X



【車】ホンダ、新型軽商用バン「N-VAN」を発売 妥協しない日本のプロフェッショナルに お値段126万円〜179万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 13:33:58.06ID:CAP_USER9
本田技研工業は2018年7月12日、新型軽商用バン「N-VAN(エヌバン)」を発表した。同年7月13日に販売を開始する。

妥協しない日本のプロフェッショナルに

N-VANは、ホンダの軽自動車「Nシリーズ」の5車種目となる新型車であり、シリーズ初の商用車だ。これまでホンダの軽商用バンは「アクティバン」が担ってきたが、シャシーを共有する軽ワンボックスの「バモス」とともに新型車へと統合されることになった。これにより、ホンダの軽商用バンがFFベースとなったことも大きなトピックといえる。なお、N-VANは全車が4ナンバーの軽貨物車登録となる。

N-VANは、妥協しない日本のプロフェッショナルを支える「軽バン新基準」を目指して開発された全く新しい商用車だ。スタイルこそNシリーズのスーパーハイトワゴン「N-BOX」に近いが、ウィンドウ形状などに見られるように、よりシンプルかつ積載性に優れた形状に仕上げられている。ボディータイプはハイルーフ仕様と標準ルーフ仕様を設定。ボディーサイズは、全長3395mm×全幅1475mmで、全高はハイルーフ車が1945mm、標準ルーフ車が1850mmとなる(FF車の場合)。

デザインのキャラクターは大きく3つに分かれており、スタンダードな仕様の「G」および「L」、丸目のフルLEDライトを備え、愛嬌(あいきょう)のあるマスクデザインの「+STYLE FUN」、そしてボクシーなスタイルにメッキグリルやリアスポイラーなどを備えた「+STYLE COOL」をラインナップ。G、L、+STYLE FUNがハイルーフ仕様、+STYLE COOLのみが標準ルーフ仕様となる。+STYLEシリーズは、商用車にもしゃれっ気を求める人や、趣味などに使う個人ユーザーをターゲットとしたもので、商用車らしく見えないスタイリングが特徴だ。

4人乗車としているが、室内空間は運転席とラゲッジスペースの使い勝手を最優先としたもの。ホンダ自身も「多人数乗車の利用が多いのなら、N-BOXを薦める」としているほどだ。常に使用される運転席は、サポート性が高く長距離運転でも疲れにくい新設計のシートを採用。一方でその他のシートは、快適性を犠牲とする代わりに、完全にフラット化できるダイブダウン機能を備えたシンプルな構造としている。その割り切りによって広大なカーゴスペースを実現しており、運転席以外のすべてのシートを格納すると現れる大空間は、アクティバンと比較して、段ボール箱は+13個の71個、ビールケースであれば+5個の40個を収めることができるとうたわれる(ハイルーフ仕様の場合)。また、フロア高を145mm下げることで積載性を向上したほか、助手席を格納した状態であれば、最長2635mmの長尺物を収めることもできる。ただ、これだけで終わらないのが、N-VANの真骨頂だ。助手席側をセンターピラーレス構造とすることで、ボディーサイドにテールゲートよりも大きな開口部を設けている。

プラットフォームは、2代目(現行型)N-BOXから採用するNシリーズの新世代タイプを商用車向けに改良。助手席側をセンターピラーレス構造としながらも、軽量かつ高剛性なボディーを実現している。足まわりはフロントがマクファーソンストラット式、リアがH型トーションビーム式となるのは共通だが、快適な乗り心地と安定感ある走りを目指し、リアを専用設計としている。

>>2以降に続く

価格は以下の通り。ターボ以外のグレードにはCVT車と6段MT車が設定されるが、価格は同一となっている。
?G・Honda SENSING:126万7920円(FF車)/137万7000円(4WD車)
?L・Honda SENSING:134万1360円(FF車)/145万0440円(4WD車)
?+STYLE FUN・Honda SENSING:156万0600円(FF車)/169万1280円(4WD車)
?+STYLE FUN・ターボHonda SENSING:166万8600円(FF車)/179万9280円(4WD車)
?+STYLE COOL・Honda SENSING:156万0600円(FF車)/169万1280円(4WD車)
?+STYLE COOL・ターボHonda SENSING:166万8600円(FF車)/179万9280円(4WD車)

