X



【機転】社長「後ろのトラックからドラレコのSDカード借りれないか?」 当て逃げにとっさの判断 他社のドラレコ活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/17(木) 20:30:11.14ID:CAP_USER9
「当て逃げされました」

柴山通商(岐阜県各務原市)の山田幸也社長に、自社ドライバーAさんから、そう連絡が入ったのは夜も更けた午前0時半のこと。

パーキングで仮眠中だったAさんが大きな振動に目を覚ますと、後方に走り去るトラックの姿が。降車して確認したところ、自社トラックの荷台後部が損傷している…当て逃げだ。「どうしましょう? 追いかけますか?」 Aさんからの、その問いに社長は「危ないからやめておけ。それより、後方に駐車中のトラックからドライブレコーダーのSDカードを借りられないか?」と指示。

とっさの判断だが、これが効果てき面だった。Aさんは運良く自車の後方に駐車中の車両の中に、カメラを搭載する1台を発見。同じく仮眠中だったドライバーBさんを起こす。するとBさんは、やや寝過ごしていたらしく、SDカードを慌ててAさんに渡すと「会社に送ってくれればいいから!」と言い残して名前も告げずに発進。ともあれ証拠となり得るSDカードを無事に受け取れたAさん。帰社後、社長がその映像を確認すると「あった!」画像は粗かったが、荷台に大きな文字で書かれていた社名がはっきり認識できる。「これなら使える!」

この映像が決め手となり、加害者側の会社とドライバーが特定されて、ついには御用。損傷したトラックも無事に修理されて、まずは一件落着だったが、ここで注目したいのは山田社長の機転の利いたとっさの指示。トラブルに見舞われて物事を判断する視野が狭まりがちとなる状況の中で、まずは自社ドライバーの安全を確保しつつも他車のドライブレコーダーの活用に考えが及んだ発想力がすごい。鋭い観察力で普段からアンテナを張っている社長ならではの行動だったと言える。

また、後日談として律儀な社長がSDカードを提供してくれた島根県の相手先の事業所まで、岐阜県から自らが運転する車で足を運び、直接その返却と感謝を伝えたところまでを記しておきたい。

SDカードが導いた、実に今どきの捕り物劇として、印象深いエピソードといえる。


物流weekly 2018年5月17日
https://weekly-net.co.jp/news/36114/
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:10:28.20ID:36enrTzi0
Bさんが無事に時間内に目的地に行けたのか、それまでに重大な交通違反は無かったか
気になります
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:11:27.60ID:JZo2hieK0
>>199
常時録画だから普通にデジカメやスマホで使うよりヘタリは早い。
消耗品と思って予備容易ひとかんと。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:35.48ID:nqyq+LNr0
>>190
それでかな?
ドラレコまだ積んでないんだが、24時間録画中のステッカー貼ってて
後に付いたパトカーがステッカー確認できただろうと思った頃、どんどん後方に遠ざかっていった・・・後に渋滞つくってw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:13:02.20ID:28bi834d0
>>61
お前みたいなアホどうしようもないな
まず人身被害のない当て逃げで警察はまともに動かない
通報して話してるうちに証拠映像持ってるトラック走り去るよ
そうなっても証拠持ってるトラックなんか探すわけがない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:56.80ID:969n1Ptd0
>>2
ル・ケブレス(L'kbreth)?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:15:26.57ID:gSBmEJ/c0
やはりそこら中に監視カメラが必要
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:17:59.79ID:a+UU4oIE0
なんかいいね。
こういう上司のもとで働きたいわ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:19:35.14ID:Gg4XPyxW0
ぼくドラレコ〜
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:20:24.66ID:956v8hWc0
>>167
タイマー設定や設定した電圧降下まで電源供給し動き続けるユニットがある
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:23:36.69ID:URwdnS9N0
>>2
みんな突っ込みすぎ こういうのが流行ると、誰も何言ってるのかわかんなくなるぞ
掲示板じゃなくて創作言語の発表の場になっちゃう www

今回は「これって結構あるケースなんだよな」だろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:24:53.65ID:6SEOYG8g0
>>24
普通に会社名聞けばいいだろ
SD渡しといてそこを拒むやつはいないだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:26:14.47ID:ZZorfO070
まじめなやつほどドラレコ付けないとな
間もなくつけてないやつはDQNという時代になってくる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:27:28.28ID:6eIUxS890
>>78
このパターンははじめて見たw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:27:43.03ID:qB9VUyvG0
>>52
うん、自分だったらその場では差し出せないなあ。
予備を持ってたらいいけど持ってないし。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:05.56ID:onY3ZxDq0
SDカードの提供はいいけど
俺が車内できいてるアニソンもばれちゃうとおもうとあとで気まずい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:58.29ID:6eIUxS890
>>3
これも思った
寝過ごして慌ててたようだしなおさら
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:58.16ID:t7AicPNh0
>>203
そのトラックも周りからSDカードを提供してもらう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:36.47ID:ILbNDvDI0
>>33
まぁやましいことは何もしないから自分の部屋以外なら全然監視されててもOK!!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:56.74ID:PKObiqvu0
Bさんのトラックには、SDの予備はあったんだろうか
ってか、おれのSDじゃないけど、一応よびっもってるわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:59.32ID:rEL57m1T0
こないだうちに警官が聞き込みに来たんだけど自家用車にドラレコついてるか
ついてるなら容量は何ギガって記録していった
もう標準装備にすればいいのにね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:32:36.50ID:SdDo2j9w0
何で即借りなのか分からない。
おたくのドラレコに映ってる可能性あって、警察に提出したい、
後日でいいので、貸して頂けませんかって住所と社名書いた紙渡せばいいだけ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:32:46.27ID:956v8hWc0
スマホのmicroSDを入れておけばいいし
フォーマットされるかもしれないが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:28.04ID:mR6BadNI0
>>141
パーキングって知らん人がいるんだなあ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:30.73ID:ILbNDvDI0
>>99
寝過ごしてたみたいだから、この運転手は当て逃げした運転手に感謝するべき。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:35:30.78ID:r+vZUVZc0
>>13
運ちゃんが少ないのは何もかも自己負担でとてつもない量のサービス残業を強いられるからだぞ
事故ったら会社は何もやってくれない、会社が命令してるのに会社は無罪で運ちゃんが刑務所行き
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:37:29.99ID:24xIlVj00
>>14
普通にSDカード渡す時に、紙に会社の住所と電話番号書いて預けるだろ
いくら急いでても書くのに1分もかからんし
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:38:31.11ID:6eIUxS890
>>213
風よ 龍に届いているか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:41:59.09ID:Rv3IME/y0
>>69
道交法じゃなくて器物破損で立派な犯罪だろ(´・ω・`)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:43:07.22ID:8C/eMOQu0
この社長の冷静な判断は立派だな
頭に血が上って追っかけたら確かによっぽどリスク大きいし見つからない可能性もあるし
その駐車場に止めていたドラレコ映像を借りることもできなかったもんな
ほんと頭良い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:46:24.93ID:56nenhKc0
下手に貸したくないな
恥ずかしい独り言とか録音されてるし
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:48:14.76ID:H4AP32Bo0
Bさんが遅刻しなかったか気になるわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:36.92ID:AXGCLKF+0
>>1
トラックってのは通常予備のSDカード積んでるもんなん?
貸してくれたトラック、貸した後に事故ったらまずかったんじゃね?

それともSDカードをお互い交換したのかね?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:41.18ID:do7hjxZg0
追いかけてドラレコで撮影すれば特定できるだろ
もしかしてドラレコ搭載してなかったとか?w酷い会社だなw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:52:13.31ID:+Gct5Oe00
そろそろカメラを仕込んだサングラスが、ポピュラーになりそうだな。
全員が記録媒体を持ち歩くということになる。
0253!ninja
垢版 |
2018/05/17(木) 22:53:05.62ID:R0BlRekg0
俺のドラレコは駐車中は録画停止してるよ
エンジンかけててもgpsと振動センサーで駐車中モードになりよる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:53:55.85ID:AXGCLKF+0
いや〜、これどう考えもSDカード貸した奴、ヤバくね?
自分が事故らない保証無いのに、SDカード空のドラレコで走っちゃダメじゃん
借りるときに売店で新品買って渡したのかね?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:21.63ID:AXGCLKF+0
>>1
SD渡して空のまま走ったなら言語道断だし、更に言えばドラレコってデフォルトだと音も拾ってるじゃん?
運転手の歌声だけならいいけど、電話の通話とか内緒の話とか色々記録されてたらヤバいじゃん

これ、美談じゃなくて危機管理について再考が必要な事案よ?
俺がこの貸したトラックの会社の社長なら、小一時間説教だわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:58:25.20ID:5Z14N7f50
>>39
実は皆がグルッと円を描くように停車していて辿っていくと最終的には自分のトラックのドラレコに繋がるんだろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:31.32ID:zRQo8FS20
ドラレコ下の方につけたらパンチ・・・
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:05:04.12ID:ggE38YPK0
元記事記者の創作文だろ
要は当て逃げされても直ぐ追いかけるより目撃者や他車ドラレコで犯人特定の方が安全だし二次トラブルも防げると言いたいんだろ

ただ、貸してくれたドライバー描写がご都合主義的な感じ
寝坊なら見ず知らずの人にカードは貸さない、すぐ出発するのがドライバーの心理
カードなかったら配車・管理者から何言われるか分からんしな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:23.15ID:a5UifPpt0
で当て逃げした会社は当然、道路運送法でも処分されるのかな?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:08:44.52ID:mNJTkqiA0
姫路合同のおっさんの軽トラックなら草
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:08:45.01ID:ImxM1U3R0
昔、なるほどザワールドがやってたころに
はいむるぶしとかいう旅行CMやってて幼心になにそれって思ってたけど
2に触発されて今さっき解明した
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:13:05.54ID:FHvoqPxG0
社長への称賛具合が実話系の雑誌によく載っている親分の武勇伝みたいだ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:19:16.48ID:ZZorfO070
>>266
機転のきいたとっさの指示、物事を判断する能力、その発想力、見事な観察力
気持ち悪いくらい称賛してるなw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:04.05ID:2Ekks1Yx0
>>2
むかしの2ちゃんならるけぶしのスレたったな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:41.16ID:THfLCh4j0
おれもたまたま居合わせた女の子に穴を借りたい
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:52.38ID:GWflm9XN0
社長もナイスだけど快く貸してくれた運ちゃんもいい人だね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:00.75ID:mhn2e0hc0
確かにるけぶしだな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:27:10.04ID:QJybCC/X0
>柴山通商
事務パートの求人で「会社で飼ってる猫の世話」を業務内容に書いてた会社かな
博物館の入口に居座ってるラブホの隣にある運送屋ならビンゴだけど
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:32:28.32ID:aNRn6xAP0
>>3
これだけ機転の利く社長の会社のトラックに、ドライブレコーダーが
ついていないわけがない。
そこに挿されているSDカードと、後ろのトラックのSDカードを交換した
のだろ。
頭を使えよw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:35:48.97
あほくさw
ドラレコ装備車両が無かったらOUTじゃんよw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:36:59.95ID:clxkBfx40
経営者はサイコパス率高いのと
一般人がパニクル場面でも冷静に判断を下せるので成功する可能性が高い
この社長はサイコパス度40%
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:38:25.78
>>14
帰社した時の映像でわかるじゃん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:38:34.61ID:yvThbAYL0
>>2
そこまでるけぶしでも無くない?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:39:16.43ID:3r1qUe0L0
つべのドラレコ動画見てると 運転すんのが嫌になるわ
都会住みだし 免許返納しようか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:41:05.19ID:CvTKgTFN0
当て逃げ犯の会社名は?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:42:02.38ID:HgVoDgOK0
>>24
この場合の「名刺もらっとく」というのはだな、要するに「連絡先を教えてもらう」ということなんだよ
それをトラック運転手は名刺なんか持ってないだとかどーでもいい揚げ足とりで得意になってるのはひどくアスペ臭いぞ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:44:38.95ID:HBrRPGDl0
ミライには車のドラレコがリンクするようになって
事故が起きたらその半径100メートルとかのドラレコの記録が上がるようになったりするのかね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:45:13.50ID:2FdZZiz00
>>1
一方、本文では「借りられないか」と聞いているのに中卒アルカリ性寝屋川市民は「借りれないか」と改編した
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:49:42.34ID:4PRp4fuV0
>>1
困っていたから貸してあげたって人情の世界がトラック運ちゃんにはまだ残ってるんだよ
関わりはネットだけのお前らと違って
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:23.49ID:aTk26R9N0
警察に通報する前に
家族やら会社に電話すんのも
あなガチ間違いでもないわけかww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:59.23ID:L9Ivp5LH0
車もバイクもドラレコ付けた。

その影響で自分の運転が大人しくなったでござる。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:22.03ID:3NlYIeob0
社長が横乗りしてるトラック会社で働きたくないわ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:11:31.95ID:iWrp/czX0
今やバイクもドラレコ搭載の時代だからな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:12:00.54ID:wmtcFtGd0
映像は常時流しておく必要は無いな。
以前スー◯ー◯ャッツの割と高めのやつは
多分外国産だろうけど、画面が3年保たなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況