X



【遺跡】ヨルダンの遺跡から1万4500年前のパン、世界最古
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 21:53:20.28ID:CAP_USER9
 [ワシントン 16日 ロイター] - ヨルダン北東部にあるナトゥフ文化遺跡から、約1万4500年前に石の暖炉で焼かれたパンの残骸が見つかった。これまでに見つかった中では最古で、研究者らは、農耕の発達より4000年も前にパン作りが始まっていたことになると驚いている。

 パンはピタパンに似た無発酵のフラットブレッドで、オオムギ、ヒトツブムギ、燕麦などの野生穀類や、水生パピルスの仲間の植物から取った塊茎などを粉にひいて作られていた。

 ナトゥフ文化は狩猟採集だが定住型を導入した文化。コペンハーゲン大学の考古学博士研究員で研究執筆にあたったAmaia Arranz-Otaegui氏は、「この時期の遺跡にパンが存在したことは稀」とし、これまで、パンの起源は穀類や豆類を栽培した初期の農耕社会と関連付けられていたと指摘した。

 これまで最古のパンは、トルコにある9100年前の遺跡から見つかっている。

 研究結果は、米国科学アカデミー紀要に掲載された。

最終更新 7月18日 11時06分
https://mainichi.jp/articles/20180718/reu/00m/030/002000c

約1万4500年前に石の暖炉で焼かれたパンの残骸
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/18/20180718reu00m030001000p/9.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:56:45.03ID:cGrsf7270
その写真からパンの残骸が見えるってか??ww >>1
馬鹿??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:02:18.97ID:Mt0laGvs0
でかいパンだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:02:26.87ID:cGrsf7270
>>7
ソース元にはパンの残骸が見つかったとしか書いていねーし
>>1がバカだと思うぞww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:06:35.43ID:cGrsf7270
野生の種子を粉にしてパンを作ろうと思う発想がすげぇ〜わ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:06:41.59ID:760i6LIE0
薄力粉で作ったチャパティーはうまいよツナとかチーズをはさんで食ってる
最後にコンロの上で直接焼くとプクーと膨らむ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:07:47.00ID:4ZYKSygK0
マリーアントワネット「パンあるじゃないの」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:07:50.53ID:/vxY43OE0
放射線測定って、いい加減なんだろ。
この記事の年代ってどうなってるんだ。
紀元前かそれとも現代から?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:09:05.52ID:YSF0ILXr0
野生の麦が食品に加工できるというところから農耕が始まったので、農耕より先にパンが作られていたというのはまあそうだろうなという感じ
ちなみに中東では農耕が始まってもしばらく土器は作られたなかったので、小麦は煮て粥にするのではなく焼いてパンにするという食べ方が最初から行われていただろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:09:05.72ID:eM50I4eP0
>>7
マスゴミはホント無能だな
他社やネット記事の転載しかできなくなってる
あと妄想記事
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:10:02.87ID:D8gozkpq0
粉にして加工しないと食えないまずい雑穀 それが麦の正体
日本でも狩猟採集時代は、果実や雑穀を粉にひいて固めた縄文クッキー食ってた
農耕開始で米食い始めたら、まずい麦・雑穀なんて食えない

