X



【動物】〈画像〉「空き家」になったスズメバチの巣、スズメの夫婦が「愛の巣」に[05/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/27(日) 10:21:48.84ID:CAP_USER9
「空き家」になったスズメバチの巣に、スズメの家族が棲すみ着き、ひな鳥が巣立とうとしている。

 静岡県熱海市下多賀の不二鈑金塗装の工場で、こんなほほ笑ましい光景が見られる。

 スズメバチの巣は高さ約70センチ、直径は太いところで約40センチ。
同社代表の薄田功さん(70)によると、巣は3、4年前に隣接する倉庫の軒下にできた。
「見る見るうちに大きくなった。危ないからそっとしておこうと思った」という。

 だが、「飾れば魔除よけになる」と思い立った薄田さん。
秋頃、スズメバチの動きが落ち着いたのを見計らって巣を取り外し、工場に移して天井からつるした。

 今春、スズメの夫婦が姿を見せるようになり、
今月半ば頃には小さな穴が開いて「愛の巣」になったことがわかった。
今では出入り口の直径は10センチほどに広がった。

 巣の中で「チュンチュン」とさえずり、親鳥に餌をせがんでいたひなたちだが、
数日前から3羽が工場内を飛び始めた。屋外へは出て行かず、巣から出て来ないひなも1羽いるらしい。

 「ひなの巣立ちを見たい」と心待ちにしていた薄田さんは、「意外と早く出て来た」と目を細めている。

画像:スズメバチの巣から周囲をうかがう親スズメ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180526/20180526-OYT1I50073-N.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20180526-OYT1T50212.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:23:50.69ID:Eb+r0YPH0
伏見稲荷に行きたくなった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:24:32.33ID:1QfzyLvG0
スズメ鉢
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:24:57.86ID:Easek3mE0
魔除けになるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:26:16.28ID:a1pvjl6z0
蜂さんがどれだけ一生懸命になって作ったと思ってんだトリカス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:26:45.35ID:q9/lCadJ0
ツバメならたまに見るが、スズメの巣というのを見た事が無い
通常どんなところに作ってるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:27:19.35ID:Kw80EHi00
ほーネットリしてるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:28:24.58ID:mMctskWb0
あーこれ庭に落ちててなにかと思ってたがスズメバチの巣だったのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:28:52.62ID:Eb+r0YPH0
>>9
スズメは空き家占拠が多いって聞いた事あるよ
ツバメの巣なんかは空き家じゃ無くても追い出して居座るとか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:28:58.95ID:7yQJrz3+0
>>9
内緒なんだろうね
雀は農家に嫌われたろうから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:29:17.77ID:Ke5pGaY30
>>9
屋根の隙間や学校の換気用や崖の排水パイプだからなかなか見れない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:31:05.35ID:upvPkw8X0
ダッシュ島に蜂の巣飾ったら、山口さんが離婚するわ捕まるわジャニーズ辞めるわで散々だったぞ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:31:07.27ID:BzpDFOYj0
殺虫剤まかれるから早く逃げた方がいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:31:13.48ID:OhbFewrL0
ふぎょぎょ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:31:27.40ID:ry2wls3q0
>>9
雨戸の隙間とか屋根の隙間とか
そこに巣を作らないでくれってとこに作る

雨戸の隙間に作られた時は卵まであったが
雨戸が使えなくなるので泣く泣く移動させた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:32:06.45ID:EQwC41nQ0
最近は瓦屋根の家が減って営巣しにくいみたいだね
雨どいとかにも作るけど詰まるんだよなあw
そのせいかスズメの数も減少している
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:32:41.59ID:kCDiT3KT0
魔除よけ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:33:42.22ID:2ZqSS0af0
>>9
うちの近くで見つけたのは、崖をコンクリートで固めた擁壁に刺さっている排水用のパイプ
雨が降ったらマズイじゃんと思うけど、ちゃんと子育てしているから水の流れない穴を知っているのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:35:03.17ID:xCT2dsAs0
トンビや雀がセックスしてるとこ見たことあるけど、ほんの2、3秒で射精して終わってる
これは動物の無防備な時間を短くしたいという本能的なことだから、人間が1分以内で射精してしまってもそれは恥ずかしいことではない
それ以上のことを求めるのは女の子のエゴ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:35:10.86ID:K1oPvHku0
>>13
スズメバチの巣は小判に見えるからって、昔から商売繁盛の縁起物だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:35:35.82ID:iQ+pre2R0
スズメバチス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:36:43.76ID:PWSAyepK0
>>9
奥行きのある隙間に作る
郊外の波板屋根の倉庫とか団地状態
軒下に鳴き声が響きまくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:36:51.75ID:Ke5pGaY30
巣箱を作って置いておくと結構入る・・・けど基本的にそういう外から見えない巣なんだよね
ボール型の巣を木に作ることもごく稀にあるらしいけど見たこと無い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:36:54.64ID:ATzz37580
スズメバチの巣って何年も使うんじゃないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:37:08.87ID:Z8D+Vr7O0
愛の巣って、、、中はウンコだらけだぞ
あとオシドリだって浮気する。鳥類の愛なんてその場限りだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:38:12.56ID:0jM2VlrL0
大きすぎだろ
掃除が大変じゃないのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:39:56.24ID:rF7L9tWz0
>>34
野生動物はみんなきれい好きだよ
匂ってると捕食されるからね
野生動物の巣がウンコだらけって聞いたことがないよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:40:42.91ID:Eb+r0YPH0
>>33
ミツバチは働きバチも越冬するから巣を使い続けるけど
スズメバチは次代の女王しか越冬しなくて、
女王は古い巣は使わずに新しく一から作る
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:41:03.79ID:QXLgTe0/0
スズメのプーさん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:43:04.31ID:q9/lCadJ0
>>35
カッコウみたいな奴ですな
バレないあたり、やっぱり鳥類って馬鹿なんだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:44:36.72ID:VJfPI/x40
オニグモ→鬼の方が怖い
クマバチ →熊の方が怖い
スズメバチ→スズメ可愛い
おかしくね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:45:24.50ID:VKqytnQK0
埼玉だが、むかしは雀は嫌と言うほど見かけて、ツバメはたまに見る程度だった。
いまはツバメを見かける頻度はそれほど変わっていない気がするが、雀を見なくなったわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:45:39.60ID:1v77KYPA0
スズメバチ越冬しないの初めて知った。巣を作られてもほっといていいな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:45:59.30ID:VDsPTvCP0
スズメですら夫婦で子育てしてるのに
なんでお前らは結婚して子供作らないのかなぁ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:47:01.65ID:ABewBeb00
スズメの寿命って実際のところわからないらしいな
だいたい食われるから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:51:09.45ID:iGy4hjL90
雀かわいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:52:12.88ID:gAJW0vOe0
スズメですら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:52:30.86ID:iGy4hjL90
土壁&瓦屋根を増やさないと
雀絶滅
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:53:12.73ID:RpNlB0730
>>2
評価する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:54:12.38ID:x+TI3T690
記事に書かれてる雛の一羽は無事巣立てるかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:55:17.35ID:ZPrveHNz0
うちは配管に毎年数回営巣して年に10羽ほど巣立って行く
春から夏は子雀がピーピー鳴き通し
でもあまり数は増えてないから成鳥になるのは大変なんだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:56:56.92ID:5170M6+V0
そういえばスズメとか鳩の子供って見たことないな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:58:38.20ID:2ZqSS0af0
>>37
うちのベランダで米をやっていた頃、親雀が雛のウンチを咥えてきてた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:59:06.53ID:MAcVUEx40
実はうちのベランダにもスズメバチが巣を作ろうとしてたんだ
なんか最近よくスズメバチが来るなと思ってたら、握り拳くらいの物体がぶら下がってた
作りかけの巣だったんで、びっくりした
周りを飛んでるスズメバチをまずゴキジェットで追い払った後、巣を叩き落した
中に幼虫が蠢いてた
なんか嫌な気持ちになった
「恨まないでね」と心の中で祈った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:59:52.27ID:XQ9R3TXW0
スズメの家にしては豪邸だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:00:37.22ID:+XfZx4l10
巣から出てこないヒナとか気になったまま文章終わらすなやw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:01:10.18ID:7c7xjsbl0
>>55
わかんない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:01:12.31ID:HzVZTcXn0
清酒:酢:砂糖=2:1:1をペットボトルに入れてスズメバチを捕獲しよう
今の時期に飛んでるのは女王蜂で1匹捕まえると巣が1つ潰せる
もう女王蜂の活動期の後半
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:02:42.19ID:BKjWeLHz0
三大野生欲しい物
大鷹の羽、四歳鹿の角、スズメバチの巣
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:04:18.43ID:EYqsUwYy0
子雀に「ここで涼め」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:04:28.82ID:ZsGcoJTk0
>>1
ミツバチのはなんかええけど、これはあかんわwww
まがまがしいもん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:04:50.11ID:e8Zj1hST0
先週、某道の駅に立ち寄ったら、おびただしい巣の数だった
大半はツバメだけど、すずめの巣もあった
人の動きがあるとこだと、カラスや蛇が来ないからかなぁ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:05:46.44ID:m1kVu/EI0
ベランダに鳩が巣を作ったのは面倒だったな。鳥獣保護法もあるし巣立ってくれるのを待ったよ。
そのとき鳩のヒナは黄色いのを初めて知った。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:06:01.13ID:HlCEjV3P0
>>13
蜂の巣って、芸術的だよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:08:28.09ID:B/YybEqhO
スズメバチの名の由来は大きさがだいたいスズメくらいだから

