X



【地層】「チバニアン」の命名ピンチ。国内別団体の異議を受け国際学会の審議が中断★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 11:54:11.22ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000003-mai-soci

千葉県市原市田淵の地層「千葉セクション」を中期更新世(77万年前〜12万6000年前)の代表地層とし、
この時代を「チバニアン」(ラテン語で千葉時代)と命名するかどうかを決める国際学会の審査が4月から中断している。
申請した研究チームとは別の国内団体からデータへの異議が寄せられたためだが、研究チームは「事実無根」と反論。
正当性を訴える文書を近く国際学会に出し、審査継続を求める。

千葉セクションには、最後の地磁気逆転の証拠が残る。茨城大や国立極地研究所などの研究チームは昨年6月、
46億年の地球の歴史を115に区分した地質時代のうち、中期更新世を代表する地層とするよう
国際地質科学連合に申請した。
イタリアの2カ所も名乗りを上げたが、同連合の作業部会は昨年11月、千葉に軍配を上げた。
このまま同連合が認めれば、この時代はチバニアンと命名される。

ところが関係者によると、研究チームとは別の地質学者らで作る「古関東深海盆ジオパーク認証推進協議会」
(同県香取市)が今年4月、「(地磁気逆転の根拠に)約2キロ先の別の地層のデータを使っており、捏造(ねつぞう)だ」
などと主張するメールを同連合やイタリアの研究チームに送った。イタリアチームは「日本国内でも見解が分かれており、
審査は白紙に戻すべきだ」と主張。同連合は審査を中断し、研究チームに見解を文書で出すよう要請した。
研究チームの反論が認められなければ、作業部会の結論が取り消される可能性もある。

研究チームによると、申請前の2015年には千葉セクションで十分なデータが取れなかったため、
2キロ先の地層のデータを使って補強したが、申請時には千葉セクションだけですべてのデータをそろえたという。
チームの菅沼悠介・極地研准教授は「データに全く問題はなく、捏造という指摘は事実無根。審査を妨害されている」と話す。

一方、協議会会長の楡井(にれい)久・茨城大名誉教授は取材に「メールを送ったかどうかも含めて答えない」と述べた。
研究チームが千葉セクションのデータで申請したことに対しては「過去にドーピングをしたスポーツ選手が追放されるのと同じだ。
チバニアンは諦めた方がいい」と主張した。

◇査読受け疑念ない

渡部芳夫・日本地質学会長の話 
研究チームの申請内容は、専門誌に投稿して専門家の査読を受けた論文に基づいており、科学として疑念はない。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526079537/
1が建った時刻:2018/05/12(土) 07:58:57.44
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:40:52.10ID:9BjHCvKm0
>>900
>周りには有害でも本人には悪意がないというパターン

そういう人(パヨク)って脳に障害でもあるのかな
何かが抜け落ちてるっていうか、見て見ぬふりしてるのか、見えてるけど都合の悪いものは見えないのか…
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:04:15.63ID:+WJ6TDkp0
単純な話、地層の見た目のわかりやすさを競って日本が有利だったが、
日本のは2キロ離れた場所の地層を見なければ分かりずらい地層だったというタレコミが来て審査が止まったって事でしょ?

国際学会が2キロ離れた場所どうのこうのの事情を知っていれば審査が止まる事も無かったわけだし。

イタリアの具合が分からないけど、審査が6:4の接戦だったって事は、微妙な要素で逆転されるかもしれない状態なんでしょ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:31:34.97ID:laOiapG60
端的に言えば、現地の黄色杭、緑色杭が過剰装飾で国際査察をだます意図があったのではと楡井さんが怒っている。
とくに一本だけ確定済みの黄色杭は、磁気遷移層なのか磁気検出できないのか見分けがつかない。
このままでは磁気検出できなくて候補から落ちたイタリアのモンタルバール・イオニコと条件が同じではないかと、、
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:55:44.45ID:w0tUDBNt0
ジロリアンよりはいいw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:09:02.05ID:29zIXUMc0
却下が決定したらたぶん5ちゃんだと「言いがかりをつけて国益を損なった!」とかいって偏差値50以下が騒ぐだろうけど
本当に「『古地磁気測定者』のインチキが暴かれた」になる可能性はワンチャンある
看板乱立とか明らかに痴呆初期とか統失を連想させるもんもあるけど
おもしろくなってきた
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:50:01.71ID:29zIXUMc0
TVで真偽が話題になった「国宝級」の茶碗の鑑定に、某私立大学の教授が首を突っ込み
「科学鑑定を行った結果本物に間違いございません!」と大学のサイトでプレスリリースを出す

この教授の鑑定結果を理由に、疑義をつけた陶芸家相手に5ちゃんでもバッシングが起きる

陶芸家や彼を支持する大学教授が「科学鑑定」の精度に疑問を持ち、データの開示を求める

教授は無視、データも開示せず。次第に中国で同様の現代での再現作を作ってる作家の存在が明らかになるなど
状況証拠的に雲行きがあやしくなる

世間が忘れて誰も騒がなくなった最近、教授、この「科学鑑定」の結果を大学のサイトから消す

という事件があったが、辺縁に行けば行くほど「科学」の使われ方は怪しくなっていくのは確か
「古地磁気測定者」もデータをいじってない自信があるなら
いちゃもんをつけてる老教授にデータを開示すればいいだけだと思う
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:03:47.08ID:laOiapG60
古地磁気層序の専門家は、GSSP申請者に名前を連ねている茨城大学理学部地球生命環境学科の岡田誠教授だよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 16:47:28.71ID:b8BsCzMr0
>>908
イタリアの地層は地磁気逆転は見えにくいが、
古生物の化石が出てるのでこの時代を代表する地層であると主張。

市原の地層は古生物の化石は出てないが、
地磁気逆転がはっきり見えているのでこの時代を代表するに相応しいと主張。

つまり当該地層の「地磁気逆転」が「見えやすい」のでなければ、主張が通らないことになるのか。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:07:54.60ID:b8BsCzMr0
>>896
地質学は検証実験を他のグループが行うのはほぼ不可能だから言ったもん勝ちの世界
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 21:41:59.09ID:ewVNNFjf0
>>910
偏差値50以下が在日や韓国のせいにしているのが笑える
連中のどこにそんな権威があるんだよw
過大評価
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 22:32:37.80ID:c8A6+1m30
森健さんに頑張ってもらおう。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:24.60ID:6mLTleG30
さっきBSフジのガリレオXの録画見たけど、なんでもめてるのか 続編放送してほしい
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 22:49:21.27ID:hOAbQRja0
>>873
やっぱりか
「俺に報告が無かった」
で邪魔する奴

ジジイで中途半端に地位を持っちゃった奴に多いのな
会社では「○○役」とかいう元課長でオフポストになった奴
地元では元町会長とか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:28:24.11ID:c8A6+1m30
わしゃしらん。。。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 03:53:22.44ID:ILSwiC960
古関東深海盆ジオパーク認証推進協議会

メディアは「研究団体」と紹介しているが
中の人はN氏一人なんでしょw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 04:00:24.86ID:ILSwiC960
>>873
楡井氏約1名が自腹切って工事させて
異常な執念だな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:26:17.81ID:x7bbGrYq0
千葉がなんかやってるw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:57:17.01ID:x7bbGrYq0
しっかりしてくれよ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:48:32.04ID:iQLoy2nm0
変な奴等やなw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:04:58.09ID:wxZ2vxAP0
ほっとく。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:24:03.82ID:Kz2NQ83G0
スルーでいい。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:58:43.19ID:4unTg/YW0
ここのスレ読んでると楡井氏の方がマトモに思えてきた。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:25:18.76ID:vv8ZLlsB0
チバニアン?

知らねw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:53:55.31ID:vXAN8Vm10
じゃあ間を取ってボスコニアンで
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:08:35.34ID:FGXod/iw0
このスレは楡井氏の言いがかりだと言っている人だらけだが、
当該地層の地磁気反転が見やすいものであるかどうかの疑念は拭えないんじゃないの?
(ゴールデン・スパイクを打つに値する場所じゃなければ、
年代の名前が付かない)

