X



【ウナギ代用品】イオンの「パンガシウスの蒲焼」(598円)食べてみた 皮の香ばしさはウナギ感満載、茶漬けにすると高級感倍増★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:07.59ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180723pgu2.jpg

次の土用の丑は8月1日。しかしウナギの価格高騰や、「絶滅危惧種のウナギを食べるのはいかがなものか」という風潮から中々手を出せない人もいるだろう。キャリコネニュースは度々ウナギの代替品についてお伝えしたが、今回はイオンのトップバリュから出ている「白身魚のふっくら蒲焼」を紹介したい。

同商品は2017年からイオングループ各店舗で販売。ウナギの枯渇資源が問題となる中、日本ならではの魚料理をもっと楽しんでもらおうと1年半以上開発に取り組んだ商品だ。原材料は東南アジアに生息するナマズの一種「パンガシウス」。同商品はベトナム産で、1尾598円(税抜)で売られている。

ウナギと比べて非常にリーズナブルなパンガシウスの蒲焼を、キャリコネニュースも実際に食べてみた。

■身はホッケのように肉厚、食べごたえ抜群なパンガシウス
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180723pgu3.jpg

トレイに乗ったパンガシウスは手のひら2枚分ほどの大きさで、これがウナギならスーパーで2000円以上はするのではないだろうか。ウナギより肉厚で、ラップ越しでもうな丼のタレの甘い匂いがする。

■皮の香ばしさはほぼウナギ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180723pgu4.jpg

ウナギは柔らかく身にタレが染み込んでいるが、パンガシウスは見た目がホッケのようで、肉が厚い。食感もホッケのようで、非常に食べごたえがある。ウナギ感はそこまで強くないが、皮の部分は香ばしくウナギの蒲焼にとても似ていた。

■見た目はうな丼
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180723pgu5.jpg

またタレは醤油と砂糖がベースの甘辛醤油ダレでこれだけでも米が食べられる。同商品は一度蒸し上げてから香ばしく焼き上げているというが、少しみりんが強く、煮付けのような味付けだった。ウナギの代用品と言われると首をかしげたくなるが、普通に美味しい。

1尾が大きいので、購入の際は変わりダネとして、うな茶漬けならぬ「パン茶漬け」もお試しいただきたい。白米にパンガシウスの蒲焼を乗せ、お茶漬けのもとをかけてお湯かお茶を注ぐだけなのだが、いつものお茶漬けが高級感溢れるものに一変する。

■パン茶漬けが美味
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180723pgu6.jpg

甘辛いタレと塩っぱい出汁が絡んで風味が増し、さらに蒲焼の香ばしさが嬉しい。ほぐした身と白米を一緒に食べると、お茶漬けのグレードが数段上がったように思える。今回は試していないが、ひつまぶしのようにしてもまた一風変わった味わいを楽しめそうだ。

丑の日にウナギを食べるのは、「う」の付く食べ物を食べると夏バテ予防になるという風習がある。何も「ウナギ」に限ることはない。次の丑の日はパンガシウスを食べるのもいいかもしれない。

2018.7.23
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57014

関連過去スレ
【土用の丑】「ウナギの代用魚ではありません」 「パンガシウス(ナマズ)」は持続可能な水産物 イオン★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501490320/

★1が立った時間 2018/07/23(月) 17:51:21.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532335881/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:48.91ID:ZhFSbtw/0
>>1
必死過ぎて余計に引く
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:42:36.46ID:Yb5+fBse0
ネトウヨはすき家の鰻丼食って満足してるんだぜ(笑)信じられるか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:45:09.83ID:HXUMhE1K0
別になかったらなかったでええわ
最悪卵と米があれば生きてける
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:46:25.08ID:satv5vPA0
価格設定が間違ってる
こんなのに600円払える人は高かろうと普通にうなぎ買うだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:47:03.53ID:r2wiEVqZ0
ナマズやんけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:49:36.29ID:g1y0lZVa0
なぁ、絶滅させたいのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:49:46.62ID:yAks0oCL0
そんなにうまいのなら、鰻に似せる必要無かろう
似せる手間を省いて、そのぶん安くすればいいのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:52:21.16ID:1BJ/Te/d0
ウナギ屋ざまあだな
大体蒲焼3000円とか高すぎんだよアホ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:52:34.06ID:efQzleYu0
>>1
味の問題でなくて、栄養の問題はよ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:53:17.40ID:C1P7Y4qs0
うなぎのタレとご飯だけで十分旨い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:56:33.84ID:GPm8KqEx0
ウナギの代替魚ならアナゴに決まってんだろ。
アナゴを差し置いて何様のつもりだよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:56:40.25ID:MTyGr9og0
>>12
そういうことじゃないだろ
600円の価値が無い魚に600円出せる経済力なら、うなぎがどんなに高くてもうなぎを喰うだろ、てこと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:57:31.32ID:WosIMDtS0
ミノタウロスの沖漬け
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:58:06.38ID:zwdavKcZ0
この前試しにうな次郎とかいうやっすいの食ってみたが鰻とは全く似ても似つかないものだったからこういう記事は信じられない
2、3年禁漁したらそこそこ増えるだろうになぜやろうとしないのか理解に苦しむわ
絶滅させたら永久に食えないんだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:59:01.08ID:gINxyRpF0
絶滅を危惧してウナギ食わないとかいう馬鹿なんているの?
お前が食わなくたって既に食用に処理されたウナギは市場に出回るんだから、食わないことで殺さずに済むなんて話じゃないだろ、、、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:01:28.98ID:AqycYLyS0
>>20
アンタの言いたいことはみんな分かってるから心配すんな
>>12は類推とか紐付け思考が苦手な典型的アスペ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:02:03.79ID:n2aIe67W0
先日は近大ナマズの蒲焼を食べたので
今回はこの東南アジアナマズを食べてみる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:03:06.52ID:J7v67qfw0
パヨクのお爺ちゃんたち、イオンの商品大絶賛!
ご近所に勧めて無理強いして、また嫌われるw

選挙と一緒や!w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:04:53.17ID:fa7dreSi0
なんか召喚獣みたいな名前だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:05:44.37ID:J7v67qfw0
パヨクのお爺ちゃん 「わしらが若いころは、においだけでお茶碗三杯いけたもんだ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:08:37.88ID:FTLegShU0
>>1
『丑の日にウナギを食べるのは、「う」の付く食べ物を食べると夏バテ予防になるという風習がある。
 何も「ウナギ」に限ることはない。
 次の丑の日はパンガシウスを食べるのもいいかもしれない。 』 
最後のこの一節の流れがよくわからない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:08:50.62ID:rZeJfKiy0
高級うなぎ屋がちょっと研究して洒落で出してみて欲しい
それなら食べに行く。「研究」の心意気に金出すからそこそこ高くても構わん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:10:11.29ID:wTKkygxK0
トップバリュってだけで買う気にならんわ
600円で別のもの食べる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:11:15.63ID:CxP164pv0
>>19
アナゴも完全養殖できないんですよねえ
ウナギと近縁の魚ではありますが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:11:57.50ID:jaDRsjiT0
つーか火曜市で味付けバンガシウスの切り身100円で売ってるくせに。この蒲焼も100円で売れよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:12:08.09ID:lAK12ISe0
ナマズなら旨いんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:12:16.59ID:meAjV1q30
まーとりあえず食ってみるかな
中国うなぎどどっちがうまいのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:13:18.14ID:P0ZvPvJD0
パンガシウスって商品名よりは鯰って書かれてたほうがまだ食欲沸く気がする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:14:53.65ID:ZhFSbtw/0
>>7
こらぁ、人間の子供も食べて栄養つけてるかもなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:15:01.05ID:jaDRsjiT0
>>35
完全養殖はできなくとも、捕獲したシラスウナギの何割かを生殖能力のあるメスに育てる技術さえ確立できれば
それを順次放流してゆくことで絶滅は免れることができるで。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:19:02.52ID:m+2PVfRt0
外来の魚介になんかおいしそうな和名つけて売り出すの多いよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:19:04.76ID:6JK7QJma0
普段はほぼ同じ大きさで98円で売ってる魚です
因みに>>7のでかいのではなく小型種です
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:19:18.47ID:AQxg1onG0
日本でも野池とか川とかそこら中に放流すればブラックバスでも食べてくれて一石二鳥だろ
琵琶湖なんか放したらでっかいのが捕れるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:19:29.73ID:5jImKvpY0
【漁業】不漁でも…国産ウナギ余ってる「買い手つかぬ異常事態」

↑なんど読んでも笑える
ざまぁwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:20:47.72ID:6JK7QJma0
>>51
1匹4000円とかじゃなぁ
需要のある値段を超えちゃったらどうしようもないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:21:01.85ID:FpTHJ7+U0
そのうち寿司のネタになるのかな?

大将!パンガシウス握って
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:21:28.85ID:4+NKprWd0
そしてパンガシウスが食卓から消えた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:22:16.53ID:VSyMe+Ys0
     ∧_∧
    彡    丶
   彡  ● ●
   彡 (    | マルコシアスの駄馬焼に見えた
   彡  丶  |
   /   ( o o)
  /  | | ノ ̄ |
  (__| |丶丶| |
 と__|-|ノノ |-|
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:24:31.97ID:cd+KPl+30
ウナギなんぞ食いたい奴だけ食えばいい
俺は少しも食べたいと思わない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:24:33.60ID:Y+spD5Fb0
バンガシウスのバジルオイル漬けとか1枚100円しないで売られてるのになんで蒲焼きだと598円もとるんや?
ボッタクリもええとこやん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:24:44.45ID:S4kBlYU40
>イオン トップバリュ

これだけで添加物や薬漬けと想像できる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:25:52.95ID:fqiBdXW30
>>7
ナマズなんてうなぎの親戚みたいなもんだろ・・・ってデカっ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:26:09.33ID:2gAoww8d0
ここで文句を言っているやつはきっと食べていない
自分もそうだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:26:19.75ID:JYAKPZwd0
イオンやトップバリューと聞いただけで拒絶反応が出てしまいそうw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:28:00.79ID:UCDi4cF+0
「う」の付く食べ物を食べると夏バテ予防になるという風習がある。

じゃあアレも?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:29:17.51ID:P0ZvPvJD0
トップバリューブランドで「トップバリュー」を一度も感じたこと無いのがマジうける
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:29:36.28ID:qRy27o4X0
旨いんだろう
けどベトナムの水見たことあるやつなら食べたいと思わないはず
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:30:24.80ID:Y+spD5Fb0
>>54
海外ではティラピアが真鯛の代わりに寿司や刺身で普通に出されてる
日本は真鯛の養殖技術が進んでて安く安定的に養殖出来てるのでわざわざティラピアを養殖しなくても良かったけど天候不順とか年々酷くなるから今後はあるかもね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:30:44.29ID:2L5sj/UR0
微妙に高いのがなんとも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:33:28.35ID:VWjRXfWO0
パンガシウスのオイル漬け一回焼いて食べたけど不味くないけどまた食べたいと思わないわ。
パンガシウスにあった料理で売り出してあげたらいいのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:34:26.59ID:182a555y0
もともと旬じゃないウナギをこの時期に食い漁る神経も分からんが
得体のしれない代用魚まで持ってきてウナギ気分を味わいたいとか
もはや1ミリも理解できなくて怖いくらいです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:34:32.66ID:WwS8CUiD0
モウカザメも最初食ったときはクソまずかったけど比較的安いので食って慣れてきた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:35:09.72ID:jaDRsjiT0
>>74
近大ナマズにしてもそうなんだよね。しょせん代用品なんだからもっと安くしろと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:36:05.08ID:Y+spD5Fb0
バンガシウスも一応"う(ウ)"がついてるから土曜の丑の日に食べるものとして適合?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:37:43.46ID:CjMEDQxa0
ナマズはうまいんだよな
蒲焼にする必要ない
素揚げ、唐揚げはかなりうまい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:38:02.65ID:wlnzzQp00
>>1

まあ、これでハッキリとしたな。

先日来、ヒンパンにネットに登場していた「うなぎの蒲焼はタレの美味しさ」というネタは、
イオンのステマであったってことだな。

イオンは以前にも中国産食品を自社で扱うときにも経験済みだろう。
こういうことがあるから、イオン製品のトップバリューにしても、何かしら「小汚い」イメージが付きまとってるのだよな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:38:22.56ID:3YucYI2H0
昨日行った業務スーパーの真空パックの冷凍ウナギの蒲焼が売り切れてたな
値札だけ残ってて980円だった、勿論中国産だろうけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:38:27.58ID:ucJPcB4r0
>>68 ニダ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:39:02.30ID:H6ENsDfB0
他の魚にもいえるけど
食欲が萎えず特徴を捉えた食品としての和名を
国を巻き込んで公的に名付けた方が良いと思う

銀むつとかは勝手にやってケチが付いたけど
方向としては正解だと思うのだよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:39:24.17ID:Twa1r4Di0
栄養価はどうなん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:40:37.89ID:q1lXxBgg0
ベトナムで食べた事あるけどウナギより肉厚
だった。味はカレー味だったので不味かった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:40:39.22ID:ct5Uhrtl0
ナマズはウナギっぽい味するもんな
むしろウナギより美味しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:40:53.19ID:NIK7zCxW0
「ウナギ」じゃなくて「蒲焼き」の方に引っ張られてどうすんだよ
なんの意味もないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:41:53.88ID:0oSG8o+v0
「イオン」の時点で選択肢に入らない。何度、産地偽装うなぎ
売りまくって後から発覚した?

最初は「イオンで売っている商品にはすべてイオンが責任を
持ちます」って言ってた癖に。何度も同じ行為を繰り返して
全責任を出入り業者、搬入業者が勝手にやったと言い放った。

この商品が粗悪な中国品じゃないとどうして言えるんだ?
二度あることは三度あるどころか、イオンは5回も6回もやってる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:42:24.31ID:BM6h/chN0
安い弁当に入ってる白身魚はメルルーサかパンガシウスよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:43:51.20ID:BM6h/chN0
>>93
それ
ベトナムの養殖場の日本人オーナー密着取材、
かなりの成金で引いたよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:44:19.13ID:ZhFSbtw/0
>>84
それでいいじゃんなぁw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:44:39.74ID:ULUNPgEoO
なまずは美味しい
アメリカではポピュラーな魚
キャットフィッシュ

なまず
と言う語感がいまいち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況