X



【デスマッチ】「自動車産業 生きるか死ぬかの戦い」自工会 豊田新会長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/17(木) 19:41:54.25ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180517/k10011442251000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

5月17日 19時33分
日本自動車工業会の新しい会長に就任したトヨタ自動車の豊田章男社長が記者会見し、大きな変革期を迎えた自動車産業では、異業種も巻き込んで生きるか死ぬかの厳しい競争が始まっているという認識を示しました。

この中で豊田会長は「自動車産業を取り巻く環境は電動化や自動化、技術革新などで、異業種も巻き込んだ100年に1度とも言われる変革期を迎えている。次の100年も車やバイクがモビリティーの主役でいられるのか、まさに未知の世界での生きるか死ぬかの戦いが始まっている」と述べ、自動車メーカーは一段と厳しい競争に直面しているという認識を示しました。

そのうえで「こうした変化に対応するためには、中国や大手IT企業を中心とした世界の変化のスピード感にどのくらい日本がついていけるかが課題だ」と指摘しました。

日本自動車工業会の会長は、トヨタ、ホンダ、日産自動車の大手3社のトップが持ち回っていて、豊田社長は今回が2度目の就任となります。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:29.24ID:ist6hd5f0
どの業界もそうだけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:50.22ID:C9ejhP6M0
水素循環社会が生き残る道
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:45:43.65ID:QGOhMxXU0
自分らで車買えない人間大量生産して何言ってんだこいつ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:03.08ID:gWnBYklo0
カープレイもつなげないIT後進国ジャップ車は終わってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:47:32.78ID:hCl3c8my0
エコカー減税やら税金で穴埋めしてもらってるゴミ産業が偉そうに。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:17.11ID:80mvGRdZ0
>>7
現状では機能全部入りの純正カーナビのおまけ機能みたいになってるしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:36.84ID:kicU9MRm0
クルマは犯罪の道具だから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:49:06.85ID:pEXobW4J0
どう考えても最初に完全自動運転車作った奴の勝ち
死ぬほど売れるの間違い無い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:24.50ID:TPYg8LdG0
したうけいじめがやめられませんw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:41.49ID:jUY2AfzG0
トヨタは全国に生産拠点を持っているが(他の会社よりも配慮している)

エグイ事もしているしなぁ。w

パチンコ機器メーカーが多いのも名古屋かな?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:15.11ID:gWnBYklo0
>>12
そのオプションで数十万円もする
純正ナビがガラパゴス過ぎて泣けてくる
ナビなんてグーグルマップで十分
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:02.35ID:Ty2EZHlr0
EVで総部品数が1/3になるんだっけ?
下請けの殺し合いが始まるね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:05.80ID:N8WljV/P0
なんで世界の人件費が上がってく中日本は抑制政策に走ったんだろ。
jkに国力低下するに決まってるじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:37.86ID:SI168lOH0
自動化とEVってどっちが優先事項なんだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:35.57ID:5yQcdBME0
生きるか死ぬか?
もうお前の作った自動車が何億人の命を奪ったんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:49.35ID:ek1bRs/q0
>>15
人手不足の運送業界(物だけでなく、人も運ぶ必要があるし)?

身近だと、高齢親じゃない?
免許返納が先か、自動化が先か…結構切実な問題かも。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:53.64ID:r2ZsNdR00
>>3
関連事業だけでとんでもない数の雇用を産んでるんですが
トヨタが潰れたら大量失業
日本経済がさらに傾く
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:55.58ID:67MMvsNa0
色んな意見はさておいて、
今のままだと、トヨタと日本は一緒に死ぬ。

