X



【兵庫】「学校しんどい、無理」中2女子がメモ残し自殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Super neet ★
垢版 |
2018/05/18(金) 22:39:08.49ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180518-00050136-yom-soci

 兵庫県尼崎市の市立中学2年の女子生徒(当時13歳)が昨年12月、「学校がしんどいです」などのメモを残して自殺し、同市教委は18日、原因究明の第三者委員会を設置すると発表した。

 生徒は昨年11月に学校が行ったアンケートで、同級生から嫌なことを命令されるなどすることが「時々ある」と回答していたが、学校側はいじめがあると考えていなかった。

 市教委などによると、生徒は昨年12月20日、自室で首をつった状態で見つかった。A4判の紙に赤ペンで「学校がしんどいです。もう無理です。たえれませんでした」と書かれたメモが残されていた。

 昨年11月、学校が定期的に全校生徒を対象に行っているアンケートで、「同級生から嫌なことを命令されたり、暴力を振るわれたりすることがありますか」と尋ねる項目に、この生徒は「時々ある」と回答。担任が面談すると、「大丈夫」との趣旨の発言をしたといい、学校はいじめがあったと判断しなかったという。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:52:30.32ID:waeJ9bzX0
いいんだよ、頑張らなくて
これで一番辛いことから永遠に解放されて良かったね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:02.25ID:T/nMmHfV0
イジメを無くせよ先生達よ
めんどくさいなら先生になるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:19.35ID:LaU7GVHt0
俺の場合社会に出たら学校がいかにダルかったか実感できたわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:20.80ID:HLeFxH3t0
>>85
机に紙は私立だよ
ルネッサンスも私立だし

でもまあ阪神間って公立が「文句あるなら私立行け」ってスタンスだときいたことはある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:31.68ID:L2Nlz0Z20
やはりSNSは青少年の自殺を増加させていたことが判る ツイッターとかラインやってるやつって何が楽しくてやってんの [563844441]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515397713/
【社会】学校で深刻化する「学年LINE」 LINEのトラブルで中退者続出、生徒にストレスや不安蔓延
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421560561/
深刻化するLINEいじめの実態  自殺に追い込んだ後も「お通夜なう」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403078235/
【話題】 深刻化するLINE疲れ・・・学生の3人に1人が 「やめたいグループトークがある」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399545905/
【ネット】「LINE疲れ」に陥る学生たち 「返信は義務」80% 既読機能が苦痛に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1377103000/
【IT】深刻化する“LINEいじめ” 被害者が語る実態
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403256737/
自殺した女子中学生 転校を考えたがネットがある限り逃げられない逃げたら他の友人がいじめに合うと転校を断念 どうすれば良かったんだ [無断転載禁止]c2ch.net [353336238]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473053731/
インターネットはいつから「息苦しい社会の一部」になったのか、昔は違ったのに [無断転載禁止]c2ch.net [338936738]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477828512/
日本のネットはなぜこんなに陰湿?わざわざ複数アカウント作って誹謗中傷する人も [無断転載禁止]c2ch.net [441660812]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481502118/
日本の若者「ネット上で誰かを傷つける投稿をすると気持ちがいい 」 [895142347]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513234542/
【悲報】日本人女子の約半分「人を侮辱したり自殺に追い込むことは悪いことではない」 [891628954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522232762/
インターネットは人を幸せにしたのか [186586446]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521550171/
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:36.33ID:OtGZ3I3z0
学校で孤立ってのは本当辛いよ
みんなグループ作ってワイワイやってるのに一人だけのけ者にされると本当に死にたくなる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:40.24ID:ZxK75H7R0
ブラック企業に勤める前に死んでしまったこの子は賢い。
死人を搾取することはできないしな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:49.73ID:0nEtH/fJ0
貴重なヴァギナが…。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:53:50.66ID:g69LWKLt0
学校でシンドイようなら社会へ出たらもっとシンドイ思いするからね
早めに人生に見切り付けて終わらせたのは逆にいいことだと思うと

TVで臭い息撒き散らしてるクソコメンテーターはハッキリ言ってやれ
ま、ゴミタレントは炎上怖くて言えんだろうけどなwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:00.06ID:WuqJADxD0
大学さえ出てればちゃんと就職できるから

18歳まで引きこもりでも問題なし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:01.86ID:67SSg26G0
人生辛いことの方が多いけど数少ない嬉しいことに生き甲斐見つけられなきゃ死ぬしかないよね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:08.50ID:qgdUrzW20
尼崎じゃなかったらとは思う。

しかし、尼崎の地獄を耐えて生き延びたなら怖いものは無くなる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:21.71ID:9MdDZH770
>>30
ラを入れた言葉の曖昧さを排除できなかったので、ラを抜くようになったのだろうか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:41.63ID:vLi0+lzc0
>>82
そこは「尊い」「沼」辺りがセットじゃないと
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:41.74ID:P8ZRHadQ0
どうせ死ぬなら一人ぐらい道連れにしろ、この無駄死にめ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:46.36ID:3vcliDD70
見切るのが早いな
人生は「苦」のみだとわかってしまったのかね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:01.25ID:zxXagEgEO
自分は部活の先生に相談したら帰りの会で担任に「何か悩み事や相談があったらどの先生でもいいから話してね。本当は私が良かったけど」ってガン見されて言われたことがある。それ以来、相談できなかった。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:27.18ID:3XUJ3dTM0
「辛い事無い?」と聞いて
「大丈夫」という回答はだめなんだよな、赤信号
大丈夫な子供は「え?」という反応、もちろん何の事かわからないから
「大丈夫」という回答は「辛い事」への明確な回答
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:47.24ID:u8kTxh9X0
この先の人生を考えたら
自殺するという選択肢は正解かもな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:51.92ID:EJF5ulAy0
これ親が悪いだろ
無理矢理学校に行かせてたんじゃないのか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:54.22ID:pVeFT7ge0
50 後半、会社しんどい、無理

だからもうじき会社辞めるわ
年金ギリ65から貰えるまで貯金と退職金で食えるけど
無理せず短時間単純労働を週3くらいはやるかな?
社員で一日8時間プラス残業とかもうしんどいわ
過労で早死したらアホくさいからなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:55.14ID:GLDkdVNH0
いじめはなくて人間関係も別に問題なかったようだしって周りも困惑してて
本人もそういうんじゃないんだけど何か嫌なんだよねって
不登校になってた子がいたな昔
中学でそうなってそのまま成人してお見合い結婚して地元で暮らしてるらしい
本当に「何となく」で人生の選択はある
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:12.68ID:eKFCpZxOO
中学時代なんて好きなアニメの二三本もあればそうそう死ぬ気になんてならない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:17.36ID:oRT/AcN20
俺は中学でボッチだったけど3年間皆勤賞で表彰されたぜ(`・ω・´)
だけど今はサボリーマン(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:30.71ID:vOw5ljjq0
女子カーストだろ

女って馬鹿な生き物は、キレイ、頭がいい、大人しい、ブス
これだけで差別階級をつくり、ラインで 個人を総攻撃する

これが、日教組が目指すカースト教育だよ。 日本社会の
縮小だよ。カーストになりたくなければ、イジメを受けても

耐えろ。お前が悪いという、これが日本の差別社会。格差社会日本。
馬鹿野党は、私利私欲だけ。日本人はゴキブリ政治屋に見殺しにされる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:36.21ID:12FcEHOo0
>>109
人目を気にしすぎ、さっさとトイレに行けるし
昼寝できるし。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:40.11ID:/LwKo0cH0
自分も学校は大嫌いだったな、死ぬことも考えていた。
でも大人になってもしんどいな、良い事なんて何もない。
あの時に死んでおけば良かった。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:42.67ID:HUe5llGs0
学校や会社に食い殺されるな
意地悪な人や意地悪な上司の思いのままに
自ら死を選ぶな
逃げたっていいし辞めればいい
図太く生きてこそだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:46.38ID:xFm+mfsH0
中学の教室の中とか
世界のほんの一部だぞ
道はいくらでもある
もったいねえ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:48.01ID:+X+DMY0H0
死を選ぶより学校休めよって 選べない理由があったんだろうし切ないね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:07.49ID:SPJ/hxLY0
個人も国も同じで弱いものは消えて強いものだけが生き残る
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:13.08ID:hg5VsSe70
>>114
人間以外の動物が生きがいなんかを感じてるか?
生きがいなんてどうでもいいんだよ、ただ生きる事が目的でもいい。
生きてさえいりゃどうとでもなる。
戦地に赴いたら泥粥すすってでも生きようと思うぞ。
その後の事なんか知らん。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:20.50ID:AFNmujkC0
しんどいならしゃあないな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:29.33ID:iFW4Numq0
通学中がまず地獄、気持ち悪い公務員が待ち伏せ挨拶攻撃
気色悪い監視カメラ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:30.53ID:3XUJ3dTM0
>>120
仏陀が言ってるからな
俺ら知の足りないものは這いずるか悟るしかできない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:31.33ID:qsjKyu6F0
リアルガチなやつだからーマジでやめて!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:35.85ID:8aJyWuTt0
市立でしんどいとかwww
私立は10倍しんどいよマジ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:37.11ID:0nEtH/fJ0
これがゆとりか・・・。

震度から死ぬとか!
甘え以外の何物でもない。

しんどくても、血を吐いて地べたを這いつくばってでも学校へ行け!
本当に、ゆとり世代って甘ったれだな!
死んだら許されると思ってる。
 
ゆとりの甘えた精神と肉体を鍛え直すためにも、日本は徴兵制の復活が必要。
 
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:58:04.02ID:UuEiSev20
なんだか苛めを防ぐためのアンケートじゃなくて
大丈夫と言わせるためのアンケートになってないか?
本人が大丈夫だと言ったから先生悪くないもんってか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:58:28.50ID:AaxnjGcI0
哀れな事案であるが、

これは人類が女性に人権を与えたために起こった悲劇である

女性に人権を与えなければ、このような悲しい事案が起こることはなかった

女性の命を救うために、女性から人権を剥奪すべきではなかろうか?

良心のある皆さん!!

女性から人権を剥奪して、住みやすい安心な社会を作りましょう!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:58:50.79ID:WQDWy2XTO
最近の子は漫画とアニメが好きだから死んだら異世界にでも行けると信じてた可能性も(´・ω・`)
この世で死んだら終わりなのにね
輪廻もないし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:01.98ID:3XUJ3dTM0
あみだくじ自殺というのが昔あった
それぐらい、自殺は取るに足りない、
選んでも選ばなくてもあまり変わらないもの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:05.12ID:x6F1xTaH0
兵庫県教育委員会「よし、面談やったみたいだから形式OK!いじめはありませんでした!やったー!」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:08.32ID:hg5VsSe70
俺もこれぐらいの時やもう少し行った時でも、生きがいがなきゃ人間氏んだも同じだと思ってた。
だが実際は違う、そんなもんなくても人間は生きようとしなきゃいけない。
生きるために生きる、俺は氏ぬまでは氏なんと思えるようにならないといけない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:27.79ID:r+8UXxwO0
社会性のない教員のブラック教育を受けて騙されてブラック企業に入るのが今の日本の姿
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:36.25ID:Ir1IgJLU0
何で自殺なんてできちゃうのかな、いろんな意味で中学で自殺は
学校だけが全てじゃないって、エネルギーがそぎ取られて自尊心も持てないような状態では思えないんだよね
もったいない
何のための学校なのか、学校や社会に適応するためにダメージ受けすぎたり死んだんじゃ何の意味もない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:39.59ID:OtGZ3I3z0
>>133
それって中々神経図太くないと出来ないよ
俺も寝たふりとかトイレ飯とか散々やったけどその度に惨めな存在だなと余計に自分を追い込んでしまった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:01.21ID:DPYvq2yR0
>>97
そうそう割り切れるからな
ただ何処行っても変なのは居るが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:02.48ID:fY08gc1m0
今の学生はネットいじめとかあるからすげえきつそうだ
俺が学生の頃はここまでネット社会じゃなかったからそういうの無くてよかったわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:04.65ID:hGB0iQmBO
>>118
他人に手を出したら残った親兄弟の人生台無しになるでしょ
まぁ自殺されるのも大概だけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:06.28ID:ByHssqkP0
>>130
すごいじゃん、自分で気づいてなくても強い男なんだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:29.69ID:L3+tC4qx0
イジメがなかたとしたらやっぱ勉強が原因なのかな?
ぶっちゃけ俺は頭さほどよくなかったから高校は偏差値50代後半の並み程度だったけど
並みレベル未満の奴らにとって
小学校から中学の授業のレベルの変化には正直びっくりしたよな?
英語なんかは本当に暗記しまくらないと授業についてけなくなったもんだし
あんなけレベル変化させるなら小6くらいもっと難しい授業させて中学校に慣れる為の授業して欲しいとくらいに
当時思えたな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:53.77ID:+7m5G5ne0
「会社しんどい、無理」 52歳俺
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:59.55ID:HveQidO50
学校なんてヌルゲーだろ
社会に出たらもっとしんどくて理不尽なことばっかりだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:59.83ID:WQDWy2XTO
仏陀が帰依したのって妻子持ちで四十代のおっさんの頃だよね(´・ω・`)
普通の人間がメタモルフォーゼしすぎだよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:01:13.10ID:Kbcrgict0

「いじめは無かった」

いじめの証拠発覚

「いじめと自殺の因果関係は不明」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:01:53.03ID:12FcEHOo0
>>160
そっか、塾とか楽しかったしさっさと家帰って
ワイドショーみたいとか学校以外が楽しかったからなー。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:01.55ID:GLDkdVNH0
>>153
でも死後の世界見たことある人いないし
もしかしたら何かあるかもね
弱くてニューゲーム開始!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:02.83ID:pVeFT7ge0
会社や学校辞めればいいと思うだろ?
ところがある一点まで煮詰まると
辞める気力も無くなり生きてるのが嫌になるんだよ
辞めて生きるのもウザくなる
そこまで行くまでに辞められれば幸運な方。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:04.50ID:er1dhzJc0
数パーセントはこういう子もいるだろ
親にも救われなかったんだからどうしようもない ドンマイ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:17.82ID:hg5VsSe70
俺はめちゃくちゃ人目気にするような気質だったけど、ある時から開きなおれるようにもなった。
周りがどう見てようと知らんwそういう態度も取れるようぬなった。
昔は人の目を気にしてたから、大体他人の素ぶりでどう思ってるかわかるし、気にしない事もできるから、まるでジョジョに出てくるジョナサンジョースターのような振る舞いができる。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:18.16ID:KLip2V3f0
生まれてきた時点で負けなんだよ(´・ω・`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:23.30ID:CiCsCtl20
イジメかよ
マジでいじめたやつ殺人罪の対象にすべき
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:24.95ID:tUg8zQrm0
いじめられっこは学校に行くメリットゼロだからさっさと登校拒否して
別の方法で勉強しながらこんな世の中でも生き抜くすべを見つけることだな
一人で無理でも仲間は必ず見つかるし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:34.49ID:2A9Vj6Ck0
>>23
おまえおかしい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:34.98ID:gU/wopwB0
堂本「正直しんどい」
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:35.11ID:2mlR3MR20
>>171
きゅーって締まる輪を作れないがある罠(´・ω・`)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:35.15ID:9moljFal0
逃げてもいいんだよ学校は
「人生がしんどい、無理」とか言って生ポ受給してる奴は死んだ方が良いけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:12.43ID:ImLHycV30
不登校によりプラスになることがあるのであればどんどん認めていけばいい
細かい見極めなんかいらん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:29.07ID:fY08gc1m0
ハングマンズノットのやり方がいまいちわからない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:29.25ID:viuuVMRt0
>>169
釈尊が悟りを開いたのが35歳。
釈尊は誰にも帰依はしとらんぞw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:39.55ID:c18ahCgp0
>「人生がしんどい、無理」とか言って生ポ受給してる奴は

ある意味、勝ち組だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:41.28ID:YiDIf5ID0
>>68
私は逆だな
会社の方がまだしんどくても割りきれる
学校の方がワケわからん無意味なしんどさがあった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:44.86ID:HUnIDDlR0
しんどい ← 辛労多い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:03:49.84ID:7qF9VUxJ0
義務教育は集団教育だけでなくネット教育もするべき
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:04:29.74ID:bZ0clBgx0
さっさと結婚して家庭に入れたら幸せかつ逃げ場ができるんだが日本の法律はそれを許していない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:04:37.30ID:0xhjRCFD0
>>10
時々あるって時点で内容を聞いて対処しなきゃいけなかったと思うよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:04:41.49ID:DPYvq2yR0
>>176
どうやって変なプライド捨てた?
容姿とかやっぱ気にしてた?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:05:17.34ID:oBUuMn5t0
生徒と教師とか、プラス親とかで面談しても絶対に話せないと思うんだが
カースト高くて人格者な同級生とか第三者が必要だと思うのよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:05:25.84ID:ezct0GCy0
>>189 大人になると逃げ方を覚えるからな 世界も広がって逃げ場ができる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:05:44.12ID:vunw0bAG0
「もうアカン」と「しんどい」
関西弁ではどちらの方がより苦しい表現になるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況