X



【社会】放置された犬を保護して飼育 3カ月後に遺失物届出、返還要求 裁判に発展 「年老いた犬と平穏に暮らしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/17(木) 15:44:37.12ID:CAP_USER9
主婦と穏やかに暮らす「めぐ」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-sippo-000-view.jpg

公園に放置されていた犬を保護し育てていたら、もとの飼い主が名乗り出て、「返還を」と訴えられた。動物愛護法には遺棄罪があり、飼い主にペットの健康や安全を確保する責任があるとされているが、裁判所はもとの飼い主の訴えを支持した。「大岡裁き」――といかなかったのはなぜか。

東京・吉祥寺にある公園。2013年6月下旬の朝、前夜からの雨があがった曇り空の下、そのゴールデンレトリバーは口輪をはめられ、短いリードで柵につながれていた。駆けつけた主婦が保護すると、被毛はぬれ、おなかのあたりが泥にまみれていた。

主婦は最寄りの警察署に拾得物として届け出たが、警察に引き渡すと殺処分される可能性があるため、自ら飼育することを申し出て、自宅に連れ帰った。先住犬との相性もよく、その犬を「めぐ」と名付けた。

問題が起きたのは、その約3カ月後だ。9月中旬、警察から「飼い主が名乗り出た」との連絡がきた。

「約3カ月も、なぜ探さずに放置していたのか」。主婦はそう疑問に思い、夫とともに、飼い主を名乗る女性から複数回事情を聴いた。

女性は「会社の上司で交際相手でもある同居男性が犬嫌いで、その男性が犬を置いてきた。男性を怒らせれば職を失い、結婚も破談になってしまうと思い、何も言えなかった」「この男性とは別れ、元夫と再婚するので犬を飼えるようになった。大切な家族だと思っているので返してほしい」などと説明したという。

一方で、主婦が保護した2週間前にも、めぐは、「交際相手の男性」によって渋谷区内の公園に放置され、近隣の人に保護されていたことが判明した。主婦は「2度にわたって『家族』だという犬を放置し、今回は3カ月間も名乗り出ないとは、犬の飼い主として信頼できない。女性のもとでは、めぐにとって望ましい飼育環境が確保されないと思った」と話す。公園に放置した時点で、女性は犬の所有権を放棄しているはずだと考え、返還を拒むことにした。

翌年10月、女性の弁護士から返還を求める内容証明が届き、15年3月には返還と慰謝料を求める訴状が送られてきた。女性は「犬の所有権を放棄したことはない。被告には引き渡す義務がある」などと主張。東京地裁は「女性が所有権を確定的に放棄したとまでは認められない」と判断し、主婦は敗訴。控訴したものの、東京高裁も一審判決を支持した。

犬を捨てれば、動物愛護法で遺棄罪に問われ、民法上は所有権を放棄したことにもなる。また、ペットの健康や安全を確保する責任が飼い主にはあると、動愛法は定めている。大岡裁きなら、主婦の所有権が認められそうなものだ。

だが裁判では、▽置き去りにしたのは交際相手の男性▽女性は犬が保護されたことを認識しており、犬の生命などに重大な危険がないことを知っていた▽遺失物法が定める期限(3カ月)ギリギリだが女性は遺失物届を出しており、犬を連れ戻すための行動に出ていた――つまり女性自身は犬を捨てておらず、飼い主としての責任も果たしていたと判断された。

主婦は「動物に対する飼い主の責任や感情には一切触れない高裁の判決文を読み、失望した」と言い、上告を断念した。4月下旬、「速やかに犬を返還して」などとする内容証明が届いた。
.
■「年老いた犬と平穏に暮らしたい」

主婦がめぐと暮らし始めて、まもなく丸5年になる。女性が裁判所に提出した資料によると、めぐは現在14歳。足腰の衰えが見え始めためぐを抱きしめながら、主婦は「年老いためぐとの平穏な日々を大切にしたい。でも、めぐはどうなってしまうんだろう」と涙ぐむ。今後は強制執行におびえながら暮らすことになる。

ペット関連法に詳しい細川敦史弁護士は「遺失物法上、もとの飼い主の所有権が失われていないという司法判断は理解できる。しかしもとの飼い主が、交際男性との生活を優先してその男性が飼い犬を遺棄することを2度も容認した行動は、動愛法が定める所有者の責務に照らして問題がないとは考えにくく、一般論としては飼い主の資格があるのかどうか疑問に思う。犬はかなりの高齢で、環境の変化が健康に悪影響を及ぼす可能性もある。

(※中略)

朝日新聞ではもとの飼い主の女性に弁護士を通じて取材を申し込んだが、「取材には応じられない」との回答だった。

5/17(木) 15:29
sippo
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-sippo-life&;p=1
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:21.20ID:8VmfX+BI0
この元飼い主が突然名乗り出たのも、ヨリを戻した元旦那に言われたからなんじゃないの?
結婚時に二人で飼ってた犬を元飼い主が引き取ったけど、元旦那も飼ってた犬だし愛着あって捨てたことに激怒したとか。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:25.49ID:VXuoBtfG0
犬を捨てた糞女は絶対に許せない
署名サイトあったら署名するから
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:27.88ID:Ll+zfL7A0
>>239
交際男性から、保護してるとか連絡先とかの張り紙があったと知らされた、という認定
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:37.13ID:StTxzFPy0
元飼い主の女性は、もしその交際相手の上司が自分の連れ子を嫌いだ邪魔だと、公園に縛り付けてきて、児童相談所に保護されたら「あー、命は大丈夫だ!」と安心するんかな。元飼い主は色々あかん人やと思うけど
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:44.71ID:eEzpVq+y0
>>4
犬が保護された事を認識していた…ね。
とんでもなく図々しくねーか?
他人が飼育してくれてんの知ってたとかマジでムカつく女だわ。
こんな女に飼われる犬は可哀想だわ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:55.39ID:j7vG4vrL0
返したくなければ返さなければいいだけ
犬の差し押さえとか無理だろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:29:01.41ID:4sZN9LNH0
>>278
まあ、犬が三度三度メシ食えればいいわけだから。
人間の目から見ればやり切れないがワンコから見ればエサくれる人が二人いただけ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:29:03.85ID:5aHczj/k0
つーか、5年間も返せ返さないってやってんのか
元の飼い主の執念も凄いなw
たかが犬なのにさ
5年も飼ってなかったらもうどうでもいいんでは
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:29:10.63ID:2dHoQ2C80
捨てた方が悪い

拾って育てた人はその間の食事代や精神的苦痛の民事訴訟できないのか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:29:20.48ID:rUfB9o9L0
法律変えないとな先進国の中で日本はペットに対する意識が遥かに遅れている。いまだに物扱いとしてる癖に子供には命は大切に、殺処分をなくそうとか国の時代遅れの怠慢のせいでおかしな事になってる。
元の飼い主は犬より男とって犬を3カ月見殺しにしてよく新しい飼い主に慰謝料とか請求したよな。
腐りきった法で腐った馬鹿女が勝つとか犬の命をなんだと思ってるんだ。
新しい飼い主は金銭請求して新たに署名した方がいい。
この裁判で集まった署名六万人と更に増えるだろ。
命を粗末に扱う司法の判決。社会問題だと思う。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:29:45.87ID:g/RPFwhb0
さて、保護してた方は今までの費用請求に入ってもらいたいね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:10.55ID:2dHoQ2C80
>>283
まったくだ!
人として最低レベル
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:13.01ID:8u9RRfQ50
>>297
なんかやってる事がちぐはぐだよね
元カレが勝手に捨てたんなら警察に遺失物届けじゃないじゃん
それこそ拾い主にやってるようにそこで訴えりゃいいじゃんか。
本当は自分で捨てたんだよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:29.52ID:nO0US5tQ0
>>237
事情があって飼えないなら引き取りますよなんて話しになってねえじゃん。
事情次第で返さないなんてことを拾い主が決める資格はない。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:30.12ID:XVw79YFP0
はっきりいって元の買い主 クズだよね
本当に家族っていうか自分の子供なら 変な男との再婚のために捨てたりしない

この判決には疑問だなぁ・・>>8さんの言うように その期間の費用を請求して
相手の態度をみるというのが一番良い作戦のような気がする
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:43.97ID:FkDqR1lL0
>>272
きっと元彼上司とケコーンしてたら、めぐの事は忘れて返還請求しなかったんだろうなー
結婚止め→元旦那と再婚(それもどうなの)でやっぱ返してもらおう的な?
もしかしたら元旦那に「犬どうしたんだ」とか詰られたんかな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:52.65ID:5aHczj/k0
もう新しい犬買えよって思うがww
費用対効果が無さ過ぎるw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:31:31.13ID:EeMBnyeh0
>>99
ってよりさ大切な家族を?(笑)
同居する彼氏に捨てられ?
この時点で私なら彼氏要らないわ!
しかも結局別れてるし
家族を都合よく扱いすぎ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:31:49.81ID:NvWUOoL+0
5年もなにやってんのw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:31:53.61ID:Ll+zfL7A0
>>325
そうはいっても慰謝料請求は棄却されてるからな
裁判所も保護した人の方に理があることは認めてる
ただ返還請求はどうにも否定しようがなかっただけだわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:01.89ID:b0DGm0MJ0
ホームレスと犬の写真で何度涙したことか。
0342裁判屋もよく考えろ
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:16.63ID:Q/VzylhZ0
★★★決定版の判断
人間どもの都合や利害はこの際、後回し。
年老いた犬にとって、何れの環境が最も幸せに暮らせるか。
その一点で決断すべきだ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:30.86ID:JhnUPjyF0
>>284
ゴールデンに口輪をつける
雨の中に短いリードで捨てる(2回)
迷子の老犬は、普通は一週間で保健所で殺される

これ以上の情報がある?
飼い主の権利を失ってる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:46.24ID:Ll+zfL7A0
>>316
直接強制になるだろうけど、現実に身をもって抵抗されたら
難しいことにはなるな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:47.98ID:9ONE9+BR0
>>277
自分が男に捨てられたくないから飼い犬虐待されても何も言えず
男と別れたからやっぱり返して!って自己中すぎるわー
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:23.38ID:eHHWOdoA0
>>2
さてはおまえあたまがいいな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:23.87ID:nO0US5tQ0
>>309
普通に民事執行法の動産執行でいけるけど。
子供の引渡し拒否にも適用されるのに犬ごときで出来ないわけがないだろ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:30.05ID:g/RPFwhb0
>>8
これ一択やな

100万くらい請求したらどうよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:37.47ID:EeMBnyeh0
>>334
わからない。笑
別れたあとは、この人は職場は?かわったの?(笑)
元の旦那のとこにいくから、職場は辞めたのかしら?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:38.82ID:OWjPea5/O
>>332
同意
わんこを本当に家族と思ってたらブチキレてその男蹴り出すよね
ふざけんな!!って
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:45.25ID:qfdvmlA70
クズ女ワロタw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:47.33ID:X0a9UmdO0
強制執行の日に「たまたま」犬が行方不明になればいいな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:50.49ID:8u9RRfQ50
>>327
その為に捨てたんだもんね
別れたんならまず勝手に捨てたソイツ訴えるでしょ。
遺失物届けなんて出したって本当はそんなの嘘っぱちで自分で捨てたんだよ
元カレなる人物が勝手に捨てたなんて証明しようがないじゃん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:54.95ID:wUlQpuK40
弁護士雇うまでして取り返したいなら
本気なんだろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:08.72ID:R2yPBqXb0
>>317
過剰に感情を裁判に持ち込むのは俺も嫌いだがな。

前提として「法と倫理が補完関係にある」事を知らんのだろ、お前?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:22.36ID:WNUxWjD00
>>5犬は飼い主の気持ちを敏感に感じ取るから、
飼い主が不安だからこんな顔してるんじゃね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:26.99ID:AFto9Nst0
>>325
まあ法律に則ればそうなんだけど、継父に2回捨てられた子供をみすみすそれを許した母親が「もうしません」て言ったからってすんなり戻して問題はないのかって話だよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:28.67ID:9e1mqOww0
>>243
すごく分かる
この主婦を応援したいが何か力になれる事は無いだろうか
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:37.37ID:XVw79YFP0
>>53
元の飼い主がどんな飼い方してたか分からないじゃん・・
大して愛情注いでなかったら 最初の飼い主でも好きにならないと思うけど
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:38.18ID:Ll+zfL7A0
>>342
そこは検討されてはいるんだが、老犬にとって悪影響があるという蓋然性が認定されなかったんで
返還請求を覆す理由にならなかった
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:41.46ID:FkDqR1lL0
ちゅうか犬嫌いの元彼上司に犬捨てられて、そいつと別れて
元旦那と再婚決め引き取り言い出した期間も3ヶ月て事なのかね?
随分とドラマ並みにジェットコースター人生送ってるみたいねこの元飼主
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:48.90ID:wwCKEnRt0
なーにが動物愛護法だたわけ
元の飼い主愛護法に名前かえろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:35:01.37ID:+7Q2mjLG0
>>291
署名には何の効力もありませんが?どうしても飼い続けたいなら飼い主から買い取ってくださいね┐(´д`)┌
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:35:13.96ID:grwcby6r0
これな
ttps://youtu.be/bG0a6Oy7rfA
犬に選ばせるのが、犬にとって幸せだと思うわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:35:19.07ID:EeMBnyeh0
>>348
だろうね。家族とか言うなよ!って思う
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:35:33.60ID:MaLiBLAK0
>>346
強制執行を妨害すると
公務執行妨害で逮捕・拘束されないか?

犬自体が抵抗するなら別だろうけど
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:35:43.47ID:OWjPea5/O
>>339
現行法は現行法で、裁判官はそれが守られるべく働くところだもんなぁ…

裁判官も個人的な気持ちは分からんが、職務上は仕方ないかもしれないのは分かる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:02.79ID:eqIj5k+K0
会社の上司と不倫でもして離婚、その後上司に捨てられて元旦那と再婚とかなのかなw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:06.47ID:QeQwiK6s0
>>332
自分がそれやられたら確実に警察沙汰になるくらいのことはやってしまうな
2回捨ててそれを放っておくとか絶対に許せない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:14.18ID:2dHoQ2C80
>口輪をはめられ、短いリードで柵につながれていた。駆けつけた主婦が保護すると、被毛はぬれ、おなかのあたりが泥にまみれていた。

これ虐待行為だろ
なんでこれをやった男を逮捕しないんだ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:27.62ID:iR800q4R0
>>284
すぐに遺失物届を出したならともかく
三ヵ月後とか普通は保健所で殺処分でしょ
殺処分されても構わないと思っている人間に返すとか無理
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:35.77ID:e0Sa5xXE0
犬の前で背中合わせてよーいドンでダッシュ
犬がついてった方を勝者としてはダメなの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:35.98ID:UqkRjl8m0
>>
在日の芸能人だから、左翼テレビ局が起用するんだよ。
純粋日本人で愛国者だとTBSとか左翼放送局としては、マズイだろ。
愛国者の芸能人が憲法改憲や自衛隊賛辞とかしたら、局の方針に合わない。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:42.85ID:ZI7WKGgr0
北朝鮮みたく、犬の偽の遺骨渡せばいいよ
犬は死にましたって
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:56.90ID:JhnUPjyF0
自分がこの方の近所だったら
強制執行がヤバそうな時に一時的にゴールデンを引き取ってあげるのに
そんなネットワークねーかな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:37:14.02ID:LIMcKrqi0
>>8
今度こそ本当に家族として暮らしたいなら、そのぐらい余裕だわな
99.99999%払わないだろうな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:37:30.21ID:qfdvmlA70
判決 アホ女を殺処分で
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:37:40.73ID:EeMBnyeh0
>>356
うん。そんな彼氏要らないわ!
寝てる時に、目にアロンアルファつけてやるわ
(笑)
絶対許さない!
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:37:59.62ID:VJcDDOIA0
これが日本女の現実だよ

犬の命も自分の子供の命も自分の胸先三寸でどうにかなると考えてる

さっさと日本にもイスラム法を導入して日本女の人権を制限すべき
というか日本女に人権など不要
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:38:01.40ID:t+zWzL930
>>383
その程度、といってはなんだが、同程度の虐待は日本中でおこなわれている
一々逮捕してたら警察機能がストップするよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:38:02.96ID:xeRE9nRH0
もともと元旦那の犬なんじゃね?
犬を捨てたってばれたら元旦那に怒られるから慌てて探しただけだろ
この女は犬に愛情は無いんだと思う
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:38:33.29ID:OVhcSI8Y0
>>142
うちの犬が逃げ探してる時、犬の散歩途中のおばさんに見かけてないか聞いたら
「まず動物病院と警察保健所に連絡しなさい」ってアドバイス受けた。
直ぐ警察行ったら近所の動物病院から迷子犬保護してるという連絡が警察にきてて
飼い犬見つかった。人懐っこいから動物病院に保護されてた。
張り紙してるのはその段階でも見つからないからだって。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:38:38.49ID:3EelaN9x0
捨てておいて大切とか言っちゃうのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況