2018.07.12
http://www.webcg.net/articles/-/39103
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:30:23.74ID:5giyBRRY0
ステップワゴンの軽自動車版だなぁ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:31:03.27ID:vy9J00g60
もうちょいデカくて2リッタークラスならカングーから乗り換えてもいい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:31:12.77ID:3vBsc7BH0
ホンダの塗装の質の悪さはなんなの?軽自動車メーカー以外
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:31:18.21ID:gfda2JmH0
>>289
安いね。今まで20年間無事故でABSすら作動させた事ないけど、保険としてはいいかな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:32:04.41ID:IRP4xZqX0
コンパネ板は助手席の横にまで立てたら載るんではないか
カーブ曲がると運転席側に倒れてくるのが怖いが
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:32:27.90ID:EfBV7bBT0
車中泊車中泊言うてる人おるけど、車中泊してたら結構職務質問されん?起こされるのがイヤすぎる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:32:51.28ID:0sxg8Q5F0
サブロク積みたいからまだまだホビプロに乗る
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:33:17.77ID:ZxqV9c8b0
>>307
クイックデリバリーはヤマトとトヨタの共同開発なのに値段が高すぎてヤマトも他車種導入するくらいなんだよね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:35:02.46ID:lnSQo2yg0
浅野厚子のミニカトッポ4ナンバーと、どう違うの?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:35:05.68ID:gfda2JmH0
>>308
車選びも価値観だからな
軽を選ぶという事は安全性を軽んじていると思われても仕方がない。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:35:30.14ID:fvvYY+O/0
>>316
道の駅やらスキー場の駐車場やらで係員に起こされて誘導されたりはよくあるけど
警官に職質されたことはないな
市街地や侵入禁止区域、路上駐車してなきゃ気にしなくておk
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:36:30.92ID:VuX+7F8C0
自動車化歩兵って、トランスフォーマーみたいに、車から人型攻撃兵器に変形するマシンの事?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:37:02.38ID:+2Emr1/50
これは重宝しそうだな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:37:04.74ID:VuX+7F8C0
>>319
鳥山明のマンガに出てきそうな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:37:13.27ID:IRP4xZqX0
良く考えたら、助手席側にまで大きな板材なんかの荷物積めば
左の安全視認すら出来ず走れないじゃん
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:37:41.24ID:hhQvoKOq0
他社の商用バンと正面衝突対決したら100%勝てる安全性が売りだけど、
今の日本国民は命の値段よりも車の値段や広さや燃費を重視するからなあ。。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:39:17.10ID:+2Emr1/50
>>321
お金があるのに軽自動車を選ぶ人はそうなんだろうな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:39:39.07ID:CPq5exZw0
【お前らの愛車】

・スイフトスポーツ・デミオ・アクア・レヴォーグ・ヴェゼル
・CX-5・CHR・86/BRZ・クロスビー・ハスラー・ジムニ−
・NBOX・S660・中古のワゴンR・サンバー・ハイゼット
・ゴルフGTI・欧州Bセグコンパクト ・ヒュンダイ・KIA
・型落ちのロードスター・型落ちのRX-8・型落ちのランエボ
・型落ちのインプレッサSTI・型落ちのシビックタイプR
・型落ちのS2000・型落ちのフェラレディZ・痛車・自転車・火の車
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:40:25.36ID:b1YMuc7w0
>>316
道の駅、キャンプ場、公共のパーキング(ドライバーの休憩所)、漁港等で35泊はしたけど一度もないな。
漁港は緊急避難で1回だけだが漁港の朝は3時からでエンジン音で起きたのは盲点だったw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:42:19.99ID:ROnBQrBO0
何度も言うけどサブロク乗らないんじゃ話にならない
乗り換え対象になれない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:43:58.20ID:IRP4xZqX0
>>321
自転車乗ってる時には、自宅に置いてきた軽バンの方が安全だな と実感するよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:44:33.16ID:sh3hGJ+y0
モンキーが載るのはいいが、そのモンキーは売ってるのか?今
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:45:31.17ID:2LgJ6/Ba0
>>329
駐車場の都合でというのは結構多いやろ
コンパクトカーでも3ナンバー増えたからな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:46:25.70ID:FF1uCmfg0
>>335
そもそも

原動機付きを
車内に積むが

緊急事態以外に無いわけで
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:46:36.00ID:IRP4xZqX0
>>333
めいいっぱい建築資材積みたいモノとしては、そう感じるよな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:46:45.37ID:fvvYY+O/0
>>335
ちょうどモンキー125というコレジャナイっぽいのが今日初売りなんだが
そういう話ではないよね…
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:49:05.32ID:X8ZQdPfs0
死にたくない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:49:32.26ID:BdZXTqVs0
FFで大丈夫?って思ったけど、シトロエンのアッシュトラックもFFなんだね。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:50:59.39ID:gfda2JmH0
>>329
つまり軽を買う人は命を軽んじているか貧乏人
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:52:57.80ID:IRP4xZqX0
>>336
労組入って勉強してないのか 
36協定−−残業時間は1ヶ月45時間、1年間360時間の限度のことやろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:55:52.77ID:oo7GSZrA0
なんで2名乗りを売り出さないの?
後部座席ナシで荷室を広く便利にしたほうがいいと思うけど、
役所の規制とか縛りがあるのかね?

ふつう軽バンて運転手だけだろ。
たまに2名で、3人以上乗っているの見たことないわ。

>>347
車検は2年
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:57:59.95ID:FF1uCmfg0
>>348
オミットしたところで
さして、安くならない

ニーズに
顧客が居ない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:59:51.57ID:FF1uCmfg0
たとえば
組み立てのタンスやテーブルなど

>>351
幅広の長尺が詰めないので
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:01:31.33ID:g37qpNVd0
>>227
ついこの前に軽の税金を上げただろ?あれと同時にスペックの緩和でもしてりゃーもっと活気付いたのに
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:02:03.79ID:IRP4xZqX0
>>344
長い角材は積み込みしやすいかもな
ただししっかり固定しないと
大きな衝撃あれば運転主が荷物に襲われそうだけど
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:02:03.80ID:TMeEwQq/0
商用バンは10年20万キロとか走るんでしょ、ホンダは修理が大変なんだよね
メンテが楽なスズキ買うわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:02:45.10ID:71N2M99h0
>>31
安さだけでなく積載性も重要だぞ
特に軽だと長物が車内に積めない事多いからこれはかなりありがたい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:05:29.52ID:c7MZW0qq0
こんなに大きな開口部でボディ剛性大丈夫なの?事故ったらクシャクシャになるんじゃない?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:07:05.60ID:FF1uCmfg0
>>359
アクティ系だけは

恐ろしく壊れなかったという
そもそも、(ンダの癖に)おっそろしい位に回らない原動機だったし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:07:08.57ID:BdZXTqVs0
>>359
アクティバンは大変だったけど、これはちがうんじゃない?
でも、アクティトラックは昔のままなんだよね。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:10:33.50ID:vG8wpGga0
>>366
スバルのスーチャーはそこまで悪くないぞ
都内でリッター17位走ってたからな10年何年前の設計+4気筒のくせにw
回さなくて良いのが音疲れしなくて快適だった。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:10:42.65ID:rOhUOpfA0
安倍が一生乗ることがない車
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:10:56.75ID:c7MZW0qq0
>>368
軽には乗れんなw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:11.51ID:FF1uCmfg0
>>370
キャブオーバーに変更(戻した)せいで、その減価償却な都合に
これからもこのまま生産するアクティトラックはそのままで

ずっと問題だった箱アクティをどうしましょう?
の答えが、コレ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:18.05ID:71N2M99h0
>>64
夏場は足元暑いしなぁ
おまけにうるさい
ありがたいのは冬場だけだわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:20.18ID:IRP4xZqX0
事故時に運転手が
崩れてきた積荷で傷つくような
設計なのに安全基準通ったもんだな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:24.08ID:fSeovJ2T0
>>2
ボディが黄色地に黒でナンバーは黒地に黄色か。
タイガースファン向けか?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:28.64ID:3RokzQnu0
バモスの顔がNになっただけやん
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:12:38.58ID:Bhqre/Xv0
こんな色も何もかもダサい車見せられたらこんなレスしか書けんわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:13:05.75ID:wJTb2VDa0
中古のステップワゴンや、型落ち中古ゴミウスにキャリアで脚立乗せてる貧乏○○工が羨望のまなざしで
「軽で新車100万超えとかねえから」とプルプル震えながら強がりそう
こういうので良い職種なのに、見栄っ張り作業員はハイエースのGLパッケージ買う
そういう底辺作業員層には見向きもされないだろうな

一昔前なら、トッポとかファンカーゴを業務用に使っている層がターゲットなのかな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:13:35.27ID:CLUS8CP3O
>>149
確かにひっきりなしに荷物満載して走り回るならターボ必要だな
ただ俺はそれほど満載しないし、だいたい遠くて5キロ10分の道のりだからNAで十分
郊外だから信号でのストップアンドゴーも都会よりはかなり少ないし

>>161
経費で減価償却するからな
純粋に値付けが高いってだけ
もっと装備充実した普通乗用の軽と大して変わらないまたはむしろ高いのが気に入らないだけ
強気だなと
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:14:00.21ID:BdZXTqVs0
>>380
でも、冷却水のエア抜き不良によるオーバーヒートの恐怖からは解放された。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:14:14.47ID:FF1uCmfg0
どうというと

箱アクティ作ってる八千代を、
それこそ畳みたいのよ
本心では

E−PP1作ってた工場なのに
あー、ヤダヤダ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:14:36.15ID:vG8wpGga0
>>379
1人なら車なんて軽トラや2シーター以外何でも快適よ
2人以上ならテント積んどけw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:15:00.64ID:9FMaGubk0
>>308
女の意見にひれ伏す必要も無いが
あまり軽んじてもいけない
あれもひとつの社会の冷徹だが正しい目だ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:15:39.00ID:71N2M99h0
>>378
ヤマハ製黒/黃ヘンタイ250tバイクに乗ってる阪神ファンではない俺に謝れ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:18:04.65ID:WPB1rjgC0
>>1
軽バンで最低価格が100万越えとか、時代なのかな…
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:18:17.43ID:1GlW6z990
>>308
彼女や嫁がドリ車に乗っててもいいのか?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:19:08.10ID:8kSrrmq70
プロフェッショナルは壊れやすいホンダなんて乗らないから。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:21:03.27ID:FF1uCmfg0
八千代製造な

>>394
アクティで壊れた報告は

かなり少なかったり
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:22:08.85ID:UPzS+1lD0
ガチの商用でFF、荷室も狭い。

こんなんでエブリイ、ハイゼットカーゴに勝てるわけない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:22:10.71ID:cYauHits0
商用かどうかなんて、外見では分からない。
どこで区別つけるんだ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:23:26.79ID:FF1uCmfg0
>>397
最初から

住み分けは明確だという
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:24:48.99ID:cYauHits0
>>401
いやいや、そういうことではなくて、、、
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:25:20.53ID:CBVah55R0
タイヤハウスが大きいのと開口部の形が悪くて宅配では使い辛いな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:25:43.32ID:FF1uCmfg0
ホンダ(青山)的に、一番の課題に問題は

 箱アクティを
 廃盤にして大丈夫などうか

それだけという
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:25:49.98ID:BdZXTqVs0
ヒットして他社からも同様の車種が販売されたりしたら、
軽貨物の税金値上げされそうな?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:26:06.63ID:smk8k5T00
>>393
女はミニバンや軽に乗れってか
自分勝手だな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:26:09.23ID:ROnBQrBO0
>>340
今売られてる貨物軽がサブロクベースだから
建材積まないにしても見たら「うわせまっ!」てなると思う、という意味で
貨物で「狭くなるけどこれがいいわ」はなかなかないシチュエーションかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況