X



アニメ化も中止のラノベ「二度目の人生を異世界で」出版元のホビージャパンが全18巻出荷停止、原作者のヘイトツイートが原因★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/07(木) 04:50:59.80ID:CAP_USER9
 アニメ化が決まっていたライトノベル「二度目の人生を異世界で」の原作者が、中国や韓国に対する差別的な発言をしたとして、出版元のホビージャパンは6日、これまでに刊行された計18巻を出荷停止にすることを決めた。

 5月下旬のアニメ化発表後、過去に原作者の「まいん」氏がツイッターに、「中国人が道徳心って言葉を知ってたなんて」「日本の最大の不幸は、隣に姦国という世界最悪の動物が住んでいること」などと投稿したとネット上で指摘された。ホビージャパンはこれらが事実と認め「作品の内容とは切り分けるべき事項ではありますが、著者が過去に発信したツイートは不適切な内容だった」とのコメントを6日に発表した。投稿はすでに削除されている。

 まいん氏は5日、ツイッターに「事実関係を正確に把握せず、深い考えもなく行った発言ではありますが、行きすぎた内容であったことを深く反省しており、不快に思われた皆さまのお許しを頂けるとは思っておりませんが、心より謝罪させて頂きたい」などと投稿した。ホビージャパンの担当者は朝日新聞の取材に「差別を助長する意図はなかったが、表現的に無視ができない内容だった。多くの人の心情を害したと認識している」と述べた。

 秋に放送開始のアニメ版に出演…

残り:222文字/全文:733文字
http://www.asahi.com/articles/ASL665GKQL66UCLV00G.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180606003677_comm.jpg
参考ソース
http://nidomeno-jinsei.com/
http://i.imgur.com/bV1puwS.png
http://imgur.com/VKFMQgg.jpg

★1)06/06(水) 21:01:36.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528310236/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:51:13.11ID:gJX5/Jbc0
ネトウヨの大好きな

「言論の自由」

を行使した結果の

「自己責任」

だよ?

何が不満なんだい?www

関係者がキチガイウヨから一斉に手を引いただけで言論弾圧(笑)なんて誰もしてないよ?www

ヘイトツイートも勝手に謝罪して勝手に削除www

ゴミラノベも公開すること自体は誰も止めてないんだから自費出版でもしたら良いだけだよ?wwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:51:28.22ID:q6z26KkT0
これヘイトも問題だが中国の思惑が他国の創作物にも反映されるってことが一番の問題だからなwwww
中国市場意識するあまり日本企業が中国の言いなりなるっていう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:51:43.73ID:AcdWpTGG0
海外の反応「炎上中の「二度目の人生を異世界で」のアニメ化製作中止が正式に発表される」
http://honyakutyuihou.hatenablog.com/entry/2018/06/07/003137
『二度目の人生を異世界で』のアニメ化中止が決定 原作者がヘイトスピーチで炎上
http://www.all-nationz.com/archives/1071198141.html

まいん(原作)
https://twitter.com/mine_time2010
かぼちゃ(イラスト)
https://twitter.com/kabotya4
安房さとる(漫画)
https://twitter.com/ABO_FB
HJノベルス(原作ノベル出版)
https://twitter.com/HJ_novels
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:52:15.33ID:hko/BT3P0
謝罪するぐらいなら
初めからヘイトするなよ

まいんのヘタレっぷりがやばいw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:52:32.80ID:nNF0TXu+0
支那死ね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:04.01ID:btwjaCWZ0
ドヤ顔でヘイトしておいて全力土下座の作者。
今はネトウヨが全力で傷口広げてるw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:10.20ID:1yEa6/V10
>>2
本音を述べて消されるのはよくある話だからな
いまさら驚かないよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:23.88ID:gJX5/Jbc0
あれだけバカッターでイキってたのに謝罪してヘイトツイート全消しwwww


