X



【IT】「Googleドライブが5月12日をもって終了」その後はどうなる? 「バックアップと同期」では何ができるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/09(水) 14:00:24.47ID:CAP_USER9
・サービスの終了ではなく、PCのアプリがなくなる
・「バックアップと同期」に置き換わることで機能が増える
・ Googleドライブのデータも自動的に引き継がれる

仕事の効率アップや共有のしやすさから、Googleドライブを利用しているビジネスパーソンは多いだろう。

そんななか、「Googleドライブが5月12日をもって終了」との知らせが届き、動揺した人もいるのではないだろうか?

今後は、「バックアップと同期(Backup and Sync)」に置き換えるとのことだが、これまでGoogleドライブに保存していたデータはどうなる?

■「バックアップと同期」では何ができる?

そこで、ITに関する書籍を多数手がける、株式会社リブロワークスの代表取締役・小山哲太郎さんに、Googleドライブ終了に伴う影響やその後継である「バックアップと同期」の使い方を聞いた。

「サービス終了」は勘違い!? パワーアップして再登場!

Googleドライブが終了してしまうことで、何か影響はあるのだろうか?

小山さんいわく、「サービス自体が終了するわけではない」とのこと。

「今回のポイントは、Googleドライブのサービスが終了するわけではなく、Googleドライブというパソコンのアプリがなくなるということです。『バックアップと同期』というアプリに置き換わるだけで基本的にサービスは存続されるので、心配はいりません」(小山さん、以下同)

「Googleドライブ終了」とさまざまなメディアで取り上げられていたが、サービス自体が終了するわけではないとのこと。

なんとも紛らわしい…。

小山さんが言うには、「バックアップと同期」に置き換わることで、むしろ機能が増えるのだとか。

「従来のように、Googleドライブのサービスも使えるし、さらにGoogleドライブと同様に終了したGoogleフォトという写真のサービス、パソコンのバックアップなど機能が増えます。

GoogleドライブとGoogleフォトがひとつになり、さらに進化して新しいサービスになるイメージです。Googleのサイトから『バックアップと同期』をダウンロードすると、今までのGoogleドライブのアプリが上書きされて機能が増えた状態で使えるのです」

今回のGoogleドライブ終了に伴い、我々がすべきことは特になく、することと言ったら、「バックアップと同期」のアプリをダウンロードするだけ。

現在Googleドライブのフォルダに入っているデータも「バックアップと同期」に自動的に引き継がれるそうなので、ご安心を。

■「Drive File Stream」はあまり気にしなくてよい

続いて、もうひとつGoogleドライブに代わるものとして注目されている「Drive File Stream」についても聞いてみたのだが、こちらは「あまり気にしなくてもよい」と小山さん。

その理由は?

「『Drive File Stream』は、Googleが法人向けにやっている『G Suite』のサービスのひとつで、有料のサービスです。個人というよりは、複数人で作業する時に共同の保存領域が欲しいといった場合や会社のメールアドレスとGメールを連携する場合などに使うもの。

Googleドライブがパソコンの中身とサーバーを同期するのに対し、Drive File Streamは、パソコンのローカルには何も保存しないで、サーバー上にあるデータを直接いじるもので、パソコンのデータ量が減るというメリットはありますが、今までGoogleドライブで困っていなかったなら、特に必要はありません」

■「バックアップと同期」を賢く使うコツは?

