X



【西日本豪雨】NHK、被災世帯の受信料を免除 7、8月分だけ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:51.34ID:CAP_USER9
2018.7.10 00:46
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/180710/afr1807100003-s1.html

 NHKは9日、西日本豪雨で被災した世帯の7、8月分の放送受信料を免除すると発表した。

 対象は、半壊、半焼または床上浸水以上の被害を受けた世帯など。岐阜、京都、兵庫、岡山、広島、愛媛、高知、鳥取の8府県のうち、災害救助法が適用された市町村の住民らが対象となる。NHKによる調査と、契約者からの届け出により、免除世帯を確定させる。

 問い合わせはNHKふれあいセンターへ ※ 記事でご確認下さい。

★1が立った時間 2018/07/10(火) 02:31:30.50

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531200430/
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:17:36.23ID:Tx5jvoSJ0
>>733
そんなとこだけ法で縛っておいて
放送内容とか編集権とかは縛りがないんだもんな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:20:12.40ID:CE9HCObV0
>>1
宴会総理が来たところで邪魔にしかならんだろう

むしろ、日本人を「高プロ」による過労死で虐殺し
外国人労働者受け入れの準備を着々と進めている日本人嫌いの安倍なんて
腹の中で今回の災害喜んでそう
「これで人手不足からの移民受け入れの口実ができるニダw」とか言って
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:20:33.97ID:EQXk04LZ0
>>735
設備がないなら当然解約でしょ。
設備が残ってても免除しますよって告知かと。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:22:02.13ID:bO8cTkIL0
>>737
>>1の言い草だと、設備がなくなったことを確認出来ないと解約も認めないって事だろう
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:22:45.23ID:jX9Wc4NH0
>>1
タイの洞窟少年「ケチンボ」
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:28:37.22ID:EQXk04LZ0
>>738
>>1では解約のことについては何も触れていない。
公式情報を確認したほうがいい。

https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/about_5.html
テレビを設置した住居に誰も居住しなくなる場合や、
廃棄、故障などにより、放送受信契約の対象となるテ
レビがすべてなくなった場合は、NHKにご連絡ください。
こうした場合以外は、放送受信契約の解約はできません。
放送受信契約の解約にあたっては、所定の届出書をご
提出いただきます。
NHKで届出書の記入内容を確認のうえ、受信契約を解
約します。
お届けのあった前月まで、放送受信料のお支払いが必要です。


これは一般的な情報なので、被災地向けの特例ができるかどうかは不明。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:33:42.02ID:EQXk04LZ0
>>738
受信料免除の公式情報はこちら。下手な想像するよりよほど役に立つ。
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/menjo_h300709_typhoon.html

3.免除の手続き
● NHKによる調査、または放送受信契約をいただいている皆さまからのお届けにより、免除対象となる方を確定させていただきます。
● 免除が適用される期間の放送受信料について、前払い等によりすでにお支払いいただている場合は、お支払い済み分を免除期間終了後のご請求分に充当させていただきます。(返金を希望される場合は、NHKまでご連絡ください)


>>1の記事との違いは、調査「または」届け出によって
免除世帯を確定すると書かれていること。
調査だけで確定できることになっているので、
クソ忙しい時に届出する必要はないんだよ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:34:41.95ID:ywYb0GvY0
>>705
商売してない。
やりたい放題の番組を電波にのせ、
見る見ないに関わらず金を巻き上げるだけ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:39:18.85ID:onNM7LHI0
てーかいくら災害情報流しても
被災者が見れないんじゃ意味ないじゃん
何のための公共放送なんだろうかと

ラジオだけでいいわ電波の無駄遣い
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:40:12.62ID:bO8cTkIL0
>>743
>NHKで届出書の記入内容を確認のうえ、受信契約を解約します。

これが実際には
「テレビが故障していることが確認できないので解約はできません」
っていう対応で、解約を認めようとしないんだよ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:43:11.24ID:pVEHJlfY0
半壊した家が2カ月で修復してテレビ設置をできるわけないだろ!!!!!!!!
被災した人への悪意丸出し
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:43:17.69ID:HGi56H9j0
なんでこうヘイトを稼ぐのが上手いのか
タンク役やらせれば最強だな、NHK
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:46:52.41ID:0GToTy+w0
被災者にお知らせします
お一人暮らしのご両親などが亡くなられたご遺族の方々はご自宅の掃除や御葬儀を行う前にNHKにご連絡下さいますようお願いいたします
連絡無きようでありすと受信料を徴収し続けてしまいます

