X



【自転車】斬新なギア構造が決め手! 動力の伝達効率が99%のシャフト・ドライブ自転車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 22:37:18.93ID:CAP_USER9
世界一効率の良い駆動系なのだそうな。

チェーンでもベルトでもない、一本の棒による回転で動力を伝えるシャフト・ドライブ。それ自体は珍しい技術ではありませんが、ドイツで開催されていた展示会「EUROBIKE」にて、斬新なギアが決め手のシャフト・ドライブ自転車「DRIVEN」が登場しました。

これはまだコンセプト・デザインであるものの、開発したceramicspeed社は366エントリーの中から見事EUROBIKE大賞2018を獲得したとのこと。

「DRIVEN」のギアは、まず後輪のギア(スプロケット)が持つ外向きのギザギザが、自転車の進行方向からみて右方向にすべて隆起しているのが最大の特徴です。そしてこれが、大小13枚あります。一方シャフトには、歯車の代わりにベアリングが一周する形で備わっています。そして、シャフトを前後移動することでギアチェンジするのです。

百聞は一見にしかずなので、映像でその様子をご覧ください。

まずチェーンをなくしたことで、大幅な軽量化になりました。そしてチェーンの遊び(たるみ)がなくなることで、動力が99%という効率で伝わるようになったのだそうです。これはコロラド大学工学部との協力で実現した新技術「DrivEn system」のおかげ。

現段階では13速ギアで落ち着いていますが、極端な話、シャフトにあるベアリングギアが可動する範囲内なら、スプロケットを増やすことも可能です。

この技術、いずれツール・ド・フランスなどの競技や、市場にも出回るかもしれませんね。ちなみに私が乗る子供乗せ自転車は、チェーンがガチャガチャうるさいので、こうしたムダのないギア・システムは夢のようです。

2018.07.18 08:05
https://www.gizmodo.jp/2018/07/eurobike-ceramicspeed-driven.html

シャフト・ドライブ自転車「DRIVEN」
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/07/17/20180717-eurobike-ceramicspeed-driven-01-w960.jpg

Ceramicspeed Driven Chainless Drivetrain
https://youtu.be/7gip7TSeKx4
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:21.59ID:MPg2rR+B0
おせーよ、インスタで見ますた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:39:13.58ID:Dkl4NaSB0
だから何?
自転車乗りは交通ルールを
守らないクズだらけだからどうでもいい技術w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:40:44.11ID:CcTccRCm0
気になるお値段は?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:41:36.49ID:i2A8M0Cu0
シャフトがチェーンより重いと意味ないんだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:43:13.83ID:a4B/ZWHM0
なんかスゲエ怪我しそうだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:43:47.99ID:seeFb+3D0
どうせまた、イロモノを……

……と思って動画を見たら、想像を遥かに超えて面白かった!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:44:08.46ID:QnHqwNhl0
DrivEn systemってのがどんなもの次第かだね
それでこれ書いたや奴はチェーンにオイルさせ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:44:09.94ID:bE5WOla60
チェーンの掃除と注油が面倒いから一般化してほしいけど
すぐ商品化しないってことは何かしら問題があるんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:44:45.27ID:PFp7ib4T0
>>1
効率が良いということは、同じ速度でも
チェーンより楽にこげるということ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:04.69ID:lmidzf5L0
これは凄いよ いいスリリンゴだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:20.87ID:ID7l6lsz0
砂埃に弱そうだが、面白い!
乗ってみたいな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:52.25ID:1c3HxrTD0
バイクだとシャフトドライブ独特の挙動が嫌がられて
一部でしか採用されてなかったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:47:03.24ID:paEffUGM0
小石が挟まったら危なそうだーとか、余計な心配してしまうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:47:47.68ID:Ce485Bh30
80万円です
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:47:56.39ID:U4bJ7/qP0
バイクには結構あるよな
オレのモトグッツィもシャフトドライブ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:48:39.19ID:FysRNPAW0
足下も、後輪の軸付近にも、足首の肉を服の上から引き裂いて、
すりおろして予後がまるっきり悪くて、不具にしそうな、
潜在的な破壊力を秘めた逸品だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:48:59.26ID:MPg2rR+B0
力の向きを変えるから耐久性は悪そうじゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:49:04.04ID:v0QYSKCR0
競技用自転車はカーボン使用禁止やろ
弱小メーカーが作れないってのが理由だとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:49:04.21ID:b/thNpPhO
新聞配達で乗ってたヤマハのメイトを思い出した
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:50:58.20ID:smafmTDu0
チェーンは、動力のロスがあるのか??
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:51:22.68ID:CJyTfltd0
確かに画期的だがフロントはやっぱりカサ刃歯車組み合わせて回すなら
片手落ちだぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:52:43.91ID:sh6hssSd0
軽くなさそうだし安くなさそう。フロントシングル限定なら
スプロケの特定個所だけすり減って、交換時期も早くなる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:52:56.29ID:h5v9WF+O0
刃こぼれしそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:53:38.90ID:BvQHFFeI0
>>39
バイクレースの最高峰
モトGPの車両はチェーンドライブ
ttp://motorcycle.com.vsassets.com/blog/wp-content/uploads/2016/09/092616-askmoanything-2016-yamaha-m1-rossi-DID-chain-768x531.jpg
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:54:39.54ID:CJyTfltd0
ああフロントも同方式か・・・となるとベアリングの耐久力だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:55:29.85ID:O5KKQj2z0
13速じゃキリシタンは使わんやろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:56:23.22ID:sgAQ3y4x0
摩擦が発生するのに伝達効率99%なんてありえないだろ。
摩擦熱のエネルギーはどこからくるんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:56:32.45ID:rg6ZKEfe0
いま普通に二輪駆動の自転車も売ってるしな
こういうの見るとワクワクするわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:57:10.05ID:tkWuwbIJ0
>>39
ロスはあるが、シャフトはあんまりにも高速だと振動してやべえのよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:59:03.66ID:FdOHAMzy0
13枚って書いてるけどこれ一体成型か
どっかいかれたら全交換?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:59:34.05
ぐえっへっへ
髪に風、風
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:00:06.76ID:ILiJoW1O0
>>39
チェーンのグレードにもよるが、チェーンの継ぎ目は意外と固くて抵抗があるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:01:00.51ID:AiyccW2A0
動力がエンジンなら効率いいだろうけど人は疲れるからね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:02:19.71ID:QnHqwNhl0
>>46
という文句が絶えない定期
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:02:43.10ID:o3uQ0pra0
大根おろしだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:02:52.99ID:PGU0hb2X0
動画にギアチェンジしている場面が無いのはどうして?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:03:31.85ID:o3uQ0pra0
>>39
機械工学専攻なら常識だよ
0066艦内焙煎
垢版 |
2018/07/18(水) 23:03:34.70ID:HLC/nULFO
これもしかして大根おろしも出来て一石二鳥だから凄いのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:04:38.72ID:9Liz6NPP0
ああなるほど高さが同じだからスプロケにテンションかけなくてもいいのか
これなら20速のギアも余裕で作れるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:05:56.39ID:xXrq+xus0
>>7
自動車ではプロペラシャフトで当たり前の技術だぞ

>>1
これは伝達効率99%ってところに逆に弱点があって
オフロードでは衝撃ですぐ壊れそう
チェーンは遊びがあるから多目的に使えるんだよ

部品のコストパフォーマンスやフレキシビリティで
チェーンを超えるものがないという
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:06:12.95ID:G8R46IJX0
日本からは革新的な技術が誕生しなくなっているなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:07:28.34ID:x/Cm+DSq0
>>50
振動はベアリングがポイントでしょう
何でベアリング?と思ったけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:08:31.47ID:Sa+4sesy0
うーん、ベアリングに負荷がかかり過ぎのような感じだな
ベアリングがすぐにいかれそうだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:08:31.68ID:YU038IY60
少し様子を見たほうがいいかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:09:51.33ID:zbABLC+20
変速の動き見たかったのに、動画終わった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:11:19.01ID:bp+rDhN60
チェーンがゴムベルトでライトが懐中電灯みたいなのが39800くらいする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:11:29.42ID:xXrq+xus0
>>50
>>75
普通にウォームギヤ使うと遊びが無くて危険だから
ベアリングで衝撃を吸収しているのかもな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:12:44.24ID:wthUf26j0
シャフト剥き出しだと、必死ポイントが足のすく後ろにあることにならんだろうか。石巻き込んだらすぐ変形とかはないの?カバーつければ大丈夫なんだろうか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:14:02.62ID:Sa+4sesy0
>>81
まあわかるけど、たぶんこのままじゃ持ちそうにないな
あの部分をもっと強化しないと売りものにはならんだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:14:29.57ID:FdOHAMzy0
ディレイラーはチェーン脱線させるからディレイラーと呼ばれるけど
この変速機はなんと呼ぼう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:15:28.59ID:PbaMKG7J0
たわみや滑りによる逃げがないから脚への負担がキツそうだな。
踏んだ感触が硬すぎるんじゃないか?シャフトにダンパー仕込めば済むのかもしれんが。

