X



【尋ねブリ】標識ブリを探しています!音沙汰なく、教授は頭抱える 「まだ一匹も見つかっていないんです...」 情報提供を呼び掛け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/01(水) 15:22:55.09ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180730-00000001-nagasaki-000-view.jpg

「まだ一匹も見つかっていないんです」−。長崎大環東シナ海環境資源研究センター(長崎県長崎市多以良町)の河邊玲教授(49)がインターネット上に“尋ねブリ”の画像を掲載し、情報提供を呼び掛けている。

 河邊教授は動物に記録計などを取り付け、行動を記録する「バイオロギング」の研究者で、3月に五島市崎山沖でブリ15匹を放流。背ビレに付けた黄色の標識に連絡先を明記しているが、予想に反して何の音沙汰もなく、頭を抱えている。

 現在は北海道周辺に北上中と予測され、長崎に戻るのは10月ごろ。“久しブリ”の再会を果たすべく、釣り人や漁師らを対象に全国的な情報の拡散と提供を切望している。連絡先は同センター※電話番号はソース先でご確認ください

8/1(水) 13:16
長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00000001-nagasaki-l42
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:25:31.21ID:ZYYI+7Gl0
バックれブリ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:25:33.43ID:XyrYdFTL0
ゴキブリに印つけて放したのかと思ったがな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:26:58.32ID:FkiAS3Bp0
河邊玲教授(49)は自分の体にこんなもの付けられても痛くないのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:27:36.77ID:Kx2pzmIJ0
ブリ、食べてしまったんですかぁー?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:27:41.62ID:zkB6aWEs0
15匹だけじゃなかなか見つからないだろ。
1500匹ぐらいじゃないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:27:48.15ID:qX6yXW/q0
15匹がどこかで捕まる確率ってどれくらいなんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:29:39.16ID:NDD9KiJ30
ドンブリにされてんじゃね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:30:23.01ID:Z0EYEIMC0
韓国漁師 「なんだこの黄色いの?」 
韓国漁師 ぽいっ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:30:50.59ID:WkO/swfV0
そりゃ届け出なんてしないだろw せっかく釣ったり獲っても
連絡してくれ、協力してくれって言われたら時間取られるだけ。

懸賞金かけろよw すぐに連絡入るから。

そもそもがブリは高級魚扱いだろw 食うか売っちまうよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:31:27.30ID:n3r52Rpv0
サーフからのライトショアジギングで釣れたら連絡してやるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:31:45.32ID:zkB6aWEs0
出世してオオウオになってる
もうブリじゃありませんから!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:32:13.61ID:t+jMWQ/P0
思わせブリな奴だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:34:03.96ID:u4thKH4d0
こういうのって電波発信してていつでも所在を確認できるようにするもんじゃないの?
回収しないとデータ取れないとか博打もいいところだな
普通にサメとかクジラに食われるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:34:06.96ID:bWaYrQX/0
>>21
長崎県内の違う漁協の違う魚種のだが報告者には報奨金でるようになってるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:35:00.43ID:5UYMlqzO0
海の広さが理解できているのだろうかこの教授
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:38:23.93ID:cb4NF4hu0
GPSも一緒に付けておけよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:38:59.18ID:zOoAfGdy0
>>1
そのブリ、標識を取り付けた時はブリさんだったかも知れないが、
その後ハマチさんと名を変え、今頃はイナダさんと名乗っているに違いあるまい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:03.43ID:npytnPaA0
釣りユーチューバーとかが釣って、こっそり始末したんでねーの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:27.92ID:MdYskHto0
ダンディ
おひさしブリーふ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:40:23.58ID:fzmiV/lJ0
美味しい食べ方

■A ぶり大根

■B ぶりのテリヤキ

■C ぶりのお刺身
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:40:26.85ID:rfGcy5wb0
ブリは出世魚だから、成長してまた別の魚になってんじゃね?




・・・サメとか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:40:36.11ID:EuLa6cZ80
何の音沙汰も無いのは中国か韓国の漁船が捕獲したんだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:40:57.98ID:wsFfs1JI0
皆知ったかブリしてる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:42:02.13ID:sImt6cUe0
短期間で15匹のうちの1匹が釣られるようじゃ絶滅近いだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:43:11.55ID:63E+g+AQ0
むちゃブリだろwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:43:27.45ID:2ftYsZH10
お久しブリね〜(ルミ子〜)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:44:09.95ID:YRu1Pywo0
よく考えたら動物虐待だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:45:18.63ID:KHMbFKMD0
十五万匹ならいくらか回収できるだろうけど十五匹じゃ無理だろ
釣りよかのよーらいPに頼んで捕獲イベント仕掛けてもらえよ
あいつらの影響力ハンパねーから一匹くらいは釣れるさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:46:25.03ID:lp+yj2W+0
中国で食われてるだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:49:20.92ID:k2jFCmKx0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、三段逆スライドだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:49:23.62ID:qAPubhoL0
矢島晶子の声で

