【医学】やせた50〜60代女性、糖尿病リスク高く/順天堂大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/24(木) 23:32:33.02ID:CAP_USER9
◆<順天堂大研究> やせた50〜60代女性、糖尿病リスク高く

やせた50〜60代女性は糖尿病の発症リスクが高くなるとする研究結果を、順天堂大のチームがまとめた。
年齢と共に糖を蓄える筋肉が減ったり、筋肉が糖を取り込みにくくなったりするためとみられる。
チームは、適度な運動やバランスのよい食事を進めて筋肉の量と質を高めるよう訴えている。

糖尿病は、男女を問わずやせている方が発症リスクが高いことが知られている。
だが、その要因まではこれまでよく分かっていなかった。

チームは、体格指数(BMI)が18.5未満のやせた女性で、20代の31人と、閉経後の50〜65歳の30人に、ブドウ糖溶液を飲ませてから血糖値がどう変化したか調べた。
すると、閉経後の女性の37%に血糖値が正常より高い耐糖能異常がみられた。

筋肉には糖を蓄える働きがある。
チームは「加齢と共に血糖値を下げるインスリンの分泌が減るため、筋肉の量が減ったり、運動不足などで脂肪筋化して筋肉の質が低下したりして、高血糖になりやすくなった」と推測している。

女性は骨折が介護を受けるきっかけとなることが多く、やせていると骨折のリスクにもなる。
チームの田村好史同大医学部准教授(内分泌学)は「今後、やせた高齢女性が増えることは間違いない。
若いうちからよく食べ、よく運動し、糖尿病発症のリスクを少しでも減らすよう取り組むべきだ」と指摘した。

研究成果は、米国内分泌学会誌に発表した。

毎日新聞 2018/5/22(火) 12:04
https://mainichi.jp/articles/20180522/k00/00e/040/274000c
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:15:51.33ID:KW516ig50
痩せて元々弱い免疫力が高年齢で益々弱って、ヘルペスウイルスが膵臓で暴れ出す?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:08:40.17ID:XaXs1WEn0
結構根深い問題
これまではダイエットのためというよりは体質的に痩せの人が、加齢や閉経により筋肉の余力がさらに減るが、急に食べる量が減るわけではないので糖の行き場がなくなるため、という体質の問題だった。これらの人は運動とカロリー制限ができる。

最近は若い頃からダイエットを意識して生活していた痩せ型の人が多く高齢していく。
少食で体質が作られてるので、加齢閉経後に糖尿病になってもこれ以上カロリー摂取を減らせない、ということが危惧されるんだろ。運動するしかないが、高齢者の中には運動がままならない人もいるから根深い。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:20:35.01ID:EzMbTLYM0
愛子様という人がダイエットしすぎたから
この話題は愛子様にダイエットをさせないようにと作文された
それが日本の実体
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:50:45.84ID:Oiw/0czd0
>>257
運動がままならないような虚弱高齢者は運動できる体だとしても筋肥大まではさせられないから同じこと
現実的には糖質制限か投薬の2択しかない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:06:42.32ID:YoXJmGCK0
仕事で運動する時間がない人はどうすればいいんでしょうか?
あとタバコはやめるべきですか?老人でタバコ吸ってても元気な人もいます。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:09:33.28ID:gIhhOG4J0
筋肉増量には炭水化物も重要
あと、ライザップは、糖質制限とカロリーの制限は別に考えてるよ

> ライザップでは、糖質制限はしていますが、
> 食事のカロリーに関しては過度な制限はしていません。

そしてそのライザップによる、炭水化物を減らすダイエットで筋肉が落ちる欠点の一つは
> http://column.rizapstore.jp/tansuikabutsu/2273.html
---
>  炭水化物を制限することで血中のアミノ酸が不足し、
> 脳を動かすエネルギーになるブドウ糖を作ろうと筋肉を分解するため、筋肉が落ちます。