オートバイだとチェーンの遊びにクラッチの滑りでエンジンへのダメージを逃してるからな、減速時は自動で半クラッチにしたりする。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:15:45.04ID:JHDeom2R0
シャフトドライブの自転車って無印良品で出ていたような
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:15:49.96ID:rg6ZKEfe0
・両輪駆動(電動)
・モーターブレーキ
・回復充電
・シャフトドライブ
・前後輪エアサス
・空気ミハル君

この装備でクロスバイク作って
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:17:47.81ID:K82rVY9g0
機構は画期的で面白いけど、露出させてはいけないメカだろ。
全体をケースの中に収めるべきだな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:18:06.97ID:X+ZeTz6x0
どのくらい故障に強いのか・・・

それにこれって、リアサスペンション付きの自転車には使えないような?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:18:50.79ID:UWmnhkWR0
歯が折れたらそこでカクンとなりそうだな
つか激しいギアチェンジしてみてよ、2段飛びとかできるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:19:14.76ID:FdOHAMzy0
>>91
リジッドでも瞬間的に変形してるんだろうし
そういやどうなんだろうね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:20:20.88ID:i26w+3/I0
チェーンとスプロケットならある程度はチェーン交換とかで済むけど
ベアリングだとダメになったときはスプロケットも危ないんじゃない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:21:18.03ID:X+ZeTz6x0
>>94
サス無しでも、フルカーボンのロードバイクとかだとフレーム自体がしなって衝撃を吸収してるからね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:21:34.75ID:WXCsIL120
チャーンにギャーってのも進化しなさすぎだからこーゆーのも認めてこ^や
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:37.93ID:ym3Tg6J60
>>31
ボールベアリングのシールが出来ない限り、埃を噛み込んで効率低下、短寿命
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:49.88ID:enHTyH4L0
空転機構でロスがあるはず、捻りがかかるベアリングの耐久性も怪しい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:58.92ID:twNdnUGs0
ギアチェンジした瞬間にシャフトの回転数が変化するから反力でよろけそう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:51.98ID:HivsGgqg0
あのチェーンのたるみが疲れを軽減させるんだろ
ガチガチに硬いのは人間がやられる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:28:10.91ID:nyR1n6y60
重たいのが欠点
日本メーカーは昔から何度も参入チャレンジしてるけど
成功した試しがない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:30:10.46ID:X+ZeTz6x0
動画ではシャフトがカーボンのように見えるな。
軽量化のためか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:31:32.68ID:NNh/kUA20
この自転車は伸びない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:32:06.59ID:A5dDYYds0
肝心の変速時の動作が動画にないやんけ
だいたい予想はつくけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:34:22.74ID:tAIZCTGs0
ベアリングのボールが壊れやすそう。
対策としてテフロンシートとかになり、不評で消えていく予感。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:36:20.36ID:GOGel3320
>>108
重さより漕ぎ始めの違和感が半端ない
チェーンのようにクッションのような機構がないから漕ぎ出しに問題があってだめだめ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:38:45.26ID:dX+oQieAO
ペダル漕いだら発電してモータードライブにして。
チェンもシャフトもギアも要らない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:39:17.15ID:FdOHAMzy0
>>119
普通の自転車みたいに一漕ぎ目を片足でうりゃってやると
それだけでイカれることがあるらしいね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:39:35.33ID:WLrkqxJz0
>>1
おいくら万円?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:39:56.54ID:ctUFE4Hv0
ジョイントのブーツ破れたまま乗ってると
ガリガリガリガーリガーリ君
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:41:06.31ID:KFM+HfcY0
お前ら乗った事もないのに語るね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:41:54.39ID:gF432CnK0
ビラーゴ400に8年乗ったけど、チェーンと違って一切メンテナンスがいらなかったのが
良かったな。この自転車の場合はメンテ必須っぽいけど。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:43:04.78ID:FdOHAMzy0
つうか今更ながらチェーンドライブって優秀なんだね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:44:17.00ID:NHF7S4Gc0
昔ブリジストンがシャフトドライブの自転車作ってたと思うが。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:44:41.54ID:r7XI0SFN0
面白いけどそれだけだなあ
過去にも何度も出てるけど広まらずに消えていかのがこれ
ギア形状も単純みたいだしデザインだけの試作品だろ
ベアリングで噛み合わせるアイデアは面白いけど実用性はどうだかね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:45:33.48ID:MZ4t+q640
恐らく売り出し価格は
車が買える値段になるだろうな;;
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:46:32.98ID:GOGel3320
>>127
自動車のクラッチ板にもちゃんとスプリングを付けて一瞬、力が抜けるようになってるんよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:48:34.07ID:1CyFZssP0
どこが動いて変速するのかわからなかった。
後輪が前後に動くの!?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:48:48.47ID:oz9lb2U60
>>1
チェーンよりギヤに掛かる数少ないから、ギヤが欠けやすくなりそうやね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:49:03.24ID:ljZw5ums0
いくつか動画見たけど、同じところで回すだけでギアチェンジする所を見せたものが一つもない
まだ実用上の問題があるんだろう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:51:36.19ID:GOGel3320
>>140
そこまでしてシャフトにしなければならない理由が・・・
シャフト命のBMWもレーサータイプは、チェーンですし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:52:05.78ID:yfwQVHNX0
噛み合いミスったら一発でギヤがぐちゃぐちゃになりそう
片持ちベアリングも信頼無いし何よりシャフトの捩れが問題
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:53:24.43ID:tjZkhznP0
なんか分からんが凄いな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:02.86ID:yxeGOW470
ステップATを自転車ペダルで回して変速を感じてみたいと思ったことはある 
ごめんどうでもいいことを
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:05.20ID:r7XI0SFN0
>>144
スパッと切り替わる変速作るのにシマノは莫大な時間と費用かけてるからね
構造が全然違うとはいえなかなか難しいんでしょう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:26.15ID:PbaMKG7J0
>>147
エンジンのカムトレーンもシャフト、ギア、チェーン、ベルト、色々試してチェーンに落ち着いたな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:44.15ID:l4oz3nuB0
ホットショットかよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:52.07ID:8nyS/kBi0
一発当たれば大金持ちだからな
自動車作るより自転車作るほうが儲かる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:59.86ID:p/Rg+hc80
>>113
>知らないんだろうがBMWはバイクも作ってるんだぜ

これはちょっと恥ずかしい書込みだね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:55:18.84ID:vGqmYcC50
チェーンかベルトだろうな。
ちょっとでもズレると壊れるのは自転車に向いてない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:55:35.25ID:QSlaOQ4p0
 
 【痴漢でっち上げ】
卑劣なことが平気で出来る
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
      
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:56:27.64ID:Xe/K/n+H0
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の周りも安倍の支持者もゴミ人間だらけ。
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴。
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:58:45.34ID:GOGel3320
チェーンの遊び(たるみ)、二輪車は、これが一番重要なのに
コレ開発した人は、自転車乗れないんじゃないかな
シャフトのメリットは、ツアラータイプのバイクでメンテナンスフリー(駆動オイルやシールは交換するんだろうけど)
ってだけだよ

物珍しさで買うやつはいるだろうけど、色物商品で終わる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:58:46.20ID:pcj+lKmk0
なるほど、ギアのかみ合わせの部分の抵抗をベアリングで劇的に減らしたってことか
自転車として実用には色々問題あるだろうけど、シャフトドライブでの動力伝達機構としては
色々使い道あるんでは
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:58:55.83ID:crKYeJNW0
丸石のシャフトドライブの自転車気に入ってたのに
盗まれたんの思い出した
ふぁっく
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:08:21.68ID:eY5D+KHp0
自動車はドライブシャフトなのにバイクや自転車がチェーン方式なんだよな
シャフト方式とチェーン方式、どちらのほうが良いんだろうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:09:19.96ID:fuRPSnbO0
問題は後輪のスプロケットの歯数だな
例えばシマノの10速コンポだと
11-21T:11-12-13-14-15-16-17-18-19-21
11-23T:11-12-13-14-15-16-17-19-21-23
11-25T:11-12-13-14-15-17-19-21-23-25
11-27T:11-12-13-14-15-17-19-21-24-27
11-28T:11-12-13-14-15-17-19-21-24-28
11-32T:11-12-14-16-18-20-22-25-28-32
11-34T:11-13-15-17-19-21-23-26-30-34
11-36T:11-13-15-17-19-21-24-28-32-36
12-21T:12-13-14-15-16-17-18-19-20-21
12-23T:12-13-14-15-16-17-18-19-21-23
12-25T:12-13-14-15-16-17-19-21-23-25
12-27T:12-13-14-15-16-17-19-21-24-27
12-28T:12-13-14-15-17-19-21-23-25-28
12-30T:12-13-14-15-17-19-21-24-27-30
と無数の組み合わせがあって乗り手やコースに合わせて変更できる

