X



【愛知のご当地ラーメン】「キリンラーメン」変更へ 新名称を募集 名称変更理由は「大人の事情」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/29(火) 05:16:17.13ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年5月28日 20時51分(最終更新 5月28日 20時54分)

 愛知県三河地方のご当地ラーメン「キリンラーメン」を販売する小笠原製粉(同県碧南市)は28日、商品名を変更し、新たな名称を募集すると発表した。約50年間親しまれてきた名称がなくなることを受け、同社には「寂しい」と惜しむ声が多く寄せられている。新名称の商品は10月ごろに発売予定。

 同社は名称変更の理由を「大人の事情」としているが、キリンラーメンを巡っては、飲料大手「キリン」と商標権を巡りトラブルになっていた。こうした背景から名称変更を決めたとみられる。

 即席ラーメンがまだ珍しかった1965年に発売され、「キリンの長い首のように末永く愛される商品に」との願いを込めて名付けられた。75年には年間130万食を販売したが、大手メーカーとの競争激化で98年に販売中止に。復活を望む声が後を絶たず2003年に三河地域限定で復活。完売が相次ぎ、10年に完全復活させた。現在は47都道府県で販売している。

 同社の小笠原充勇専務は「商品を愛してくださる皆さんと一緒に新たな門出を迎えたい。食卓が楽しくなる名称をお待ちしています」と話している。応募は特設サイト(http://kirinramen.jp/campaign)へ。6月17日まで。【斎川瞳】

http://mainichi.jp/articles/20180529/k00/00m/040/111000c
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/29/20180529k0000m040112000p/8.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:18:03.30ID:Ugevx4150
キリン最悪だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:18:11.43ID:BL0u0Af00
そんなに美味いかコレ?
所詮愛知だなぁって感じしか思わないんだけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:18:18.47ID:ixVpBb6Y0
こっち来りん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:18:49.36ID:yRXQdDB40
ジラフラーメン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:19:17.69ID:vwAQKqYR0
KIRINのせいかよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:19:46.55ID:j+ySaucV0
キソンラーメンかキリソラーメン。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:20:03.58ID:C2fOtBqN0
そもそも過当競争に負けてんじゃんw
首の短いキリン 進化論の負け組
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:21:12.42ID:+/29Sg160
これで愛知地域でKIRIN商品の不買があったら面白いんだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:22:10.60ID:6sZPTjIe0
こういうのは権利関係主張しないかぎり放置するのが粋ってもんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:23:59.40ID:vLIKGmW90
八丁味噌民「はいKIRIN不買」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:24:10.84ID:AIcQRlj70
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png


0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:24:26.68ID:btW7hYdd0
オカピラーメン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:25:30.33ID:jVkZHUIL0
ええええええ!
酒造会社の方は霊獣の麒麟だから別じゃんw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:26:05.27ID:o2wzjOeV0
サッポロ一番は良くてキリンラーメンがだめな理由がわからん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:26:29.17ID:/4AP0jKL0
木 林 → 森ラーヌン
0028 【16.4m】
垢版 |
2018/05/29(火) 05:27:01.18ID:NS45QtsJ0
酷いわ 代表にもチャチャ入れるし、もうキリン製品は買わない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:27:15.74ID:uL6X6YXU0
キリンも器の小さい会社だなぁ
だからアサヒに抜かれるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:27:45.79ID:KLt4/g5H0
ゴジラーメン、ギドラーメン、・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:28:23.40ID:GLq3GUa70
きりんでぃすてぃらーずらーめんで。^^
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:29:19.19ID:PVTdvF1R0
ブロックラーメンで決まりやろ
赤地に白抜き文字で「ブロック」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:30:48.35ID:hFPPMyfU0
食べ物の商品名にキリンが使えないとか
そもそも三流飲料メーカーは食べ物関係ないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:31:16.04ID:GLq3GUa70
ごごてぃーらーめん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:31:47.90ID:pA+D5kF80
ラーメンは飲み物です。飲料メーカー「キリン」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:31:50.65ID:3eeTaGGZ0
チリンラーメン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:31:51.02ID:uF9hStWE0
麟鳳亀竜っつってな 麒麟、鳳凰、亀、龍は並び称される
キリンが駄目ならラーメンキリンでいいんじゃないか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:32:21.25ID:hj11f0AC0
キリンと麒麟って違うもんだと思ってたんだが
それ以前にKIRINってラーメン出してたっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:32:22.73ID:GLq3GUa70
きりんらぐぁーらーめん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:33:33.41ID:JzyIpwW/0
飲料とは関係ないのに力任せにねじ伏せたんか、KIRINは
ひでぇ話だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:33:52.06ID:Go3m6eqF0
飲物にキリンとかそっちの方が意味不明だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:34:33.96ID:jVkZHUIL0
>>46
親会社が世界トップレベルの外資系企業だからオラついてるのかもな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:34:48.46ID:y6zIAHbc0
パンダラーメンがいいよ
上野動物園に置いてもらえるかもしれない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:34:50.67ID:JzyIpwW/0
あえて「キリンラーメン」改め「麒麟ラーメン」にしますとかいって煽って欲しいwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:35:14.93ID:IeK9WamrO
こういうの松田のマヨネーズ騒動以来だな
飲料メーカーあまりに小者すぎて笑うわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:35:32.90ID:aEwNuK0r0
キリンビールは麒麟だろ
キリンラーメンは動物のキリンさんだろ

キリンビール不買運動するしかないな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:36:38.83ID:GN/lQDMK0
もうKIRINは不買するわ
大手のくせにみみっちい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:36:57.44ID:AHqqO55/0
キキキソリでいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:37:25.15ID:pA+D5kF80
飲料メーカー「キリン」
麺はOKだが、
スープは飲料だからOUTだーー。
とかイチャモン付けたんかな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:37:38.31ID:j1MKelE30
平仮名で「きりん」は駄目なのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:38:23.61ID:pA+D5kF80
キソンラーメン
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:38:39.58ID:DPj/FLqS0
キリンにイチャモンつけられたけど健気に頑張ってますラーメン
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:39:45.37ID:GN/lQDMK0
某大手ビールメーカーに難癖つけられたラーメンでいいよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:39:45.97ID:BP0b+DV90
は?KIRIN舐めてんのかこれ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:39:50.27ID:uIWmdETU0
困難だから首位陥落するんだよ。
やるなら40年前にやっとけ。
ビールの方はもう何年も前からモルツかエビスだけどね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:40:00.32ID:pA+D5kF80
長っ鼻ラーメン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:40:40.86ID:pA+D5kF80
ミリンラーメン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:40:42.26ID:bQDa5CKE0
前回のサッカーW杯で日本がコンディション不良に陥って惨敗したのは大スポンサー様のキリンが原因なんだよね
自社工場のある都市をキャンプ地にゴリ押しして凄い寒暖差で選手全員が滅びた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:40:46.79ID:aEwNuK0r0
これ熱心にキリン飲料に抗議送って
派手に不買運動とかしたら良いんじゃないの?
キリンラーメン食べた事無いけど
こんな弱いものイジメ無いわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:40:53.45ID:461KIjzN0
キリンとかパンダとか動物名は
商標主張とかなんか微妙な気がするw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:41:00.17ID:qBi4TKdl0
愛知県KIRINの工場あるしキリンラーメンそんなに出回ってないから完全無風
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:41:06.29ID:BP0b+DV90
一番搾り好きだけどこれはないわーw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:41:35.29ID:7L+DQO810
キリリンにすれば解決
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:41:42.59ID:GN/lQDMK0
そもそもKIRINのほうは神話の麒麟でこっちは動物のキリンだしな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:42:11.34ID:pA+D5kF80
≠リンラーメン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:42:28.34ID:RWAgPHTL0
>>84 一番搾り、かなり劣化してね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:42:38.51ID:v4kfldGA0
キリンビールのキリンは想像上の動物麒麟
キリンラーメンのキリンは普通に動物園にいるキリン
それでもだめなのか
そもそもキリンビールがカタカナ表記してるのがおかしい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:42:58.10ID:BP0b+DV90
>>81
世界のディアジオ様だから全力でスルーしそう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:43:35.10ID:aEwNuK0r0
KIRINお客様相談室
ttp://www.kirin.co.jp/customer/

とりあえずイヤミを送っておいた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:43:42.48ID:OwT6LUs9O
まじか日清最悪だな
もう赤いきつね食うの止めるわ・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:44:01.65ID:BP0b+DV90
>>92
工場別出荷シリーズとかいうゴミ企画のせいだろあれ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:44:03.30ID:Omony38w0
ご当地っぽくナナちゃんラーメンとか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:44:07.45ID:MFNBuK180
愛知県民だが食べたことない
でも、これは麒麟と被らないだろ
親父の代からキリンラガーだが
やめたるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況