X



【社会】放置された犬を保護して飼育 3カ月後に遺失物届出、返還要求 裁判に発展 「年老いた犬と平穏に暮らしたい」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/18(金) 18:56:56.84ID:CAP_USER9
主婦と穏やかに暮らす「めぐ」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-sippo-000-view.jpg

公園に放置されていた犬を保護し育てていたら、もとの飼い主が名乗り出て、「返還を」と訴えられた。動物愛護法には遺棄罪があり、飼い主にペットの健康や安全を確保する責任があるとされているが、裁判所はもとの飼い主の訴えを支持した。「大岡裁き」――といかなかったのはなぜか。

東京・吉祥寺にある公園。2013年6月下旬の朝、前夜からの雨があがった曇り空の下、そのゴールデンレトリバーは口輪をはめられ、短いリードで柵につながれていた。駆けつけた主婦が保護すると、被毛はぬれ、おなかのあたりが泥にまみれていた。

主婦は最寄りの警察署に拾得物として届け出たが、警察に引き渡すと殺処分される可能性があるため、自ら飼育することを申し出て、自宅に連れ帰った。先住犬との相性もよく、その犬を「めぐ」と名付けた。

問題が起きたのは、その約3カ月後だ。9月中旬、警察から「飼い主が名乗り出た」との連絡がきた。

「約3カ月も、なぜ探さずに放置していたのか」。主婦はそう疑問に思い、夫とともに、飼い主を名乗る女性から複数回事情を聴いた。

女性は「会社の上司で交際相手でもある同居男性が犬嫌いで、その男性が犬を置いてきた。男性を怒らせれば職を失い、結婚も破談になってしまうと思い、何も言えなかった」「この男性とは別れ、元夫と再婚するので犬を飼えるようになった。大切な家族だと思っているので返してほしい」などと説明したという。

一方で、主婦が保護した2週間前にも、めぐは、「交際相手の男性」によって渋谷区内の公園に放置され、近隣の人に保護されていたことが判明した。主婦は「2度にわたって『家族』だという犬を放置し、今回は3カ月間も名乗り出ないとは、犬の飼い主として信頼できない。女性のもとでは、めぐにとって望ましい飼育環境が確保されないと思った」と話す。公園に放置した時点で、女性は犬の所有権を放棄しているはずだと考え、返還を拒むことにした。

翌年10月、女性の弁護士から返還を求める内容証明が届き、15年3月には返還と慰謝料を求める訴状が送られてきた。女性は「犬の所有権を放棄したことはない。被告には引き渡す義務がある」などと主張。東京地裁は「女性が所有権を確定的に放棄したとまでは認められない」と判断し、主婦は敗訴。控訴したものの、東京高裁も一審判決を支持した。

犬を捨てれば、動物愛護法で遺棄罪に問われ、民法上は所有権を放棄したことにもなる。また、ペットの健康や安全を確保する責任が飼い主にはあると、動愛法は定めている。大岡裁きなら、主婦の所有権が認められそうなものだ。

だが裁判では、▽置き去りにしたのは交際相手の男性▽女性は犬が保護されたことを認識しており、犬の生命などに重大な危険がないことを知っていた▽遺失物法が定める期限(3カ月)ギリギリだが女性は遺失物届を出しており、犬を連れ戻すための行動に出ていた――つまり女性自身は犬を捨てておらず、飼い主としての責任も果たしていたと判断された。

主婦は「動物に対する飼い主の責任や感情には一切触れない高裁の判決文を読み、失望した」と言い、上告を断念した。4月下旬、「速やかに犬を返還して」などとする内容証明が届いた。
.
■「年老いた犬と平穏に暮らしたい」

主婦がめぐと暮らし始めて、まもなく丸5年になる。女性が裁判所に提出した資料によると、めぐは現在14歳。足腰の衰えが見え始めためぐを抱きしめながら、主婦は「年老いためぐとの平穏な日々を大切にしたい。でも、めぐはどうなってしまうんだろう」と涙ぐむ。今後は強制執行におびえながら暮らすことになる。

ペット関連法に詳しい細川敦史弁護士は「遺失物法上、もとの飼い主の所有権が失われていないという司法判断は理解できる。しかしもとの飼い主が、交際男性との生活を優先してその男性が飼い犬を遺棄することを2度も容認した行動は、動愛法が定める所有者の責務に照らして問題がないとは考えにくく、一般論としては飼い主の資格があるのかどうか疑問に思う。

(※中略)

朝日新聞ではもとの飼い主の女性に弁護士を通じて取材を申し込んだが、「取材には応じられない」との回答だった。

5/17(木) 15:29
sippo
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-sippo-life&;p=1

★1が立った時間 2018/05/17(木) 15:44:37.12
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526611886/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:58:07.66ID:rpZV1Uwq0
引っ張りっこして犬が鳴いて
手を放したほうが飼う権利がある
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:09.36ID:S8i0TXi/0
これ結構複雑でメンドクサイ
お前らみたいな感情的で単純人間には無理な案件
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:29.08ID:BCb4tCUh0
元飼い主と保護主並ばせて犬が自ら駆け寄った方に飼わせれば解決
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:38.11ID:Gq5HYQR+0
いるんだよなァ
いったん捨てたり、手放したりした対象がいざ他人のもになると
急に惜しくなって取り戻そうとするバカがw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:01:41.17ID:QO0rSg+T0
男都合で置き去りにして殺そうとしたババァに権利があります
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:11.85ID:h5hXk0I60
似たような犬10匹集めて「お前の犬を探してみな」って千と千尋のラストみたいにしてみて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:03:09.37ID:KChD+mOV0
元夫が捨てろって言ったらまた公園に放置するんでしょ…
もう飼う資格ないよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:51.22ID:P6/aniIc0
【新ビジネス】
ペットをその辺に捨てて拾った人に慰謝料を請求する簡単なお仕事です
老人は小金を貯めてて面倒な手続きとかしないので狙い目です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:55.25ID:kQdkSj3R0
>▽女性は犬が保護されたことを認識しており、犬の生命などに重大な危険がないことを知っていた
ひでぇw 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:05:53.11ID:XP2qC4o30
拡散のやつ読んで保護した人の気持ち伝わった。
元飼い主に返す判決が下ったらめぐはまた捨てられたと感じるんだね。
特にご主人に懐いているとのこと。
おそらく前の飼い主といた9年間も訴えてる女の別れた旦那の犬だったんだろう。
復縁することになってめぐを取り返したくなったのは男の影響でしかない。
捨てたのも男のせいって事だし。
全て男に左右されている!アホな元飼い主。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:07.37ID:eSOUJKGx0
返還を主張するだけならまだしも慰謝料を要求するとかどんな神経してんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:26.10ID:sgLgV8Uc0
まあこの女はまた捨てるだろ
体面を保つため、捨てられなかったら殺したりしないだろうな…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:34.94ID:yRr3zXEU0
取り返したところで
これからさらに老いて世話も大変になったらまた捨てるんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:35.39ID:HP5gYJjD0
つまりこう言うことだよね↓

72 わんにゃん@名無しさん sage 2018/05/18(金) 18:52:11.20 ID:UX3zBzI4
2回目で元凶とは綺麗に別れてる
モラハラパワハラを駆使してくる奴と別れるのは難しい
捜索の努力はした
細かい事情はわからないが、記事から判断するとそういう事だわよね。

ていうか、男に誘拐されて、保護されてる連絡受けて行ってみたら、
「今時日本の公立小学校に通わせるなんて低レベルざます。この子は私の子供とし、アメリカのハイレベルな小学校に通わせるざます」って宣言されて抵抗しない親というのも、非情だね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:35.84ID:MYZvzlVM0
一方的な記事内容に疑問を持たないのはいかがなものか?
ソース朝日だぞ、これ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:38.81ID:4Y+1Bb850
民法第195条
家畜以外の動物で他人が飼育していたものを占有する者は、
その占有の開始の時に善意であり、かつ、その動物が飼主の
占有を離れた時から一箇月以内に飼主から回復の請求を受け
なかったときは、その動物について行使する権利を取得する。

「家畜以外の動物」とはやっぱ野生動物とかだわ
たとえば、イノシシ、タヌキ、カメ、ザリガニ、とか。
犬猫は家畜に含まれる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:47.90ID:BCb4tCUh0
今幸せに暮らしてるんだから犬のことを思うならそっとしておいてやれよ
もう寿命なんだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:42.52ID:JN/AgmF40
5年w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:10:29.49ID:XU0+V++mO
自分の都合で2度も置き去りにしといて何て自分勝手な
しかも犬嫌いの上司とは別れて元夫と復縁とか
犬が手元に戻っても絶対最後まで面倒見るわけないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:23.25ID:U4KewO+/0
>>1
裁判所の判決を5年も無視して財産権を侵害している
泥棒朝鮮女に厳しい罰則を!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:11.80ID:HP5gYJjD0
本当怖い。
男に誘拐されて、保護されてる連絡受けて行ってみたら、
「今時日本の公立小学校に通わせるなんて低レベルざます。この子は私の子供とし、アメリカのハイレベルな小学校に通わせるざます」って宣言されて返してもらえないとしたら
へぇ、あなた様なら情けない私どもより我が子を優秀に育てられます。
この子を宜しくお願い致しまするぅ〜 って言って譲れってゆすってるような物だよ。
ここの賛同者の言ってる事って。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:58.60ID:IMbLefbY0
今初めて知ったニュースだが、個人的には現飼い主を応援したい
けど記事を読んだら元飼い主に所有権があるのは仕方ないとも思う

犬を保護した場合、法的にどういう手続きを取れば
現飼い主は所有権が主張できたんだろうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:17.01ID:VKmJDgV60
もしこのまま取られたらいままでにかかった犬の飼育費を請求することはできないのかね?
このくそ女にはそれくらいはしてやりたいけどな
0033服部直史はIS信者でテロ起こしてる!0668446480
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:27.23ID:G3pDCejt0
★ポチ服部直史とオカマのベティ藤井恒次とメーテル森伸介三人は精神病院に通院中
で捜査の手が伸びたとき、心神喪失の詐病工作でおかしいふりで無罪に逃げ込もうと
口裏合わせをしている!!

★藤井恒次宅に張り込む探偵の通信傍受(盗聴)によると、藤井恒次「森―ー JR脱線
は石でやったことは誰にも言うでねえーー」と口に出すところを 盗聴できている!

               ★ 新 証  言
服部直史は治療前から歯に何か埋まってたと自白。歯に最初から治療用の器具の一部
が折れたものが埋まってあったと自供。つまり、異物があることを一転認めたの
だ!

★2005年のJR脱線事故は服部直史や藤井恒次や森伸介による置き石の凶悪テロ事
件である!

これは、ストーカーや迷惑行為や中傷ではなく、非難だ!!

森伸介(もりしんすけ)は緑の森どうぶつ病院さっぽろクリニックに勤務のISテロリストでヤブ獣医師だ!
森伸介は98年に伊藤明子さんにフラれてしつこいストーカーのさなか、伊藤明子さ
んが森伸介に電磁波ショック死で殺された。
はっとり歯科医院で女歯科助手に扮装して歯にチップ(思考盗聴器)を埋
め 込む犯罪を服部直史と共謀して犯して、放火テロ(札幌大放火や札幌自立支援施
設放火)へと変 貌!! 神戸バイオ教育センターで女装女講師になりすましたり病
院 で看護婦にもなりすましている。大勢の女性の歯にチップ(GPS機能付き思考盗聴
器)を埋め込み拉致して人身売買をやっている。
バイの相棒服部直史は十三門真庄内放火と暴れている!!大阪府豊中市永楽 荘1−3
−10−103はっとり歯科医院 服部直史  0668446480
藤井恒次(岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 TEL0582751590 ピーと
なってる間藤井恒次自身が聞いてる)や服部直史や森伸介は大阪駅置石事件や飛 び
込ませて3人殺しやって岡町 一帯放火や原田神社 放火や徳川ゆかりの寺放火や JR放
火教唆事件をやった!全ての犯行は闇サイトによる実行犯教唆指示もしくは自 身 の
実行であり、金品による闇サイトを通しての依頼である。姉藤井 美千子はエイズ に
感染しててアジ化ナトリウムをポットに入れる事件を頻繁にやり保険金殺人の 前科
がある 毒女であり、ストリップショーを街でやりだす!
母房子はトリカブト事件で夫殺人疑惑で有名で林真須美に似てる!!父見真はグリ
コ 森永事件の真犯人だ!!
高学歴のIS信者は多く三人とも入隊している!3人は北朝鮮拉致工作員と声明!
アジト井口堂401の部屋は武器庫で未知の機器や毒ガスや爆弾や銃を所持!!
こいつらドМ三人組が裸で肛門におもちゃのチンポを入れてピストン運動しながら 喘
ぎ声出すビデオ出回ってる!!
服部直史のあだ名は「ポチ」。ジジイやババアにドМの言いなりの奴隷服部直史が裸
で 首 輪 されてひもでつながれて四つんばいで連れて
歩 かされてる!「ドМのポチ服部!ムチがいいかい?ロウソク?ハイヒールかい?いつ ものウンコを食べるかい?」ポチ服部「いやーーん!女王様ー、クソをわたくしの体に塗 り たくってくだせえ〜」 「ポチのはっとりー!オリの中で放置プレイだよ今日は!」
「飼われてる気分はどうだい?」ポチの服部「キャいーーーん」
バター犬女装アイドル森伸介は氷川きよしに似てババアの垂 れた乳に塗ったバターを、裸四つんばいでババ乳をなめる光景がネットに投稿さ
れて いる!!
普段はオリの中に閉 じ 込 め られている バ タ ー 犬 森伸介も裸で首輪 おもりつき足カセされて四つ んば いで いる。「ちんちんしな!!も り!!」「仰向けになりな!メーテル森!騎乗位で乗っかるよ?」メーテル森伸介
「ワオーーン、女王様、下僕になります。」
同じくペットの藤井恒次も地面に オ リの 中 でドッグフードの入った受 け 皿を、裸 四 つ んばい で む さ ぼ る ように食 べ て いる!!
こうじ!!エ サ だ よ! 食 べ な !!」 「おマンコなめな!!こう じ!どうした?四つんばいで肛門を突き上げて?チン ポ を入れてほしいか?」オカマのベティ コ ウ ジ「キャー!ご主人様、入れてーー」

written  b y  酪 農 大 時 代 の 後輩 「書かれっぱなしのほうが 頭  お  か し い の  さ」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:32.75ID:Sg/6xivk0
愛護法の主旨は?
実際捨てられてたのに。
子供の親権と混同してないか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:33.93ID:OktQauZ40
男を怒らせれば自分が困るからって子連れ再婚にありがちだよな
子供いじめられても保身に走るってやつ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:21:14.97ID:HP5gYJjD0
>>34
捨てたのはパワハラモラハラ上等の上司
生活基盤失えというのは可哀想
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:21:45.58ID:lWZ8ACmg0
>>7
フェイスブックとか
幸せそうにやってるの見て
惜しくなったのかも
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:22:22.36ID:Qm0OTb8x0
所有者不明の落し物を拾得者に持ち帰らせたのかよ?
明らかに異常な許可を出したヤツなんなの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:23:03.84ID:lWZ8ACmg0
>>19
ああ
んまい例えかも
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:24:03.36ID:PYsvxIMf0
> 主婦は最寄りの警察署に拾得物として届け出たが、警察に引き渡すと殺処分される可能性があるため、自ら飼育することを申し出て

5年前だろ?
3ヶ月も放っておけば殺処分だろうな
つまりこの犬は飼い主の意思と行為ですでに死んでる
返還とかありえん
むしろ養育費払うべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:25:00.89ID:lWZ8ACmg0
>>40
それな
持ち主が現れたら返さなくちゃなりませんよ
って念書書かせればよかったかも
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:25:38.70ID:Qm0OTb8x0
見知らぬ財布を拾ったのでオマワリに届けたら、
持って帰って管理して良いとオマワリに言われたので持ち帰りました、と考えれば馬鹿げた話だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:25:52.33ID:OktQauZ40
生活と天秤にかけて自分の幸せとったんだから犬はあきらめろと思うけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:27:07.44ID:EqD1FP9y0
>>43
前レスにその手の説明あったぞ。
引き取って、保護できるらしい。
善管注意義務って書いてあった(このワードでレス探して)
その際は当然飼い主が現れたら返す説明はされてるだろうよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:29:37.65ID:GYMDhPjA0
アメリカでは、飼い主の旅行中にハウスシッターが家から逃走させてしまった
見知らぬ男に保護されて半年後、やっと愛犬を探し出した元の飼い主
犬はすっかり新しい飼い主に懐いてしまったアホ犬
さて裁判の結果は・・・ドラムロ〜ル♪
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:30:37.84ID:WmA+rQuR0
>>19
誘拐されたわけではなく男が犬を公園に捨てた
で、元飼い主も公園に捨てられたのは知ってて、連れ帰らず放置したので
男に同意して犬を捨てたことになるね
しかも警察に届けられたのも今の飼い主が連れ帰ったのも知ってた
なので前提からして間違い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:30:59.58ID:GYMDhPjA0
>>44
財布は面倒を見なくても死なないからね
経年劣化はするけどさ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:31:05.26ID:nm6vInQ90
感情や事情抜きで並べてみると新しい飼い主応援したい
元飼い主の交際相手に犬を捨てられる
→近所の人に保護されてて引き取る
→また交際相手に犬を捨てられる
→保護されているのを知ってて約3ヶ月放置後に引き取りたい
→裁判で元飼い主に返却指示
→元飼い主は返却拒否で5年経つ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:33:19.88ID:nCoIH9aS0
2人の間にわんこを置いて選ばせたらどちらに駆け寄るだろうか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:33:34.13ID:lWZ8ACmg0
>>52
めぐ飼い主が言ってることは
力による現状変更ではないのかな

竹島みたいに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:34:34.57ID:lWZ8ACmg0
>>32
3か月分は請求できるだろう
その後は返せと言ってるのに返さないんだから
無理だろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:35:17.29ID:1e1SLqSC0
>>1
元凶は原告の元セックス相手の猫キチ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:35:17.55ID:HP5gYJjD0
>>49
職場で滞りなく業務を行う事をぶん投げろと?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:35:37.95ID:EqD1FP9y0
裁判までして、元の飼い主に返せって判決まで出たんだから、
泣く泣くでいいから返せ。
キチガイかよ。

可哀想な犬なら保健所に他にいるだろ
ステキな自分の演出用ならそれでいいだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:35:39.49ID:GYMDhPjA0
>>51
相手次第でペットを見捨てる様な人間に
生き物を飼う資格はないね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:36:56.51ID:w8r3LX5z0
>>53
それは詭弁じゃないのかな

>>55
めぐの飼い主は一番の弱者じゃないよ
レトリバーが一番の弱者
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:38:36.35ID:hN0ymfAi0
法律どおりの判決やんけ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:38:55.87ID:GYMDhPjA0
>>54
レトリバーだから100%面倒をみている主婦
主人は一人主義の日本犬だったら判らないが
5年は長いので50:50
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:39:19.16ID:NRYeKTj90
返還はともかく慰謝料ってなんだ?

つくづく日本の司法腐ってんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:40:23.29ID:lWZ8ACmg0
>>59
ああ
ステキな自分の演出
合点がいったわ

なんだかこの件違和感が拭えなかったんだ

可哀想な捨て犬保護してる私!
ていう立場を捨てたくないんだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:41:24.25ID:gPGzLCOl0
保健所に引き渡すと自治体によるが概ね2週間ぐらいで殺処分されるんだが、
そうすると、保健所は、遺失物法上は人の財産を勝手に処分したことになり違法?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:06.67ID:KChD+mOV0
そうじゃないでしょ。この自分の都合しか考えてない捨てた人は、いぬがもっと老いて弱ればまた捨てると思うよ。我が子のように可愛がってる犬を、みすみすそんな目に合わせられますか?物じゃないんだから、そうすんなり渡せないよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:23.62ID:lWZ8ACmg0
>>64
3か月で申し出たのに返してくれなくて
2年もたってるからだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:24.96ID:vbhBO8jF0
結局者なんだろうな犬って。

せめて犬の人権考えればこの老犬が誰のもとにいればいいのか
わかるはずだがな。

裁判官は人の心がない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:26.85ID:GYMDhPjA0
>>65
非情な元飼い主に返すに忍びないんだろ

そういう演出なら、明日が殺処分だった!という犬を保健所から引き出せばイイ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:42.16ID:sWs3pIHq0
>>1
もとの飼い主に返すのが当然だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:43:33.41ID:V1XEtg+j0
警察がこの犬を殺処分した場合、器物損壊で訴えられるの?
保護させられた場合保管費用の請求とかできるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:43:47.06ID:hTalGSlc0
犬飼いは迷惑 毎年のペット税に購入時に取得税、損害保険の義務化を実施するべき
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:44:09.97ID:HP5gYJjD0
>>69
クレイマー・クレイマーの父親も
さっさと母親に親権譲ればよかったんだよねぇ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:44:40.27ID:LhMaCbwb0
保健所に行ってたら、イッヌ死んでたんやで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:46:17.41ID:drE5UgYi0
捨てたのは男
男が悪い
DVだろどう見ても
パワハラ鬼畜野郎とやっと離れられて落ち着いて犬を引き取ろうとしたら返してもらえないなんて
飼い主もかわいそうだな…
保護主は思い込みが強いというか少し一方的な気がするよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:46:34.22ID:OktQauZ40
保護した人のほうが老犬介護をマメにしそうな雰囲気はあるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:09.08ID:vICGZnCk0
ウチの庭に、買えば20万円以上しそうな高級猫が行き倒れになってて保護したことがある。
当時うちにも猫が4匹いたので、世話は問題ない。
次の日交番に行って「落し物」の手続きをしたら、飼い主のほうも紛失の届けを出してたようで
すぐに判明。
我が家に半泣きですっ飛んできましたわ。

ウチは別にこのまま飼ってもよかったけど、なんかウチに似合わなかったんだよねw
すぐにお引き取りいただけてよかった…。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:14.93ID:XpHHZoWS0
>>59
素敵な自分なんて思わねーよ
情が移ったから渡したくないだけ
お前にペットや子供いるか知らんが、
自分の子を誰かに渡しての可哀想な子供を引き取れって言われても嫌だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:26.98ID:IMbLefbY0
>>69
実際法的には犬はただの器物でしかないからな
裁判官が人の心とやらで法を逸脱するよう判断を下す方がダメだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:49:25.95ID:lWZ8ACmg0
>>77
なるほど
こういう見かたもあるし
一方的に決めつけない方がいいな

元飼い主の意見も聞いてみたいもんだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:50:08.07ID:EqD1FP9y0
違法行為を堂々としたいなら、成金の上級になれよ!
つーか、裁判自体が余裕で勝てるだろw
刑事なら不起訴だ。それがトンキンルール。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:50:31.20ID:XpHHZoWS0
>>81
逃げられたのは不覚とは良い飼い主だったんだな
届け出もしてすぐに引き取りにくる
この犬の元飼い主とは大違いだね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:52:26.98ID:d40fEoQW0
このスレごく少数名が毎日必死に
捨てた奴擁護してんだよなw
ID真っ赤にして
無駄だよ。お前らじゃ流れは作れんて。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:52:33.30ID:HsPS42xv0
捨てた男の特定まだー?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:26.03ID:Lo8nUUEt0
>>84
それだと保護主を知ってるのに連絡もしないで放置はどう思うの?
1度捨てられた後で犬を実家や知人に預けるでしょ
次は犬を殺されるかもしれなかったのに…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:54:03.19ID:D71ssJGJ0
上司がクソなだけだろ
保護していた期間の維持費を請求しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:54:57.44ID:NUbthCsA0
元夫にしろ、犬にしろ、自分の手から離れると欲しくなるんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:56:07.71ID:WfNJ6Shx0
ワイドショーが好みそうなネタだがテレビでは取り上げないのかな?
時間の問題かもしれんが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:02.68ID:YeVI7B9R0
犬の事を一番に考えたら、返せと言えないけどなぁ。
元旦那はなんで寄りを戻したんだろう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:32.80ID:k+xviI0q0
>>87
記事が一方的だからオレはむやみに信じない
可哀想な従軍慰安婦の新聞社が書いた記事だしね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:41.11ID:vbp63fSO0
元飼い主を子供を誘拐された人に例えてる人がいるけど
結婚前提の男が我が子に虐待しても見て見ぬふりのシンママ
自分がいない間に子供が保護された事を知るが、男との生活を優先して放置
後に男とは上手く行かず別れるも、元旦那と上手いことよりを戻すと
今度は子は鎹とばかりに手元に戻そうと親権を主張し始める
自分にはこんな印象だけど、糞と結婚したかった元飼い主を
被害者と見るか糞の共犯と見るかで印象が変わるんだろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:53.26ID:KChD+mOV0
現飼い主は全世界を敵に回してもイッヌを守ろうとしてるんだよ
その気持ちを元飼い主にも分かってほしいよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:58:12.36ID:NnYQAQAy0
捨てた時は殺す気だった癖に、まともに飼うわけないよ
何考えて取り戻そうとしてるんだ?
新しい犬を買うより安くすむってくらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況