ざっっっっこwwww


ざっこw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:24.96ID:v4ZPkdWj0
バカッターで馬鹿が過激発言して自滅しただけです。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:33.21ID:0zwYTEZV0
19までならアルクェイドとかシエル先輩とか弓塚さつきとかシオン・エルトナム・アトラシアとか(黒)桜とかジャンヌとか
スカハサ師匠とかアティ先生とかアルディラさんとかツエリーヌとかパッフェルさんとか愛宕とか雄とか香取とか鹿島とか榛名とか
アイオワとかサラトガとかビス子とかウォー様とかローマとか魔性の潮とかプリンツ・オイゲンとか巴マミ(アラサーも)とか美樹さやかとか暁美ほむらとか
高町なのは@25歳とか八神はやて@25歳とかフェイト@25歳とか鳳凰寺風とか龍崎海とか獅堂光とか桂言葉とか西園寺世界とかアセルスとかキスティス先生とか
ヘンリエッタとかリコとかトリエラとかアンジェリカとかエミリアとかタマ姉とか各種サキュバスとかカトレアさんとか十六夜咲夜とかエマとか
みずほ先生とかはつほママとかヤドヴィガ&ギターチャ@CIV6は俺の嫁。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:37.80ID:btwjaCWZ0
ヘイト作家の末路
名前:まいん@小説家になりたい[] 投稿日:2014/11/22 20:16:04ID:HnypSwRzQ
>
> 今日から参戦することになりました皆さん宜しくです
>
> 小説家経験はゼロですがなろうサイトで人気ランキング一位になりました。
>
> なろうサイトで投稿してみた感じこれは行けると思いこの流れのまま先月で会社を退職
>
> 35歳第二の人生頑張るぞ

> 442 名前:まいん@小説家になりたい. [] 投稿日:2018/06/05 09:41:36ID:cDc5PSrrQ
>
> 皆さんお久しぶりです
>
> 過去のツイートがきっかけでアニメ化が中止し小説も出荷停止になりました
>
> 出版社との間で損害賠償という話になってますがどうなるか分かりません。
>
> 昨日話し合って妻とは離婚するこ とにしました
>
> 娘は妻が引き取ることになります
>
> 我が人生完全に八方塞がりですね
>
> 残念です
>
> さようなら
>
>
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:49.25ID:3tydVpcY0
作者も本アカの呟き整理してないのも大概だが会社の対応もな
中国にここまでおもねり首を垂れるとは日本も落ちぶれたもんだなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:53:57.51ID:AwxD+J/G0
>3
中国の思惑じゃなくて日本の自主的な判断だけどな。当然海外からの批判は判断材料にしただろうけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:54:03.46ID:m1+ef/Po0
創作家ってのはどっかネジ外れてないとできないんだよ
今回のだって100万部売ってる才能の持ち主
惜しいなぁツイッターはクリエイターに持たせちゃダメだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:54:28.77ID:Bbi3p0nD0
人前で
政治と宗教と野球の話しはするな!と習わなかったのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:54:35.73ID:2kTWb6IT0
これでヘイトスピーチってちょっとハードル下がりすぎてね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:54:35.82ID:k/rArth50
韓流なんて親日ヨン様以外は元反日ばかりで人気ないもんな。
中国で商売するなら当然の反応だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:55:08.32ID:1yEa6/V10
>>3
商業はそうだろうね?
でも同人などの個人の思想信条まで影響を受けることはないよ
そこが守られるならビジネスなんかどうだっていいじゃないか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:55:46.54ID:ifatR4Gu0
中韓に向けて販売するのやめたらいいだけの話じゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:55:52.12ID:SEaDbjOJ0
>>6
この辺は普通にアウトだろう
つべBAN祭もこの手の動画多かったし
微妙なのにBANされた人は御愁傷様
竹田はヒトラー擁護は不味かったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:55:53.33ID:ADOH1lOa0
発言があった2012年が何の年かってのを忘れてはいけない
靖国と日本大使館が放火されて日本車が破壊され日の丸が連日燃やされてた年だぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:56:28.19ID:qnn+UJy/0
たかがヘイトスピーチくらいでまるで犯罪者扱い
やりすぎだろこれ。。。かわいそうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:56:34.66ID:wdN81x4j0
>>26
こっちの売上の10倍以上稼いでくれるから無理ゲー。
今のJUMPで腐女子排除しろと言ってるようなもの。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:56:43.55ID:3tydVpcY0
中国の軍艦が日本の海域を自由に入り込み日本国内では中国人を侮辱した人間が処罰される。
日本はもうだめなんじゃないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:56:50.47ID:AwxD+J/G0
>>8
山口メンバーと同じで頂点から最下層に叩き落されたからな。アニメ化発表されたときは人生最高の時間だっただろう。
それが出版停止、今後作家活動できるかどうかもわからん。みんなもう関わりたくないだろうから同人誌書くくらいしか
作品出す手段が無い。別名で出せばいいとか意見もあるが出版社はそんなリスク犯すわけが無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:56:50.95ID:/WQC0PLi0
>>7
つぎの流行語大賞決定だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:56:58.78ID:hcxiXLNP0
企業からしたら基本的にアニメは博打みたいなもんだし
その賭け対象が糞みたいな屑ものなら そりゃ降りるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:04.32ID:wdN81x4j0
>>33
別に捕まってないよ?
ただ出版社が引き上げただけ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:16.16ID:96P4xo/70
議員もそうだが
マイナーな頃に過激なツイートや投稿をして
後で見つかって騒ぎになることが多いな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:20.77ID:SEaDbjOJ0
>>16
まともじゃないから面白いってのもあるしね
気を付けるべきは出版社等企業側の危機管理だろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:25.46ID:wdN81x4j0
>>30
ヘイトエンペラー(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:28.89ID:0I41B9Hr0
ここで謝ったところで、何のメリットもないだろうな〜
出版してくれるでもなし、アニメ化されるでもなし。
ただ、消えていくだけ。

こういう状況になったら、振り切れてしまうことをお薦めするよ。
そうなれば、違うポジションが得られることだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:40.86ID:TKQxI7uo0
しかし2015年くらいまでのツイートしかキャプチャとして確認できないのがアレやな
キャプチャのタイミングを逃したのか、それとも最近はネット右翼的ツイートをしていなかったのか
後者なら満たされない承認欲求や経済的理由からヘイトスピーチをしていたということになるのだろうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:54.49ID:RuPqIVA40
マジレスすると垢の使い分け出来ない馬鹿作家多いよな
本垢だとフォロワー数多いから見てもらいたいみたいなイキりやって馬鹿見る羽目になる奴の多いこと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:01.99ID:lP2ezagP0
己の命の使い方考えろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:11.40ID:wdN81x4j0
>>45
むしろ一度でもアイツら勝てたのか?
自民党が勝ってるだけでネトウヨは全戦全敗だぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:19.67ID:+0ar7/7I0
「他もやってるのになんで悪い?」「そんなに悪くないのに圧力に屈した」という論理。ダメなものはダメ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:21.36ID:2kTWb6IT0
>>25
確かにイスラムもそうだな
こうやってハードル下がり続けるといつか爆発してとんでもないことになりそうな気がするんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:47.51ID:XgN4x8dH0
るろ剣作者はおとがめ無しでも、無名作者は社会的につぶされるという、不思議な社会
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:48.04ID:JQQw7INt0
>>16
発言はクリエイターになる前のものでは

負け組だからネトウヨになり、
その鬱屈が作品になったと考えれば、
>>16と言えなくもないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:51.29ID:IFZqlQlZ0
中国による言論封鎖……

これはもう戦争だ


中国古代の予言書

「推背図」

第五十五象


東方文化の興亡と盛衰=戊午・易卦は水天需


 日本は(経済的及び国際社会的に)沈没し、

大部分の流民になった日本国民は大部分が中国に受け入れられ、

日本文化は中国の中で根づいて存続するようになる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:52.29ID:v4ZPkdWj0
いろいろ人格に問題があるこいつをここまで野放しにしてきたホビージャパン編集者もどうなんだ?
作家のツイッターをチェックとかしないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:57.92ID:9X5Hui/L0
この一件最初はバカウヨだなーちゃんと謝罪しとけよwくらいにしか思わなかったけど
出荷停止まで来るとやり過ぎだよ言論弾圧かよwってなる
この前のYouTubeの件もだけどやり過ぎるとやった方の印象も悪いし正義を主張してもヘイトも溜まって悪循環になるのにな
ウヨウヨ言って喜んでる人はそれが見えてない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:08.58ID:k83RRYOO0
「でも三国人も悪いんですよ」
こうやって主張できない時点でただのなろう作家
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:12.47ID:E+iii+fk0
作品の善し悪しとは関係ないのに出荷停止かよ
いずれ再開するならいいがそのままなら俺達はホビージャパンを不買して追い込むよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:30.21ID:Hfoqdbjf0
口は災いの元を地でいくとは。
物書き風情がどんな思想を持ってたっていいけど
言っていい場所くらいはわきまえろと。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:33.30ID:gJX5/Jbc0
バカウヨ 「あいつはやってるのに何で僕はやっちゃだめなの!?」

う〜ん、5才児の駄々こねかな?w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:37.68ID:AwxD+J/G0
>>19
公人が中国人韓国人を猿呼ばわりだからな。ヘイトだけでなく商品としてこの作家は使えないと判断された
別にヘイトじゃなくても新人声優が過去のツイートで別アカでも大御所声優批判してたりとか
新人俳優が犯罪ツイートしてたことがバレて問題になったり業界から消されたり解雇されたりってのは今時普通にある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:37.86ID:qGiM4Oty0
>>34
嘘つけよwんな儲かるなら、中国向けアニメ全力で作ってアニメ業界潤いまくっとるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:45.81ID:vMWvo2Ev0
いいぞこのまま戦争になぁ〜れ☆
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:49.58ID:aFrVwOFG0
>>16
なろう系って刷る数多いけど実際売れてんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:54.80ID:n6YSBmi00
>>31
それを具体的に指摘して批判したのに非難されたというのなら、
俺もおおいに怒るがね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:00.12ID:RnMXUBvW0
アホだあああwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:04.48ID:5dAKPi6c0
>>47
構ってほしくて少し過激な発言をしてみたみたいな感じだったのかもね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:12.03ID:Bbi3p0nD0
>>62
中国で商売できなくなるくらいなら別に一人の作家くらい余裕できるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:18.58ID:51H2iCsd0
ちょっと異常だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:22.48ID:AX5a7kB40
>>26
企業である以上利益が必要なのよ
マーケットとしての中国が無視するにはデカ過ぎるんだと
この問題放置するとドンドン日本側の立場は悪くなるがまあどうにもならんわな
作り手側のホビージャパン角川が中国も客にして儲けたいってんだから
日本人の消費者に出来るのは直接抗議かボイコットか脳死状態でアニメを見続けるか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:23.96ID:rArKHwrq0
やってることはダメだけど、これ、韓国や中国では日本の悪口を言いたい放題なんだよね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:24.55ID:Gig1TV3w0
次の新作は異世界から蟲姦を滅ぼす痛快娯楽アクション・コメディでたのむ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:25.59ID:t+IjUFlUO
異世界という言葉を角カワが朴ったから罰が当たったのだよ。かんけいしゃもな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:30.39ID:YlbLxaPp0
責任の無い声優に犯罪予告した時点でチャイニーズに正義はありません
四ねゴミ蟲国

どこの世界に原因の原作者やなくキャストに犯罪予告するキチガイがいるんだよ
チャイニーズなんか蟲そのものだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:36.63ID:lP2ezagP0
中国様のご機嫌損ねるなんて日本人としてあるまじき行為だろ
属国としての意識が足らないんだよ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:38.52ID:SEaDbjOJ0
>>40
竹田の場合、つべ以外でも稼げるし口が悪いのに気を付ければ逆にハク付いただろうね
致命傷でない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:00:39.70ID:kUe7RyJv0
>>6
この定義なら「日本人は死ね」だの「日本人は永遠に謝罪しろ」だの言ってる連中もこのウヨ作者同様に処罰対象でしょ

そっちの対応もちゃんとやって
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:12.88ID:AwxD+J/G0
>>26
>>34
出版社やアニメ会社、声優事務所、関連企業が中韓を完全に避けるなんて不可能。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:18.76ID:aoTYgBAH0
>>69
雑誌の公称部数水増しの常連だからね
3万部を8万部だって吹聴してる会社
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:25.46ID:3Jn/mo3Y0
出版社もネトウヨ扱いされるからしょうがない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:27.93ID:Y6ft5t1Z0
ちょっと、待ってよ。
ヘイトスピーチ の意味を間違えてないか?
国批判や特定の国の個人でない人間を批判するのは、ヘイトスピーチとは言わない。

中国人は道路にウンコをする臭くて不潔な人種←ヘイトじゃない
3年A組の○×君は、臭い○×国の出身、とっとと国へ帰れ ←ヘイト
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:38.83ID:3tydVpcY0
>>50
岡くん今はもう絵を描いてないの?
>>59
日本は中国に併呑されると言ってた人がいたがその通りになりつつあるかもと思ってる
戦わずして呑み込まれ始めてる
今後も中国の経済発展と日本の衰退に比例するように中国の意向が日本に浸透していくんだと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:38.84ID:TKQxI7uo0
>>59
出荷停止は確かに過剰な気がするが
見せしめ的な意味合いもあるんじゃないか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:40.87ID:g0tujqwo0
韓国人は猿ではなく強姦脳なだけだよ
猿なんて言ってはいけない
日本の10倍レイプが多い国なだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:01:44.29ID:zGRj/RaK0
●まとめ

・発端はフェイクニュース
・作中で主人公が「戦争で大殺戮」を「中国人を大殺戮」に書き換えたツイートがバズった
・それに中国人が大反応して炎上した

ツイート主は削除して逃亡。

作者の過去の呟きは、後付けで掘り起こされたものなので、
今回の炎上の本題であった「作中での中国人へのヘイト」は一切なかった事が判明してる。

ここが一番大事なのに、販売元や声優が勘違いしたまま作者を切ったのが大問題。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況