X



【経済】インフラ投資で日中が応酬 ADB総会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/07(月) 06:07:56.38ID:CAP_USER9
 【マニラ=石橋茉莉】アジア開発銀行(ADB)は5日、マニラで年次総会を開いた。麻生太郎財務相が質の高いインフラの重要性を訴えたのに対し、中国はアジアインフラ投資銀行(AIIB)との連携を求めた。アジアで旺盛なインフラ投資のあり方をめぐり日中が応酬する形になった。

 麻生氏は総会で「質の高いインフラ投資は(相手国の)包括的な成長を持続させる。民間部門の参加を促し、雇用を生む」と効果を強調した。

 これに対し、中国の余蔚平財政副部長は「AIIBや新開発銀行(通称・BRICS銀行)などとの協力を強めるべきだ」とADBが協調融資を増やすよう求めた。さらに「(中国の経済圏構想である)一帯一路など地域の他の協力枠組みとの連携を深めるべきだ」とも主張した。

 麻生氏は会合後に記者団に対し、相手国の開発を支援する国の姿勢に関して「意図的に貸し込んで取り上げるのは不幸だ」と述べた。中国などを念頭に、相手国の債務返済能力を考慮せずに融資する姿勢を問題視したものとみられる。

 麻生氏は4日の会合では新興国に長期資金を供給する新たな制度をつくると表明している。

 一連の会合では米国を念頭に保護主義色の強い通商政策を懸念する議論が相次いだ。総会では中尾武彦総裁が「我々は自由な多国間貿易の維持のため最大限の努力を払う」と強調した。ADB総会は5日で主な会議が終了した。



日本経済新聞 2018/5/5 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30137840V00C18A5EA2000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:09:58.84ID:JRuyEpAd0
犯人はキム。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:17:29.56ID:1IgmxPSx0
麻生頑張ってるな

でも日本のテレビメディアは報道しない自由発動

麻生を叩いてる連中が分かるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:23:05.84ID:2Y1EU/hG0
>>1
AIIB<数字取りにタカリ屋ばっか集めたらカネが集まらんかった〜 ADBカネ出せや〜
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:23:22.97ID:oCcGSuDr0
軍事力の背景が無い日本の負けだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:26:09.77ID:kC1dbwgn0
中国はADBからの借金返せよ
最大の債務国のくせに他国に貸す余裕があるんだろう?
はやく返せよ
いい加減返さないから他国にも貸せなくなっているんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:28:36.17ID:XL6plmxu0
>>6
経済に軍事力持ち込むな。
バカか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:28:58.93ID:sd/BcgPe0
シャウプにぎりぎりと絞られた吉田茂の孫が、アジアの国へ健全な貸し付けを求めてるwwys
朝鮮戦争で歪められた日本国憲法を正すのには吉田茂も文句ないだろ。あのとき日本には金が
なかった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:36:19.74ID:JtPaceP00
中国の利益になるようにしろとしか言ってねえな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:36:46.08ID:BDY9p/oc0
ハハ、ソッチはソッチで好きにやったら良いじゃないですかー

そういうのがお好きでしょ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:36:55.37ID:ZNbRyjBn0
中国はADBから借りた金で軍事施設整備してんだから日本はお人好しだわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:39:31.34ID:tqb9+7dM0
AIIBの案件の信用の裏付けは実はADB

ADBとして質が低いとして実行しない案件が増えると実質的にAIIBが死ぬ

ということと死んだばっちゃが言ってた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 06:54:37.00ID:OB985+pC0
ADBで最も多額の融資を受けてる国が、AIIBとか作って投資する側に回ってる

この歪な状況を改善しないとアカンよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:01:06.24ID:vgJshjqi0
日本人のバスに乗ったら、
中国人のバスがぶつかってきた

みたいな話だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:11:21.67ID:2nBnWkXj0
投資される側はウハウハだな
日中争うがいい俺のために!って感じか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:14:06.98ID:s0BI61St0
>>18
そしてなぜかぶつけてきた支那チクが金を寄越せと言いがかりをつけてきてると
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:22:04.95ID:9f8tOQrq0
「意図的に貸し込んで取り上げるのは不幸だ」

パヨク議員が100万年経っても言えない発言
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:16:57.39ID:/F8NVWDj0
こう言うニュースは取り上げない日本のメディ
ア。

仕事をさせない様に中国にアシストする蓮舫を
はじめとする野盗。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:24:35.21ID:Pj10WwB00
経済危機をインフラ投資で乗り切ろうって事なんだからさ。中国は自分たちで乗り切れよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:55:52.94ID:0B6/sHtx0
なおインフラ輸出で海外に売った原発のせいで

東芝「最初から危ぶまれてたアメリカのウェスチンのせいで稼げる事業を手放して元の規模への復帰は絶望的」

三菱重工「トルコで原発が東芝と同じ羽目になって現状で2.5兆円予定の建設費が安全対策費の高騰で5兆円に膨らみ地獄の真っ最中」

日立「イギリスの原発で要求された債務保証が賄えず何故か日本政府が俺らの税金から1.5兆出すことに」

このように見事どこも失敗しかしていないので原発だけは売ったらいけない

あと同じ地震大国とはいえトルコで作った場合に比べて日本の原発が格安すぎるのは
フクシマ原発事故に何も学ばず安全対策費を削りまくってるせいだろう
次のフクシマになる原発はどこだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況