【政府】日本の科学技術「力が急激に弱まった」 白書を閣議決定★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/13(水) 08:57:30.04ID:CAP_USER9
 政府は12日、科学技術について日本の基盤的な力が急激に弱まってきているとする、2018年版の科学技術白書を閣議決定した。引用数が多く影響力の大きい学術論文数の減少などを指摘している。

 白書によると、日本の研究者による論文数は、04年の6万8千本をピークに減り、15年は6万2千本になった。主要国で減少しているのは日本だけだという。同期間に中国は約5倍に増えて24万7千本に、米国も23%増の27万2千本になった。

 また、研究の影響力を示す論文の引用回数で見ると、上位1割に入る論文数で、日本は03〜05年の5・5%(世界4位)から、13〜15年は3・1%(9位)に下がった。

 海外の研究者と共同で書いた論文ほど注目を集めやすいが、日本の研究者は海外との交流が減っている。00年度に海外に派遣された研究者の数は7674人だったが、15年度は4415人に。海外から受け入れた研究者の数も、00年度以降は1万2千〜1万5千人程度で横ばいを続けている。

 白書は大学に対し、会議を減らして教員らが研究に割ける時間を確保することなどを提言。政府には研究への十分な投資や、若手研究者が腰をすえて研究に取り組める「環境の整備」などを求めた。(小宮山亮磨)

2018年6月13日06時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL66539WL66ULBJ005.html

関連スレ
【科学技術白書】「我が国の国際的な地位の趨勢は低下していると言わざるを得ない」研究力の低迷露わに
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528788415/

★1が立った時間 2018/06/13(水) 07:23:41.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528842221/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:10:55.34ID:71LqqzaO0
そもそも論として、世界最先端の論文を100本程度読んで、そのレベルを理解できないと画期的論文なんか書けんよ。
だからまず英語の専門書で、英語の授業を受けるところがスタートなんだわな。
ジャップの教育というのは全て時間の無駄で、スタート地点にすら達してないから。
まず、大学入試をSATにすることだな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:10.55ID:V7QWuClQ0
>>13
だよな。じっくりと物を考える環境ではないだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:10.82ID:P9W9c7RN0
古賀茂明 「北朝鮮に新幹線技術を供与せよ」
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:18.37ID:FqA1++UE0
研究職に憧れを感じないからだろ。
今の製薬会社のやってる事は研究者をどんどんリストラする事だぜ。
日本で研究しないで出来たものを海外から買って売るんだと。

日本の研究職に未来はないって言われてるようなもんだぞ?
政府がキチンと保護しないから優秀な奴らはみんな海外へ流出。
行き過ぎた成果主義のせい。

政府はもっと日本人を大切にするべき。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:19.53ID:KPG5rIBR0
あほか。
理系の待遇が酷すぎるんだよ。

逆に寄生虫の文系の待遇がおかしい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:19.93ID:TPgm2QbI0
>>2
ゆとりの結果はまだ先だろ
団塊とバブルと詰め込み教育世代がダメにしたんだろw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:31.84ID:HiaMWNeX0
予算を減らし

大学教授を
教育の負担を増やしたからだろ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:38.69ID:ApoofaW30
小泉改革の総括をしないで改善なんてありえないでしょ

そもそも改善する気なんて無いか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:40.43ID:UZ76BSCF0
>>98
3,40年前の実績でとってるだけ。
今後でてこなくなる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:54.57ID:Jd2GvSIF0
前スレで医学の研究について聞いてたのが居るから言うけど

基礎研究は他の研究者と変わらんいばらの道。だけど旧帝大レベルだとこの研究者が欲しくてたまらないので学士入学でこういうのを求めてる。
学士入学じゃなくても、面接とかでこっち行きたい!とか言うならたぶん二次で多浪や再受験者に面接でアホみたいな差をつける京大でも受かる(きちんと他の科目での点数取れてる前提)

臨床研究は国公立卒はほとんどそっち行くから医者と変わらん

話はわき道に逸れるが、多浪とかでも二次面接で差別するようなところが採ってくれるのは僻地医療志望
こっちもなり手が少ない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:12:01.42ID:MoK58+2t0
>>84
補助金もすべてプレゼン