> そして筋肉が落ちることで基礎代謝量も落ちることになってしまいます
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:13:19.17ID:Oiw/0czd0
アンチ糖質制限はいつも必死だな
お前はインスリン打てよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:53:36.76ID:pGvnmq/R0
標準といわれてる食事量がすでに現代人にとっては過剰な量
標準といわれてる食事量は過酷な肉体労働をしてる人の必要量
大して肉体労働もしていない現代人がそんな量を取ってれば必ず病気になる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 14:00:02.77ID:A41GJwGK0
当たり前の話だけどデブも痩せも不健康だからね
適度な肉が付いてないのはダメだともっとわからせないと
国民総ヒステリックで勘違いするバカが多いからさ
0266BMI25
垢版 |
2018/05/26(土) 15:27:01.32ID:ngvB8jJs0
デブ=常時筋トレ説に勇気が湧いてきた
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:03.82ID:gIhhOG4J0
寝たきりの高齢者が、加圧リハビリで筋肉を増やし回復できた例はあちこちで報告があるな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 22:48:02.62ID:eFh31vHT0
へ 〜
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:19:51.56ID:d+3PejMX0
>>260
80すぎてヘビースモーカーで
お元気なら、タバコが体質に合って
いるのだと思います。

酒と同じで合わない人は
まったくダメだったりするしね。
体質だと思うよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:27:20.36ID:6+7xrgnT0
>>18
私、今それくらいだけど、疲れやすいしお腹の肉が邪魔で屈むの大変
屈むと衝撃で動悸がする
足腰にもかなりキテる
私の脂肪はエネルギーじゃないのか?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:30:05.20ID:6+7xrgnT0
>>272
父親は死ぬ数年前までタバコは吸ってた

91で老衰で亡くなったので、タバコが体質に合ってたのか、と思うわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:41:15.56ID:4Wr61ksh0
>>165
そう。降圧剤をやめさせた先生は正しいすばらしい先生だ。
降圧剤もコレステロール降下剤も全く不要。
儲けるために少しでも検査数値が高いだけで処方してる医者がいかに多いか。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:52:44.11ID:d+3PejMX0
>>274
ご長寿でしたね。
タバコだけでなく、お酒などすべて
体質かなと思う。
医学的根拠はなし。
けど周辺の人を見てると、
そうとしか思えない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:55:04.41ID:FLTEko0x0
>>250
んなこたねーよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:57:23.13ID:u5UK2BGQ0
医大教授のバックは製薬会社
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:30:48.77ID:UJ5HhCrR0
>>277
血糖値スパイクでググれ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:51:42.73ID:77/Hu8en0
肥満体型の糖尿病患者より痩せてる糖尿病患者はガチでヤバイんだよね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 02:04:43.43ID:HdjiemOu0
>>279
そんなガッテンのネタ真に受けてアホかお前ww
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 02:35:53.89ID:t46mCXjQ0
デブがいいというけれど膝に悪し
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 07:39:17.04ID:bYPXTEdg0
>>282
全米が泣いたw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:02:24.75ID:IoYVmuIi0
>>283
今回の件はBMI18以下の話で
死亡率全体で見ても25くらいが最も良いみたいだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:03:56.79ID:e0Wa4SAj0
デブがいいわけじゃないぞww
デブはデブで別の病気にもなり易いだけww
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:07:12.97ID:C7qUvgX80
女のが長生きするけど要介護になりやすいのはこれ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:08:39.84ID:UQGNlbRj0
食べても太らないと自慢してる奴いるけど

食べても栄養として吸収できてないだけだからな
衰弱したらあっというまにお陀仏だよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:28:50.63ID:0HdWXCPN0
筋肉には、筋トレ後にも炭水化物が大事

専門家の警告、食事は「炭水化物抜き」が一番危ない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38359
---
 糖エネルギーが不足すると、それを補うために、体は自分の筋肉を分解して
 アミノ酸に変えていきます。
 結果、筋肉量がどんどん減っていってしまうのです」
---
 女性のほうが熱心だからでしょうか。糖質制限を始めて骨粗鬆症を加速させてしまったという中高年女性の患者が、
 すでに何人か駆け込んできています。
 筋力が低下したり、骨粗鬆症になってしまった高齢者は、
 ほんのちょっとの病気や怪我で入院すると、あっという間に寝たきりになってしまいます」
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:32:26.14ID:n2iewv1o0
糖尿病に関しちゃ、太れるのは才能とはよく言ったもので
食っても太れないやつはすぐに糖尿病になるからなぁ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:42:08.73ID:Jh9BOWDF0
>糖尿病は、男女を問わずやせている方が発症リスクが高いことが知られている。

こんなん絶対知られてない
ほんとけ?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:45:20.02ID:IoYVmuIi0
>>293
BMI18以下が対象で、ここで書き込んでるような人の多くには縁がないからじゃない?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:55:53.79ID:PpKNPqMO0
日本の女でしかも中年どころかばぁさんなんて筋肉皆無だからね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:33:32.41ID:kGejJeWY0
痩せてることをクローズアップしてるが
ガリでもデブでも条件満たしてたら結局は糖尿になるってことだろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:40:31.95ID:18GD+TIm0
そういや取り違えどうなったん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:08.07ID:BsOqx183O
日本のデブにしようとするプロパガンダだな。
デブのガイジンから何か貰ったんだろ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:18:35.20ID:IoYVmuIi0
>>299
これはBMI18以下の話だからそういうことはないよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:36.81ID:evyqtV6C0
【炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇/Lancet】
http://www.carenet.com/news/journal/carenet/44610
※Lancet:最も評価の高い「世界五大医学雑誌」の一つ

【血糖値(HbA1c)が高い人ほど認知機能が低下しやすい】
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9461.php

【糖質制限食で食後血糖値はどれくらい上がるの?】
http://xn--cjr779cefd22b.com/postprandial-blood-glucose-level

【境界型糖尿(健康と糖尿の境界にいる)人の間食での血糖値上昇度】
(※完全に糖尿なってる人は上がり方がこれよりもっと酷い)
http://www.dm-net.co.jp/kanshoku-file/catagorydata/graph_list/

【久山町の悲劇】
http://healthcaresecret.hatenablog.com/entry/2015/12/23/224215

【医師が支持する糖質制限に学会がお墨付きを与えない不思議】
http://diamond.jp/articles/-/154685

【糖質制限 結局いいのか、悪いのか】
血糖値の“乱高下”は悪化原因!合併症「糖尿病性網膜症」、制限食で失明救える
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/170502/lif1705020006-n1.html

【間違いだらけだった従来の栄養指導】
http://supplement.wp-x.jp/eiyousidou-2898

【糖尿病と糖質制限食】
http://www.youtube.com/watch?v=iZMKotGYezQ

【糖尿病に勝ちたければ、インスリンに頼るのをやめなさい】
http://www.youtube.com/watch?v=qHnM3im0aeQ

【肥満外来とダイエット入院における食事制限法比較】
https://kenka2.com/articles/74

【糖質制限「老化説」が抱える根本的な大問題】
http://toyokeizai.net/articles/-/214390

【エビデンスなき「糖質制限」論争は意味がない】
https://toyokeizai.net/articles/-/215987

【糖質制限をすると、記憶力がアップして寿命が延びるかもしれない】
https://wired.jp/2017/10/15/ketogenic-diets-make-mice-live-longer/
※インパクトファクターが高い医学雑誌「Cell Metabolism」に掲載

【残念な栄養士が信じ続ける「7つの誤解」】
https://toyokeizai.net/articles/-/186950

非常に厳しい糖質制限ダイエットが1型糖尿病患者に効果的で、低血糖などの障害もない
https://medicalxpress.com/news/2018-05-very-low-carb-diet-diabetes.html
https://www.nytimes.com/2018/05/07/well/live/low-carb-diet-type-1-diabetes.html

【60歳以上の人の80%は,LDLコレステロールが高いほど総死亡率が低い】
http://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401.full?sid=cfb00014-f0a8-407d-ae71-a3278160ca49
※極めて信頼度が高いブリティッシュメディカルジャーナル(BMJ)にて公表
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:02:36.19ID:mp6Hm1OI0
ダイエットダイエットうるさすぎ
洋服メーカーだけだろ、メリットあるの
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:04:29.35ID:74RnX44u0
マスコミ・テレビが毎日のように北朝鮮の話題をもちだし、危険を煽るのは、安倍政権とアメリカと北朝鮮が
グルになって日本国民を嵌めるためであり、その結果、ごろつき安倍が長期政権を維持できているし、日本は
アメリカのポンコツ武器を高額で買わされている。金正恩は生きながらえることができる。

よく右翼の有識者が抽象的な意味で自国を守らなければならないというが実はこれは自国を牛耳っている
権力者(泥棒)を守らなければいけないというのが真実。

簡単に壊滅できる北朝鮮をアメリカが壊滅させない理由とは
北朝鮮の存続は、アメリカにとって都合がいい
アメリカは「アジアの安定」など望んでいない
アメリカにとって日本や韓国は「金のなる木」
https://darkness-tiga.blogspot.jp/2016/03/20160303T1806050900.html

安倍政権5年の激増ベスト3は富裕層資産・大企業役員報酬・自民党への献金、労働者には非正規化・
賃下げ・貧困・過労死、自民党が選挙に勝って得するのは富裕層と大企業役員だけ

まったくいやな時代になったものだ。
https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/twitter/statuses/919894900929306627
https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/replyphotomili/status/704684826457059328

2chの9割は安倍政権のネット工作員だからな。騙されるな!!

イギリス 年間勤務時間1700時間 平均年収410万円 2411円/h
ドイツ 年間勤務時間1350時間 平均年収355万円 2629円/h
フランス 年間勤務時間1350時間 平均年収350万円 2592円/h
イタリア 年間勤務時間1350時間 平均年収315万円 2333円/h
オランダ 年間勤務時間1300時間 平均年収385万円 2961円/h
ルクセンブルク 年間勤務時間1250時間 平均年収480万円 3840円/h
アメリカ 年間勤務時間2300時間 平均年収495万円 2152円/h
オーストラリア 年間勤務時間1800時間 平均年収320万円 1777円/h
日本 年間勤務時間2650時間 平均年収430万円 1622円/h
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1452729609

フランス人の二倍働く日本人。恐らく、井の中の蛙なのだろう。日本以外の国で人々がどんな生活をしてい
るのか、全く理解していないのだろう。ドイツ、フランス、スペインでも、定刻になるとピタッとみな家に
帰ってくる。そして個人生活が始まる。日本の場合は滅私奉公、労働エンドレス時間帯が続く…。

集団ストーカー被害に遭うまでは、自宅上空をこれほどヘリが通過することや、自宅前を救急車が、これほ
ど頻繁に通過することはまったくなかった。お そらく数百倍の頻度で現れるようになった。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:39:58.36ID:G7QjQxaL0
太った豚女よりも、痩せた50〜60代女性になれ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:44:32.41ID:0HdWXCPN0
糖質不足だと、とくに筋肉には悪いな

RIZAPの糖質制限・低糖質ダイエットコラム
http://column.rizapstore.jp/kiso/902.html
---
糖質不足、絶食、飢餓状態になると、筋肉が分解されてしまいます。
また、糖質が関わるホルモンがあり、
男性ホルモンと呼ばれているテストステロンが減少、
 筋肉の生成に悪影響を与えてしまう可能性があります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています