X



【鉄道】「発車ベル」やめます JR東日本、駆け込み乗車防止で実証実験を開始へ…JR常磐線
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/07/28(土) 15:04:48.81ID:CAP_USER9
発車ベルやめます JR常磐線が来月から実験
2018年7月28日 夕刊

JR東日本は八月一日から、駅のホームにある発車ベルを押して流れるメロディーが
駆け込み乗車を助長している可能性があるとして、ベルを使わず、
車両に設置された車外向けのスピーカーでドアの開閉を知らせる実証実験を始める。
常磐線各駅停車の亀有(東京都葛飾区)−取手(茨城県取手市)間が実験対象で、
駆け込み乗車を減らす有効性が確認されれば、拡大していく考えだ。

駆け込み乗車への対応で列車が遅れるケースは日常的で、死亡事故も発生。
同社は、大音量のメロディーがホームから離れた改札口付近でも聞こえてしまうことが、
駆け込みを誘発しているとみて実験を決めた。
スピーカーからの音声が聞こえる範囲はホーム上にとどまるという。

ホームのベルを使わない方法が広がれば、蒲田駅(東京都大田区)の「蒲田行進曲」や
高田馬場駅(新宿区)の「鉄腕アトム」など、一般的なメロディーの代わりに使われている
「ご当地メロディー」が消える可能性もあるが、JR東は「検討段階で決まっていない」としている。

JR東によると、実験では、乗務員室の「乗降案内スイッチ」を操作して、
ホームに向け発車を知らせる音と「扉が閉まります。駆け込み乗車はおやめください」との自動音声を流す。
従来は、乗務員がホームに降り、ベルを押していた。

常磐線各駅停車に乗り入れる東京メトロや小田急電鉄の車両も、同様の取り組みをする。

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018072802000248.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/images/PK2018072802100179_size0.jpg
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:11:56.35ID:dK4n3+8Q0
立ち番のマイクの方が煽ってると思うぞ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:22:21.10ID:PgXcIHlx0
ある程度の田舎行くと発車メロディもベルもなくて車掌のホイッスルだけ
もちろんドアは手動若しくはボタン
もっと田舎行くとワンマン運転になる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:32:56.64ID:ip16+Z0Y0
>>870
まぁ2分とか3分でも場合によっては大きい時間だしな。
反対車線のハミ出しは1秒か2秒しか変わらないしアホすぎだけど。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:45:11.97ID:ExMXcQ/bO
駅の発車ベルの「ジリジリジリ〜」がうるさいと苦情→発車メロディなら耳障りにならないだろう→駆け込み乗車は減らない→ホームメロディ廃止、車体内蔵の乗降促進チャイムの使用に切り替え。
発車メロディの作曲の依頼も無くなり、発車メロディ廃止→発車メロディを初めて導入したJR東日本から著作権料が入らなくなるジャスラック。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:56:53.13ID:lgBCRk4c0
>>896
君は他人に何を期待してるんだ、悪いがESP能力を持っていないんだよ。それとも、ただの煽りかい?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:22:59.53ID:WXIZkjal0
>>899
横からだが山手線の本数知ってるか?
それを全駅で実証試験が出きると思っているなら、明らかにキチガイ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:39:41.84ID:lgBCRk4c0
>>900
>駆け込み乗車を減らす有効性が確認されれば
これの実証実験を山手線全駅でやらなければいけないのか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:06:05.79ID:SDBFTjKj0
既にレスがある通り、千葉駅では発車ベルを廃止していますね。
千葉駅の場合は、国鉄末期か民営化直後の頃に
駅周辺住民への配慮として発車ベル(電子笛)を5秒に短縮して(当時の新聞記事で見た記憶あり)、
その後廃止の流れだったはずです。

