X



【札幌地裁】HIV告知不要と提訴へ 就職内定取り消しの男性 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/13(金) 12:39:39.52ID:CAP_USER9
◆HIV告知不要と提訴へ、北海道 就職内定取り消しの男性

エイズウイルス(HIV)感染を告げなかったことを理由に、ソーシャルワーカーとしての病院への就職内定を取り消されたとして、北海道の30代男性が病院を運営する社会福祉法人「北海道社会事業協会」に慰謝料など330万円の支払いを求め、札幌地裁に提訴することが9日、分かった。
提訴は13日の予定。

代理人弁護士によると、男性は昨年12月、道内の病院の求人に応募。
HIV感染は告げず、今年2月1日付の採用が内定した。
同1月、男性が患者として以前受診した際のカルテを見た病院側から「話が違う」と電話があり、男性はとっさに感染していないと答えた。

Web東奥 2018年7月9日 
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/53588

■前スレ(1が立った日時:2018/07/13(金) 05:32:44.65)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531427564/
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:01:42.25ID:7KcIUCIO0
こんなことで世間やネットに名を残して、この先どうするんだろう。
あり得ないと思うが、勝訴して雇用してもらえなかったら、大事な事を隠す虚言かますオッサンでしかなくなるぞ。
ほかの患者にも迷惑だろうし、自己中心的に過ぎる。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:08:36.61ID:fnbgN7h40
>>300
なぜ国が定めたルールよりも私企業が定めたルールの方が優先されると考えるのかな?

あと、健康診断の項目にHIVはない。
無断で調べるのもルール違反。
真っ当な病院なら職員のHIV検査は針刺し事故が起きた時くらいしかしない。それも職員の同意が必要。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:09:12.65ID:ur2NanDd0
>>301
前スレで担当の弁護士がLGBT専門とか書かれてたから
私は差別を受けたとかなんか活動しそう
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:10:11.40ID:1k1f0Dnd0
過去のカルテを見て、キャリアであることを
見つけ、それを理由に内定取消しにあったと
主張してるけど、マイナンバーで簡単に
医療保険の使用履歴追えるんだから、エイズ
治療薬が処方されてたなんて簡単に解るのに
なに言ってんだよだわ。

嘘なんかつけんのに、嘘で固めようとした。
あげく、メディアを使って被害者としての
地位を固め、有利に事を運ぼうとしてる。
それでも社福か? 俺も社福だが、申し訳
ないが俺は同じ社福としてこいつは許せんわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:13:21.16ID:1k1f0Dnd0
>>302
お国の定めるルール以上に、人間としての
嘘はつかないというルールを犯してるけどなに
をいってるんだ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:28:20.81ID:dHX63Jy60
ホモ感染の疑いもあるな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:32:58.35ID:CUZK7pfm0
今、エイズって薬が発達しててきちんと病院へ行って薬を飲んでいればエイズウィルスが検査で出ないぐらい減るみたいだけど。
うーん、血を媒介にした感染がどうなってるのかはよくわからんな。
仕事で疲れてウィルス増殖とかもありそうだし。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:47:07.27ID:1k1f0Dnd0
社会福祉士倫理綱領の内容

社会福祉士は、利用者に対して身体的、精神的な苦痛を与えることがあってはならない。


社会福祉士は、職場環境が円滑に機能するように情報提供を行い、信頼関係の構築に努めな
ければならない。


自身が障害を持つ存在であることを認識し
その障害が、他者及び利用者とって心配など
の精神的なプレッシャーを与える可能性がある
場合、自ら率先して、自己の障害情報を開示し
障害を持つ者であっても、一般社会生活が
送れるという模範を示すべき。

社会福祉士の倫理綱領はこのような主旨の行動
規範を社会福祉士に与えている。

今回のケースは、社会福祉士として採用内定を
受けていながら、障害情報の獲得手段の不適切
性はあるものの、社会福祉士の行動規範に照らせば、障害を隠しては断じてならず、それを
隠そうとした部分に社会福祉士としての倫理違反が見られるように私は感じる。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:53:18.48ID:SqJtQKcO0
嘘つきでHIVってはよ死んだほうがいいわ
女騙して感染とかさせてそう
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 18:55:07.79ID:1k1f0Dnd0
言うなれば、社会福祉士の信用失墜行為であり
同じ社会福祉士として、佐々木氏のとられた行動について疑念を挟まずにはいられない。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:03:34.61ID:1k1f0Dnd0
HIVのキャリアであることが問題なのではない。そのキャリアであることを隠そうとして、
相談支援の業務を行おうとした行動が問題と
されなければならないケースがこれだわ。

なんで病院側の身上調査の手法が問題と
なっているのかが理解に苦しむ。
差別と言いたいだけの行動にしか見えない。

百歩譲って、これが社会福祉士じゃなければ
差別となるかもしれんが、社会福祉士と名乗っている以上は、社会福祉士としての行動規範に
照らして判断されるべきだ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:09:11.66ID:gYlBXUn/0
>>6
ソーシャルワーカーなら無問題だが患者は嫌がるだろうな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:11:58.13ID:3UU+8ujc0
>>312
HIVキャリアを隠したいっていう患者として当たり前の気持ちも理解できないようなソーシャルワーカーなんて
存在意義ある?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:12:09.06ID:gYlBXUn/0
>>39
だな、これぐらい受け入れてやらんとあかんわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:14:27.06ID:gYlBXUn/0
>>312
病院側には明確な守秘義務違反はあるけどね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:16:19.97ID:1k1f0Dnd0
>>312
理解は誰だって出来るだろ。
障害は隠したいわ。
要らぬ差別を受けるからな。

ただし、ソーシャルワーカーは違う。
専門職だからな。利用者と同じじゃ、
それこそ存在意義なんてない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:16:25.36ID:7KcIUCIO0
>>267
理解するかもしれんが、嘘を勧める訳じゃないだろう。
どうも虚言癖のある奴はルールや倫理的なところで話が合わないな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:19:10.81ID:1k1f0Dnd0
守秘義務違反て誰に対して、本人情報を
漏らしたのさ。
本人の情報を本人に問い合わせしたら、
本人が嘘はいた。それで信用できないと
取消し食らっただけでしょ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:25:17.78ID:3UU+8ujc0
>>320
ソーシャルワーカーでどうやって感染広げるの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:30:06.25ID:gIINLLKQ0
>>302
私企業だからこそ採用の自由がある。
男女雇用機会均等法その他での制限にかからない限り
採用基準、採用に辺り何を調査をするかは企業側の自由だよ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:39:55.24ID:Pan/Wggl0
さすがに同じ会社に、HIVがいたら引くな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:41:01.63ID:8jBL6Kbg0
>>323
言われなきゃわからないし、一緒に仕事してもうつらないし。
それとも、同僚とセクロスするのが仕事の会社?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:41:10.89ID:2Lb2UKKA0
>>323
見た目で分かったりする?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:41:20.74ID:FzCkXhAR0
そうはいかないよ
会社でケガすることも出血することもあるだろ
他人の健康をないがしろにしすぎな身勝手な主張だな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:41:40.47ID:NuwG+zft0
やっぱりゲイか
梅毒とか持ってこられてもイヤだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:42:05.73ID:BreNrq5I0
エイズうつして何が悪いという身勝手
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:42:13.92ID:8jBL6Kbg0
>>322
企業の自由だけれど、不採用の理由が
性差とか、業務に支障のない既往症や出自であってはならない、
というのは基本コンプライアンスだけれどね。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:43:54.46ID:8jBL6Kbg0
>>326
それを言うなら、秋葉の通り魔殺人で
通りがかりの人が被害者を助けて感染の可能性があった件はどう思う?

