【大阪】風呂の温度を85度に設定してしまい入所者死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/05/17(木) 13:45:40.73ID:CAP_USER9
職員が温度確認怠る…85度の熱湯風呂で入所者死亡、理事長が謝罪 大阪
2018.5.17 13:27
 大阪市阿倍野区の障害者施設「グループホームティンク」で、入所者の女性が入浴中に大やけどを負い死亡した事故で、施設を運営する「日本ヘレンケラー財団」の西川佳夫理事長は17日、風呂の設定温度は当時85度で、職員が入浴前の温度確認を怠ったことを明らかにした。「あってはならないことで、申し訳ない」と不手際を謝罪した。

<< 下に続く >>
 死亡したのは施設で暮らしていた女性(52)。西川理事長によると、施設の50代の職員が浴槽に湯を張る際、温度を85度に設定した。入所者の女性は1人で入浴し、浴槽に足を入れたが熱すぎたためバランスを崩し、湯の中に転倒したとみられる。

 阿倍野署によると、女性は12日午後4時半ごろに風呂に入り、全身にやけどを負った。病院に搬送されたが、15日に死亡した。阿倍野署が業務上過失致死容疑を視野に捜査する。

https://www.sankei.com/smp/west/news/180517/wst1805170060-s1.html
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:15:05.04ID:GqHc7Agi0
ファァァぁぁぁっ!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:15:16.22ID:rAw7XaJp0
大阪の人間と仕事したことあるけど極端なミスが多い
だからこんなのでも納得してしまう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:15:34.18ID:o4ZbG+kk0
>>211
築40年ぐらいのボロい一軒家だった
内装だけ変えて中古の給湯器使ってたんじゃないかな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:15:52.10ID:2xbkB9Q90
マンガの話だよね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:03.58ID:WJ6N53TH0
安部政権になってからじゃない?こんな設定ができるようになったのは
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:05.63ID:4kNL+B9n0
自宅ですら手で確かめるのに…
相手が悪いのは当然だが自衛も必要だぞ
まぁ手でもびっくりして心臓止まるかもしれんが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:06.93ID:KeEE539b0
前にも介護士の殺人があったしな〜
0246Q:部落は近畿に超多く東北になぜ無い?A:部落民は捕虜の東北人だから
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:24.54ID:kGY8gV/e0
       ●東北人より中国・朝鮮半島人の方が近畿人と遺伝的に近縁。

  古代、近畿人が降り立った日本には、先住民=縄文人=東北人がいた。先住民がいてはもちろん近畿人が住む場所などはない。
 彼らは、東北人=縄文人を侵略・虐殺・強制連行(俘囚=部落民の先祖)することで、国を築いたのだ。
 蝦夷征討とは、有史以前からずっと続く、近畿人による先住民一掃、単なる東北人虐殺に他ならない。それは有史以後も傷跡を残し続けるほどのものだったのだ。 


 
      ●近畿人は、東北人よりもむしろ朝鮮半島人に遺伝的に近縁。(分子人類学の常識)



遺伝的距離:北部中国人・朝鮮人--近畿------------東北人---沖縄人

●1 人あたり約 14 万個所の DNA 塩基多型を用いて日本人の集団構造を解明
http://www.riken.jp/?/media/riken/pr/press/2008/20080926_1/20080926_1.pdf   (図 4)

近畿クラスターは東北(縄文人)と全くオーバーラップしていない。異民族ということ。  

●日本の非下戸遺伝子と、縄文系弥生系の比率
https://blogs.yahoo.co.jp/rokusho695/GALLERY/show_image.html?id=16222563&;no=0
(近畿の弥生系比率が記されていないが、ほぼ100%に近いはず。中国系しろ朝鮮系にしろ、彼らはほぼ渡来人の子孫)

●東北人のみ、長頭、A型因子が少ない、塩分を好む傾向。 明らかに東北のみ縄文系。
http://www2.ttcn.ne.jp /honkawa/7720.html

●ゲノム情報から復元された縄文人の顔。 こんなの、東北にいくらでもいますね。
「あき竹城」 や 「渡辺 えり」 なんてこれ以上に縄文人的な位。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1e/13154fed4b6e7ecd8304507c8e83aff9.jpg
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:40.99ID:t3cMKneo0
俺の母親も熱帯魚のサーモスタットをそれ専用のコンセントではない普通のコンセントに挿して
みんな茹で上がって死んだお
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:51.17ID:3oqsI1t00
読売だとかけ湯で火傷したとみられるとなってるけどどっちなの
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:04.75ID:Zv/Fe/+30
>>209
まあ体温42度でタンパク質に影響出だすそうだからそこまででしょうねぇ
(一般的な体温計の目盛り上限が42度な理由でもあったはず)
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:22.45ID:mBTuUjDs0
>>235
老人が高い温度の風呂に入りたがるのは皮膚の温感センサーが死んでいるかららしいが、
それでも高い温度は皮膚や内蔵にダメージを与える

44度を超えたら危険
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:46.33ID:bETbo2650
お風呂の温度が85度まで設定できる製造メーカーも悪い
お風呂でコーヒーでも作る気かよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:47.32ID:M2IlWWx40
そもそも85度に設定できるのがおかしい
ボイラーならボイラー技士が捕まるパターン
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:04.54ID:2SbF56oj0
むかしのバランス釜は追い焚きしたのを忘れて
そのままにしとくと風呂が沸騰したけどいまの
風呂釜給湯器じゃ85度の設定なんてできねーだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:16.33ID:5bdqeqt00
バカな芸人が
熱湯風呂とかやるから

また馬鹿な関西人がそれを真似して
熱湯殺人してるんだろ?

クソ芸人ってほんと有害だわ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:18.33ID:2fH96nSl0
>>13
施設向けに、風呂の温度が一定以上だったら警告音を鳴らすセンサーの需要あるでコレ!!!
ビジネスチャンスや!!!!111
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:23.07ID:nhpOtJSd0
1人で入れるくらいなのにお風呂に入る前に手入れないの?いきなり足入れたの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:34.69ID:5SF4DgUm0
>施設の50代の職員が浴槽に湯を張る際、温度を85度に設定した。
>入所者の女性は1人で入浴し、浴槽に足を入れたが熱すぎたためバランスを崩し、
>湯の中に転倒したとみられる。

なんか本当らしくない話の典型に読めるなあ。
故意に熱湯かけたんだろ。折檻のつもりが、熱湯かけ過ぎておおごとになったんじゃね?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:36.38ID:NvWUOoL+0
そんな設定できるのかよw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:52.34ID:T3tJNppR0
どう間違えば85℃になるのか
しかも「確認を怠った」って正直色々胡散臭い
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:53.04ID:KHYMsDfR0
40度制限の機能をつけてよ
こんな死に方はさすがにイヤだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:57.13ID:nPFTHJtH0
>>1
グループホームの職員て知恵遅ればっかりだからな
誰も知恵遅れとなんか働きたくない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:19:33.54ID:jcsuNy5v0
ミスではなく、ミセスかマダムかもな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:19:51.36ID:mBTuUjDs0
>>262
流石に40度はぬるいわw

冬だったら体が温まらない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:08.38ID:U28EG8TC0
>>147
>>195
>>201

>>157の記事読んで

かけ湯でやけどしたんだと思うよ
浴槽にいきなり転落したら6割のやけどですまない

> 悲鳴が聞こえたため職員が駆けつけると、やけどをした状態で立っていたということです
> 女性が「熱い、熱い」と訴えていたという。

ミスした職員の一人の証言だから信用できないけど
それに「熱い」という言葉を知っている人が
どうみても危険な湯気もうもうのお湯に触るだろうか
職員が普段から熱めのお湯をかけて虐待していて
女性が「熱い」「熱い」言うのを見慣れていて今回やりすぎちゃったのだと思えるんだけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:37.08ID:aivGv7oP0
茹で大阪民国人
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:21:23.37ID:/HaZKEJp0
リアルネットウヨク、
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:21:24.56ID:ZI7zWaCj0
85度もあったら浴室に入らなくても異常事態だと普通はわかる
全く管理せず野放しにしているか故意にやったとしか思えん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:21:29.18ID:4BkGLXGw0
湯の温度45度以上に出来る時点で欠陥設備だよな
これは建築設計段階でも問題あるな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:21:56.32ID:pt0Bwkk00
陰謀を感じる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:29.72ID:OZwRN9Ss0
85度の湯が張ってると浴室がサウナ状態で明らかに異常だと気付く
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:29.82ID:6hqRmPTq0
真っ裸の茹でタコ状態で病院に搬送か・・・こんな最後は嫌だなぁ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:11.92ID:CH2LmfBE0
歳の数だけ温度上げるの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:21.45ID:/g3W84Rv0
85度に設定できるって相当古いとか?
って思ってググッたらなんだこりゃ
のび太の家みたいだ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:26.13ID:rgI6ZaHS0
>>98
これ。なぜわざわざ変えてるのだろうか?
そしてミスしてしまうような設定方法(仕様)なのか、知っておきたい。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:34.79ID:m9untEiI0
さすがに気づく
というか、なんでこの設定ができるんだ?
当たり前に考えられるセーフティ機能も付けないメーカか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:46.38ID:mBTuUjDs0
39度・・・温すぎるが健康にはいい
40度・・・ちょっと温い。冬だと体が温まらない
41度・・・ちょうどいい温度。医者はもっと下げたほうが脳卒中の予防にはいいという
42度・・・ちっと熱い。風呂場が寒いとヒートしよっくを起こす危険性あり 銭湯はこの温度が多い
43度・・・熱い。高血圧の人は危険。皮膚が死んでいる老人が好む温度
44度・・・熱湯風呂
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:00.16ID:K6brMYqp0
>>241
阿倍野せいニダ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:09.05ID:96qF25tA0
>>252 まあうちの給湯器古いからそれ位で丁度いいんだと思うわ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:09.44ID:4FWaPAmR0
これはひどい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:21.08ID:eJGaDES80
85度に設定できるって…
大阪人って特殊なの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:40.74ID:6LHREjWj0
お湯をためた人間とお湯の中に入る人間の両方が確認を怠ったってことだよな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:42.74ID:MCDlO2Cx0
>風呂の温度を85度に設定してしまい入所者死亡

軟弱者だね。
溶鉱炉に浸かってやっと成仏出来たシュワちゃんとは大違いだお。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:00.94ID:o4ZbG+kk0
>>280
だろ?
グループホームって言うから平屋のコンクリート想像してたらボロい木造二階建てでびっくりしたわ
給湯器も古いと思う
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:02.34ID:InJWBXSe0
うっかり85度に設定とか有り得んだろw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:15.70ID:YrUBkLO60
>>21
ひげ剃り用とか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:17.23ID:o8lo+Jpi0
施設だし婆さんだから落ちたのかと思ったら52かよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:33.40ID:uowOBXh00
>>20
障害者だからだろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:35.45ID:+/CK887C0
というか温度設定って10の位って弄れるモノなの?
一℃づつやるもんなんじゃないの?
40°付近から7、80°にするのに40回くらいピッピッピッって押したの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:36.39ID:gknHozAk0
そんな高く設定出来るのか
なんのためにある機能なんだ
0304ドクターEX
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:56.36ID:pGVpoNW80
職員がフィリピン人だとかだと、温度は華氏表示。
華氏90度が摂氏30度だと思えば良い。
華氏85度設定だと摂氏26度くらいか。
ぬるい温度と思われる。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:05.63ID:wi+vUgs30
湯気と熱気がヤバイだろうし入る前に気づくだろ
と言うかどんな状況下になったら85度に設定するんだ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:08.57ID:ey2l7JXO0
うちの温水器も高温設定になってる
水で薄めて使う昔ながらのやり方を継続したいお袋のせいなんだがさっぱり理解できない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:15.36ID:7KTFCrI90
つーか85度に設定できること自体がミス

