X



【交通】新大阪駅に地下ホーム新設を検討 新幹線網の拠点駅に 国土交通省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:14.65ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/379531719353238625?c=39550187727945729

新大阪駅に地下ホーム新設を検討
新幹線網の拠点駅に
2018/6/13 16:23
©一般社団法人共同通信社

 国土交通省は、リニア中央新幹線や北陸新幹線の大阪延伸を見据え、新大阪駅に大規模な地下ホームを新設する検討を始めた。東京と並ぶ新幹線網の拠点駅にする構想で、2019年度予算の概算要求に調査費を盛り込み、構造の検討や建設費の試算、需要予測に着手する方針だ。

 新大阪駅では現在、高架ホームに東海道、山陽の両新幹線が乗り入れているが、発着本数を増やす余地が乏しく、新たな路線の受け入れは難しい。

 地下にホームを集約できれば乗り換えが容易になるほか、九州新幹線長崎ルート(博多―長崎)の開業を受け新大阪―長崎の
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:33.60ID:1fh92SfP0
>>12
名鉄の豊橋駅みたいになるな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:56:37.86ID:QUPkxD1q0
>>309
 赤羽付近からは地下を走るけどな。

>>311
 東京湾岸部の地下よりは掘りやすいけどな。
地下水たっぷりの地層の中にトンネルを掘る工法は既に確立されてるし。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:58:33.42ID:QUPkxD1q0
>>314
 整備新幹線を造るのは国交省の子会社であるJRTTで、JRから巻き上げた金が原資。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:01:58.44ID:wNf34pYs0
>>313
東京が放射能汚染地帯とされている理由は、

放射線を出す物質(粉)が、あたり一面に撒き散らされたから。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:03:03.70ID:8Cld0LG20
新大阪の構内はともかく、その外は寒い。

梅田との距離もちょっとある。

新大阪駅前のホテル・SCの開発。

梅田と新大阪の合間を埋める活性化。

これをやらないとあの一帯は、不便で、寂しくてかなわない。

新大阪構内のフードコートと飲食店街は、なかなかいいと思う。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:22.52ID:wNf34pYs0
放射性物質があたり一面に舞いあがっている場所が、放射能地帯。

関東東北一帯、特に 宮城〜東京神奈川の汚染が酷い。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:14.82ID:wNf34pYs0
東京のように、放射性物質が舞い上がっている場所で息を吸うと、肺に大量に付着する。

そして、体から0mmの距離から、一生放射線に焼かれ続ける
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:09:23.84ID:wNf34pYs0
>>322
東京の、放射性セシウム汚染度は、

18000000000ベクレル/km2(計測地:新宿区)
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:12:06.03ID:wNf34pYs0
東京など放射能地帯で、若くして死ぬ人が急増している理由は、

不明wwww
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:12:13.94ID:u5eh27MJ0
>>313
西日本全部という訳じゃない。
それに、外部被爆と内部被爆の違いはとても大きいよ。
間違いなく関東は放射能汚染地域。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:27.92ID:wNf34pYs0
なぜ、福島の隣の新潟より、
東京神奈川千葉の方が、圧倒的に汚染度が高いか。

行いが悪かったと諦めろ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:18.28ID:wNf34pYs0
汚染度ランク
レベル4 福島(浜通り)
レベル3 福島(浜通り以外)・東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・宮城・岩手・山形
レベル2 秋田・新潟・長野・群馬・山梨・静岡・北米大陸
レベル1 青森・富山(一部)・北海道(一部)・愛知(一部)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:37:32.76ID:a4tI3JtC0
>>278
日本の大動脈はリニアに移る。
リニア開業後の東海道新幹線は開業前の58%にまで利用客が激減する。

東北新幹線や上越新幹線は、大宮や高崎、福島、盛岡でこれよりはるかに混雑した条件で、新幹線が乗り入れてるよ。
2030年代には、さらに進化したAIが各列車に搭載されてるだろうし。

利便性の上がる米原ルートで節約できた税金1兆5000億円は、
大阪、京都が自由に使ってもよし、四国新幹線でもよし、北海道の最低限の住民の足の維持でもよし。

維持費も小浜京都ルートは毎年100億円近い維持費がかかる。負の遺産。
東海道新幹線と共用の米原ルートならたいしてかからない。

北陸新幹線は米原から空いた東海道新幹線に乗り入れるのが正解。
名古屋方面も便利になる。増税も1兆5000億円も減らせる。

■国土交通省試算結果(リニア)
https://www.mlit.go.jp/common/000144961.pdf#page=16

(リニア開業で東海道新幹線の駅間断面交通量はほぼ半減)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:37:52.99ID:wNf34pYs0
「放射能汚染してへんって言うてるやろが」(福島区民 談)
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:39:43.91ID:a4tI3JtC0
>>283
北陸新幹線を小浜京都ルート2兆1000億円ではなく、米原ルート5900億円にすれば、1兆5000億円の税金、増税が減らせる。

その分を超混雑する大宮ー新宿間の建設に投資してもよい。

リニアも来るのに、さらに京都ー大阪間に二重新幹線はいらない。建設費は税金。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:45:12.90ID:+8NSgQB6O
米原ルートは快速で十分
わざわざ新幹線をつくる必要はない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:04:26.84ID:/csgHDEB0
こうグダグダしてる間に東京一極集中が進むんやな
まさに東京の狙い通りや
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:09:21.09ID:TgC64s7P0
>>331
大宮や高崎のホームがダダ余りだから
北陸新幹線は大宮始発
上越支線は高崎始発
東京まで乗り入れるのは東北新幹線のみ
にすれば無駄な投資が省けるね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:54:59.64ID:d9XNOtg00
2023年(平成35年) 北陸新幹線:金沢ー敦賀間が開業
2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
2031年(平成43年) 北陸新幹線:敦賀ー新大阪間が着工
2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
2046年(平成58年) 北陸新幹線:敦賀ー新大阪間が完工
http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:57:30.39ID:d9XNOtg00
「大阪駅飛ばし」が加速するってこと
新大阪駅が玄関になる
ちょうど東京駅飛ばしが加速してるのといっしょ
品川駅が玄関になる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:06:28.91ID:d9XNOtg00
>>1
地下40mまでJR東海が押さえてるんでそれ以上の大深度になる
まあ大変だよ
北陸新幹線とかまじ最悪のルートを選んでしまった
小浜〜京都から大阪すべて地下40m以上の大深度
敦賀を過ぎるとずっとトンネル
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:18:26.14ID:BoGKLrMB0
北陸新幹線は、第二京阪国道の地下を通るんだろ
そのための松井山手経由だからな

リニアに通り道は無いけどな

どこを通すんだろ?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:22:47.17ID:/csgHDEB0
JR東海ってもう解体ってできないの?
財閥解体したみたいに解体したらいいのに
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:29:00.32ID:/csgHDEB0
地下に新幹線駅作るのも小浜ルート作るのも
JR東海が邪魔だからだよね?
さっさと法律作って解体すればいいのに
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:33:11.38ID:dfW40yBS0
>>36
新宿駅よりグッチャグチャになりそうだw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:36:53.66ID:BoGKLrMB0
やるやる詐欺なんで
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:39:23.17ID:BoGKLrMB0
関空をコアにして、アジアとの合流を進める
インフラ整備を大阪はするべき

東京をコアにした計画で、やるやる詐欺なんで、あてにするなよ
絵にかいた詐欺
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:42:08.20ID:QgFtwwGO0
>>163
むしろ新大阪は新が付く駅のなかでは一番立派な駅前だと思うんだけどな
新宿や新橋は当然除外で
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:46:22.56ID:/csgHDEB0
JR東海がなければ東海道山陽新幹線は2面4線でさばけるのに
折り返しの半分は新神戸でやらせたらいい
こんなけお金がかかるのはJR東海が邪魔だからと断言できる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:50:57.15ID:/csgHDEB0
新大阪駅がパッとしないのも
新大阪駅がJR東海のモノであり
ここで稼いだお金を名古屋駅に投資してるからでしょ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:51:13.77ID:BoGKLrMB0
四国や山陰も大阪または新大阪に繋がる訳だが
日本が存続して成長するのなら、、、

ま、無いか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:55:11.22ID:UWdj87Hl0
>>352 単純に忌み嫌われた地区だからでしょ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:01:58.71ID:uBu4cm5O0
リニアが新大阪まで来れば今の新幹線ホームで問題なくさばけるのに何ムダなことするの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:39:42.23ID:/csgHDEB0
JR東海を潰せば北陸新幹線も早期に完成するな
名古屋飛ばし便と東京名古屋折り返し便を作れば新大阪米原間の線容量も空くし
米原でデルタ線作ったら中京新幹線とやらも要らんようになる
お金もだいぶ余る
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:47.75ID:EJb+tXUU0
梅田
関空
米原
放射
 
この4語をNG登録するだけでだいぶスッキリするなこのスレ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:58.46ID:Q1CQ0DkN0
まあ名古屋(笑)
太閤口のドゥカティとやっちゃん再開発でバブルだわ
レゴランド失敗してもご本家は満足だろうな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:04:00.88ID:FcchF+DH0
>>350
新横浜の方がいい意味で発展してるよ。
新大阪は完全にJCTでしかないけど、新横浜は横浜アリーナやスタジアムとか遠方からのイベントなど目的地としても便利だからな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:28:24.22ID:UMDqS0Dw0
国交相が検討して、JRや自治体が「ハイ!その通りにやります!」と金を出し合って国交相の検討通りにいくの?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:29:33.24ID:Hug1lyWg0
>>338
えっw
昭和まるだしじゃん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:35:41.59ID:OG+B0w+x0
>>361
新横の裏口はキャベツ畑だから…
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:59:02.00ID:V0UwVQMp0
>>116
京都は怒ってないぞ
「朝早くのサラリーマン用の列車なんか、1本通過しても関係ない」のスタンスだった
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:09:12.41ID:mrcH9NIt0
>>310
大阪国が躍進して、カントンが取り残されている焦りでしょ。
何なんですか?民泊新法のNHK豊原アナの、この民泊新法で東京が躍進するというコメント。
大阪は既に躍進していますわ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:24:48.79ID:TI49FNIQ0
もう、大阪−新大阪駅間に、あの歩く平面エスカレーター
みたいなやつ設置しろよ。屋根付きで。
改札通って、電車待って、乗降する時間あったらもう着くだろww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:28:40.88ID:0YhSHGhb0
確かに冬場の吹きさらしはどうにかしてもらいたい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:30:07.24ID:+1OgGqrh0
新大阪駅って吹田に作られる予定だったんだっけ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:43:12.22ID:oL4ybKMJ0
 これは、北は、深海掘削船『ちきゅう号』が下北半島沖の掘削をした地点と完全一致することが分ると思います。

(略)

 そして、ちきゅう号を管轄していたのは、新しく出来た海洋政策担当大臣でしたが、この下北半島沖の掘削をした時の、初代海洋政策担当大臣こそが、先日亡くなった公迷党の冬柴鉄三氏です。
 http://blog.canpan.info/sasakawa/archive/1046
 彼は2007年7月3日から2008年8月2日まで海洋政策担当大臣を務めています。
 冬柴氏は、1998年の公迷党再結党から2006年まで幹事長。2006年から国土交通大臣になります。
 そして、mata海洋政策担当大臣は、2008年8月2日からは、自民党の谷垣総裁がなりますね。
で、分るように、谷垣氏は、イラク戦争の時の財務大臣。
 冬柴氏は、公迷党の幹事長
 つまり、連立政権だった公迷党の資金を担っていた人物です。
また創価人工地震班で大阪関西空港ベクテル人工地震や和歌山沖の熊野三山の海溝人工地震や
上町大地の(地下冥界上町大地の奥深くにある核爆破人工地震基地を爆破して
(地下冥王星プルートやデメーテル神話のソ連農業神乙女座の稲穂麦穂を歯車が通るような
乙女座ユダヤインターナショナル農業組合や月の女神アルテミスやダイアナ神を日本人から奪おうとしてるのでしょうかね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:56:36.84ID:LjJINwPY0
>>346
米原ルートで十分。
無駄な税金使うな。全部増税になる。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:57:27.06ID:1+J3lAZe0
>>16
> 東京発〜関空行き 関空発〜博多行き などの新幹線を運行すれば、
> 関空に到着した外国人を効率良く地方へ運べる。

