X



【名古屋城問題】河村市長「クレーンで障害者を天守閣に・・・なるべく上まで上がれる挑戦をする」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/22(火) 11:36:32.69ID:CAP_USER9
 名古屋城木造新天守にエレベーターを設置しないという名古屋市の方針に反対する障害者らが21日、市役所前で抗議集会を開いた。視覚や聴覚に障害がある人を含む約150人が参加し、代表者が抗議文を河村たかし市長に提出した。

 参加者は4時間にわたって「(市が代替案とする)新技術でごまかすな」「エレベーターは絶対必要だ」などと訴えた。主催団体の斎藤縣三共同代表(69)は「健常者も含め大きな市民の声にしたい」と話した。

 一方、河村氏はこの日の記者会見で、クレーン車を使った新技術を応用して障害者を新天守低層階まで運び上げる案を示した。「なるべく上まで上がれる挑戦をする」と、障害者へ説明を続ける考えを示した。

名古屋市、障害者参加の協議会設置を検討

 また、名古屋市は17日の市議会経済水道委員会で、渡辺正則・観光文化交流局長が「障害者への説明不足があった」と述べ、障害者の意見を聴く協議会を設置する検討に入っている。「新技術によるバリアフリー」という方針は変えないものの、障害者にも研究開発に加わってもらうことで溝を埋めたい考えだ。障害者団体に改めて方針を説明し、参加を呼びかけるという。

 渡辺局長によると、協議会は河村たかし市長をトップとし、研究開発者や木造化の施工業者も加わり、障害者のニーズを踏まえた新技術の実現を図るという。7月までに初会合を開きたいとの考えも示したが、障害者団体の協力を得られるかどうかは不透明だ。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASL5P4JGXL5POIPE00R.html

関連スレ
【名古屋城】河村たかし市長、エレベーターの替わりに「クレーン車」を提案/愛知
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526943186/

★1)05/22(火) 10:19:32.83
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526951972/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:23.79ID:ERGsQMmb0
>>942
棒の回るやつ押してそう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:25.28ID:GzldlUOy0
>>4
そやね、建造物保存のために
一般人は立ち入り禁止にすればいい
近頃は外国人のラクガキとか色々問題あるしな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:26.37ID:Y/Rcyw7p0
各階段上部踊り場で、床下格納式のウインチ設置して
階段昇降用の折り畳みベース・バケット(車椅子及びストレッチャー用)を開発して
そのバケットを牽引すれば良いと思われます。
高校生でも出来る代物ですが、パレットではないので安全性は保てます。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:28.45ID:UATYAepW0
>>1
文句言ってるのは乙武みたいなアホやで
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:33.18ID:21d2D8hb0
>>889
レプリカは1000年経ってもレプリカです。要するに参考資料です。
レプリカが1000年続いてることが評価されて文化財に指定されるのなら、
エレベーター付きの木造城の方がもっと早く評価されて文化財になるでしょうねw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:36.51ID:cu0Ngkkk0
>>939
名古屋城自体に細工しないのがミソなんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:39.36ID:woR5/2qV0
人間大砲はどうかな
クレーン車ほど外観損なわないし
ちょうど放物線の頂点で城に乗り込めば身体への負担少ないし
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:46.24ID:jFEPYLG30
こういうクレーンにして健常者も楽しめるようにしよう
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:56:59.97ID:ATCWwAsK0
つけへん、つけへん言うてて
ギリギリでつける作戦。

話題性の宣伝効果をタダでGET!

さすが河村市長。
策士ですわ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:04.97ID:ERGsQMmb0
>>951
数百年も経てば伝統になる
当時の日本技術を使った建物として
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:15.62ID:sR2cMJ8t0
>>822
いや、エレベーターとかじゃなくクレーンで吊るして天守閣に運べばいいんじゃね?ってやつよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:23.36ID:dFKe2QdM0
>>818

障がい者叩いてるのは、団体のマッチポンプだと思うんだよね

やり口が同じだし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:26.49ID:b6pOc3Fb0
>>941
再建されて文化財認定されてるの結構あるよね?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:29.16ID:ApPyUXme0
昔の工法の方が耐震強度が強いの?
燃えるのに?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:31.22ID:ERGsQMmb0
>>959
じゃあ俺んちも文化財な!っていえば文化財?

指定受けないといけないんでは?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:44.74ID:Bm6mLUYM0
視覚障害の人は何のために登るのかは知らんが普通に登れなくはないだろう
聴覚障害の人も甘えてないで自分の足で登れ
というかこの人たちなんでこの集会に参加したんだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:47.56ID:F9K4hgtO0
別に天守閣と同じ高さから観覧出来る仮設櫓設けりゃいいじゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:48.04ID:beE5zjd20
>>948
チョンと同じ、差別利権欲しさ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:49.92ID:rAhOeGRd0
クレーン車常駐させとけばいいなあ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:54.32ID:juo3DKt90
>>940
姫路城の耐震性は大丈夫なん?
昭和に建て替えたとはいえ昔のままの構造なんだが

いや木造でも天守閣は耐震性ありそうなんだが、石垣や櫓がな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:00.45ID:iqYRk0Vx0
>>944
せやろか?
自分が差別されないためにも、他人を差別するのは止めなさいと知能の低い阿保共に諭しているだけやで
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:00.80ID:HRwetXJZ0
障害者に使うべきお金は観光での城のエレベーターより生活保護、医療費優遇、駅ホームの落下対策などが優先じゃない❓みんなどう思う❓
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:03.07ID:ERGsQMmb0
>>965
さすがに今の建材で新築して即、文化財になったものは知らんわ
あるんか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:03.88ID:RMemKaNF0
もう箱状のエレベーター付きの建物建てて名古屋城のCG作って3Dプロジェクションマッピングでいいよw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:05.67ID:EGz4UR6T0
クレーンとはさすが河村
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:50.06ID:dFKe2QdM0
>>860

おー、最新の木造クレーン!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:30.19ID:WhbX9ORK0
>>1
正直需要ほぼ無いだろうしクレーン車なら撤去も楽そうで良いね
市長の考え方が現実的で好感を持てる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:42.10ID:OR9BY37+0
>>967
文化財になれるかもよ
文化財としての要件を満たしていれば登録文化財という制度があるので登録すればよい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:42.90ID:m6zOJN/J0
障害者は家に引き篭もってそのまま朽ち果てとけよ
外に出て健常者や歴史的建造物に迷惑かけるな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:51.34ID:juo3DKt90
>>979
そうなんだ。姫路城人気無いんだな
姫路城って最近は外人ばっかで日本人少ないもんな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:05.42ID:uHyHkiOS0
>>981
河村「エレベーターは絶ダメだぎゃ!!

クレーンでないとダメだぎゃ!!」
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:31.42ID:+WlTIIkw0
UFOキャッチャーかよ、5Chでもなかなかお目にかけない発言だなw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:36.25ID:PQDPXL040
あいち小型エレベーター♪
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:39.11ID:ApPyUXme0
大阪城の天守閣で築87年
未だにコンクリートとバカにされるけどな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:39.74ID:XChaJr+v0
名古屋の恥になるのか名古屋城
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:39.75ID:ERGsQMmb0
>>986
登録、というか指定だよな
登録されんと文化財じゃないよな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:40.68ID:kH/cdxw20
>>956
千年前の建物が残ってたらレプリカだろうが
十分国宝の価値があるだろうがw
真性のバカだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:42.78ID:RlutxrE30
床に四角い穴開けて 車いすごとロープで釣り上げる
途中で首が床に引っかかってもしょうがないことにする

これならAmazonの3万円のウインチ代で済む

穴から子供が落っこちても1階分の高さだからシムことはないだろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:47.28ID:dFKe2QdM0
>>887

本当?

本当は団体の人じゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況