X



【アメリカ】米誌が聖書を“読む必要のない本”に選定…編集部「キリスト教の聖典は馬鹿げていて、クドく、矛盾しているから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/10(木) 11:57:33.57ID:CAP_USER9
◆聖書は「不要な」本 米誌「GQ」が選定

米誌「GQ」が、聖書は過大評価されており、必ずしも「読む必要のない21冊」に選出した、と全国紙「USAトゥデー」が4月23日伝えている。
同誌編集部は、「キリスト教の聖書は馬鹿げていて、くどく、矛盾しているから『読む必要のない21冊』に入れた」という。

「聖書が非常に高く評価されるのは、聖書に基づいて生きているとは言うものの、実際には読んだことのない人が皆支持しているからだ」と、作家・詩人ジェス・ボールは述べている。
「名著」にはレイシスト的、性差別的なものもある。だが大半は単に、非常に、非常に退屈だ」と指摘する。

聖書のほかに「読む必要のない」作品にはJ・R・R・トールキンの『指輪物語』、アーネスト・ヘミングウェイの『老人と海』と『武器よさらば』、J・D・サリンジャーの『ライ麦畑でつかまえて』、マーク・トウェインの『ハックルベリー・フィンの冒険』などが選ばれた。
聖書の代わりに、同誌は第2次世界大戦中の2人の兄弟の人生を語ったアゴタ・クリストフの『悪童日記』を読むよう勧めている。
「聖書が神の霊感によっていると信じなくても、この50年間で39億人が読んでいる」としてフォックス・ニュースの宗教担当ジョナサン・モリス神父(ニューヨーク大司教区)は4月22日、テレビ番組「フォックス・アンド・フレンズ」で聖書をリストに入れたこと自体が「馬鹿げており、恥ずかしい」と語った。

写真:http://www.kirishin.com/wp-content/uploads/2018/05/bible.jpg

キリスト新聞社 2018年5月10日
http://www.kirishin.com/2018/05/08/13742/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:21.11ID:HrGgjjPt0
>>95
古事記や日本書記に、何かを
誓うみたいのはないからなあ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:31.32ID:yd0a79ql0
旧約聖書は西洋の文学歴史思想を理解する上で
教養として読んでおいた方がいいな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:47.90ID:gO2O8q+h0
外道
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:54.87ID:LcpCIizC0
聖書をバカにするのもいいが、麻原彰晃を信じてるやつとかどうすんのよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:55.05ID:NyoPVbs60
物語として読むにしても退屈極まりない
和訳だからそうなのかもしれないけど、一つの文章短いしね
誰がああした。誰がこういった。これの繰り返し
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:26.17ID:9disU0SZ0
>>16
アメリカドラマで謎解いていく時のアレか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:39.99ID:2vX/03NB0
>>90
スペクタクルものが好きだからなぁ
海が割れるとか
神に息子を生け贄にしろと言われて
泣く泣く殺そうとしたら
神がさっきの生け贄の話はうそじゃwwwとか
ヨブさんがひたすら苦労するのとか
好きなんだw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:52.11ID:d93LU8MW0
宗派問わず聖書のたぐいは大昔のオッサンの妄想でしかないだろ
へたにロングセラーだから一見説得力や重みを感じさせるけど、実質ラノベと同レベルだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:54.72ID:dw0iM2TK0
>>50
どうした? 明鏡止水の技で親でも殺されたか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:00.76ID:oZIpHKGC0
>>16
それな
宗教バカにそういう対応をすると
「すごい!」となって簡単にだませる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:37.65ID:ZH1tI0js0
>>69
古事記の大国主という神様なんて、
モテモテリア充で
ラノベ主人公なんだよな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:41.96ID:Uen3vGUb0
「この世には四書以外の本は、デタラメが書いています」
BY買宝玉
四書とは「西遊記」「三国志」「水滸伝」「金瓶梅」
、、違ったっけ?ww
「紅楼夢」は入っていなかったかな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:49.44ID:zUoC0ccM0
古代の他の文明に記録されてないのに聖書の中では他の文明を出してどうこう言ってるのはみっともない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:53.88ID:d93LU8MW0
中東の連中なんてロングセラーのラノベを巡って殺し合いしてる馬鹿な連中だよね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:59.29ID:Je3igMRs0
>>22
つまってるぞ
いくら後から否定しても一世代で覆せるようなシロモノじゃない
日本人がいくらキリシタンをやろうが根本的なところでは相対主義者なのは変わらないのと同じ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:04.86ID:3ThWgMTY0
いいんじゃないか?
どんなに素晴らしい言葉も聞く耳持たない奴には届かないし、欲する者には道が開かれる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:09.58ID:DKrGJNa10
何もかも認めてとうとう自分たちを否定 イスラム化まったなしてかw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:18.79ID:6kptc8uu0
>>72
聖書の時代には高度な文明を持った宇宙人が来ていた。
死者をも生き返らせる医学もあった。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:28.74ID:00sGo+QB0
>>89
日本国憲法第9条
いわゆる9条教があるだろ?
どう読んでも現実離れしてるのに改正や異議を
唱えると右翼、好戦主義者の扱い

日本を支配するカルトだよ
そのくせ、軍国趣味満載な高校野球が人気なんだから日本人も結構不可解な民族じゃね?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:38.69ID:BA/Gb/5a0
コーランは入ってないの?
ヘタレですね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:47.77ID:w0Yqb8Gf0
新訳のほうはイエス主役でそれなりに物語仕立てになってるが
旧約は誰それが誰それを産んでみたいな名前の羅列が延々と続いていた記憶
男いないからお酒飲ませて父親から子種をいただきましょうみたいな姉妹の話とかきもかった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:51.79ID:ho9NuxRf0
>>103

旧約聖書は、単なるユダヤ教の聖典なんだけどな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:22:55.53ID:FuWHQWaS0
アメリカの行動原理を否定するのか?
ゴッドブレスだろ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:23:45.80ID:RD+2Q1ks0
ただの洗脳本だからな・・
内容は○○しないと地獄に堕ちる、みたいな脅しで100%構成されてるし
オウムと変わらん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:23:47.11ID:zUoC0ccM0
エジプト側の記録にはぜんぜん出てこないのに
聖書にはエジプトの話がすげえ出てくる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:23:52.82ID:eK3COMYA0
パヨクの聖書たる朝日新聞とかも後世でバカにされる

あ、もうされてたか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:23:56.47ID:lTxXBjYR0
最近話題になっているフェミニズムの研究費問題もこれなんだよな
フェミニズムってイメージだけでここまで広まったけど
肝心の学術論文、レポート、著作についてろくな査読も無くて学問的に論が成り立っていない
フェミニズムを広める為と言う閑古鳥が鳴くホームページ作成に高額投資でマネーロンダリングの疑いとか

少なくとも多少はフェミニズム関連の研究を読んだ事の有る人からは
以前からその内容のいい加減さが避難囂々だった
読みもしないでイメージで真のフェミニスト云々言う人は具体的な論文や本を殆ど示せなかった
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:14.49ID:iRqeoaMI0
お経も読む必要ないよ
読まなくても覚えられる程度のものだから
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:17.09ID:77xb9gNg0
宗教も人知を深める一つのパーツ。
神話、仏道の類いは読む価値はあるよ。
長い歴史から生れた一つの道の大筋を数日で
詰め込めるのに。
価値を理解するには理解できる思考と、
それに支配されず、現代におきかえて
それを生かす能力が必要だよ。
人間なんて矛盾そのものなんだし、
思考の成長を矛盾と評して、批判する
事すらある現代では、自分自身に
責任と主体性をもたないと、それこそ
矛盾を通り越して、空っぽになるよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:21.69ID:2dLCi1aQ0
>>1
紫ババアの本w

しかし逆神として一定の評価もある
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:33.77ID:ho9NuxRf0
>>129

チョン。 どう9条が現実バナレしてるのだ?

