらく最終チェック段階に至るまで、一度も日本人の目によるチェックしとらんのだろう。

アメリカ人は日本語が中国語の一方言だと思い込んでるフシがあるので、日本語がらみの機能だけは、いつもガラパゴスなもんが優る。
全体としては劣るんだが。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:10:34.54ID:n3KK39S20
カーナビの地図を12年くらいは更新出来るようにして欲しい。
カーナビ自体も高いし、地図の更新費用も2万円近くするし、
製造終了後5年くらいで地図更新終了じゃあんまりすぎる。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:12:42.58ID:bUwvSvEc0
>>292
建物や丁目の情報どうすんの?
グーグルカーの写真から自動認識できる情報で事足りるの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:27:03.48ID:oT9KSv8H0
コンビニで有料印刷サービスあったよな
上手く食い込んだと感心する
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:29:03.97ID:qpbvo0vB0
PDFファイルで売り出せばいいんだよね。いつでも自宅や会社でプリントアウトできるように。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:35:14.10ID:yldtQo9R0
>>295
今は足りんだろうね。いつかの話
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:36:23.30ID:9qeli2WA0
>>1
ゼンリンは凄いけど
冗談で掲げてた看板の名前まで掲載するのはやめてほしかった
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:37:11.12ID:OVkiUwqx0
>>60
ヤマトの宅急便の年末配達バイトのとき
コピーして厚紙の台紙に貼り付けて配達したわw
都区部の丁目分担当して配達する
140個くらい配達したなw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:06:46.58ID:h78AJELm0
>>288
こういう嘘っぱちを
平気でかけるようには
なりたくないなあ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:09:54.92ID:h78AJELm0
>>292
アッフルのエライさんもそうかんがえたんよ、で出来たのが「パチンコガンダム駅」
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:19:10.27ID:h78AJELm0
つか、震災復興やってた人が言ってたんだが、
最初のころ、よく食い詰めたIT屋みたいなのが、現場やって来て「車載カメラとGPSでほら簡単に地図が出来ますよ」って。
釈迦に説法を地で行く連中だったそうなw

そのまま門前払いではかわいそうだったんで、一通り説明してもらってお引き取り願ったと、
GNSSくらい調べる脳が得ればなあ苦笑してたわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:20:55.56ID:h78AJELm0
>>307
とは限らん、そもそも地物の位置形状データに所有権はない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:25:23.73ID:dOfsa+190
最近のは名無しも増えてますからな、ちょっと前のと併用してる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:40:39.55ID:0xwO4bps0
ずっとナビタイムを使っていたんだが、最近使えないと思う事が多くなってきたから、乗り換えようかなー。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:45:04.25ID:7DyxaPhu0
>>21
>ゼンリンのアプリが一番見やすい
>グーグルとかヤフーとか見にくいし
>PCだと不要な情報で埋め尽くされていて地図が見えない

当たり前だけど、有料と無料は分けて比べてるんだよな?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:50:44.70ID:wxmxxRZW0
家の表札に載せてる架空親父が地図上の世帯主になってはや幾年
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 18:22:49.82ID:Ui+5Wv1x0
>>302
ヤフーに吸収された。
家の直ぐ近所に本社があったけど、今は飲食店になってる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 19:04:57.13ID:sAkudsHg0
>>222
なんの問題もないから俺もゼンリンに電話して消してもらおう

別に個人情報載せなくても番地までわかってる住所さえわかれば地図みたら十分わかるから
名前まで掲載する意味がわからん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:57:17.28ID:aCmsrr7X0
大阪市内。昔ゼンリンじゃなくて家の名前全部出てる町内の一枚地図(500m×500mほどの範囲)配られたんだけど、これ大阪だけ??
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:59:38.43ID:Lyqy6gEo0
>>317
少なくとも、
個人宅の位置形状は載せてますぞ、
んで、ゼンリンさんはそれを使ってると
ついでに、法務省は個人の不動産の所有状況及び住所氏名を公開していますし、
個人宅の構造間取りも公開されてるんですなじつは
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:01:50.01ID:yNW4sVCD0
ゼンリツ腺が気持ちいい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:46:49.58ID:xWWqQ7D30
うちの父はゼンリンの住宅地図に
嘘の名前を掲載してもらってる

その名前で届くダイレクトメールの多いことよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:19:32.78ID:ANNi2sPg0
ゼンリンの電子住宅地図とGoogleマップを組み合わせると遠くの知人でも今どんな家に住んでるか分かる
恐ろしい時代だ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:32:50.96ID:sP3f9qvd0
株価12%↑
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:38:25.12ID:wziBP/Cw0
>>1
今日、地元にGoogleの車が通ったぞ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:39:43.32ID:j/sq1vxU0
>>1
ナビタイムとも組んでたっけ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:40:31.32ID:KWsv9y6l0
グーグルマップの下請け企業になったってこと?

