X



【社会】104歳のオーストラリア人科学者、自ら命を絶つためスイスへ 「私は幸せではない。死にたい」 デービッド・グドール氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/01(火) 01:09:56.14ID:CAP_USER9
104歳のオーストラリア人科学者、自ら命を絶つため来月スイスへ
2018年4月30日 23:30 発信地:シドニー/オーストラリア
http://www.afpbb.com/articles/-/3173106

豪パースにある自宅で写真撮影に応じた、デービッド・グドール氏(2018年4月30日入手)。(c)AFP PHOTO / Exit International
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/700x460/img_94443be0f450b1c551ce1fb8ab1329f9209656.jpg

【4月30日 AFP】オーストラリア最高齢となる科学者で、2年前に大学から退職勧告を受けて論争の的となったデービッド・グドール(David Goodall)氏(104)が来月初旬、自らの命を絶つためスイスへ向かう。これを受けて同国では、安楽死をめぐる議論が再燃している。

安楽死支持者の話によると、グドール氏は不治の病を抱えているわけではないものの、生活の質は低下しており、スイスのバーゼル(Basel)にある自殺ほう助機関で優先予約が認められたという。

生態学者のグドール氏は今月迎えた誕生日に、豪ABCに対し「こんな年に達してしまい、残念でならない。私は幸せではない。死にたい。特別悲しくもない。悲しいのはそうさせて(死なせて)もらえない場合だ」と語っていた。

さらに、「私が思うに、私のように年老いた者には、ほう助自殺の権利も含めた完全なる市民権が付与されるべきだ」という持論を展開していた。

ほう助自殺は大半の国で違法行為とみなされる。オーストラリアのビクトリア(Victoria)州では昨年、同国で初めて、安楽死の合法化法案が可決され、来年6月に施行されるとはいえ、対象となるのは健全な精神状態を持つ末期患者で、かつ余命6か月以内とされる場合に限られている。

パース(Perth)にあるエディス・コーワン大学(Edith Cowan University)の名誉研究員であるグドール氏は2016年、大学側から退職を勧告された。
この件は物議を醸し、国内外のメディアが報道。世界中の科学者らから抗議と同氏への支持が集まり、この勧告は取り下げられていた。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:11:34.10ID:9nfQY1eF0
あれ、誰かがスイスの安楽死は外国人禁止になったとか言ってたのに嘘じゃん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:12:28.39ID:FDtW0xax0
わざわざスイスまで行かなくてもサックリ死ねるようになればいいのにな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:12:36.04ID:H8B1LWe20
そもそも104年も生きて何言っちゃってんだかw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:14:09.27ID:BPEbDBeD0
102まで教授やっとったんかい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:14:15.23ID:4R6GNbXH0
>ほう助自殺は大半の国で違法
この論点で争う前に、なぜ、本人が自殺しないのだろうか

本人が死にたいと思って自殺した
大半はそれで済む話のような気がするが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:15:02.15ID:KFEhKYXz0
104年も悩んでいたなら、若輩な我々は そうなんだろうなあ、と思うしかないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:15:21.84ID:+yavt4ER0
科学者ならばソイレント・グリーンを完成させるって方向性は無かったのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:15:34.30ID:Scgq6a1+0
苦しくなく死にたいんだろうね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:15:56.94ID:Scgq6a1+0
>>10
誰が食うんだ…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:01.75ID:1tqpc4X80
この歳なら睡眠薬だけで行きそうな気がするけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:03.19ID:mN5XZcRn0
104歳になってもなお周囲に迷惑をかけずに死にたいとか立派すぎるわ
死にたいから止めないでくれ、死ぬから治療しないでくれって念押ししたら幇助になっちゃうもんな
そこまで生きたら安らかな死に値する
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:08.08ID:mjx5Ov5RO
赤羽グドール傘下のなんたら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:18.06ID:G87BW59q0
デイビット君
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:30.93ID:ARu4yQGX0
>>1
>グドール氏は不治の病を抱えているわけではないものの、生活の質は低下しており

貧乏なのが嫌だと言ってるのか
贅沢病だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:18:15.71ID:0M1umbC00
100年以上生きた人の結論がそれって
なんかもう悲しくなる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:18:36.75ID:EDYY0Ovx0
俺は47だけどこれをやりたい
しかし妹夫婦がクソみたいな人間で
俺が死んだらあいつらが得をするだけなので
嫌がらせするためだけにまだ生きる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:18:38.09ID:dXCW3EkD0
全部整理して好きな物を腹一杯食べた後に睡眠薬か麻酔かで意識無くしてる間にあの世に行けたら幸せかもねと思う
でも安楽死って実際何するんだろう、これから処置しますとなったらやっぱり嫌だってなりそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:19:23.10ID:ShW+Uol40
そこまで生きたなら自然に死ぬまで生きろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:20:08.73ID:dFyYy7KE0
生きるのが疲れたって言葉は500年くらい生きてから言うものだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:20:23.19ID:XvvkdrVI0
104歳でおつむがしっかりしていて体はポンコツになって生きてるのがしんどいと感じそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:20:32.42ID:sBeH69Hs0
想像することもできないけど、逆に104にもなって死にたいと思うもんなんやな…

>>21 QOLだろ。アスペじゃあるまいに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:20:47.06ID:kGmdi79e0
安楽死の権利を確立すべき。
電車ダイプして大迷惑大会が日常茶飯事。
政府は、あほべは何しとるんじゃ。
さっさと法的環境を整えろ。

今すぐ応募したいくらいじゃ。
生きづらいわ、今のジャパン。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:17.39ID:ouJ+bL2g0
1914年生まれで1941年に哲学博士号取ってるのか
終戦時すでに30歳越えてるし、もうなんかすげえな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:31.45ID:tz9e9H450
>>26
糞はお前だ
文章からにじみ出てる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:35.09ID:LGYWKEr60
「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。


〜 拡散希望します。

     ご協力、お願いします!! 〜



https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:39.43ID:EHcbDxOi0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます0359

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:45.70ID:LGYWKEr60
「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。


〜 拡散希望します。

     ご協力、お願いします!! 〜



https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:55.99ID:dFyYy7KE0
>>21
安楽死注射を打つ振りをした後に宝くじ大当たりのお知らせをしてみよう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:59.89ID:dmNHDjsU0
2年前に退職って年金いらずに102歳まで仕事して給料貰ってたのか
貯金すげーだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:22:26.98ID:DPPoH41o0
>>29
ケツにぶっといのぶちこんでやんよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:22:53.99ID:Scgq6a1+0
>>40
ショック死したりして
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:04.36ID:QGCotxgt0
>>26
応援するぞ。頑張って妹夫婦に嫌がらせしてやれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:13.37ID:gkRZnUwL0
死にたくなるなんておかしい、病気だよ
抗うつ薬をてんこもり投与すべき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:28.30ID:+mbic9Ef0
>>21
QOLの事でしょ。
クオリティ・オブ・ライフ。
これは生活水準とは別の概念なのだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:31.36ID:Scgq6a1+0
>>45
自殺未遂の罰則は死刑にすれば良いよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:41.30ID:ISanNeQ80
目立ちたがりなのかなあ
睡眠薬をちょっと多めに飲むだけでいいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:24:00.43ID:Fx245CsX0
寝てる間に全身麻酔のガスを吸わせるのが、
本人も気づかなくてよさそう

でも結局、自殺の手伝いを申し込んだ時点で、
今日殺されるのか明日殺されるのかとか、
死刑執行を待つ気分なのは変わらないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:24:23.64ID:QGCotxgt0
>>53
これな。難病の奴らに自殺させてやれよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:24:25.41ID:sBeH69Hs0
>>42
少なくとも氏ぬまでの金に困るとは思えんが、最早金でできる楽しみなんてないんだろうなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:24:36.93ID:SdLxBLnX0
人生なんか40年で充分だわ。

ソースは俺
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:24:58.64ID:sGTZGWWn0
>世界中の科学者らから抗議と同氏への支持が集まり

老害とか言って追い込むような奴ばかりでなくてよかったな。
そんな年まで研究させてもらえて
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:25:04.79ID:5WvPv+FW0
マジで考えた方が良いかもな
死ぬ権利がないと意に反して生かされる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:25:48.81ID:SdLxBLnX0
>>53
日本医師会と製薬メーカーが全力で潰しにきます。
だいじーな、お客さんですもの!(^。^)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:26:14.01ID:ALokkmTe0
スイスは遠い。
そのうち中国様が安楽死ビジネスをやってくれると思うわ。
なんでも有りやろ、あそこなら。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:26:17.38ID:4R6GNbXH0
>>45
とりあえずそれで良いから、なぜおまえみたいな人間は自殺しないのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:26:34.51ID:Qt4pdOkr0
多幸感との差はなんなんだ
0070 【中部電 54.6 %】
垢版 |
2018/05/01(火) 01:26:41.91ID:JssWn+49O
白人連中はキリスト教的に自殺は問答無用で地獄逝きじゃね?
この御仁は別の宗教?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:26:44.43ID:SdLxBLnX0
>>64
シナ隊とか言ってる時点でクビだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:27:24.72ID:IVe5lcVs0
生きるのも大変だけど死ぬのも大変だな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:27:24.74ID:8/iKl/pQ0
死にたいなら死なせてやりなよ!歩けなくなったら楽しみなんて減少するだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:27:31.89ID:SdLxBLnX0
>>65
スイスと言えば、ハイジ、チーズ、ハーブキャンディ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:08.37ID:8/iKl/pQ0
生きたい奴等のエゴイズム
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:18.42ID:ep/VQDmV0
>>23
結局この世に生まれなかった者が一番の勝ち組。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:24.53ID:/azkbHwG0
安楽死に言及した石原伸晃がコテンパンに叩かれたから
日本ではまず無理だろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:33.10ID:jHVRNKHf0
>>1
甘えだな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:38.03ID:SdLxBLnX0
>>66
死にたい死にたい、言ってる奴ほど、長生きする。
ソースは俺の親。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:11.59ID:HTqGr/Hh0
飛行機が揺れたら「殺す気か!?」って怒って欲しい。最後のジョーク。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:12.24ID:SdLxBLnX0
>>68
射幸心煽るパチンカス
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:14.36ID:HQg57i+m0
>>49
自由じゃ電車が止まるから駄目です
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:22.68ID:CZlvrk4s0
>>1
あと6年我慢すれば死ねるのに

110歳以上は全世界に100人もいない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:44.78ID:KVc+6zAN0
>>73
セグウェイを寄贈すればいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:46.36ID:Khpwg5Mg0
死にたがりの104歳のくせにすげえしっかりした顔してんな
80歳くらいに見えるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:29:47.35ID:SdLxBLnX0
>>76
そうか?俺は人生謳歌中
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:30:10.21ID:ep/VQDmV0
>>79
親が死にたいって言うの聞くの辛くないですか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:30:23.99ID:CZlvrk4s0
100歳以上は日本だけで数万人いるが、
110歳以上は全世界に100人いない事実
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:30:25.95ID:XvvkdrVI0
地球は生命の牢獄
死と生を繰り返しを強要されて終わりがない
前世の記憶を消されるから同じことを繰り返す
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:30:31.08ID:qlcaYr4q0
>>26
カネなら寄付しちゃえば?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:30:50.95ID:HQg57i+m0
>>79
そうやって定期的にストレスを発散するからだねー
長生きの秘訣はタバコって爺さんもいるし
禁煙ガイジは確実に寿命短い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:30:54.55ID:8/iKl/pQ0
自分は勃起しなくなった頃に死にたい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:31:12.03ID:83B6bKDfO
このスイスの自殺幇助機関って、安楽死出来る液体を自分で飲むんだっけ?
量的には多くないけど、飲んだら約30分で眠るように亡くなるらしい
日本人も60人ばかり登録していて、すでに4人程が安楽死してるとかなんとか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:31:25.50ID:ZI0fi9KP0
せめてシャブでも打って死なせてあげたい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:31:35.90ID:Gon/tQgg0
元気ならもうしばらく生きてみれば?って気もするけど
本人が死にたいと言うならなあ 外部からはわからん心境もあるだろうし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:31:42.56ID:SdLxBLnX0
>>87
辛いな。じゃあ今すぐ死ねば?って言ってる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:32:24.20ID:xNDNfzdC0
若い世代はまだ未来があるから安楽死は認められないが、
年金受給者はQoLとか社会保障費圧縮のためにも安楽死の選択権を与えてもいいと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況