日本が生きていくためには、
トヨタを切り捨てるか、トヨタを勝たせるかしか、
それしか道がないんだぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:21.57ID:/HaZKEJp0
そう言って下請けへの支払い渋るトヨタ商事(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:37.36ID:/HaZKEJp0
悪徳トヨタ商事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:14.46ID:KYaWg8/K0
>>9
それな
国民には自己責任とか言ってるのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:56.91ID:s02wJ0n60
世紀の転換点でも、それでも、ワイパーは残るのであった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:59:06.50ID:s02wJ0n60
ワイパーはこの世から無くなりません。ドン!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:59:27.91ID:S1xA6BaS0
こいつらが円安にしてるのがダメなんだろ
円高でも海外で売れる車を作ってみろよ
無能集団
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:33.24ID:5yQcdBME0
トヨタ下請けのゴミ屑の愚痴レスな要らないので
そこんとこよろしく〜
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:48.12ID:x9tYZT/m0
>>3
国が傾きますよ
裾野の広さ知らないのですか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:58.88ID:oJdEcAzn0
20年後はみんなドローンに乗ってるよ
それも飛ぶやつ
3次元のほうが移動効率がいいから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:01:00.46ID:OSLKR05D0
ほーーーん

アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆恐るべき中国の思想コントロール【アレもダメ コレもダメ!

☆中国、3日で台湾を陥とすと放言 スパイ組織も発覚

☆解任に対立 そして中国包囲まで 動き出した世界の政治状況

☆死者一万人以上 中共天安門大虐殺
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:01:14.42ID:gWnBYklo0
日本車にはなんでちょい押し三回点滅の方向指示器が
装備できないのか不思議

安物部品ばかりつけてりゃ消費者が離れる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:02:19.43ID:mCBiWGwn0
いい加減な事言うなよ

上層部は死なないだろうがマヌケ
死ぬのはいつも現場だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:00.52ID:dTSLCJda0
自動車残業は日本の基幹産業だからな
でも人手不足で色々先行きは暗いだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:04.41ID:2WIdS96I0
>>1
税金高杉、車も高すぎ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:09.69ID:pr2UGUzP0
車に掛かる税金を今の半額にしたら売れるんじゃないの?
自賠責と任意保険の一本化も進めたらいい。

ガソリン税の軽減。

これでOKですよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:25.21ID:l/P+gwD60
トヨタブランド車に乗ってなくても関わってたりするから回避とは中々難しいものだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:36.05ID:7ZfaKrw30
まあ、電気自動車だと技術的な参入障壁がほとんどないからなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:38.03ID:5yQcdBME0
トヨタ社員の待遇に嫉妬してる底辺も次元が違うので
つまらないレスは要らないから、あんたがココでレスしたとこで
なんの効力もねーから、そこんとこよろしく〜
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:56.75ID:M8EZjydB0
デスマーチ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:58.38ID:pr2UGUzP0
マレーシア、公約通りに消費税撤廃。
素晴らしいね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:05:07.89ID:NTyBp4Cb0
>>9
税金いっぱい払ってるし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:05:11.23ID:yl3+5qT40
車両価格のインフレが止まらない…。
軽自動車や小型車でも200万からする。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:02.68ID:M8EZjydB0
>>37
ドローンの意味は…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:09.63ID:S1xA6BaS0
>>50
30年前の倍だな
初任給は30年前とかわらん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:27.41ID:NTyBp4Cb0
何時の時代でも、トップはこういう言い方をするもんだよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:28.52ID:pr2UGUzP0
下請けプレス工場。。
指がぁぁぁぁぁぁ・・・・・って・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:35.15ID:4I6F+Lfj0
火消しの分科会必死だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:00.54ID:CaI0ok6V0
6を支持する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:22.14ID:NTyBp4Cb0
3月に新車に買い替えたよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:26.87ID:SZpo9Vi30
はい、死んだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:31.29ID:Kvjkfeq90
100年もたない企業がほとんどなんやから
85年も経過したトヨタも15年以内に潰れかけに
なるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:50.47ID:3J9lkduV0
空気を汚すビミョーな産業だから声明とか要らない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:08.21ID:zRqkuPKu0
>>55

トップはまだ分かってて言うからいい
問題はそれを真に受ける中間管理職の所行
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:27.56ID:pr2UGUzP0
少子化なので、短距離用のマイクロカーを作れよww

450CC4くらいで1人〜2人乗り。
戦略かえなきゃwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:15.48ID:gWnBYklo0
>>50
日本以外の国は所得が倍増してるから
200万ってのは昔の100万

30年低迷してる日本が貧しすぎておかしい
賃金上げればいいのに意地でもあげない安倍がだめな理由がそれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:07.70ID:nhxU/KP70
人工知能を制するモノは世界を制す。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:15:10.15ID:gWnBYklo0
日本車が元気だった時代は
日本国内での消費が活発だった
だからいろんな車が出てきたが
今は軽四しかない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:16:01.80ID:JSL90eaS0
家電メーカーの崩されたように、車メーカーもいつ同じようになるか分からないからね。
中国や韓国の安い電気や燃料電池車が価格攻勢してきたら徐々にやられたように日本車もヤバイ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:16:12.10ID:bvso5Av/0
>>69
日本の自動車市場を壊滅させたのはトヨタだろwww。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:09.88ID:l/P+gwD60
金が余って困っても
ここのはずっと買わないしそもそも自動車なんて維持費だって高いからな

安心しろよ
係わることは極力ないし

誰も困らんだろ
むしろ嫌なら乗るな嫌なら買うな貧乏人には用がねぇ
こっち見るなぐらい言っとけばいいんじゃないのwww

勝手にサバイバルしとけってなもんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:25.20ID:iNGF639D0
まあ電気自動車時代に突入すると中国企業が圧倒的勝利を得るんだけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:44.12ID:joxL/HpF0
賃金上げろって政治主導で施策やってるやん
みたくないものはみないか、まあそうだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:52.21ID:A4EnMeYZ0
>>1

日本は官僚制度と世襲制(供託金を使った絞り込み、縁故主義)、一部の労組や官僚と癒着し労働法制をねじまげ、行政入札の公募期間も不合理に超短期であり
報道も利権者の保護のために偏った企業に独占されており本来あるべき報道の自由は期待できない
日本の民主主義は不正に一部のものが捻じ曲げていると言ってもよい

日本企業の競争力が高く、経済が成長しているのであればまだ良かったかもしれないがその条件は崩れつつある
日本企業で残っているのはどれも旧来型の産業ばかりで、デジタル化や自動化で壊滅的打撃を受けかねない危機にある
企業経営者は相当な危機感を持っているが、野党政治家や労働貴族にはその自覚はなく、国が潰れてもお構いなしと
の無責任きわまりない態度であり、美しく貧しくなれば良いといった歴史を見ればおきえない幻想を主張するが、
経済は生き物であり緩やかどころか、ある時期に来れば急激に経済は縮小し、先送りにしてきた問題が国民の生活を直撃する

経済が混乱すれば、クーデターや内戦が起きる可能性がある。現状の反民主的制度のままでは、
(民主的で開かれた改革を行うことを旗印とすれば)抵抗権の正当化も可能だろう

日本政府が民主的にルールに立ち戻り、クーデターなり内戦なりが発生する危機を回避したいのであれば、対策がないわけでもない

・選挙供託金廃止(日本は世界最高額とされる)
・司法執行官(群保安官)の公選制
・行政執行官(シェリフ)の公選制
・民事陪審制度(民事事件でも陪審員を呼べる)
・地方検事の公選制
・裁判官の一部公選制
・莫大な懲罰的賠償金
・解雇自由化(身分差別制度の廃止)
・電波オークション(事業独占・寡占の廃止)

これらが日本の政治・行政・司法と対極であることを鑑みると、日本には自由と正義がないと主張することはでき、抵抗権の正当化にはなる

自由主義国家から見ると、多額の選挙供託金という特定国民の選挙権を否定する制度は極めて封建的であり反民主的となる
また民主的に選ばれた(政治)権力が及ぼせる公務員に対する権限の弱さ(または無さ)によって、公務員は独善的になっており付与された権限以上の増長をしている

戦後に勅任官の制度を改革し公選制にした結果、知事選は活発に行われるようになったが、いまだ供託金の問題はある
共産主義者を選挙から排除するという口実はむしろ共産主義者の利権を強めており、今や与野党が権力を維持するための制度といっても過言ではない

仮に経済運営に失敗しクーデターや内戦が起きるなら、現行の反民主的な政治システムが正当化することになるだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:16.78ID:jBuUefxB0
>>67
安倍さんは当初から賃上げしたいのだよ。
それを財界が利用して上流で全部食っちまってる現状。
残念ながら日本は独裁国家では無いからね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:51.02ID:PjKkVVuk0
自動車産業まで死んだら日本終わるだろ
外貨稼げなくなったらオイル買えないし 

国が発電に全力挙げていかないと間に合わなくなるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:58.05ID:pr2UGUzP0
世界企業ランキング20位にも入れないのが豊田・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:20:14.32ID:y7dh847F0
>>25
じゃあトヨタを捨てろ。
この企業はいらん。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:20:20.44ID:s02wJ0n60
トヨタ自動車の最重要問題を挙げるとすれば2つ。
1.子会社が多いこと。
2.ハイブリッド技術の特許切れ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:33.44ID:kkpFS+OL0
たいして世界ランキングにも入れてないくせに
マスコミ使って世界のトヨタ!だからな
気持ち悪い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:53.78ID:pr2UGUzP0
>>77
中国「日本の排他的経済水域でレアメタル採掘で儲けてもらってますわww」
日本「いえいえ、それくらいのこと」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:43.30ID:gWnBYklo0
この先美味しいイチゴを開発して
生産して輸出していくしかないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:14.98ID:wRRVrmGs0
カネは出さないけど命は賭けろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:14.15ID:pr2UGUzP0
工場は期間工が殆どやんww人件費掛けてないのにこれかよww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:26:13.38ID:wRRVrmGs0
自動車業界なんか政治と密接に結びついてて政治とトップの癒着次第で売れる車が変わるのに、ちょっと白々しい感じのセリフだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:26:27.59ID:ZiCi7QLZ0
俺も自家用ドローン車がいいな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:27:11.26ID:zbIvuhGBO
しねトヨタ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:28:13.12ID:kkpFS+OL0
>>36
トヨタが死んだごときで傾くかよw
自意識過剰すぎw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:29:49.15ID:9kCzkSe30
>>79
いる企業はどこ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:30:52.97ID:y7dh847F0
>>92
ホンダ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:30:56.78ID:MI1lXnoK0
いまのうちにボディとシャーシの下請け工場に鞍替えすれば良いのに
今の時代、イノベーションレベルの技術とかパクらせてくれないぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:58.30ID:ZSf596NW0
アフリカ太郎
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:16.14ID:EvC1LmjZ0
>>50
無駄な機能ばかりつけるからだろwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:01.40ID:fN0Du5+60
電装系の規格が古すぎ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:19.78ID:EvC1LmjZ0
>>67
お前らは、デフレを望んでるから無理だなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:31.37ID:bvso5Av/0
>>94
トヨタはアセンブラーだろw。自社で開発設計なんてホトンドやってないだろ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:39.21ID:M5PZANy70
電気自動車なんてラジコンカーと同じだろ?

中国の安い人件費で車体を造られ、アメリカ産のが自動運転ソフトを入れられたら、値段であっという間に日本メーカーが駆逐されると思うわ。

それだけ今の車は高くて貧乏人が手を出せないもん。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:34.18ID:EvC1LmjZ0
>>93
あれは、海外企業だろw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:02.01ID:y7dh847F0
>>97
その割には、軽で事故れば簡単に死ぬ。
日本の車は自殺マシーンだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況