「バックアップと同期」、「Drive File Stream」の特徴をそれぞれ聞いて、今後は「バックアップと同期」を使う機会が増えそうなことがわかった。

そこで最後に、小山さんがおすすめする「バックアップと同期」の機能を教えてもらった。

(1)ExcelやWordと似た機能がある

「Googleドライブの時から使っている人もいるかもしれませんが…。バックアップをとったり、同期したりするだけでなく、Excelのような表計算ができる『Googleスプレッドシート』やWordのようなワープロソフト『Googleドキュメント』などの機能もあります。

Excelだと、ファイルを共有する時にメールで送る人がまだまだ多いと思いますが、スプレッドシートならその手間が省け、同時に編集もできるのでおすすめです!」

>>2以降に続く

2018年5月6日 日曜 午後0:00
FNNプライムニュース
https://www.fnn.jp/posts/00302390HDK
0002ばーど ★
垢版 |
2018/05/09(水) 14:00:40.12ID:CAP_USER9
>>1
(2)写真や動画の同期が楽に

「『バックアップと同期』になって、Googleフォトのクライアント機能も統合されました。デジカメからパソコンにデータを移すと、同期してくれるのです。この機能の便利なところは、保存する時に画質を選べるところ。

元のデータの画質と高画質があり、高画質を選んでも劣化がほとんどなく使えるので、写真を撮る人や写真を多く取り扱う職業の人にはおすすめです。

Googleフォトの容量は、無料だと15GBまででしたが、『バックアップと同期』では、無料でしかもその制限がなくなるのでいいと思います」

(3)同期の手間が軽減

「Googleドライブのフォルダではない、別のフォルダもバックアップが可能になります。これまでなら、同期しておきたいデータをいちいちGoogleドライブのフォルダに移す必要がありましたが、『バックアップと同期』ならその手間がかかりません。特定のファイルを指定するだけで同期できるので、覚えておくと便利です」

「Googleドライブのサービス自体が終了するわけではない」というところにまずは安堵…。

また、「バックアップと同期」も、そこまで使い方が難しいわけではなさそうで、こちらも一安心といったところだろう。

最初は多少戸惑うこともあるだろうが、きっとすぐに使いこなせるようになるはずだ。賢く使って、ビジネスパーソンの武器にできたら心強い。

おわり
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:02:10.35
Android使ってると勝手にアップされて世界中に公開されるようになるわけか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:03:41.29ID:i6jLGBa70
あ〜
常駐アプリが増えるわけだ
勝手に同期するのは、OneDriveだけで良いわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:04:46.63ID:1jvADB1R0
正式名称が決まってないと言うことか
それともバックアップと同期って名前でやるの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:05:13.98ID:lZZETSPE0
エロ画像を保管していたら、
Googleのヤツラにみられるのかね?
違法画像とか保管していたら逮捕?
まあ、日本国外のサーバー保管(恐らくアジア圏は朝鮮半島にある)だから、
日本の刑法とかには引っかかる事はないが。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:06:20.58ID:BxgpDp5T0
なんか
怖そうな機能だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:06:30.64ID:8KQ3s9/80
エクセルは勝手にスプレッドシートになるんだろ?
そのままでも入るけど入れたら開けないしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:08:30.11ID:SYtWNlnC0
ナビアプリ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:09:06.15ID:DYeCBB7m0
>>4
スタートアップのタスク消しとけばいいだけじゃん 使いたいときにだけ実行すれば
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:13:40.48ID:IfHn5HN30
Googleフォトとの違いがわからん
どう使い分ければいいのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:19:59.94ID:OYGWCqzl0
紛らわしいよね
まあ使うけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:21:41.78ID:6i7QYFjF0
Chromeからドライブが使えなくなるってこと?
ではどう使えばいいんだ?
DOS窓から使うん?
わかりやすくプリーズ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:23:29.39ID:muaG50uW0
URL短縮も終了なんだよな
あれは困る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:23:51.56ID:G2QHhkMw0
今ドライブに保存してるものはどうなるの?
闇に葬り去られるのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:26:27.28ID:9jxd/Y5I0
一般的な意味でのオンラインストレージとしては使わせない。
エクスプローラからは見せない、触らせない。
googleアプリを通し、googleが決めた使い方でのみアクセスできる。
契約容量はgoogleアプリの勝手同期の最大容量のことと思え。