悲しんでる暇があるのなら 先ずはNHKに連絡を!
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:49:19.95ID:OQyIu4aD0
NHKってなんでそんなに屑なの?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:50:25.54ID:OQyIu4aD0
テレビが水に浸かって見れなくなったのに
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:53:49.99ID:nkiJEOOb0
免除というのは義務を免れるというもの。
テレビが壊れてると契約自体が無効だから義務などない。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:54:31.47ID:uk68bIdO0
町内会が避難者全員の解約届まとめて出せばいいのに
NHKとて対応に委託職員をまわすわけにもいかんだろ

そしてNHK職員は避難所で袋叩きにあうと
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:57:16.71ID:4yoeRCgw0
7、8月分だけw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:58:15.15ID:4yoeRCgw0
これを機会に
テレビのアンテナつけんな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:59:23.93ID:0GU3ETIb0
家流されちゃったらテレビ無いでしょうがw
9月1日になると家の跡地に新品のテレビがワープしてくるのかよwww
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:01:54.07ID:OeMB8BS40
年払いの場合は返金してくれる旨の通知が来るけど家が流されちゃった場合はどこに届くんだろう?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:04:37.88ID:vVNBeyB00
>>1
ダム増やせ言ってる自民工作員はしね
治水になるからと国民を騙して,日本中をダムだらけにして
結果洪水ばかり。普段から水溜めているから意味なかっただろ、しかも普段の水流が弱くなって
下流や港は砂で埋まり年間何千億円めかけて砂掘りしなきゃならなくなった 。、
干潟も死滅して漁獲量も激減 酷い場所はヘドロで水深1mなんてザラ
今までかかった金でいくらでも洪水防げたわ
さらにダムの底にも土砂がたまって50年で
永遠に解体できない地球最大のゴミになるって事を国民に隠した。
(汚泥を流す機能をつけたダムを後に作り、大丈夫だとウソをついて作ったが、
流すたびに下流の全ての生物が死滅し、海産物も養殖も全滅するバカ機能)
公務員の土建癒着と自分達の金のためだけに国土を破壊した自民は責任を取れ

ダムを作れば地下水位が上昇する。ダムと水の重さの総重量の凄まじい圧力がかかるからな。
今まで地下にあった自然吸水機能が全て失われ
タイの洞窟のように今までは問題なかった崖でも地下の水圧上昇によって
岩盤ごと剥がれ落ちてしまう。ダムから何十キロ離れていようが関係ない。
地下水路は全てつながっているんだからな。
下流も干潟やため池を自民党の利益の為だけに全部埋め尽くした。
逃げ道がないから全部一気に川に流れる。干潟が無くなれば川の出口が遠くなって
溢れるにきまってるだろ。(干潟は超巨大な天然の吸水施設であり容量は無限大)
大卒程度の知識があれば誰でもわかるわ。その危険を知りながら天下り、
自分たちの選挙の票のためだけに開発をしてコンクリートで埋め尽くした。
あと数十年で日本中のダムが土砂で埋まり、日本は破壊される
全ては自民党の責任であることをその時まで忘れてはいけない。
民主党が中止したダムも自民党は再開し、毎年何兆円とかけてまた作り続けている。
その後、ダムを作る場所がもう無くなったのでスーパー堤防という新たな癒着システムを考え、
毎年何兆円も税金をドブに捨てている。(ウソの計画で着工開始して完成まで2000年)
(その間の天下り官僚の給料年間数千億円は癒着土建屋から出るが
すでに予算が組まれているので税金である)
その金があれば一体どれだけの家が再建できる?どれだけの避難設備が作れた?
仮に毎年洪水があってもかさ上げして全ての家を補償し再建できる。
洪水で沢山の方が被災し、全く補償も受けられない全ての責任は自民党にある。
忘れてはいけない。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:10:36.49ID:vVNBeyB00
>>1
ネット上の工作にだまされてはいけない
自民党は我々の血税を毎年何百億円も広告代理店へ横流ししている,(天下りや予算で)
そして広告代理店の最も重要な仕事がネットの書き込み工作による世論の操作だ。
IDを10秒おきに変更し、指定した全てのスレに自動で書き込みを行う。
今まで何十兆円もの税金を使い、それでもまったく進まない公共事業に、
金をこれからも何十兆円も税金を使い続ける自民党と、
そのお金を災害被害の家屋の建て直しを全部無料で出来るようにする民主党と
どっちが正しいですか?蓮舫が寄生虫公務員を国民に公開して首にした事が
そんなに悪い事でしょうか?ダムを作って水害は減りましたか?
かかった費用は取り返せましたか?国民のみなさんは騙されてはいけない。

647名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:22:15.57ID:wUcLQ4FY0
蓮舫「1000年に一度じゃないんでしょ?100年でしょ?」
164名無しさん@アドセンスクリック2018/07/07(土) 09:06:25.02ID:y2prh63H0
レンホー責任とれよ
264名無しさん@1周年2018/07/07(土) 10:20:21.73ID:Cavo0Bow0
蓮舫(ピキーン)
59名無しさん@1周年2018/07/07(土) 07:57:25.63ID:F28jNWfs0
レンホーはダム作っちゃダメって言ってましたけど・・
153名無しさん@1周年2018/07/07(土) 12:08:47.69ID:rvMRC5ed0
蓮舫の仕分けです
127名無しさん@1周年2018/07/07(土) 11:54:46.84ID:jTBJmGjh0
民主党が堤防は無駄遣いだと決めつけたせいで地獄絵図だな
これは民主党の人災だろ
548名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:01:29.07ID:lOQzc/bC0
殺人鬼を国が殺すことは躊躇う癖に罪のない人がレンホーに殺されるのはいいのか
148名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:43:45.51ID:BxtDCZpd0
やっぱり特別警報ってすごいんだなw
仕分けした蓮舫を、はよ死刑に。
36 【大吉】 !dama2018/07/07(土) 09:50:06.90ID:L4jzuNHL0
大雨が降る前に治水工事やダム建設とかを
妨害し続けたのが
穢れた下等遺伝子民族集団の野党
特に蓮舫
関西生コンとズブズブの辻本清美は詐欺前科有り
612名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:43:42.01ID:mA3wgcCC0
無能ミンスの批判はできないのか?
71名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:24:52.26ID:iITMaQsN0
ミンス党時代の仕分けの爪痕が今頃
350名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:35:15.25ID:WaciDMQq0
民主党の事業仕分けによる被害が大きそう
ダムや公共事業は必要だよね
719名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:03:22.37ID:BQEF7zF30
その通り 民主党がダム作らなかったのが悪い
593名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:40:13.09ID:ZDy1gnUj0
レンホーの事業仕訳の成果じゃん.
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:11:48.02ID:x49bNURT0
これを機に解約しちゃえ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:14:00.81ID:k77GVnof0
NHKって国営でもないのに、なんでこんな上から目線なの?

おまけに幹部クラスは、安倍総理より高い給料貰ってるんだよな・・・
無茶苦茶な企業だよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:15:54.68ID:A2vQl6XG0
二ヶ月分w
しかもしっかり支払いが大前提の話w

アパのババアとのこの違い
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:19:30.94ID:T3MvdiSY0
NHK「家流されたと言っても スマホで見れるよね 解約は無理です」
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:06.37ID:+i/eikco0
>>778
NHK「映る場所へ行けば見れますよね」

マジでこう言うらしい
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:30:41.00ID:7LQiBQSCO
>>772
自民党はだめだ
なのに代わりになるマシな政党もない
日本終わってるわ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:17.64ID:YOo134pJ0
被災者からは口を揃えてスクランブル放送やれとの要望が出ております。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:36:44.95ID:r+f3AAOC0
だからスクランブルより国営化と言ってるだろ?

アフィカスが
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:37:31.50ID:XN3ba+a40
被災された人は届け出なんて出す余裕ないでしょ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:39:03.19ID:DwvI60ui0
これ東北の震災の時はどうだったんだ?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:39:58.97ID:1ldNj3Ln0
これを機に解約すべきだ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:40:39.68ID:3mbqfw3C0
免除は公共の福祉!
解約は公共の福祉に反する!
なぜならNHKは公共の福祉に寄与する公共放送だからである!


以上、「公共の福祉」というキーワードを唱えさえすればやりたい放題のNHKです。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:41:56.72ID:T3MvdiSY0
>>780
テレビ持ってない=受信設備無い
スマホで見られない=受信設備あって 見ようと思えば職場等、見られる場所がいくらでもある
見てないから払わない と同じ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:42:58.20ID:vY3+V1Q10
要するに7月8月分も取るってことだな
被災して免除申請とかする余裕ねえだろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:43:56.62ID:QEx4xloX0
ゴミみたいな番組しかない地上波を未だに見てる層は
NHKに受信料を徴収されても文句は言えない
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:44:08.40ID:EQXk04LZ0
>>785
延長して8カ月免除になった。
帰還困難区域に住んでた人は、今でも免除。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:48:40.94ID:feBYCRbI0
免除される筋合いはない!この機に解約しましょうってツイッターで拡散しろよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:51:57.47ID:8jHU6hHf0
しれっと9月から搾り取り再開するのかな
おまえらしっかり見張っとけよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:54:17.34ID:HU0FZm2E0
契約できる環境下にないんだから無条件での解約が当然のことじゃん?何様だ?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:55:14.51ID:c2rbCsH90
> NHKによる調査と、契約者からの届け出により、免除世帯を確定させる。

契約者住所で判断して自動的に免除じゃないのか
届け出が要るとか、免除と言いながら免除する気はないのね

テレビが見られなくなった家はこの際、解約手続きをしたほうがいい
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:00:31.37ID:Qqr5MOoz0
解約する権利を行使される前の対策だろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:00:56.91ID:DYc6FC+30
でも亡くなった人からは取るんでしょ?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:03:10.53ID:T3MvdiSY0
>>793
通勤中に喫茶店でも行けば見れるし どんな方法をしても視聴が不可能じゃなければ駄目って言うに決まってるやろ
払ってる人の大半は 一ヶ月に1分もNHKを見てない人なんだから
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:03:50.07ID:vHpauEhf0
1年間無料にしてあげてよ

あまりにもおかしいよNHK
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:05:15.25ID:HU0FZm2E0
もしかして避難所にTVでも設置されたらそれが契約事項にでもなると言いたいのかね?犬HKは?
あまねく()だの金が欲しいだけの嘘っぱちってことになるけど?w
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:05:56.27ID:3aQIs3Py0
亡くなった後も受信料もらいます
被災してテレビが水に流されても受信料もらいます。
契約だからね(にっこり
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:06:40.07ID:WCGZsPxt0
この対処を聞いて、「NHKは寛容だなあ」と思うより「煽ってんの?」と感じる人の方が多い気がする
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:07:52.81ID:bO8cTkIL0
避難所にテレビは設置するかも知れないね
どうせ湯水の様に使える受信料だし
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:09:26.78ID:bO8cTkIL0
>>802
被災世帯一軒ずつ回って、スマホ持っていたら免除しませんって言ってこいよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:10:02.45ID:gP1tEyHh0
NHKの徴収に回れないだけの話だろ、面倒だから予め届け出ろってことなだけ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:11:27.20ID:T3MvdiSY0
NHK「避難所にNHK流せば全国で一番NHKを見て役に立ってる人達になるので 
納得して視聴料を収めてもらえるはずや」
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:12:01.12ID:CFZOp7hj0
公営893
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:15:30.96ID:hj8jlw1Z0
届出なんかいちいちやらせるなよ
役所に行って公的な罹災証明書とか取得してNHKに郵送とかしてやっと2か月分だけ免除かよ
家流された人がそんな事やる気力ねーだろ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:17:04.03ID:cbKCColl0
ほとんど視聴出来ないんだから当たり前だろが。
なに偉そうに免除だ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:18:12.05ID:v5bRpYRH0
>>815
調査または届出で免除する、というのが公式な発表。

調査で判明した世帯は届出不要。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:20:09.84ID:/tURkZ4H0
むしろ義援金を出すくらいのことしろよボケ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:26:22.34ID:+i/eikco0
>>818
NHKは性悪説で見てないと
どうせ調査なんてするわけ無い、仮に調査しても結果を連絡してくるわけ無いと思ってないと後で損する羽目になる
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:26:39.72ID:CFZOp7hj0
「2ヶ月だけみかじめ料見逃しといたるわ」
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:31:26.18ID:O5OcjFa60
テレビ水没したんでNHK解約したいと電話したら
り災証明書と水没してテレビの証拠写真添えて提出してくれだと
契約とる時は集金人何回も足を運ぶくせに
映らない壊れたテレビからも受信料取られそう
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:32:16.89ID:T3MvdiSY0
>>820
被害が大きい場所は即座に調査なんてできる状況じゃなかった
復旧してから調査するので その時には視聴可能になってるかもしれませんが

こんな感じかなw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:34:34.26ID:JcKXGqAc0
西日本はもっと治水事業に金かけたほうがいいと思う
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:37:41.38ID:os6KrYfgO
>>1
テレビどころか家もねーのに金取るのかよ?

この馬鹿共殺されたほうがいーんじゃね?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:37:43.79ID:v5bRpYRH0
>>824
東日本大震災のときは、まず一律に請求を止めてから
調査したそうだ。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:43:03.20ID:AZ2S1J210
>>20
こう考えるとすごいな
容赦ない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:36.03ID:6Limshzc0
まぁ見ててみ
10月になったらこれ見よがしに赤い羽根を胸に付けよるで
「私は困っている人たちのために100円ほど寄付しました」てな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:47:12.99ID:su26kYSj0
NHK悪魔かよwwwwひでえwwwwwwwwwwwwwwwwww
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:47:29.76ID:atJU3m8S0
住民続々避難の真っ最中やら流される人がいただろう時間帯に
ロシアのサッカー放映でのんびり通常運転してた贖罪のつもりかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況