まずい麦は貧乏人の食い物。一度でも米の味を知ったらまずい麦でつくったパンや麺など食えない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:17:04.23ID:cGrsf7270
>>27
パンなのか岩石なのか分からないww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:18:12.67ID:MPg2rR+B0
これが薄皮の起源ですか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:19:22.96ID:ZmPWuagX0
十分考えられることだとは思うが、製粉具が出てこないことには議論は紛糾するだろうな
粉の問題だけに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:26:05.84ID:NnkyNznp0
それは、小麦粉から始まった。
やがて、パン屋は世界を支配した。
そして、パン製造技術が頂点に達した頃、異変は始まった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:27:03.26ID:SX1J72Wi0
シリアやイラクに近い場所かな。
アンマン旧市街で入ったシーフード屋は中々良かったな。
2Fのテラス席からメインストリートを眺めながら食事。
アカバからアンマンに戻るバス待っている間に買ったファラーフェルも結構美味かった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:27:10.56ID:/ETTY49l0
ロマンあるなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:27:16.46ID:eL4B6VCG0
無発酵ならパンとは呼べないのでは…
お好み焼きみたいなもんや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:30:19.95ID:ZFkTkmXX0
トルコとかこの辺りの乾燥地帯が、先進地だったのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:31:28.20ID:b9gSYy/D0
一方ジャップは150年前にようやく西洋から伝わった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:32:20.53ID:SX1J72Wi0
ホブズか。チャパティみたいなパンでアラブ圏では良く食されている。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:33:26.62ID:Mz4S5Dd80
日本で最初にパンを焼いたのは韮山の江川太郎左衛門
兵糧として堅パンを利用したかったらしい

麦、じゃなくて豆
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:33:27.90ID:PINMGEBp0
つーか1万4000年も昔にこんなんあったらもうとっくに狩猟採集とかいった原始文明終わってんじゃ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:34:34.92ID:lY2ZGGYx0
粉を引くよりもパンが焼けるような暖炉を作るほうがハードル高いかなあ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:35:13.09ID:pofvY2TB0
さすがシュメール文明の発祥地だけあるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:35:20.31ID:jQhzzr6I0
>>1
マクドのチーズバーガーと決勝戦だ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:36:53.53ID:XKVP9djc0
パンというより小麦粉をこねて焼いただけのお好み焼きの生地みたいなものだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:41.65ID:cUiNai9l0
炭化して鬼押し出しに散らばってる溶岩みたいなんだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:39:36.04ID:Cl+KjhJW0
童謡のパンの歌の歌詞を変える必要があるなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:39:42.00ID:SX1J72Wi0
ペトラでビール飲んだら500mlで1500円した。
イスラム圏だけに中々酒が売っていない。
エルサレムでもビールは結構な値段したな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:40:11.44ID:NnkyNznp0
黄金のハンマーと、長距離投擲用の槍と、日本刀と、でかいドライバーも見つかるだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:42:08.02ID:WXCsIL120

宿直
ポゥ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:43:51.02ID:HB84sV9s0
小麦食べたやつのウンコじゃないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:20.49ID:SX1J72Wi0
>>51
ピタパンだもの。これにヒヨコ豆で作ったコロッケみたいなの挟んだファラーフェルは
結構美味いよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:32.22ID:jCOgArjn0
小学校の時、机にコッペパンが化石化してたがあんな感じか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:59.16ID:b96yAFJE0
弥生式ランチパック
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:46:10.72ID:lY2ZGGYx0
少なくとも20万年前には普通に火が使われていたようだから、1万年前にパンが焼けても不思議はない気がする。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:47:38.53ID:QVaeg97r0
銀河鉄道999で、〜年前のパンだ…とか言って
化石みたいなパン食うシーンなかったっけ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:50:47.91ID:Yx+ZF/MV0
中世のパンという素晴らしい本がある
絶対読むべき三冊の本に入る
ワインを作る人々、第三の波
これだけは読んでおけ
世界をある程度理解できるようになる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:51:05.78ID:Jw2wwCheO
ヨルダン春のパン祭り
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:53:07.18ID:dWdaGE6l0
えー
昔パンを焼いたのは6千年も前のこと、じゃねえのかよ
しかもエジプトじゃねえし

歌詞変えないといけないじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:54:03.30ID:AhrvaPop0
ここの窯には屋根もあったはずだろ もう、既に文明は起こり、生活してたんだな
ウッホウッホ言ってる猿じゃなく、今と変わらない人が暮らしていたのだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:54:04.69ID:M0D/9ymv0
>>26
いや、ちゃんとしたフランスパンはコメよりうまいよ。
スーパーのパンとは次元が違うから。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:56:51.57ID:8ZRKevYX0
>>43
死ねシナチョンパン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:57:23.09ID:SX1J72Wi0
イラクでもホブズは良く食されていて野菜やケバブをサンドイッチにする。
安い。サムーンていうのもある。
この場所で発掘されたという事はシリアやイラクにはもっと旧いのがありそう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:59:01.81ID:3YyvnpLX0
>>24
ふーむ。
パンを焼いている時に、たまたま土も一緒に焼かれてしまい、硬くなった土を見た誰かが土器を思いついたのかもしれないな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:59:18.86ID:d0iEmmrT0
アン(パン)マン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:00:50.49ID:4DcqfGEU0
粉で出てきた可能性は有るな。
毎日変態だから、トルコの同時期か少し前の
日本の縄文クッキーと比べられるのが 怖かったんだろ w

(日本の国家高揚と人種差別化になり、
日本人は下劣で出生成分は最低なのだからとして)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:04:56.44ID:NnkyNznp0
>>79
新しい顔よ@ヴァタコゲリオン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:07:06.22ID:d0bQQyfM0
夏休み前になると誰かのロッカーから毎年発見されてたな
0084(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/07/18(水) 23:10:13.81ID:2RkhEFCeO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、【約1万4500年前に石の暖炉で焼かれたパンの残骸】なる、(我々としては)決して見逃すことが出来ず、しかし特に文学的でもない、小ザッパリとした簡潔でありふれた筆致に、
【約1万4500年の時空を超えても、なお漂う、香ばしい焼きたてパンの芳香】が(ペナルティエリア内の波状攻撃のように)繰り返し鼻腔を刺激してくる本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:20:47.99ID:pcj+lKmk0
日本でも縄文時代ならパン作りは十分ありえる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:20:56.58ID:4zfcB9M90
>>27
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

こんなん分かるわけないやろ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:22:51.92ID:a4B/ZWHM0
>>19
単に潰してこねて焼いただけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:09.64ID:LuL5hVOn0
>>27
これ相当細かく製粉してなきゃムリだろ
しかも全粒粉ではなさそうだし??
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:15.76ID:IhsKe5uc0
じつは死体を焼いている窯でしたとか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:26.28ID:YSF0ILXr0
>>87
製粉するためには専用の道具(サドルストーン)で轢き潰さなければならないという面倒で時間の掛かる工程が必要
捏ねるためには水を必要なのでそれを入れる容器もいる
実際には複雑な作業なんだよパン作りは
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:29:30.94ID:vX+ti2owO
岐阜県下呂市に峰一合遺跡ってのがあって、資料館に縄文時代のパン状炭化物がある。木の実をすり潰して焼いたようなのだけど、日本でもちょこちょこ見つかってるのな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:32:46.79ID:6PrxBpOS0
パンパンパン、パンッパン!
パンパンパン、パンッパン!

悪に染まりしぃ者共よぉ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:44:50.59ID:qvQdoyJR0
むーかし ぱんを 焼いたのは〜

  4000ねーんも 前のこと〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:25:19.46ID:0auqNjvZ0
俺がつくった食べ残しか 急に他の用事ができたので全部食べることができなかったんだよね
次に帰ってきたときは十七年だか七十年近く経っていて傷んでそうだから食べなかった
傷んでるから絶対に食べちゃダメだぞ
折ってたたんであるやつだったのならまた勝手な事をして余計な仕事を増やしたな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:32:20.67ID:aCPPpeO10
古くから文明の栄えた地域で
コンピューターの時代になってもなお紛争が続いてるのは
悲しいの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:33:39.90ID:hnHCY1iK0
ということは!!!!!  人類はそこころには  農耕を!!!!!!!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:55:14.64ID:+Jh/RrJn0
時差があるからヨルダンは今夜だん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:49:56.66ID:2p04ugRP0
1万年前に1万4500年前の遺跡を発見した人がパン屑を落としたんだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:57:22.07ID:TaZocdpz0
約1万4500年前だとアトランティスより古いな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:00:16.33ID:+297ImDJ0
ヨルダンの正式名称は、ヨルダン・ハーシム王国。
ハーシムは国王の祖先で預言者ムハンマドの曽祖父にあたる人物の名前。
ムハンマドの曽祖父ハーシムは、パンを砕いて巡礼者たちに分け与えたエピソードからこの名で呼ばれる。

ハーシム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A0
アラブ語で「砕く者」を意味する。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:00:59.38ID:4i0Jb0/m0
石みたい!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:05:31.48ID:cGJT9EJL0
パンじゃなくてチャパティやろな
野生種でも麦は栽培すれば実をつけるようになるらしいし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:12:14.51ID:LlmMtkz90
「農耕栽培が確立したから製粉してパンを焼く文化が成立した」以前に、

「野生種のムギ類を使った製粉、パン焼き」の行程は、予想されていたことではあった

…けれども、それにしても早い…人類って、人類が成立してからと言うもの、それにしてもアタマ良く進化を進めてる…人類って本当にアタマが良い!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:12:34.26ID:uq5Y47DF0
あとは茶が出てくれば
宿直ができるな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:17:23.34ID:xV6c3jfn0
肉ばっか食ってたらそら腹の具合も悪くなるだろうからな
やっぱ穀物も食わんとな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:26:27.55ID:n+WcKYkI0
その昔アメダスは雪の雨量が正確に計れないので降雪時専用の計測器が別にあり、それはユキダスと名付けられている。という話を聞いてその馬鹿げたネーミングセンスに「気象庁もなかなかやるな」と思ったが、嘘だった。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:29:55.24ID:TaZocdpz0
乾地農法はやってたでしょ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:31:48.48ID:Z44BZDJZ0
山羊の足をした奴が出てきたのかと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:37:17.95ID:K6aHZfhs0
農耕が始まる前からパンを焼くほどふんだんに麦が手に入ったの?
それならわざわざ農業しなくてもよくない?
農耕が始まった時期の推定に誤りがあるんじゃないのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:38:26.53ID:+rP0R5Lu0
>>1
このニュース知らなかった
考古学系や歴史系のニュースをageてくれる人d
大昔のパンというとイーブンバットゥータの旅行記に出てくるマナというパンを食べてみたい
このパンは無発酵パンだからマナとは違うタイプのパンだよね
朝からロマン感じるワ〜
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:49:26.00ID:VM1SKd5P0
>>55
ヨルダンは酒類結構簡単に手に入る方だろ
特にペトラみたいな観光地やアンマンアカバなんてどこでも手に入る
エジプトより手に入れやすい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:52:27.04ID:BLldQlFv0
>>109
ある程度の文明は旧人のときに既にあったのでは?

現人類の歴史なんて比べたら短すぎる。
すでにあった文明を模倣し掠め取ったのが現人類・・・
まぁ、混血していたのはわかってきたからありえそうだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:53:58.87ID:8wIjobXK0
こねて焼くだけなら
本邦でも縄文最初期にはどんぐりを粉にして練って焼いた跡みつかってるから
15000年以上古くからある
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:13:49.64ID:wP3I62jc0
>>110
ジャクソン乙
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:44:11.99ID:okjhaPo50
ホモ・エレクトスが火を使っていたしネアンデルタールは服も着ていた
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:15:36.54ID:XPwuyMTz0
>>1
> 自治朗 ★

 
うわ…老害くっさ
自治スレ見てきたら
もうここ記者はパヨクしかいなくて草
はよ死ねゴミ


532 ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 2018/07/12(木) 17:57:53.70 ID:nFjRk3OW0
まぁヘイトといえばネトウヨだから仕方ないべ(´・ω・`)

630 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/07/08(日) 19:17:29.90 ID:Kc1h5kgg0
どっちかというと朝鮮人とかの方をNGにしたいですね