と、いうように読めた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:32:23.61ID:6nfoBFPa0
itunesといいGoogleドライブといい、
企業側の都合を強制するな。
ドロップボックス使っとくわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:32:31.88ID:JbBTcizZ0
アナウンスされたときはどうしたものかと困惑したがインストールしてみれば今までと何も変わらなかった
増えた機能とうやらは使っていないので知らんけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:32:56.25ID:P4LFJlCl0
>>24
要は単純便利にアクセスできるストレージじゃなくてgoogleと契約する形になるということか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:44:14.96ID:hsd+VrgD0
>>24
デマ乙
訴えられろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:44:29.41ID:/65iTg8y0
いま使ってるのが新しい奴なのか古い奴なのか分からん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:46:25.88ID:rV8Sser30
>>30
別にそれで問題ないら
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:46:47.36ID:hsd+VrgD0
GoogleドライブPC「アプリ」が終了して別のPCアプリ変わるだけで、
Googleドライブ「サービス」は終わらないし基本変更はない

アンチGoogleとか、バカが騒いでるだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:48:05.96ID:pf3SgVku0
なんか感覚が麻痺してるけど
いろいろ情報取られてるんだろ
舐めてるよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:49:44.22ID:f/xeaekZ0
MSもそうだけど、なぜサービス名を意味もなく変えるのか
ユーザを混乱させるだけでメリット無いのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:50:25.68ID:/SK/O3wU0
サービス終了で一番残念だったのはYahooノートパッドだな。 他にも似たようなサービスあるけどあの気軽さは替え難いものがあった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:50:54.90ID:1McQNnDm0
クラウドに置いた写真を勝手に顔認識して
「これはあなたですか?」とか聞いてくるのめっちゃキモイ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:51:08.11ID:hsd+VrgD0
>>33
ネット切断して一切使わない方がいいぞ、この瞬間も様々な情報を吸われてるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:52:57.19ID:AucEEcFg0
うおおおお!俺が長年撮りためたエロデータがすべてグーグルに吸い出されていく!

ふはっはは!おぬしの積年のエロデータ!確かにいただいたw 
なんとスケベな奴よ! 検索対象にしてさらし者にしてやるわw

ぐぬぬ!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:53:03.81ID:BLk5Gf2b0
だからあんまりネットとかクラウドとかアプリとかに依存する事は考えものなんだよ
サービス終了とかアップデートしなくなったとか振り回されて不愉快
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:54:10.37ID:8KQ3s9/80
>>36
これはゴリラですか?って聞かれるよりいいだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:55:02.74ID:O53m1ID00
これ系のネットストレージ一回も使ったことないわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:58:14.72ID:dkSgR8/I0
グーグルマップ見てるとたまに関係ない位置情報のとこにご家庭のリビング写真とか誤爆されてるんだが。
自分の写真もポケットの中て誤作動して誤爆してないか心配
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:00:23.40ID:7sCTs5Hk0
この手のものは、どうせMSが似たようなサービス始めて
アプリが重複するのでMSでそろえるようにしている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:03:10.34ID:GJIIGY340
普通名詞をくっつけただけのソフトウェア名って色々とトラブルを招きそうな予感がする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:03:31.09ID:kpUrwNtx0
さっぱりわからん
USBメモリでも安いこの時代に画像とかアップ?
おまえらって何に使っているの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:05:08.59ID:mPdSfYd90
ファイル公開するのに使ってたなブログとか埋め込めるものに制限あったし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:18:20.39ID:rgHKuQW60
なんか知らんけど200ギガちょっとある
なんで増えたのかは知らん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:18:55.66ID:cGuk0DGG0
日本もそろそろ独自にOSと検索エンジンとブラウザ
作ったほうが良いと思う。GoogleとMSとAppleに
振り回されすぎ。中国は独自OS開発始めたぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:21:00.02ID:8KQ3s9/80
>>53
両方使ってりゃ何かのときにバックアップになるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:23:12.54ID:rWN7xkNp0
ドライブ関係ないけどGoogle Duplexすげーな
対人タスクはAiに任せて、コミュ障の自分は存分に引きこもれそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:26:57.10ID:8KQ3s9/80
>>56
もう一つアカウント作っちゃえよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:27:22.06ID:1G09tnOB0
iCloudに自動ポルノ置いとくと児童的に消されるってほんと?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:08.24ID:bL+HPvw00
google photo が手動タグ付け出来ない時点で仕事に使えない。

未だにpicasa3愛用。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:23.42ID:RClqk4sJ0
このスレで初めてソフト知った
元々ソフトは使ってなかったけど
容量有料で買ってたんだけど何か変化ある?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:32:55.64ID:yzkk7VBH0
どうやっても金がかかるから自前のドライブ持った方がマシという結論
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:37:11.97ID:1+8OHkzB0
MSもOneDriveの容量勝手に減らすから結局容量足りなくてやめたし
サービス提供側の都合で振り回されるのが困る
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:40:06.96ID:noWYIDX90
dropboxはユーザーメールアドレス流出しとるやろあれ
spamばんばん来るで
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:41:42.01ID:yzkk7VBH0
>>64
デジタルサービスが信用されないのって大体これ
社会経験の無いベンチャー()上がりだらけだから仕方ないんだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:44:03.93ID:B33kvGg60
グーグルドライブとグーグルフォトが統合するだけだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:45:15.16ID:UumDQTVm0
全く・・・ メーカー側の都合でバンかよ?
DropBox一択だな。 こりゃ
0070出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/05/09(水) 15:49:15.36ID:0JCUXsq10
U ・ω・)  なら「Googleドライブがバックアップと同期に名称が変わるだけ」と言えばいいのに
頑なにそう言わず誤魔化しているという事は、だね。

……裏がありそうだな。
あるだろうな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:51:26.72ID:DSS9diKm0
>>16
小さい子が居る家庭で気をつけないといけないのが
プールとか海で写す子供の写真で水着だと児童ポルノ扱いされる事があるらしいぞ
0072出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/05/09(水) 15:55:14.31ID:0JCUXsq10
U ・ω・)  IT業界の中で一番倫理観がおかしいヤツに自分のデータをまるごと渡す行為、
それがオンラインストレージ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:56:30.83ID:DSS9diKm0
>>62
まぁできるならNASでプライベートクラウド組んじゃうほうが良いかもな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:57:41.17ID:RqPnbNUs0
「バックアップと同期」ってのは公式呼称なの?ださすぎへん?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:57:43.36ID:rcjIxQTt0
スプレッドシートが便利で手放せない。
単なるファイル置き場としては他にもあるしどうでもよくね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 16:05:05.51ID:EQvs+//20
Googleドライブが終了したらカーナビの販売が増えそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 16:07:01.46ID:EQvs+//20
パワーアップして再登場ってジャンプの打ち切り作品みたいだな
0079出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/05/09(水) 16:14:59.97ID:0JCUXsq10
U ・ω・)  今おまいらの目の前に何故かある、
パソコンモニターかスマホのカメラ穴を、
物理的に塞いでないヤツは情弱。

情強はみんな塞いでる。 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 16:27:39.66ID:B33kvGg60
google is Godとかやらないかな
0083出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/05/09(水) 16:29:00.58ID:0JCUXsq10
U ・ω・)  白人の言う自由とか無制限とかは信じちゃなんね。白人自身も信じてない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 16:41:54.54ID:oLvAFZ4o0
>>70
サービス名変更ではなく、サービス終了し別サービスへ移行という形を取るってことは、
契約内容が変更されているとか、サービス内容が大幅に変更されているんだろうね