オマエは、どうせ9条が「条件文」ということも分からん日本語オンチだろうが。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:45.42ID:00sGo+QB0
>>18
コーランなんざ無意味とか、読む価値なしとか
顔出しでいうてみ?
何日生きていられるやらw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:50.73ID:RWTR2KWy0
>>136
ごめんなぁ
本当の事言ってしまって
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:10.45ID:G5cd1wUk0
>>71
源氏物語と更級日記がおすすめ。
ちょっと時代を先取りし過ぎた王道女性向けラノベと、それに憧れてコミケ目当てに上京してきたオタ女のチラ裏。

日本人は千年経っても日本人だった。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:20.17ID:ZH1tI0js0
>>140
古事記なんか、平和な聖典だよな。
誰かが地獄に落ちるとか無いし。

国譲りは明治維新の江戸無血開城で本当らしいし。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:26.01ID:wYVW2oYs0
最初の家系図を文でつらつら書いてあるところ読むと、すぐ眠れる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:38.69ID:MKJgul+S0
>>28
まあ、RPGの定番、「魔法使い」「ドワーフ」「剣士」「モンスター」が出てきて競い合うという世界を楽しめるかどうか
「呪文とか錬金術とか、つまんねーwww」っていう奴には向かない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:16.73ID:tsXqQUvn0
昔、アメリカの小説はどれもつまらないと思ってたのは
サリンジャーとフィッツジェラルドのせい

カーソン・マッカラーズやヘンリー・ミラー、フラナリ・オコナーを知らなかったから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:26.64ID:QOaIE8+k0
進化論は間違い
人間は神の子なんでしょ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:37.71ID:bQExdc/C0
旧約は読む必要ないよ
新訳はガチで読むべし
読まないやつはマジで損してる

どう損しているかというと、例えば、ツムでいうと
一生雑魚キャラでゲームする感じ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:44.27ID:d93LU8MW0
>>140
なんかロングセラーの宗教は説得力あって本物みたいな風潮だけど、
実質やってることは新興宗教と変わらないよね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:58.46ID:ho9NuxRf0
>>139

ただ、キリスト教とは、旧約聖書でなく新約聖書に基づく宗教だからな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:59.42ID:DWe0mobx0
>>82
たしかにひとつがいずつしか乗せてないのに生け贄で殺したら
結局その動物絶滅だよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:30.11ID:jBscce7D0
旧約聖書の出エジプト記には、多民族に戦を仕掛け
男も女も皆殺しにした、ってのが沢山ある
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:30.69ID:gB5EhZ+Y0
白人に処女が妊娠したとか本気で信じてるの?と聞いたら烈火の如く怒ってたな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:39.33ID:ZH1tI0js0
>>152
古今和歌集なんか
1114年前。

序文に「神様の歌う歌は決まりが無く分からない
人間の時代になって初めて31文字と定まった。」
と神様をdisってる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:43.66ID:jpqpKd/V0
>>1
決してアンネの日記は入れないんだなw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:55.68ID:yd0a79ql0
>>142
それを言うなら「資本論」「共産党宣言」だろ
朝日新聞など聖典にも入らんぞ
資本論も共産党宣言も聖書の影響を強く受けてるな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:05.75ID:pJaay39k0
コーランはイスラム教徒に襲われたとき役立つから覚えとけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:09.68ID:MKJgul+S0
>>152
源氏物語は日本文学の基本だわな
ラノベかどうかはともかく、
あれ一冊で日本人の精神構造が分かる仕組みになっている

逆にそれを理解できないと、日本の精神文化は理解できないし、
退屈なものになってしまう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:34.18ID:bQExdc/C0
>>162
そんな風潮ないけどな
イスラムとヒンズーと仏教はクソという
認識が当たり前だから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:37.58ID:53Ny3t6M0
>>167
だから
お釈迦様がお母さんのわきの下から生まれたとか
男と女の神様が竿で海掻きまわしたら日本ができたとか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:39.16ID:xuc6JbqC0
そもそも聖書って誰が書いたん?
キリスト本人じゃ無くて、キリストの話聞いた弟子なの?
聖書の一番最後のページに書いた人や編集した人の名前書いてあんのかな?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:40.11ID:PwAm4Dj80
超炎上覚悟か。
これをコーランでやると炎上どころか物理的爆破が確定
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:08.37ID:W+BwWh+h0
海がパッカーンって割れるとこだけ面白かった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:24.01ID:2noFQPhR0
>>166
というか、彼らの神から「あそこの土地をお前たちにやるから、いま住んでるやつは皆殺しにしていいよ」と言われてほんとに皆殺しにしちゃう話ですな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:25.39ID:MKJgul+S0
>>170
まあ、マルクス自身がわざわざカトリック教徒に改宗したくらいだからなあ
あの二元論的な「ブルジョアジーとプロレタリアートの階級闘争」を体系化するためにwww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:28.67ID:xtniQQ/m0
コーランに同じこといえるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:33.30ID:zUoC0ccM0
聖書にはエジプトの記述が多いんだけどエジプトの建物とかあんまり出てこない
たぶんエジプトに行ったことない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:36.27ID:OrCCWcde0
でも進化論は信じない・・・。

なんで科学はあんなに進歩してるの訳解らん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:51.41ID:jpqpKd/V0
アメリカのメディア、エンタメ、アカデミズムはパヨクに支配されてる。まめな。1割くらい保守がいるが。庶民と熱心なクリスチャンがアメリカの伝統を守ってる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:54.55ID:ZH1tI0js0
>>172
「目に見えぬ鬼神をもあはれと思わせ」を英訳すると

「悪魔をも感動させる」になるw
日本人は悪魔宗教かと勘違いされるw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:59.36ID:e34jGOg80
キリスト教なんぞ権力と結び付いたから存在してるだけだしな
ローマでも他のもうない宗教が人気があり素晴らしい遺産を残している
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:30:18.37ID:d93LU8MW0
>>173
いやあるじゃん
オウム真理教とキリスト教だったら、キリスト教はまともな宗教として認識されてるじゃん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:30:22.63ID:ztSHlCW50
>>1
アッラーもヤハウェも旧約聖書由来の
創造主と知っていれば
どちらの原理主義者も過激派
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:30:44.15ID:53Ny3t6M0
>>175
聖書は旧パートと新パートに分かれてて
旧はキリスト以前のユダヤ教徒たちの伝承やら詩歌やら
新はキリストや使徒の言行録や手紙など
かいた人が分かってるものもわかってないものもある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:30:52.43ID:HapFUyL/0
仏教や哲学などを学んだ後に、聖書を読むのがいいと思うよ
ここでしかいわないけど、キリスト教徒は当たり前の前提を認めない
イエスの言葉を書きおこしたものじゃない
理解の浅い弟子たちがうろ覚えのなかから、改変したものだということ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:30:53.50ID:bQExdc/C0
>>187
それはその通りじゃん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:18.91ID:DWe0mobx0
>>167
法王庁の最新の見解では
「進化論も宇宙論もよく考えたら聖書と矛盾してなかった!」だし
現代では人工受精で処女受胎も可能

2000年前の書物なのに、
最新の科学と整合性が取れてるんだからやっぱ聖書はすごいよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:33.08ID:VmyRqkwZ0
>>183
進化論もよくわかんないからな
何故ヒラメとカレイは別の魚なのに同じ形状なのかとか
何故熊蜂は必要以上に羽が小さいのか
よくわからんことばかりなんよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:36.85ID:ZH1tI0js0
>>188
古事記や指輪物語にも創造神はいるが、
ほとんど関与しない。

多神教は平和な宗教だ
0196 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:43.31ID:RHk+hE9k0
ナザレのイエスはめちゃくちゃ強かったのは確か。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:49.61ID:txqjWlnc0
>>149
いや批判の仕方によっちゃ、
キリスト教批判でもムスリムにアッラーアクバルされるだろ。

何せこれ、同一存在であるキリスト教とイスラム教の神を一緒くたに批判している訳だ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:32:01.91ID:yFMY8AN50
>>131
むしろ別々の物語をすべてキリストの箔付けのために統合するほうがカルトめいてヤバい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:32:13.39ID:ho9NuxRf0
>>189

✕ コーランは聖書の上位互換

〇 コーランは旧聖書の上位互換
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:32:15.24ID:429ogNdG0
旧は人種差別推奨本だし
新は愚民量産の洗脳本だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況