X



【山陽新幹線人身事故】運転士、報告義務を失念か誤解…のぞみ人身事故 小倉駅係員、血のり確認も運行継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/15(金) 22:47:05.34ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/west/news/180615/wst1806150099-s1.html

運転士、報告義務を失念か誤解…のぞみ人身事故 小倉駅係員、血のり確認も運行継続
2018.6.15 19:34

 福岡県内で14日に起きた山陽新幹線のぞみ176号の人身事故で、JR西日本の平野賀久(よしひさ)副社長らが15日、大阪市の本社で記者会見し、運転士が異常音を感知しながら運転指令に報告せずに運行を続けた判断について「報告義務を定めたマニュアルを失念していたか誤解していた」との認識を示した。

 JR西によると、事故後に停車した小倉駅の係員が新幹線の前頭部に血のりやひび割れのようなものを確認したが、大きな異常と認識していなかった。係員が指令に異常を報告したのは、列車が駅を出発した後だった。

 平野副社長は「多大な輸送障害を発生させ、4万人を超えるお客さまにご迷惑をお掛けし、深くおわび申し上げる」と陳謝した。

 JR西によると、事故が発生したのは小倉駅から約17キロ離れた北九州市の石坂トンネル西側。高架橋に設置された検査用の足場を伝って線路に侵入した形跡があるという。福岡県警は事故で見つかった遺体を同県直方市の男性介護士(52)と確認した。自殺の可能性が高いとみて調べている。

 事故は14日午後2時ごろに発生。博多発東京行きのぞみ176号が人をはねた。JR西は山口県下関市の新下関駅に停車させ、先頭車両の先端に割れを確認。運転士は「ドン」という異常音に気づいたが、過去に小動物に当たった経験から、今回も同様の衝撃音と考え運行を継続したという。

 JR西は昨年12月に山陽新幹線の台車に亀裂が入った問題を受け、異常音があり、安全の確認ができない場合はすぐに停止することを徹底するなどの方針を示していた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:48:02.62ID:06DVaFgn0
それでいいんじゃね
なんで人が死んだくらいでいちいち電車止めないといけないんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:50:36.96ID:cbW0gNPy0
そのうち大事故を起こす。尼崎みたいに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:51:15.29ID:yP59xFEP0
ゴミか何かと思ったんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:51:15.40ID:Rl4NUK8s0
運転手「とりあえず近いから小倉駅まで行こう。なんかあれば小倉駅員が言ってくるだろう・・・」

小倉駅員「運転手が何も言わないなら、走行に影響はないんだろう・・・」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:51:44.15ID:n5KvFZpt0
血じゃなくて、血糊だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:51:59.43ID:DXX3bz020
運転士はクビだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:52:33.65ID:iTYVNdgR0
昔は富士の樹海に入り周りに迷惑かけず自殺したもんだが
今は迷惑かけまくりで自殺するバカが多過ぎ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:05.96ID:cqaiKN+Z0
>血のりを確認

「あー血かあ まいっか」  こんな感じなん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:52.18ID:YPFqU7JF0
>>3
その辺の線路つうか踏切でも、自分から入り込まなきゃ事故には遭わないよな
まぁ、あちらは、たかが棒の遮断機だったり、場所によっては古い木の柵だったりで、簡単に入る余地はある

こちらは高架を設置して、なおかつ侵入しにくいようにしてるのに、ワザワザ入り込んでるんだよな
それが自殺者だろうが精神障害者だろうが、そこまで行ったら知ったこっちゃねえわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:56:44.29ID:gHhNXRel0
罰は作文10枚だなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:57:15.77ID:DXX3bz020
>JR西によると、事故後に停車した小倉駅の係員が新幹線の前頭部に血のりやひび割れのようなものを確認したが、大きな異常と認識していなかった.

おい!どういう神経してるんだこの係員は!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:58:43.55ID:cbW0gNPy0
>>14
運転士は、たぶん自閉症スペクトラム入ってるな。
少子高齢化で、運転士などの現業はロクな人材が集まらないんだろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:59:16.16ID:i9+DCLId0
>>14
そりゃ北九州だから、血なんか見慣れてるんだろ。
小倉駅周辺なんて至る所血だまりだらけだからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:59:31.96ID:EtsyH5Kz0
これひき逃げじゃね?
線路しか走れないからすぐにバレたけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:00:31.11ID:WwS2vRHk0
人間以外の動物相手でも血のりはつくからな。
立入禁止の新幹線線路内に人がいるなんて思ってもいなかったんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:02:53.39ID:J13DWXXA0
え、穴あいてたやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:05:14.84ID:06DVaFgn0
往来妨害罪で被疑者死亡で送検すべきだな
少しでも遺産があるなら賠償で取り上げろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:05:59.19ID:Ipsp6bZZ0
運転士一人のせいにしてるけど
会社ぐるみで遅延すると罰則みたいなもんがあるんでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:06:35.85ID:06DVaFgn0
>>30
日勤教育されるんじゃね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:07:28.63ID:KLLekp5D0
                   人
                  ,イ `ヽ.
                  ,:'      `:、
                 i        i
                {二二二二::}
                 ||:::::||:::::||: ||
                 ||___||___||_.||
                ┌┴___..‐┬‐┴‐┐
            ┌─| r´::::ヽ .|  ―┴┬─┐
            |  | |:::::::::| |:::::::i.    |::::  |
―――‐ 〈二二二〈|Ll ̄Ll ̄Ll ̄Ll ̄L;〈二二二〈三〉,――――
//////// i===i`iニi;;; iニi;;; iニi;;; iニi;;; i===i=!/////////
ニニニニニニ 〔二二二〔| :|ニ| :|ニ| :|ニ| :|ニ 〔二二二〔,,/ニニニニニニニニ

     ヒトガ神殿 ネンデ[ Nende the Temple of Hitoga ]
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:08:21.39ID:D8Kp3GdK0
日勤教育確定
夏は暑いよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:14.73ID:DXX3bz020
>>30
この前の台車亀裂の件があったときにできた
新しいマニュアルによると、何か異変を感じたら止まるようにとなってるようだな
だから、この運転士の判断ミス
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:10:23.72ID:TR7KckpG0
現場の所為にして逃げたのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:11:31.67ID:xgNhRvuJ0
まさか人が入り込むと思わないところで異音がして小動物かなと思っちゃって各駅では他の駅員からの指摘もなく全く問題がなかったら気づかないんじゃ…

こんなことを謝罪するより、先日の新幹線内の事件の今後の防止策について考えて欲しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:16:36.39ID:NEWBtNXx0
キャリア社員は現場わからずにいるし中間管理職は旧態依然
避けがたいヒューマンエラーでも個人の責任と責め立てるなら
報告しないのが当たり前 公務員的企業のリスク管理は大概これで失敗
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:17:25.61ID:YKxRqZFn0
普段からうつ気味だと現実逃避というか、しなきゃいけないことが出来なかったりする
あー あの衝撃、動物か人だよなー つーか人だよなー 報告したらダイヤ乱れるなー あーあ

・・・めんどくせー もういいや
発車しよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:18:01.14ID:OTud6IDz0
ブラッディ・トレイン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:18:46.74ID:GnXRJNh70
新幹線の運転席からあの長いボンネットは見えないのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:19:07.79ID:0e+NVsfE0
過去に小動物に当たった経験がある事にして言い訳させたのか
最低だな
は飛び込んだ屑が一番悪いが先日の事故の省が全く生かされてない
この調子なら近い内にヒューマンエラーで大事故起こして100人以上死ぬ事故起こすだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:20:05.67ID:S3YZi8ZF0
>>20
自閉症スペクトラム、いわゆるアスペだったら
様子がいつもと少しでも違うと
すぐに気づいてぶち切れると思うけど?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:21:51.44ID:tJRrsHgO0
>>20
インザスペース♪かw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:22:06.20ID:YVu7Dq8K0
もし止めてなんともなかったら日勤教育か首だかんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:23:41.95ID:Ull2zcG70
ひび割れ確認で問題ないと思うって、普段から見慣れてんのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:34:55.51ID:SyT9c0Fy0
>>14
素で鳥かと思ったんじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:35:49.72ID:Hrs+dFp10
>>47
それ思うよね
査定に響くとか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:40:14.71ID:8rIcBhNo0
北九州市民からすれば、血飛沫や血糊なんて日常的に見てるからしゃーないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:40:41.86ID:ihF09WOx0
小動物だったらぶつかっても止める必要ないのかな?
大きい動物だったら止める必要あり?その中間の境目はなにで判断?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:45:48.08ID:fyzmlETR0
>>47
西日本は屑会社か!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:46:16.30ID:3YgmBcsR0
あ、身元わかったんだ
まさかわざわざトンネル内に侵入する奴がいるとはね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:47:44.72ID:oZd7RBxj0
九州人は血になれてるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:48:34.90ID:EqxYb3cs0
>>4
強引さを評価したい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:51:47.04ID:eWrFN8Sc0
動物を轢くことはよくあるんじゃね?
それだけでいちいち止める規則になったの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:53:48.83ID:a920i18T0
ダイヤを乱れさせたらいけないっていう圧力が凄いんじゃないのか
あの破損と血痕見て大きな異常と認識してないってのが異常だろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:59:57.97ID:NyB1CGcK0
体全部が入っていたの?体の一部なの?
もうちぎれてしまっていたってこと?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:02:43.03ID:UqYh3q0E0
 