会社だろうが家族だろうが怪我して出血して、出血に素手で触らないのは常識だけれどね。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:44:11.45ID:Pan/Wggl0
>>324
性交渉の有無じゃなくて、そんな奴がいたら気持ち悪いと言ってんの
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:44:53.60ID:HqJJbH/D0
介護やってるときにHIV末期患者が入ってきて
上の連中は手袋すれば安全といいながら自分たちでは一切触れようとしなかったよ(´・ω・`)
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:46:12.96ID:3UU+8ujc0
>>326
ルーチンで行っている感染防御で十分防げる話
むしろ病院より一般の職場のほうが血液にたいしてルーズで感染のリスクは高いかもな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:47:04.46ID:Pan/Wggl0
>>333
区別だよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:48:33.52ID:3UU+8ujc0
>>335
ああ黒人とか韓国人とか職場にいると気持ち悪いもんね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:49:51.48ID:8jBL6Kbg0
>>335
どういうのを区別といい、どういうのを差別というの?

一緒に働いている限り全く感染の危険はなくて、言われなければ全くわからない
ウイルスキャリアというのを、知ったら気持ち悪いというのは、区別だというなら
何が差別で何が区別か教えてほしい。
男と女は、見ればわかる。人種もわかる。在日かも苗字や言うことでわかることもある
HIVキャリアは全くわからないし、知らなかったらそれまでなんだが??どこが区別?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:51:42.76ID:mtWYvwdE0
>>337
感染の危険がないのに、なんで患者が増えてるの?
そもそも感染の危険がないならこの人がHIVになったことが矛盾でしょ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:52:04.57ID:7TlP/ljF0
ホモお断り
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:52:24.02ID:8jBL6Kbg0
>>334
そもそも、医師、看護師、検査技師と違って
ソーシャルワーカーだったら感染の危険はゼロに近いね。

それこそ、同じ会社の同僚が、強盗にあって目の前で血を噴き出して
射殺や刺殺されて返り血を浴びた、その浴びたところにたまたま傷があって
感染しましたレベルだよね。そういう事件があっても感染は数パーセントという事実。
インフルエンザや風邪、結核と比べたら・・ウイルス自体無きに等しいのに。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:52:48.73ID:8jBL6Kbg0
>>338
感染が増えたのは、感染者がセクロスしているから。
セクロスしなきゃ増えないんだよ!
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:53:21.52ID:2Lb2UKKA0
意図的に感染させたり、大口病院のイメージがあったのかも
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:55:11.35ID:mtWYvwdE0
>>341
>>50を見ると感染原因不明が9%もあるけど、これでも安全なのか?
だいたいセックスして増えるなら血液感染の危険性を示しているだけじゃないか。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:55:52.67ID:gIINLLKQ0
>>329
それはそういう法律があるからね。
現状はHIV感染者に関しての採用基準に関する法律はない。
労使関係である場合には指針がだされていみたいだが
その指針も医療関係は除外している。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:02:41.47ID:8jBL6Kbg0
>>343
不明の意味をはきちがえているよ。
感染源の性的交渉相手がわからない、輸血をしてもそのルートが
確認できないという場合もふくんでいる。

HIVは同じタオルをつかってもキスしても感染しない弱いものだ。
怖いのは、キスとかフェラでうつるクラミとか淋のほう。淋はとくに
薬がきかないのが出ているからね。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:07:10.76ID:mtWYvwdE0
>>345
確認できないなら、そもそも感染経路すら特定できないわけでしょ。
それならセックスだけと断定することも怪しいわけじゃん。
安全安全叫ぶ割に感染者は増え続けてるし、
その楽観視に説得力がないんだよね。

感染が弱いことをすぐ強調するけど、それなら罹患者は増えないはずでしょ。
君のような楽観視が罹患者を増やしてるとしか思えないんだよね。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:12:04.39ID:8jBL6Kbg0
>>347
キスや同じタオルでうつらないことは、もう科学的に
立証されているよ。空気感染はもちろんないことも
化学的に立証されている。
感染者が増えているのはセックスで広まるから。性感染症はそういうもの。

化学的な実験による数字すら信じられない人は仕方ない。
そういう人はチョンの気質もうつるとか、目にしただけで、糖質もうつるとか
思っているんだろうな。一定数そういう考えの人がいるからそれは仕方ないね。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:12:46.50ID:8jBL6Kbg0
>>346
アメリカでは、HIVキャリアでもソーシャルワーカーどころか
看護師もやっていますけれど?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:15:54.44ID:mtWYvwdE0
>>348
それはあくまでHIV患者に他人にうつそうとする意思がないことが前提でしょ。
そもそも他人にうつしても構わないと考える人がいるから感染者が
増えてるんじゃないのかな。
そこを無視したHIV患者の善意を前提とした欠陥理論としか思えないんだよね、
そういう言い分って。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:19:59.60ID:XLYWYPYf0
>>336
いや、それはない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:22:30.81ID:XLYWYPYf0
>>345
HIVと同じタオル使ったり、キスできるの?
すげーな
絶対に無理だわ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:24:07.23ID:yILxmBP00
アメリカ人がいるところにはエイズなんていくらでもあるだろう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:28:22.09ID:8jBL6Kbg0
>>351
うつそうと考えたとしてどうやってうつせる?
セクロスを生でするの?
それはビッチじゃないか!!!
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:31:31.22ID:mtWYvwdE0
>>355
血液感染が可能なことはわかってるんだから、
特に病院ならどうとでもなるでしょ。
そもそも不明の9%の中に意図的にうつされた人がいないことを
どうやって証明するの?
君の言い分はHIV患者は全員善人でうつそうと考える人が
一人もいないんだってことを前提にしないと成り立たないよ。
それは殺人を犯す人が世の中に存在しないことを前提にするぐらい無茶だと思うけど。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:35:32.85ID:8jBL6Kbg0
>>356
意図的にうつすとしたら、知っているのに生でHするか
洗剤を入れた看護師みたいに自分の血を患者の輸血パックに入れてまわるか
自分の血を注射器にいれて刺してまわるかだ。それを同僚がする可能性があるから
採用するなというのね。それもソーシャルワーカーが注射器に触れるチャンスは
看護師や医師よりずっと低いのに。

病院内では洗剤を使うのも、劇薬を使うのも、抗がん剤を使うのも禁止にしないとね。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:37:38.46ID:8jBL6Kbg0
>>357
きちんとしているところでは、定期的に性感染症の検査を義務付けるけれど
NNN嬢でもHIV感染率は低いのにねえ。
ソーシャルワーカーがどうやってHIVを同僚にうつしまわるのか、方法を
教えてほしいや。うつると怖いっていう人自身が、咽喉クラミジアや咽喉淋病の
キャリアじゃないって検査して証明してほしいよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:38:44.76ID:mtWYvwdE0
>>358
つまり看護師の目を盗めばいくらでも可能なわけだな。
君はHIV患者が自分より頭が悪く、人に見つからない狡猾な計画など
建てられるわけがないって考えてるみたいだけど、
世の中には君より遥かに頭がいい狡猾な人なんていっぱいいると思うよ。
だからやっぱその楽観視は危険だとしか思えないなあ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:41:26.90ID:mtWYvwdE0
>>359
自分には思いつかないから出来るわけがないって
その思い上がりはどこからくるの?
血液感染が可能なら、自分より頭のいい人なら
何か思いつくだろうってことを前提にしてるんだけど。
オレは君ほど自分の頭脳に自信は持てないなあ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:46:46.46ID:8jBL6Kbg0
>>360
狡猾でかつ、看護師の目を盗んで自分のHIVを広げたい人がいるんですね。
では、キャリアではない健康体の医師や看護師は純真で一切不正はせず
洗剤を点滴液に混ぜたりは絶対しないと?
HIV患者だと一般人より賢くて狡猾で、かつ、現在は適正に管理すれば
平均寿命まで生きられるHIVウイルスによって他人に迷惑かけたい人ばかりで
ソーシャルワーカーにすることはおそろしくてできない、というわけですね。
わかりました。