余談ですが、
1988年当時は千葉駅北口は駅前ロータリーなどなく線路沿いの道路を挟んで
民家が立ち並んでいました。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:09:14.87ID:eWIvrTC90
動画を撮って電車に向かって走ってる人だけ検出解析すれば山手線の全ての駅を調べることも可能
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:11:44.19ID:PwEWOPbR0
駆け込み乗車が減れば品川駅の山手線ホームみたいな同じ方向に2個も監視カメラ付けるような設備はいらなくなるね
あれ考えたJR東日本の社員はバカだと思う
無駄な経費使ってストライキだとかマッチポンプ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:24:54.98ID:ovy9aBNf0
>>14
ジワジワくる・・・w
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:27:16.20ID:R0f60uXe0
>>893
前の車が黄色信号で停まると怒り出す奴が駆け込み乗車するタイプだと思う
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:30:29.84ID:ViTHQQUs0
>>65
君の英断を 支持する
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:32:59.55ID:jQ5gMXxV0
>>886にとって15分はほんの少しなんだ
しかも快速各停別々のホームでほぼ同時到着のほぼ同時発車という
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:34:27.33ID:ljXKAtAU0
>>4
発射寸前か、カウパーの話か?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:35:14.51ID:f8jvEY4u0
ベルだと焦らせるからメロディーにしたと記憶してるが、今度は無音にするのか
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:36:05.51ID:lgBCRk4c0
>>900
内外合わせて650本有るって。
始発から終電まで階段ごとに人員を配置して数取機でカチャカチャ遣ると思っていたなら、それは昭和のパラダイムだね。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:37:11.08ID:ViTHQQUs0
>>906
婆さんの名前 鈴だろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:43:14.48ID:hGe6LWk60
>>26みたいな内容のSF?短編あったよね。
かなり昔に読んだから作者とかは覚えてないけど。
何だったっけ…。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:31:34.05ID:e+zQhbmM0
>>911
ベル・・・焦る
発メロ・・・焦る
ATOS表示板(無音)・・・結局焦る

結局なにがトリガーだろうと、若干時間が並行シフトするだけで同じ量だけ駆け込みが発生して意味無いのでは
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:36:04.64ID:ZNqI5uCn0
1分1秒でも遅れたらいけない仕事の人はどうするんだ、ゆとり乗車でもしろってか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:38:27.63ID:aZt743Vy0
>>917
遅延が多々ある交通機関を使用する以上余裕を持たない行動をとるほうが
オカシイ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 08:09:41.81ID:iRrTjE4e0
>>917
鉄道も1秒も遅れてはいけないんだけどな
今の鉄道会社の社員は責任感ないから客に責任転嫁して遅れる
遅れるなら最初から時間通りには来ませんと公言すればいいのに都合の悪いことは隠蔽する
鉄道会社の社員は頭悪い奴しかいない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:06:43.02ID:2oQ4eSIC0
やめたらええがな。。。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:39:29.88ID:2oQ4eSIC0
そんでいいと思う。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:56:37.54ID:atUyuY9R0
>>917
余裕を持って行動すれば良いだろ池沼
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:43:10.28ID:2oQ4eSIC0
以前上野駅はやってたが
流石に廃止したかな?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:52:59.22ID:aatvUACA0
これか!
工事でもするのかと思ったよ
車内アナウンスじゃベル鳴らさないしか言わないから
イミフだった
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:55:15.27ID:aatvUACA0
ドア閉まりそうになると傘やバック突っ込んでくる奴いるからな
一回、綾瀬で押し出したことある
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:57:22.91ID:nJmEJa/x0
♪チロチロチロチロチロチロあああああああああああああああああああああああああああああ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:06:42.79ID:aatvUACA0
つーか何で常磐線で実験するんだよ
車両はいつもポンコツしか寄越さない癖に
山手線でやれよ
山手線がいつも新型車両1番なんだから実験も山手線でやればいいのに
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:16:19.90ID:mYx7Xern0
>>904
まぁやるのは技セとつるんだ業者だからな。
あとは分かるな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:18:10.32ID:VkzunWuC0
>>336
方向別が成り立つのは、関西のぬるま湯混雑だから
関東でやったら、地平時代の東武北千住の再現
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:19:05.45ID:hBX4FIIx0
車掌さんの立ち位置と発車を知らせる音が変わるだけ?

ちょっと、この内容で実験やる意味がわかんないんだけど、どういうこと?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:24:28.42ID:mYx7Xern0
扉の先端に刃物でも付けりゃ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:06:39.37ID:cBt2PqGD0
不測の事態事態が起きて出来るだけ早く着きたい時に乗り遅れたりすると無性に腹が立つよね。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:30:38.68ID:vyXYtWp+0
乗り遅れる人続出だな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 13:24:04.68ID:JUPRs8t80
音うるさいし・・・
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 14:43:40.70ID:vtIdpr/O0
>>919
JRでは15秒以内の遅延は定時扱いとなります。

因みに欧米だと15分以内の遅延は定時扱いとなっています。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況