これ、ゼンリンの方から営業かけたのか
グーグルの日本法人の方から依頼されたのか
どっちなんだろうかね?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:42:42.05ID:KWsv9y6l0
>>255
いや、その自動車って、グーグルの社員が運転してるの?
どっかに下請けで作業させてるんじゃねえの?

その下請けがゼンリンで、儲かってるって話では?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:43:09.49ID:Lz+VjDYh0
今は知らんが住宅地図も名前載せる了承なんて貰ってないからな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:46:56.16ID:P08ZfQ+f0
>>134
そういう契約なんでしょ
googleが金出せば代わるかもな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:46:57.06ID:rSZzQkG8O
情報サービスはグーグルが最も良いに決まってるが、その中で使う地図データは、地元業者が最も良いに決まってる。

両者を組み合わせれば最上だが、本当の昔からのローカル業者は、手書きで、縮尺の合わない、製本して読むのに特化した地図を作ってるらしい。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:47:59.01ID:TPg+ZbQL0
他社がコピーしてもわかるようにダミーの家が入ってるって聞いたことあるけど本当?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:48:36.45ID:Wq6BHyQP0
ゼンリンて名前までフルネームで出してるでしょ
いいの?あんなプライバシー侵害して
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:50:27.23ID:pKdJjhra0
>>144
そりゃお前が使ってないから
変なとこばかり行くからそうなる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:51:26.68ID:rSZzQkG8O
昔は地図にも電話帳にも、名前を乗せるのに当人の許可が要る、という概念自体が無かった。
だから昔からの地図業者の方が強い。
既にデータ持ってるから。

都会のマンションなんかと違い、地方の戸建ては、そう滅多に住民が変わらない。
北海道では、地図どころかバス停に名前が書いてある。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:56:12.15ID:Lz+VjDYh0
>>334
電話で連絡すれば次のから消してくれるぞ
宅配とかで結構使われてるから苗字だけでも大丈夫
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:45:47.03ID:uCvCgAZT0
>>323
家に住んでない架空親父の名前で表札出して登録されちゃってるけどダイレクトメールは来たことないぞ
地域や属性にもよるのかもしれないけど本当に親父が住んでいることは把握されちゃっているのかもね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:09:37.50ID:me8SXnDt0
>>294
だから最近はカーナビ使う理由がないわな
更新、リアル渋滞、オービスすべてスマホでできる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:19:58.09ID:AlaZwhKL0
>>332
また、デタラメをw
基本公共測量成果は公開されてるし、ゼンリンだってそれ使ってるよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:51:39.15ID:mASUyzLo0
>>144
スマホのマップでナビを重宝してるけど
コンビニとかでもかなり拡大して初めて出てくることがある

いやいや、コンビニは目印としてわかりやすいから
縮尺小さいときでも優先的に表示してよ〜w って思うときがあるね

あと都心などで3次元的な斜め表示になって
かえって場所の把握ができねーよこれじゃ、みたいなw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:52:13.76ID:cmkv7SOR0
Googleさんにやられまくりかと思ったらそうでもないのね(´・ω・`)
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:10:46.40ID:19Xly4hu0
>>319
広島に住んでた頃新聞屋が町内地図配ってたわ
たぶん自分で配達する用に作ってたんだろうやつを
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:52:21.97ID:uCvCgAZT0
昔住んでた町でも全世帯が載った町の地図配ってたよ
ちょくちょく聞くけど金持ちの自治体はやってたぽい
今は個人情報保護的にも金銭的にもわざわざ配る所は少ないだろうな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:07:25.00ID:YxqXC0vu0
くそみたいな時代だわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:25:47.44ID:LieAmPmR0
そろそろカーナビもこの道路は水道工事やってるから迂回とか工事のせいで車線減って渋滞気味とかそのぐらいリアルタイムになればいいのに・・
高速道路のその先工事で車線減少ぐらい対応してよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:25:50.83ID:+pvNEFej0
カーナビの書き換え用データは高いから、利益率高いやろw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:19.55ID:bS4mhO8z0
似たようなバイトしてたけど、測量士は凄いと思ったわ
建物変わったりしたら、白紙に手書きで地図作ってる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:48:53.71ID:Gri66Fsz0
あのTomTomが諦めて提携を申し出るほど日本の地図はゼンリンの天下。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:52:45.37ID:C3Ik6JSP0
>>351
VICSあるじゃん
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:19:22.70ID:Xb5g3v9z0
>>2
やらないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況