プレゼン成功率1割
まったく無駄な9割の申請にも忙殺される

貰えた1割では3ヶ月6ヶ月の進捗報告
半年以内にある程度の成果の出ない研究はそもそも補助金が出ない

これで革新的研究をしろとか無理に決まっている
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:12:22.78ID:poBhuNwh0
よくわからんが、公用語を英語にすればいいんじゃないか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:12:35.29ID:IHxSLk1E0
あの山中教授がマラソンして募金つのるような国だからだよ
恥を知れ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:12:56.53ID:WU33CaIx0
>>101
既に論文いう形で、顕在化したものを100本も読んだら 独創性も何もなくなる 
賢い奴は論文読まないんだよね さっさと就職
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:10.06ID:j8qzL76E0
こんなこと閣議決定などしなくても誰もがわかってるw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:10.91ID:9P3tVrHk0
人を大事にしない企業が悪い。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:11.47ID:a3gsLAH/0
>>101
専門の英語なんて後からでもどうにでもなるよ
学部レベルの学生にまず理解させることが大切
日本語は語彙が豊富だし、母国語の方が習得度も高い 安易に英語教育を推進すべきではない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:17.47ID:+Jl1cyX70
竹中、小泉が労働者と研究者の賃金削りまくったからな。

奴隷派遣と非正規は禁止しろよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:21.77ID:HiaMWNeX0
>>94
安倍の実績は
日本を衰退させることの確立
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:30.66ID:dGhfxjXj0
コミュニケーション能力は上がっただろうが


コミュニケーション能力は上がったんだから
計算どおりだろが!ハゲ!
技術力も技術者もいらないつってただろうが忘れんなや


頭髪むしったろか!おい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:32.77ID:MoK58+2t0
>>98
東大物理以外は昔の研究ばかり

大量受賞した有機化学なんて80年代90年代の研究だぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:38.88ID:PXL/fwEu0
科学においては「発見」が最大の成果となるんだが、これは泥臭い現場の中からしか生まれない。

研究を専門とした職場なんていらないんだよな。
歴史的に見ても台所とか工場とかから生まれていて、専門の課からは生まれていないのだ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:52.37ID:NqAs1Ck00
根本は、女のパンツも脱がせられない屁垂れた男が全て悪い。
更に自分の不甲斐なさを結婚、子育ては男にとって理不尽だ何て
訳の分からない無理な理由をつけて正当化する奴すら出て来る始末。
人口が減れば、優秀な人材が減るのは当たり前なのに、学校での
学習の質を上げる努力さえしない国の責任もあるわな。馬鹿量産しても
世界での競争には勝てまへんで、
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:53.01ID:7rdhJeCY0
戦後教育も三代目に入って、洗脳完了になってきたってこと

同じアメリカの属国のメキシコとかフィリピンの科学技術が優れてるか?
優秀なやつがいても、みんなアメリカやヨーロッパに消えちゃうだろ?
日本も同じルートになったってこと

科学技術に限らず80年代以降生まれは頭脳労働、不毛地帯だろ?
漫画家さえ世界に通用するのが出ない。とりえはスポーツだけ。発展途上国みたい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:54.21ID:4otNc5H00
金にならん研究には予算は出さないって安倍政権が決めたからじゃん
アホなのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:00.56ID:7TQkgUR/0
団塊とかいう屑世代が若者を奴隷扱いしてきた結果
団塊世代は介護の必要なし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:00.80ID:Ojr3oPvU0
文系バカ官僚や,文系低能なマスゴミが,

日本を牛耳ってる時点で,日本の科学者は既に他国に負けてるよ。

待遇が悪すぎる。

これから,韓国,支那,インド,タイとかよりも,貧民な国になるだろう。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:18.48ID:Jd2GvSIF0
>>115
山中教授もその道の権威の人が論文を目に留めたから認められたようなもん
日本はちょっと権威主義が進行しすぎかな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:30.15ID:HiaMWNeX0
研教分離をしろよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:35.07ID:McP1MPzD0
レンフォー「科学技術予算なんて全部ムダ!そんものより生活保護に回すわよ!!」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:42.03ID:OrlhE0DG0
少子高齢化も大分前からわかってたんだけど解決無理だしこれももう遅い
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:56.77ID:Y5HbW/h70
若い研究者とか喰えないんだろ
というか保証がないんだろ それじゃな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:16.67ID:EdAWan3A0
東大でてハーバードでてもあのざまだもの
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:18.40ID:dBZdgWFu0
理系ってほんの少しだけ優秀で
いやいやみんな優秀だよー
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:21.53ID:0tlI6RPZ0
アメリカのベル研究所は企業の研究所なのにノーベル賞受賞者を
何人も輩出していた。その方針は「好き放題やれ、ビジネスにならなくてもいい。」
研究者にとっては楽園だった。ところが80年代になってから成果主義に変わった結果
ベル研究所は死んでしまった。