そして、その変更内容はユーザーに知られるとマズイ内容だから、どこが変わったのかを
発表していない

具体的には、データーを別目的に利用することを、ユーザーは承諾したものとする、
みたいな契約が紛れ込んでいたりとかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 16:47:00.40ID:vEkk7sDt0
>>16
エロ漫画、エロCG、ヌードグラビアは平気みたい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 16:55:17.97ID:A3Tv+vax0
個人情報集めすぎのGoogleやFacebookに
データ預ける人の気が知れない。
使うならMicrosoft One Drive
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:05:39.07ID:th8cnVJt0
>>86
25Gから7Gにされたのは忘れない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:09:11.40ID:BIVie57/0
データのバックアップリカバリーがこれ使ってるスマホアプリ使ってるがどうなってしまうのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:10:01.46ID:BIVie57/0
あー、パソコン用のアプリが提供終わるだけか、良かった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:33:22.47ID:OYGWCqzl0
なんやかんやでグーグル様やし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:38:00.96ID:6i7QYFjF0
>>21
消滅する。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:39:14.55ID:6i7QYFjF0
MEGAに金払って容量開けて使った方が良いわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:39:21.06ID:noiQiCgV0
グーグルは仕様が本当にコロコロ変わり過ぎてわけわかめになるわ
写真は全部アップロードしたはずなのに
まだ何か大量に通信してデータは消費するし反映は遅いし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:51:59.98ID:79gH+1WO0
個人情報自動強奪型ビジネスモデルか

どんどん、個人情報強奪が悪質化するな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:55:03.25ID:6i7QYFjF0
スマホのゲームはサービスがすぐ終わって長く遊べないし、クラウドドライブも長くない。
全く信用出来ないぜ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:58:45.64ID:kL6fVriS0
いつもWEBブラウザから使っているんだけどそれが出来なくなるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:59:42.52ID:bWhYoiRs0
切り替え時の契約変更で何が書き加えられてるかが争点か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:07:41.96ID:7dO9/cOv0
ケツ毛ボーボー写真とか重要なデータはうpしたくないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:10:53.43ID:bSzvhPTJ0
消されても何も影響ない、5chのコピペとか、魚拓、メモ書きしか置いてないわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:12:18.75ID:y/1J+V6l0
>>94
ほんとそれ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:12:57.11ID:6RhTtKBw0
一番使いやすいのはOnedriveなんだけど
おれが使い始める直前に15GBサービスが終わってた‥
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:19.20ID:fAOyzbAW0
諏訪野とか青柳とか貴重なデータ預けてるんだから、ちゃんと保管しておけよ 消失したら訴えちゃるからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:18:27.72ID:OCugAwVW0
google drive止めたよ
PCの中身全部Googleが著作権を主張するんだえろ
Amazonのクラウドで十分
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:20:06.60ID:YFB19iZE0
>>81
画像や動画に偽装させればTANKとして使えるってことだろ?
昔のWarezと変わらん。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:26:23.63ID:6i7QYFjF0
>>97
この記事を読む限りでは、出来なくなるみたいだな。
Flashが使えなくなるから、Chromeでは使えなくなるらしい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:28:38.94ID:8q9x0M6F0
>>34
混乱させて、ユーザーを減らす作戦
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:08:44.10ID:xu0CP7+B0
クラウドは勝手に吸い取られて
流出するから使わないよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:21.81ID:hCGrzOH00
「バックで同期と」一本できた
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:18:05.90ID:r+F0qu8y0
間違ってエロアップしてアカウント停止になると被害が甚大なので、Googleドライブはメインで使う気にならないんだよなあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:03:40.03ID:prOHat6Z0
> Googleフォトの容量は、無料だと15GBまででしたが、『バックアップと同期』では、無料でしかもその制限がなくなるのでいいと思います
以前のフォトでも「高画質」での保存は無料で無制限だから何も変わってないな
『バックアップと同期』になっても、「元画質」保存が15GBまでなのも同じ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:04:39.49ID:ggfr00K30
googleさんのpythonの戦略がわからなくてすまんばい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています