X



パワハラの山形大教授に軽〜い処分下る 平均賃金の1日分を半額に減給
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/24(火) 01:04:31.56ID:CAP_USER9
パワハラ 山形大教授を減給

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20180723/6020001188.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

山形大学は、50代の教授が職員に対してハラスメント行為を行っていたとして、
23日付けで減給の懲戒処分にしました。

懲戒処分を受けたのは、飯豊町にあるリチウムイオン電池の研究センターで、
責任者を務める50代の男性教授です。
先月、大学が公表した調査結果によりますと、男性教授は部下の職員、少なくとも3人に対して、
「ボケ」「役立たず」などと書いたメモを残したり、人前で
「ばか」「小学生以下」などと発言をしたりするパワーハラスメントを行っていたということです。

これを受けて大学は、23日付けで、男性教授を平均賃金の1日分を半額に減給する懲戒処分にしました。

山形大学の小山清人学長は、
「被害者の方をはじめ、関係者の皆様に心よりおわび申し上げます。
改めて教職員に対する一層の意識啓発を図るとともに再発防止、信頼の回復に努めて参ります」
というコメントを出しました。

処分は文書注意に次いで軽い内容で、大学側は、
「規則に基づいて、学長や理事でつくる役員会が慎重に判断した」
と話しています。

07/23 19:13
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:06:13.06ID:U+W5nXGi0
自己愛性人格障害
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:06:32.57ID:hjgMGQmI0
吉武秀哉センター長
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:09:24.31ID:fbqsNafE0
マット禁止↓
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:09:40.17ID:LPyZUcwR0
この人はリチウムイオン分野ではトップの人

例えるならアベ政治と一緒
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:10:22.89ID:LUpbCqGc0
パワハラ内容もクソみたいな軽いからこんなもんだろ
こんなんでパワハラパワハラ言ってたらちょっと就職先間違えたら死ぬレベルだぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:11:27.70ID:hjgMGQmI0
このスター研究者のために自治体が何十億円もつぎ込んで研究センター作っちゃったから

今更クビにもできんのよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:11:38.37ID:5XRPNdp80
俺役立たずって言われたらうるせーバカって言い返すようにしてる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:12:16.22ID:jPh1j63G0
地方国立大ではニュースバリューないね
これが早慶だったら、スレも100に届きそうな事件だがw

文科省の事務次官(米沢東高出身)が天下って山形大学学長になって、
その後にできたんだっけ?
> リチウムイオン電池の研究センター
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:14:08.43ID:s7qp6p810
大学の事務職員はホント糞だからな
楽なくせに給料は教授と同じレベル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:17:38.55ID:bfhA8cHk0
減給0.5日分?

聞いたことないというか事実上処分なし
パワハラは続けてもよろしいということか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:20:07.46ID:gs6Kbb550
この記事おかしいだろ。

平均賃金の1日分の半額を減給する

だろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:21:13.35ID:r17i7MzA0
>>2
お前の粗末なものの先っちょから出したミルクは使うなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:24:18.91ID:OGfSx6BP0
慶応のレイプ事件、生徒を教授が愛人化して親と教授が揉める修羅場に・・・大学で起きたことは
殆どマスコミに追及されない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:24:31.54ID:N4hjwpOg0
>>14
うちの大学もそうだったな
公務員みたいな振る舞いだったわ
学生にも塩対応で扱いがかなり雑だった
どいつもこいつもコネで入社(入学?入校?入園?)した甘ちゃんという噂だったがな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:34:15.57ID:cLeYlJts0
学生にパワハラはダメ
おカネ払っているから
雇われて仕事をする義務があるのは教員
他方、職員は雇われている立場だから事情は異なる
だが、社会常識は踏まえなければならない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:40:50.57ID:juhX2KgV0
一応処分しましたよ、当人も反省してますよー。(鼻くそホジホジ)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:45:56.26ID:i6liFRiS0
ボクは国立大学法人山形大学の人も見なくなったな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:51:40.53ID:eeF8VTw+0
こいつが有能かどうかは知らんけど
研究職は技能職だから
あんまり人間性を重視すると有能な人材が確保できなくなるからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 01:52:33.06ID:inV56vqJ0
なんだ。要するにダイガクというもの自体のレベルが低いってことにしかならないんじゃないか。昔から学会とか教授とかの、レベルの低さには気づいていたが、サイコウガクフというもの自体のレベルがこれほど低いとは。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:04:47.82ID:7d+eKt5S0
お前らねらーはネームバリューのある早慶が問題を起こすと叩きまくるが
田舎の国立の方がかなり問題抱えているからな
都会の有名大は何か問題が起こると表沙汰になりやすいし是正もされやすい
でも田舎のほうは隠蔽されまくってる
地元優遇の推薦で底辺商業や工業高校のバカ入れまくって学生の質もめちゃくちゃ低いから
だから就活に弱いし公務員試験にも落ちまくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:06:50.95ID:jRxiT5N10
>>30
仕事出来れば他はどうでも良いって時代じゃないぜ。
ガバナンスは重要になってる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:09:11.77ID:3vlvUvzS0
マット大学
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:54:06.24ID:MuLLUJaK0
>>35
今マットの由来知ってるのどれだけ居るのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 03:30:46.43ID:hvIARt790
学生の罰ゲームだな
こんな糞みたいな組織は解体しろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 03:34:55.15ID:ugBFAdjm0
でも常人の50%も仕事できない役立たずに対してやったことなら
かわいいなって思う
そんな無能相手だったら、俺ならもう二度と職場に来ようと思わなくなるまでじわじわと精神的に追い込むだろうし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 05:19:29.03ID:J+IxXlfz0
これで大学自治とか笑うなぁ
なんも自浄作用が効いていない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 05:42:25.69
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
29歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304


https://i.imgur.com/f9Wclwp.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 05:45:55.06ID:VGmy1wx90
>>1
さすが、マットおばけの山形さんや。
イジメはいじめられた方が悪いと。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 06:54:15.29ID:6A8RGB380
またやらかしてしまったら山形大学はシャレにならないことになるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:39:48.11ID:XABqMtdr0
マア、気はこころ 形をつくって実損、ゼロ おままごと山形大学
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:51:25.45ID:Lq3vv1c20
は?なんだこれ
山形大学役員会はボケで役立たずでバカで小学生以下?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:52:44.24ID:yypzKDfl0
また
マット県か!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:41:45.03ID:5qJ6G9o00
案の定、スレも伸びないなw
影の薄い山形大学
こんな国立大学でも、毎年毎年、早慶以上の助成金が投入されてるんだからな
学生数は何人だよ、卒業後は一体どこで活躍してるんだよ・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:43:04.65ID:MuLLUJaK0
小山清人が学長やってるんだからしょうが無い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:53:38.20ID:0dMeKDoV0
そりゃ 吉武の為に作ったセンターだもの、、、 首にできるわけがねぇ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:17:16.70ID:XjBcfkUO0
>>52
アホの坂田って実際にアホ言われると意外と怒るんだってね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:17:58.75ID:rCfjFB7H0
モンデイイヨ山形
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:20:23.61ID:VrGJC8Sa0
>>32
山形大学が文科省から天下り学長を受け入れた当てつけだろ。もともとは。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:23:23.12ID:VrGJC8Sa0
>>53
最近はリアルな研究所の新設はなかなか文科が認めないからな。ここは肝いりなんだろう。ここが潰れれば文科の官僚にも被害が及ぶ。
この処分も文科には説明済みなんだろうな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:28:27.38ID:gJ6c37tN0
>>50
こんかいのパワハラ教授は早稲田卒。
山形大学なんて、早稲田村の分校ですが?
何か?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:28:49.28ID:VrGJC8Sa0
>>58
佐賀じゃなかった?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:34:30.51ID:WIMoTyk60
>>1
でも実際大学の職員はボケ、役立たず、ばか、小学生以下のおっさんが多いからなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:03.92ID:0kVuAUW50
副学長が委員長の調査委員会が処分決定
それを役員会・評議会が認定・学長最終承認なんだけど

文科省にパワハラセクハラ事例集があってそれに準ずると大抵処分は同じようになる
今回の事例は停職1か月相当だな

減給0.5日はありえない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:31.79ID:Idyou3VP0
>>13
文科次官から天下りして学長になったのは結城章夫
ちな、山形東高校出身。米沢東は昔は女子校で、大学など入れないような二流校。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:37:43.02ID:U+So/5Ym0
山形はハラスメント天国だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:39:34.54ID:0kVuAUW50
弱小地方大学は資金無くて死活問題
金取ってくる奴は神扱いだから最低限の処分ということか
モラルのない情けない大学だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:07:05.19ID:y5hYPfHj0
>>36
モンスターアタックチームの略だろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 19:55:10.48ID:XuMjX47y0
被害者が名誉毀損で民事、刑事両方で告訴すればよい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:33:22.18ID:Awq193o20
>>59
Wikipediaによれば、山口大学の学部・修士卒。民間会社就職、佐賀大学に論文提出して学位取得。山形大へ。
こういう場合は、山口大卒というのか、佐賀大卒というのか疑問だが。
それにしても、大学人は社会人経験が〜というのは、働いたことのない人間の戯れ言なんだよな(セク、パワともに会社の方が酷い)。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:44:18.13ID:+sLaXoTh0
>>68
ちなみに民間会社っていうのは宇部興産のことね
横から補足だけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:51:30.46ID:+sLaXoTh0
>>62
その天下り前学長は天下りと言うより,前々学長が手を回して招聘したので押し付けではない
その結城学長が就任した際には相当な反発が在ったけど
いざ就任すると優秀過ぎて最初反撥していたのも黙り込んでしまった
そして結城学長二期目の選挙の際にはブッチギリの得票率で当選
本人は三期目を打診されるがこれを固辞
そして現在の学長に就任したのが元工学部長の小山清人
この野郎が学長になってからは本当に無能っぷりが伝わてきたよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:19:35.29ID:DUnH/Ovh0
あだ名は「減給」。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:24:23.57ID:MJPiHxRK0
>>70

だが天下り学長のとき、教職員や学生の不祥事が多発したのでは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:27:28.37ID:kq3eaBMNO
日本は世界一、パワハラに甘い国
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:51:06.16ID:Rp+NteB80
>>66
そりゃあこうなるよな。

長年の人生で身に付いた言動だろうから再びやってしまいそうだけど山形大は心中する気なんだろうか。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:47:34.22ID:GMYr5dbi0
>>76
それな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:03:32.97ID:QW/9mCs50
この手のハラスメントは治るものでないから、またしでかすな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況