今、世界中がそのようになっていて、成果だけを出せと迫られている。
ある意味マクドナルド化しているんですね。だから、個性的で創造的な
ものが出てこない。

              中野剛志
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:27.12ID:Jd2GvSIF0
>>124
物理以外の教育をできる教授がかなり減ったから
物理と同じように他科目教育したってうまくいかない

とくに化学と物理じゃ考え方が水と油だからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:43.82ID:556zT3os0
>>109
ホンコレ

小泉改革、さらに竹中が日本をぶっ壊した。
さらに竹中は今も壊し中。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:57.52ID:0tlI6RPZ0
中国・韓国がノーベル賞受賞者を誕生できない本当の理由
http://ajidra749.blog.so-net.ne.jp/2012-10-11
周来友 「教育制度に原因があります

詰め込み、試験偏重による丸暗記が多く、創造性に欠ける」と指摘する。
さらに周は「貧しかった中国を手っ取り早く発展させたので、他人の成果を
真似るパクリ文化が広がり、地道な研究は苦手なのだ」という。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:58.66ID:HiaMWNeX0
>>105

ほんと、そのとおり。
ネオリベ政策を止めて

研究者を保護しないと。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:17.62ID:+2N1Ey2f0
予算の問題よりも、研究者に女にしかなれないほうが大きい
フェミ政策が一番すごい分野
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:18.90ID:5qZhaEa40
保守的で後ろ向き
ノーベル賞は昔の人しか取れないだろうな

日本から新しいものが出て来る気がしない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:37.00ID:dBZdgWFu0
>>138
そんなこと言ってないやん
左翼みたいなことするのね、とうとうw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:44.37
>>1
理科嫌い大杉
教育現場では、危険だからと実験させず
薬品やバーナーが危険なのは、当たり前
技術の授業は、お遊びパソコンばかりで実習せず
工具で怪我も経験だろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:48.94ID:LS+VSCjS0
予算減らしておいて弱まったもないもんだ
基礎研究に金を出さない国に未来はない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:56.99ID:cArQS/Bi0
小保方ショックでしょ
論文一つでヒステリックに叩きつづけて、人生壊されたのをみたら、うかつに論文なんて書けないよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:03.93ID:rpyjYO9k0
教師なんか安月給でいいのに研修者が派遣並み。
バカな国だよほんと
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:10.03ID:0JXyG2VN0
>>132
待遇悪いっつーか、そもそも理系の人が
そういう席つきたがらんけどな
研究センターの所長とかなら喜ぶだろうけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:17.05ID:vdmo8UzH0
前川元事務次官とか、自主的にフィールドワークまでして文科行政を進めているんだから
それで駄目ならこれが日本の限界だよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:18.93ID:k16Oyj9A0
弱まったというより他国が力を伸ばしてきたってことでしょ。

受験勉強で例えれば、日本は小・中学受験で早くから勉強してただけであって、
ライバルの少ない小中学受験では頭は良いと思われていたが、単にライバルが競争に参加してなかっただけで、
高校受験になって他の国が競争に参加してきたら、あっという間に成績抜かれたみたいな。

日本が特別優れていたというより、時代背景で他国に先んじて技術開発に着手できただけで、
他の国だって長期に渡って安定した政治・経済なら伸びるってことだろう。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:20.72ID:1DacvxJq0
海外は分業が進んでるよね
一人の教授でやってたことを
教授一人とテクニシャン数人で
分担してるから
実行できるタスク数が増える
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:31.43ID:wjxzuZY/0
蓮舫みたいな帰化シナチョン増やすから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:45.89ID:+2N1Ey2f0
どちらにせよ、研究者になる道は狭く、ドロップアウトすると悲惨
医学部に行ったほうが安全
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:51.63ID:+xa/gSkN0
有機ELや青色LEDみたいに成果物に対する評価と対価が低すぎるのを見たらモチも出ないわな、経済界が悪い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:55.03ID:HiaMWNeX0
>>129
マジでそのとおり

これにより
表面的な研究しかできない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:03.83ID:Ni8QL15q0
いや、自民がこんな事書くくらいならやっぱ民主政権のせいだろ
自民のせいならスルーするわな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:10.16ID:7K1ZKlpN0
反日の科研費を削れ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:13.09ID:xegm9JxH0
まず教育が戦後反日サヨクに乗っ取られたのが原因
教育は国家100年の計
日本を弱体化する教育を75年やったんだから当然
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:14.88ID:UDL4nGKp0
頑張っても 全て会社の功績だろ。本気で出来る才覚あるなら アメリカ行け。
アホの政治家と経団連に付き合わなくていいから。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:17.23ID:MoK58+2t0
山中教授だって革新的研究ではなかった
細胞をリセットする手法を世界中が研究しており
そのバリエーションを探る多数の研究の一つだったに過ぎない

いわば宝くじ売り場でたまたま宝くじを買った人なのだ
その功績は偉大だが、全く新しい方法論でゼロから分野を創造した過去の日本人とはかなり違う
LEDの白川教授と比べてみよう
ノーベル賞も小ぶりになっている
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:21.68ID:dmVt4Bwx0
ネトウヨ「蓮舫が悪いニダ!」
ブサヨ「安倍が悪いニダ!」

↑責任押し付け合ってるけど、どっちが正しいの?(´・ω・`)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:28.47ID:Vb5iMn+QO
>>142
セクシーヨガり大臣のこと?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:41.02ID:gsfgtloK0
日本の頭の良い理系はみんな医者になるからな
研究者は頭の悪い残りカスしかいない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:42.86ID:Jd2GvSIF0
>>154
それはフェミ政策のせい
研究室に無条件で女も同数入れろと言い始めた時点で崩壊するのは目に見えてる
科学技術はルーマニアと同じ歴史を歩むだろう(ルーマニアは大統領夫人が化学に興味があるからって素人が研究所長やってた。その結果化学分野が壊滅的状態になった)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:46.74ID:5qZhaEa40
>>144
だろうな

今の日本からは新発見や開発は出てこない気がするよ
異様に難癖つけて自由を奪う
戦前の日本みたいに窮屈になってきている
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:49.06ID:a3gsLAH/0
>>163
そりゃそうよ
科学技術と経済成長は密接に結びついてる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:53.01ID:556zT3os0
ハンゾウがすべて悪い。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:58.75ID:dBZdgWFu0
>>129
民主より酷いなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:59.51ID:GAzKznev0
金持ちの子供が、ホントは頭良くないのに中高一貫校とか有名大卒にエスカレート式に上がる
「お勉強、お受験しか頑張ってこなかった」親の言いなり君が有名企業に就くw
結局、何も生み出さず考えず無能な高給取りになってしがみつくだけ。
無能を量産してるんだよね。
本当に優秀な子、飛び級やら海外編入できる天才はさっさと日本から脱出してる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:02.75ID:rpyjYO9k0
>>167
ほんとそれ。1番頭いいやつが医者になるというバカな政策やってんのが日本。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:05.33ID:sHTRECG90
>>154
ノーベル賞取ってたのは焼け跡世代だしな
団塊は未だ出ずだし
バブル世代なんてノーベル賞とは程遠い所にいる
今後ノーベル賞とは全く縁のない時代になるのは間違いない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:13.72ID:LS+VSCjS0
他国からの留学生を厚遇し日本人を蔑ろにするバカ国ニッポン
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:23.82ID:HiaMWNeX0
>>153
安倍のフェミ政策も
原因だったんだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:24.82ID:keKyDPy80
事業仕分けという
ゴミンスのパフォーマンスのせい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:28.29ID:71LqqzaO0
>>119
お前のようなジャップがいるからジャップのレベルは低いんだよw
ならジャップ語じゃなくてタイ語とかベンガル語でもいいわけなんだが。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:30.54ID:dGhfxjXj0
>>169
お前らにコミュ力がないから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:32.22ID:+2N1Ey2f0
基本的には、日本はフィリピンになる道だろう
コミュ力とか陽キャとか騒いでるが、自分にはラテン気質とどう違うのかよくわからん
実際に、フィリピン人はすごく明るい
逆に明るくないと生きてけん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:39.74ID:556zT3os0
>>178
フェミ政策最悪だな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:41.07ID:SEGTCt/+0
つか「秘書」を雇う費用を国は認めなよ
文書作成で研究時間奪われてるのを
遊んでる文系に肩代わりさせろや
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:43.46ID:xegm9JxH0
第2にデフレを放置した経済成長否定論が害悪
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:45.60ID:WU33CaIx0
>>174
白川教授はリチウムバッテリー関係じゃないの? 
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:47.19ID:IVCXxyJ/0
>>22 >>25
学部で就職するようなのは、科学の話と関係ない。
科学の話に関係するのは大学院受験含めて4年間みっちり勉強する奴ら。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:19:48.96ID:/yL9Q0AK0
純朴な天才より狡い無能に金が流れるからな
自浄作用無い国だからなんの期待もない
みんなで亡ぼっ★
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:20:18.57ID:Vb5iMn+QO
>>149
まったくだぁ、はぁ、まったくだ


もう老人だからどうでもいいんだけどね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:20:23.93ID:rpyjYO9k0
日大のようなヤクザ組織に天下りさせて税金捨てまくる文科省は潰せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況