しかしこのニュースの構造だと円周で歯数は固定なので変更不可
多分全く普及しないだろう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:11:16.38ID:7XYERFr+0
前輪も駆動する2WDと同じで、いつまで経っても普及しそうにない雰囲気が漂ってる。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:24:46.64ID:TYl+R+Kr0
>>166
バイクにもシャフトドライブ式はあるにはあるけど普及してない
重量とかコストとかの問題で
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:25:13.04ID:fPY7jl1F0
そんなに自転車がんばらなアカンの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:26:56.21ID:Z03kTVRr0
アイデアだけで実用性ゼロって事か
自転車以外になら何かに使えそうな感じもするけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:29:13.37ID:aQMORqmU0
遊びが全くないと膝にきて半月板がやられるんでないのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:29:59.19ID:IumDnYuA0
シマノの天下も終わったかぁ
日本はパラダイム変化に対して全く無力だなあ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:37:20.49ID:HYr8yi2M0
チェーンドライブで困ってないし
たるみは悪じゃないだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:38:56.02ID:07suiVc+0
>>101
丸石はだしてるよな。シャフトドライブ自体は珍しくない、ギア構造が味噌なんでしょ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:39:48.17ID:zL48gihN0
普段乗りに使ったら半年に一度グリスアップを的な事になりそうだけど
今はカーボンとか重さはクリアしてるんだよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:41:38.49ID:aWt7Yvzv0
gia
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:42:20.94ID:QnNpnqRc0
シャフトドライブは壊れやすいんで論外
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:43:35.56ID:r4fT3v430
ヤマハは自転車でもシャフトドライブ作ってなかったっけ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:46:19.50ID:kST6ynHI0
シャフトドライブ自体はママチャリで一時流行ったけどいたずらでハンマーで
シャフト曲げられたら終わりだから一瞬で消えた
ハサミで切れるベルトドライブも。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:47:41.99ID:4US9qR+E0
>>25
シャフトは急加速でリヤが浮きあがってしまうらしいけど人力でそこまで行くのは中野浩一ぐらいだろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:48:53.82ID:3PnKOhZ90
>>141
シャフトの中にモーターとバッテリーが入ってて、シャフトが伸び縮みするんだって。ハンドルにワイヤレスリモコンが付くのかな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:52:33.92ID:k0awyeIL0
後輪の所にギアを設定するよりも、シャフトの途中に遊星ギアを設定したほうが美しいかもしれない。
遊星ギアなら、ギア比も、必要な分だけにできるし。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:52:55.62ID:zL48gihN0
>>188
シャフトは重いから、ベルトは普通に売ってる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:56:26.67ID:k0awyeIL0
シャフトも、片側から押し付ける方式ではなく、両側から挟みこむ形式のほうが美しい。
両側から挟めば、シャフトに要求される仕様は、ねじり強度だけなので、
しなるばね鋼など耐事故強度を高められるし、重量も1/10以下になるのでは?。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:57:46.92ID:niDHTCg/0
>>192
同じ事思ったけど、それはカバーするんでしょ。
グリス入れざるを得ないだろうし、99%は維持できないかもね。

ただ、自分が気になったのは、ゴミじゃないけど、ベアリングの耐久性。
ベアリングに加わる衝撃が、ベアリングのサイズの割に大きいかな、と。
ローラーベアリングとか使えばいいだけだけど。

こんな基本的な機械要素にいろんな工夫の余地があるのがおもしろいね。
見つけたのはヨーロッパの誰かだろうけど、なかなか日本人には出てこないよね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:02:09.02ID:kAoiz3cB0
歯が外向きは危険だろ
製品にするなら内向きだろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:02:27.26ID:unmveIcL0
電動でなく1.5倍アシストだかの新自転車はもう発売開始か
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:04:43.89ID:OSI8Exbe0
ロール方向のトルクが非対称だから右回りと左回りの特性が違うよな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:09:24.79ID:7xC3ZD320
不安定な乗り物に横回転加えるって
ジャイロ効果てきな弊害ねえのかな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:09:48.51ID:uuRwIa9J0
ひっくり返った時に足に被さってきたらやばそう。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:12:36.51ID:GOlkoCHn0
ベベルテックはメンテナンスフリーが売りだけど
これは構造がデリケート過ぎそうだ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:14:29.03ID:UozSQSBy0
この写真を見てちょっと蓮コラ的気持ち悪さを感じてしまった
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:27:20.33ID:5N8rUnzmO
>>196

外国人は工具とかでも発想力が傑出している
ラチェット・モンキーとか天才
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:27:46.44ID:uuRwIa9J0
掃除はパーツクリーナーをシュッと吹きかければおk、じゃないの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:32:15.87ID:R+s6LcUI0
シャフトのチャリはなんかすんごい漕ぐ力がいりそうなんだがそうでもないのかな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:34:29.36ID:f6NcS57i0
見た目は面白いが、普通の材質ならあっという間に劣化するだろうな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:37:56.10ID:gjnhvqDK0
>>64
どういう変速機にするかが、まだ白紙の状態だから

開発元によれば「他メーカーと共同して無線を利用した電動変速システムを採用する可能性がある」だってさ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:47:20.06ID:LSW/JhH80
おまえらバカどもは知らねーだとうけど

チェーンの伝達効率をなめんじゃねーぞ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:49:01.26ID:ntdTrdmn0
ここまでむき出しだと耐久性は期待できないかな
てか素人考えだけどチェーンでスプロケつかんだりシャフトドライブでギア噛ませたりと違って
これだと部品が力負けしてしなったりして駆動力逃げそうな気がするけどそんなことないのかな
>>127
バイクってハブダンパーってのがあるけどあれはなんなん?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:01:10.41ID:niDHTCg/0
>>199
へー、日本人も捨てたモンじゃないね。

ソース教えて!
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:02:18.21ID:niDHTCg/0
>>219
シャフトのねじれである程度吸収できるだろうね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:02:42.19ID:n5MhVMo+0
ストリングバイクっていう
紐で後輪くるくる回す自転車は天才的だと思った
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:06:04.67ID:oHevKSPd0
後輪とシャフトにミリ単位の精度を求めすぎだろ
後輪歪んだらアウトじゃねえか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:06:45.94ID:GOlkoCHn0
面積取り過ぎだから普及は難しいだろう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:08:14.42ID:8IJ/k4p90
素材がカーボンで外装変速ってのが新しいだけ
耐久性はそれなりだろう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:08:18.56ID:v425NlQPO
摩擦伝達のフリクションカーを歯車で高効率化したってことか


メンテ大変そうだし
スプロケット側の爪欠けそうだし怪我しそうだし
物が引っ掛かりそうだし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:10:24.63ID:niDHTCg/0
>>217
会社の名前にセラミックって入ってるから、そっち方面とくいかもね。

実用性あるかどうか知らないけど。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:11:23.83ID:DkOdCh78O
これはシャフトに付いてる後側のギヤが前後にスライドして変速比を変える仕組みだね
ギヤが前側に位置している時は下ろし金の外側で駆動するから外周が長くなってローギヤ、後に寄ると下ろし金の内側で駆動してハイギヤだね
シャフトドライブでは無いが大昔のプラモデルで山田模型って所が出していたチェリーやレオーネあたりは似た仕組みで変速が可能だった
後年、童友社に金型が移転した時にはその仕組みはオミットされて普通のモーターライズになってしまったけど…
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:15:37.25ID:42u0dWHG0
>>1
ベアリングが直ぐに錆びるか異物噛んでダメになりそうだな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:19:36.97ID:42u0dWHG0
スプライン上を自由に移動させて、CVTみたいな無段変速の方が良いのでは?
シャフトの自由長を生かせるならば
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:25:43.52ID:Qs0NPh9c0
>>1
これ、負荷が大きくなると後輪に固定したギアが逃げる(歯飛びする)方向に力が逃げるように思うが
シャフトとギアをガッチリ固定する必要があるんじゃないかな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:26:10.81ID:gjnhvqDK0
>>238
開発元がチャリ用のベアリングやプーリーのメーカーなので、回転系の部品はある程度消耗品と割り切る感覚なんだと思う
実際いまのスポーツ用のチャリは、売る側も買う側も「回転部品は消耗品」って共通認識で成り立ってるし
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:26:17.74ID:nsFAxQlJ0
なるほど画期的
変な負荷かかって
歯が一枚曲がっただけで再起不能の予感
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:27:20.88ID:Paqvw56E0
すごいのは分かったから、車道を逆走してくる姉ちゃんを何とかしてくれ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:28:04.65ID:2KhJsF0q0
バックギアは無いのか。やり直し
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:28:09.48ID:UPX+5ZAO0
何か分からないから引っ越し屋で例えて。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:29:13.61ID:iteAJEin0
日本でもあった気がするけど
ママチャリに毛が生えた程度のヤツだけど
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:30:33.99ID:gjnhvqDK0
>>240
シャフトにねじれ方向の遊びを持たせて、歯飛びするほど高いトルクがかからないようにすると思うな
「ガッチリ固定」方式は、たぶん重量や変速の滑らかさの点で不利だろうから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:36:13.79ID:IkjEFnOS0
なんでこれもっと早く考え付かなかったんだよ!