0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:49:41.21ID:Ab5cty8K0
>>47
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:53:43.46ID:r5pYxEfq0
中韓が美味しくいただきました
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:54:10.81ID:NJI9scHb0
>>1
既に中国人の胃袋の中ですけど?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:55:00.44ID:8Nl0fFv80
5kgくらいで一万円前後はするから
それ以上払わないと回収できないだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:58:24.40ID:oKnob7a30
こんな乾電池2個分もある部品をおなかに突っ込まれたら、痛くて速く泳げないだろ。
おなかが痛くて死んでしまったり、ノロノロとしか泳げないから群れからはぐれてしまったり鱶に食われたりして
生き残ってないだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:01:22.65ID:oKnob7a30
>>46
猫には痛覚無いからキンタマ毟ったり耳に切込入れたりシッポ切り取ったりしても平気だよ。
自称地域猫保護団体もやってるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:01:50.93ID:tIVEmcdt0
中国か韓国の違法漁師に捕まえられて食われてるだろ
日本海側でこの手の調査やるほうが無謀
やるなら放流する魚の量2桁少ないわ
ブリなんて群れで泳ぐから一網打尽で捕まえられちゃうだろうけどな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:02:11.46ID:ZlQxsytF0
せっかくの調査が空振りに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:03:48.59ID:aDpyVsJb0
今の世の中をなめてるんか?
50年前の日本じゃないんだぜ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:05:37.08ID:ceMJgFcS0
釣りユーチューバーが挙って動画あげるぞ www
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:06:49.23ID:oKnob7a30
>>74
怒ってるだけ。猫は触ると怒るポイントがいくつもあるよ。軽く触れるだけでギャーギャーいう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:07:33.32ID:ValcqSPw0
トランプもジョンウンにGPsを埋め込んどけばよかったのに
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:10:33.52ID:5gxSKu/X0
いや長崎新聞に掲載しても他県には禄に伝わらないと思うぞ、うん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:11:27.57ID:bHobTHm90
既に密漁・密売済み
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:11:30.63ID:7vPtb5sM0
五木地方名産の五木ぶり
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:12:12.31ID:IkwvTKpz0
期限が来ると自動的に切り離されて衛星通信でデータを送る
タグもあるけど高いし
大きすぎてブリにはつけられないのでは
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:12:54.23ID:oKnob7a30
>>80
特定できるんじゃないの?
GPS受信して、何月何日何時に海の浅いところの東経何度北緯何度に居た、というのを記録している。
深いところだと位置は判らないけど日時と深さとそのときの温度くらいは記録しているだろう。
で、そのログを解析するために、回収したいんじゃないんかい?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:15:59.15ID:pNo93kiT0
これ漁師に対して捕ったら連絡よこしてねってことだろ。
全国の漁師はこういう標識を知っているものだろうか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:18:27.39ID:CJ4VHa6E0
水揚げされてへんなもん付いてるし捨てられたんだろ
普通にキモいしな機械付いてたら
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:22:06.90ID:6+SZKKhw0
最近スーパーに並ぶ刺身がブリ系の魚ばっかなんだが、なんでなん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:26:04.00ID:ul6SE4hm0
たったの15匹じゃなぁ
人間以外にも鰤を補食する生物だって居るんだし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:29:39.99ID:UuREBb3n0
このような標識の存在を知ってる人の方が稀な気がする
見てても面倒だから見無かった事にするとかね

又は予想に反して海外に行ってるとか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:34:00.05ID:LoG23nUP0
たった15匹かよ。海の仲間に食われたんだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:47:10.84ID:zwUo9BCSO
長崎県の五島列島っていえば
韓国漁船が違法操業して問題になってる所だよな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:54:37.38ID:zwUo9BCSO
>>46
どうせ頭の悪い白人どもの与太話でそのうち研究が進んだら撤回されるだろ
動物の五感や意識を否定するような知性に欠けたキチガイ主張をするのはいつも白人だ
神が他の動植物の上に君臨し支配する存在として人間を作ったっていうキリスト教の教義のせいらしいけど
だから生物学でも、ちょっと高等な猿でしかない人類やその近縁種が霊長類とかいう変な分類で特別扱いされてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況