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う

711 ばーど ★ sage 2018/07/08(日) 19:59:55.29
ゼロか100みたいなことで発狂する人がいるからこういう流れになるんだな
そしてそういう人達はダブスタ
野党叩きスレの時は騒がない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:58:33.96ID:hRY9TTEL0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
        
    
※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:24:39.43ID:WO3SylO+0
小麦を主食にしていたゾウのウンコじゃね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:31:04.28ID:VhakGDhw0
一万年と二千年前からパンつくる〜♪
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:03:16.15ID:ga6dcyfh0
イランかどっかで今でもやってるな
地面のしたに穴掘って石を敷き詰めてあるオーブンな
中で火を焚いて温めて、天井に空いた穴から下の焼き石にパンの生地をベチッと落として焼く
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:35:44.46ID:AHRJBckQ0
>>128
インドでナン焼く窯でも張り付けるのあるけど落っこちないの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:39.08ID:+PaaaXmH0
パンの起源てなんだろな
野生の小麦が生えてる山が山火事になったらいい匂いとかかなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:37:25.54ID:K/8R8JuD0
ららら1万4500年前に石の暖炉で焼かれたパン
ららら1万4500年前に石の暖炉で焼かれたパン
いつも変わらない味 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:20:31.11ID:9sHfhCLn0
最初のパンは臼と杵で潰して水とこねて、熱した石の上で焼いた感じだろうなと思う。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:20:20.63ID:JUk1AVdh0
>>133
石焼きか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:31:56.49ID:2KvsjTjL0
アンマン
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:41:25.70ID:lcuJVWbH0
定住してる感じだな
農耕始まってるんじゃね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:43:34.52ID:dQYeo4Ck0
パンという物では無いやろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:22:14.82ID:jD8QKSeW0
まだ土器が無かった頃かな?

麦を土器無しで火を通して食おうとした場合、水吸わせた麦を砕いて焼くっていうのは
考えてみれば当たり前の方法なのかもしれない
そういう調理法があってはじめて、農業で穀類を作ろうって発想も生まれるわけなんだな
それ考えると、農業より先にパンが存在したのは当然のことで
今まではその痕跡が見つからなかっただけってことかも

石器時代の日本人のご先祖だって、どんぐりに水吸わせて砕いて
石焼きにして食っていた可能性はあると思う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:32:48.73ID:jD8QKSeW0
そうか。
もしかしたら脱穀って作業が存在しなかったのかもな
籾ごと麦を砕いてしまって石焼きにしたら、籾殻が燃えてしまって
可食部分のみ残るって仕組みなのかも
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:35:27.32ID:FhogQz9N0
初めは籾ごと焼いて、焼けた籾を手で剥いて中身だけ食ってたらしい
天津甘栗みたいに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:37:39.74ID:5CEQGPGw0
硬そう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:45:56.04ID:jD8QKSeW0
考えてみれば、土器は焼かなきゃ作れないもんな
土器を焼く前にパンを焼くってのは当たり前か
パン焼いていた窯で粘土焼いてみたら土器も出来たと
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 06:06:06.35ID:oCDjjJjZ0
朝はパン
パンパパン
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 06:13:14.64ID:GhdOzxi60
夜は遺跡でぱんぱんぱん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 06:56:34.63ID:v1Q0HTFK0
>>143
そうかー水吸わせるのが先なのか
そういえば石臼も外国から坊さんによって持ち込まれたものだもんなぁ
それより昔は日本では粉をひけなかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:47:48.68ID:vj9dHzcu0
原始人は石でバンバン叩いて粉にしたのかねぇ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:10:50.05ID:st0OB5Pi0
>>35
そこ行ったことあるかも
魚屋さんの奥の階段を上がっていくところじゃない?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 07:47:33.75ID:FSOEj8YN0
照れてジンジン♪ を 照れてパンパン♪ にすればいいだけのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況