めっちゃ楽に大根おろし擦れるやん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:36:30.21ID:/PRjXWfb0
シャフトドライブ自転車ってメンテフリーのが多いよね
ゴミが入らなくて耐久性は高いけどトラブルと素人では直せないと
これはゴミ入るけどメンテは容易っぽいんだがどうなんだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:39:55.74ID:mUrr4Z/Y0
>>246
シャフトドライブは30年前にもあった、ここまで軽量化を見越してはいないが
関係ないが、両足を上下に踏み込むことで進める自転車もあった
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:42:03.39ID:2KhJsF0q0
>>249
今の変速機でさえ初めは高かったからな。今はママチャリにも付いてる
シマノが頑張ったんだな。きっと
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:45:43.21ID:GOlkoCHn0
ベベルテックも素材次第で軽量化できる
これは構造的な耐久性とかの問題のが大きいだろう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 02:54:49.40ID:IkjEFnOS0
今時電動自転車買えないとかダサw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:03:32.15ID:rUbaMpTW0
チェーンだと何がよくないのでしょうか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:07:12.75ID:SKx+y+rf0
レース現場では剛性が出せなくて純粋に性能の問題で使われないと思う
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:07:30.98ID:5s4Adg+r0
変速の時にうまくチェンジ出来なくて、噛み込んだ結果歯車が曲がるか欠けるかして再起不能
の悪寒
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:12:07.08ID:jVvzgV900
昔あったよなこれ。シャフトかベルとかチェーンかって
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:16:01.75ID:OppT9t480
理由があって採用されてこなかったのに
無視してドヤ顔で発表ということなの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:18:52.67ID:gjnhvqDK0
>>263
単純に未完成なんで実用化されてないだけ
シャフトドライブ自体は昔からあって市販もされてるけど、今回のコレは今までのシャフトドライブ自転車とはかなり違う構造
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:20:20.77ID:BNjxadcLO
昔あったシャフト式が消えたんだからシャフト式自体に問題ありそうだか。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:21:14.90ID:SKx+y+rf0
むーん、、、これってプロのスプリンターが時速70km以上までガンガン踏みまくってる最中の変速にも耐えられるの?
フレームがしなっている中で変速できるのか疑問
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:25:03.21ID:1sMY3rNb0
すっかり無気力アンチテクノロジー民族になってしまったな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:29:58.40ID:f6NcS57i0
電動自転車や電動バイクに転用できる技術ならいいんだけど
30年前のベベルテックの方がむしろ将来性ありそうな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:43:27.69ID:BBlLNevj0
チェーンにチ○コ挟むのと
このギアにチ○コ擦り下ろされるのと
どっちがマシ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:48:13.16ID:BLldQlFv0
動画見たけど実際乗ってるの見つからんかったが
後輪の片側だけのあの噛みあわせで、強度足りるのかね
なんか軸ブレしそうなんだけど
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:00:17.45ID:gjnhvqDK0
>>272
あと、スポーツ自転車としては「後輪の交換の容易さ」が大きく違うのも重要なポイント
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:03:28.02ID:d/vgZbX/0
くそ重いのだよな。だからシャフトカーボンで作ったのだろう。でもあのスプロケじゃ重い。
何故かアルベルトも重い。軽くない自転車は当たり前に使えない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:06:54.21ID:gjnhvqDK0
>>276
それは普通のチェーン式でも同じ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:07:11.42ID:rqp25o3y0
普通の出来のギヤで一組あたり伝達効率98%くらいじゃなかったかな
それが前後で二組あるし99%って事は無いな。でもチェーンよりはいい

コスト的には高すぎるw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:07:36.31ID:PeFfFa4v0
>>256
電動アシスト車で力がさらに要らなくなるないしはバッテリの持ちがよくなると考えられない頭の悪さダサ

がまあ、今後はごく近所の買い物も自動運転(ミニ)(EV)カーみたいなのになるだろうからな
自転車に乗るのは運動のため とするとこういうのも電動アシストも運動にならない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:08:58.28ID:SixOUm1L0
>>5
ブレーキなしのピスト以外はおこちゃまの乗り物だもんね。
ギアついてる時点で三輪車とかわんないとか言い出すんでねw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:09:20.31ID:XGmeQgxV0
構造だけなら考案されてそうなものだが
素材とかの技術革新があったんかな?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:11:39.22ID:rqp25o3y0
>>64
ミッションギヤ設計した事がある奴なら解るんだが、2重噛みあい防止と
ギヤ抜け防止の両方を満足させなきゃならないんで、かなりの精度がいるのよ。

つまり後ろのベアリングと歯が同時に二つにかかっちゃいけないし
間にあって両方にかからない状態もダメ。それを温度変化や経年変化も考慮するぞっとw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:14:49.64ID:HeWFTNqV0
セラミックのベアリングつこうてるなコレ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:16:14.12ID:gjnhvqDK0
>>284
開発元がセラミックスピードって会社で、チャリ用のベアリングやプーリーのメーカーだからね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:26:37.81ID:khYpfEZf0
シャフトドライブのバイクもあるんだよね
加減速の時に捻じれる力が働くから気持ち悪いことになるけど
リアの変速機はダメだね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:30:28.62ID:Um2RCRkt0
>>281
病院いけ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:30:53.61ID:AJATNXR50
昔ヤマハのタウニイという50ccバイクに乗っていた。
シャフトドライブを採用していて
ギアは2段で自働変速する優れもの。
乗ってみるとショックも無く多段ギアの恩恵は絶大で
気持ちいい高速の伸びだった。
勿論メンテフリーも魅力で
バイクにシャフトドライブはもっと普及してよい。

ただし自転車にはホイール交換が困難とか
重量が重くなるとかデメリットが出てしまい
主流にはなれないと思う。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:07:33.77ID:kTj3c2ax0
>>278
ベアリングの事だろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:13:22.88ID:tyo2z7RX0
こんな、子供が考えたようなもの、
実体化しても意味ないよ。

バカでも考えついて、
で、ちょっと考えて、
ねーなこれ、無駄無意味だわ、となるわ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:15:11.68ID:7fgtJXMk0
低速高トルクでペダル踏んだとき、
反トルクの悪影響で左右のバランスが崩れて危ない。

写真のギヤの構造だと、急な坂道で低速でペダル踏むと、
車体を右に傾けようとする力が発生する。

バイクでシャフトドライブがほとんど存在しないのは、
駆動時の反トルクで車体が傾いてバランスが崩れて危ないからだ。

まとめ
1 安全性に欠ける…反トルクで車体が傾くのを補正する運転技術が必要。
2 価格が高額…生活利用レベルで、技術的にそこまでこだわる必要が無い。
3 車体重量が重くなる…重量増で人間の労力が増えたら本末転倒!
    効率がわずかに良い+重量増<>効率がわずかに劣る+重量軽い

これらを比較して総合的に評価すべきだ。

私の結論… >>1のような自転車は全く必要なし!
自動車のハイブリッドと同じで、効率を目指しながら、かえって無駄・ロス、コストが増化する。

シンプル、軽量、低価格… この原則に矛盾した商品に、消費者合理性はない。
だまされて買わされてるだけ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:15:55.08ID:rUbaMpTW0
競輪の自転車もこの方式になれば、強いかな?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:16:07.09ID:ji2wY+Ap0
シャフトの捻れで力が逃げるから使い物にならないよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:16:37.70ID:5e9AdbFA0
>>236
そこの技術定期的に出てくるけど、何で普及しなかったのかとか売る人は調べようとしないのかな?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:25:12.31ID:NYAWNfci0
いいからさっさと一匹残らず潰れろチャリンカス
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:30:35.80ID:cGwpsnXj0
すぐ摩耗しガタガタになる予感
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:34:13.81ID:oER29FuP0
オリンピックとか、ツールドフランスで結果出せば認めるわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:37:40.92ID:xijDQZRx0
すぐぶっ壊れそう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:43:11.78ID:CkdEelBF0
こういうのがイオンやドンキでママチャリという形で
2万そこらで売られるのは
果たして何年先になるんだろう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:43:14.55ID:qJAMgaPM0
>>34
摩耗して空回り、の末期だろうな
耐久性は絶対的にチェーンに及ばないだろう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:46:00.83ID:ZSJdv+mN0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>自治郎 ★              
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:47:44.04ID:eBL6gz1w0
>>265
通学に使ってたユーザーですが
問題有りませんでしたよ
強いて言えば他より高いくらいですね

チェーン外れみたいな不具合一切なし
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:50:13.26ID:pC3lB3F+0
>>234
興味があるなら、elfって調べてごらん。ただの嫌味なら残念だけど。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:52:09.50ID:oerBz1uX0
>>44
一方、郵便やはシャフトドライブ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:55:57.83ID:KkkqDQFW0
なんかこわい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:58:33.70ID:rUbaMpTW0
金属のベルト・チェーンではだめなのなら、合成樹脂などのベルト・チェーンに
すればいいのに。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:59:29.94ID:R/3t5IaN0
大型のバイクにもシャフトドライブがあったけど普及しないんだから
チェーンと比較して欠点があるんだろう
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:02:31.38ID:MlwA1/cu0
ペダルから車輪への動力伝達は Bluetooth で
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:02:38.82ID:46pPCXkF0
キアヌーがジャンキーの映画で15段変速の自転車かったのに
ギアが8枚しかないとか騒いでて笑った
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:03:20.57ID:9jPvhyy80
>>35
男子の競輪の自転車は鉄の合金しか使っちゃダメになってるね
ガールズ競輪はカーボンありだったよーな
ヨーロッパでサッカー並みに人気のロードレースの自転車は主流はカーボンよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:04:55.18ID:poKGoQYT0
構造が複雑になると壊れやすいからなあ。
ママチャリは耐久性が命だから、そこまで導入されることはないだろうな。
軽量化次第でスポーツサイクルに使われるかどうかってとこか。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:06:46.18ID:qJAMgaPM0
>>315
いやいや、今でも普通にあるんだよw
機構が複雑で重量が増加するけど、メンテナンスの手間が少ない。
主に大排気量のツアラーって車種に採用されてる。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:06:54.17ID:9jPvhyy80
>>285
湿度の高いアジアではセラミック玉に削られた玉の受けと押しの削りかすがすぐ錆びる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:08:46.94
パンクしないタイヤってのは発明されないのか?
あれが発明されたらノーベル級だろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:09:40.11ID:poKGoQYT0
>>323
なんか無かったか。
空気の代わりにキビ柄みたいのが詰まってるの。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:10:53.67ID:YOIIjfPK0
チェーンでも98%くらいいくだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:13:12.40ID:tP35zzlB0
スプロケットでふくらはぎを摩り下ろせるなこれ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:13:14.51ID:XPwuyMTz0
>>1
> 自治朗 ★


うわ老害くっさ
自治スレ見てきたら
もうここ記者はパヨクしかいなくて草
はよ死ねゴミ


532 ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 2018/07/12(木) 17:57:53.70 ID:nFjRk3OW0
まぁヘイトといえばネトウヨだから仕方ないべ(´・ω・`)

630 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/07/08(日) 19:17:29.90 ID:Kc1h5kgg0
どっちかというと朝鮮人とかの方をNGにしたいですね

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う

711 ばーど ★ sage 2018/07/08(日) 19:59:55.29
ゼロか100みたいなことで発狂する人がいるからこういう流れになるんだな
そしてそういう人達はダブスタ
野党叩きスレの時は騒がない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:25:51.23ID:ykLU+5aE0
自動二輪車の世界だと、シャフトドライブのほうが効率悪いのにね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:38:13.40ID:jadXylHt0
昔、丸石のベベルテック乗ってたなぁ〜
今は車庫でホコリかぶってるかなぁ…
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:44:44.62ID:PgwU6Xne0
ルガーとかMG34みたいに泥ですぐ故障するような印象だな
理屈はわかるけど、もっと大雑把にしないと実用に耐えんだろ?
(´・ω・`)
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:46:08.28ID:MnD3dxgk0
人間の足だからこれでいいのかもしれないけど50馬力とかで漕いだら壊れそうだな。
チェーン式の方が簡単だし丈夫だろ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:17.00ID:hRY9TTEL0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
        

※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:18.87ID:y7bQmi5v0
昔、ブリジストンのシャフトドライブの自転車乗ってたが、なんかペダリングの
踏み込みの最初が重いし、遊びが無いから膝が疲れるんで、結局、その後に
チェーンのものに戻したな。

チェーンだと、たるみがあるから踏み込みの時に踏んでチェーンが張られるまでに
ペダルに下向きの勢いがついてから張力が張って駆動力が伝えられるんで
踏み込みが楽なんだが、シャフトだと、この遊びがないんで、踏み込んだ瞬間に
ガツンと反力が来て重い感じ。

チェーンの弛みがペダリングを楽にしてくれてたんだなって、この時に初めて気づいた。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:00:18.02ID:0l6navrU0
変速シーンないじゃないか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:02:23.09ID:zw3HUGGI0
チェーンより重そうな鉄のノコギリがついてる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:02:41.00ID:7eJXfZei0
>>162
俺、無印で出してた丸石のを持ってるよ。
数年放置していても、タイヤを換えれば普通に走れるのが凄い。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:04:36.64ID:0SWBFFnLO
安くて高効率な方式は単ギアのフルチェーンケースだと思う
グリースたっぷり着けてスムーズ回転 音も静かで長持ち
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:12:38.04ID:cSSrBQk0O
>>235 レオーネ作った。
ギザギザの円盤にゴムのコマをくっつけて内外の比で変速するやつ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:18:00.59ID:MnD3dxgk0
ただいろいろ試してみるのは無駄じゃない。まだ発明は残ってると思う。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:20:00.33ID:hDA5Sk4J0
>>345
そもそも全電動で、足でこぐ必要をなくす方向に進むべきでは?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:21:08.82ID:hDA5Sk4J0
>>337
すでにあったのかよ?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:28:05.42ID:EVXYRERf0
変速システムが意外と今までどおりだった。
ここまでやったなら変速もトロイダルCVTとかそういうのですっきり変速して欲しかった。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:28:06.67ID:qdBtFDfl0
tamiya のラジコン思い出すなあ

シャフトはだめだよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:30:51.44ID:AVN0iXLa0
シフト調整が簡単そうに見えるな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:34:03.25ID:+J7JTDuk0
>>154重くて使い物にならなかったなあれ
高い金出して買ったのに周りの貧乏人どものホーネットにけちょんけちょんにやられた記憶が
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:51:24.06ID:pVV9z2obO
>>239
自動車で言う『CVT(無段階変速機)』は 既に自転車にも入ってるみたいですよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:51:29.68ID:7qU5y1f70
ズボンの裾がボロボロになりそう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:53:24.95ID:Fe2Vp1QX0
鉄道工場公開でWNカルダン見て来い
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:07:50.01ID:mG/6SBKy0
xz400禁止
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:48:28.98ID:Q+OGVQ+a0
これ、いいわ!
複雑な変速機構いらんし、チェーン外れの心配もない。
軽くて部品点数も少ない。
ロードパルもこんな感じやったんか。
ただ特許料を含めて高そう…
特許じゃなきゃ実用化を急いで欲しい。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:57:26.68ID:pjTsPNsF0
俺子供の頃(もう20年前か?)シャフトドライブの自転車乗ってたんだけどどの辺が進化してんの?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:57:51.03ID:XRzZCfn60
軽い、疲れない、長持ちする、扱いが簡単、修理しやすい、安い
完全に今のシステムより進化するのならこれだけの要素がないと無理
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:58:10.40ID:O3q/DUte0
>>357
直角カルダンではダメ?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:58:32.60ID:aQMORqmU0
丸石のとそんなに違いがあるのか?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:04:17.56ID:qqVWxIc80
ゴミを噛んだ場合チェーンなら伸びて逃げて済むけど
これはカッチリ噛みあわせてるんだけど、逃げが無くてどうなるんだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:20:55.13ID:PBljMf+T0
回転の向きを変えるときに結構なロスがあるだろう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:24:53.94ID:PBljMf+T0
>>71
二輪はクランク軸の向きが違うからね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:24:54.21ID:JLXzpTOF0
>>365
この構造だと、先ずベアリング外輪に歪みを生じることでボール及び
内輪に異常圧力が加わる。摺動面に磨耗が発生してボール及びリテイナー
が砕けてベアリング破損に至る。そのため、ベアリング部の汚れは厳禁。
定期的な全交換も必要。
ベアリングが一度に全部壊れることは珍しいので直ぐ走れなくなる訳
でも無いし、異常を放置することも無いと考えているのだろう。

ギヤディスク周りの安全性云々は、また別の話だな。全部覆って縁切り
し、ゴミの進入を遮断したとしても、先に挙げた破壊メカニズム自体は
変わらない。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:32:14.26ID:kv7Jzu3U0
外側に向けてギアの歯が立ってるのか
事故った時の安全性に問題がありそう
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:35:22.34ID:y7bQmi5v0
>>370
ペダルを漕いで発電して、その発電した電力を後輪のモーターに送って駆動して
走る自転車ってどうかね?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:36:40.51ID:0kcKD0Bm0
これちゃんとギアチェンジ出来ないんじゃないの
動画見てもギアチェンジしてないし
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:44:08.68ID:qEuSg0b+0
>>1
なんか穴の部分に棒ささって転けそうだな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:55.98ID:HHqKbrak0
単車や自転車にシャフトドライブが無いのは

シャフトの慣性モーメントとジャイロ効果がハンドリングに無茶苦茶影響して危ないから

シャフトの方が効率が良いのは猿でも知っている。
知っているがハンドリングに与える影響がデカすぎてデメリットしかないことが解かっているから。
ちなみに航空機でもプロペラ軸のジャイロ効果と慣性モーメントが操縦に影響を及ぼすので二重反転プロペラでそれを相殺しようとした。


マメな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:48:54.58ID:OqUeUMam0
斬新なアイデアって言うけど、実際は既に考えられてたんじゃないのかな
今一番利用されてる物は淘汰を経て残った物
一見素晴らしいアイデアには致命的な弱点があったりして消えていく
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:03.26ID:9QW/skzj0
>>376
いやしかし流石に誰か実際に乗って大丈夫か試してるんじゃないの?
ジャイロ効果はシャフトが軽くて大丈夫とか
そもそも細い物だしな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:42.68ID:Rh0TIOgU0
>>376
> 二重反転プロペラでそれを相殺しようとした。

なんで雑でいい加減そうな旧ソ連だけが実用化出来て
西側諸国は試作止まりで終わってしまったんだろう
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Tupolev_Tu-95_Marina.jpg
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:55:16.26ID:ecoERkuM0
シャフト式にするなら自動車みたいに
駆動系を完全に外部から覆ってしまわないと
ゴミの混入で故障する確率が上がる
シャフト式に二輪もカバーがついている
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:56:32.55ID:599o6qux0
>>368
駆動部分全部に防水カバーつけなきゃ使い物にならないじゃん
車軸との連結部分は防水シール

防水が簡単にできるくらいなら、既存のシャフトドライブがもっと流行っていると思う
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:58:14.21ID:ypKhj3hr0
耐衝撃性とベアリングの機能保持をクリアしないといけないだろうが、
こういったチャレンジを続けて初めてブレイクスルーが出てくる。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:58:46.84ID:kugvzGiz0
スプロケットないとどうにも何か足りない感があってなあ
機能はともかくデザイン的に惹かれないんだわシャフトドライブ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:59:51.71ID:8n5Jm5Bn0
ペダルは発電機を回すだけの自転車は
できないもんかね
実際はバッテリーで走るわけだが
ペダルを回さないと走らない縛りにして
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:59.62ID:HHqKbrak0
>>379 イギリスが盛大に実用化しただろ
ワイバーン
シーファング
とか実戦配備されている。
二重反転プロペラは操縦性向上は認められたが機構が複雑で重いのでメリットがデメリットを上回ったのと時代背景的にジェット化の流れで消えて行った。

ちなみに双発以上のプロペラ機の場合エンジンの回転軸をそれぞれ反対にすることで慣性モーメントとジャイロ効果を相殺している。
有名なところではP-38などが途中で改良されている。

ソ連機の大型機で採用を続けたのは成層圏の空気が薄いところで最大限の推力を得ようとしたため
尚、西側はジェットエンジンの高効率化に邁進したのでソ連みたいなアプローチを採らなかった。

マメな。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:05:02.49ID:0vDhxORu0
この間がっちりマンデーでも取り上げられたけど、
ディスカウントショップ『オリンピック』グループの自転車部門が開発したフリーパワーとか言うクランクギアとどっちがつおいの?(´・ω・`)
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:09:05.19ID:L2eKN7gI0
>>1
ミニ四駆がすでに通った道
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:11:30.85ID:NWt4rIVv0
>>389
> フリーパワー
面白いね、力を時間的に分散させているのか。
でもこういうのって気持ちの問題だったりしそうだけど、一度乗ってはみたいな。
むかしブリヂストンがオーバルギアというのを出したけど、長続きしなかった。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:12:07.27ID:qEuSg0b+0
>>388
20kmで十分だろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:12:36.47ID:L2eKN7gI0
>>31
戦車のタイヤがベルトな理由≒自転車のチェーン

要は石とか巻き込みにくい、これは巻き込みやすい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:12:46.37ID:qEuSg0b+0
20kmで十分
それ以上で走りたいやつは、ナンバー製にしてナンバー矯正貼り付けな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:17:34.78ID:HHqKbrak0
>>392 試乗してみりゃいい。
エンジンの回転数変化でバイクが振れるから。
日本メーカーも一時期だしていたがハンドリングへの悪影響が大きすぎてお倉にしているか、一部1000cc超えのバイクのみ採用となっている。

ちなみにな、エンジンのクランク軸にもジャイロ効果と慣性モーメントがある。
日本のメーカーはクランク軸をバイクの進行方向と直行する形に配置してその力をトラクション向上に使う方向で設計している。

マメな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:24:27.36ID:5FYcb8xD0
どこかで見た機構だな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:25:39.48ID:JLXzpTOF0
>>392
メカ的にトルク反動を抑えられることまでは知らないのかもね。
それに、2重反転プロペラの主目的はパワーロス防止であって、
トルク反動の影響をモロに受けて機体が僅かに流れる単発機での
採用例は少ない。重く構造が複雑になるからね。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:28:24.04ID:esRrtx2K0
自動車も内燃機関から電気モーターに変わりそうだし
技術の進歩によりチェーンも消える時が来るんだろうな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:30:01.23ID:U0Vq7Kqx0
そんなことよりスポーツ車に純正のチェーンカバーをオプションでつけろよ
近所で軽く走れないんだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:30:58.59ID:8eH41YD00
自転車は車道走ってもいいが、頼むから「歩行者&自転車用の信号」を守ってくれ。

「歩行者&自転車用が赤」「車用が青」この状態で、車が曲がろうとする時に突っ込んでこないで。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:39:30.92ID:0VU5p9Ho0
ギア部分は削り出してんのかな
プレスや鋳造なら安く上がりそうだけど
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:46:13.98ID:TKwHOde/0
脛まであるひらひらスカートをはいた女が降臨にスカートのすそを挟んで道の真ん中ですっ転んだのを見たことがある
後輪カバーやチェーンのカバーは必要だよな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:48:17.45ID:gRW4dFpm0
>>343
チェーンとベルトで十分じゃないかw

>>347
それだと電動バイクがもうあるし、電動バイク免許居るよね
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 11:57:55.59ID:Hw6X8iUv0
おまいらの理想の自転車がどんなんか聞いてみたいわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:04:56.76ID:0aED8EQd0
23年前に、シャフトドライブはあった、メーカーは、忘れたが、俺はベルトにしたけど
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:06:43.81ID:hDd27+VM0
効率が98%から99%になっただけやろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:39:32.26ID:Y8mXvFhK0
>>407
ロングスカートで乗ってるの見ると、それやるんじゃないかとヒヤヒヤしますね。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:47.00ID:Fv/bSUQn0
興味本位でスレ見たら盛り上がってる……が、チャリ乗れない自分には分からない話だった
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:57.65ID:dIeHjRrv0
シャフトドライブと内装変速を組み合わせるほうが無難そうだな
内装変速はパワーロスが大きいそうだけど停止中でも変速できるのはいい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:36.43ID:5FYcb8xD0
>>323
ノーパンクタイヤは有るよ
重くなる、乗り心地悪くなるから主流にはならないだけ
つか、空気入りタイヤ以前は全部ノーパンクタイヤ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:54:23.70ID:5FYcb8xD0
>>410
丸石ですな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:54:54.18ID:9K8Ps4FA0
ベン・ハーの戦車レースで、ライバルの車輪にこんなの付いてたな(´・ω・`)
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:57:51.47ID:LsBeUN/90
>>418
いままさにそれ書こうとおもった
メッサラの戦車についてたな、アテネ人の戦車破壊したりな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:08:12.63ID:abZCkL+t0
面白いかもしれない
でも このままじゃ使えない、ベアリングが砂利を噛んでかじってしまうのと
スプロケットがむき出しで、ズボンのすそとかが絡まって事故起きる危険ある
なんらかのカバーをかぶせて売り出すのかな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:29:17.52ID:II+17U2L0
>>421
>ズボンのすそとかが絡まって

地味に大きな問題だよね 昔のスポーツ車はズボンのすそがボロボロになったわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:58:58.02ID:/5StTfXn0
丸石のシャフトドライブは軽量化して
スポーツ車に採用はできないのかな
あっちの方が巻き込みとか無さそうだけど
どの車種も20kgぐらいあった気がする
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:04:59.27ID:Z03kTVRr0
これ、トンネル掘る時に使うヤツだろ
0428ペリカン文書の夏休み
垢版 |
2018/07/19(木) 14:22:43.31ID:LaQSrZul0
>>31
メリットは、一般的には省メンテナンス性と耐久性だろうね
だがしかしwこの駆動機構だとベアリングとリアのスプロケットに注油が必要に見える(^_^;)

デメリットはメカニカル(駆動)ロスが一般的には、チェーン<シャフトドライブなんだけども…>>1のが謳ってる通りのモノなのか!?気になるところ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:43:40.79ID:7kDu2oNr0
チェーンでも効率は99%以上あると思うが
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:58:21.40ID:tTuIf3u60
自転車のギアで思い出したが、これ↓も興味深い。乗ってみたいわ。
ペダルを踏む力を推進力に変える画期的なクランクギア! 『FREE POWER(フリーパワー)』
http://www.olympic-corp.co.jp/cycle/c20170913

フリーパワー自転車のレビューと電動アシストとの比較、検証!販売店オリンピックの株価に注目
http://trend-research.com/freepower/
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:05:48.05ID:6TAoDVel0
>>415
その方式は今でもマルイシが市販してる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:10:30.29ID:6TAoDVel0
>>421
> スプロケットがむき出しで、ズボンのすそとかが絡まって事故起きる危険ある
> なんらかのカバーをかぶせて売り出すのかな

そういうママチャリ的な用途を目指した物ではないだろうな
今でもスポーツ用のチャリは、変速部分はカバー無しのむき出しが普通だから、それと同じ扱いになるんだろう
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:12:34.73ID:pjTsPNsF0
>>376
シャフトドライブのバイクなんて沢山あるんですが…
あと自転車も丸石とかが普通に売ってる

採用されてないのは高コスト化と重量増のせいだよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:13:59.17ID:Wd8Nk0580
なんでもそうだけど外国の資本家は一度完成した製品を
さらに改良してよくする努力をしないよね
それどころか設計した人間のクビを全部切って
新製品を開発できないようにしてずっと同じ製品を売り続けている
自転車ですらまだまだ改良の余地があるのに
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:15:25.05ID:B2zZbj+/0
あ、なーる
これは面白い
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:31:37.19ID:urcARkrb0
レースで使うには整備性が重要だからな
あと重量と耐久性
そしてUCIへの袖の下
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:40:31.91ID:KM1yzORfO
まだ試作の域だな

しばらくは内装変速でいいや
滑らかでラチェット音もしないし最高
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:40:06.13ID:abZCkL+t0
スプロケットが多段になってるって事は
変速機能もあるってことなのかな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:40:54.27ID:IwM6I7Fl0
30年前のベベルテックはズボンの裾が汚れない、耐久性が高くて摩耗によるロスが発生しないという謳い文句だったけど今ひとつ広がらなかったな

電アシ化できればレンタサイクルとして今でも需要あると思うのだが
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:17:27.60ID:qqVWxIc80
傘歯車だと斜歯にしてバックラッシュ消してるけど
これってベアリングとスプロケットの隙間がガチャガチャうるさそう
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:22:09.94ID:eEgnVtZ00
ハイテクリアカーと同じで、ベアリングに泥詰まって終了するパターンだよねこれ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:27:49.28ID:ccLJSSS20
>>256
電動自転車なんて免許居るだろ
お前は電動アシスト自転車を電動自転車と呼んでる馬鹿なんだろうが
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:47:05.06ID:qJ2UPTz20
見出しで間違うけどシャフトドライブ自転車は昔から存在してて、それらも伝達効率は理論上99%だったわけだよね

今回はギア構造が斬新っていうのが注目ポイントなわけで誤解を産む記事だと思う
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:47:05.29ID:bZTUyjJoO
レース専用にしてくれ
歩道や坂道で使うバカが増えたら迷惑以前に危険だろ
殺人や傷害を助長してるのと同じだぞ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:54:52.58ID:cCfQ+NtY0
丸石自転車ってまだあったのか。
上場廃止で損した記憶が。。。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:38:47.77ID:cthb82zY0
クルーザーバイクでは
一般的やで
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:54:35.70ID:fLUV+ukB0
>>1
写真の被写界深度が浅すぎてわかんねーよ
スイーツ脳のインスタ写真かよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:27:55.81ID:7XYERFr+0
>>452
>歩道や坂道で使うバカが増えたら迷惑以前に危険だろ
>殺人や傷害を助長してるのと同じだぞ
具体的にどんな風に危険になるのか詳しく。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:43:31.07ID:Nb9yXL+s0
>>456
確かにボカしゃ良いってもんだと思ってる
谷津干潟
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:44:29.56ID:Nb9yXL+s0
>>458
谷津干潟じゃねーよw
ボカしゃ良いって奴いるよね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:48:02.07ID:O3q/DUte0
>>453
昔、丸正自動車ってシャフトドライブのがあったなぁ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:48:05.94ID:xFS5IMHf0
面白そうだけどなんかショック与えたら即破綻しそうな機構だなこれ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:49:49.77ID:ieXDkHN10
シャフトの中にバッテリー入ってるように見えるけど
充電の手間とか考えると厄介な機構なんじゃないかね。
バッテリー切れたら変速できないし。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 23:07:48.40ID:irGvBx2C0
面白そうではあるけど、1年くらい乗り続けて以降の摩耗具合を想像するに非実用的だね、これは。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:04:27.28ID:2bH4EAks0
>>441
ほんまや

日本の自転車メーカーやる気なくてさびしいなあ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:23:59.62ID:sFfj4zw+0
>>465
こういうパラダイムシフトについていけないと伝統的企業ですらあっという間に駆逐されるからな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:29:16.97ID:/3WeFHWy0
>>429
フラッシュのwebカタログとか質の悪いweb業者に騙されてるなぁwwwwwww
HTMLで作ってくれた方が余程見易いってのに
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:43:50.94ID:S6pasZot0
オープンのベアリングかぁ・・・
クイル式と同じ未来が見える・・・
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 02:55:45.57ID:2LtITXvN0
WBSでやってたやつのことか?
ノーベル賞でも不思議ではない画期的発明やん
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 03:00:16.95ID:2LtITXvN0
wbsでやてたのは>435だ
これノーベル賞やろ

>いつもサイクルオリンピックをご利用頂きありがとうございます。
>フリーパワーは大変ご好評につき、現在多くの品番で品切れとなっております。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 03:53:39.96ID:wyLrb4Ko0
>>470
いや、>>435は普通にインチキだろ
マイナスイオンとか水素水の同類だよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 04:10:36.71ID:V+Bp5nKi0
これチェーンリンクにベアリング組み込んだのと同じだよね・・・
チェーンは弛むけどそれ言ったらシャフトドライブも摩耗するからね・・
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 04:39:21.25ID:2bH4EAks0
>>472
ばか?
上死点 下死点でシリコンの反発力が回転力になるのが理解できないの?
ノーベル賞は大げさすぎる。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 04:52:03.96ID:V+Bp5nKi0
>>474
下死点でペダルに体重乗っける人なら効果ありそうだけど
サドル低めで下死点でも膝曲げてる人だとペダル押し返されるだけだね
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 05:05:18.58ID:luKHPvVR0
歯車部分のロスは結構大きい。
99%なんて無理だろ。

チェーンで五月蝿いとか、弛んでるとか油切れとかで記者のメンテナンス手抜きが原因じゃね?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 05:10:31.71ID:Kuru8Hl10
なるほど、ベアリングをギア代わりにしてるのか
感心はするけど、シャフトドライブの意味がないがな
チェーンの油ゴテゴテ、スプロケのギザギザが嫌だからベルトやシャフトを望むのに
これは残念
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 05:15:24.05ID:EySATWPE0
レース専用とかかな
長く使うのには向いてない気がする
山がポッキリイキソ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 05:23:50.42ID:wyLrb4Ko0
>>474
上死点・下死点以外の部分での踏み込みの力がシリコンに食われてるだけじゃん
「踏んでも進まない場所」で進む力を感じるから、
進んでるように錯覚するだけ

根本的にエンジンである人間の出力は変わらないんだから、シリコンを噛ませるぶん力の伝達効率が落ちてるだけだよ、コレは
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 05:23:51.95ID:JxlnyyC90
>>323
発泡ウレタンを注入するタイプとか、ノーパンクタイヤってのが色々ある
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 05:26:02.80ID:wyLrb4Ko0
>>475
> 下死点でペダルに体重乗っける人なら効果ありそうだけど

下死点で踏んでもシリコンは縮まないから、関係無いでしょ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 06:45:01.89ID:Zook2ArP0
>>479
そうなんだよね、オリンピックのは気持ちの問題程度な気がする。
でも試乗して楽に登れるようになったという動画もあるからなあ。
こんど機会があったら乗ってみたい。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:20:57.03ID:wyLrb4Ko0
>>482
楽に進むように「感じる」事はあると思うよ
シリコンの反発によって「ペダルを漕いでないのに進む瞬間」があるから

でも実際は、>>479に書いたように別の瞬間の漕ぐ力を食われてるだけで、伝達効率自体は普通のチャリより劣る
(シリコンを縮める踏力>縮んだシリコンの反発力、なので)

なので、実のところはチャリを漕ぐ力を損するだけの仕掛けでしかないと思うよ、コレは
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 09:46:56.67ID:5RgV/qtJ0
>>484
グラム単位で軽量化するもんな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 09:56:26.74ID:GWmKVWNk0
ペダルで発電機を回して電動モーターで走らせれば変速機はいらないな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 10:01:33.84ID:PqlK353D0
>>487
そうなると原動付自転車の扱いとなり
免許、ウインカー、ナンバーが必要となる
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 10:18:16.87ID:OcO5hFkw0
>>376
元整備士だけどシャフト自体のジャイロなんて基本的には問題にならないよ。
スポーツ車に関して言えば、重量増の問題と、スポーツ走行するライダーがチェーンドライブのスイングアームの動きに慣れてしまってるのが大きい。

