X



【社会】放置された犬を保護して飼育 3カ月後に遺失物届出、返還要求 裁判に発展 「年老いた犬と平穏に暮らしたい」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:26.55ID:CAP_USER9
主婦と穏やかに暮らす「めぐ」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-sippo-000-view.jpg

公園に放置されていた犬を保護し育てていたら、もとの飼い主が名乗り出て、「返還を」と訴えられた。動物愛護法には遺棄罪があり、飼い主にペットの健康や安全を確保する責任があるとされているが、裁判所はもとの飼い主の訴えを支持した。「大岡裁き」――といかなかったのはなぜか。

東京・吉祥寺にある公園。2013年6月下旬の朝、前夜からの雨があがった曇り空の下、そのゴールデンレトリバーは口輪をはめられ、短いリードで柵につながれていた。駆けつけた主婦が保護すると、被毛はぬれ、おなかのあたりが泥にまみれていた。

主婦は最寄りの警察署に拾得物として届け出たが、警察に引き渡すと殺処分される可能性があるため、自ら飼育することを申し出て、自宅に連れ帰った。先住犬との相性もよく、その犬を「めぐ」と名付けた。

問題が起きたのは、その約3カ月後だ。9月中旬、警察から「飼い主が名乗り出た」との連絡がきた。

「約3カ月も、なぜ探さずに放置していたのか」。主婦はそう疑問に思い、夫とともに、飼い主を名乗る女性から複数回事情を聴いた。

女性は「会社の上司で交際相手でもある同居男性が犬嫌いで、その男性が犬を置いてきた。男性を怒らせれば職を失い、結婚も破談になってしまうと思い、何も言えなかった」「この男性とは別れ、元夫と再婚するので犬を飼えるようになった。大切な家族だと思っているので返してほしい」などと説明したという。

一方で、主婦が保護した2週間前にも、めぐは、「交際相手の男性」によって渋谷区内の公園に放置され、近隣の人に保護されていたことが判明した。主婦は「2度にわたって『家族』だという犬を放置し、今回は3カ月間も名乗り出ないとは、犬の飼い主として信頼できない。女性のもとでは、めぐにとって望ましい飼育環境が確保されないと思った」と話す。公園に放置した時点で、女性は犬の所有権を放棄しているはずだと考え、返還を拒むことにした。

翌年10月、女性の弁護士から返還を求める内容証明が届き、15年3月には返還と慰謝料を求める訴状が送られてきた。女性は「犬の所有権を放棄したことはない。被告には引き渡す義務がある」などと主張。東京地裁は「女性が所有権を確定的に放棄したとまでは認められない」と判断し、主婦は敗訴。控訴したものの、東京高裁も一審判決を支持した。

犬を捨てれば、動物愛護法で遺棄罪に問われ、民法上は所有権を放棄したことにもなる。また、ペットの健康や安全を確保する責任が飼い主にはあると、動愛法は定めている。大岡裁きなら、主婦の所有権が認められそうなものだ。

だが裁判では、▽置き去りにしたのは交際相手の男性▽女性は犬が保護されたことを認識しており、犬の生命などに重大な危険がないことを知っていた▽遺失物法が定める期限(3カ月)ギリギリだが女性は遺失物届を出しており、犬を連れ戻すための行動に出ていた――つまり女性自身は犬を捨てておらず、飼い主としての責任も果たしていたと判断された。

主婦は「動物に対する飼い主の責任や感情には一切触れない高裁の判決文を読み、失望した」と言い、上告を断念した。4月下旬、「速やかに犬を返還して」などとする内容証明が届いた。
.
■「年老いた犬と平穏に暮らしたい」

主婦がめぐと暮らし始めて、まもなく丸5年になる。女性が裁判所に提出した資料によると、めぐは現在14歳。足腰の衰えが見え始めためぐを抱きしめながら、主婦は「年老いためぐとの平穏な日々を大切にしたい。でも、めぐはどうなってしまうんだろう」と涙ぐむ。今後は強制執行におびえながら暮らすことになる。

ペット関連法に詳しい細川敦史弁護士は「遺失物法上、もとの飼い主の所有権が失われていないという司法判断は理解できる。しかしもとの飼い主が、交際男性との生活を優先してその男性が飼い犬を遺棄することを2度も容認した行動は、動愛法が定める所有者の責務に照らして問題がないとは考えにくく、一般論としては飼い主の資格があるのかどうか疑問に思う。

(※中略)

朝日新聞ではもとの飼い主の女性に弁護士を通じて取材を申し込んだが、「取材には応じられない」との回答だった。

5/17(木) 15:29
sippo
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-sippo-life&;p=1

★1が立った時間 2018/05/17(木) 15:44:37.12
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526599188/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:54:38.63ID:EqD1FP9y0
警察にこのまま飼い主が現れないと保健所で死ぬと聞けば、
飼い主なしと判断されて殺されるまでの間にもらいに行く手段があった。

ちゃんと聞いていた(知識あり)のに、手続き怠ってこのざま。
相手は法的手続きして勝訴、どうしようもない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:54:44.14ID:0BMG85eB0
法律上は仕方ないだろうが。
元飼い主の 男>>>>>>>>>犬
なら、犬はすぐ死ぬかもね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:58:08.75ID:fck2FDEx0
法的には拾ったものをネコババしたのと同じでどうしようもないわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:58:29.41ID:LPfHzmH00
韓国に捨てられた在日韓国人を拾って育てた日本人は・・・・
飼い犬に今咬まれています。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:58:47.68ID:s1kLDcPX0
慰謝料請求の意味がわからない
保護してた間の費用を相手に払うぐらいのことしていいだろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:58:47.70ID:0BMG85eB0
しかし、2度も捨てられ→放置したのを棚に上げて、慰謝料請求するなんて
犬=所有物程度にしか考えてないんだな。
犬にとってどちらがいいかより、法律が優先されるから可愛そうだなぁ。
犬が。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:00:28.31ID:u6d8wXY+0
>>12
犬に聞いたの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:00:53.05ID:t3Flm9Xl0
法律守る気がない愛犬家が多すぎ
ルールも守れないのに犬の躾なんてできるわけない
実際、愛犬家は迷惑な奴多いもんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:06.91ID:X5ozZ5qB0
犬9歳だったんだから
元飼い主はずっと犬飼える家に住んでたわけだろ?

犬捨てた張本人の上司は
元飼い主の家に転がり込んできて犬捨てたんか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:36.95ID:w4xb6Vk20
キチガイまーんwww
迷惑だからこの元飼い主を殺処分しろww
この分だと他にもトラブルを抱えてるぞw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:40.64ID:fYKUq+i00
わざと捨てる→善意の人が拾う→訴える→慰謝料ゲット♪
何この錬金術w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:55.82ID:h3Xz271X0
裁判まで起こす必要あるのか?と思ってしまう。
よっぽど高級な犬なんだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:56.58ID:mrXPk3fj0
5年間も返さなかった方も問題ある
動物好きすぎて変な方向に正義感がでちゃったのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:02:06.15ID:0BMG85eB0
>>14
客観視で言ってるんだが、本気でそう思ってるならここじゃなく精神科行きな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:02:53.55ID:CvGRuCDG0
>>1
ありがと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:03:11.96ID:lqURsvgb0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|    めぐたんに決めてもらおう!
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:03:37.95ID:h3Xz271X0
あれ? 元の飼い主に戻すのは「大岡裁き」に反しているの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:04:39.82ID:0BMG85eB0
>>23
それいいよね、自殺の道を選んだとしても、保護してた人は犬が選ぶなら納得すると思う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:04:49.94ID:FL7OU0o10
現飼い主も最初は返す気で飼い主を探していたけど
現れて会ってみたらこいつはダメだ!と思ったんでしょうね
だからそれから頑なに返さないわけでしょ
返したら大事にしてもらえないのがわかるほど元飼い主はやばいんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:04:55.42ID:vXE7/Qff0
保護されてるのを知っててわざと名乗り出なかったんでしょ?
連れ戻しても飼えないし、無料ペットホテル扱いじゃん
裁判ではそこはつっこまれなかったのかねぇ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:05:09.15ID:LpyjwE/i0
旦那を捨て恋人と住み犬を捨て、その後恋人も捨てた女が元旦那と犬とよりを戻そうと奮起する話
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:05:30.04ID:xvmJBkI50
>>6
東京都の動物収容施設は吉祥寺にないだろ
東京ではマイカー持ってない人も多いし
遠くに連れて行かれたら連れ帰る手段が無い
だからその場で引き取ったのかもよ

とにかくおかしいのは元の飼い主だわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:05:46.35ID:X5ozZ5qB0
大岡裁きがお望みなら
元飼い主と現飼い主が同時に呼んで
めくちゃんが来たほうが勝ちの
恨みっこなし一発勝負で決めろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:06:33.80ID:OktQauZ40
拾い主に訴状を送るエネルギーを
どうして飼えない時の犬の行き場探しに使わなかったん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:06:50.66ID:u6d8wXY+0
>>21
極めて断片的な一方の当事者の一方的な主張だけを読んで導き出した単なる主観を客観だと思えるんだからおめでたいなと思いました。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:07:07.15ID:sItaNEqo0
普通なら保護主婦には感謝しかないけどな
穏やかに暮らしてる犬を無理やり引き取ろうなんて犬に対する愛情なんて欠片もないんだろうな
新しい名前つけてなつかないから保健所送りなんてさせないように監視が必要だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:07:26.73ID:yv6aVyJb0
>>28
だろうけど、元々自分が買った犬じゃなくただ同然で手に入れた犬であくまでも保護なんだから
そこは割り切るしかないと思うけどな。
たぶん警察からも、最初に説明あったでしょう
もしも飼い主現れた場合は返還求められますよ、と。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:07:28.92ID:CZq4x1aR0
ゴールデンレトリバーは9歳では老犬らしい
徳島では8歳のときから引退後の里親探しをしている
http://www.topics.or.jp/articles/-/4418
> 盲導犬の引退は、視力や足腰が衰える10歳がめどになる。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180423/19/tazimi/db/14/j/o0720106214176445257.jpg

9歳のお年寄り犬に口輪させて短いリードでしばりつけて
しかも2度
うばすて 所有権放棄だと思うけど
保護されたことを知っていて3ヶ月ぎりぎりまで連絡もしなかったことで信頼ゼロだし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:08:26.69ID:0BMG85eB0
>>35
そのエネルギーは犬が嫌いだからと公園に放置した男に向けるべき。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:08:49.15ID:jcdz1HOF0
保護されてるってどうやって知ったんだろう
動物虐待のキチに連れていかれたわけじゃないと確信できたのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:08:55.26ID:SDcdA4db0
元飼い主が善良な人間なら、問題は起きなかっただろう
クズなんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:09:35.51ID:u6d8wXY+0
>>28
それを勝手に判断して他人の飼い犬を奪うことは、正しいんでしょうかね?
少なくとも裁判所は正しくないと結論付けました。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:09:39.83ID:hDdVbb/E0
>>13
別に何かするわけじゃないけど、
単純にどんなツラしてるのか見たいじゃんw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:09:56.06ID:t3Flm9Xl0
>>37
保護期間である3ヶ月以内に返していればな
それを過ぎてなお5年も違法に返さなかったら恨まれて当然
保護から3ヶ月が経過した時点で、保護夫婦は盗人夫婦になりました
大岡越前じゃなくても獄門案件
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:04.61ID:0BMG85eB0
てか、現在の飼い主さんに賛同してる人が多くいるのは、やっぱり元飼い主じゃすぐ捨てられるか死ぬかとか思われてるんだな 笑っちゃう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:25.03ID:9z6O8ORF0
ずいぶん身勝手な話だね
運良く救ってくれた人がいたから良かったもの
そのまま放置され続けて野垂れ死にあるいは殺処分になってたらどいしてたんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:29.83ID:e9L+8xuv0
朝日の取材を拒否したということはネトウヨなんだろうね。
きっとまた身勝手にコロコロ主張を変えるのだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:33.57ID:mrXPk3fj0
>>28
そんな勝手な判断許されるわけないだろw
飼い主でもなんでもないのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:45.40ID:/lgWy/YD0
大岡裁きの話題がスレ1の時から出てるけど、
14歳の超老犬ゴールデンを元気な犬と勘違いしている人多すぎる
きっと両方からギャーギャーいわれたら、ペタンと座って動かなくなって終わりだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:53.10ID:zrs1itd00
普通裁判にまでならんよな
一応両方犬好きなのか?

たいていは元飼い主がでてきたんだからしょうがないとあきらめるか
一旦捨てたんだし新しい家で可愛がられてるのならしかたないとあきらめるか

どっちかひくだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:00.26ID:Y6QOXhy+0
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:06.54ID:yzwfuUgU0
今までの保護費用請求すればいい。
とりあえず、なんか訴えて、時間を稼げ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:10.85ID:M7GMiVeO0
まずは保護してくれたお礼と、保護している時にかかった費用を支払えよ、話はそれからだ
相応のこともせずに返還しないから慰謝料請求とか人間として本当に終わってる
元飼い主誰よ?こういう恥知らずなことをする奴の顔と名前が見てみたい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:21.12ID:kK/rHPyz0
>>42
どう見てもお前は客観的には見れてない素直に拾った奴を支持すると言ったら?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:35.12ID:PYe9XSQG0
放し飼いされている猫の場合は、保護して保健所に連れていっても無罪。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:59.56ID:CvGRuCDG0
東京に住んでる人、おばさんの調停記録みて欲しいわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:08.52ID:X5ozZ5qB0
>>52
それなら大岡裁き理論で言えば
先に静かになったほうが勝ちだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:16.31ID:WfNJ6Shx0
拾う神から捨てる神の所へ強制送還か
捨てる神の方は無駄にプライド高そうで怖いな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:19.10ID:t3Flm9Xl0
>>43
そこはホラ、捏造記事ですから…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:39.87ID:oC9TdPNx0
ワンコは物じゃ無いんだぞ
自分の勝手で放置しておいて拾い主を訴えるとか頭おかしい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:45.43ID:rmS+a0iK0
大岡裁きって、
三匹の犬をどちらかが引き取るって話で、大岡越前が一匹自分で用意して、
それぞれに二匹ずつ渡して
「大人しく返してもらえば三匹だったのに二匹だけで一匹の損」
「大人しく受け取っていれば三匹貰えたのに二匹だけで一匹の損」
「この裁きを引き受けてしまった、この大岡も一匹の損、三者一匹の損」
とかゆーやつか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:51.93ID:yv6aVyJb0
3ヶ月で元飼い主現れた時点ですぐ返してれば、ここまで情わかなかったんじゃないの。
五年もいたらそりゃ返したくなくなる。

この主婦がどうかしてると思うなあ〜
どうして一時保護から自分の所有物っていう考えになるのだろう

もちろん悪いのは元飼い主。こういう人間のが個人的には嫌いだが。男に合わせるところも、もう論外
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:56.28ID:jcdz1HOF0
犬が保健所で殺処分されてても捨てたわけじゃないから賠償しろって言ったら通るのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:02.97ID:LpyjwE/i0
>>29
そう、知ってて放置してた
そういうのはサブストーリーは裁判官はじめこのスレに涌いてる法律バカには理解できないからね
なので裁判員制度というのを小泉が進めて改革したけど民事にには適用されてない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:07.44ID:eWqlV88r0
裁判所が「かわいそうだから返還しなくて良いよ」とか、そっちの方が恐ろしいわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:23.57ID:TmAWremJ0
>>48普通はそうだろ(笑)犬を捨てた男をぶん殴ってるだろ。本当に大事なら。
俺はそうする。そうしないならまた言い訳して捨てるか殺すだろ。
大岡越前なら皆、江戸所払いで共同で飼えじゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:46.55ID:KvAGwyps0
元の飼い主に戻ったところで
また元の交際相手が逆恨みして犬をどこかに連れ去るだけじゃないかね

二度も犬を捨てたやつ、逮捕されてないんでしょ?
元の飼い主も、一度連れ去られておいて何の対策も取ってなかったんでしょ?
二度あることは三度あるよ

捨てたアホがどうにかならない限り返したら駄目だわこれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:14:04.68ID:ZajM742y0
経験有るわこれ
チワワ拾って育ててたら飼い主出て来て50万請求された
皆も動物拾った時は注意してね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:14:05.14ID:CvM9DvT20
元の飼い主は都合が良すぎる気がする
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:14:06.59ID:tfnUTxNp0
クッソ裁判だな
所有権なんかもう放棄したも同然だろ
動物愛護方違反で逮捕しろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:14:25.81ID:locE3UJE0
↓めぐの本音
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:14:39.08ID:tfnUTxNp0
>>76
だから警察に届けるんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:15:05.27ID:/lgWy/YD0
>>62
目も白内障だし、鼻も悪くなってるし、耳も遠いよ
どうやって犬に飼い主選ばせるの?
老犬に急にショック与えるとひきつけ起こすかもしれないし、引っ張り合うなんて論外だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:15:09.51ID:h5hXk0I60
元飼い主が取材拒否したのは何故だろうね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:15:41.23ID:3lwtEvm/0
こんな判決がまかり通るなら
GPS埋め込んだネコ30匹くらい街中に放して、
運良く拾われたネコを探して
「それウチのネコなんすけど?慰謝料よこせ!」って脅すのもOKになるじゃん
つか元飼い主の不倫ババアも慰謝料目当てで意図的だったんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:16:06.96ID:TmAWremJ0
>>84面白いね。どうなるかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:16:13.21ID:EqD1FP9y0
>>40
自分も思った。
警察でその手のことを言われて引き取ったはずって。
住所も聞かれて、元飼い主は警察経由で引き渡し請求もしたはず。(元飼い主は警察から連絡もらう)

その時点であきらめるのが社会的人間。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:16:15.37ID:zrs1itd00
>>48
男に捨てられたから〜でもほっといたの〜なんていう人が
大型犬の老犬を世話できると思えないからじゃ?

個人的にはそれでも迎えにきたんだから3か月の時点で返すべきだと
思うけどね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:17:31.84ID:IRwcw8zA0
この放置された犬が大人しくよい犬だからいいが、飼ってても全然なつかなくて悪い犬ならと、考えればこの判決は正しいと思う。
放置したんだから所有権無くなりましたと、堂々と放置する奴が出てきてしまうだろ
一度飼ったんだから、最期まで責任持つべし、どうしても出来なくなったのなら自分でどうにかしろってことだろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:17:51.86ID:9Rcf0iqe0
こんな飼主に渡せない、信用できないと思うのが普通
飼主が自分自身でそう判断できない時点で再犯確実
犬のために身を引けよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:17:54.78ID:zFAXuBvS0
犬嫌いの男と別れてなければ今でも放置してたんだろうにな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:17.16ID:OktQauZ40
うちの死んだ元飼い犬は勝手に庭に住み着いてん
元の飼い主が来たら返そうと思ってたけど
それっぽい人が来て庭見てるだけで返せとも言わずあれはなんだったんだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:22.82ID:h5hXk0I60
>>36
朝日が取材申し込んだのに応じなかったんだから仕方ない
自分の主張が正しいと思うなら表に出てきて答えればいい話
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:26.04ID:B0TmreaS0
>>12
完全同意。
こんな判決しか出せないのなら、
裁判官はすべてAIに置き換えればいい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:33.02ID:7D6g/lk30
>>73
男が怖くて犬捨てた女に飼う資格は無いと思うけどね。

ただ、犬飼ってる人はある程度しょうがないと思うだろうな。
どれだけ愛情かけても法的には物扱いだっていうのは皆知ってるから
だからこそ守ってやらなきゃいけないんだけどね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:45.25ID:lWZ8ACmg0
>>40
それが正論だよなあ
感情論でどうこうしようとしても

どうしても飼い続けたいなら
飼い主にお願いしてしかるべき対価を払うとか
すればいいのではないのか

どうあっても飼い主を悪者にしたいみたいなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況