X



【世界】民主主義が世界的に後退、欧州や米国で顕著 アフリカでは逆に民主主義が前進 研究 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/24(日) 17:09:07.23ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3179535

民主主義が世界的に後退、欧州や米国で顕著 研究
2018年6月22日 10:11 
発信地:パリ/フランス [ 米国 北米 ヨーロッパ アフリカ ]

【6月22日 AFP】民主主義が後退している国々に居住している人が世界人口の3分の1に上ることが、21日に発表された研究で明らかになった。民主主義が後退している国には、インド、トルコ、ブラジル、ポーランド、ロシアなどの他、米国も含まれている。

 学術誌「デモクラティゼーション(Democratization)」に掲載れた論文は「2017年時点で世界の大半の人々は民主主義国に居住しているが、26億人が暮らす24か国で民主主義が後退している」と指摘している。

 行政に対する監視が弱体化し、専制支配に向かっているのは主に民主的な地域で、とりわけ西欧、東欧、米国で顕著だという。

 論文の筆頭著者でスウェーデンのヨーテボリ大学(University of Gothenburg)の政治学者アナ・ルーマン(Anna Luhrmann)氏は「メディアの独立性、表現の自由、法の支配が大きく低下している」と指摘し、「この懸念すべき傾向は、世界的に選挙の意義を失わせる」と警鐘を鳴らした。

 ルーマン氏によれば、民主主義が後退している国々の総人口は、民主主義が前進している国々の総人口をはるかに上回っているという。

 こうした傾向に唯一逆らっている地域がアフリカで、チュニジア、ギニアビサウ、コートジボワール、マラウイ、ナイジェリアはここ数年で民主主義が漸増だが大きく前進した。

 今回の研究は、世界の3000人の専門家らが半世紀にわたる膨大なデータをまとめた「V-Dem」と呼ばれるデータベースの最新版に基づいている。V-Demは約180か国について民主主義制度の頑健性の変化を追っている。(c)AFP/Marlowe HOOD

★1のたった時間
2018/06/23(土) 03:28:17.06

前スレ
【世界】民主主義が世界的に後退、欧州や米国で顕著 アフリカでは逆に民主主義が前進 研究 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529796050/
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:44:19.91ID:pFWEakSh0
見てもない、設置した覚えもないテレビに
カネ払え!って国があるからね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:13:36.34ID:4hSIIfDC0
民主主義なんて高々75年の話だろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:34:29.36ID:vsTlHCNZ0
>>333
最初からわかってるルールだろ
自分らが負けたらルールに文句を付け出すバカさ加減
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:44:32.14ID:nNKuJutU0
//best-times.jp/articles/-/4101

教養のないネトウヨ論客が威勢良く民主主義や憲法について語っているのを見て○○○○総○大○でさえ頭を痛めている? (適菜収)

○○でもわかる「民主主義」と「議会主義」のお話。

 現在、わが国で「民主主義」と呼ばれているものは、正確には「議会主義」です。議会主義(間接民主主義)と民主主義は別物です。
 選択原理が働く代議制は貴族政に分類されます。要するに、単なる多数決原理ではなくて知性を介在させるわけですね。議会では、熟議、合意形成、利害調整が重視されなければならない。

「民主主義は小国では可能だが、人口の多い大国には向いていない」「全員参加の政治は不可能だから、選挙による代議制を選択するしかない」という説明がよくあります。でも、それは違います。

 インターネットが進化した現在では、「全員参加の政治」は技術的に可能かもしれない。それをやらないのは、民主主義が根本的に間違っているからです。民主主義の起源は、古代ギリシャの一部(アテネなど)で行われていた民主政です。
そこでは民衆に市民権が与えられ、民会と呼ばれる議場に有権者が直接参加しました。また、民衆裁判所が設置され、くじで選出された陪審員が裁判を行った。この民主政を全否定したのが当時の賢人でした。

 ソクラテス(紀元前四六九頃〜紀元前三九九年)もプラトン(紀元前四二七〜紀元前三四七年)も、政治は賢者が行うべきだと説きました。民衆支配が始まれば、世論を動かすデマゴーグが活躍します。アテネの衆愚政治化は必然でした。

 一方、「民主主義」が人類の歴史に登場するのは一八世紀のことです。紀元前に発生した古代ギリシャの民主政が単なる政治制度だったのに対し、民主主義はキリスト教から派生したイデオロギーです。
ジャン=ジャック・ルソー(一七一二〜七八年)らに代表される近代啓蒙思想家は、自然権(人間が生まれつき持つ普遍的権利)なる概念をもとに人民主権を唱えます。自由、平等、人権といった諸価値は次々と神格化されていく。

ジャン=ジャック・ルソー。人民主権を唱え、フランス革命に影響を与えた。それがフランス革命などの蛮行として現れたのは周知のとおりです。

 
・・・フランス革命下においては、理性が神の位置に押し込まれた。マクシミリアン・ロベスピエール(一七五八〜九四年)は、一七九四年六月八日、テュイルリー宮殿で「最高存在の祭典」を開きます。
理性により社会を合理的に設計することを宣言したわけですね。ロベスピエールは「神が存在しないなら、発明する必要がある」と言いましたが、こうして理性は万能のものとして祭り上げられた。

 その結果、発生したのは地獄です。歴史家のモーゼス・フィンリー(一九一二〜八六年)も指摘するように、民主主義が危険なイデオロギーであることは西欧では常識でした。
だから、しばらく前までは、民主主義はアナーキズムと同様、狂気のイデオロギーに分類されていたのです。議会主義、および三権分立や二院制などの仕組みは、民主主義の負の側面を封じ込めるためのものです。

哲学者のシャルル=ルイ・ド・モンテスキュー(一六八九〜一七五五年)が制限選挙を説いたのも、民主主義の危険性を見抜いていたからです。権力は暴走します。だから権力は分散させなければならない。

 一院制を唱えるような人間(たとえば○○)は、文明社会の成員の資格を欠いていると言わざるを得ません。

(※ 適菜収『○○でもわかる政治思想入門』本文一部抜粋)
 
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:46:40.51ID:lMvXxyFy0
>>1
テロに対して民主主義はあまりに脆弱だからね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:14:16.09ID:7tcMNabz0
日本は教育が悪いから上が崩壊すれば下は引きずられる
海外は多少マシでも格差がやばいのと移民多すぎて意味が無い
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:18:29.41ID:7tcMNabz0
>>350
グローバル化は金が集中して権力化しやすいから
頭の良い奴が上にいけなくなる
企業にとって都合のいい政治ばかり行われるようになって
金儲けのしやすい途上国へ金が流れて国内軽視が進む
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:07:14.30ID:+hU4nEYr0
>>355
スターリンは当時のソ連共産党幹部の8割を占めていたユダヤ系がユダヤ批判を恐れて立てた神輿でしか無いが
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:09:48.63ID:PUbey8lJ0
民主主義を後退させてる一番の原因はグローバリストでしょうよ!
こいつら金儲けの為なら悪魔に魂売り渡すような連中だから!

コイツらのせいで社会の大事なものをガタガタに破壊されてるよ!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:10:23.24ID:s7AqsYkp0
アメリカは独裁者トランプが大統領だから民主主義は後退でok

ってどんなパヨク研究だよw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:13:03.72ID:PUbey8lJ0
政治と金融経済とマスメディアが完全に結びついたら大多数の一般庶民にとって
最悪の悲劇になるからね!

実際世界ではそれが起こりかけてるからおかしくなってんだよ!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:14:26.81ID:b9b0PD/I0
>>1
民主主義が前進とか後退とかどういう状態を指すの?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:16:10.73ID:BvO665+V0
>>367
これな国民が政治参加してるかってところも重要で
投票率が低いと民主主義後退とみなされる

だから日本とかアメリカは低い
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:41.65ID:PUbey8lJ0
日本での政治参加を進めるなら既存の政治勢力や既存のマスメディアの
外に新たな新勢力を作らなきゃ無理でしょ?

日本は政治のみならず報道機関にも国民はウンザリしてるからさ!
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:22:04.82ID:PUbey8lJ0
先ずはマスコミ報道機関の寡占や独占体制を打ち壊さなきゃ
どうやっても新しい政治の流れも出来やしないよ・・・

それは誰もが分かってる事じゃ無いの?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:22:07.61ID:aFiq9Wxv0
>>367
糞みたいなパヨク研究はどうでもいいんだが、人類社会で民主主義が後退する時代に突入
していることは事実。ただし、その主な原因はグローバリズムと独裁国家中国の膨張だけどな。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:24:46.24ID:PUbey8lJ0
>>374
グローバリズムや中国の膨張にマスメディアもかなり加担してるよね?
これを見れば世界的な民主主義の後退はマスメディアにも大きな責任が有るよ!
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:29:22.97ID:BsxF9K2I0
マスゴミが言ってるということは、今の流れは正しいようだな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:45.93ID:pXu/H3E00
>>370
共産化(国民国家崩壊系)=民主主義の前進

民主国家化(国民国家化)=民主主義の後退
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:46.17ID:PUbey8lJ0
かなり混乱が生じているけど最終的には新しい民主主義の形が出来る
過渡期になってるんじゃないかな?

新しい民主主義にとっては既存のマスメディアは基本的に敵側になるから
既存メディアもそれを潰したくて仕方ないのでしょうよw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:37:40.05ID:PUbey8lJ0
政治と金融経済とマスメディアが結託して寡占や独占状態を作って甘い汁を吸おうと
企んでる連中とそれだけは防ごうとする一般庶民の戦いになってるんじゃないの?

この戦いでは既存メディアは完全に非民主主義的な敵側になるからさ!
そう言う連中があの手この手で詭弁を弄して潰しにかかって来てるんだよw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:02.74ID:pXu/H3E00
>>1
アフリカでは民主主義が前進している=イスラム共産主義による民主国家崩壊と国境崩壊
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:49.77ID:e6PkwVJ70
>>370
ペットに人権を認めたあたりでそこそこ前進。
食用の家畜に認めたあたりでかなり前進。
植物や菌類に認めたあたりでほぼ最終型。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:39:06.37ID:vLcq8ISN0
民主主義の最高峰は、北朝鮮!
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:39:07.05ID:mZn+G1P00
>>336
これだよなぁ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:15.07ID:mZn+G1P00
>>340
その国の本来の民族のための政治がされてないからな

他国から来た人はその国がダメになったらすぐ別の国に行くだろうけど、
元々その国にいた民族はそんなこと出来ないんだぞ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:24.63ID:GuTTFpS60
自分たちに都合が悪いと民主主義が後退? バカと違うか!
自由主義は後退しているかもしれないが、民主主義は前進してるだろ 特にアメリカでは
一部の特権階級による経済的、言論的支配に対するアンチテーゼが今起きてるんだろう

民主主義とは、多数決で少数者をねじ伏せ多数者の意見を押しつけることだ
経済的に恵まれない大多数のサイレントマジョリティー、
知的エリートに一方的に意見を押しつけられてきたサインレトマジョリティー
数で優勢なサイレントマジョリティーが、自由を武器に繁栄を謳歌していた腐った特権階級どもを成敗しているのが現状なんだよ

経済政策や思想・文化政策を決めるのは、多数者であるべき。国際社会でも、一部のエリートでもない
多数者がトランプや右派を選んだのだから、少数者は黙って従うべきなんだよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:01.60ID:cXXCryA/0
>>378
メディアが機能しないと民主主義は機能しない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:34.84ID:mZn+G1P00
>>344
まあ格差を利用して発展するの経済システムが資本主義だしな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:37.38ID:pXu/H3E00
>>381
最終的には細菌が生きている水を飲むのも拒否して即身仏になり解脱するんですね(´・ω・`)
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:44:39.58ID:i4/ocXaz0
民主主義なんてド素人に権力者を投票させるような制度だろ
実力に比例関係がない分、ソ連より危ないぜ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:45:52.59ID:mZn+G1P00
>>376
だな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:46:34.29ID:mZn+G1P00
>>377
民主主義は後退していいや
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:47:03.83ID:PUbey8lJ0
>>386
今現在で既にメディアが機能して無いから民主主義が後退してるんだよ!
既存メディアを打ち壊して庶民側に立ったメディアに新たに作り直せってことだよ!

今の既存メディアがまともな報道してるなんて本気で思ってるのは年寄りくらいだよw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:47:22.32ID:pXu/H3E00
>>386
共産国家が誕生してから世界のメディアが機能した事は1度も無いのだが
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:53:20.40ID:pXu/H3E00
ニューヨークタイムズの記事にredと言う文字が!
100年前のニューヨークタイムズは機能していたが共産主義者に乗っ取られて今は機能していない(´・ω・`)

1920年代、ニューヨーク・タイムズ紙は、「『リベラル』という由緒ある言葉の着服」を批判し、「ラディカルな赤の学派(共産主義者ら)は、『リベラル』という言葉を元の所有者に返すべきだ」と論じた。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:56:07.22ID:s7AqsYkp0
民主主義は後退してないと思うけど
今の資本主義が上級国民操作が露骨すぎて限界にきてるのは確か
あと中国やロシアでキンペー、プーチンによる逆行が始まってるけど
大枠での民主主義の流れを止められないのは歴史が証明している
断末魔の雄叫びだな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:01:28.41ID:PUbey8lJ0
共産主義と言っても一部の人間が権力もってその他を統治するって
独裁的な体質をグローバリストも持ってるであろう事は間違いないよね?

その最悪の組み合わせがグローバリズムとリベラリズムとして政治や
金融経済そしてマスメディアの主流派に蔓延ってきたんでしょうよ・・・

しかしその歪みでどんどん弊害や害悪が表に噴出して来てそれに気づた
庶民が反発し出したってのが今の現状だろうね?

その反発を吸収してるのがポピュリズムなんだろうけどもうそろそろ
もっとちゃんとした人材もこちら側に出て来て欲しい所だよね!

そう言う人材はもう中年以下からしか出ないだろうし年寄りはもう
新しい時代にはついて行けないでしょうよw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:01:34.52ID:pXu/H3E00
>>391
ラディカルな赤の学派が世界中で言葉を乗っ取っているんだよね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:03:38.07ID:i4/ocXaz0
>>391
民主主義なんて蜃気楼と同じ
あるものではない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:07:22.72ID:PUbey8lJ0
トランプは時代の変わり目の歪みに乗じて出て来た変種でしかないしw
本当の新時代の旗手はもう少し後から出てくるんじゃないの?

日本でもそう言う流れが出来るのは10年以上は後になるだろうけど
若い人はまだまだ時間が有るんだから悲観しないで新時代に向けて
準備し解けば良いさ!
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:09:22.49ID:pXu/H3E00
リベラルと言う民主国家で人気があり信頼されていた言葉を共産主義者が100年前に乗っ取り

今はリベラルと言う言葉が信用を失ったから
今は民主主義と言う民主国家で人気があり信頼されている言葉を共産主義者(赤のラディカルな学派)が乗っ取ろうとしているだけ(´・ω・`)
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:15:16.29ID:u/18uapx0
枝野なんか保守を名乗ってるしな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:16:05.73ID:pXu/H3E00
>>399
トランプは米国で初の庶民出身の大統領だよ
米国の大学での上流階級秘密社交倶楽部(体育会系上下関係構築の為の暴力もありの秘密倶楽部)の出身では無い米国初の民主的な大統領だよ
英国ジョン王の子孫では無い2番目の大統領でもある(´・ω・`)

だから左翼がトランプを批判するのは頭がおかしいんだよね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:31:17.18ID:pXu/H3E00
共和党幹部も民主党幹部も米国大学での上流階級秘密社交倶楽部の出身だから
部外者のトランプ大統領に戦々恐々として反対しているんだよね
民主党幹部共和党幹部ともに自分達の大学でのコネがトランプ大統領には全く通用しないし下手したら築き上げた利権も潰されるから必死(´・ω・`)
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:38:10.92ID:pXu/H3E00
>>401
枝野は無意味に「保守」を名乗り更に信用を失ったから頭が悪いが
EUや米国の赤の学派は頭が良いよね
リベラルと言う言葉が信用を失ったら
民主主義と言う言葉を乗っ取って共産主義台頭に利用するんだから
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 08:32:26.00ID:Dt1ZbzzJ0
日本で本当の新時代の旗手が現れるのは10年後位なのは本当なのだろうか?
トランプみたいなのは20年代前半辺りだとして。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:32:54.07ID:7PjCIQ3v0
10年後なんてさらに泥沼になってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況