X



【お店】「おい、生ビール」「1000円です」「すいません、生1つ下さい」「380円」お客様は神様ではありません。居酒屋貼り紙が話題に★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 12:34:45.99ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000081-it_nlab-bus_all

頼み方が「おい、生ビール」なら1000円……居酒屋の壁に貼られた貼り紙がTwitterで「素晴らしい」と注目を集めています。

貼り紙は東京・神田の「大衆和牛酒場 コンロ家」というお店に貼られていたもの。「おい、生ビール」の他にも、
「生一つ持ってきて」なら500円、「すいません、生一つください」なら380円(定価)と頼み方に応じて変わるビールの値段が書かれています。
その下にはさらに「お客様は神様ではありません。また、当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません」とも書かれています。

Twitterユーザーの銀嶺さんが「これ好き」と投稿すると、「最高の店主」「店員を大事にしてる」「行ってみたい」と大きな反響が寄せられ、
飲食関係者からは「うちでもやりたい」「このお店の気持ちが分かる」という声が上がりました。一部には「こういう店には行きたくない」
といった否定的な意見や、こういった貼り紙をしなければならない現状を嘆く人も見られました。

この貼り紙について、コンロ家を運営する頼富商會に聞いてみました。コンロ家は現在4店舗あり、貼り紙は飯田橋店、両国店、
神田店の3店舗に貼られています。代々木店で貼るかは検討中とのことでした。

発案したのは副社長の蒲池章一郎さん。以前にネットで話題になった「注文マナーによって値段が変わるフランスのカフェ」を、
冗談を交えてオマージュしたものと語ってくれました。

貼り紙を見たお客さんの反応について聞いてみると、「面白いね」とコメントしたり、写真を撮ったりする人が見られ、
今のところ明らかに気分を害した、クレームが入ったなどの報告はないそうです。

また実際に「おい、生ビール」で1000円を請求することはあったのかも聞きました。「夢を壊すようで恐縮ですが、請求した実績はありませんし、
スタッフにも請求するような教育は行っておりません」と蒲池さん。

「実際に『おい、生ビール』と言われたところで、特に生ビールの価格、質は何も変わりません。当社スタッフがいつもよりほんの少しだけ
嫌な思いをするだけです。あくまでも当社のコンセプトの一つである『売れることより、面白いこと』を表現したジョークツールの一つです。
今回話題となっております貼り紙などを『面白いね』と言ってくれるような方を、当社は大切にしていきたいと考えております」(蒲池さん)

貼り紙はジョークでしたが、やはり「おい、生ビール」よりも「生一つください」で、お客さんも店員さんもお互いに気分良く過ごせるとよいですね。


話題の貼り紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180723-00000081-it_nlab-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532487238/
1が建った時刻:2018/07/25(水) 10:27:16.57
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:16:32.87ID:p3Fa1Lol0
ビア プリーズ! ハウ マッチ?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:16:33.36ID:vJB1LUfg0
口に入れるもの売ってるとこで下手なことなんてできないもんな
最悪毒盛られて死ぬまである
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:16:40.95ID:HF77FZ/20
>>773
当たり前の基準は店それぞれだろうけど、
それを紙に書く=要求でしょ。

