X



【調味料】しょうゆ需要、米国がけん引=和食ブーム追い風に浸透 何にでも合う万能調味料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/10(日) 19:20:10.57ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060900428&;g=eco

しょうゆ需要、米国がけん引=和食ブーム追い風に浸透
2018年06月09日15時31分

 【フォンタナ(米ウィスコンシン州)時事】世界的な和食ブームに乗って、海外でしょうゆの需要が伸びている。けん引役は輸出の4分の1を占める米国だ。日本メーカーの市場開拓努力もあり、さまざまな料理になじむ万能調味料として米国の家庭に浸透しつつある。

 米シカゴ郊外の大型スーパー「マリアノス」では、海外食品売り場の一角に瓶入りのしょうゆが並ぶ。日系メーカーの製品のほか、スーパーのプライベートブランド(PB)などが4段にわたって陳列され、有機や減塩など種類も豊富。日本のスーパー顔負けの品ぞろえで、約300ミリリットル入りが2〜3ドル(約220〜330円)程度で売られている。

 国連教育科学文化機関(ユネスコ)が2013年に和食を無形文化遺産に登録したことが追い風となり、しょうゆの海外普及が加速した。健康志向の高まりもあって和食が人気を集め、17年の日本からの輸出量は過去最高の3万3564キロリットルと、12年(1万7337キロリットル)と比べほぼ倍増。最大の仕向け先である米国の17年は前年比3割増の8350キロリットルとなり、輸出量を大きく押し上げた。

 米国では現地生産も盛んだ。1973年に、キッコーマンがウィスコンシン州で生産を開始。98年にはカリフォルニア州の工場も立ち上げた。

 しょうゆで味付けした肉をスーパーで実演販売したり、レシピを新聞社に掲載してもらったりといった地道な努力も実り、同社によれば、米家庭の約6割がしょうゆを常備している。ウィスコンシン州在住のジェイコブ・フロレスさんは、自宅に常備しているしょうゆをステーキなどの味付けに使っているといい、「食材の多様な味を引き出してくれる」と話す。

 キッコーマンの堀切功章社長は6日午後(日本時間7日未明)、同州で記者会見し、米国でのしょうゆ販売について「使用頻度の低いヒスパニック系の市場を開拓する」と語った。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:04:35.54ID:Hb1IwCI50
ステーキには醤油が一番合う
肉もりもり食うアメリカ人には需要が大きいんだろう
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:04:36.76ID:TXl+e7qp0
アメリカ人なら誰でも知っているソース。
それがヨシダソース
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:04:39.10ID:YXoAOeaJ0
マッシュドポテトはあってもグレービーソースがないわ・・
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:04:56.39ID:WD5xCT+30
アメリカ人に日本のマヨネーズ与えると危険
80%以上の確率でマヨラーになるとか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:04:57.59ID:8qOgnJTg0
柚子と醤油は反則だ、何でも美味くなるからってフランス人シェフが言ってたからな
0249 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:30.74ID:VJBh6fT60
醤油は万能すぎるが故に危険でもある
すべてのものが醤油味になってしまう
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:42.08ID:KqNp5Hq60
>>212
肉の味だ。
ソースは個人の好みによる、
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:42.25ID:Eh6BtIBH0
醤油が身近になったのって寿司のおかげ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:50.89ID:VSZZuRPq0
世界で人気

     / ̄ヽ
    /⌒⌒⌒ヽ/|
  ⊂( ◎    ‖
    ヽ ゚∀゚ノ\|
   /⌒ヽvソ⌒ヘ
   ( 人_<萬>_ノ )
   /\ヽ__/ ∧
  / (_JT亀Tヒ_)|
  /  / |甲|ヽ |
 ん〜/ ̄/|男|~ヽソ
   (_ノ  ̄ヽ_)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:04.55ID:YXoAOeaJ0
キューピーマヨネーズ美味しいものね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:05.61ID:TJHJOu8+0
>>212

テーブルに茶色いシャバシャバの瓶入りソースが置いてあったけど
全然うまくなかった
向こうの味なんだろうなぁ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:10.69ID:wEYmArXS0
日本発症の香辛料がほとんどないのも醤油の存在あればこそ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:15.07ID:RBjbw24D0
仕事で海外行ったら、アメリカ人もオーストラリア人もシンガポール人も、みんな醤油のことを「キッコーマン」と呼んでた、これマジで
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:27.57ID:7ZS5ERXT0
醤油をベースにすれば色々なソースやドレッシングも作れるし
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:28.93ID:1CpyKwFZ0
四国とか九州にある甘めの醤油は苦手だな
ちゃんとしたとこで食べてないってだけかもしれんが
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:59.65ID:ZApDSeln0
>>231