なおクマンバチは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:09:41.28ID:ZPrveHNz0
糞は雀のヒナが自分で巣の外にお尻(総排出孔)を出して親鳥がくわえて捨てに行く

巣だった子雀の姿は親鳥と同じだが、くちばしの縁が黄色い。

鳩のヒナは20日程で成鳥と同じ姿で巣立つ。
(鳩の糞はびちょびちょなので、巣は糞だらけになる。ちなみに親鳥は巣の周りでは糞をしない)

いずれも巣立ち後、数日は親の後についてピーピー鳴きながら餌をもらう。
鳩の場合はビジョンミルクだが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:09:56.85ID:SnzvDcft0
>>9
小学生時代、ブランコを吊るす中空になった鉄棒に巣作りしてるのを見た
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:25.51ID:cvAlbp8k0
>>13
お前に関係ないだろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:58.72ID:f8TgUcHh0
居抜き物件を上手く活用するのは賢いよ
だいたい初期投資でウン百万とか事業のリスクも大きい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:11:34.24ID:yFpQCBXU0
>>5
共生できるなら
これ以上のボディガードはないだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:11:42.06ID:ivjQnPxL0
>>9
普通は屋根の瓦の下だよ
ここには都心の引きこもりしかいないんだな…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:12:05.12ID:SnzvDcft0
>>41
これは確か、人間が落ちてる雛(赤裸)を見つけて、見えるところに巣があったツバメと勘違いして
ツバメの巣に戻してたと思う。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:12:06.04ID:cvAlbp8k0
>>59
捨てに来てたんだね
賢い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:15:47.63ID:8J7r7fcp0
>>41
人間っておろかな生き物だね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:15:55.73ID:MAcVUEx40
>>78
そのとき周りを飛んでたのは1匹しかいなくて、
ゴキジェットを浴びせたらフラフラになって飛んで行ってしまった
隣の家の壁に止まってもがいてるのを見たのが最後で、反撃されなかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:16:27.05ID:Ik9v987s0
スズメ(バチ)の巣
 そこのけ そこのけ
  (本当の)スズメが入る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:20:47.09ID:4Si0cu0q0
わくわくしながら画像開いたら
思ったよりもグロかったwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:21:02.72ID:ibPV3Ulb0
こないだねずみ取りの粘着にスズメがひっかかってた
AWAREだけど、どうしようもなかったよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:21:25.22ID:27adDaPy0
昔から疑問だったんだが何故、虫社会で最強の蜂が
鳥社会最弱のスズメを名乗るんだろうか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:22:56.11ID:PWSAyepK0
>>34
ペンギンは死ぬまで同じペアだそうだが
嫁に浮気されて二次元に走った老ペンギンもいたが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:36:05.36ID:Y8WpAZXj0
昔農家の小屋とかにスズメバチの巣を作らせたままの農家居たからスズメバチの巣を見て育ったわ
今なら危ないから壊せって時代だろうし昔の農家は自己中だったんだなと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:38:38.41ID:Y8WpAZXj0
ツバメの巣は玄関に作ったりするが気持ちは作らせたいけどリアルはアオダイショウなど蛇が鳥の巣に気付いて家に蛇が寄ってくるから自宅に鳥の巣は避けるべきかなと
蛇は壁も昇るからなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:40:26.86ID:XPyO2blV0
落書きや破壊活動をしないだけDQNよりまともだな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:41:21.80ID:Pfvg0/C1O
うちのグータラ猫が、雀をくわえて帰ってきた
ことがあったなぁ。こいつ、やるときゃやるんだと
感心したもんだす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況