【護憲派集会】枝野代表「そもそも単純な多数決が民主主義なんでしょうか。正義なんでしょうか。」演説★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/05/06(日) 21:31:22.06ID:CAP_USER9
「そもそも単純な多数決が民主主義なんでしょうか。単純な多数決が正義なんでしょうか。
久しぶりに会った友人たちで飯を食いに行こう。ある人は焼き肉が食べたいといい、ある人はすき焼きが食べたいといい、
ある人はすしが食べたいという。意見が分かれたら多数決で決めるのもいいでしょう。

でも、その中に例えば、そばアレルギーでそば屋には行けないという人が1人でもいたら、それ以外のお店から選ぶ。
これが本来の民主主義です。みんなでみんなのためにものを決める本当の民主主義というのはそうしたものです」

 「数の力だけで押し切ってはいけないことを決めているのが憲法です。
この憲法をないがしろにするゆがんだ権力を一日も早くまっとうなものに変えていくため、多くの市民の皆さんと、
そして思いを同じくする他の政党の皆さんと立憲民主党は力を合わせてまっとうな政治を取り戻すため先頭に立って頑張っていくことをお約束します」

http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/180503/plt18050318190015-n2.html

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525604560/

関連スレ、
【護憲派集会】立憲・枝野代表 「安倍という人は、なぜ総理なんでしょうか。選挙に勝ったからだと答えるでしょう。でも違います」演説
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525490040/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:31:59.30ID:JaJwsH8M0
ちょっと何言ってんのかわかんないっすね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:11.55ID:hcoMWm480
くやしいのぉw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:12.98ID:mhOzE8230
国民の意見を何も反映しない政治家が民主主義を語るな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:22.38ID:BSr47p6H0
演説の能力で言えば オバマの何倍の戦闘力?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:25.41ID:GaxyDUoK0
何言ってるのか全然わからん
さいたまはアホしか住んでないのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:32.94ID:L1KDMxjP0
枝野「多数派の意見ではなくそばアレルギーの人に配慮して店選びしろ!」
信者「そうだそうだ!」
俺「水アレルギーの人にも配慮してくれるの?」
信者「そんな病人同行させんな」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:49.61ID:D9ZWsXZd0
能力がないから相手にされねーんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:14.09ID:MbMXx0iK0
ネトウヨ怒りのJR無賃乗車wwwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:38.03ID:Exr2do6u0
まじで立憲議員がいたらぶん殴ってやりたい気分だな
なんで、こいつらの存在って不愉快なんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:45.57ID:N6ZfrUv80
議員失格
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:49.46ID:ZjRB1GPy0
>>1
つかこの言い分なら、より「要らない」と思われてる選択肢は早々に無くなるってことだろ。
10人中9人が「牛丼はNO」と言っても、1人の為に選ばなきゃならんのか?
現実はそうはならない。
つまり、支持率が一桁の政党なんぞ要らんということだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:56.31ID:PtC9E/nP0
2ゲット
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:08.14ID:XvPeUpht0
自分の言う事だけが民主主義で正義って
かつての独裁者と何ら変わらない…あ、革マルだったね
革マルは上層部の権威を維持するために定期的に内ゲバをやらせるからな
裏切り者をあぶり出し粛正したように見せかけるのは常套手段
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:14.72ID:0gHxzJW50
いい加減こういうのをやめて、各政党の公約を比較できるような状況を作れよ
本当に野党にはうんざりだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:16.59ID:OCcZovxQ0
多数決否定とか早めに精神病院連れて行った方がいいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:19.63ID:FFRkMCPO0
カピバラみたいな顔しやがってw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:21.44ID:jDSzjZiz0
こいつは結局、政界を多様化だの外国人参政権にしたいだけなんだよ
権力にしがみつきたいだけの欲望からくる愚痴
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:21.98ID:uuSIBA3W0

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
LINE、livedoor、ソフトバンク、iPhone、コメダ珈琲など韓国関係を利用してるあなたが、

↓こいつらの生活をささえてます 
___________________________________




韓国政府「世界中でネット工作しまくって日本嫌いを増やそう!」ディスカウント・ジャパン!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520337024/23

0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:34:28.59ID:evgnfZ8y0
蕎麦アレルギーの他にも難病やバリアフリーやらも切り捨てごめんの世の中がお望みだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:35:08.52ID:pBK7Ig9p0
ついにイっちまったか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:35:09.60ID:ml7rV7Sn0
民主主義だから多数決な
枝野くんは幼稚園からやり直そうね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:35:59.90ID:PtC9E/nP0
じゃあ選挙に出るなよ。あんなの多数決の代表だからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:00.13ID:MbMXx0iK0
>>19
ネトウヨ怒りのJR無賃乗車wwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:04.16ID:KYtj7usR0
>>1


安倍は選挙で詐欺、最悪.


犯罪安倍が スパイの小池と前原に 仲間の議員をだまして 詐欺で野党潰すよう指示。


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180315-72550012-litera

↑  安倍の背任罪だな。 財務省がゴミの値段を不当に安く工作


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:07.81ID:Exr2do6u0
>>28
人間失格でいいよこいつら。クズなんだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:39.85ID:OCcZovxQ0
永久公民権停止で出馬禁止にするべき
精神病院にぶちこんどけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:51.16ID:RhKxon3O0
「少数決」を声高に主張したいのだろうか。まあ、やってみせてね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:57.23ID:Wk9ONYi20
A「私はそばアレルギーです」
B「私は小麦アレルギーです」
C「私は大豆アレルギーです」
 …
Z「私は水アレルギーです」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:59.47ID:tiOc553r0
そばアレルギーのある奴がいるかもしれない。だからそば屋は反対!

じゃあうどんだと!?わかってないなあ。
小麦粉アレルギーのやつだっているかもしれないじゃないか!

おまえらはこれしか言わないじゃないか。

だったらコンビニでみんな好きなの買って公園で食べようぜ。
って言わないよね。
政権を狙う野党だったら、こういうことを積み重ねて地道に支持を得るしかないんじゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:08.34ID:FFRkMCPO0
パ党w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:23.59ID:4ks2h1qu0
支援者あっての議員やろこいつは選挙を馬鹿にしとるんか?
数の論理がある上でお前等は国民の代表として国会で議論するんじゃないんか?
もろもろ投げ出して多数決ガーとかお前はそれでよく議員やってられるな
民主主義に疑問を呈するこの程度の話は中学生でもできるぞ枝カス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:30.36ID:o3U5Fsx/0
例に挙げた状況でもちゃんと多数決が成立してるよ
まず蕎麦屋を選択肢から外そうという議案に、蕎麦アレルギーの人と良好な関係を保ちたい思惑が大半を占め、賛成多数で可決成立してるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:40.03ID:kfgn3veP0
弱者もなるべく不自由しない社会をつくることと弱者に合わせてその他大勢の選択肢を制限するのは例えとしてよくない気がする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:41.71ID:razVLMOH0
>>14
>なんで、こいつらの存在って不愉快なんだろ?

左巻きの人達の思想の根幹に由来してると思う
俺=「頭が良い、エリート、インテリ」
大衆=「導いてやるべき存在」
自分の意見に反対する奴=「不倶戴天の敵・バカ・クズ・愚か」

こんな感じだからねぇ
クッソ偉そうなのが鼻についてムカつくわけさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:42.61ID:6an0+xX50
ヒスパヨついに狂うw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:56.40ID:XTSKCCV+0
立憲民主のクソどもが正義じゃないのは確かだけどな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:07.41ID:x2wHAPEi0
安倍政権の後は自民党が割れて二大政党が復活してほしいね
今の野党はベンチで野次飛ばしてるのがお似合いだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:09.88ID:evgnfZ8y0
>>31
少数者を切り捨てるのは良くないっていう単純な話だろうけど
格差が広がって上も下もお互いに交わるのが嫌なのが日本なのだろう
困窮者ぽいのが自ら切り捨てを願う国日本w

野党叩きでおなじみ「500円(@_500yen)」、貧困問題を自己責任と徹底的に叩くも自らは安いパソコンすら買えずチョメチョメ資金を募る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525360438/
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:10.31ID:/q0ITnm20
鳩山の時に多少キチガイには耐性ついたつもりだったけど枝野も大概だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:21.31ID:8NiwQc/i0
前スレ>>958
>>色んなやり方を模索するのが前提
>>そばアレルギーいるのにそばを選択するのはありえないよ

それは少数の集まりだから成り立つ理屈だって言ってんだろ。

日本という1億人を超える集団にはあらゆる食材アレルギーの人が混じってるんだよ。
蕎麦がダメな人が居る、肉がダメな人が居る、魚がダメな人がいる。
あれもダメ、これもダメ。誰かのアレルギーに配慮してたら何を選ぶことも出来ない。

じゃあ全員で餓死するか?馬鹿馬鹿しい。
数人で飯食いに行くのとは話が全く違うんだよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:32.51ID:E/Jhezo20
無理に使わなくてもいいのに、喩えも下手すぎるだろ。
そもそも喩えの中でも蕎麦食いたい奴ひとりもおらんから、アレルギーもなにも選択肢にならんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:45.30ID:iyTpELIs0
大河の豪雨
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:57.67ID:n6Ad0Ast0
道州制にすれば党首が州毎にうまれるので、派閥がなくなります
でも、今のままだと政権交代に必死で戦争になります
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:07.21ID:DjhHvJu50
民主が政権取ってる時にこの発言してたら価値があったかもしれないが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:09.98ID:gP7hoqes0
選挙の意味知らないのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:14.64ID:+vNlr0Mc0
しょうもないポエムを語る前に

国会に出席して一つでも法案通してくれませんかね?

えだのさん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:23.11ID:qCE811a50
何様のつもりだろうな
国民は愚かだから自分ら貴族だけが政治するとでもいいたいのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:25.58ID:nz//V3j20
こいおつは自分自身が数の結果で今の地位にいることを
まるっと忘れてるのだろうか、それとも自分「達」はいいけど
自民の連中はよくないのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:51.75ID:j1TaADat0
枝野はまじで、塩野七生を読んだ方がいい。憲法の教科書の民主主義概念は偏ってるよ。
ま、少数者の人権保護を、少数意見の優先と誤解しているだけなんだが。
第一次は多数決だよ。国政は。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:05.59ID:ac7RuSw60
枝野は何によって選ばれ議員になったの?枝野の言を用いれば俺にとって枝野が当選した選挙は純粋に数の暴力になるから辞めろって言っても良いんだよなw
自分らの事は棚にあげて何ヌカしやがるw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:25.09ID:XviX5IwD0
だったら安倍を独裁だの民主主義を破壊してるだの言うなや
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:31.86ID:iyTpELIs0
大河に豪雨
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:40.97ID:Sltx9Zt90
ていうか国民バカにしすぎだろ
有権者だっていろんな視点や判断基準で投票して代表を選んでんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:50.69ID:NNWWX1bt0
韓国朝鮮アレルギーの方が多いので、韓国朝鮮は滅さなければならない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:41:01.51ID:QZ+JB0gv0
自民「蕎麦食いにに行こうぜ」
民主「蕎麦食えない人に配慮しろ」
自民「じゃあ焼肉食いに行こうぜ」
民主「肉食えない人に配慮しろ」
自民「じゃあ寿司でいいか?」
民主「魚食えない人に配慮しろ」

民主「キムチ鍋以外認めないぞ」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:41:29.63ID:ed1XiwFE0
戦いは数だとジオンの偉い人が仰ってたよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:41:35.43ID:UjdGfLek0
枝野アレルギーでTVで見るたびに悪寒が走るので代表を辞任してください
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:41:50.44ID:I/QQe/6a0
これ本当にこんな発言したの?だとしたら相当問題ありと言うか、コイツに投票した奴は二度と選挙行くなよ。
玉木に投票した奴も然り。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:41:55.17ID:aRtr9tfg0
ネトウヨとネトサポ必死だな(笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:00.63ID:evgnfZ8y0
押し付けられた法律が絶対に正しいと法律と聞くだけで正しいと思う人間も日本には多いし
気にせず推し進めてどうとでもなればいいんじゃないかな?
どうせあと生きて40年程度の人生だろ2ch民も
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:08.66ID:B/vhwjpb0
蕎麦屋とうどん屋しかないのに
みんな蕎麦屋にしか行かないんだ!
なんでだよなんでこうなるんだよおおおおお

みたいな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:10.87ID:8NiwQc/i0
>>50
困窮者自身が「切り捨てが正しい」と主張するならその意見には説得力あるわな。

底辺が底辺層を守れとか、富裕層が底辺層を切り捨てろと主張するような
自分の損得ありきで語られるポジショントークなんかより余程ね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:11.64ID:yseQaY6h0
>>14
サヨク=中韓に日本を売り渡そうと考えてる奴ら。
見たら不愉快になるのは日本人として当然。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:21.70ID:iyTpELIs0
お前ら流されてるから
これは災害
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:23.79ID:R83075sW0
パヨクが勝てない民主主義はいらないってことか

ソ連などの共産圏が独裁政治で国民を抑圧した理由がよく分かる発言だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:23.85ID:5IPjAjzO0
アレルギーの人が飯決める話し合いの場所にきてくれません
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:32.68ID:o3U5Fsx/0
>>61
蕎麦屋を選択肢から外すのが民主主義だと枝野は言ってるんだから、多数決で民主主義が成立してることに何の矛盾もない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:42:45.76ID:aDa1Nc7l0
>>52
てかさ、お昼は別行動にしたら済む問題だろ
なぜみんな一緒に行動しなきゃいけないんだよ
ちゃんとした救済措置(お昼は別行動)
これを作れば多数決で決まっても何も問題ない
 
こんな簡単な事を政治家はやってないんだよ
安部も枝野も
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:01.43ID:Exr2do6u0
>>46
でも、こいつらのエリートの根拠って学歴「だけ」なんだよなあ
知性。知識なんて日々更新していかないと役に立たない代物なんだけど
マルクスや9条にしがみついてる、こいつらがその努力をやってるかっていうとねえ・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:03.97ID:7aNRkfAR0
大多数が間違ってる俺たちこそ正義だ、は
テロリストの考え
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:04.54ID:LjxMfjyp0
蕎麦アレルギーの人の為に蕎麦屋に行かないのは社会保障だよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:10.22ID:hJ7+mKJ50
正義かどうかは関係ない。
この国はそういう仕組みで動いている。
嫌ならどっかそういう仕組みの国に行け。

そもそも正義って何だよ。
100人いたら100通りあるものを基準にしたら国なんてできない。
そんなこともわからん無能ペテン師め
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:10.98ID:B/vhwjpb0
たまにはうどんをみたいな人そらいないんだもんな
せっかくリニューアルオープンしたのに絶対これ風評被害だろ酷すぎー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:11.75ID:+3kKX3ux0
多数決の否定とか民主主義の否定って言ってる奴らも少しズレてる
政党政治において少数派の野党になったら存在意義はどこにあるのか、国会審議に参加して少数派の意見を少しでも法案にねじ込む事にある
審議拒否とか業務放棄のパフォーマンスとアホな演説しかしていないこういうのを特大のブーメランという
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:24.64ID:kbbXnN/+0
「そもそも単純な多数決が民主主義なんでしょうか。単純な多数決が正義なんでしょうか。
久しぶりに会った友人たちで飯を食いに行こう。ある人は焼き肉が食べたいといい、ある人はすき焼きが食べたいといい、
ある人はすしが食べたいという。意見が分かれたら多数決で決めるのもいいでしょう。

でも、その中に例えば、肉アレルギーで肉は食べられないという人が1人でもいたら、それ以外のお店から選ぶ。
これが本来の民主主義です。みんなでみんなのためにものを決める本当の民主主義というのはそうしたものです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況