X



【大阪直下地震】 震度6弱の地震 鉄道大混乱の要因は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/20(水) 03:14:33.69ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180619/k10011486151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_056

大阪 震度6弱の地震 鉄道大混乱の要因は
2018年6月20日 3時20分大阪直下地震

朝の通勤・通学で混雑する時間帯に起きた地震で、JRや私鉄は18日夜遅くまで運転見合わせが続くなど、大きく混乱しました。

このうちJR西日本では、利用客の多い駅を結ぶ東海道線や大阪環状線など22の路線で列車を緊急停止させ、駅は運転再開を待つ人で混雑しました。
駅と駅の間の線路上にも140本以上の列車が止まり、最大4時間にわたっておよそ14万人が車両から出られなくなるなど、影響人員は240万人に上りました。

大阪メトロ 御堂筋線は、運転再開が午後10時近くになり、大阪の中心部と北部を結ぶ淀川にかかる橋では、帰宅を急いで歩いて渡る人たちの長い列ができました。

JRでも主な路線については当初、運転再開の見通しを午後5時ごろとしていましたが、実際に再開したのは、午後11時ごろにずれ込みました。

復旧に時間がかかったことについて、鉄道の運行システムに詳しい工学院大学の曽根悟特任教授は「建物の被害からすると、過剰に交通機関が影響を受けたという印象だ。地震時、安全確保が最優先というのは言うまでもないが、鉄道を止めると人や物の動きが止まるということなので、一律に全区間で止めるのではなく、問題がないと確認された区間についてはどんどん再開させていくという鉄道会社として基本的な姿勢が求められるのではないか」と指摘しています。

これについてJR西日本では、在来線では営業区間946キロのほとんどを実際に見て点検する必要があったとしたうえで、複数の路線をある程度まとめて再開させようとして、車両の移動やダイヤの作成に時間がかかったことや点検を担当する社員が車で移動した際、渋滞に巻き込まれたことで再開が遅れたと説明しています。

JR西日本の来島達夫社長は、19日の定例の会見で、「地震の時にどうやって早く再開するか、路線ごとに影響を最小限にとどめられるよう、運転再開の在り方について考えていきたい」と述べ、今回の対応を検証する考えを示しました。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:58:21.27ID:TD+1V51V0
何本も列車が詰まってるから結局末端を少し動かしたところですぐ詰まる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:58:38.06ID:zVwJFv240
19日に震度7の地震が来るとかデマ拡散させた奴は、
全裸土下座の動画撮って、ネットに上げろよwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:00:37.53ID:XzhaL1aA0
鉄道のプロはJR東海だけだから、他の会社に期待するのはおかしいと思う
日本一つまらないと揶揄されながらも、東海道線をビジネスライクで運行して利潤を追求
その利益でもって赤字路線を維持する鉄道会社の鑑
JR東日本と西日本は国鉄解体時に優遇され、負債の殆どを背負ったのに生き残ってるJR東海△
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:25.98ID:C55UhyZ00
それで熱海から豊橋まで快速がないんだな
鉄道のプロは取れるとこらから取る
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:59.50ID:ObneNITO0
ダイヤを作り直しているから遅いんだろう
全て普通運転にして追い越し無し
複線区間は転轍機を固定して入線ホームを固定にすれば
信号機だけで運転できるんじゃないか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:09.29ID:9xGHPocS0
明るい人が多いと思う都道府県ランキング
http://news.ameba.jp/20130324-72/
1位:大阪府
2位:沖縄
3位:兵庫
3位:福岡


自殺者都道府県ランキング

http://www8.cao.go.j...df/h27joukyou/s2.pdf
1位 東京  2,483
2位 神奈川 1,382
3位 埼玉  1,303
4位 愛知  1,301
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:04.29ID:LjpK40Pv0
もう一度大地震が起きてみんな死ねば良いのにね。
https://www.youtube.com/watch?v=lM5f5jR4lv4&;t=17s
金に汚い大阪人。
民度の低い大阪人は大地震で皆殺しにした方が良いよ。
日本一民度の低い大阪人がコンビニやスーパーで買い占めえおやってるらしいね。

民度の低い大阪人の事だから平気で泥棒や略奪をするんじゃない?

普段から汚い関西弁を吐き、きちがい吉本のコントを聞いてると、脳みそが腐ってゴミのような
人間が増えるからね。ほんと、吉本が腐ったコントをやって、日本人の脳みそを腐れせて
テレビで日本を滅ぼしたからね。

こんな低民度の人だから、こんな買い占めとかするんだね。

地震様!もう一度大地震を起こして、腐った大阪人を皆殺しにしてください!
ゴミのように税金に行き血をすすって、万博やろう!とかしてるゴミ府民ばかりから。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:23:34.13ID:IvNFpO3E0
いつも思うのは、停車したときに何時間も缶詰にしてること。あんなの人権侵害に近いよ。
まずは乗客を早く開放してあげること。
毎日何十億の金を稼いでるんだから、事業拡大もいいけど緊急対応に金を回してほしい。
特にJR西日本は体質が酷いね。相変わらず隠蔽体質が末端の社員まで浸透してる。福知山線事故から何も進歩してない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:09:57.93ID:7tXRmE5d0
>>228
昨日ニュースでやってだけど線路内には電流が流れてるので無闇に降ろすと危険らしい
電線が切れてないか線路が歪んだり破損したり崩落したりしてないかを歩いて目視で点検確認してからじゃないと乗客を降ろせない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:30:33.16ID:qefWpr/l0
大混乱してないのよ
あの地震だから仕方ないよなって感じだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:30:34.17ID:8yOX5Hyq0
今回は早く復旧したと思うけどねぇ。亡くなった方達は気の毒だけど、被害もそんなに大きくないし。コンクリ壁は論外だけど。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:41:10.45ID:gNOvQL370
回復は早い部類じゃないの?
地震当日、新幹線は止まり、伊丹は閉鎖だったが、早い段階で、近鉄、南海は動き、
関空も動いていたからな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:07:57.32ID:TqLs1Y2F0
>>198
新快速が悪い
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:29:57.46ID:KuHcpHAV0
>>40
それ言い出したら首都圏の私鉄地下鉄なんか乗り入れだらけなんだけど?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:32:47.06ID:JJIAAazz0
安全の為に止めても、動かしても文句言われるとか
可哀想だなぁ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:10:43.98ID:4+gzA6hK0
谷町線は10時過ぎに動いたけど御堂筋線が14時近くまで動かなかったのが痛かった
子どもが天王寺から歩いて帰ってきたよ
でも徒歩圏内でまだラッキーだったんだろうなぁ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 14:19:23.75ID:H/LlF+At0
なんかむしろ死者とか重大な事故も無く復旧も早くて優秀な気がするが
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:59:41.15ID:/6mbDJ6g0
>>238 お前の御都合主義的妄想世界ではそうなんだろうw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:17:50.73ID:3b7pmreu0
>>234
JRは広域だから1カ所で起きた遅延が全体に波及するデメリットが私鉄より大きい。

首都圏だと山手線と京浜東北線は独立してるけど、
大阪は複線でしかない環状線の中に阪和線やら大和路線やら乗り入れさせてるからな。

奈良の霧の影響でJR全体が遅れるとかザラだし。
私鉄と地下鉄の乗り入れ程度ならそこだけで被害は済むけど。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:45:00.04ID:GIX0T/Aw0
>>1
電車がさっさと動かなないのが悪い
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:52:58.32ID:GIX0T/Aw0
>>1
「実際に見て」
それなら時速5`ぐらいで走らせながら見ろよ
止まってる電車全部が一斉にやればすぐ終わるだろが
本音は「うちだけ動かすと客が殺到するから後にしようっと」だろ?
ふざけんな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:55:32.14ID:pi3/hPS40
環状線はともかく 京都線 神戸線の影響が大阪まで及ぶ事はよくある話し
奈良の人身で関係ないおおさか東や学研都市が遅れたりとまったりは時々ある
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 17:11:20.64ID:75I/zoTM0
>>243
台風や大雨とかも含めて災害時にJR西は終日運休だと考えたほうがいいよね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:26:51.27ID:uRBO0c3y0
>>240
だから、なにわ筋線が必要なのですね
環状線西側の共用区間を通らない様な
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 20:09:02.50ID:XHyJsGpw0
新幹線に人が飛び込んだ時は
「なぜすぐ止めなかった」「JRはクズ」とマスコミ横並びで批判の大合唱。
それから1週間もしないうちに、今度は
「地震があっても動かせるところはすぐ動かせないのか? JRはクズ」の大合唱。

こういうマスコミが一番いらない
NHK,お前だよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 01:24:20.13ID:r9eL9v0i0
>建物の被害からすると、過剰に交通機関が影響を受けたという印象だ

鉄道は建物より地面が大事じゃないの?
特に震源近くでは水道プッシャーしてるのだから、安全確認はより厳重にするべきだろうに
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 06:42:24.29ID:R8w7Q1jU0
運転できない最大の理由は線路のズレなんだろうけど、ミリ単位で測定できるレーザー計測器で数m前方を測定しながら徐行運転すればいいんじゃね?

臨時ダイヤだってAIでも何でも使ってリアルタイムで組みながら。まさか非常時にダイヤ編成の達人みたいなのが紙と定規で作ってるんじゃないよな?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 06:44:29.96ID:63mYuSfP0
大阪は電車への依存心が大木杉
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 06:50:37.28ID:aTehanoz0
>>14
線路が曲がって横ずれしてりゃ
低速でも電車倒れかねんがそれでもいいのか?
徒歩並みなら今回みたいに歩かせた方が安全だぞ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 06:53:53.53ID:4A+3VAi60
今回の地震では死者1桁
安全無視して電車走らせ
1本でも事故れば死者数百名
それでもとっとと走らせろというのは屑
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 07:18:31.74ID:/Rn0i6mD0
そもそもよ、雑魚人間が電車とか飛行機、車にノリすぎなんよね

運賃10倍にして、雑魚が乗れんようにしてほしいわ
雑魚は、移動すんなって
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:18:30.70ID:ZiqoxzyA0
>>253
それはそう、でお前は雑魚より底辺ではないのか?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:22:04.68ID:GHXMGvz40
大きな地震なんだからしょうがない
大した用もないのに大渋滞の中、車を走らせてたやつは反省してほしいけど
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 10:49:14.29ID:ROfuw4mh0
震度6程度で止めるからでしょ
他の全ての会社は通常通り勤務しなければならないのに
鉄道だけ止めるから大混乱する

安全なんかどうでもいいと労基法で定められているのに安全対策をとるから大混乱する
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:26:20.48ID:e9a1bHo60
南海地震が発生するまでには、阪神みたいな内陸性の地震が4,5回あるっていうてたから、
まだまだあるでな、西日本
山崎か上町か花折かしらんけど、そこらと日向灘とかやろうな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:27:30.15ID:e9a1bHo60
金剛の中央構造線や、猿投、国府津、糸静とかもあるんやろうなあ
ほんま地震大国やで
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 00:34:56.85ID:SMs/qAPU0
むしろ免許不要で、長距離を短時間で移動できる、自転車道を積極的に整備すべきだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:20:53.64ID:1uhpHyzW0
>>237
それはない
日本では震度7程度の小さな揺れで非常時にするのが異常
正常性バイアスに従いあらゆる災害でも通常通り仕事しなければならない
経済活動の停止は万死に値する
阪神大震災や東日本大震災程度で仕事の手を止めてはならない
どうしても避難するなら本社と取引先に被害状況を書類で正確に報告して
避難の承認を書類で受けとる必用がある

安全とか人命優先とかウソ
大切なのは経済活動と利益
異論は認めない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:22:20.18ID:X8G06O3Q0
311の時の東京の電車閉じ込めって何時間くらいだった?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:33:25.37ID:Pwfk2lGM0
世界的には震度6弱の地震から1日もたたずに運行再開は最速だよ
たたいてるやつの方が異常
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:08:01.60ID:NW+FXbuB0
あくまで噂だけど、阪神大震災の時に近鉄電車をすぐに走らせて、国から絞られと聞いて、電鉄会社としては走らせたいのはやまやまだけど、安全対策が大事でジレンマを感じてはるんやな…って、他人事ながら感じた。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 17:17:16.68ID:d2GIvc9g0
別に大混乱してなかった
土日で知らない場所にいるなら別だが毎日の通勤経路で地震で電車が止まったときの事なんてシュミレーション済み
大地震来て普通に生活出来るなんて誰も思ってない
命や身体が無事なら御の字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況