X



【岩手】公海操業へ勝負の年 大船渡のサンマ船出港 試験漁獲最終年、初の国内水揚げも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 14:52:08.82ID:CAP_USER9
河北新報 2018年05月13日日曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201805/20180513_33004.html
家族らに見送られ、出港する第8三笠丸
https://photo.kahoku.co.jp/graph/2018/05/13/01_20180513_33004/001.html


 北太平洋の公海での試験操業に向け、大船渡市の鎌田水産のサンマ船「第8三笠丸」
(199トン、乗組員19人)が12日、大船渡漁港を出港した。3年目の今年は初めて、
漁獲した一部のサンマを国内に水揚げし、価格や用途を確かめる。

 国内の10隻が北海道根室市の花咲漁港から出漁し、7月下旬まで操業する。昨年は全体で
漁獲量7359トン、漁獲金額5億3392万円で、計画を下回った。

 漁獲したサンマは洋上でロシア船に売るなど全量輸出してきたが、今年は最大計600トンを水揚げする予定。
ただ、魚価への影響を考慮し、漁期(8〜12月)終了後に国内流通させる。

 公海操業は、ロシア海域で禁止された北洋サケ・マス流し網漁の代替で、今年まで国の補助事業で実施。
サンマの深刻な不漁が続く中、全国さんま棒受網漁業協同組合は来年から本格実施したい考えで、
国に操業許可期間の延長を求める。

 鎌田水産も雇用対策などのため、本格操業に参加する方針。鎌田仁社長は「サンマの群れがどんどん
沿岸から遠くなっている。採算ベースに乗せるとともに、来年に向けた課題を確認したい」と話した。


関連スレ
【岩手】北太平洋でのサンマ漁へ漁船出港 大船渡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526156980/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:48.74ID:rfppMW3B0
いってらっしゃーい 
 
 (_´Д`)ノ~~.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★*
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:31:50.50ID:0T3g9iif0
EEZ外での商業漁業禁止した方が良いと思うの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:34.70ID:TZObBgXk0
守銭奴漁師の浅知恵 価格調整 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:25:44.61ID:kW9rO4RN0
不漁の原因が、地球環境の変化によるものか、誰か(某国)の乱獲によるものかなど調べて欲しいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています