X



【安倍首相】「プログラミングはこれからの“読み書きそろばん”」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/19(土) 18:22:28.00ID:CAP_USER9
安倍晋三内閣総理大臣は5月17日の第16回未来投資会議で、プログラミングなどを含む情報科目を国語や英語、数学のように基礎的な科目として大学入学試験に追加する方針があることを明らかにした。

 安倍首相は会議のなかで、「人工知能(AI)、ビッグデータなどのIT技術、情報処理の素養は、もはやこれからの時代の読み書きそろばんではないでしょうか。小学校から大学まであらゆる子どもたちに対する統計、情報教育の抜本強化。大学入試においても、国語、数学、英語のような基礎的な科目として、情報科目を追加。文系、理系を問わず理数の学習を促していく」と述べた。
 IT人材の育成は重要課題だ。経済産業省の発表によると、2030年には最大で79万人もの人材不足が予想されている。他方、教育現場では、ITや情報処理の授業を担当する教員の不足が懸念されている。この状況を踏まえて、シード・プランニングの調査では、「人材関連支援」などを含むプログラミング教育関連市場が25年には230億円規模になる見込みとした。
 未来投資会議は、将来の日本の成長にとって重要な分野への投資を、官民で連携して進めるために開催される会議。「未来への投資」の拡大で、成長戦略と構造改革を加速していく。議長は安倍首相、今回は総理大臣官邸で開かれた。

2018/5/18 16:30
https://www.j-cast.com/other/s/bcnranking/2018/05/18329022.html

★1が立った時間 2018/05/19(土) 13:56:33.99
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526716412/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:03.94ID:KCdQbNPy0
>>862
そのくだらん趣味に付き合いたくないだけだよ。
メモってなんだよ、ノートでいいだろ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:04.01ID:Y/TpZM360
>>934
プログラミングすると英語が必要になるんだよw
だってPCは外国人そのものだし
プログラミング言語はほぼ英語だから
これこそが生きた教育ってもんだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:08.20ID:7KYQVPmY0
>>799
プログラムは必要だが学校で習うのは興味を持たせる程度のものでいいよ
必要になったときに抵抗なく入れればそれでいい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:12.78ID:Ea22yDm10
>>925
あと一番知能鍛えるのが
文章読むことな
本読まんとバカになる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:12.81ID:xQOY6WxU0
>>930
プログラムは日本語で段取りや手順のこと。特殊なものではないよ
義務教育レベルでついていける人はできる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:13.14ID:dAPbvLUs0
>>793
あんた馬鹿?
まずは眼科から行ってきな!

脳神経外科と精神科も。

全くよぉ〜(°▽°)
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:14.64ID:RXUeyV0Q0
>>930
体育は?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:15.86ID:NAPSbtky0
>>874
まぁ かつては、OpenFrameworksとかがデザイナーのよりどころだったが、今は、NuGetでデザインツールが直ぐに作れるからねぇ・・・
センスという意匠を応援するプログラム空間をどう作るかがこれからの、抽象デザインの要になるのだろう。
しかし、感性という点で、人中心でないと成功しないとオモ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:19.06ID:HrIVlmaX0
昔の8bit16bit時代が懐かしいのう
描写速度速めるのに、VRAMに直接書き込む、とか
あの頃が一番楽しかったw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:25.79ID:CM8r7CWF0
>>943
お前はホント馬鹿だなww
殆どの人間にとって速度なんて知れてんだよ
一々コンパイルなんてかったるくってやってられんし
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:25.79ID:aeSuZYBt0
>>934
国語の授業と「読書」は実は違うものだよ。

言い換えれば、国語の授業そのものは
時間の無駄になり、読書こそが
国語の授業よりも国語習得の手段になるということ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:27.36ID:+OP66yh70
>>886
もう一つ重要なことを話しておくと、
AI時代に要求される能力は、実は今までより遙かに高度な数学の知識
微分積分、線形代数なんて知っていて当たり前
もちろん確率、統計学も当たり前のように出てくる
現代で言えば、応用物理学レベルの数学が必要となる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:28.88ID:vkhShyyj0
>>928
その麻生というやつが大バカ者
安倍もバカだし
バカに日本の教育を語られてもなあ、、
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:35.14ID:QzRWN0QaO
プログラミングでオフィスで働いている10万人を失職させてやりますよ

こういう気概が必要
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:44.47ID:V/AGWP8c0
>>893
木の根っこドライバーから、木彫キーボードに
持ちかえかな?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:45.52ID:h4LyhZFX0
>>926
俺英検一級持ってってるが
それ絶対ウソ
何を隠そうおれもそういう経験なんもどしたことあるが
実際はただの妄想だったという結論に至ってる。

ためしに全部英語書いてみな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:55.96ID:6e9CT2zb0
クールジャパンみたいに悲惨な結果になる予感w
安倍親衛隊の経済産業省のライフワーク
クールジャパンを行政監査した総務省
「得体の知れない企業に多額の税金が
吸い取られて何一つ結果を出していない」
と是正勧告したとのこと
経済産業省に近い業界団体の陳情なのでは?
その連中が説明したとおりに安倍は
喋ってるだけだと思うぞww
恐ろしいねえ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:54:13.49ID:eUz4F26M0
国語の授業なんて古典文学だけ無理やり読ませてりゃいいわ。

読解力なんて言うが、筆者の意図がきちんと読者に伝わらなかったら、
筆者の文章が下手なだけだもんな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:54:16.04ID:Soqp9ZGq0
プログラミングも、スマホの扱いみたいになるんでしょ。
これからの世は。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:54:33.42ID:f8J9Xh5e0
無教養なボンボン総理がカンペ読み上げるだけの政府だしな
教育が一番不味いって言われてたのに世界に30年遅れたのは確か
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:54:34.60ID:cCAGT0TG0
>>949
だいたい今どき管理職にふんぞりかえってる
クソ団塊世代にゃ一ミリも理解できんだろう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:54:59.08ID:4CJIEHen0
じ「あ、今までは何だったんだ?

そんなに大事なら、何でプログラマを冷遇した!?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:00.57ID:UItp3sGG0
>>923
jquery 大規模開発には向かないのと、今後廃れるからなあ。。まずは基礎のAPIを覚えて、あとdomオブジェクトの構造を把握する。
例えば id とかのプロパティがそもそも何なのか、アトリビュートとの違いがなにか、そういった基礎が大事。その上で、フレームワークを覚えると効率が違う。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:10.50ID:Ea22yDm10
>>974
安倍 ベーシックをチョットだけたしなんでます。printでしたっけ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:11.78ID:1DZ6PH670
現役コボラーの俺参上
ロジック書いたのは遥か昔だけど
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:24.34ID:V/AGWP8c0
>>949
オロオロすんじゃねーよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:26.44ID:aeSuZYBt0
>>955
読書と国語の授業は似て非なるものだから国語の授業は無駄なんだよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:30.06ID:AfEn4i+C0
安倍はバカだから自分でプログラミングを学べよw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:47.81ID:Y/TpZM360
>>950
例を挙げただけで、業務でも頼まれて管理システム作ってますけど?
わしデータベースやってたし、WEBも頼まれてこちょこちょしてたし
これからはそう言うのを業務として当たり前に出来る人が増えるつー事
そうならないと技術者の本当の価値がわかる人が増えない
ここにいる奴は技術がタダだと思ってるからゴミなんだ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:05.97ID:W9ZPsYr10
ジジイは何でも出来るできないの二極論
英語出来るという奴がまともに受け答え出来た試しがない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:12.88ID:6e9CT2zb0
>>922
ほんこれ
今は斜陽だけどフェイスブックの創業者は
高校生の時に基礎的な仕組みを書いたと
言われている、数学は抜群の成績だった
多少の変人でも向こうはチャンスがある
日本では出る杭は打たれるだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:13.07ID:cCAGT0TG0
>>978
この国の上はバカ、の一言で片付くな
子どもに何と言ってやろうかな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:17.32ID:gJ49LMDw0
>>983
>>47
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:27.45ID:FHfFHzcc0
でんでんはまずメモ帳の使い方から覚えろよ
vi使えるようになれとはいわない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:27.85ID:BinacZy30
センスのない奴が書いた力任せのコードとか見たら吐きそうになるから
無理してやらなくていいよ
コーティングのセンスがある奴だけが書けばいい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:36.10ID:NlAIWIdV0
読み書きそろばんを「教育」した結果が神エクセルだよ
言語を憶えただけでは、本質的論理的に、業務を効率化するという課題を解決することはできない
神エクセルよりもっとひどいゴミを現場にばらまくモンスターを育てることになる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:40.30ID:pEIzwH+G0
落ちこぼれの分際で教育に口出しする前に、
小学校の宿題を自分でするところからやり直せ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:40.84ID:OuZk62H70
>>950
歴史伝統の理解には古文漢文は必須
独学でやるよりベテランに習うべき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況