X



【ミニ新幹線】長崎新幹線 FGT(フリーゲージトレイン)導入を見送り ミニ新幹線を軸に検討へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/12(火) 19:39:03.47ID:CAP_USER9
長崎新幹線 FGT導入を見送り ミニ新幹線を軸に検討へ
毎日新聞2018年6月8日 13時07分(最終更新 6月8日 18時22分)
https://mainichi.jp/articles/20180608/k00/00e/020/270000c

 九州新幹線長崎ルートに関する与党の検討委員会は8日の会合で、車輪の間隔を変えることでレール幅の異なる新幹線と在来線を乗り継ぐフリーゲージトレイン(FGT)の長崎ルートへの導入を見送ることを決めた。今後、全線が新幹線のフル規格か、線路の敷設を工夫して在来線でも新幹線が走れるミニ新幹線を軸に検討する。

 長崎ルートを巡っては当初、FGTを導入する予定だった。しかし、開発が難航しているうえ、事業者であるJR九州が安全性やコスト面などから導入に反対していた。
 一方、国土交通省の検討結果では、全線フル規格が費用対効果の面で最も優位としており、長崎県もフル規格での整備を求めている。しかし、整備費の総額は膨らむため、佐賀県が過大な財政負担などを理由に反対。与党検討委は今後、佐賀県の負担軽減についても検討する方針。
 長崎ルートは在来線特急と新幹線を武雄温泉駅(佐賀県)で乗り換えるリレー方式で2022年度に暫定開業する計画。整備方法の決定が長引けば、リレー方式の長期化・固定化が懸念されている。【石田宗久】

★1が立った時間 2018/06/09(土) 14:03:45.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528520625/
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:57:26.62ID:DaNG1u+e0
>>725
西鉄高速バス「ネオ麦茶号(わかくす)」を利用させるため
佐賀から若者の集う施設は全廃されてます、長崎の方が余程都市機能は充実してますが
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:59:30.49ID:NgsFOkPp0
>>725
今や、乗換なしでは行けない。
寝台特急に乗っておきたかった。

一般人にとっては、乗換なしの「新幹線」で行けることが重要。
そのために、山形や秋田はミニ新幹線を走らせているし、
長崎はFGTを導入しようとしたわけで。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:02:20.62ID:ZJfcjYhU0
>>727
長崎新幹線でJR九州がFGTを断念したのは、
JR西日本からFGTの山陽新幹線乗り入れを拒否されたから
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:04:17.33ID:e/dG75rW0
>>677
フルだったらたぶん博多〜佐世保特急は廃止になって武雄からの快速か何かになるよ。
JRQからすれば佐世保の客も新幹線に乗せないとペイできないからね。
小倉〜博多は西日本の新幹線と九州の在来線で会社が違うから競ってるだけの話。

>>699
熊本の場合、高速のインター降りて市内中心部までが時間がかかりすぎ。
熊本駅からの新幹線が博多に着くころ、高速バスは下手すればまだ熊本市内から抜け出せてない。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:04:43.87ID:sVs6o+Ne0
>>721
スーパー特急は狭軌新幹線です

長崎新幹線は着工当初はスーパー特急で進められており、その後、FGTの費用対効果および所要時間を捏造することでフル化した
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:04:52.34ID:NgsFOkPp0
佐賀県を何とかすればフル、何ともならないならミニ。
なんか裏技がないとフルにはならなさそう。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:05:28.85ID:DaNG1u+e0
>>728
新幹線で尼崎の再現やったら大事だしな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:06:10.24ID:sUFEB9n+0
>>453
凡百のポンコツ私立じゃあるまいし
そもそも、箱崎からの移転で下がってないだろ

>>444
旅客は乗り換えが容易だから、ミニ新幹線の優位はそんなにはなく、増解結するくらいなら、平面乗換で十分
夢はあるがな

>>562
高架三線なんて、建設費はフルでスピードは在来線という最悪の構想、事実検討対象にすら上がってないだろ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:08:36.81ID:ZJfcjYhU0
>>732
あれは実質運転士の自殺だよ
元々あの運転士は客から苦情が何度も来ていて札付きの運転士だった
それをJR西日本は日勤教育と称する簡単な座学をしただけで現場復帰させた
その結果が何度もミスをして直前はまともに運転できる状況じゃなかった
適性のない人物に運転をさせるものじゃないって事
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:09:14.38ID:sUFEB9n+0
>>563
名古屋駅の改造なしに東京方面・大阪方面の折り返しを捌けないし、名古屋−新大阪の容量はかえって逼迫するんじゃないのか?
大阪延長までアキラメロン
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:11:18.55ID:NgsFOkPp0
>>733
高架三線でなんでスピードが在来線になる?
青函トンネルは高速で走っているのでは?

建設費も維持費も高いから実現性はないと思うけど、
在来線の利便性を維持できるメリットはある。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:13:02.73ID:ZJfcjYhU0
>>734
そりゃ、ミニ新幹線にしたら在来線は博多へ行かなくなる可能性が高いから
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:14:18.19ID:wzE4c1j60
佐賀にも駅作るのなら
佐賀がちょっとも金出さないというのもおかしい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:19:08.25ID:eu6F85wl0
リレー方式でいいじゃん
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:22:00.54ID:DaNG1u+e0
>>742
相浦駐屯地の水陸機動団が、お嫌いのようですね
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:25:46.56ID:DaNG1u+e0
>>744
有事には各地駐屯地から応援が来るんだけどw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:27:07.81ID:0v/hh3SNO
>>730
新幹線の規格で狭軌なだけなのがスーパー特急

それなら最初からフルでいいだろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:29:36.70ID:DaNG1u+e0
在日5chは2ch時代から長崎新幹線が大嫌い
佐世保基地は祖国からしたら一大脅威だからな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:30:02.55ID:ZJfcjYhU0
>>745
駐屯地からバスに乗って駅まで行ってキップを買ってかよw
有事で応援が来る時は、オスプレイか輸送ヘリに決まってるだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:30:28.91ID:sUFEB9n+0
>>737
青函はもともとが新幹線規格だろうが
(まあ、それでも、貨物との兼ね合いで、在来線スピードなんだが)

在来線の線形の上に新幹線規格線を走らせるって言ってんじゃないの?
ちょっと自分が何言ってるか整理したほうがいいぞ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:31:46.32ID:sUFEB9n+0
>>749
笑った
でも、団体臨じゃねw

装備品持込めるのか、チェックしておかないとな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:33:52.81ID:DaNG1u+e0
ほら見ろ、在日どもがヒートアップしてきたぜ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:35:44.69ID:ZJfcjYhU0
>>751
荷物が大きすぎて中に入らないだろうなw
修学旅行みたいでちょっと楽しそう
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:35:45.00ID:eu6F85wl0
>>748
長崎新幹線なんかつくったら佐世保方面は将来第三セクターになりそうだな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:44:09.97ID:dQ2Cpadq0
始発駅長崎〜終着駅浦上でミニ新幹線を導入なら見送らなくてすむかも

検討して❤
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:02:57.41ID:3OvBwwc60
>>727
×一般人
◯老人
若者は乗り換えあっても所要時間、到着時間と値段のバランス良いものを好む
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:06:26.55ID:+j5A1IEP0
>>738
武雄温泉乗り換えは考えにくい
ただし、新鳥栖での乗り継ぎ割引はできないことを明記しておかなければならない
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:10:22.11ID:FUZGd7Wt0
若者はどうせ新幹線乗らないから。年寄りに逃げられないようにしないと。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:18:28.07ID:t2UbUTdX0
スーパー特急方式、ただし全列車新鳥栖着発とする。
佐賀民を乗り換えでイライラさせてフル規格に誘導しよう。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:22:42.22ID:FUZGd7Wt0
>>760
佐賀民はみんなバスに乗ってしまう。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:24:18.03ID:eHZVa4We0
長崎と佐賀の根競べかw
でもさ、佐賀民は高速バスシフトできるけど
長崎民は、新鳥栖乗り換えでいいの?
結局、長崎民も高速バスシフトするんじゃないかな?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:25:55.19ID:yAGVOq5h0
>>748
2チャンネルや5チャンネルが、在日と何の関係があるの?
在日資本の会社なの?
在日の工作員でも来てるの?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:26:36.35ID:FUZGd7Wt0
長崎がお金を出すことにしてフル規格にする。
ただし、佐賀駅を通るルートにする。
在来線は上下分離してJR九州が運行する。
(肥前鹿島と同じ)

これでフル規格への合意が取れるのでは?

長崎としては、佐世保への利便性確保のために
武雄温泉からミニ新幹線を走らせばカンペキだが。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:29:29.83ID:WN5mavbW0
当面新線を1067mmで敷設して180km/hで走行させればいいのに。
武雄温泉で乗り換えとが、バカバカしい。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:34:32.48ID:jL7Ap+d/0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:57:33.90ID:+j5A1IEP0
長崎県は自らの無能さを自覚してミニ新幹線車両を受け入れよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:59:07.40ID:mZTilVMK0
新快速で十分
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 00:44:39.61ID:Sk1BwgIE0
金沢新幹線みたいな奴でええやん
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 00:57:45.47ID:Gf4uduY20
>>729
>フルだったらたぶん博多〜佐世保特急は廃止になって武雄からの快速か何かになるよ。
>JRQからすれば佐世保の客も新幹線に乗せないとペイできないからね。

まあ、JR九州が好き勝手にやればいいだけの事なんだが、最終的に
JR使うか高速バス使うかの『選択は、客がする』んだからね。
そのことをJR九州は忘れてはいけない。

現行の直通みどりでさえ、高速バスと差は30分以内じゃないかな。
わざわざ武雄で乗換して、ただてさえ高い運賃に更に指定席購入して
乗る人はいなくなるだろう。
それでも利用するのは、数少ない本州直通客と、高速バスが停車しない
早岐駅の利用客、それと盆暮れの繁忙期位だろ。
有田は元々利用客が少ないし、高速バスも停車するからね。

今の時代、移動途中での「乗換は、ものすごく嫌われる」ものなんだよ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:04:27.94ID:jiSNR4ly0
>>720
そもそも90式より軽くなった10式ですら運べる輸送機が日本にはないだろう
ガルパンのLAPESは大型化した架空の機体からだぞ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:42:35.85ID:Gf4uduY20
でも考えようによっては、あえて武雄乗換にして、佐世保-博多の客は
もう高速バス主体で面倒を見てもらうことにする。

長崎線、肥前鹿島-諫早間は利用客少ないため廃線。島鉄が運行希望すれば譲渡
長崎線、諫早-長崎間は電化設備撤去して、島原鉄道へ譲渡。
大村線、諫早-早岐間は県所有とし、島鉄・松鉄にて、長崎〜佐世保間直通相互乗入。
佐世保線、武雄温泉-佐世保間は電化設備撤去して、松浦鉄道へ譲渡。
同上区間に新幹線接続速達列車の運行義務化。佐世保車両センターは譲渡。

島鉄もMRも経営基盤確保出来て喜ぶだろ。大村線はおいしいからな。
佐世保-武雄温泉間は電化設備撤去して、松浦鉄道へ譲渡。
長崎-諫早間も電化設備撤去して、島原鉄道へ譲渡。
大村線、諫早-早岐間もどちらかに譲渡。
もうこれでいいんかもしれんね。
MRも島鉄も経営安定して喜ぶだろうし。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:42:45.61ID:y4H0Gkyp0
>>747
現行の青函トンネルは新幹線専用にする代わりに、貨物(在来線)専用に単線か複線の第二青函トンネルを新たに建設するという案も出てるみたいだね。
技術の進歩により現行の青函トンネルより安価に建設できるそうで。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 02:13:17.38ID:o5iyxD8O0
>>740
無料でもいらんってのが佐賀のスタンスだからな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 02:51:07.46ID:y4H0Gkyp0
>>761
新宿駅のバスターミナルも整備されたように、
高速道路網の拡大と低価格志向の普及によって、
高速バスが以前より格段に注目されてるよね。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:29:08.34ID:bwrJqtYs0
福岡のベッドタウンならわざわざ新幹線なんて不要だし
三セク化で料金上がるなんてまして受け入れる訳がない
コレがホンネかな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 07:09:01.00ID:DKRzEUUF0
三菱の沈下は長崎の沈下になる
4,5年先には長崎は金を出す余裕は
なくなる
佐賀県は時間を稼げば勝てる
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:32:28.38ID:uxpwlQ0C0
フルになると並行在来線は切り離されるけど?
その分の運営費用負担は誰がするのか?
その分のマイナス効果が入っていない。
意味の無い比較だよ。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:59:50.69ID:y4H0Gkyp0
>>782
実質的にはフル規格でありながら、並行在来線の経営分離を回避するために、在来線だと認定させる、高規格ミニ新幹線が良さそうだね。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:22:24.07ID:HP+dO/380
>>777
長崎か佐賀県分も負担すれば全て丸く収まるのにな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:31:42.59ID:adhP7dFW0
滋賀と佐賀がもめて、整備新幹線がぐだぐだ
もうやめてくれ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:32:42.58ID:sEK/RcNb0
現状の北海道新幹線は大赤字で札幌まで開通したらさらに赤字が拡大する。
2年以内にJR北海道は破綻確実だしもう無駄な鉄道事業は止めろよ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:52:43.52ID:+a7gTW560
>>786
逆。函館開業時の赤字は分かっていた。
札幌延伸時に赤字が解消される計算。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:52:46.62ID:iBcB8Zyc0
北陸新幹線も長崎新幹線も、高規格ミニ新幹線の三線軌条にしよう。北陸は湖西線ルートでも米原ルートでもok。
長崎は、佐世保唐津ルートにしよう。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:55:43.98ID:+a7gTW560
>>782
JR九州にとってはプラス効果だから。

というのは置いといて、
鹿島ルートは上下分離の上、JR九州が運行することになっているから、
同じ方法で解決することになるのではないかと思う。

>>782
踏切とカーブがあるから、ミニ新幹線は遅いと言われるわけで、
高架の新線を作って、佐賀駅に乗り入れれば、かなり高速かつ便利になる。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:57:45.24ID:+a7gTW560
>>772
フルでもミニでもいい。
JR西日本が直通を認める形態の新幹線と言うこと。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:59:09.29ID:+a7gTW560
>>765
これがスーパー特急なんだけど、
スーパー特急暫定営業よりもリレー方式の方が
乗換時間含めても速くていいらしい。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:01:08.07ID:+a7gTW560
>>764
長崎県がフル規格にしたいという気持ちにつけ込んで、
いっぱい、条件をふっかけたらいいよね。
フル規格で佐賀駅に乗り入れたらどのくらい建設費が増えるのだろうか?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:04:34.15ID:raX1c+cl0
ななつ星をデザインした有名デザイナーに頼んで
今までに見たことがないような斬新な新幹線を作ってもらおう
ミニ新幹線なら制約もゆるそうなので面白いデザインになりそう
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:08:17.71ID:CiL4bYtx0
長崎本線に関しては利益率の高い佐賀まではJRから切り離さないが、それより西は切り離す

的なご都合主義がありうるんだよな
実際鹿児島ルートでも沿線人口の多い八代以北はJR九州がそのまま持ってるのに
八代以南の田舎の路線は三セク化してる
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:08:27.55ID:j4apZOF70
佐賀出身の大阪在住だが、滋賀作レベルで恥ずかしい
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:11:18.12ID:ieskSkis0
>>785
両方いらんといってるのだろ?仕方ないね逆に欲しいといってる山陰、四国新幹線、先に作ってあげればいいじゃない?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:11:31.91ID:PD14tUGZ0
>>746
だからフルだと経営分離しなきゃ許可がおりないから在来線をないがしろにされる佐賀が反対してるとあれほどこのスレで言われてるのに何を読んでるんだ



対中韓的にと書いてる人がいるが・・・
あれだけ資本も人材も資源も大量に保有している世界トップクラスの大国が何を欲しがって日本を攻めると?
昔ならいざ知らず今は敵としては相手にされてないでしょ
ゴネたら金くれる弱腰国家くらいにしか思われてないと思うよ

韓国も然り、今ご時世、戦争をふっかけることがとんでもなくでかいリスクになるのに
そのリスクを負ってまで日本に何を求めて攻めてくるんだ?
韓国に全く資源がなく、もう隣の国を攻めてでも資源を確保しないと国が滅ぶ状態ってんならまだしもな

おれにはさっぱり理解できんからよかったら説明してくれ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:13:16.13ID:JpSinmqm0
>>793

ミニ新幹線だから、いかに多くの乗客を乗せ、その状態でもフル新幹線のようなゆったりさを「錯覚させる」かが求められる
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:19:30.13ID:0NRLmRu10
>>1
今から思うと、鉄道敷設の最初に標準軌で敷設するべきだった。
狭軌は、鉄道発展の阻害要因にしかなっていない。
最初が肝心だった。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:20:35.63ID:6CFnW+8P0
軸が折れたので

ミニ新幹線を軸に
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:22:29.95ID:wO6BV6RN0
>>788
北陸新幹線は2016年12月に小浜京都に2017年3月には松井山手ルートに正式に決定している
これをもって北陸新幹線は全線でルート確定
敦賀以西も乗り換えがなく、全て大雪でも遅延しないスラブ軌道、JR西一社運行で運賃も安い
特に乗り換えがない点が大きい、長崎もどういう形であれ便益を大きく損なう乗り換えは潰すべき
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:23:24.73ID:uxpwlQ0C0
>>798
上越の3人+3人シートより山形の2人+2人シートの方が快適だけどね。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:26:14.23ID:s9jpG2H/0
>>800
戦車運べたのにな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:29:31.45ID:jG7mG+7i0
佐賀県を長崎県とを合併させたら
問題は解決すると思われ

もともと同じ肥前の国だから、分県してる方が変
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:41:18.36ID:D5JbhMfR0
>>798
それはフル規格でも同じでしょう。
でも山陽は利用者がいないのか
のぞみ以外の普通車は4列だけど
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:58:06.79ID:qQR6ts/n0
誰が何と言おうと地元の佐賀県の意見が最優先される。佐賀県はフル規格以外でと散々言っている。FGTが不採用になった時点で、リレー方式、ミニ新幹線、スーパー特急の3つしか方法は無いという事。全線フル規格など論外
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:03:03.49ID:j4apZOF70
熊本経由長崎とか、バカ案が出てきそうだな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:07:09.00ID:JPHpdjbu0
長崎は空港のアクセスが良い方だし博多までも今ある特急で充分
新幹線が開通しても乗らないな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:11:03.85ID:uxpwlQ0C0
日帰り観光客は増えるかもしれんが宿泊する観光客は減るだろうね。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:18:14.54ID:qQR6ts/n0
ミニ新幹線は、工事が大変で時短効果があまり見られないので難しいだろう。スーパー特急は長崎県が認めず厄介事がまた増えることになる。今のところ、赤字になってもリレー方式しかないという現実
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:23:49.20ID:JpSinmqm0
>>804
車体幅
E4系 6+6 3380mm 座席を1列として7で割れば 482.86mm/席
E6系 4+4 2945mm 座席を1列として5で割れば 589mm/席
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:25:23.35ID:JpSinmqm0
>>808
だから半分の8両にしているわけ
そしてミニ化により幅が1座席分減る(そして少し短くなる)
どこで穴埋めをする? 二階建ては速度が遅くなるからダメ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:37:51.25ID:eJqQzIXs0
普通の駅の配置や線路の敷き方を工夫するとか新しい特急で対応するとかじゃダメなの?
どうしても新幹線なの?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:41:16.10ID:whnu8/Sj0
佐賀市:現状でも博多まで40分
鳥栖市:長崎新幹線関係ないし
武雄市:現状でも博多まで1時間
唐津市、伊万里市:筑肥線使うし
鹿島市:新幹線できてもメリハリないし

長崎市:現状で博多まで2時間弱、フル規格で1時間になるといいなぁ
佐世保市:新幹線できから武雄で乗り換え強制なんて勘弁しろよな
諫早市:現状博多まで1時間半だし、大阪行くなら長崎空港が近いからなぁ
大村市:博多まで40〜50分で直結はうれしいかも

佐賀県、長崎県、どちらもあんまり得する人はいないような。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:41:17.43ID:Dg+TtifC0
>>816
あんたの案ではコストが掛かるだけで時短が見込めないからだよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:42:15.46ID:whnu8/Sj0
>>817
あ、鹿島市の項、訂正。

鹿島市:新幹線できてもメリットないし
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:52:09.23ID:kak5ZhNg0
新快速で博多駅ー熊本駅 50分のところに新幹線を敷設済み

在来線を無くしたか?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:54:13.81ID:Dg+TtifC0
>>820
JRでやって採算の合う所は良いんだろう、博多-小倉も三セクになってないし
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 11:58:27.03ID:h+jWx0b80
>>820
> 新快速で博多駅ー熊本駅 50分のところ

ん?新幹線開業前の鹿児島本線に新快速なんてあったか?
それに、所要時間は特急でも1時間半かかっていたけど。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:01:19.16ID:qQR6ts/n0
フル規格になったら佐世保への特急は武雄温泉で乗り換えになるだろう。
フル規格は長崎市には行き易くなるが、それ以外の場所は不便になる。長崎市にしかメリットがないフル規格に国や佐賀は金を出すのか?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:01:40.14ID:kak5ZhNg0
新快速で済む距離な
新大阪ー姫路とほほ同じ距離なのが
博多駅ー熊本駅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況