一般家庭だと45ぐらいより上は設定できないだろ
電気ポットじゃねえんだから
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:19.69ID:KeEE539b0
むしゃくしゃしてヤッタ。 反省はしてないw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:39.24ID:GDqh6n1b0
>>268
沸騰はもちろんしてないけど湯気がヤバイ
実際に古い給湯器がぶっ壊れて熱湯出た場面に出くわしたことあるけど湯気で前が見えない
因みにそんときは一番風呂しようとした奴が手でお湯を触って軽い火傷だけですんだから大事には至らなかった
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:57.83ID:zmFlUjOr0
やってよいイタズラと駄目なイタズラの区別が出来ない人は一定数いるからなあ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:03.30ID:jZWdjiQbO
そもそもその設定にできるように設計した風呂の会社がおかしいよね(´・ω・`)
タンパク質(人体)って42度から固まるんじゃなかった?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:15.64ID:MK7yyhVbO
ヘレンケラー財団よりナイト財団の方が信用出来る
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:15.65ID:hs+7n7/90
お風呂って85度まで設定できるの?
業務用だから?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:23.70ID:0HuFZuQO0
いやいやこれそんな設定出来たとしたら
浴槽使った会社の責任だろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:29.57ID:sr6EWThV0
85度に設定できるの、、こわ
わざとらしい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:42.81ID:6hqRmPTq0
手で温度を確かめもせず、浴槽の湯を湯桶に汲んでいきなりかけ湯するなんて事あるの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:45.68ID:uowOBXh00
>>316
メーカー責任か?、
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:46.89ID:LPtJTcyl0
>>309
例えば35度まで冷めた風呂を42度に温めたいとする
45度のお湯しか入れられないんじゃ無駄が多すぎるだろ?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:01.49ID:levUqs450
五右衛門風呂に入れたんだろ? 早く認めろよ つーかマスゴミもどんな風呂なのか調べろよ。チョンと一緒でつかえねーな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:04.27ID:wi+vUgs30
85度って蒸気で火傷できるレベルやろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:12.39ID:rhVldIi30
これ此間もどこかでお湯の温度が高くなってて死んだ事件あったじゃん
それを見てこの女性を厄介払いしようとしたんだと思うよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:15.17ID:T51hk9sz0
85度って開けた瞬間、
異常な熱気で火傷しそうになるだろう、、

殺人だろ、、
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:19.22ID:lfGsjgZQ0
うちの家庭用給湯器も75度の熱湯出せるな
殺菌目的でごくたまに使う
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:21.75ID:3AB+xO7v0
85度だと湯気だけでも
熱くてわかりそうなもんだけどな

にしてもばぁちゃん熱かったろうな
まさか釜茹でにされるとはな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:25.16ID:hyFTne5e0
施設って浴槽は熱湯消毒してたんだ
なんか消毒薬使ってるのかと思った
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:32.60ID:96qF25tA0
>>294 しゃぶしゃぶでないのか?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:43.68ID:F1ZCeswv0
ほいよ、アチアチの熱湯風呂ね
こういうのって介護作業中に作業員はアチアチってわかったり、
手をつっこんで確認しないのかな

あとサーモスタットとかいってシャワーで冬場でも夏場でも41度のメモリだったら41度に
調整されて、
それ以上の温度、42〜45度のはカチカチ、と目の見えない人でもはっきり認識できるようになってるのに
これ意図的じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況