ところで茨城大学に電凸と言っていたやつはどこ行ったんだよ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:15:56.41ID:4unTg/YW0
>>933
その通りだね。
また、疑念を晴らす立場が楡井氏ではないことは明らかだね。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:55:11.56ID:ZYNNU9aW0
自分に理解できない学者の縄張り争いって一般マスコミが気がついたから
続報が出ないし、マスコミも騒がないから茨城大・極地研なども反論を公にしてない
ネットの愛国者の抗議は楡井氏の方に行ってるんだろうし
地質学だから分子生物学みたくネットでの論文捏造探しが盛んなジャンルでもない
このスレ沈んだら、何が起きてるのかはしばらく表には出て来ないだろうな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:05:37.51ID:4unTg/YW0
いや公に反論しないとチバニアン認定審議はストップしたまま、下手をするとイタリアに行っちゃうって。
楡井氏の狙いはそこにあるんだろうよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:23:48.60ID:ZYNNU9aW0
>>938
いや公にってのはこの場合ネットで反論の内容の詳細を大衆や楡井を含めた他の研究者向けに公開するとかそういう意味
そら審議に関わるとこへの文書提出とかはやっとるんやろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:38.83ID:4unTg/YW0
>>939
申請論文は産総研のホームページで全部公開されている。
(産総研 チバニアン でググれ)
反論も公開されるだろう。
これは国から科研費を貰っている機関として当然のことなのだよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:12:28.73ID:4unTg/YW0
いずれにせよ今までの公開論文からは
>>907
>>908
>>915
の疑念は晴らされていない。
反論は、年代測定の専門家の極地研・菅沼は新聞のコメントとして出しているが、古地磁気学専門の茨城大学・岡田はダンマリ。
尚かつ岡田は楡井の弟子と言うか後任。
楡井氏の頭に血が上るのは当然と思うのですが
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:26:44.56ID:ZYNNU9aW0
>>941
岡田氏はこの記事だと反論してるし
http://news.livedoor.com/article/detail/14706164/
楡井氏も地磁気の専門家ではなく
岡田氏は弟子や後任でもなく楡井氏が座ってたポストの茨城大の「広域水圏環境科学教育研究センター」のセンター長は
岡田ではなく別の人

自分も楡井がまったくの頭がおかしい人という印象は同じ内容を見て覆ったけど
そこまで肩入れする必要もない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:28:13.52ID:4unTg/YW0
いままでの流れからいうと、茨大の岡田が最もヘタレだってこと!!
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:38:31.49ID:FGXod/iw0
>>936
分子生物学みたいに論文通りにサンプル作成して検証ってわけにいかないでしょ?
他のチームが検証するには、現地に行ってサンプル回収するしかない。
楡井氏は当該地層への立入禁止はサンプルとることを妨害することを目的としていたと思っていたのではないか?
こう考えると、地質学ってやばい業界だよね。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:46:52.88ID:4unTg/YW0
楡井は岡田を退官するときの後任ポストとして静岡大から引っ張ってきたんやで
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:47:39.66ID:ZYNNU9aW0
>>945
岡田氏と思われる「古地磁気測定者」がデータを渡さなかった、楡井に立ち合わせなかったことが
いざこざになってるのが読み取れるが
楡井が岡田の弟子や後継者だなんて情報は読み取れない
同じ研究室で楡井がコレスポになってて岡田が共著者になってる論文とかも見付からない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:52:00.96ID:ZYNNU9aW0
>>946
岡田氏の経歴
https://twitter.com/IBADAI_commit/status/930678919883354114
1965年生まれ。1987年静岡大学理学部卒業。1992年束京大学理学系研究科地質学博士課程修了。
博士(理学・東京大学)。1993年に 茨城大学に助手として着任。2001年に助教授。2015年から現職。研究分野は、古地磁気学、古海洋学など。

楡井の退官(名誉教授授与) 平成18年(2006年) 2005年までに上で書いたセンターのセンター長として勤務の記録あり

あんたの妄想か、それともこの情報では読み取れない裏事情があるの?
てか関係者なの?w
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:58:18.21ID:aGav+geI0
次に公開されるであろう反論の論文に本物の測定結果が出るだろうから、それで決着なんでしょ。
なんだかんだ理由付けて測定結果載せなかったら小保方コース確定でジジイの勝利という事で。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:11:05.42ID:yRm6uaYL0
「このスレ読んでたら楡井氏の方がまともに思えてきた」
といいながら
「楡井は岡田を退官するときの後任ポストとして静岡大から引っ張ってきた」という
スレに出てない怪情報をぶっこんできた ID:4unTg/YW0 とかいう怪人物
>>949
それでいいや
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:33:24.08ID:+SwUEJ7p0
ようわからんくなった。。。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:00:11.32ID:FdLsDRp30
これ、>>126が言ってるような「2キロ先なんて誤差の範囲じゃん」って話にならないよね。
ゴールデンスパイクを打つ「露頭」がその時代を代表する地層じゃなくちゃならないんだから。

もしや2km先の地層からのサンプルって、もしかしてボーリングして得たもんじゃないの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:24.47ID:DSU/p7nO0
終わってまう。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:40:28.52ID:mFGloKmH0
梅よか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:02:41.47ID:3oeQ4CX20
楡井久茨城大名誉教授は会津出身で
テヨソクサい陰湿さがある。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:53.34ID:AYk9NVd50
何にしてもちくり方が陰湿
そしてチクったと認めないところも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況