関空で国内線に乗り換えて羽田や福岡まで行くだろ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:59:53.43ID:LjJINwPY0
>>353
2050年 日本の人口は9700万人
国交省試算

2050年に日本の人口は約9700万人に減少。
全国の6割以上の地域で人口が2010年時点の半分以下になる。

もう新大阪がそんな混むことなんかないんよな。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:00:10.35ID:Gk1fHM8R0
>>18
新幹線のスピードが欲しい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:00:23.28ID:JaTf9mON0
30年ぐらい遅い
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:11:44.55ID:Gnxnwx8J0
>>289
しないよ
大阪は近畿圏、西日本、北陸との繋がりが深い。
大阪単体に切り離されるなんて言語道断だ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:16:15.75ID:Gnxnwx8J0
>>331
まさしく東京大宮の教訓を生かそうとしてるんだろう。
西に新幹線を伸ばすとすれば大阪がハブにならざるを得ない。
東海道山陽は大動脈だから入りにくい、特に山陽またぎはリニアの予定もない。
北陸、四国、関空、山陰など、もしも将来に新幹線を作るときがあればそのためのものでもあるだろう。
昔は北陸新幹線も北海道新幹線も本当にできるかわからなかったけどできた。整備新幹線計画はまだ続いてる。
国家百年の計だよ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:17:45.32ID:lJiUwjTH0
>>334
東京は人では無い。考える能力はは無い
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:17:46.19ID:Gnxnwx8J0
>>280
東海に完全に無視されてる。
東海が開いてる会議には奈良は呼ばれてるが京都は呼ばれてない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:20:03.06ID:Gnxnwx8J0
>>294
JR西も米原ルートなら米原から新大阪まで新しい通路を敷いてくれと言ってた
それが無理だったから今のルートになった感じだったけど
高架の上に高架を重ねると重量がすごくなって地面や下の設備が耐えられないらしいから、それでかもしれん
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:22:01.17ID:UI7wUCfp0
どっから地下にもグラスの?新幹線
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:22:10.76ID:CvGZb+cN0
これって山陽独自のダイヤ組めるということなんだろ
2x2シートで500系のぞみ復活せさて世界から観光客集めようよ

未だにこれを超えるデザインは出てないよな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:29:13.40ID:nTTQH/mz0
リニア「お邪魔します」
南九州「お邪魔します」
北陸「お邪魔します」
長崎ルート「お邪魔します」
四国「お邪魔、、、」
参院「」
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:49:14.88ID:cNUxnzjZ0
山陽新幹線と、北陸新幹線、それに関空四国横断新幹線をいつの日にか相互乗り入れさせるんだろ?
そしてリニアは大阪で終点。
全てを梅田に集約すべき。
東海だけ、東京岡山広島直通運用だけ新大阪に停車すればいい。それ以外は梅田へ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:50:20.84ID:dIICWgfS0
>>383
米原からリニア後の空いた東海道新幹線に乗り入れれば十分。
リニア後に東海道新幹線は58%まで減ってしまうのだ。

今の名古屋以西の名神高速みたいなもん。
夜中なんか怖いぐらいのガラガラ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:57:46.57ID:Gnxnwx8J0
>>387
梅田は無理だろ…。
ビルだらけだから地面まくって線路通せないから地上は無理だし、地下街やビルの基礎がありまくるから地下も線路をまっすぐ通すの難しい。
おまけに地下水があるから、大阪駅に地下がないのと、妙な段差があちこちにあるのはそのせいらしい。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:58:35.67ID:Gnxnwx8J0
>>388
俺の最初のレス見ろよ
話戻ってるぞ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:15:20.41ID:QGqk7jrQ0
>>382
この計画では東海は完全に無視されてるね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:21:11.91ID:MhRiJX4r0
関西〜北陸のアクセスはサンダーバードに集中してるから、サンダーバードが不便になる悪影響は大きいだろうね。
東海〜北陸は東海北陸道が超便利なうえ今年中に四車線化されるから大して問題ない。
結局、北陸新幹線延伸で関西の一人負け状態になる。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:22:45.16ID:BoGKLrMB0
北ヤードを上手く使われたら困るんだろな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:03:14.66ID:FnJOymun0
>>133
その車両基地のせいで街が分断されているし、駅南の木川・西中島地区と駅北の宮原・三国地区との行き来が大変だよな
二ヶ所地下道があるけど歩道がかなり狭く危険
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:20:13.29ID:FnJOymun0
>>196
私のイメージで「新大阪」と言えば大阪市淀川区宮原3〜5丁目や西中島4〜7丁目・西宮原1丁目付近だな
これらの地域はオフィスビル・金融機関の支店・コンビニ・大衆食堂・文房具販売店がひしめいているし、オフィス街として発展している
それ以外の地域は町外れで住宅街
新御堂筋(御堂筋線)とJR東海道本線に挟まれた宮原1・2丁目は大きな門構えで庭付きの戸建て住宅が多い
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:10.41ID:yAGVOq5h0
>>123
>>1
ずいぶん前から指摘されているように、近年、欧米先進国で盛んな徴兵制度導入をにらんだ各種年齢引き下げに、日本も右へ倣え(ならえ)したものだね。
少子高齢化が進行する中で少しでも多くの若者を徴兵要員として確保するために、
まず、成人年齢と選挙権年齢を引き下げ、さらに、それらに合わせた徴兵年齢で、将来的に徴兵制度を施行する計画。
(北欧西欧などで、すでに徴兵制度を施行している国々では、徴兵年齢の引き下げという形で実施。)
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:52:17.52ID:HLLyCQLY0
>>396
小浜京都ルートなんか、いらないもんなあw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:53:31.72ID:uI+tvabC0
>>331
海外関空利用インバウンド客「これが日本のバカですか?」
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:03:39.55ID:jL7Ap+d/0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:04:49.06ID:436dc4cn0
梅田再開発の次はこれかな?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:08:41.24ID:X0PN/a1S0
>>398
リニアと北陸新幹線が新大阪に来たらその地下道も寸断されるな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:11:09.47ID:ZASePLHU0
>>1
999の惑星大アンドロメダみたいな駅にして
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:32:38.19ID:MDbjxxpC0
リニアできたら東京駅の1面2線を束に返させようぜ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:33:18.12ID:MDbjxxpC0
>>16
なんばの1回乗り換えでいいじゃないか
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:40:31.54ID:yAGVOq5h0
>>79
新大阪駅
【JR西日本所有エリア】
在来線の、駅舎と構内線路
(山陽新幹線の、駅舎と構内線路は東海道新幹線と共用で、JR東海所有エリア)
【JR東海所有エリア】
新幹線の、駅舎と構内線路

東京駅
【JR東日本所有エリア】
在来線の、駅舎と構内線路
東北上越北陸新幹線の、駅舎と構内線路
【JR東海所有エリア】
東海道新幹線の、駅舎と構内線路

こんな感じでいいの?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:45:38.90ID:31CD0rJe0
工場三法といいJR東海といい
戦後日本って病的に大阪嫌ってるのがいたよな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:48:02.58ID:yAGVOq5h0
>>82
新大阪駅は、元は東海道線という在来線に作った国鉄の駅だし、駅所在地も現行のJR西日本管轄区域内だから、
新幹線関連エリア(新幹線改札口、新幹線通路、JR東海専用駅長事務室、JR東海ツアーズなど)以外はJR西日本の所有っぽい気がするよね。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:03:03.85ID:yAGVOq5h0
>>120
北陸山陽新幹線の新大阪〜京都は東海道新幹線とは別の新線だから、
新大阪駅発着だけじゃなく、京都駅発着も設定可能なわけか、なるほど。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:07:50.39ID:0tkb2UIj0
地下鉄との乗り換えが便利になるなら大バンザイだが・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況