X



【大阪地震】高槻市「それまで違法建築との認識なかった」 女児死亡の倒壊ブロック塀 過去に安全点検なしか 検査報告書に記載せず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/06/20(水) 18:08:59.36ID:CAP_USER9
大阪府高槻市立寿栄(じゅえい)小学校でプールのブロック塀が地震で倒壊し、小学4年の女児(9)が下敷きになり死亡した事故で、
学校で実施された過去2回の安全点検で、このブロック塀が検査対象になっていなかったことが19日、同市への取材で分かった。
チェック項目には施設の「塀」も含まれているが、報告書には検査対象物がないものとして扱われていた。

大阪府警は同日朝から現場検証を実施。業務上過失致死容疑も視野に、ブロック塀の安全管理に問題がなかったか捜査を始めた。
今後、市の担当者などからも詳しく事情を聴く。

同市は18日の地震後に行った会見で、ブロック塀の高さや構造が「建築基準法に違反している」との見解を示した。
それまでは違法建築物との認識がなかったとしているが、安全点検で見逃されていた経緯を含めて市も原因を調査する。

倒壊したのはプールサイドの塀で高さ3・5メートル。1・9メートルの基礎部分の上に、1・6メートルのブロック塀が積まれた構造だった。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 産経新聞 18.06.19 13:51)
https://www.sankei.com/west/news/180619/wst1806190067-n1.html
 ※写真 プールの塀が倒れた寿栄小学校周辺を調査する関係者ら 19日 (朝日新聞)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180619001668_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180619001668.html

 ※関連スレ
【大阪震度6弱】高槻市長が謝罪 女児死亡の倒壊したブロック塀、基準満たさず 建物の強度を確かめる構造計算をした記録がない★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529392167/
【大阪北部地震】高槻・ブロック塀倒壊、9歳女児死亡 業務上過失致死容疑で現場検証 大阪府警
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529382281/
【高槻女児死亡】複数の学校で違法ブロック塀が見つかる 高槻市、女児死亡で点検 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529432142/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:38:55.64ID:cPqb8AsE0
辻元は責任取れよな。お前のせいだろ。クズが!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:39:20.99ID:f7XqcaZq0
>>60
色々出てくるねえ。
高槻市には住みたくないわ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:39:37.47ID:rvf04YQs0
コンクリートから人へ。役立ってるかどうかわからないコンクリートより、票に直結するバラマキや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:39:40.58ID:7Nfa89aP0
>>70
それが維新の吉村市長は、地震発生の午前中には大阪市の給水車を現地に派遣したりして早い行動力を評価されてる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:39:43.45ID:vNbHaG5f0
よりによって学校が一番危険とはな。
外から見てもよくわからんし。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:02.78ID:Yfh9H7X20
>>65
>プールの基礎の上にブロック塀を造ったのは1998年
辻もっちゃんは1998年当選だから関係ないという申し立てをこの件のスレで見たが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:03.56ID:ERQr7bq00
>>75
素人はなかなかわからないよなぁ
プロなら一発でわかるけど

おまいらだって控え壁とか
知らないだろ??
0110ブサヨ
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:04.50ID:zAebNj6y0
所で
相変わらずデマばかり流してるアベサポw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:11.38ID:EupHzAbH0
公共工事でブロック塀なんて底辺がやる工事だからな
写真さえあればいい しかも単価が糞安くて筋肉もりもりの奴が手抜きでやらないと
日当がでないからな
安いなりだよ 時給1000円より少し高いやつがやる仕事だぞ
1個OO円だぞ やりにくい現場でも断崖絶壁でも単価は同じ
大手がこうやってるんだから仕方ない セメント減らして工事するしかないよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:12.37ID:yldLdqHw0
>>1
辻本、関西生コン、高槻市長
まさに・・・
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:16.06ID:KiN8ckQf0
三年に一度点検してたってたじゃねーか
対象に含まれてなかったってどういう事だよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:19.69ID:PNBtY9yZ0
>>91
中央の官僚からして絶対責任取らないのに
地方の末端公務員が取るわけない

公務員の給料も公務員がヤラかしたときの損害賠償も
全部納税者のお前らが払うって決まってんだよw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:31.66ID:JmxMvjjE0
安物買いの銭失いだね
結局、作り直すことになって高くついた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:41:38.61ID:yJ1fPeoS0
警察も盛りかけ事件では、仕事しない・顔も出さないのに  こんな時はでしゃばるのね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:41:48.26ID:xnYyzTb+0
>>94
当時は金網フェンス
平成5年過ぎ頃に目隠しで塀出来たんだって
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:41:55.64ID:TfxaPRMx0
>>1
あれ、最初は三年に一度点検してるって言ってたのに。

これはもはや殺人だな。

亡くなった小学生も、そのご両親も気の毒としか言いようが無い。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:42:07.59ID:aJBEEe9q0
>>79
> 要は建築法違反で有罪だろうがよ
> 姉歯みたいな


でも担当公務員は無罪だろうな。
下請け業者は有罪でも公務員は監督責任を問われないもの。
>>91
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:42:12.74ID:KYB+irNe0
>>115
いやあ,素人でもわかるだろ
ヤバそうだと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:42:40.36ID:XY/NdA7i0
あんな危険なブロック塀は東京では間違っても建てられないぞ。
こちとら、しょっちゅうグラグラ揺れっぱなしだからな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:42:44.02ID:Go8kPFA90
>>115
鉄筋はともかく裏の支えが無いのは一目でわかるな
どう言い逃れるのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:08.17ID:qog0M/9s0
>>88
たかが目隠しにごときに躍起になった馬鹿な証拠だねえ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:33.29ID:2kFjGFmX0
誰か事故死とかはやめてくれな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:39.54ID:Yfh9H7X20
阪神・淡路大震災(はんしん・あわじだいしんさい)は、1995年(平成7年)1月17日
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:46.30ID:EG8dVIhs0
高槻市は、昔から公務員労組が強いから公共施設が特別で変なんだよな。
市営水道検針員の職が 無くなるから府営住宅に自動検針装置を取り付けなかったり。
阪神大震災後、プールの外壁を違法ブロックで覆い隠したり。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:58.39ID:EupHzAbH0
現場の施工者はわかってるんだよ
こうすればいいとか 強度が出るとか
でもやっても金がでないからな、控え塀をやっても怒られて壊せと言われる可能性もある
いい仕事なんかしても意味がない、言われたこと以外をやれば出入り禁止だからな
100万の工事費でも末端は30万でやる
大手の営業マンの給料に金が行くだけで孫請けに金が入るわけじゃ無い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:26.66ID:EZ7bqKzX0
他の小学校も高く積まれたブロック塀がひび割れてたり危険な状態らしいな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:33.22ID:L1XrAG4y0
>>97
兵庫の震災で無事だったのが不思議って思った。
そんなに揺れ無かったのか、まだ追加してなかったのか。って感じ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:48.08ID:yzDWt5lUO
野田中央公園 建設業者 辻元清美事務所 高槻市長事務所 あら不思議w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:59.14ID:Rbgtp9w80
三年に一度点検ってプールの事で塀の事じゃないんじゃないか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:45:06.58ID:AEMXJlqU0
>>109
世の中にどれだけ現業や教育を受けてる人間がいると思うんですか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:45:15.47ID:1kU0G16H0
手抜き工事とか業者のせいにしてる奴らって公共工事のこと何も分ってないのなw
見えるところで手抜きする業者なんていねえよ。
だいたいどうやって検査通すのかね?一応書類と竣工した現場の整合性確認するんですよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:45:17.63ID:mhGabt6e0
低レベルすぎ。死人が出ても不思議じゃない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:45:29.86ID:rjqBo5tX0
どう見ても危ないのに、よく言うよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:45:47.73ID:21Acp37B0
>>119
これな

あの日挨拶当番じゃなければ
あと30秒通りかかるのが早いか遅ければ
死ななかったかもしれんからな

自分より先に子ども亡くしたらたまらんだろう
これからずっと「朝食の時にあんな話しなかったら」とか「朝起こすのを〜」とかどうしても考えるだろうし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:46:09.64ID:yJ1fPeoS0
校長は遺族に謝罪しないのね  ひどい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:47:18.46ID:Yfh9H7X20
>>136
見えないとこで手抜きするのが業者のせいにならずに済む理屈がわからない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:47:40.49ID:Rbgtp9w80
>>132
大阪府 大阪市中央区 震度4
京都府 京都市中京区 震度5
大丈夫だったのかもしれん(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:47:56.58ID:xF2/eqzu0
もちろん維新も自公もわるいが
大阪は一回更地にしたほうがいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:01.06ID:6bf5t75S0
両方に角があって鉄筋が入ってたら
だいぶ違ってたろうな
絵を描いてる時点であれだが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:43.10ID:e03WsAiS0
えっ?点検して問題なかったってのは何だったの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:52.45ID:Yfh9H7X20
>>148
鉄骨透視できんの
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:59.16ID:kiwYSU2Y0
点検していると言っていたのが嘘なのか?

違法建築を点検するのも変だから無かったことにするのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:34.04ID:Q5YoCn+B0
中卒のおいらでも知ってたで(´・_・`)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:36.00ID:8NigqRc70
>>108
辻元清美の国会議員初当選は1996年10月20日、第41回衆議院議員総選挙
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:43.18ID:ePxSq+ou0
高槻には同じようなブロック塀がたくさんあるらしい
同じ業者かもな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:44.16ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
在日似非同和の言うこと聞くとこうなるという見本やわ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:50:25.82ID:jKw38AJH0
うちの家は注文建築だが設計事務所の図面通りの施工をしなくて
風呂場よりブロックが低くて丸見えになってた
クレームつけたら工務店が後からブロックを4段重ねたんだけど
鉄筋も当然入って無くてさすがに一からやり直させたよ
こんなの素人でも気づく案件
大阪民国民の脳みそはどうなってんの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:50:44.26ID:7Nfa89aP0
これはどう見ても市の責任だが、起訴するにあたって公務員の場合個人までたどり着かない不思議 業者のせいにするのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:50:45.38ID:qb8+6rvi0
>>155
98年には幹事長代理になってるよな
当選以前にも高槻ではピースボートで名の売れた存在だったし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:51:24.94ID:0Chlwb4f0
Bの特色出したんだろwwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:51:33.59ID:yMNRKJY80
>>109
でも、法曹資格もお持ちの様な、エリートであられる市長様なら、底辺産業の建設業の事ぐらい、すべてお見通しなんじゃないの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:00.50ID:0qXPwqqj0
まあ問題が出ないように調査しないのが一番だからな
さすが公務員様
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:19.04ID:97Z/tn3h0
関係者、保護者たち、近所の人たち
みんながみんなあれを見て、大丈夫だと思うほうがおかいい
危険だと指摘する人誰もいなかったんかね
一般人も通る場所なのに
写真で見ただけで、危なそうだって自分は思ったけどなあ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:27.65ID:Yfh9H7X20
>>159
嘘はついてるつもりないんじゃない?
ブロック塀は安全規格を無視して建てられ、監査を通り、
阪神大震災があり、
それ以後は点検対象から外されているってだけじゃね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:28.72ID:JmxMvjjE0
大成建設だっけ
福岡の駅前の道路陥没させてた手抜き業者
阪神大震災で倒壊したビルはほとんど大成建設

東京の新国立競技場を受注したのが大成建設でやばすぎwwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:34.48ID:AEMXJlqU0
>>90
なんか執拗な高さなんだよな
よじ登りを警戒してたのか?
そんなことしたらさすがに目立って目的は果たせないだろうに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:35.05ID:XDe7l2vV0
「辻元の壁」崩壊w
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:44.07ID:8NigqRc70
1995 阪神淡路大震災
 ↓
1996 辻元清美 衆院初当選
 ↓
1998 違法ブロック塀完成(共産党議員ソース)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:45.91ID:EupHzAbH0
>>152
出来る装置があるよ
でも今回は20cmも鉄筋打ち込んでたか切れてる
装置じゃそこまでわからない
穴開けてみないと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:51.01ID:3WxwMBoC0
>38

【社会】園児に新潟知事選を手伝わせた保育士ら処分。自治労の依頼で候補応援の絵を描かせる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529465911/

悪事は千里を走る。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:58.86ID:Yfh9H7X20
>>170
都庁は10年ごとに900億で改修する
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:54:04.97ID:XMPOIe2F0
大阪半端ないって
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:54:12.89ID:zQgZ8dPz0
見て見ぬふり、知ってたけど知らんふり、関わりたくない、私は関係ない、そんな感じ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:54:34.25ID:7Nfa89aP0
急遽点検とあるけど、高槻市だけ点検しても始まらない、全国で点検しないと
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:54:36.88ID:rs/Z6lRt0
高槻市役所は能力不足。
、平成の市町村大合併時、
茨木男「ボクとつきおーてくれへん」 
高槻女「想像するだけで、けったくそ悪いワ。私はセレブ女よ」

悪いこと言わん
茨木に「私がわるーございました」とワビ入れて、女中でひろおてもらえ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:54:50.61ID:qtVSN0350
>>88
静岡県でこれはヤバイな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:00.78ID:lkTAGDk90
アンダーコンクリート
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:09.80ID:Rbgtp9w80
>>174
ソースのURLは?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:15.44ID:kiwYSU2Y0
見るからに危ないブロック塀に絵を描いて誤魔化した様に見えるけど
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:20.29ID:kBlGXGWD0
>>1
あれ?
最初3年に一度点検してると言ってたのに?
知らなかったで済む問題?
校長先生は?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:45.50ID:yMNRKJY80
>>172
日章旗を見ると動悸や眩暈がするという、左巻ヒステリーのなせる業だな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:50.44ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
在日似非同和業者ってドロンボーみたいなもんやからなぁ。
高槻で潰れたら、京ピー南区とか伏見区とか宇治とかに移動して、
しばらくしたまた大阪府内に戻ってくる。
建設、産廃、給食下請け、運送個配など。
定住が、水道、ガス、電気。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:51.26ID:D1dDJYsc0
検査から外してた馬鹿のクビくらいは飛ぶんだろうな?
点検してただの実はしてなかっただの意図的にしか思えんのだが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:54.91ID:1kU0G16H0
>>146
今回のブロック塀倒壊はどう見ても控えブロックが一箇所も入ってなかった事。
控えブロックを入れる入れない判断は業者にはできないんだよ。
業者は役所が設計した図面通りにしかできないわけ。
ただ業者に落ち度があるとしたら、役所と変更協議して控えブロックいれるように
話をもっていかなかったこと。業者もプロだからね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:55.11ID:pUNC1eeB0
亡くなってしまった子供と親族には申し訳ないけど、事故が起きないと身近な危険に気が付かないもんだよな
2度と同じような被害が無いように徹底して検査してほしい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:56:33.35ID:SXiuUJFn0
>>168
内側見てないならそう思っても不思議じゃない
両側知ってる人が疑問に思わない事に驚きだ(子供は除く)

教諭てどこまでアホなの? 構造的にありえないと思わないか?
普段ニュース見ないの? なにを子供達に教えてるのか疑問だ

さすが定年退職して初めての社会人と言われるだけはあるな(中身は学生時代気分)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:56:36.02ID:4oppZke40
京都府山城北土木事務所の中川裕司室長は、
「住民が安心して暮らせるよう亀裂を観察しながら
必要な対策を行っていきたい」と話していました。

亀裂を観察…、  裏山
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:56:41.27ID:AEMXJlqU0
>>168
そこが一番の問題だと思う
四半世紀の間に色んな人間が子供を通わせて気づかない筈がない
きっと原因調査はうやむやになる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:56:42.24ID:EupHzAbH0
役所にゴミ集積施設(役所の建物)の壁に大きな落書きあると
通報しても15年そのままだからな
自転車置き場も錆びてるのに放置
大阪の政令都市でもこれだから
野球場に30億も使うのに
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:56:45.21ID:1Pt0MEqg0
今日から、「ブロック辻元」に名前を変えろよ????

あと、大阪地震じゃなくて、辻元清美地震で良いよ(^◇^)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:57:04.08ID:kiwYSU2Y0
日本中の小中学校のブロック塀が撤去されるな

マジ人柱とかいい加減にしろよ
あんなの指摘されているだろうに
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:57:16.80ID:Yfh9H7X20
>>190
この件かなり同業の人が書き込んでるよ
ありえねーって
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:57:29.24ID:8NigqRc70
>>184
>>65
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:57:49.72ID:ZqDqYHkb0
そもそも、目隠しをしてる小学校が少ないな。
適当にSVを見てたら、高校のプールに目隠しブロックがあった。

https://goo.gl/maps/YFwCgNkkNu32

控え塀もあるし、このくらい頑丈なら問題なさそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況