イランでも醤油やみそがスーパーに売ってたから、アメリカで大規模で売られても
驚きはないだろw
0264 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/06/10(日) 20:07:06.79ID:VJBh6fT60
>>251
キッコーマンとヨシダソースじゃねぇかな?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:07:30.25ID:YXoAOeaJ0
>>260
卵かけご飯?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:07:34.92ID:dtk8b+mn0
>>247
癖って怖いものでさ…

母ちゃんの世代からして塩味が足りないと醤油足すんだよな
和洋中なんの料理でも
自分も塩でいいのに醤油に手を伸ばしてるし
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:11.11ID:yNoCPDLb0
しょう油の味を世界の子供たちが覚えるから無限に儲かる。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:20.13ID:YXoAOeaJ0
すきやき・・だよね・・
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:30.55ID:qa+SjKaY0
ラーメンにソース味が合わないのは確かだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:34.99ID:nKxs8tbp0
グルタミン酸てんこ盛りの醤油なんて何が有難いんだかw
自家製の味噌・醤油とか、キシメジとかの自然調味が一番。
狂ってるよ。 世界の舌が・・・
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:48.25ID:TXl+e7qp0
ざる蕎麦やそうめんで、めんつゆがない時にしょうゆを薄めて食うと、
腹が立つくらいまずい。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:31.80ID:YXoAOeaJ0
お素麺の時期だね・・
めんつゆの時期だよ・・
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:44.75ID:9C2lJ9vF0
醤油はアミノ酸調味料
塩やアミノ酸の比率を変えれば
驚くほど別の味になる
ビールも調合可能
ジュースと合わせても良い
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:45.33ID:eNSJ2KFh0
インド人  なんでもカレー
日本人  なんでも醤油
アメリカ人 なんでもケチャップ
大阪人  なんでもソース
名古屋人 なんでも赤味噌
もこみち人 なんでもオリーブオイル
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:46.01ID:Ibjm3ECe0
大豆には不思議な作用があって 痩せた土で
大豆を育てると土壌が復活するらしい
アメリカでは農薬の使いすぎで土に質がわるくなってるそうだ アメリカの農家としては大豆つくってたくさん売りたいよね 裏にはそういう思惑があるんだとおもう
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:59.01ID:oT8sgc3x0
醤油は原材料が大豆、小麦、塩(+アルコール)のみのもの使ってるかな
アミノ酸液が一番に書かれてて、長々と色々入ってるようなインチキ醤油を使ってるようなら話にならんぞw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:04.04ID:BfClaOEB0
卵と醤油の相性は凄いと思う
生、煮、焼、目となんにでも会う
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:06.14ID:QtuIOyN/0
炒めた時に醤油が染み込まない食材とは相性悪い
ししとうとかピーマンとか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:06.26ID:j1rUod/40
アメリカの家庭でも簡単に作れるのが”おろし大根”でね。

おろし大根は魔法の調味料ですね。そして、なんと特効薬レベルの効能があるすごい食品でね。

大腸がんにも効くらしいですね、おろし大根。

そして、そのおろし大根は何でもあうからね。

ソースがなかったらとりあえずおろし大根作っとけばそれでステーキも食えますから。

焼き魚との相性も抜群、俺も今日はししゃもをまるまる1パック、おろし大根でぺろりと平らげました。

ししゃもの栄養価についてはもう語る必要もない”完全食”ですからね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:09.52ID:oJUJOzCM0
ホルホルは嫌いだけど
まあ醤油の万能性だけは認めざるを得ないな
でも実はかなり臭いんで
密閉されたところ(乗り物の中とか)で弁当にしょうゆどばどばかけるのはやめたほうがいいぜ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:32.31ID:9GCHVo8D0
ユダヤ人たちも食べれるのがうけるのではないか?
しょうゆは、魚醤と違い。大豆で作るからな
食材には戒律が厳しいユダヤ人も、安心して使える調味料だ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:36.70ID:nKxs8tbp0
ハエトリシメジでめんつゆ作ってみろ。 世界が変わるから・・・
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:45.04ID:Eh6BtIBH0
砂糖醤油うまいよね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:06.59ID:clqP/4ne0
>>265
味のないご飯の食い方が分からんらしい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:09.04ID:0F3+7OiR0
確かに和食だけじゃなくいろいろ使えそう
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:20.68ID:ZAzR5ov60
>同社によれば、米家庭の約6割がしょうゆを常備している。

すげーな
やっぱり日本文化のポテンシャルは高いね
宣伝が下手くそで今までずいぶん損をしてきたな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:28.20ID:wEYmArXS0
>>263
中国発祥で朝鮮から日本に伝わったのだろう。
中韓には「姜」姓があるよね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:30.35ID:gFXWjTT/O
>>219
アメリカ・カリフォルニア州LAの"VONS"ってスーパーでJapaneseFoodコーナーあってそこには必ずキッコーマンの醤油がおいてあった。

既に書かれてると思うが、彼らは単に日本料理に使うだけでなく
あちらアメリカならではの料理の隠し味にも使う。

なお、キッコーマンの醤油の作り方がアメリカ人好みの味の醸造法なんで、
アメリカ内シェア六割確保という結果になったのかも。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:31.47ID:2PaYMaip0
世界三大なんにでもあう調味料

・カレー粉
・マヨネーズ
・塩
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:40.61ID:9C2lJ9vF0
>>265
白メシに醤油をドバドバ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:51.35ID:bu9yEg5M0
>>240
wikiは捏造されまくりだからなぁw・・・
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:12:21.10ID:il/RgA1b0
まだ、麺つゆは知らないみたいだな。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:12:27.72ID:dtk8b+mn0
>>282
醤油を焼くと香りがいいから入れるよ
シンプルな焼き物だと香り出しの為に足してる人も多いだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:01.82ID:9C2lJ9vF0
醤油が欲しいってことはグルタミン酸などのアミノ酸が足りてない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:15.62ID:BfClaOEB0
>>301
味噌って知ってる?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:30.58ID:bGV8lTMD0
>>1
大豆も売れるしね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:43.73ID:sfU7BsTh0
>>275
素麺も一番美味いのは揖保乃糸。
これまた兵庫県たつの市。

ちなみにランドセルのセイバンも
兵庫県たつの市。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:47.07ID:Ibjm3ECe0
>>274
だしが命だからな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:55.34ID:nTcDMzLX0
直飲みして不味いとか言うのはやめてな
適量ならなんにでも使えるんだから
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:56.20ID:Qn9WS4Q00
海苔としょうゆとご飯だけで満足だよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:03.39ID:2PaYMaip0
>>301
焼き鮭食って醤油の味がするんか?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:24.91ID:3YsYSRPt0
>>239
「チリ産のシーバスとホタテにつけたら神の味だった、ゲストにも大ウケ」
とユーザーレビューに書いてある・・
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:27.61ID:TJHJOu8+0
マッシュポテトに醤油とかやってそう
バター醤油ならおいしいかも
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:27.86ID:dtk8b+mn0
砂糖(ちょっと)醤油を焼いた餅
なんであんなにいい香りなんだろな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:34.21ID:QtuIOyN/0
>>305
それはあるね。でも香ばしい匂いだけじゃな。
おまえらししとうとかピーマンの味付けはどうしてるん?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:49.13ID:9C2lJ9vF0
アメリカの空港に降り立つと醤油くさい時代になるのか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:53.98ID:/O4CIIru0
アメリカ人って何気に日本製のものが好きだよな
日本もアメリカ製のものが好きだけど、あくまでも日本に合ったものだけを選んでるって感じ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:00.81ID:4KBA73ko0
ohジャパニーズソイソース ヘルシーね
ドバドバー
高血圧 動脈硬化 あといろいろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:08.04ID:QW+RAji80
>>315
そうそう
醤油って多過ぎると不味いけど程よい味付けだとうまい
ドバドバ入れるとだめ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:08.18ID:TRkxP/oZ0
>>301
京都人にそれ言ったらぶぶ漬けごちそうしてくれるよw

まあ、東日本は何でも醤油ってのは事実なんだろう。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:09.41ID:bGV8lTMD0
>>313
もちもち素麺なら徳島半田ソーメンやで!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:11.73ID:YxmSXCON0
>>99
しょっぱさを感じないの?(゚д゚lll)

まあ、醤油はステーキソースとかサラダのドレッシングとか
癖がないから色々と応用が利くなあ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:11.63ID:Hlvge6PQ0
日本にも起源主張しちゃう韓国人が多くてワロタw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:23.78ID:CgAunphz0
めんつゆはすっ飛ばして次にはやるのはウナギのタレだよ
間違いない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:27.39ID:eh6ILmRc0
ポン酢のほうがいいぞ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:39.09ID:Iig2PAb50
日本人は減塩で醤油離れが進んでるというのに。
何でもかんでも醤油ドバドバかける奴は馬鹿舌だからアメには合ってるのかもな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:46.24ID:ZAzR5ov60
ヒスパニックにはチリコンカンやタコスの挽肉に醤油使うと美味くなるぞって教えてやれ
醤油は挽肉と相性いいからな
肉の臭みが減ってうまみが増す
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:47.90ID:eh6ILmRc0
>>332
日本のネットでなにやってるんだろうね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:16:02.74ID:j1rUod/40
大事なのは伝統をしっかり学びながら異文化のものを使っていろいろ試して行く事だからねw

ヨーロッパの食文化の伝統をしっかり守りながら、日本の食文化をうまく合わせていくという発想はいいと思いますね。

もちろん逆も然りでね、日本の伝統にアメリカヨーロッパの伝統的な食文化でアレンジというのは

最近はどこでもやってるからねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています