X



【富山】アジ刺身食べてアニサキス食中毒に 50代の男性 マックスバリュ黒部コラーレ前店、23,24日に購入 1日営業停止★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/28(月) 11:04:52.13ID:CAP_USER9
黒部市男性 アジ刺身食べてアニサキス食中毒に

アジの刺身などを食べた黒部市の男性が食中毒の症状を訴え、男性からアニサキスが検出されました。

県厚生部によりますと黒部市のスーパーマーケット『マックスバリュ黒部コラーレ前店』で今月23日と24日にタイとアジの刺身を購入して食べた50代の黒部市の男性が食中毒による腹痛の症状を訴えました。

男性からはアニサキスが検出され、県はこの店を一日営業停止としました。

アニサキスは青魚やイカなどの内臓に寄生する虫で、県は生の魚介類を調理する際には冷凍や加熱処理をするよう呼びかけています。

(2018年05月27日 15時41分)
チューリップテレビ
http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/index.html?TID_DT03=20180527154242

★1が立った時間 2018/05/27(日) 22:30:55.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527427855/
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:23:47.81ID:QBogt1y60
>>166
解凍じゃないなら捌く前の魚にアニサキスは当たり前
内蔵に糞が入ってるくらい当たり前の話だよ
物珍しそうに撮影する事からして認識が足りてない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:24:10.64ID:baxuXuDC0
アニサキスの死体でもアレルギー反応出て苦しむ人もいるらしいからな
関係ないけどイカ釣った時に表面にびっしりイカリムシっぽいのが付いてた時にゾワゾワってなった
さすがに捨てたわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:24:19.41ID:xyLonRHr0
>>97
刺身で食ってて当たってないとしたら
それは処理が良くて身に入ってなかったからだろな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:26:00.44ID:WDFHMeIL0
隠し味
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:26:02.95ID:Kaydg97d0
>>175
日頃捌いてる人ならそうそう見落とさないって事
完成品食って当たったなら店が100%悪い
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:26:30.33ID:+wNNKldl0
>>1
コレラはダメだろ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:32:25.00ID:Qn/cahtv0
やべー、昨日一昨日とふたばん連続です鯵の刺身食ったよ
鯵が旬なんもだから旨くて
もう食えないのか?(涙声)
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:33:03.68ID:+w3fowqg0
衛生管理の問題じゃないのに1日営業止めたところでどうすんのって話だけど、お役所へのポーズだけってとこかね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:33:12.77ID:Ya8usBGJ0
俺がアニサキス知ったの加藤茶が犯人役ので
料理人で食通の先生に毒もって殺してく2時間サスペンスだな
両親の食堂か料亭が食通の先生に酷評されて売り上げダウンで自殺したことへの報復
それで最後の一人をやるときにしめ鯖にアニサキス使った

それ見て以来、サバ食えなくなった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:33:21.08ID:kyfqELg+0
これ患者がわざわざ保健所に届け出るのかな?それとも医療機関?
俺も先日カツオの刺身でやったけど、レバ刺しと同じでいても不思議じゃない自己責任だと思って別に届け出とかしなかった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:34:07.90ID:xyLonRHr0
>>160
褐色渦鞭毛藻ってのが貝毒の原因って言われてんだが
これの毒が体の中に入ると排出されんから残る
その毒は水に反応して刺激を感じるようになるから
風呂にはいるのも水をのむのも苦痛になる
それが一年二年と続くんだとさ
以前に貝毒に当たった人のインタビューで水を飲んでも痛みを感じて辛いって言ってたぞ
インタビュー当時でも貝毒に当たってから一年以上経過しててそれでもまだ痛みがあるって話てた
確か沖縄の人だったと思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:34:32.64ID:lz9xnwy80
>>190
医療機関

届け出が義務になったんやな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:34:59.60ID:0ZNRoZuh0
>>28
加工販売の
刺し身としてじゃなきゃ店は営業停止にならないよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:40:17.05ID:UQTcCLnD0
よく噛んで食べないから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:33.03ID:mf7f9arp0
包丁入れたらいいのか、アノニマスは
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:46:42.32ID:nNBgYW0G0
これ慰謝料とか貰えるのかな?
居酒屋でだけどオレも2回やってんだよな。。
個人店だから何も言わなかったけどさ。
クソ激痛だし内視鏡を飲むと2万くらいかかるし
イオン系なら間違いなく保健所に言うわ。
医者行こうとしたら真夏の暑さと激痛の冷や汗で
滝汗出て一瞬にしてTシャツぐちょぐちょになったトラウマ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:48:37.04ID:S8Ii0cAb0
冷凍殺するから安全に食べれるのに、