Welcome to this crazy place.
このイカレた小倉へようこそ
ここは 北九 北九 北九 北九
まともな奴は誰もいない
正気でいられるなんてヤクザとチョンだけ
You, 小倉 小倉 小倉 小倉

ここは常に世紀末
澱んだ旦過(市場)で僕らは出会った
Keep you burning 駆け抜けて
この恐怖とヤクザと暴力の小倉の街
No law No rule 暴力は
絶望じゃなくて小倉の伝統文化
We are living, living in the eighties.
We still fight, fighting in the eighties.

どこもかしこもチョンだらけ
まともな人間とっくに
死んでる 北九 北九 北九 北九
どっちを向いても Feel so crazy
だけど死には至らない 気分はヤクザさ
小倉 小倉 小倉 小倉
ここは永遠のチョンランド
バズーカ買い占めて僕らは出会った
Keep you burning 駆け抜けて
この狂気と破壊と殺戮のまっただなか
No police No sefety 進まなきゃ
勢いを増した工藤會の中を

We are living, living in eighties.
We still fight, fighting in eighties.
We are living, living in eighties.
We still fight, fighting in eighties...
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:16:09.11ID:6ZlR4o3J0
>>36
だろう運行してると、そのうちデカイことやらかす。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:18:22.83ID:M/IdsF4n0
>>14
貴方は人間の血と鳥の血を目視で見分けられるん?
鳥の血なら誰も気にせんし、人間の血が付いてるとは誰も思わん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:18:28.17ID:6F8IBbDy0
>>1
>報告義務を失念か誤解

いやこれそういう問題か?
近鉄なんかは毎日毎日野生動物バンバン撥ねてるけど、そのたびに列車止めて確認してるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:21:08.93ID:M/IdsF4n0
犬を轢いたら確認するが猫以下なら確認もしないよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:21:51.61ID:STdn4Bz10
酉は新幹線から撤退しろよ
次はのぞみ号がどっかに激突、死者1000人以上とかやりかねん

ここのせいで、最近は飛行機の方が安全だと思えるようになってきた
1985年の日航機墜落事故以降の33年間死亡事故0は信頼の証

山陽は倒壊、北陸は束に持たせれば万事解決
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:22:23.83ID:6ZlR4o3J0
>>65
社会人は結果が全て
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:22:41.43ID:BGgVKR450
運転士ナイスジャッジ。
遅れ出ないようにした。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:23:57.08ID:RaMfDfur0
あとの措置はまずかったかもしれないが、まずは気付いたことを褒めてあげようw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:24:28.52ID:BGgVKR450
バングラディシュの電車みたいな箱乗りしてても死者でねんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:29:38.42ID:sMb46B+/0
人間をひいても安全に走行出きると実証実験ができたな
今度はご遺体をなるべく損傷しないように上手く取り込めるようなヘッドを開発しよう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:33:12.08ID:J1dA6zpN0
自殺した方もまさかここまでバラバラグシャグシャになるとは思ってなかったんだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:34:29.23ID:b21tdUDg0
>>3
車両破損してたら、それこそ走行中にぶっ壊れて大事故につながりかねんぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:35:30.51ID:vHH41gT90
何人殺しても全く体質の変わらないJR西
裏で日勤教育が続いてるんだろうな...
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:37:01.15ID:ofAtYIIX0
ていうか、山陽新幹線は山間部を走るから、動物との接触がよくあるんだろ。血糊くらいで止めてたらね・・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:39:18.70ID:BGgVKR450
自殺者がすべてわるいのに何この風潮。
jrは車体が汚れて迷惑なんですけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:40:16.72ID:pIWUoMCU0
安倍政権を狙う自爆テロの標的になる新幹線
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:40:57.04ID:pIWUoMCU0
>>80
連結器カバーが破壊されてますが?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:42:10.33ID:sMb46B+/0
>>78
車で言えばFRPのバンパーカバー
ひび割れも何の支障もない、少し空気抵抗が増すだけ
床下の異音とは別次元
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:43:20.42ID:4avc4Vtp0
>>80
血糊に矮小化してるのか
小倉時点では血糊だけだったのに
新下関での映像にあるあのボンネット損傷は
小倉新下関間で起きた事象だというのか

いずれにしても小倉出発は誤りということだよな
新下関で止めてるのだから。

それにもっと駅間の長いところ、最高速の高いところなら
もっと破壊が大きくなった可能性もあるわけだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:43:30.98ID:4Mf/2xlV0
運転席にメモ貼っとけばいいのに
人をはねたら本部へ連絡って
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:43:46.41ID:wYagJJMC0
そりゃあ蚊トンボ潰して車の走行止める奴はいないよな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:44:20.52ID:4avc4Vtp0
>>84
確認してないのだから
小倉発車の時点でそこで事象がとどまってた担保はなく
発車させてるのだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:45:53.18ID:pIWUoMCU0
>>86
人をはねたという認識が運転士になかったわけで…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:46:53.74ID:4Mf/2xlV0
>>17
動物だと思ってるからだよ
列車が動物はねるのは日常茶飯事だからね
そんなんでいちいち止めてたら何万人から遅延ブーイングの嵐
それにホーム以外で新幹線線路に人が入るという認識が薄かった
通常列車なら人は線路に入り放題だけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:48:57.45ID:ofAtYIIX0
こんなもんギャーギャー言うほどじゃねーわ
この前の亀裂問題とは違うと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:51:55.14ID:4avc4Vtp0
>>92
なんでそう言い切れるの?
結果論としてはそうでも
小倉新下関をノーチェックで走らせ
そこで延々と停車させる結果にはなったわけでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:53:31.73ID:XEoLOuRg0
小倉駅員があの状態で運行を続けると判断したことが有り得ない
動物と判断してもだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:54:39.10ID:XEoLOuRg0
結局小倉駅員がそういう判断をしたということは
安全第一と言う思想が末端まで届いていない
とゆうか会社にないんだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:55:48.49ID:UjHdc2r20
某ローカル線に乗っていた時、田んぼのど真ん中で列車が停車
何かと思って待ってたら「線路にビニール袋が落ちていたので停車しました」
ってアナウンスがあった、ほのぼのアクシデントに遭遇したことがある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:55:55.78ID:vHH41gT90
動物がどうしたとか言ってるお前ら、いずれ酔っ払いに轢き逃げされてぐちゃぐちゃなって
「動物か段ボールにぶつかったと思った」とか言われるて終わる、とてもみじめな死を迎えるぞwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:57:50.90ID:4avc4Vtp0
ボンネットに損傷があるのを目視してる以上
その損傷がボンネットにとどまっているのか
内部に何らかの影響はないのか、
ボンネットを壊した何かが内部に入り込んでいないのか
取れかかった破片がないのかの調査は絶対に必要だったわけだよな

そのあと高速走行中に車体や線路に影響したり
飛び散らせる可能性もあったわけだし。

ぶつかったものが動物だと思ったからOK
人間だとは思わなかったからOKという話ではないし
実際中にぶつかった「物体」の「残骸」を載せたまま走らせたのは事実だからな

現場で止まらなかったことの是非とは別に
小倉発車は一切言い訳は通用しないよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 01:07:35.84ID:Dwxfslyu0
あんなでかい穴空いてても気づかないもんなの?
小倉出てから穴が広がったの?それもやばくない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 01:08:47.96ID:egUEEsx30
新幹線内で焼身自殺による犠牲者が出た時も思ったが、
防衛(警備)利権創設目的の(官製?)テロが起きてる可能性ない?

11名無しさん@1周年2018/06/12(火) 19:13:25.72ID:EjxRnhpT0
てかJRに大きな責任あるよね?ね??
小田原で緊急停車して警察もすぐ来たのにまた走り出し警察が近づけなかった
次に警察が踏み込めたのは20分後
その間車掌はシートを盾がわりに鉈でぶっ刺されてるのを観戦し続けるヤバイよ

https://youtu.be/L4G00Rnr-f8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況