>>361
そんなに他人を殺したい人なら、HIV感染者に限らず、いろいろやるんじゃない?
それを面接で見つけるのは至難の業だし、ソーシャルワーカーにならずに
看護師になってやらかすでしょうね。
そこまで恐れることと、HIVを排除したいことのつながりがわかりませんね。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:48:36.41ID:mtWYvwdE0
>>362
人を殺したい人が世の中にいるようにうつしたいと考える人がいても
おかしくないと思うよ。実際に病院で人を殺す人もいるわけだしね。
HIV患者だけは善人ばかりってそれはちょっと無茶な理論だと思うよ。
だから君の言い分はあまりに他人の善意を前提としすぎだと思う。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:58:41.06ID:8jBL6Kbg0
>>363
HIVをうつしたいと同じくらい、淋病やクラミジアや梅毒やシラミを
うつしたい人もいるよ。インフルエンザも風邪も、肺結核も、ウイルス性胃腸炎O−も。
なら、すべての病気のキャリアをチェックしないとね。
なら、HIV患者だけはじく理由が必要だと思う。

もちろん、アメリカのように、定期検査や発症しないようケアをすることの義務付けは
必要だと思う。しかし、故意にうつしたいという悪人がいる前提で話しても
病院という職場でソーシャルワーカーという職種の人がうつす手段を考えたとき
銀行や商社、メーカーといった他の職種と比べて、うつす確率が高くなるとはいえない。
HIV患者をすべての社会から離して隔離すべきだというなら、それは話が
別になるけれどね。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:00:29.27ID:ur2NanDd0
感染する感染しないを別にしても嘘つきは信用できない
その嘘が万が一感染したら治らない病気だから尚更
嘘をついて逆ギレして裁判っていうのが気分悪い
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:03:46.07ID:mtWYvwdE0
>>364
他の病気は治るでしょ。HIVが治るなら同じだけど
治療法がない時点でリスクが全く違うんだよね。
そこを前提としないと。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:07:58.80ID:8jBL6Kbg0
>>366
淋病は難治性とか薬がきかない治らないものも出ているよ
梅毒もなおらない、なおっても後遺症が大きく残るものがありますが?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:10:48.99ID:mtWYvwdE0
>>367
直らない病気だったら申告を義務付けて病院から排除しても仕方ないと思うよ。
それと同じようにHIV患者を病院が意図的に排除しても問題ないと思うんだよ。
そこを差別だって言う君はやっぱいい加減で楽観視した理屈を述べるだけだから
信用できないってだけの話。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:12:10.00ID:gIINLLKQ0
>>362
いずれにしろ
HIV感染者を採用するかしないかは病院側の自由。まわりが騒いでもしょうがない。

この裁判で注目すべきは
HIV感染虚偽申告により受けた内定の取消のついてどう判断するか、だね。

既に雇用されている状況では業務に支障のないかぎりHIV感染を理由に解雇はできないらしいが。

サラッと調べると
学歴詐称は内定取消可能
完治した病歴隠しは内定取消不可

なかなかあてはまるものがない。
採用の自由を基準にすると内定取消やむなし という気がする。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:21:18.08ID:3UU+8ujc0
>>369
採用内定の取り消しは、法的には労働契約の解約、すなわち解雇にあたるので、
客観的合理性と社会的相当性が双方ともなければ、解約権の濫用として無効
http://www.jil.go.jp/rodoqa/07_jinji/07-Q06.html
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:22:31.89ID:8jBL6Kbg0
>>369
内定取り消しの理由が、HIVを隠した、というならわかる。
ただ、それなら目的外(医療目的外)でカルテを見たという病院側にも否がある。
原告は内定取り消しを受け入れるかわりに損害賠償(慰謝料)を。

最初からHIVをもうしでていたら、内定取り消しはありえないな。
病院ならではこそ、HIVについての正しい科学的感染ルートをわかっていて
ソーシャルワーカーには他業種よりリスクが高いわけではないと
わかっているはずだから。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:28:16.58ID:gIINLLKQ0
>>371
>最初からHIVをもうしでていたら、内定取り消しはありえない

そこは違う。
HIV感染者を採用しないのは企業側の自由だから。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:30:19.62ID:Ry/9f30e0
とっさに感染して無いと嘘つく奴を、事務職で雇える訳ない。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:32:09.42ID:8jBL6Kbg0
>>373
病院は企業じゃないんだな。
社会福祉法人だ。社会福祉法人としての社会的義務とかうんちゃららを
裁判で持ち出されたら、それを能力による理由で、とか、求めている人材と違うとか
いう理由と比べてHIV理由は公共の福祉に反するから自由とはいいにくくなる。
一般条項といわれる信義則に照らしても、一般企業ならともかく
正しい科学的知見が一般人より高いと考えられる社会福祉法人が
HIVキャリアを理由とすることを裁判官が認めるとは思えない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:33:00.65ID:IZ/eiN3B0
HIV感染を理由として不採用にしたら雇用機会均等法などに引っかかるんじゃないの
建前は別の事由を用意するだろうけど
そもそも、勝手にカルテを覗いて秘密を暴露したことが違法行為だから、それに対する虚偽の回答は無効だろうね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:35:17.87ID:ur2NanDd0
>>373
最初からHIVと伝えて面接して採用されたなら
後からそれを理由に不採用には出来ないってことかな?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:35:52.81ID:IZ/eiN3B0
まあ、330万くらい気持ちよく払って内定取消で良いだろう
病歴告知が義務ではなかった上、違法行為で患者の情報を暴露したのだから虚偽説明も問えない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:39:36.89ID:3UU+8ujc0
>>378
こんなの病院側は反論しようがないのによく裁判になったなってレベルだわな
さっさと示談できなかった病院側弁護士が無能すぎる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:42:36.43ID:gIINLLKQ0
>>375
そういう法律が探すかぎりはないよ。
国立病院といった公立の組織なら別だけどね。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:43:59.43ID:IZ/eiN3B0
これって自分がHIV感染のリスクが少しでも上がるからみんな感情的になるけど、病院がやったことは女性の看護師志望者の家に盗聴器を仕掛けて
「あなたは彼氏がいないと言ってましたが、ちゃんと夜にやることやってますよね?」
と尋ねて、女性がとっさに「いません」と答えたら虚偽で不採用、と言ってるようなものだからな。
むしろ病院が患者のカルテを無断で覗き見て、暴露したのだからもっと悪いかもしれない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:46:01.48ID:ur2NanDd0
>>382
全然違うと思うけど
看護師に彼氏がいても病気は移らないし、不法侵入してるし
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:49:24.33ID:IZ/eiN3B0
>>383
病気が伝染らないような配置をすればいい
患者のカルテを不正に取り扱うのは不法侵入と大差ないと思うけど
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 22:33:19.54ID:McIaxCKG0
感染がー感染がーと言ってる人
薬害エイズの川田さんは現在国会議員なんだけど、他の議員が感染すると思ってるのか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 23:41:57.84ID:8KBd6h1Q0
>>384
病院も訴えたやつもどっちもアウトだろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 00:03:21.17ID:HbzKvAZQ0
感染病に罹ってるのに黙ってるとか最悪じゃん
薬で抑える事ができるできない以前の問題だよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 02:07:46.33ID:AuHDVAfx0
社会福祉士としての身分を持つ者であるなら
自分の障害はしっかりと告知するべきだったな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 03:02:35.16ID:QzZjiT/y0
病院側としては、HIVに罹患しているソーシャルワーカーと患者を関わらせたくないよな。
最初から隠蔽すると患者側はバレた時信用問題になるし、公表すると
患者側からクレームが来てトラブルるのは間違いないからな。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 03:10:47.34ID:C6RY0GtX0
隠してたってのが嫌だわ
咄嗟に嘘つくとかも
隠したくなる気持ちはわからなくはないけど
原告に同情する気にはなれないな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 03:20:51.92ID:QzZjiT/y0
>>390
ちなみに、障害者は採用面接時に障害の有無を故意に伝えなくても
詐称や違法にはならないそうだ。
採用してから障害者一級なんていつ死ぬかも分からない恐ろしい障害が判明して
上司同僚から有形無形の批判を浴びて一時期精神的にまいった経験がある。
まったくふざけんなと言いたかったわ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 03:40:39.13ID:C6RY0GtX0
>>391
ご苦労があったのですね
法的に問題なくても信用問題だよね
上司や同僚に簡単に嘘つく人と思われても仕方ない
ましてやこの件、原告にも非はあるのによく提訴できるよなぁ〜…と
そのメンタリティーが嫌
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 06:12:06.62ID:IZQ8XKIL0
>>389
それってハンセン病隔離政策から何も進歩してないよね
考え方が50年前
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 06:51:41.25ID:akHXR1Tn0
HIV感染以前に、ウソをつくのはダメだよ。
ウソをついて応募したら落とされて当然。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 07:05:36.23ID:DoZSXMsT0
微妙なとこだよね、例えば病歴がある人物は仕事に耐えられるかわからんとして
一定基準以上の病歴(難病指定とか感染の恐れありとか)は全員落としていた場合
HIVもその基準に入っていたらどうだろうとか

病歴ありで差別するな!としても実際業務に耐えられずクビにも出来ないから
窓際でほったらかしなんて悠長なこと出来るご時世でもない以上
病歴ありで選考から落とす行為自体は仕方ないと思うし
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:12:43.11ID:x67uZlkB0
>>395
下記リンクを参考にすると

HIVを理由に採用しないことは問題なし。採用の自由の範囲。

しかし、病気について虚偽申告をしていても
一度内定を出してしまうと、業務支障に直ちに影響がないと判断されれば内定取消は難しい。

一方、年齢、学歴、経歴については、重大な詐称として、入社取り消しが可能の判例あり。

https://jinjibu.jp/qa/detl/65886/1/


雇用側には採用の自由を認めながら
被雇用者側が採用基準に合うような虚偽申告で内定をとった場合でも
簡単に取消できない
てのは矛盾を感じる運用だな。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:20:58.16ID:p56xevwE0
>>382
>むしろ病院が患者のカルテを無断で覗き見て、暴露したのだからもっと悪いかもしれない。

職員の健康管理の一環だから問題ないだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:59:24.89ID:UTQoyvff0
>>382
なんでこんなアホな例えしかできないんだ?
頭悪すぎてクソ笑えるw

このHIV男を擁護してる奴って変な方向に話を飛躍させるか
論点をずらすしかできないのな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 09:07:06.83ID:C6RY0GtX0
>>398
原告のバックに怪しい人権団体でも付いてんのかね
そういう人のスレには必ずズレてたり極端なことを言い出す擁護が湧く
ここにもいる↓
【神奈川】重度障害(先天性ミオパチー 人口呼吸器装着)理由に地元小学校へ通えず 親子が提訴 川崎市★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531530774/
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 09:15:20.58ID:JbRKq9WR0
感染して、、いない!ノーカウント!ノーカウント!ノーカンノーカンノーカン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況