バカな技術会社が冷凍せずに運輸できて、細胞が壊れずに常に新鮮ですとかやり始めてから食中毒事件が急増してる

氷点下でも大抵の生物は生存できるから、きちんとカチカチにしないとだめなんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:49:02.67ID:86xLcDH20
紫外線の機械通せばすぐ見つかるんだろ?
やっぱ店ごとに置けない値段なん?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:52:07.34ID:sYa8Rofo0
>>10
腸管出血性大腸菌で代表的なO111やO157が出す「ベロ毒素」は
青酸カリの5000倍と言われる毒性を持ち、大腸をただれさせ血管壁を破壊する。
そのため血便や、激しい腹痛の症状が出る。
そして、この食中毒で気をつけなければならないのが、
溶血性尿毒症症候群を発症すること。
体内に入ったO111やO157は消化器官を通り大腸へ。
そこで増殖を始めるのだが、その時、ヒトが持つ免疫によって、菌を撃退する。
だがその菌は、死滅する際により多くの「ベロ毒素」を排出し
「ベロ毒素」は、赤血球や血小板を破壊しながら全身を巡る。

http://www.ntv.co.jp/gyoten/backnumber/article/20170627_07.html
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:57:43.03ID:S8Ii0cAb0
>>206
一尾に10〜30匹のアニサキスがいるから、取り除いても残ることはあるし、
素人アルバイトだと油断して見逃したり、認識が甘くて杜撰なことするから

責任持ってプロオンリーにしないと発見機じゃゼロにするのは無理だよ

日本人は行きつけの店に対して関係をこじらせたくなくて泣き寝入りが多いし裁判が面倒くさいからこれまで問題にならなかっただけで、
大手チェーン店には関係性なんかないから昔よりは表にでてきた

危険は常に身近にある
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:58:53.36ID:1XI8zndl0
寿司屋さんは営業停止が怖いから
冷凍ものを使うらしい。
魚屋さんも今後は冷凍してから売るようになるかもね。コストがかかり魚はますます高く高級食材になるか。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:59:25.38ID:uhPLLc4U0
>>204
2012年以降なら医者にかかって飲食店やスーパーの刺身だと言えば自動的に保健所に送達がいく
慰謝料は請求できる
個人店でも食中毒保険に入っているところは多いので。

つうか、>>115にも書いたけどその保険も役人の皆さんが飲食店に睨みを利かせて組合一括で加入させて利権握ってらっしゃるww

食中毒って細菌やウイルスで大規模な患者が出る、または小規模でも重症になる(フグとか)から強く規制してたのであって、
こんなので実名報道や営業停止なんて自転車の二人乗りを懲役刑にするようなもん。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:00:22.18ID:S8Ii0cAb0
外人が生食を忌避するのは理由があるし正しい

日本人は認識が甘すぎる

死んでも食べたいフグ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:10:57.97ID:xyLonRHr0
>>217
そうなんか?牡蠣もにんにくやらハーブつけて焼いて食ってる認識なんだが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:12:10.85ID:BN3SvBWB0
ちゃんと噛んで食べればアニサキスは死ぬけどな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:16:32.12ID:K1rO8Gjm0
大阪では河豚を丸ごとパックにつめて販売してたんやで!
洒落にならんでホンマ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:18:24.71ID:aFYYB9i30
生のまま腸くえば兄貴砂州食中毒事件
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:25:22.65ID:zgh+EWNu0
アニサキスは仕方ないものだと思ってた
心配なら冷凍物を買えばいいわけで
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:30:10.47ID:p4pHdYIk0
釣り人のように釣った日に捌いて内臓取り出せば少しはリスクへるんかな。
スーパーだと早くて前日だよな。内臓そのままで。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:30:31.33ID:/sNrNUdT0
無カキ片桐さんが言ってた
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:32:12.27ID:aFYYB9i30
そういえばこの前寿司屋おっさんが「ワシが今朝市場で仕入れた新鮮な鯵を今が一番美味しいんじゃ!!」
と強気な発言www
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:32:20.60ID:Omdx4QT40
>>226
今朝採れたての新鮮な魚だったんたろ
これからは冷凍物しか流通しなくなるな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:50:51.87ID:oX/5Tdhk0
以前、さんまをつみれ汁にして食べたら
めちゃくちゃ胃が痛くなったんだが
それってアニサキス?
火はかなり通した
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:56:28.61ID:H9vEM9vz0
某回転寿司で寿司食った直後から気持ち悪くなって、
1時間後にゲーゲー吐いた事あるんだけどあれは何だったんだろう
前日の徹夜荷造りから続けて次の夜中まで引っ越し作業してヘトヘトだったのが良くなかったのかな
3日くらい流動食しか食えなくてまいった
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:56:52.59ID:q5RE/77R0
>>231
そんなんで死ぬのか?

>>234
70度で死ぬ
60度でも時間かければ死ぬ
だから違うな
多分胃ガン
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:01:42.12ID:q5RE/77R0
>>236
食中毒って潜伏期間がそこそこあるから
直後なら食い過ぎじゃね?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:04:22.42ID:xyLonRHr0
>>232
朝鮮人が仲間認定してるだけなのかもな
マスゴミが忖度してない時点で仲間じゃないのかもと思うわけだが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:04:31.50ID:iEHZP1L80
うわ・・・寿司食うの止めようかな・・・
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:04:35.68ID:C8xU2L720
以前テレビで見たけど
アニサキスに噛まれても殆ど痛みを感じない人もいるんだった
チクッてするくらい
自分もそれくらいだった
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:05:39.40ID:iEHZP1L80
>>204
311以降は、魚介類食べないほうが良いよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:06:59.47ID:iEHZP1L80
>>236
アニサキス以外にも魚介類に取り付く寄生虫は山ほど居る
一番安全なのは・・・ 肉
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:11:15.42ID:iEHZP1L80
>>245
噛み砕いても、歯の隙間から寄生虫は腹の中に入って来る
100%大丈夫な噛み方なんて無いし
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:11:47.74ID:iEHZP1L80
豚肉、鶏肉、牛肉は安全なのが立証されたのか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:12:39.75ID:A1SRdjSK0
もう釣ったら船で即冷凍でいんじゃね
保存も冷凍殺もできて一石二鳥やん
こだわる高級料亭とかだけ冷やして運べばいい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:17:08.39ID:OK78UqNH0
冷凍物を解凍した刺し身なら安全ってことか
表示してくれればありがたい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:19:11.40ID:u6bghrFO0
>>249
ちゃんとしたスーパーなら解凍と書いてある
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:19:41.15ID:q5RE/77R0
>>105
人間以外は内内臓から喰うヤツ多くね?
人間の胃じゃ生きていけないし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:20:28.21ID:12uR8FRT0
これは店に来る前から入ってたんだから、店じゃなくて漁師の責任じゃねえのか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:20:31.43ID:ZWF72ZVZ0
アジの刺身とかどこのスーパーでも置いてるけど

やっぱりとんでもないな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:21:46.56ID:iEHZP1L80
>>248
美味しんぼ を読むと、たまに山岡が釣り上げた魚とかをそのまま食べたり
冷凍しないで、刺身にして食べたりするシーンが有るよね

原作によると、そのまま食べたほうが新鮮味が味わえて美味しいとかどうとか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:23:00.35ID:iEHZP1L80
>>254
アニサキス 対 人類 で映画化
バイオハザードみたいな映画になると思う
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:25:10.67ID:OK78UqNH0
>>259
俺はエイリアンみたいなのを思い浮かべてた
ヒトの腹の中で育ってスーパーアニサキスになって腹を突き破って出てくる映画
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:25:37.21ID:ZWF72ZVZ0
生で食っていいのは馬肉だけという現実
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:28:40.01ID:lz9xnwy80
クジラが増えるとアニサキスが増えるのは必然だよな
海水温の上昇で日本海にも太平洋にいたアニサキスが進出してるのも問題

太平洋のアニサキスは魚が生きてるうちから筋肉に入ることがあるし
さらに魚の死後に大移動する
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:29:51.84ID:lz9xnwy80
>>261
馬肉は冷凍しないと食中毒になるけどな
比較的馬肉が他より安全なのは設備が整ってるからだな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:30:22.72ID:Kaydg97d0
>>236
魚以外にも人由来のブドウ球菌とか色々あるからそういうのじゃないかな?
疲れて免疫低下すれば当然耐性も落ちるし、こういうのは運も絡むんだよ
調理担当の知識と衛生管理が重要なのは間違いない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:30:54.11ID:pIG0D01x0
昔の人は生肉はもちろん生で魚なんて食わなかった
危険すぎるから
今の日本人はどうかしてんだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:30:57.85ID:VOBa7bjx0
この寄生虫は内臓にいて宿主の魚が死ぬと身の方に移動してくる

と言う事は・・・

魚自体が新鮮でなかった場合身の方に移動してるので焼かないと危険になる
この状態を生で食べたのでは?

輸送に時間がかかったんかな?
捕ってから加工までの時間が問題かも?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:31:53.35ID:/j+VjecN0
>>256
ドラゴンボール読んでカメハメ波出ると思うか?
ブラックジャック読んで内蔵しかないシャムの双子の分離ができると思うか
漫画の中と現実を一緒にしちゃだめだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:32:25.84ID:bPqs99Oc0
スーパーの刺身用のアジは危険
心を無にしてチタタプチタタプしながら、なめろうやさんが焼きにするわ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:32:53.95ID:G+EBXiy60
魚編に青いと書いてアジ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:35:48.07ID:VA9/+pKS0
そういえば特売だけど、先日アイスランド産ナガスクジラ刺身が安かった
柵だが量にしたらお造りのイワシより安w
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:36:03.81ID:tI3VFQBQ0
イオンは魚も野菜もロクな物置いてないわ
地産地消じゃないからだろうな、全国で大量に安く仕入れて古い物を売るっていう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:36:08.00ID:Yl+TB4VB0
スーパーで働いてるけど
アニサキスやばいから、今は生かつおの刺身も
腹の方は柵で出さないわ
目視確認して腹はスライス、背は柵でも出す
腹の方が内臓近く、身に虫が入りやすい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:37:51.85ID:Yl+TB4VB0
>>273
日が経つほど内臓から身に虫が入りやすいから
入荷した物をその日のうちに出すには基本だけど
イオンみたいな大企業はそれも難しいのだろうね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:39:01.38ID:vhLqdfZn0
魚屋も外人だらけだしな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:39:41.01ID:lz9xnwy80
>>266
日本では太古から生食文化だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況