X



【地域】「神戸を大阪のベッドタウンにしない」神戸市長、三宮でのタワマン建設を規制する方針を明らかに★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:24.34ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL6W3TCHL6WPLFA00B.html

JRや阪急電鉄、阪神電鉄など6路線が乗り入れる神戸市・三宮中心部の再開発をめぐり、
久元喜造(ひさもときぞう)市長は、高層タワーマンションの建設を規制する方針を明らかにした。
各都市が住民の囲い込みに躍起となるなか、三宮の駅周辺には原則として居住エリアをつくらないという。
「神戸を大阪のベッドタウンにしない」と述べ、商業施設やオフィスを集める考えだ。

朝日新聞のインタビュー取材に応じた。三宮は複数の鉄道路線が集まるだけに大阪方面へ通勤・通学する
人たちも多く、駅周辺での「タワマン」のニーズは高いとされる。だが、市長は「駅前にタワマンを林立させて
人口を増やす政策はとらない」と語り、駅の周囲500メートル程度には居住エリアをなるべくつくらないようにする。
投資目的のマンション売買を避けるとともに、あくまで商業施設の誘致などでにぎわいを生み出したい考えだ。
かりにマンションを中心部につくる場合は「居住部分の容積率に上限を設けたい」とした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530145116/
1が建った時刻:2018/06/28(木) 09:18:36.03
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:27:33.16ID:c7xkkwaKO
この前の地震で大阪府は災害対策が全くなされていなかったのが露呈したから
大阪から兵庫・奈良辺りに逃げる人がこれから多くなるだろうに移民の規制するのか
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:27:37.46ID:xviRlBU20
神戸なんてもう田舎のイメージしかないし、ベッドタウン以外は生きのこれねえよ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:03.81ID:sDt+kp7cO
>>793
神戸って首都圏の都市の次に昼間人口流出のある都市だった。
昼間人口流入の方が僅かに上回るから、
昼間比率100%を超える訳で。

神戸が人口減少する前の統計だから、
今は少し違うかもしれんけど。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:18.65ID:ttzT+1V70
神戸は食べ物とかも無駄に高いんだよなー
大阪なら安くてうまい店都会にもあるのに
京都や奈良と違って歴史もないし
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:52.85ID:srb6Vq0z0
だいたい君たち不動産業界の常識を知らなすぎる。
タワマンが駅周辺にしか建たないのは、決して便利な立地だからなんかではなく、
容積率の制限上、商業地域にしか建てられないという消去法の結果なんだょ。
もともと行政に、住宅地に不向きと指定されてる土地に建ててるんだから
住環境いいわけないじゃないのw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:54.71ID:BJ6m+4Lz0
>>840 新長田はちょっと小綺麗になってて以前よりはマシだと思うよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:59.72ID:hTX/Rd7J0
神戸は狭いから10億円の家があるんだよ
小学校くらいの広さの あんなの外国人むちゃくちゃ好きなんだよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:29:02.69ID:YLgvzCRb0
>>844

そのとおり。

大阪だって好きでタワマンだらけにしているわけじゃない。

維新が出現するまでの売国奴自民党どもの悪政で大阪はボロボロになってオフィス需要が無かったからタワマンもウエルカムするしかなかったんだよね。

何でも思い通りに街づくりができりゃ誰も苦労しねえよな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:29:06.83ID:0pNMdLZ20
>>855
あそこはアカン・・・汚い・・・w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:29:32.70ID:c6gfaNRe0
>>835
大阪人に移住されたら困るってレスしてるから
元々大阪人と姫路人が移住して
大きくなった街やでって言っただけ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:29:40.10ID:GcHbdOH60
タワマン嫌いだからこれは市長応援する
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:30:00.31ID:9bDQnkkp0
>>856
高級店選びすぎてね?
神戸ステーキとか、洋食フルコースとか、
神戸のシャレオツな店で食べるのは良さそうだけどさw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:30:10.47ID:tAlu7x5I0
>>844
関東だと成田空港の駅ナカ、二子玉川駅のライズ、川崎駅のラゾーナは成功してる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:30:54.79ID:ptFJd3Vw0
神戸って三宮駅周辺でさえ滅茶苦茶スカスカ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:01.86ID:5igM/nuS0
そばめしだけはアカン
実際大阪でそばめし出してる店あらへんで
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:04.99ID:BJ6m+4Lz0
>>856 高い店にしか行かないからだと思う
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:40.98ID:WsIsbYXE0
スピードの恋人だった歯医者で市議の人も神戸だったね。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:41.81ID:8YmeXSWR0
神戸は関空を神戸沖につくらせなかったのが失敗だったな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:50.25ID:aHkf+KGc0
神戸?そんな衰退都市は知りません。尼崎、芦屋、西宮、宝塚、川西、伊丹がベットタウンです。すでに。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:54.49ID:+evsKdGs0
市長がいいたいのは、三宮周辺を商業地区として確固たる地位を確立して、その周辺を三宮のベッドタウンとして機能させたいということだろう。現実的にはその周辺が大阪のベッドタウンだ。川重や神戸製鋼、空港でも裏目にでてるが、産業発展が期待できるかだな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:21.98ID:uWrMnAi+0
逆神ぶりが半端ないな

阪神淡路大震災の後、ベッドタウンとしての需要が急減
街全体の高齢化で偏屈な市民性が露呈
インバウンドすら逆効果に

神戸空港を関西空港と直結する位やらんと駄目なんじゃないかと
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:28.45ID:tAlu7x5I0
>>858
タワマンが建ってるのはほとんどが沖積層の地盤判定Fランクばっかだからな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:41.57ID:rYo0XUUA0
>>863
神戸人は大阪から嫌われてるし大阪で神戸人は嫌われてるから住まないだろ
大阪で働いてる人もそういうのを懸念して神戸を避けるから神戸は異常転出超過で人口減が続いてるって話
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:47.61ID:c6gfaNRe0
>>857
当時、豊中市民だったけど
めちゃくちゃ助けたで

お前がしらんだけ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:48.67ID:AhgTL0650
>>863
だからといって姫路が何で出てくるのかわからん
神戸なんて全国の人間が集まっては出て行く街やで
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:57.04ID:BID7Zk8M0
>>851
突堤にホテル併設で出来るやつはショボいから多分これ
須磨水族園 全面建て替え完全民営化へ 神戸
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/0010172775.shtml
新施設は現在と同じ場所に、同規模を予定。公募で選ばれた事業者が建て替え費用などを
負担する。土地は市有地のままだが、建物などは事業者が設置し、運営も担う。
着工は19年度以降で、具体的な工事方法や閉鎖期間は未定。
市観光企画課は「全面的な閉鎖はできるだけ短くしたい。
市民に親しまれた長い歴史を守り、一層の魅力アップにつなげたい」としている。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:33:43.60ID:sDt+kp7cO
そもそも、今の兵庫県のライバルは埼玉県だろ。
経済規模、オフィス規模、県内で働く従業人口が近い。
埼玉をやや下回ってるけど。

神奈川なんて兵庫の1.5倍の経済規模はあるぞ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:33:50.65ID:IpYN803P0
規制緩和によってシンガポール化していく大阪
規制強化することによって小樽化していく神戸
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:34:53.05ID:BJ6m+4Lz0
>>868 
そばめしの美味しい店は個人経営、ばーちゃんがやってるような店ばっかり
そんなばーちゃんが大阪に出撃するはずもなく
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:34:55.56ID:rYo0XUUA0
大阪企業、大阪に事業所を構える企業は神戸市民の採用を控えたらいい
神戸市民を採用してしまってる企業はリストラを進めればいい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:00.91ID:c6gfaNRe0
>>879
神戸は港開きしたあと
大阪人と姫路人が移り住んだんだよ
あと、全国からあつまってない
高度経済成長で九州からの集団就職ぐらい
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:10.68ID:hTX/Rd7J0
だいたい庶民の言うことなど聞かなくていいんだよ
大阪も道頓堀をプ−ルにすると言ったらインバウンド前で誰がそんな市民プ−ル行くんだと反対されたから
何度も観光客相手に2000円のプ−ルを作ると言っても市民プ−ル反対と言われた
だから今でもドブ川のままだ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:14.21ID:ttzT+1V70
>>865>>869
いや普通に神戸市灘区住んでたとき朝パン屋とかでパン買ってたけどどこもちょっと高かった

あと大阪は結構美味しいラーメン屋増えて来たけど神戸ほんと少ない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:21.91ID:QgKTvPGM0
>>770
世界的には大阪圏は大都市圏だよ
しかし、東京圏は中国にさえ類のない
世界から孤立した馬鹿げた巨大都市圏

物事にはちょうどいいサイズがあり
人口が多ければいいというものじゃないよ
身長180cmならハンサムだが
身長3mならただのバケモノという論理がわかるかな?w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:24.87ID:JPpzbFNC0
大阪から子育て世代の家庭を引っ張って来た方、地元経済も潤うと思うけどね?
このままだと、どんどん人口流出が続きそうだけどね?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:30.88ID:2BPvWsWs0
神戸って車混むから住みにくいんだよなぁ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:49.16ID:qN7mc1H20
>「神戸を大阪のベッドタウンにしない」と述べ、商業施設やオフィスを集める考えだ。

商業施設やオフィスが集まるんならいいけど...。
今まで独自な施策してことごとく失敗してる感じなんだけど、今回は良い案でもあるのかな。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:57.13ID:WsIsbYXE0
神戸の最先端医療誘致はどうなってんの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:36:31.42ID:fpBrjLXW0
神戸は港湾労働者として全国から被差別部落の人間が集まって出来た街
そしてできたのが某広域暴力団
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:37:04.43ID:fbwgxYzo0
>>7
プライドの問題じゃないんだけどね
ベッドタウンになったら1年ごとに街が老化していくんだよ
長期的には損するから視聴の判断が正しいと思うよ

俺はぜんぜん神戸とは関係ないけどw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:00.75ID:sQVn8+gu0
ベッドタウンにしないのにタワマン建設するとか言ってることとやってる事が真逆すぎてもう。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:01.77ID:NVLNvVa80
>>877
関西で嫌われてるのは、京都中心部のやんごとなき人達だけだと思うが。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:09.97ID:aHkf+KGc0
三田、加古川、明石、姫路の方がマシです。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:11.24ID:fpBrjLXW0
>>896
小保方のおかげで理研大幅縮小され失敗
医療ツーリズムで外国人呼び込むのも病気倒産でコケたw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:12.56ID:9bDQnkkp0
>>878
東京にマスゴミ取られてるし、
大阪は広報が苦手やね。
黙ってても分かってくれる風な感じ。
そんなのもうないのに。
(逆に広告効果の絶大さが東京虚飾の見事さで露わに)
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:12.66ID:BJ6m+4Lz0
>>894 既成のソースで同じ味が出ないんだよね 不思議なことに
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:39:45.23ID:hcdtW3xR0
横浜と同じで地元に甘く競争が無いのかな?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:40:05.25ID:FkHd+Jlk0
>>885
大阪人がパクってメニューに載せないのかって話じゃね?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:41:07.20ID:YYp+Vxpv0
地震のことも考えないと
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:41:33.27ID:AhgTL0650
>>887
それは神戸の実地で調べた結果?
ネットでちょろっと調べた結果?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:42:45.21ID:6NSqFRuR0
しないってか
神戸から大阪に出勤ってしんどいやんか
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:42:56.08ID:ttzT+1V70
あと夜中の客引きもなんで規制しないんだ
あれほんと嫌だ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:01.12ID:NbRyuimh0
>>160
マンション多くない。元々居住も想定してるし。
みなとみらいはバブル弾けて30年近く、
よく粘って全部スペース埋めたと思うわ。
神戸もマンション拒絶するなら
それなりに都市計画ないと安易な規制は衰退を招くだけだよ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:11.67ID:qERNHtdw0
>>910
あぁそういうことか
明石焼きもあんまりパクらない様な気もするが何でだろね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:27.65ID:QgKTvPGM0
没落しまくってるのにいまだに反大阪をやろうとするって
この市長、頭いかれてるんじゃないの?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:44:20.53ID:c6gfaNRe0
>>896
国が先端施設立ててくれたよ!やったね!!

でも、大阪の森之宮にもっと凄いのが
できて、民間の研究機関や医療、薬剤メーカーが
そっちへ集まっていきやがる
なんでやねん!!

って状態

大阪は道修町あるから
対抗しようがないのにね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:44:59.49ID:bzNmDYaI0
話は全くなスレチ横で大変恐縮なのですが、液晶に続く次世代TVの新型パネルとして高級液晶
と共に有望な有機EL。液晶など関西企業のシャープが失敗して身売りになったり
三洋東芝なども家電部門身売りの失態を演じて記憶に新し中、オール国産の真打
有機EL、JOLED、印刷方式が台頭してきました。 日本部品寄せ集め真空蒸着方式の韓国LG製清貧より性能消費電力
生産コスト、画面サイズへのフリーな対応などと全てに上回る素晴らしい一品な模様です。

投資に関するご理解をば頂きたく、ここに告知させて頂きます。投資に関する皆様のご理解を期待致します。


【企業】JOLED、印刷方式の有機ELディスプレイ量産に向け新工場建設へ 資金調達は「継続中」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530075091/
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:45:04.91ID:rkpO7W4V0
横浜ですら東京のベッドタウンなのに、神戸が大阪のベッドタウンになることを歯向かってもなあ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:04.66ID:fbwgxYzo0
>>888>>911
ほんと民主主義って糞だよね
独裁のほうが進歩も早い
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:14.34ID:kWRlo7LB0
内陸はともかく
湾岸のタワマンは最悪
海風シャットアウトはむかつくので
地震で全て倒れてほしい
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:18.94ID:5igM/nuS0
京都より神戸が好き派だけど
3号神戸線が混みすぎ、いつも混んでる
なんとかせーや!
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:26.35ID:9t1ttI4C0
勤め人の間は会社の社会保険に入れるから良いけど,
退職したら市役所の国民健康保険に入らないと行けない。

神戸の国民健康保険料はものすごく高額なので,退職後に
低収入になってから,国保料の負担が賭けられることになり,
その負担はあまりに過酷なものになる。

結局住んでられなくなって,市外に転居する羽目になる。
神戸市内で永住目的で家を買うのは,やめた方が良い。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:47.54ID:u40l6FZ30
いずれにせよ、食べ物は大阪よりも神戸の方が圧倒的に美味しい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:05.44ID:vnYcgKIL0
>>1
タワマンって最終的にスラムみたいになって、公の負担になってしまうと思う。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:06.36ID:t1l2hXra0
神戸は医療産業都市計画失敗してポートアイランドもスカスカなのもなんとかしないと
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:12.87ID:FkHd+Jlk0
>>917
たこ焼き勢が強いんじゃね?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:19.20ID:hTX/Rd7J0
神戸は昔から勝手なんだよ 関西全体の事などまったく考えず
まず自分たち 大阪は嫌い だから独自でやる みんなバラバラで若者は東京に行き衰退する
お荷物なんだ 今はね しかし昔の神戸人はすごかった
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:23.49ID:qERNHtdw0
>>930 うち親子数代神戸から出た事ないけど
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:25.47ID:QgKTvPGM0
国策で国が作った施設に依存するようではもう末期症状
ただの平壌みたいな国策都市になってしまう
都市は民間により発展しないと意味がない
行政は民間のやることの行き過ぎを監視するだけでいいし
神戸市株式会社みたいなことはやるべきではない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:26.44ID:sDt+kp7cO
>>925
なんだかんだ横浜はネームバリュー力がある。
コスパ求めるなら埼玉に住むだろ?

東京・横浜にしか住みたがらない人が多い。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:33.67ID:fbwgxYzo0
もっと市長に権限を与えたほうがいいと思うよ
地域の大統領ぐらいの権限をね
そうすれば市民も必死で選挙に行くだろうし
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:58.77ID:RPDq4muP0
>>824
正解

仕事辞めたあと暫くしてから船橋から神戸に戻ってきて計算間違いじゃないかと思い問い合わせしたなー
あんな料率じゃ活気ある若者をみずから締め出してるのと同じ
神戸は金持ちと生活保護しかいないぞw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:48:00.89ID:c6gfaNRe0
>>930
日本一高いんだったよね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:48:11.29ID:bzNmDYaI0
>>922

清貧だと、  正しくは製品です


何で変な変換になるのか気持ち悪いけど
訂正
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:48:41.61ID:e9N1TSnU0
>>2
シムシティ漫然とやってると最終的にこういう作りになりがち
高層ビルまみれにせずにつくり上げるのが美しい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:48:42.33ID:EPQm7P8O0
兵庫県は神戸に注力するの止めて西の方に力入れた方が良いぞ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:51:02.06ID:8s1FOVA40
ごちゃごちゃ言ってるけどたんに大阪の学歴が気に入らないだけだろうからなあ
自分の方が遥かに優秀だと思ってる自尊心も高いし
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:51:48.22ID:QgKTvPGM0
国や地方自治体行政がやることは必ず失敗する
つまり公務員が考えやることは必ず失敗するってこと

やつらは失敗しても雇用は保証され
責任も取らず、借金返済もしない

そんな無責任なヤツラが考える計画が成功するはずがない
神戸はまだそれがわからんのか
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:52:07.84ID:dsunFiI50
久元は嫌いだがこれには同意。

20年後のタワマンで一体何人夜逃げが出るかな?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:52:22.60ID:xbMHJTCj0
>>884
平成28年 暴力団勢力(構成員+準構成員)
1位東京  7800人http://mainichi.jp/articles/20170317/ddl/k13/040/011000c
2位大阪  2900人http://www.boutsui-osaka.or.jp/01jyousei/jyousei01.html
3位神奈川 2620人http://www.police.pref.kanagawa.jp/ps/76ps/76mes/76mes10_02.htm
4位北海道 2440人http://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/info/keiji/bouryoku_taisaku/jyousei/bouryoku-jyousei.html
5位福岡  2240人http://www.police.pref.fukuoka.jp/boutai/sotai/g-toukei.html

9位兵庫  1290人http://www.botsui-hyogo.or.jp/josei/josei.html
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:52:29.30ID:c6gfaNRe0
>>936
逆に大阪と京都は仲わるいように見えて
いざって時はお互い協力的なんだよな

千年以上隣同士だったし
財界(商人)もお互い婚姻関係もしてて
関係深いから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況