X



【防衛省】イラク日報問題の調査公表、事務次官ら17人処分 「文民統制に関わりかねず」 「組織的隠蔽」は否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/23(水) 13:22:28.51ID:CAP_USER9
防衛省が国会で「不存在」としていた陸上自衛隊イラク派遣時の日報が見つかった問題を巡り、同省は23日、陸自研究本部(現在の教育訓練研究本部)の教訓課で昨年3月に発見された日報が報告されなかったのは当時の稲田朋美防衛相の探索指示が徹底されなかったことや、現場の不適切な事務処理が原因だったとする調査結果を公表した。組織的隠蔽(いんぺい)行為は否定したが、指揮監督責任として河野克俊統合幕僚長を訓戒、豊田硬(かたし)事務次官を口頭注意とするなど一連の問題に関して計17人を処分した。

研究本部の問題については当時の教訓課長だった田丸正勝1佐ら3人を戒告や減給などの懲戒処分、上司の総合研究部長だった荒井正芳陸将補ら3人を訓戒などの処分にした。また、統合幕僚監部が今年2月に日報の存在を知ってから小野寺五典防衛相に報告するまで約1カ月かかった問題などについても、統幕の鈴木敦夫総括官らを訓戒などの処分とした。

 イラクの日報については、昨年2月20日に稲田氏が衆院予算委員会で「残っていないことを確認した」と答弁した後、統幕に再探索を指示。陸自研究本部は1度、「ない」と回答したが、南スーダン国連平和維持活動(PKO)の特別防衛監察の過程で3月27日に外付けハードディスクに日報が残っているのを発見した。

 調査報告によると、稲田氏の指示を伝えた統幕の担当者の依頼が不明確で、教訓課では大臣指示があったという認識はなく、担当者らも南スーダンの日報以外は陸上幕僚監部などに報告する必要はないと判断。日報の存在は田丸1佐や荒井陸将補に報告されるだけにとどまっていた。3日後にイラクの日報などの情報公開請求について陸幕から照会があった際も、日報の存在を知らなかった教訓課の担当者が課長らに確認しないまま、「保有していない」と回答していた。

 小野寺防衛相は「防衛省・自衛隊が組織として防衛相の指示に応えられず、文民統制(シビリアンコントロール)にも関わりかねない重大な問題をはらんでいた。再発防止に全力を挙げたい」と同省で記者団に語った。【前谷宏、秋山信一】

■イラク日報問題に関する処分者

減給1カ月(30分の1)

陸自研究本部教訓課担当者(昨年3月当時)

戒告=教訓課長(同)、統合幕僚監部参事官付職員(同)

訓戒

河野克俊統幕長、鈴木敦夫統幕総括官ら5人

注意

統幕参事官、文書課長ら4人

口頭注意

豊田硬事務次官、山崎幸二陸上幕僚長、高橋憲一官房長ら5人

■イラク日報問題

 稲田朋美防衛相(当時)が昨年2月の国会で「ないことを確認した」と答弁していた陸上自衛隊イラク派遣時の日報の一部が今年4月2日、陸自研究本部(現在の教育訓練研究本部)や陸上幕僚監部で保管されていたことが公表された。このうち、研究本部では昨年3月27日に見つかったのに今年3月末まで小野寺五典防衛相に報告されていなかった。小野寺氏は、海外派遣部隊の日報の探索を全部隊に指示。陸自のイラク派遣については計469日分が見つかり、宿営地付近であった銃撃戦を「戦闘が拡大」と記載していたことなどが判明した。

毎日新聞 2018年5月23日 10時40分(最終更新 5月23日 12時32分)
https://mainichi.jp/articles/20180523/k00/00e/010/236000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:27:36.68ID:UgcRC7Ez0
稲田朋美が一言↓
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:27:40.56ID:3opSlO6w0
これで処分するのおかしいだろ
陸自はちゃんと保存年限通りに廃棄した
見つかったのは添付資料として保存されてもので、外付けHDDに入ってたもの
外付けHDDの中身を完璧に把握してる組織なんてどこにもないだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:28:44.47ID:2daDzZeL0
今226事件が起こっても組織的行動が否定されそうな勢いだなぁw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:07.87ID:sz8cA6FN0
>>1

稲田の議員辞職は当然だろ、自民党!
ホントに国民を騙しては責任を取らずに逃げ回ってる党だなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:35:53.20ID:ffXnqoFh0
日大みたいだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:36:24.87ID:t0R4shzO0
どう見ても組織的だろww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:36:58.24ID:ruEuhbaU0
安倍「忖度したヤツが悪い」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:41:41.20ID:sz8cA6FN0
>>1

モリカケと同じ、個人の問題w

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522158988/
【政治】麻生副総理兼財務相「文書改ざん、どの組織でもありうる 個人の問題」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525836825/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:42:54.96ID:sz8cA6FN0
>>1

【公文書】存在しなかったはずのイラク派遣部隊の日報、実は存在 1万ページ超 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522800579/
イラク派遣の日報存在=国会議員らに「ない」と説明−1万4000ページ分・防衛省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522738200/
【防衛省】陸自 日報問題 去年3月に存在確認も稲田大臣らに報告せず★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522901888/
【小野寺防衛相】「シビリアンコントロールが機能していなければ、まだ公表されていなかった」 イラク日報、指示で発覚強調
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522902564/
【防衛省日報問題】稲田氏のイラク日報探索指示は口頭、自衛隊全体への伝達もなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523112906/
【防衛省】イラク日報、空幕でも見つかる 防衛省が経緯調査へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522977045/
【防衛省】イラク日報、情報本部と陸自で新たに発見
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523609023/
【政府決定】昨年2月のイラク日報に関する稲田朋美氏の答弁「適切ではなかった」と閣議決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523610137/
【政治】日報の「戦闘」、法的な「戦闘行為」でない 政府答弁書
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524974166/
【防衛省】イラク日報435日分、1万5千ページ分 防衛省公表 「戦闘」の記述複数
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523871926/
【イラク日報】宿営地サマワ「戦闘拡大」政府説明と乖離
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523897685/
【日報】イラク日報公表、危険と隣り合わせだった実態が明らかに。「ストレスで髪が抜ける」などの記述も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523911136/
【イラク日報】防衛相「偶発的なものは『戦闘行為』にはあたらない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523936155/
【イラク派遣】陸上自衛隊「隊員が拳銃向けられ、別隊員が制止」追加日報
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524853328/
【政府説明と矛盾する文書】PKO新任務「戦闘リスク」 政府認識、安保法成立直後
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526089798/
【防衛省】イラク日報問題の調査公表、事務次官ら17人処分 「文民統制に関わりかねず」 「組織的隠蔽」は否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527049348/
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:43:16.75ID:/xttt5Pv0
機密ではないのか?
野党さん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:48:54.61ID:pMlAx/jN0
サスが自衛隊
身内に甘い
カスども
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:50:33.04ID:anyenRbh0?2BP(1000)

日報と思ってなかったものが見つかったのなら隠蔽にはならんだろ〜
まあ訓告なら受けるだろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:50:46.34ID:kNN7bcNQ0
自衛隊も解体しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:11.38ID:B2SoLJJy0
どうみても組織的な隠蔽だとは思うが、仮に組織ぐるみだとして何が問題なんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:35.57ID:o4e5XM680
これも忖度案件やろ
アベ政治を許さない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:52.77ID:pMlAx/jN0
【防衛省】イラク日報問題の調査公表、事務次官ら17人処分 「文民統制に関わりかねず」 「組織的隠蔽」は否定
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527049348/

【北海道】自宿舎で窃盗、陸士長を免職 同僚の部屋に2度忍び込む
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526949002/
【青森】飲酒事故で1等空士停職 青森、空自車力分屯基地
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526948802/
【栃木】ホームセンターで「支払い惜しく」 窃盗の陸自1曹を懲戒免
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526939598/
【陸自】SNSで知り合った女性に会うため駐屯地を抜け出して… 陸上自衛隊弘前駐屯地、2等陸士(19)を停職7日の懲戒処分→依願退職
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526627339/
【北海道】女性宿舎に侵入し下着盗む 自衛官懲戒処分 「成人向け動画を見ていたらムラムラしてしまった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526613273/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:52:21.09ID:QMGL3x2y0
世間を舐めすぎ
だから馬鹿にされるんだよ自衛隊
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:52:39.26ID:Sz0GfLvw0
安倍政権の斬新さ
ふつうはなにかやらかしたら良い事して打ち消そうとするが
次々にやらかして感覚を麻痺させる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:53:38.35ID:uDkCcxv90
むしろ10年以上前の日報残ってることを問題視してほしかったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:54:27.54ID:aW/EnQA90
現在判明分
#陸自 #研究本部 教訓課担当者=#減給 訓練課長 #田丸正勝=#戒告 #懲戒処分 研究部長 #荒井正芳陸=#訓戒 #豊田硬 事務次官=#口頭注意 #河野克俊 #統合幕僚長=#訓戒
#防衛省 #自衛隊 #不祥事 #隠蔽 #陸上自衛隊 #カス #税金泥棒 #さっさと辞めろ
@koumukoumukoumu
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:55:47.90ID:8chZJ/8T0
>>22
日報10年保存になったったWWWWWWWWWWWWWW
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:57:04.91ID:8w4CO8Dw0
なんでも公開しろって方がキチガイ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:57:36.21ID:yBvb2uGw0
これを以て文民統制云々はさすがにこじつけが過ぎるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:59:27.38ID:CtQnVjWh0
>>21
自衛隊の最高指揮官は内閣総理大臣であり
内閣総理大臣は安倍なんだよ
わかったか?バカウヨ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:02:53.58ID:bR7q0+Yo0
もりかけもこれも内閣全員無傷で役所が軽く処分されるのが唯一の正解なんだよな。
それと今いる反日野党が次の選挙でいなくなること。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:08:07.80ID:B2SoLJJy0
>>27
個人的にはいいぞもっとやれとしか思わんのは置いといて、軍部が組織的に文民の上司に
ウソの報告をしてたとしたら、「文民統制に抵触しない」は成立しないんじゃないか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:09:28.72ID:cxc88MSq0
安倍政権は息を吐くように嘘をつくということが改めて証明されました
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:12:38.90ID:qbVsimjD0
何でホントはあるのに「調べたがなかった」と答弁したんだっけ?自衛隊幹部が面倒くさがり、調べずに「無い」と答えた?それともババアへの嫌がらせ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:25:17.19ID:bvGdf5oP0
文民統制で死人が出たら一気に軍事政権にもっていくからそれまで文民に花持たせとくわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:28:54.31ID:anyenRbh0?2BP(1000)

>>33
読めばわかる
最初に見つからなかったのは何も書いてない段ボールが200箱だか山積みで見てなかったとかなんとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:30:15.63ID:3kHGEXH70
>>3
だとするとこの件で問題なのは保存年限を上げる法案を提出しない国会議員だな
与党でも野党でも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:02:39.69ID:Zc9pj02g0
たちかぜの時と一緒でヤバイ文書を取っておくと処分されるって形だよな
これじゃ良い方向に変わっていかねーわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:29.07ID:QmQr+Uip0
隠蔽自衛隊は有名
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:01:02.34ID:fH7mFUnH0
米米CLUBより少ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:11:44.38ID:/SnBBJC80
それでも、6月30日の公務員の夏のボーナスは、い〜っぱいもらいますw

公務員のボーナスは、勤勉手当って言うらしいが、
全然勤勉じゃないやつにも支給される手当=ボーナスですw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:01:12.34ID:s/46O6JI0
これのどこが処分なんだよw

懲戒免職の上、懲役10年ぐらいにしろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:29:04.44ID:6xb0a4Vs0
税金泥棒♪自衛隊♪底辺職♪
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:30:11.59ID:sZfpTPIF0
日大みたいな言い訳するなあ、防衛省って所は。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:31:11.21ID:GBUPSEAL0
処分が軽すぎるわなw
憲法問題なのに、こんな組織は解体すべき。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:23:42.74ID:uAEZ27u+0
>>20
アメリカや朝鮮のことか?w
カルト自民はこいつらとべったりだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:24:39.56ID:uAEZ27u+0
無知性アメリカ蛮族とヒトとの際限無き戦い

インディアンはアメリカ政府との間で【一方的な条約に署名させられ】さらに【政府側が一方的にそれを破ることの繰り返し】

1969年11月9日:「アルカトラズ島占拠事件」
インディアン青年達が本来インディアンの土地であったサンフランシスコ沖のアルカトラズ島に上陸、【連邦政府による条

約確認を要求】
1868年にアルカトラズ島の余剰地を【インディアンに返還するという条約】が【合衆国政府との間で結ばれた】にもかかわ

らず未だに【履行されていないと抗議】してアルカトラズ島の領有を宣言し占拠した。
→FBIと武装警官が一斉上陸。強制退去、逮捕。中心人物は、翌年【白人人種差別主義者に殺害された】

1971年:「サンフランシスコ旧米軍基地占拠」
朝鮮戦争の際に、【米軍が強制没収】し【ミサイル通信基地としたインディアンの土地】が【放棄】されていたものを、
インディアンたちが教育施設建設を目的に【返還要求】
→【市教育庁の不当裁定】を覆し、初のインディアン完全自治による短期大学「デガナウィダ=ケツァルコアトル大学」が創設された


1971年8月:スー族AIMによる「ラシュモア山占拠」
8月24日、米国政府が「第二次大戦が終われば返す」として【軍用地として接収】した
スー族の土地200万エーカーを、【約束を反故】にして【返さず】、国立公園に組み入れようとしていることに抗議し、
3人のスー族女性が大統領の顔の彫られたラシュモア山で座り込み抗議したもの。
スー族の土地から【不法に米国政府が伐採した木材資源】の【総額支払い要求】を含め、
ブラックヒルズの【スー族所有の確認】を求めて、数ヶ月にわたりこれを占拠した。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:25:41.70ID:uAEZ27u+0
1971年:AIMによるアリゾナ州での「独立記念日抗議行動」と「5マイル行進」
フラッグスタッフ市警察がパウワウの開催にかこつけて、300人ばかりのインディアン達を【不当に無差別逮捕】し、
社会奉仕義務として独立記念日の祭典の後の清掃をさせていた慣習
→複数部族らがこの制度を廃止させた。
さらに【白人に銃撃】されたインディアン少年フィリップ・サレホの捜査を要求し、5マイルの抗議行進を行った。

1972年3月6日:AIMによる「イエロー・サンダー殺害事件抗議行進」
2月にパインリッジ保留地でオグララ族男性イエロー・サンダーを【面白半分に殺した白人グループ】の
【逮捕と捜査のやり直し】、【インディアンに対する法的保護】を要求し、1万6千人のインディアンが集結。
→ネブラスカ州ゴードン市市庁舎まで、約1千人が太鼓を叩き、星条旗を逆さに掲げ、伝統衣装で抗議行進を行った。
ゴードンの白人達は、「西部劇」のようなインディアン達のいでたちにおびえ、恐慌状態となった。

1972年4月:AIMによる「オジブワ族漁業・狩猟権確認抗議」
オジブワ族の【許可証無し】に【白人が保留地内で狩りや釣り】
→総勢200人による州自然資源局への抗議
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:26:50.57ID:uAEZ27u+0
1985年:オーロネ族の「部族の共同墓地破壊に対する抗議」
サンフランシスコのベイエリアにある、「ミッション・インディアン」のムウェクマ・オーロネ族の
【先祖代々の墓地が破壊】され、【ショッピング・センターの建設工事】が行われたことに対する抗議。
→オーロネ族は「絶滅部族」であるからこれは「遺跡の発掘」なのであり、
「墓暴き」には当たらない、というのが白人側の言い分である。
女性首長ローズマリー・キャンブラ(Rosemary Cambra)は【怒りのあまり】
TVが生中継するなか発掘現場で人類学者ウィリアム・ループをシャベルで殴り傷を負わせて逮捕され、看護士資格を剥奪されて夫と職を失った。
→【1万体のオーロネ族の骨は部族の猛抗議を無視】してカリフォルニア大学バークレー校の
ハースト人類学博物館のインディアン遺骨コレクションに加えられた。遺骨返還を巡っては、現在も係争中である。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:27:07.82ID:uAEZ27u+0
1990年7月11日:モホーク族による「オカの衝突」
ケベックのモホーク族が、彼らの土地オカの、1960年代からの【白人によるゴルフリゾート開発】に抗議し、
一帯を78日間、バリケード封鎖したもの
→【州軍との衝突】となり、死傷者を出した。

1992年7月16日:セネカ族による「課税反対抗議」
ニューヨーク州のセネカ族が販売している煙草とガソリンに、【州政府が条約を反故】にして課税を行うと決定し、
【それまでの「未払い分」5000万ドルを要求】したことに抗議し、
カッタランガス保留地を通る国道438号線一帯を数日に渡り封鎖
→【州警察部隊と乱闘】になり、双方に多数の負傷者を出したもの。
セネカ族は「どうしても課税するなら、我々から奪った土地を返せ」と主張。州は条約違反の課税要求を取り下げた。wiki
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:27:31.52ID:3W6lfKqi0
これに懲りて改善すればいいが、
決してよくならないのが底辺公務員の
自衛隊。のど元過ぎれば必ず熱さを忘れるノータリン犯罪集団
物の管理などできないやつら
備品は壊す、無くす、パクるが日常茶飯事
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:53:28.22ID:IHvpmXE40
>>29
しっかり罰する事で公務員各々の遵法意識・倫理意識が強くなり、複数人が協力しないと不正をできない場合が多いので再発防止に繋がりやすくなります。
公務員が法・倫理に反する命令をされたら事前に相談できる機関(所属省庁・内閣とは独立)を設け、法・倫理に反する告発をした職員ほど昇進などで有利になる様にしていくのがいいでしょう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:55:40.21ID:IHvpmXE40
稲田前防衛大臣など関係者の証人喚問で国民の前にて解明しないと国民の疑念がはれないでしょう。

>>53の訂正
法・倫理に反する告発 → 法・倫理に反する事を告発
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 23:37:44.30ID:avICywlV0
>陸幕から照会があった際も、日報の存在を知らなかった教訓課の担当者が課長らに確認しないまま、「保有していない」と回答していた。

平時でこれなんだから有事の際の情報共有とかで問題が出そうやな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 02:09:03.35ID:cEOEr4QE0?2BP(1000)

>>54
稲田前大臣を呼んで何を聞くの?
これまでとは違う材料持ってるんだよね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 08:17:08.88ID:mu1R2MkU0
ウソばっかりのネトサポ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 11:48:35.02ID:+gsAQCo70
>>54
公益通報制度があるじゃん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 12:59:53.81ID:RCYSC4ur0
組織的隠蔽とか言ってやるなよ

やりやがったことは政治判断コントロールなんだから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:36:15.66ID:saRKSNT30
田布施システム(生命の實相)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:00:23.39ID:Hs0GZcP00
日報は期限付きの非公開が海外では当たり前
情報公開請求があれば直ぐに公開しなければならない日本が異常なんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:21:53.42ID:tWsG4ifW0
改竄をしないのが当たり前
改竄と隠蔽と調査拒否だらけの自公が異常
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:52:34.98ID:tWsG4ifW0
ウソばっかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況