基準に満たなければ個別に対応すればよいだけ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:16:49.19ID:FQdBYCie0
こんな店誰が行くんだよ(笑)
店長の友達とか?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:16:53.59ID:FTZXP/Jw0
「客」が「店員」=「奴隷」っていうような態度とるなら「店員」もそれにあった対応します
って話なだけだよな、その上ジョークだって言ってるし
自分とおなじ人間だってことが理解できてないんだもんな
40後半のじじいばばあは特にこういう考えのキチが多いからジジイババアの多い5chは釣れるわなwwww
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:02.72ID:YfspCjPp0
セルフでビールサーバーから持ってくから200円ぐらいになんないかな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:10.70ID:2YkEDpnE0
>>775
別におねえちゃん、生一丁!でも
にいちゃん、生ビールね!でも言い訳ですよね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:11.64ID:y+IEQJVZ0
>>843
そんなことしても客に嫌な思いさせるだけでアッピルにならんだろうが
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:14.60ID:/b0MmV1o0
普通に生活してる人は「おい!」とか使わないよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:23.30ID:/5LgA4wd0
>>831
飲食業界から同調意見もあるみたいだし
この店だけがキレてるわけじゃねーだろ
潜在的には他の店も思ってるってこと
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:27.57ID:7KD8qH0g0
「お姉さん、ビール」  ¥380
「おばちゃん、ビール」 ¥1,000
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:30.67ID:ucNRYRux0
えーと、生ビール!はいくら?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:45.48ID:nzVbM7e80
>>845
前もって告知しているのが何故ナニサマとなるのか
そう感じる人のほうが上から目線の老害思考なんじゃないのか
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:50.68ID:K7tUg+/k0
店員は神様じゃないのに
注文するのにいちいち「すいません」言わせるとか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:55.85ID:UUtP1L1i0
ぶっちゃけサービス業やってる身の人間としては
店員になると正直客から横柄な態度をとられても何とも思わない
プロモードに切り替えてるからそれで怒るのは二流としか思えない
どんなお客様でも平身低頭でいることがホスピタリティだと叩き込まれてる人間なんでね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:04.55ID:z0UDtkji0
柄の悪いお客が入りにくいだろうから、それを気にしていたお客は行きやすいかな
居酒屋のイメージ改善には良いと思うわ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:11.72ID:FXzmQbqO0
店主やスタッフがバカっぽいからじゃね?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:13.43ID:SKzyCHHb0
>>849
横柄なお客様にも気兼ねなく楽しんでいただけるプランを提供しているのだよ
店員がケンカ売ってもしょうがないだろうw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:27.73ID:W61Q1Zag0
>>704
事後告知じゃなく
事前告知しているのに裁判で負けるのけ?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:47.23ID:wrx68ALU0
お巡りさん、ぼったくりです!
そうなのか?
ちがいますよ。こいつが生いうからですよ
じゃあ、しようがない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:59.55ID:/3zG3ifO0
>>854
下駄箱があって、ここで靴を脱いでくださいって書いてあったとして
それが要求だから気分悪いってのが一般的に成立すると思う?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:59.99ID:PScdtIz60
>>845
当事者同士の問題を社会問題に発展させることも増えたな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:05.01ID:AbcL5iuv0
コンビニで酒買うときに、20歳以上の確認のタッチパネル押せって事に対して、キレてるジーさんチラホラ見るけど、キレるポイントよう解らんな(・o・)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:07.79ID:/v8o38laO
どっちにしても振り込幅あり過ぎ
お客様は〜とかもモンスター顧客
単価の平等化も無いような誠実性の無い販売も異常
アホ基準で基準を書くライダーも異常
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:15.75ID:n9L8u3Q/0
だいたい店で頼む時に「おい」なんか言うか?
トンキンでは普通なのか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:16.15ID:qXrd6TPm0
誠にお手数でございますが生ビール1杯お売りいただければ幸いにございます
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:23.76ID:UVm3/97k0
まぁ食わしてやってるって感覚の店なんだろうな。
人気でのぼせたか、こんな店主じゃ接客も想像できるな。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:25.87ID:y+IEQJVZ0
アンカミスったきがする
>>861
>>845
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:26.49ID:AR+jEiMG0
>>865
じゃあ名札に年齢書いといてね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:36.38ID:Y+mKK1Jh0
>>1
いいんじゃない?
横柄な客が淘汰されれば店の雰囲気も良くなって上質な客がくるようになるし。
客層を上げるのは重要
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:40.53ID:LXjubYpJ0
オマエラ、サービス業やってみろよ。それから文句言え
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:45.95ID:ucNRYRux0
お忙しいところ、すみませんが生ビールおひとついただけますか?皇后です。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:46.22ID:2YkEDpnE0
>>832
>>860
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:52.86ID:p3Fa1Lol0
>>865
「そこの綺麗なお姉様 ビールを1杯いただけませんか?」 無料!!
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:54.47ID:rN3+JS000
>>868
なにが告知だよ偉そうに
水みてえなビール出すくせに
あとお通しとかふざけんな
それに基本客が上だろ
おまえ店員なのか?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:55.29ID:W61Q1Zag0
>>879
とんかつサンド渡したればええのやで
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:05.18ID:pytOfGOM0
水商売の男性スタッフ的な感覚だと丁寧語や敬語などの口調であいさつもしてきて
文句も言わず支払いもスムーズなお客は確かに店員にも喜ばれてあのお客さんは
いいお客さんだねと裏で言われたりするんだが、ただとの店員にとって面倒くさくなくて
都合の良いお客さんだからいいお客さんと呼ばれてるだけで、現実はその店員でさえ
これらの聞き分けの良い文句の言わないお客さんにレベルの低い女の子を押し付けて
いつも文句ばかり言って暴言しまくりで態度の悪い客ほど、役人の事なかれ主義と同じで
後で文句つけられたら仕事が増えて面倒だからトップクラスの女の子でもつけとけ!
みたいな話になるから店員や店にとって都合の良いお客が良いお客で
都合の悪いお客が悪いお客だというところもあったりするんだよね。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:05.62ID:eZd3kKOf0
>>709
そんな残念な性格だから差別されるんだろw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:09.78ID:RaxSJJpP0
>>1
なんかもう昔ながらの商習慣とか途絶えちゃったんだろうな。
店側からこういうことが出て来るのと支持してる奴が多いことに愕然とするわ。

なお、横柄な態度をとっていいとは言っていないからね。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:18.46ID:kYJuchMW0
そういうお客が多かったんだろう
一人や二人ではこんな張り紙出さないはず
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:20.52ID:c6nDHAE60
これ逆に1000円の頼み方しちゃう人もいそう
店は儲かるしウィーンウィーンだな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:21.29ID:9f6jY2Uu0
ビールはスーバーで売っている168円の発泡酒のみ 週に一本
居酒屋に行ってビール頼むなんて高級な食事したことない
みんなそうだよな?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:22.98ID:vq2BwPnw0
酒を飲んだら無礼講なんてのは仲間内だけでやればいい
日本は礼節の国なんだから、店員にだって礼をもって接するべき
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:25.53ID:Lgn/VJgQ0
いつもすいません、生一つ〜って頼むけど
こんな面倒な店には行きたくない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:29.06ID:qoaU4K9o0
酔っ払いなんてロクなもんじゃねえんだから散々ぼったくってやれよ
なんなら毒でも混ぜてやれ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:30.89ID:vJB1LUfg0
請求はしないようだけど裏を返せば金さえ出せば横柄な態度も奴隷扱いも許容するってことだよな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:44.58ID:THdELsQp0
素晴らしいとも何とも思わない。
商売やってる人がお客さんに感謝するのは普通のこと。勿論神様とは思ってないし、お客だからって何でもありなんてはずはない。が、お客の態度で価格変えるってのはどうなの?
価格設定は売り手側の自由だけど、そんなことで価格が変わるお店には自分なら行かない。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:49.42ID:V6xMmno80
神様じゃあないけど
お客様だよ

変なことやってると店潰れるぞwww
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:55.75ID:qVPlIn/10
メニューに全部すいませんって付けておくか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:57.28ID:XZ0U/orE0
そもそもまともな店は奴隷なんて汚い単語使わないんだよなあ...
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:07.59ID:RaxSJJpP0
>>832
時代が変わったとしか言いようがない。

そもそもは店側も忙しいから客は手短に注文するわけなんだし。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:07.62ID:wVhK2qXl0
>>887
お〜いお茶も東京方言から来てんだろ、
そう言う方言と思えば東京なら当たり前かと。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:10.70ID:pRESqN4C0
隣の席にこんなのいたら気分悪くなるからいいね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:19.11ID:SKzyCHHb0
>>879
俺は「チャコール」って言われて固まった記憶がある
DQN用語は仲間内だけで使ってほしいね
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:20.63ID:OLXttWG10
冗談だろうが本気だろうが、こういう メンドクサイ 張り紙いちいち作る人間がやってる店なんか絶対に行きたくない。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:25.01ID:LFKRSlqb0
「とりあえず生!」なんて言っちゃったら2000円だな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:39.16ID:ZAh6T/W70
これにあからさまに不快感表してるやつは、まぁそういうことなんだろうな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:49.01ID:2YkEDpnE0
>>898
お通し断れないコミュ障なん?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:00.61ID:B3Gl8HFl0
>>898
居酒屋などのお通しはテーブルチャージのおまけで無料で付けてくれてるものだよ
本来はお通し無しでテーブルチャージだけ取られるのもの
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:06.33ID:nzVbM7e80
>>898
店員なわけないだろw
お客ささまどうなされました?イライラ大丈夫ですか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:07.31ID:y+IEQJVZ0
大事なのはお客様じゃなくて
アピールすることです
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:08.32ID:UUtP1L1i0
イタリア料理店で働いてた時
オレはオーダーミスで違うパスタを届けたら客から顔に水を掛けられたよ
それでも土下座で「申し訳ありませんでした」と謝った
これがプロフェッショナルなんだけどな
お客様である限りはどんな態度を取られても低姿勢であるべき
まして居酒屋でちょっと横柄な態度を取られたぐらいで割高にするとか考えられないな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:08.58ID:FpgFTKUR0
>>864
追従するのは勝手だが店の入口に「客の口の利き方に文句をつける店」って貼り紙しとけ
暖簾潜るだけで気分悪くなるからな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:24.24ID:ucNRYRux0
くだらんこと考えてないで、食中毒の心配でもしとけ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:36.55ID:zwzaJaM40
横柄そうな客用のメニューは「森の小人のサラダ」とかファンタジー色いっぱいのメニューになります(´・ω・`)
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:48.00ID:AudV8m5G0
>>870
うほ、これはよく調教された奴隷ですね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:50.67ID:puadOrJs0
店員の態度が悪かったら頭からビールぶっ掛けても良いんだろ?
勿論金は払わん
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:53.87ID:TNEGsDHR0
店側にも適用しよう。
「お待たせしました、生ビールです」なら値段そのまま
「へい、生ビールお待ち!」だったら-200円
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:57.12ID:Uh9F7Moo0
アルコールやタバコ吸える飲食ってこれ系の客層だよな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:59.62ID:p3Fa1Lol0
>>892
馬鹿だなおまえ
BBAをお姉ちゃんと呼ぶところに価値が生まれるんだよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:06.82ID:LFKRSlqb0
>>921はトイレに貼られた川柳にも腹を立ててぶちまけるタイプ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:08.55ID:0+j5aZ8z0
「生ビールひとつお願いします」「おや、お姉さんキュートだね」とかだったら300円にならんの?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:12.68ID:sMCWE5iO0
大昔だけど「おい生ビール」なんていわれたら
次からは、分からないように、見積もり20%増だったわ
さすがに競合に喰われるが
どんなに繁盛していても、社長が増長している会社は必ずつぶれる
潰れたら損害デカイ
お客様は神様なんだけど、祟り神なんてのもいるから、逃げるが勝ち
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:16.41ID:mrJwtTRm0
おーいおるかー?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:48.38ID:ANcLk0Xi0
お客様「生ビールを1杯だけお恵みください、店員様!」(0円)
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:52.18ID:f1qCxRt00
>>870
ホテルマンとかまさにそれだよな。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:52.86ID:rN3+JS000
だいたいこの手の店は店員もバカそうなのが揃ってんだよ
行かなくてもわかるんだわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:53.04ID:XJnPlhp30
>>936
警察を呼ばれるかもな、それでもいいならやってみて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況