X



【東京の朝が変わる】時差Biz(ビズ)」列車が続々 「すいていて快適」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 08:12:50.28ID:CAP_USER9
 東京都は9日、通勤ラッシュの混雑緩和を目指し官民で時差出勤を試行する「時差Biz(ビズ)」を始めた。今年は実施期間を約1カ月と2週間延長。社員の出勤時間をずらしたり在宅勤務を導入したりする参加企業も700社超に倍増する見込みだ。鉄道会社は臨時列車を早朝のほか夜も運行したり、ポイント付与を拡大したりするなど取り組みが広がる。東京五輪の混雑緩和策も兼ねる時差ビズは定着するか。

東急電鉄の臨時列車「時差Bizライナー」には乗客の列ができた(9日、神奈川県大和市の中央林間駅)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180709/96958A9F889DE1E0E5EAE1EBE6E2E2EBE2E5E0E2E3EA9EEAE1E2E2E2-DSXMZO3278392009072018L83001-PN1-1.jpg

 午前6時1分。東京急行電鉄・田園都市線の中央林間駅から臨時列車「時差Bizライナー」が出発した。渋谷までの停車駅は長津田、あざみ野、溝の口の3駅のみで、所要時間は準急より9分早い。中央林間駅から乗った会社員の男性(50)は「普段は7時ごろ乗るが、今日は1時間早く来た。夏は涼しいうちに出勤したいから」と話す。

 昨年の時差Bizライナーは渋谷駅到着時点で乗車率は100%程度。ピーク時の184%を大幅に下回り、1日約1500人が利用した。

 東急は今年、東横線でも「時差Biz特急」を運行する。元町・中華街を午前6時14分に出発、渋谷まで40分弱で結ぶ。自由が丘駅から乗った会社員の男性(50)は渋谷駅で下車した後「座れなかったが、すいていて快適。いつもより早く着いた」と笑顔で話した。

 早朝の臨時列車は東京メトロも運行する。日比谷線は「時差Bizトレイン」が午前6時台に北千住駅を出発。東西線も中野方面行きと西船橋方面行きの「時差Bizトレイン」を1本ずつ走らせる。副都心線は和光市駅を午前5時52分に出る臨時列車を運行する。

 小池百合子知事の時差ビズ視察に同行した東京メトロの山村明義社長は「時差ビズの(乗客)分散効果は大いに期待できる。しっかり実行していきたい」と強調した。

 東京メトロ・銀座線の京橋駅では、時差ビズに参加するサントリー食品インターナショナルが早朝からの通勤客にゼリー飲料を配布。小池知事も視察に訪れて激励した。

 時差ビズによる快適な通勤ニーズの広がりで、普段も通勤時間の列車を増やす動きが出ている。京王電鉄は特急や準特急の早朝運行を拡大。2月からは夜間の座席指定列車も導入した。新宿を出発して八王子や橋本に向かう「京王ライナー」を運行。夜も座って帰りたいという要望に応える。

2018/7/9 23:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3278394009072018L83000/

 今年度の時差ビズは冬も実施し、1000社の参加を目指す。視察終了後、小池知事は「2年後は五輪。交通をいろんな形で試行して大会のスムーズな運営を図りたい」と強調した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:17:54.00ID:unsehz380
時代差ボケ都知事百合子。。。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:19:02.84ID:lzF7eoOt0
偽装請負IT土方は出社強要されるし
一部の上流様だけの話だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:20:09.39ID:zXGRMpPZ0
結局、仕事時間が伸びるだけかよw
社畜運搬特急に名前変えとけw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:21:48.50ID:d4DDfEhP0
フレックスじゃないと意味がない。勤務体系から改善すべし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:23:00.82ID:EkpsK3KD0
朝から耳をつんざくギターとキャンキャンがなる声とか地獄だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:23:54.31ID:SeRtpzcg0
朝4時発ならガラガラだよ。
早すぎるから始業まで漫喫で時間潰すか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:24:30.04ID:t+YDSFwn0
早く出社するのはいいけど、帰る時間が変わらず終電近くなのは頂けない。
上層部の高齢化が進み、週一だけど始業60分前から朝礼するから集まれとか老害過ぎる…
一応、某大手上場IT企業…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:26:26.99ID:O8tfsWvc0
これは隠れ残業を推奨するだけではないの?
少なくとも始業時間までは時間どこかで潰して出社しない方が良い
企業が始業時間までただ椅子に座っている事を肯定するとは思えない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:27:36.15ID:X4DM9SZH0
もうすぐ仕事徒歩圏内に引っ越すからそれまでの我慢。
それまで卑劣な冤罪捏造被害にあわないように万全の注意を払わんといかん。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:27:43.67ID:60Ll/AOf0
この程度も皆んな一緒じゃないと出来ないなんてアホですわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:27:50.42ID:WIvzuKIf0
クールビズだかの栄光が忘れられないんだろうな。やることなすこと環境大臣気分
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:30:31.59ID:KVx0Hmrb0
社畜御用達列車w
早く出社したら早く帰れればいいんだけどそういうわけにいかないのがブラック日本
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:30:56.58ID:RVCpqbBW0
>>9
B'zじゃねえよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:32:33.13ID:VWsz+ly8O
あんまり変わらなかったよ
時差ビズごときでは覆せないのが東京の密度
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:32:52.97ID:pErlXa+R0
先日、久しぶりに都会行きの電車に乗った
この時間に乗るのはサラリーマン時代以来だろうか
それほど混まなかったな
7時前に新宿に着くやつだからか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:33:25.69ID:+XmQrpbJ0
官公庁の休みを土日でなく、金土あるいは日月に
これをやれば大きく変わる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:35:45.95ID:AbnuxrQf0
東京オリンピックの時に観光客をラッシュ地獄に叩き落とす
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:36:11.73ID:yavZ59RM0
普通の会社もシフト制にしたら出勤の混雑解消にならん?時差出勤
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:36:36.54ID:NzBk4F1Z0
クールビズだけは評価するわ
しかし俺は30年前から実践していたけどな
まあそれが許される環境だったわけだが
日本の真夏にスーツ着てネクタイ締めてそれが普通だなんて
社会全体が狂気に陥っていたとしか思っていない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:37:05.29ID:ybv6T2eU0
そりゃ早く行けばすいてるだろうよ
その分早く起きなきゃならんけどな
あほかと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:38:05.78ID:RpkqtkeB0
退勤時間は変わらない不思議
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:38:45.26ID:FhpIXDjw0
>>28
日本の後進国っぷりを見せつけると…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:38:49.66ID:OzqfMaq/0
始業時刻までどっかで暇潰すとかやめろよ
時は金なりだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:39:10.16ID:T5byIVE00
取引している企業や官庁と時間が合わなきゃ仕事にならんでしょ
だから盆休みも一斉に取るわけで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:39:42.10ID:IDvZbL5E0
朝から働き、夕方5時には帰る
うちの父ちゃんがやっていたわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:39:50.25ID:NzBk4F1Z0
>>27
これって前倒し限定なの?
遅い出勤をしているおれは
遅い時間帯の通勤者が増えると嫌だなあと思ってたが
それなら一安心
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:41:27.41ID:IDvZbL5E0
なんの為に親父が大学行かせてくれたかの
真意を汲め だが、公務員、お前はだめだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:45:11.52ID:FZGiBYCW0
ぼく「混むから朝2時間前に出勤だ!早朝勤務は効率も良い!」
上司「えらい!」


18:00
ぼく「今日も一日頑張った!定時で上がるぞ!」
上司「駄目です」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:47:04.41ID:ti4S4GZz0
夏の満員電車はうんざりだわ
なんとかしてくれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:47:52.06ID:RxizzLDN0
小池のやる事は大体結果がクソ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:49:42.30ID:jAIXPuGd0
普段から混雑避けて早朝出勤してる俺には迷惑以外の何者でも無い
0054
垢版 |
2018/07/10(火) 08:50:19.22ID:9zsbUX/I0
というか在宅ワーク普及させてくれよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:51:44.60ID:lZkk/ehN0
東京一極集中でマスコミから企業の本社から集めすぎたのが悪いのだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:51:56.56ID:mva7UAkX0
1ヶ月の期間限定って意味あるの?
そもそも、学生が夏休みに入れば自動的に混雑は緩和されるのに。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:52:45.94ID:16CrVeoB0
サラリーマンなんて会社で仕事する意味ないよな
完全成果主義にしろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:53:17.02ID:wXnKKiaQ0
9時過ぎて電車乗ってる会社員とかOLらしきBBAとか何考えてるの?
普通のサラリーマンなら出社時間過ぎてるよ?
もっと早く出社しろや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:53:40.93ID:v0omXXso0
なんで労働者にやらせるのー?経営者が解決すべき問題でしょー?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:55:01.60ID:T5byIVE00
>>63
そんなん当たり前だろ
せっかく早出しても、早く帰ったら意味ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:57:11.08ID:4ONcM2mq0
時間ギリギリに出社する必要なし。気の利いた人は自主的に1〜2時間早く出社して電話が鳴ら
ないうちに仕事を進ませて結果定時に帰る(有給取る)。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:57:40.31ID:ineXjPMdO
>>58
学生が夏休みになって自然と混雑緩和されてる電車を時差ビズとやらの効果であるかのように錯覚させたいからあえてこの時期限定なんじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:59:22.60ID:fIgXXTZ50
>>61
知り合いがデザイン会社に勤めてるけど、
ああいうところ10時とか11時出社多いよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:04:47.09ID:GGeOS4020
終電を20時とかにすれば万事解決だな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:06:02.03ID:UodHnnvV0
そいつが底辺なだけで早く帰れるだろう
そうじゃなくても時間外もらえる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:06:25.63ID:JemkRDId0
痴漢や爺さんは女子高生とのロマンスに憧れている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:10:02.50ID:5Oy8v8aW0
東京はもうちょっと 会社分散してもらったほうが
東京以外のところに住んでいると 家賃の高さや 通勤ラッシュ
すごいなっておもうことばかり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:10:18.22ID:uuXafEDU0
>>27
遅い出勤もありやで
ウチの会社は6時30分〜10時の間で30分区切りで出勤時間を選べる
ただし派遣社員は対象外なので、その管理をしている俺も通常時間勤務
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:10:26.27ID:OyO23k6m0
>>30
だから勝俣じゃないと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:11:36.17ID:WrHXtcJG0
プレミアムフライデーから
何を学んだ?頭お花畑ども!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:15:30.89ID:TdBr2k120
マジか
うちは前倒し限定
定時はそのままで前倒し分はカウント無しだ
ただの早朝勤務強制じゃねえか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:23:37.46ID:X4DM9SZH0
>>61
こんなに社会を知らんでよく生きていけるな…
逆に感心する。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:51.47ID:w9m4wJJH0
在宅勤務がもっと一般的になればいいのに
ほんと楽だし超お勧め
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:29:23.05ID:TbJ1YBq30
拘束時間が増えるだけやんか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:36:37.00ID:PGHnMhF20
>>74
お前もだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:36:53.90ID:7bqO6WTl0
ただでさえ7時の開門を待って保育園に預けてから来るのに
時差Bizが義務になったら保育園も
朝5時からとかにしないと追いつかんな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:39:51.00ID:0KhKtwyy0
ここまで来ると、煮込みすぎたスープを売り続けるようなもんだな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:39:51.52ID:l5tYBXNW0
始発で出社
終電で帰宅
ってことに変わりはない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:39:53.02ID:M9p5eugV0
よくよく考えたら会社に行かなくても自宅で仕事できる人多いんじゃないの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:46:33.74ID:/eEcfaJm0
西船辺りに住んで夜勤で大手町辺りに勤めるのがいいね、知らんけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:54:32.16ID:u0X5rqyY0
バカ全開 同じ24時間なのは変わらない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:57:41.69ID:Ac81BsGI0
>>1
やるじゃん小池
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:59:04.39ID:1dBbJSzS0
>>1
キャパがいっぱいなのを小手先でかわしててもそのうちまた破綻するぞ
根本に手を付けろよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:01:18.60ID:Ac81BsGI0
>>99
少なくともプレミアムフライデー()とかよりは
断然企業が協力してるしある程度浸透するだろう
うちの会社も時差BIZ投入する予定
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:02:36.73ID:1dBbJSzS0
>>100
そして3交代へ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:03:34.42ID:/qMpJy6q0
大震災で壊滅しろ糞東京!全て死ね虫けら都民共W津波で沈め糞東京WW
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:05:26.86ID:7UaeFrhq0
今朝東西線のBiz乗ったけどワイダァ車で吊革はいっぱいだった
九段下に2分遅延で到着
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:25:10.49ID:HwYSkD4/0
>>9
ウケたw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:29:53.81ID:jqiNQ1p10
早出の分朝食や勉強会があるか早帰りできる企業ならバランス取れるんだろうけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:58.54ID:wCEUzLqf0
シフト勤務だから普段から6時〜15時台の電車に乗るけど、
全ての時間で楽に座れるのは普通列車や途中駅止まりのみ、特急なんかは全ての時間で満員だわ
確かに通勤ピークのギュウギュウはないけど、座れないから全然楽じゃないよ
毎日毎日ギュウギュウの電車で通勤してる人にとっては、楽に立てるだけでも全然違うの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:49:05.61ID:ksjGVbG/O
>>104
>ワイダァ車
むかしの日本語は 案外こんな感じ

文字がよめない人は アクセント強調型になるだそうだ
江戸はけっこう英語みたいな日本語たとか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:50:36.97ID:fri87AhS0
一時間はやく出社な
でも帰社は今までと一緒な
あ、残業代も払わねーぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:58:04.21ID:vJMjXWEM0
1時間早く出社しても1時間早く帰れるわけではなく、その分労働時間が長くなるだけだしな。
会社で対応してくれる人が率先して早出してくれ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:08:46.54ID:4MX+VdlG0
そして働くウルトラソウッ!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:08:53.45ID:jjzvrFP/0
5時とか6時とか笑かしてくれる
9:30から仕事だけど8時過ぎまで寝てるわ
通勤山手線2駅だから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:25:01.62ID:1dBbJSzS0
>>119
ハイ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:37:12.23ID:W+A0dp3a0
朝は朝で電車の本数少ないから意味ないし、そもそも俺は9時台に乗るから早めたら逆効果

小池ってバカなの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:42:25.97ID:1dBbJSzS0
>>125
そんなら昼から働けばいい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:45:40.89ID:BKO4fsut0
フレックス導入してもコアタイムというのがあってだな
昼から出勤とか許されないところも多いよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:50:23.49ID:zp+fKlJD0
時差やテレワークがあってもサボるアホが増える
相対的に生産性は低下するよ
日本人は主体性もなく、自立してない指示待ちばっかだしね

管理監督者がしぬだけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:04:36.74ID:mva7UAkX0
早朝は早朝で電車の本数が少なく、やっぱり座れないことに変わりはない
総武快速線もっと本数増やして
昼間もなぜ15両だったのを11両に減らして運転するのか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:44.40ID:L0X4KtG00
派遣無くさないと何やっても無駄やで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:06.17ID:4Z78yiGG0
大阪で働いてたときは、
7時出社の15時退社してたわ。
東京来てからは9時の17時退社。
都内は変化を嫌うんだよねー
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:38:52.44ID:YXmKtZJv0
>>1
帰り時刻が変わらないその分、拘束時間が増える。
日頃から十分な睡眠が取れなくなり、熱射病・熱中症を発症しやすくなる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:41:40.29ID:tT6eSTGc0
>>133
終電で出勤して始発で帰ればいいと思うよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:44.10ID:x3kOzkGq0
臨時列車とかまた鉄道職員に負担かけて事故を増やしたいのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:46:39.57ID:woewGWVV0
こんなもん広がるわけないだろバカか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:52:39.00ID:9JciVYJO0
ごまかしもいいところ。
東京の人口じたいを減らさないとダメだろ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:54:28.88ID:ti4S4GZz0
>>58
7月初めからの一カ月間ほどの満員電車が一番体に応えるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:56:56.30ID:WkuSOv1r0
7時半から9時半まで運賃倍にすればいいさ
勤労者の負担も鉄道会社の負担も考えない屑経営者ばかりなんだから
時差出勤とか在宅ワークを推進しないと会社の経費が増えるようにしとけ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:57:16.96ID:tT6eSTGc0
>>140
3交代で働きゃいいんだよ
すべてのリソース3倍になる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 14:03:04.07ID:9Oq7zPcu0
>>1
なんかサマータイム実施の下地作りのような気がしてならない・・・。

1時間早く出社→全社員守れよ!!
ノー残業デー→努力はするけど守れない
プレミアムフライデー→努力はするけど守れない

結局のところ労働強化。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 14:04:37.94ID:9Oq7zPcu0
>>142
そもそも会社から交通費支給って文化がなくなるかもしれないよ。
遠距離通勤も自己責任って時代になる。
東京一極集中がさらに進むだけの未来。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:04:01.39ID:hWMlazgp0
AI「大都市部は三交代制に
0149ゴキブリ駆除係
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:21.97ID:v7VWR33N0
>>46
36 名無しさん@1周年 sage 2018/07/10(火) 10:04:04.50 ID:uNORS83U0
ID:IDvZbL5E0馬鹿なのか釣りなのか
【審議中】
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
  ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐´
     `'ー---‐´`'ー---‐´
【審議中】
580 名無しさん@1周年 sage 2018/07/10(火) 11:00:14.15 ID:0zml6UNw0
ID:IDvZbL5E0
キチガイニートか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:38:05.84ID:Csz4ADCs0
こんな時にはしゃいで不謹慎過ぎる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:39:21.19ID:2wz93NoM0
朝は通勤ラッシュを避け早く来い。
夜は通勤ラッシュを避け遅く帰れ。
会社に居る間は働け。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:22:50.71ID:mqCuSTB10
>>140
会社も都心に作るなって感じだよな
ブランドなのかなんなのか………
ワイの所、都内すみなんてほとんどいねぇwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:44:44.15ID:ESwpRLcQ0
夢じゃない あれもこれも
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:42:29.12ID:CYtNuY1B0
>>152 でもそれようにインフラ整えちゃってるからなー、今さら分散しても他の地域が耐えられないでしょ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:59.46ID:h1hp4WsqO
>>152
鉄道網がふるくて都心に集中せざるをえない
いまの状態は集中というより ただ渋滞がおきているだけ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:34.33ID:h1hp4WsqO
都心で渋滞するとき ふつうなら迂回するバイパスをつくる
だが なぜか鉄道関係では より集中度をますような路線ばかりだ
もう アボカドか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:59:16.51ID:a4vzP5jd0
ビズの・・・
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:16:20.74ID:KEmckLVX0
そもそも小池って電車通勤したことあんのか?
問題分かってんのかね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:18:11.25ID:KEmckLVX0
小池の頭って昭和で止まってそう
今のラッシュって昭和と比べれば全然大したことないよね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:35:42.80ID:BFZ0d7aq0
今日、現在はぜんぜん変わらない。

学生が夏休みでいなくなった時の方が空いてた。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:28:17.11ID:VqGT9MKT0
在宅勤務は助かるわ
無駄に疲労せず効率もアップするし、交通費等の経費も減少するし、自由な時間も増える
いいことづくめだと思うけど?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:42:08.03ID:LzcCX80c0
朝は座れないけど、快適な方だったなー
他人がいても気分的に寛容になれそうな雰囲気だしね。
てか、期間限定じゃなくて通年やってほしい。
公務員、学生、事務系とか上の老害がうんと言えば今すぐ始められるのにな。
頭が硬いから困るわ。。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:47:10.00ID:SAC1AVv/0
通勤しなきゃいいじゃん
寝る為だけに帰るんだろ?無駄だ
会社かネカフェ、家賃いらず
毎日4000人だぞ、ネカフェ難民
キミも志願者だm9
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:50:37.50ID:vF1YusnP0
>>151
俺なら月〜金まで会議室で寝るけど
土日はスーパー銭湯でリフレッシュ
家要らねぇwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:37:38.72ID:2FoCsRao0
だったら朝5時台の電車の本数増やしてくれよ。全然変わってないよ。やる気ないだろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:40:38.37ID:4kunDu4I0
公園のテントで野宿して通勤すればいいと思う
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:15:20.95ID:Hw9oJsvw0
そもそも3畳アパートとか、ネカフェから通勤とか、
マジで、頭おかしい。

普通に、家ぐらい住め
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:10:28.40ID:MwlzVUnM0
>>164
日本の経営者の多くは、従業員の苦悶の表情を見たいだけなのでテレワークの一般化は無理です
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:47:02.03ID:VcvRhYN90
田都の混雑って、
こんなことで解消できるレベルじゃない。

複々線化の申請すらしてない。
人口は増える一方、
複々線化に必要な場所を、
二子玉川再開発!とか言って商業施設建てちゃった。
洪水防止に必要な堤防工事、
二子玉川駅が邪魔でできない。

会社に行政指導入れるレベル。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:05.39ID:xQT8y4Ae0
もっと在宅勤務を増やすようにして人を減らす方向には行かないんだよなぁ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:33.52ID:iah3mP/j0
在宅勤務になると、時間よりも結果や品質で仕事をせざるを得なくなる。
お前らみたいな無能にとっては、働けど働けど、となるがその覚悟はあるのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:11:55.52ID:sgaa1DqV0
朝早くしたのか、早出出勤が常態化して拘束時間長くなるだけじゃん
ほんと日本の企業は成長しないし結果も出せず頭も悪い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:18:20.66ID:sgaa1DqV0
高齢役員ばかりのポマードと湿布臭い旧世代企業が1000社集まって
グローバルで負ける中何をしてくれるかと思えば早朝出勤かよw
そんなの強制廃業リストに変えろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:19:24.32ID:bgoLS+6B0
うちはいきなり全社員がフレックスになってちょっと困惑ちゆ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:57:54.64ID:lCwarDMM0
>>180
フレックス制で会議のメンバーや確認する相手が不在で仕事が進まないと言ってるうちはダメ。

メンバーが揃っている数少ない機会に一気に決めて前に進めるようになれば上手く回り出す。(実際、欧米の会社で働いた時にそういう機運があった)

まあ、フレックスと言っても事前に自分は何時から何時まで居ますってのが関係者に周知できる体制も整える必要があるが。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:34:57.56ID:cdOktzal0
大企業が本社を池袋に置けば、埼玉県民の流入は池袋で止まる
本当は県境の区に置いてくれたほうがもっと流入を抑えられるんだが、足立区や北区に本社を置きたい企業はないだろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:46:18.68ID:b2hDldiY0
フレックス制って、20年以上前に入社したときからだから何を今更感。
まあ、民間鉄道会社に圧力をかけて実験して、良い方法を見つけるのは悪くないよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:18:13.28ID:iRzesPD60
(時差ビスの開始日を知らずに)月曜日からなんだか混むな・・と思ってたらこれか。

今年から、落合→大手0745着で自主的に早く出勤して快適な通勤してたのに、こんな事されると迷惑なんだよなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 06:41:52.05ID:nQWm4Rag0
>>184
欧米や中国では「住所に〇〇ってのが入るから嫌だ」っていう子供みたいな理由で会社を置く場所や勤務地を選んだりしないけどね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:08:03.08ID:cXN3Ob0Y0
朝早く出ても、電車内や都心(大手町)をは7割は無能ぽいサラリーマンだらけ。
池沼も多い。

だらしない格好の体臭臭いおじさん
マナーの悪いサラリーマン
意識高いつもり系の服だけは高そうな40代

会社の1フロア200人くらいのうち、使えるのは4割り程度だから計算合うね

日本もオリンピックが終われば完全に凋落だなあ
バカを養うのが大変になるぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:07:22.69ID:QFGJr7U90
通勤時間往復で4時間ぐらいかかる
夏場はウダウダの満員電車に乗るだけで
1/3ぐらいのエネルギーを消耗するような気がするよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:54:54.79ID:FIUauMzB0
>>192
通勤で片道2時間は完全に時間がもったいない
引っ越すか転職するかすべき
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:08:07.33ID:IAF2LnuD0
時差ビズでブラック残業が増えるみたいな記事があったけど、なぜそうなるのかが理解できなかったりする。
残業と違って早出はシフトを変えることが前提のはずだし、自宅から始発電車で会社に行ける時間より早く時間指定されるとは思えないんだが。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:33:15.99ID:xD056BCB0
>>192
行き帰りの時間で5年勉強したら弁護士になれるんじゃね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:15:38.15ID:gmtfr2Yi0
>>192
エネルギーをどれだけ消費してるかはしらんが、間違いなく時間を無駄にしている
なぜ、あなたは通勤に二時間という環境を変えないのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:20:05.32ID:S/QVcj+m0
俺は朝ギリギリまで寝てるから、みんな早出してくれると有難い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:29:57.55ID:rd6KHUhr0
公共セクターの従業員なんだが、うちの会社フレックス導入されたのに、
うちのセクションは9時〜17時の窓口持ってるからって対象外にされた。

「職員がローテーションを組む等で窓口対応できるなら導入可では」って意見に
「各人が自由に出退勤時間を選択できないならフレックスじゃねえだろ」って強硬な反対があったらしい。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:32:28.72ID:rd6KHUhr0
>>194
早出で勤務時間が理屈の上では前倒しになってるのに、帰れる時間は変わってない、ってこっちゃね?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:46:52.12ID:PexwZKXRO
遅い出勤のメリットをはっきりさせないと
時差ビスのいみがなくなる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:04:46.27ID:vugYHMjT0
>>1
JRは参戦しないんだな。多分、車両がぎりぎりしか所有していないんだろう。国鉄時代にも時差通勤キャンペーンを
やったことがあるが、早朝の本数や両数がそのままだっため、5%程度移行しただけで、積み残しや遅延が発生した。
しかもピーク時に5%程度減では焼け石に水で、更に遅延を悪化させるだけとなり、早々にキャンペーンを取りやめた。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:06:23.21ID:wgPh3fGf0
そもそもbizってどういう意味なん?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:10:27.05ID:wJikN53h0
>>61
編集とかデザイン関係とかも10時とかだからなあ。

一般会社と2時間くらいの違いが、それほど問題ないけど、
それ以上だと、取引先との連絡、打ち合わせ等で、
けっこういろいろ面倒になるなw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:11:32.12ID:cf4K+qtF0
早朝出社推奨もいいけど、
午後出社も推奨して欲しいな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:14:56.01ID:jYXttxsN0
>>203 JRはあんまり関係なくない? 私鉄は単線ばっかで急行走らすために大渋滞するからやってるんじゃないの
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:20:26.97ID:cLKGFLC60
都営新宿線本八幡始発最高や。
新宿まで座っていけるで。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:22:04.06ID:CeZ63pFYO
ブラック企業「ふむ。社員を1時間早く出社させて退社時間を1時間遅くしてもいいのか!」
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:37:55.09ID:lg12cHet0
学生時代からテスト勉強をするのに図書館に行くように、日本人は環境を整えないと仕事を進められない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:21:26.50ID:8uXSxOm20
>>192
東京の通勤圏内としてはごく普通のことだな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:06.44ID:uVFscBM+0
二階建はいつすんだよ!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:34:03.87ID:KKqGJWZ+0
つかまった手すりがベトつきそう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:13:10.10ID:l3iv6rtC0
>>204
ultra soul
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:35:27.46ID:8qz0NXFw0
>「普段は7時ごろ乗るが、今日は1時間早く来た。夏は涼しいうちに出勤したいから」
で、帰りも一時間早く退社できたの?退社時間は普段と一緒なら単なる労働強化だよ。
サマータイムが出る度に労働強化に繋がるだけと批判されたのが証明されることになるよ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:36:22.99ID:f8mJCRt60
【高知】豪雨の中を出勤し、途中で行方不明になった会社員男性(26) 海で遺体見つかる
0001 すらいむ ★ 2018/07/13 13:45:40
豪雨の中 出勤途中に不明の26歳男性 海で遺体見つかる
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
NHK NEWS WEB 2018年7月13日 13時42分
https://www3.nhk.or....k10011531431000.html
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:37:36.53ID:IHleRaSM0
そりゃ学生が夏休み入ってきてるから空くだろ
空く時期にやっても意味ないだろ
お役所仕事はこれだから
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:38:43.51ID:sl7PP/2W0
ごまかしはよして人口減らせ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:15:04.27ID:AvzJveJk0
>>220
難しいだろうな。米中の関税戦争の行方次第だけど、早々に日本の部品メーカーも生産調整と
最悪事業再編が必要になってくる。すると工場立地エリアから首都圏エリアへ住居を鞍替えする
者が増えてくるからますます混むとみている。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:50:16.99ID:PexwZKXRO
午前組と午後組にわけて
あいて側の会議は出席しなくても良いことにしたら
会議も削減できて能率あがるな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:25:40.81ID:RCgqHALX0
東京一極集中といわれるが、その中でも企業や役所は都心3区に集中している
23区内でも山手線の外になるところはまだ開発の余地のあるところはある
山手線の外を開発し、企業や役所を移転させて、せいぜい千葉県民は上野・秋葉原、埼玉県民は池袋、神奈川県民は大森、このあたりまでで止まるようにするべき
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:09:51.47ID:kSqkEN6t0
まず東京都職員がやれよ
自分たちで全職員に導入できないものを民間がやるわけねーだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:30:55.22ID:+w4aEUZe0
>>220
死ぬ覚悟は出来てるか無能
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:39:44.77ID:oPOEXb1xO
>>226
都庁だけでなく島を除く総ての役所で始業30分前倒ししろ!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:08:25.46ID:b5nA0xrZ0
>>61
今の会社は10時出社のところ
デザイン、マスコミ系だから
超楽!電車も朝はほぼ座れる!
途中の駅で確実に座れるし、混まない
遅延でまれに激混みはあるけど
朝ラッシュに遭遇しないと疲労感が違う
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:27:27.02ID:I2f6IvKY0
朝7時始業、午後4時終業
朝6時始業、午後3時終業
朝10時始業、午後7時終業
朝11時始業、午後8時終業
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:30:57.05ID:I2f6IvKY0
>>221
部品?24時間生産してるから、別にいつ出勤しても変わらないよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:32:47.10ID:D8CHjLZN0
>>192
俺は、必ず朝も夜も新宿方面への通勤電車に座れるから
片道1時間通勤でも疲れない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:35:16.39ID:D8CHjLZN0
>>206
時々、午前半休を取って
ゆとりの通勤をしてるよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:40:32.80ID:ZFqlUrwP0
>>228

> 都庁だけでなく島を除く総ての役所で始業30分前倒ししろ!


賛成。

地方分散とかでもそうだが、いつも役人(上級公務員)が抵抗勢力だな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:10:28.73ID:Xo3LsRts0
>>235
一部だけ前倒しだから分散されるのであって、
役所を挙げて率先してみんなついてきたら意味なくね?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 16:57:49.41ID:jgN/7Ki60
>>192
直接電車に乗る時間だけでなくて
駅までの徒歩・バス・待ち時間を加えると結構かかるな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 07:18:53.84ID:VVJBup0q0
私の務めてる会社、9時始業で、ビルの入館許可が8時、事務室の入室許可が8時30分なんですけど。
朝6時に出て、何してればいいんでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況