逆に重量が問題視されにくくて、メンテナンスフリー性が求められるツアラーでは、シャフトドライブ採用はわりと多く見られるよ。日本車でも結構ある。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 10:39:45.73ID:OcO5hFkw0
>>398
仕事で世界中の様々なバイクのテストをした経験があるが、縦置きエンジンはBMWの他にもモトグッツィとかホンダのゴールドウィングなんかもあるけど、危ないなんて事はないよ。

空ぶかしすると多少車体が右に振られる程度で、バイクが持つ味の範疇。
ゴールドウィングに関してはそういう挙動はほぼない。

「実際に試乗してみればわかるよ。」
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 11:35:00.81ID:mwdTgRvy0
シャフトドライブの自転車が広まらなかった理由の一つは、膝に優しくないから。
シャフトドライブの自転車に乗ってる人は、何故か膝が壊れる。

チェーンやベルトだと、強く踏み込んだときに、たわんだチェーンが伸びて衝撃を吸収するが
シャフトドライブだとそれがないので、膝を痛めるらしい。
ちょうどクッションの効いた芝生の上を走るのと、コンクリートの上を走るような違いがあるらしい。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 11:52:16.57ID:xIJqWyqs0
リアサスペンション付きは常に接地してるので疲れる

みたいな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:22:06.85ID:Rgxal4wI0
>>394
ずいぶん昔、ミヤタのバイオペースギアという「フロント側が楕円ギア」のロードバイクに乗ってたことがあります。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:25:54.77ID:Rgxal4wI0
>>487
エネルギーの変換効率がかなり低くなるので、ただ疲れるだけの自転車になります。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:35:37.80ID:ICwed4he0
オリンピックのみたいな奴で、
クランクアームのチェーンリング付近にスプリング付いてるクランクセットがあった様な…
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:26:47.23ID:2bH4EAks0
FreePowe 上死点 下死点でシリコンの反発力が回転力になる 
チェーン  強く踏み込んだときに、たわんだチェーンが伸びて衝撃を吸収するが

なんか同じことだな 伸びるということは 力が緩んだ時に元に戻る

こんなことよりクランクの長さを脚の長さに対応した調整したほうが効率上げやすいかも 
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:01:37.97ID:jBSM5gebO
>>498
閃いた!クランクの長さを可変にする事で変速機の代わりになるのでは?
>>235のプラモデルだって>>344が言っているように片方はギザギザ、もう片方はゴムでギヤのピッチが内側と外側で違うと言う事から逃げているし
動画を見ても隣のギヤと綺麗に並んでいる所しか映ってないけど1周の内でどこか並びが破綻している箇所があると思う
クランクの長さの可変ならギヤの噛み合いとかの心配要らないから簡単では?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:49:03.47ID:mj9fUjlj0
>>498
> こんなことよりクランクの長さを脚の長さに対応した調整したほうが効率上げやすいかも 

それはもちろんその通り
ちゃんと体格に合ったセッティングをするのが一番効果的
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:55:44.12ID:5PSqotia0
単純にウォームギアを使うと価格は安くできるらしいが
信頼性や耐久性にやや難が出る
工夫次第ではあるが高度な工作をすると美点である安さが消えてしまう
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:56:43.17ID:VpL7WYDi0
ベアリングの耐久性が気になるな
走り出しや坂道などで結構な荷重が掛かると思うんだが
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:57:15.04ID:mj9fUjlj0
>>502
整備はメチャ楽なんじゃない?
変速はシャフトが伸縮するだけの一次元の動きだし、駆動部分はみんな露出してるし
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:01:46.65ID:K1WRFat40
遅れてるなー
中国製の自転車なんて
こがなくても
勝手に走ってくれるぞ(´・ω・`)
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:07:11.96ID:EnhkK8580
チーズおろしかの
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:11:58.90ID:5PSqotia0
>>505
ボールベアリングがホコリで目詰まりしそうだと思ったが
その辺を無視できる環境なら整備は問題ないか
自動車みたいにずっと潤滑していれば問題ないけど自転車だし
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:38:04.18ID:krwN67Lx0
>>510
カーボンだからシャフト自体は軽いじゃないかな。
内装する電動の伸縮機構込みだと分からん。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:47:37.11ID:wyLrb4Ko0
>>510
>>511の言うとおりシャフトの中にモータやバッテリが入ってるから、チェーンとの比較ならチェーンの方が軽いと思う
でも、チェーン+リア変速機との比較なら、シャフトの方が軽いんじゃないかな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:59:51.05ID:N9MLDfpO0
スプロケの山が直ぐに飛びそう
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:01:26.55ID:ICYWIPfP0
(´・ω・`)このシャフトドライブと、フリーパワーを同時に使えばいいんじゃね?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:05:33.42ID:Zook2ArP0
走っている動画が皆無ってことは、走れるだけの強度が無いのだろうな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:09:25.18ID:/7qud3eO0
シャフト・ドライブ!
完成していたのか!
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:14:43.14ID:KrfYjhhY0
>>1
高そう
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:18:17.58ID:T1DpLlSn0
>>482
乗ったこと有るわ、踏むときに遊び的な力を溜める感触があって
上下の所で反発するから慣れれば漕ぎやすかったよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:18:46.24ID:gXEX+FeK0
自転車向けならアイディアを持ってるが、書くのは辞めとこうw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:25:39.54ID:ZQXrN8ds0
バイクのハブダンパーみたいなの入れるとちょうどいいんじゃないの?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 00:11:21.61ID:r5fUxIT40
>>518
>>1に「まだコンセプトデザイン」って書いてあるし、変速機も無いらしいから、実際に走行できるような試作車はまだ無いんじゃね?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 00:23:39.17ID:ONl3n9Hc0
シャフトドライブって以前から丸石自転車が出してなかったか?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 02:19:02.44ID:9KpjsmmO0
フィードバックされてくる力も大きそうだな
つかえなくね??
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:49:16.92ID:CfbGQzlA0
>>526
だいぶ昔からあったね
あれ売れなかったのかな?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 13:02:54.95ID:ETs0rYnR0
昔ミヤタがブリジストンのベルトチェーンと同じ時期に対抗するかのように出してたな
説明聞くと非常によさげだったんで買おうと思ったけど値段高くて断念した思い出が
最近まったく聞かないが
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 22:41:09.38ID:14EcRI5H0
原理上は優れているのかもしれないが、奇天烈なギアの形状をみると普及するとは思えない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:11:40.05ID:+iYWwmYz0
>>534
車の多い道路では、チャリの歩道走行も仕方ないでしょ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:23:17.64ID:JaCXONnA0
CVT的な
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:29:44.08ID:VkMquZmT0
シマノの株価下がりそう?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:36:05.49ID:unx8SojA0
シャフトドライブの自転車ってかなり前からあったと思うが
今までのとなんか違うの?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:39:53.36ID:1QMF/7880
重量と価格が低下すれば一般化するだろうけどね
シャフトドライブを自転車に採用するのはありちゃあり
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:40:20.65ID:ngBn8OGj0
重いギア踏めるのか?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:42:17.71ID:8iP7byWc0
ギヤの切り出しが超絶めんどくさそう
商業ベースで作っても一枚百万ぐらいするだろこれ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:48:52.38ID:Bqp+IMA70
駆動系の遊びってラフに使う物だと結構重要なんだけどね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:53:07.52ID:wFcpLykc0
シャフトドライブの自転車は結構昔から出ているげど、メジャーになれないな
なぜだろう?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:58:46.64ID:uRGKu1nq0
>>156
B バカが
M また
W わいてきた
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:05:39.65ID:lBFPe9By0
無段階にこだわらないから出てきた発想だな
こりゃやられた
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:21:19.67ID:EDMUg2aF0
>>546
重量が重い、コストが高くなりやすい、後輪が外しにくい(タイヤやチューブの交換作業が面倒)あたりが主な理由かと
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:15:40.72ID:FAUPnY8C0
スタートとか、坂道で力かけると直ぐにギアが欠けそう。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:27:21.51ID:tKQh1qzz0
お年寄りにはダイレクトに膝に反力が
かかるからチェーンの方が負担少ないだろうな。
スポーツ車には良いかもしれないがスピード出すぎ
て日本では事故起きそう。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:32:56.86ID:4B1uzgz90
これは右手にスマホを持って、左手にコーヒーを持って運転したら大事故になるな。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:46:32.79ID:hLwqiR7m0
でたらめドイツやでー
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:47.12ID:osNe//BE0
ひょっとして、こいでないときもペダル回りっぱなし?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:20.25ID:AAWA4A390
後ろのいっぱい歯が付いてるのはカバーつけないとあぶねーな
凶器じゃん
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:09:22.08ID:Sv6/vSRf0
二輪車でのシャフトドライブは、ベベルギアで2回も回転軸の変更が必要だから
動力伝達効率が悪いという結論になってなかったけ?
シャフトドライブ採用のバイクが生産されたことがあったけど、直ぐに廃れたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況